Мини-сборник мини-историй

Ольга Буйкова
    Для мини-конкурса «Вольный Drabble» (100 слов) http://www.proza.ru/2015/03/05/1278
   
    Маленькое пояснение (от Журнала Времена Года). Жанр Drabble родился в Великобритании как форма словесной игры. Идея – тренировка способности автора выразить замысел в экстремально ёмкой форме. Миниатюра из 100 слов (и даже из 55-ти) должна иметь сюжет, персонажей с характерами, завязку, кульминацию, развязку.
    Все истории из жизни, моей и моих друзей.



    1. Подумаешь, дефицит

    – Где такие сапожки достала?
    – Так обычные, войлочные, мама купила в «Детском мире». Полшколы ходит.
    – Полшколы в убожестве ходит, а это... Симпатично как. Папина работа? Он теперь чеканкой увлёкся? Молодец, всегда что-то придумает.
    – Девочки, Матильда! Прячь ноги!
    – Поздно...
    – Королёва, что там у тебя? Ну-ка... – классная изучает странные пряжки. – Ты в своём уме? Здесь советская школа, а не колония для малолетних преступников! Чтобы завтра пришла мать.
    – Можно, отец?
    «Соглашайся, у тебя тоже сапоги страшненькие, – улыбаются Матильде с войлочных голенищ близнецы-каторжники, сверкают медью лысин и покачивают для убедительности кандальными цепями. – А наша мама ещё не заметила, что её театральная сумочка лишилась цепочки».



    2. Последние каникулы

    Парк плавится в зное, очередь будто уснула.
    – Зачем тебе горки, сестрёныш? Детский сад. Сейчас бы холодного пива...
    Второй курс, а уже взрослый? Пиво. Гадость редкостная. У меня последние каникулы, московские, хочу американские горки! Братик, пожалуйста. Здорово ведь.
    Наконец-то. Вагонетка лениво ползёт по спирали. Всё выше.
    Бортики какие низкие. А рельсы – надёжные?
    Зенит, остановка.
    Вокруг – пустота, внизу – амфитеатр, замерший в предвкушении кровавых зрелищ. Этого не может быть, это ошибка, не надо... А-а-а!
    Грохот, скрежет, невесомость, удар, поворот. Земля! Мы живы! Опять подъём?! Нет! Отпустите, я больше не буду! Грохот, скрежет, бездна...
 
    У брата горят глаза:
    – Класс! Ещё по аттракциончику? 
    – Может ...пива?   



    3. Весна

    «За отчётный период... » По монитору наглой стайкой пробегают солнечные зайчики.
    Почти весна.
    Народу не работается. Толик вертится у Наташиного стола. Она сегодня особенно хорошенькая, хоть и выглядит пышкой в белом вязаном платье.
    – Наташа, смотри, полярная куропатка!
    – Где?
    – В сугробе. Зима была очень морозной, до корма из-за наста не добраться. Вот куропатки к нам из тундры и мигрировали, – Толик в отделе самый умный.
    – Всё равно не вижу.
    – Толстенькая, беленькая, только хвост чёрный.
    – Дурак! – Наташа почему-то обижается и прячет под стол ножки в чёрных офисных туфлях.
    Толик краснеет.
    Улыбаюсь.
    Вздыхаю, опускаю жалюзи, прогоняю с экрана зайчиков: «...принято на техобслуживание 38 куропаток».
   


    4. Вдохновение

    Лариса:
   – Экскурсионная вылазка утомила. Вдруг – море! А пляж – нудистский. Мужики обрадовались, мой Володька первый. Развратник. И женщины не против: «Вечернее солнце полезно, купальников всё равно нет». Коллективчик! Как потом работать вместе?
    Решили: мальчики направо, девочки налево.
    Лежу, ни на кого не смотрю. А на меня? Набросить на лицо полотенце? Хоть какая-то маскировка.

    Владимир:
    –  В сторонке с мужиками сидим, скука. Лариска не понимает – надо мужу иногда и на других женщин посмотреть, для свежести чувств и вдохновения.
    Пройтись всё-таки?
    Пока – как в общественной бане, и вдохновения ноль.
    О, вот эта хороша! На личико бы глянуть, спряталась. Только почему-то полотенце на наше похоже...
 

   
   
    (Иллюстрация из Интернета http://monk.com.ua/article.php/zabavnie-poeti-i-pisateli).