Ирина Влах

Юрий Казаков
                Башкан Гагаузии, - прощай Молдавия!

      Ирина Фёдоровна Влах (род. 26 февраля 1974, Комрат, Комратский район, Молдавская ССР, СССР) — молдавский государственный политический деятель, депутат Парламента Молдавии с 2005 года. С 23 марта 2015 года — избранный башкан (глава) АТО Гагаузия в Молдавии и член Правительства Молдавии (срок полномочий — 4 года).

      В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

     Выборы башкана (главы) Гагаузии прошли в воскресенье 22 марта 2015 года. Большинством голосов (51,11%) на эту должность избрана независимый депутат республиканского парламента Ирина Влах. Сразу после выборов Дудогло, который получил 19,06%, заявил, что его команда не будет оспоривать результаты голосования. - "Наша команда признает эти выборы, мы не станем их оспаривать… Мы дадим возможность Влах в дальнейшем работать в качестве башкана Гагаузии, чтобы она смогла реализовать свою программу: это и создание новых рабочих мест, и открытие предприятий с российским капиталом, это и отмена соглашения об ассоциации с Евросоюзом", — сказал Дудогло в пятницу в эфире местного телеканала.

     Башкан (глава) Гагаузии избирается сроком на четыре года и входит в состав Правительства Молдавии. О предстоящих шагах на этом посту для достижения перемен к лучшему в Молдавии Ирина Влах в своём интервью «Российской газете» 23 марта 2015 года заявила: «Перемены к лучшему обязательно начнутся. Россия всегда была нашим стратегическим партнёром. И я очень надеюсь на то, что Гагаузия станет мостом для улучшения взаимоотношений между Москвой и Кишинёвом. Это очень важно для нас — для жителей автономии, для республики Молдова. Своим примером мы начнём восстанавливать эти взаимоотношения, потому что жители страны видят будущее Молдовы в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией. То охлаждение, которое происходит в последние 3-4 года, негативно отражается на жизни простых жителей республики Молдовы».

     Отдельно Влах подчеркнула, что в качестве башкана Гагаузии и члена Правительства Молдавии «намерена выстраивать конструктивные отношения с центральными властями Молдавии, представляя интересы жителей Гагаузии». Также в её планы входит «закрепление статуса автономии, чтобы развивались гагаузский язык, культура и традиции».

     Ирина Влах воспитывает дочь Анну.

 из серии ПЕРСОНАЛИИ МОЛДАВИИ http://www.proza.ru/2015/04/02/544