Смерть Эшона 1985 год минеи-двадцать вторые

Ирина Амирова -Минеева
            
«Что-то подустал я малость» - удивился сам своему признанию Эшон, и тем более, никто из близких, тех кто его хорошо знал, не поверили бы, услышав эти слова от него.
Неспокойно на душе у Негматова Эшона. Вроде бы ни в чем не нуждаются его семьи: три семьи – четыре жены. Старается обо всех заботиться муж и отец, никого не обижая и не обделяя ни в чем. Сыновья получают высшее образование, один из них в армии в Сочи службу несет, другой - в городе Орле юридический заканчивает. Остальные дети все рядом, жаль, что первая жена Клара оказалась бездетной. Не дал Аллах им детей совместных, вот и женился на Соне - Салтонат – жене своей последней. Хотя, что греха таить, влюблен Эшон был когда-то в нее, поэтому и женился.
История их знакомства интересная вышла. В силу профессии своей, шоферил он по Советскому Союзу, весь объездил от Дальнего Востока до Черного Моря и Прибалтики. Много красивых девушек повидал, но вот приглянулась больше всех других и в сердце запала только одна – Соня.
Каждый раз, возвращаясь из командировки, останавливался Эшон в Душанбе, обедал всегда в одной и той же столовой. Тут то он и приметил Салтонат свою.
        Расспросил и узнал – детдомовская. А еще рассказали позже, что родом из Гарма, как и он. К томуже родственниками оказались. Только родители Сони рано умерли и воспитывалась она в детдоме в Душанбе - бывший Сталинобад.
В очередной раз приезда своего в столицу Эшон обедал в знакомой столовой, ну и засватал с друзьями Соню, благо работала вместе с ней их общая родственница, при помощи которой и засватали. Увез он жену новую на Родину – в Гарм. Познакомил с Кларой. С двумя другими поостерегся пока. Дала согласие Клара на брак мужа, а как первенец, сын Абдулла, родился, порадовалась вместе с Соней и Эшоном за совместное счастье. Жила Клара в Джиликуле, учительствовала. А вскоре и семьи Нематовых из Гарма спустились в долину. По соседству стали жить.
 По выходным приходит Клара в дом Сони. Вместе готовят, разговаривают, секретами делятся и бедами. Подругами стали.
Каждый год появлялись наследники Эшоновы, а как подросли чуть-чуть, навещать Клару-маму стали, по хозяйству помогать.Так и жили, дружно, по соседству – детей растили, мужу угождали.
С такими думами подъехал Эшон к дому, оставил фургон «Скорой помощи» у ворот.
Через арку вошел в дом свой. По-хозяйски оглядел двор, в конце которого увидел сына пятого своего – Эмира. Тот в болотных сапогах отца чистил коровник. Не стал мешать Эшон сыну, в сарайку зашел. Дрова аккуратно сложены, инструменты по полочкам лежат, на гвоздях висят молотки, топоры. Лопаты и грабли в одном углу стоят. Ящики с мелким инструментом, гвоздями – все на своем месте.
Улыбнулся Эшон – сын то весь в него: аккуратный, порядок в хозяйстве любит, все на плечи свои взвалил, во всем его рука чувствуется. В учебе  тоже преуспевает, в спорте. В группе староста. Верховодить любит и умеет. Хоть ростом и не вышел, да в обиду себя и братьев не даст. Местным мальчишкам не раз доставалось от задиристого характера пятого сына. Внешне не очень похожего на отца, но зато характер - один в один!
Незаметно вышел отец со скотного двора, к дому пошел. Сегодня «козлодраны». С окрестных деревень съежаются парни и мужчины на скачки. Первенец Эшона, Абдулла учавствует в этих игрищах. Лихой и ловкий наездник старший сын, и если уж подхватит во всеобщей схватке добычу свою, не выпустит больше из рук барана или козла, извернется от нападок противников, да и не догнать им его! Конь то у него редкой породы - чистокровных арабских кровей.  А уж какие деньги только не сулили за этого вороного, слушать даже не хочет Абдулла. Не за какие богатства не променяет  коня, доставшегося ему по наследству  от деда.
