Доброволец из Глодян

Виктор Панько
Навстречу 70-летию Победы

ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ ГЛОДЯН

 Евгения Григорьевича Бабинского я увидел около года назад в центре города в самом людном месте недалеко от базарной площади. Он сидел, задумавшись о чём-то, опираясь на палочку и не глядя на идущих мимо людей.
 Мы с ним когда-то были соседями, хорошо знаем друг друга по разного рода общественным и служебным делам. Перед этим мы не виделись, наверное, лет десять.     Я подошёл:
 - Евгений Григорьевич, здравствуйте! Как дела?
 Он узнал меня по голосу.
 - А, Витя! Здравствуй. Дела… дела…. Я вот, на старости потерял зрение, почти ничего не вижу. Получил первую группу инвалидности. А тут вышел в люди, сижу и размышляю.
 Разговорились. Его занимала одна идея. Отложил немного денег с пенсии и мечтает организовать за свой счёт экскурсию для учащихся Теоретического Лицея имени Льва Толстого в село Малиновское Рышканского района в тамошний Музей боевой славы.
 - Мы живём в исторических местах. Возьми даже это село Балан. Совсем недалеко от нас. Там, многие люди нашего поколения знают, находился штаб фронта. В музее есть много интересных экспонатов. А многие ли школьники об этом знают, видели, побывали там? Я думаю, нет. Договорюсь с Ваней, знакомым водителем маршрутки, с учителями, директором и поедем…. Пусть ребята посмотрят, узнают о войне. Может, таким образом, вспомнят…. Запомнят и эту поездку, и поймут ветеранов, и вспомнят и меня. Хочу оставить какой-то след в этой жизни, понимаешь? Деньги – деньгами. Сегодня есть, завтра – нет. А память – великое дело….
 ...Прошёл после этой встречи год. Недавно у председателей городского и районного советов ветеранов Алексея Ивановича Пасечника и Валерьяна Борисовича Прозоровского появилась идея до 70-летия Победы, 9 мая написать о ныне живущих в городе Глодень ветеранах Великой Отечественной войны. Один из них – Евгений Григорьевич Бабинский.
 И вот мы беседуем у него дома по улице Тома Чорбэ,2. Зашли - вместе с социальным работником Аглаей Кожокарь, которая регулярно приходит к нему прибрать в комнатах, купить в магазине продукты питания, помочь по хозяйству.
 Она занимается своим делом, а он рассказывает мне свою биографию, богатую событиями историю жизни человека, немало повидавшего и пережившего за 87 лет.   Солидная доля в этих воспоминаниях отведена годам юности, связанным с военной службой и работой в органах безопасности и внутренних дел.
 Евгений Григорьевич родился 5 февраля 1928 года в Глодянах. Окончил 5 классов румынской школы и за год выдержал экзамен за пятый класс русской школы. В апреле 1944 года, когда была объявлена мобилизация мужчин в ряды Красной Армии, Евгению едва исполнилось 16 лет. Некоторые юноши его возраста изъявили желание идти на фронт. Среди них Миша Гурский, Саша Маковей, Валентин Яблуковский, Боря Сокол, Федя Галюк и другие. Женя Бабинский был в их числе. Но им не хватало возраста. Военный комиссар отобрал из группы десятерых самых рослых и физически крепких ребят и сказал, что они будут служить в комендатуре. Выдали им военную форму одежды и включили в дежурство. Юноши участвовали в патрулировании в райцентре, поисках дезертиров, а однажды в середине апреля 1944 года в урочище Валя Анточи даже обезвредили двух немецких парашютистов, засланных в тылы советской армии с диверсионными заданиями. В августе сорок четвёртого, в боях под Шерпенами, были окружены 18 немецких дивизий, а в сентябре комендатура передвинулась за штабом фронта.
 16 сентября Евгений Бабинский получил документ, справку о том, что он был добровольцем и служил в 13-ой комендатуре 2-го Украинского фронта. До 20 мая 1945 года Евгений Григорьевич занимался обучением призывников 1927-28 годов рождения в Глодянах, а затем был направлен на службу в Кишинёв, в органы госбезопасности.
Запись в его трудовой книжке свидетельствует:
 «20 мая 1945 года. Принят на работу в органы НКГБ Молдавской ССР»
 Превосходная память сохранилась у него и до сих пор. Он и сегодня помнит хронологию событий, фамилии их участников, даты, даже дни недели, когда эти события происходили. Эти особенности его памяти были замечены, и ему стали давать задания контрразведывательного характера. Первое такое задание он выполнил в командировке в Архангельской области, благодаря чему был разоблачён опытный агент иностранной разведки. Затем последовала служба в Польше, где ему было присвоено звание младшего лейтенанта, в Германии, где он женился и посещал курсы немецкого языка.
