43 Семь поколений - Романовы и Смирновы

Александр Алексеевич Кочевник
У Лизы было шесть сестёр – девичье царство!
Мама её, Ольга, была из небогатой семьи Романовых. Её старшего брата Ивана отец определил в школу – мужик должен грамоту знать! А как пришла пора Ольге сесть за парту, так его решение было простое – незачем девке книжки читать, а детей рожать и так сумеет.
Ольга с Иваном жили очень дружно, и брат тайком от сурового отца, научил сестрёнку, и книжки читать, и азам арифметики. Вот и всё её образование. А как закончил Ванечка церковно-приходскую школу, отправили его в Талдом – город обувных мастеров, «в люди» – учиться на сапожника. Хлебнул он невзгод сполна в чужих людях, проходя всю горькую иерархию от мальца на побегушках, потом ученика, подмастерья, мастера и до высшей профессиональной ступени обувного искусства – мастера-гусарочника*.
В Талдоме его пути-дороги пересеклись с Михаилом Михайловичем Пришвиным. Писателю приглянулся молодой сапожник, любивший самозабвенно читать книги. А, когда случалось вдохновение, и сам писал проникновенные стихи. В дневниках Пришвина не раз упоминается молодой башмачник Иван Романов. Послушав его рассказы о житье-бытье в людях, Михаил Михайлович сделал его прообразом героя одного из рассказов.
Впоследствии способная сестрёнка переняла у брата и его профессию, которой всю жизнь обеспечивала свою не малую семью. А брат, Иван Сергеевич Романов, впоследствии сам стал писателем и поэтом, сотрудником районной газеты в городе Талдом, Московской области. Сейчас там в литературной общественности много лет действует ЛитО его имени.
Ольга в девках не засиделась. С радостью в неполные восемнадцать лет она согласилась пойти замуж в Торжок за молодого вдовца Смирнова Ивана Георгиевича. Лишь бы вырваться из-под опеки сурового отца. Не закончился медовый месяц, грянула первая мировая война и осталась Ольга с малолетними девчонками-падчерицами на руках одна. Не загадывала она о трудной судьбе мачехи, которой теперь ей пришлось стать. Ведь старшая, Екатерина тысяча девятьсот десятого года рождения, и Анна с тысяча девятьсот двенадцатого были своенравны и особенно-то не ценили её заботу, да по малолетству и не могли оценить её положения.
Однако совместная жизнь немного сблизила их. В 1916 году после ранения неожиданно вернулся с фронта домой Иван. С большим трудом выкарабкался он из тяжёлого недомогания и стали они с Ольгой навёрстывать упущенное. В дополнение к двум падчерицам Кате и Ане каждые два три года стали рождаться дочери.
1917 – Зинаида,
1920 – Тамара,
1922 – Елизавета,
1924 – Елена,
1927 – Евгения.
Очень хотелось отцу, наконец, заиметь сына-наследника, продолжателя рода. По старой русской традиции именно на сыновей возлагалась основная обязанность содержать престарелых родителей. Ведь пенсий-то не было. А большое количество детей предопределяло безбедную старость, чем больше сыновей. Но судьба дарила Ивану одних дочерей, которым суждено было стать продолжательницами чужих фамилий...

*Гусарочник - сапожный мастер высшей квалификации специализирующийся на пошиве детской обуви и в том числе сапожек-гусариков, откуда и пошло название.