Удачлив Абдулла в соревнованиях. Часто выигрывает призы всякие. Бывало, шумной ватагой ввалятся Абдулла с друзьями в дом. Хвалятся, перебивают друг друга, возбужденно рассказывают о состязаниях.
Салтонат-мать быстро накроет большой дастархан в комнате для гостей. Эмир побежит на скотный двор, барана лучшего поймает, сам же и зарежет ради брата старшего. Большой казан кипит, бурлит во дворе, разнося по окрестности запах дыма и праздничного обеда. Народ угощается, радуется вместе с семьей друга за успехи его.
Каждый сын что-то позаимствовал от предков своих – полководцев. Но самое главное, что осталось в наследие им от прославленных дедов, так это – отвага. Не стыдно за детей своих, не опозорят отца. Не повернутся спиной к трудностям и испытаниям, смело будут смотреть в лицо врага своего.
Не без гордости размышлял Эшон о сыновьях своих, потом улыбнулся. Взгляд его посветлел, залучились искорки в глазах сурового мужчины. Вспомнил дочь свою, любимицу Саиби. Может, он баловал ее чрезмерно, да и ладно – одна же среди пацанов растет, единственная …
Защемило в груди у Эшона, внезапной мыслью испугало:"Что будет с моими детьми, когда умру? Кто защитит их когда меня не будет?"
Сильно сжалось сердце Эшона, круги перед глазами поплыли: «Эх, тяжко что-то стало». Побледнев, нетвердой походкой подошел к топчану, присел. Тут из трдома Соня вышла, испугалась вида мужа: «Чи шуд жоним?».*
Впервые, на людях, назвав его сокровенным "душа". Совсем плохо стало Эшону. Впервые разрешил он вызвать «скорую помощь» из больницы, где работал сам.
Прибежал, бросив все дела Эмир, увидев бригаду скорой помощи.
Во дворе томилась семья, в молчаливом ожидании. Вот в дверях террасы показался сам больной, за ним, как ангелы в белом, врачи. Эшон побелевший - под стать халатам.
Соня привстала с топчана, обрадовалась было, но что-то остановило ее. Тревога тенью отразилась на лице, черты которого стали жестче, а морщины глубже в одночасье.
- Ничего страшного, подлечитесь немного, полежите, отдохнете, ако Эшон. – уговаривал замглавврача, лично приехавший по вызову, узнав о приступе друга.
Минут десять прошло, как увезли мужа. Соня нервничала, но больше всех
нервничал Эмир. Все не так, все не этак, казалось ему в доме. Кто-то подъехал к дому. Взгляды детей и матери были прикованы к воротам.
В арке дувала показались люди в белом, приезжавшие только что. Вошли не поднимая глаз, и, отводя взгляды, остановились в проходе, куда чуть раньше вступал сам хозяин.
Замглавврача наконец поднял голову и поглядел на Соню.
Вдруг она как-то сразу выпрямилась, сложила руки и сцепила пальцы, ожидая приговора от ангелов спасения.
Ангелами смерти вернулись они в дом Эшона, вестниками беды.
- Не довезли, по дороге скончался, – только и смог выдавить из себя "главный"
После некоторого оцепенения, вдруг схватив попавшийся под руку тесак, Эмир бросился на врачей:
- Это вы его убили! Это вы подстроили сами! Вы все смерти его хотели! Вы давно мечтали убрать его, боялись и ненавидели!
Мальчик вне себя размахивал ножом. Братья пытались его удержать, иначе - не избежать новой беды…
На похороны пятый сын не пустил тех врачей, что приезжали на вызов к отцу.

1985. Всего несколько лет не дожил Эшон до развала СССР. В 1992 году, когда началась война в Таджикистане, не было его рядом с детьми своими. Некому было заступиться за них.
Заступником и судьей в этом безумстве для всех стал Всевышний.
2014 год. Февраль.


На фото И.В.Сталин в Таджикестане- всегда отмечал о своем  оссобом отношении к таджикам