 Из Берлина, где служил Евгений, 29 сентября 1948 года в адрес его отца – Григория Иосифовича и матери – Елизаветы Григорьевны за подписями командира  войсковой части 03956 гвардии майора Лелекова, заместителя командира по политработе лейтенанта Носкова, секретаря парторганизации старшего лейтенанта Смирновой и секретаря комсомольской организации младшего лейтенанта  Сафьяновой было отправлено благодарственное письмо. В нём есть и такие строки:
 «Уважаемый Григорий Иосифович и Елизавета Григорьевна! Командование и первичная комсомольская организация благодарят Вас за то, что Вы вырастили и воспитали такого хорошего сына, достойного патриота нашей Родины. Вы можете гордиться своим сыном, ибо такими сынами гордится наш народ, наша Родина-мать».
 9 июля 1948 года в семье Бабинских родилась дочь, а в октябре Евгений Григорьевич с женой переехали в Россию по месту жительства супруги в город Сызрань. В декабре 1948 года он перемещён на работу в органах Управления МГБ Куйбышевской области. На память о тех днях осталась запись от 1 апреля 1951 года: «Благодарность за умелое выполнение порученного дела».
- Помните это дело? – спрашиваю я его.
- А как же! – улыбается.- В Сызрани тогда строился большой секретный завод. Поражала высота здания – в несколько этажей. Мне поручили приглядываться к людям, причастным к строительству и к окружающим стройку. Однажды я решил проверить жильцов близлежащих домов. Представившись участковым инспектором милиции, обходил домовладения. И вдруг хозяйка одного из них говорит мне о том, что у неё на квартире проживает человек, которого она боится. Он ведёт себя странно. Каждое утро долгое время наблюдает в бинокль за стройкой. Это меня сильно заинтересовало, и я стал вникать. Доложил начальству. Оказалось, это был агент иностранной разведки, через некоторое время он был арестован. Этот же случай сыграл для меня важную роль и в другом отношении. В рапорте, который предложил мне написать по этому поводу полковник Стаценко, он обнаружил множество орфографических ошибок и в приказном порядке отправил меня учиться в вечернюю школу рабочей молодёжи….
 Так Евгений Григорьевич стал совмещать свою непростую службу с учёбой. В 1953 году он оканчивает среднюю школу с отличными оценками по литературе, истории, немецкому языку, географии, хорошими – по русскому языку, математике. В 1953-58 годах успешно занимается во Всесоюзном Заочном Юридическом институте и получает высшую квалификацию юриста. О служебной деятельности в органах безопасности и внутренних дел напоминает ветерану медаль «За безупречную службу в органах МВД», которой он был награждён в звании капитана милиции в 1959 году, когда работал заместителем начальника Чимишлийского райотдела милиции по оперативной работе.
 Есть что вспомнить ему и о работе на целом ряде предприятий и организаций Глодянского района в разные годы. Будучи директором районного Дома культуры в 1954 году он начал строительство здания современного Центра детского творчества. Инженер по технике безопасности консервного завода. Юрисконсульт Фалештской и директор Глодянской контор «Молдплодоовощ». Юрисконсульт Глодянского консервного завода, юрист и старший юрисконсульт Производственного управления сельского хозяйства и районного  Совета колхозов, юрист Колхозно-строительного объединения, Объединения «Райсельхозтехника». Конечно же, его помнят многие люди старшего и среднего возраста в нашем районе. А о том, что он – ветеран Великой Отечественной войны, свидетельствуют девять медалей, в том числе - «За победу над Германией».
Наша беседа подходила к концу, и я спросил:
- Ну, а в Малиновском в прошлом году вы побывали с учениками?
- Да, были. Полная маршрутка с детьми, директор лицея Василий Кузьмич Гладыш, две классных руководительницы. Ваня нас повёз туда и обратно. Так, что моя мечта тогда сбылась. Теперь мало внимания обращают на внеклассное и внешкольное воспитание. Ну, я и решил помочь….
...Уходил я от него с множеством мыслей и чувств. Мало их осталось, ветеранов, ровесников Евгения Григорьевича Бабинского. В Глодянах – всего несколько человек. Двое из них прикованы к постели. А они – свидетели и участники значительных исторических событий двадцатого века.
 Я попросил у него фотографию для публикации в нашей газете. Он дал мне фото, где он – молодой, красивый и сильный. С аккордеоном. Она сделана в Берлине 25 августа 1948 года после выписки из госпиталя, он - в звании младшего лейтенанта.
Пусть читатели увидят и удивятся!

Виктор Панько
26-27 марта 2015 года