Река времени121. Расстрел Парламента РФ

Юрий Бахарев
 
Новый 1993-1994 учебный год оказался  и для постоянного состава, и для курсантов училища очень не простым. С первого сентября началось обучение курсантов первого курса по новым специальностям: 

  «  Комплексные системы управления техническими средствами» (КСУ), «Перезарядка ядерных реакторов» (ПЯР), «Войсковые атомные электростанции» (ВАЭ) и «Атомные электрические установки надводных кораблей» (АЭУ НК). На 4-м и 5-м курсах продолжалась подготовка курсантов по электротехнической специальности.

Первые три курса подготовки электриков перевели в Военно-морское инженерное училище г. Пушкина. В следующие годы предполагалось перевести туда сначала четвертый, а потом пятый курсы, организовав полноценный Электротехнический факультет.  «Сборная солянка» специальностей нашего факультета стала именоваться факультетом КСУ.

Для всех вновь открытых специальностей, как всегда срочно, стали разрабатывать всю необходимую учебную документацию, начиная со структурно-логических схем и кончая планами учебных занятий. Решением кафедры, меня определили ведущим преподавателем по ТОЭ для специальности КСУ, и комплекс учебных пособий по ТОЭ я должен был писать для этой специальности.

Возрастали  и другие трудности, связанные с распадом СССР. Пока открыто не декларируемая, но уже всеми ощущаемая смерть прежней идеологии, привела к резкому ослаблению воспитательной работы, а с нею, естественно, воинской дисциплины и уменьшению желания хорошо учиться.

Прежняя структура и система воспитания, основанная на партийности обучения, перестала действовать, а новые методы, стимулы и концепции воспитания оказались не до конца разработанными. Появились случаи, которые не возможно было представить ранее, связанные с нападением на вооруженных часовых, с целью хищения оружия. ( У нас на факультете, и в училище Фрунзе).

На кафедре Корабельных  электроприводов, из кабинета В.И. Кулешова украли персональный компьютер, приобретённый на деньги хоздоговорных работ. Разбирательство установило, что это сделал курсант из его кружка НОК.

Трудности и проблемы организации учебно-воспитательного процесса, связанные с распадом СССР развивались на фоне непрекращающейся вражды между ветвями центральной власти Российской Федерации. К началу осени 1993года противостояние политических сил приобрело характер острейшего политического кризиса, готового перерасти в гражданскую войну.

На одной стороне зарождающего фронта гражданской войны находились президент Российской Федерации Борис Ельцин, правительство, возглавляемое Виктором Черномырдиным и некоторая часть народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников курса на продолжение политики шоковой терапии.

На другой стороне противостояния были  противники социально-экономической политики президента и правительства:  Вице-президент Александр Руцкой, Председатель ВС Руслан Хасбулатов, основная часть  Верховного Совета Российской Федерации.  А, главное, их поддерживал  Съезд Народных депутатов  РФ - высший орган государственной власти России.

Среди народных депутатов основной тон задавал блок «Российское единство», в который входили представители воссозданной  КПРФ, фракции «Отчизна» и «Аграрный союз». К ним примыкала депутатская группа «Россия», руководимая инициатором объединения коммунистических и националистических партий Сергеем Бабуриным.

Обострение политической борьбы после референдума о доверии Президенту и Верховному совету началось еще в апреле, с «войны компроматов».

В докладе  Межведомственной комиссии Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией, которой Руцкой руководил, были  объявлены имена некоторых коррупционеров, сторонников Б.Ельцина:  Егор Гайдар, Геннадий Бурбулис, Михаил Полторанин,  Владимир Шумейко,  Александр Шохин,  Анатолий Чубайс,  Андрей Козырев.

(По результатам проверки Генеральной прокуратуры из 51 обвинения  были подтверждены 45).

Ельцин отстранил Руцкого от руководства комиссией и запретил членам комиссии встречаться с силовыми министрами, так как эти министры находятся в подчинении Президента. Нарушивший этот запрет главный российский контролер Ю.Болдырев был уволен, а комиссия переформатирована.

Наконец, новая комиссия в коррупции обвинили самого Руцкого: « Найдены неопровержимые доказательства причастности к коррупции широко известного фонда „Возрождение“, работающего под заботливой опекой вице-президента А.Руцкого». По утверждению комиссии Руцкой имел счет в швейцарском банке, и что «непонятно на какие деньги Александр Владимирович строит себе хоромы».

Очередное обострение,  переросло в кризис,  когда 1 сентября 1993 года Ельцин отстранил от исполнения обязанностей вице-президента А. В. Руцкого, продолжавшего выступать с жёсткой критикой коррупции в высших эшелонах власти.

Мотивировка отстранения, « временно, в связи с проводимым расследованием, а также в связи с отсутствием поручений».
 Действовавшее Законодательство нормы о возможности отстранения вице-президента президентом не предусматривало. Обвинения Руцкого в коррупции, в связи с которыми проводилось расследование, позже подтверждены не были.

 Хасбулатов расценил этот указ как «очевидное и грубое нарушение Конституции Российской Федерации». Он указал, что «устранить Президента и вице-президента, согласно Конституции, может только Верховный Совет и Съезд народных депутатов Российской Федерации при наличии в их действиях соответствующих нарушений, предусмотренных статьями Конституции».

3 сентября Верховный Совет принял решение направить в Конституционный суд ходатайство с просьбой проверить соответствие Основному закону положений указа президента Российской Федерации от 1 сентября в части, касающейся временного отстранения от исполнения обязанностей вице-президента Руцкого.

 По мнению парламентариев, издав этот указ, Ельцин вторгся в сферу полномочий судебных органов государственной власти. До разрешения дела в Конституционном суде действие указа приостанавливалось.

К середине сентября в администрации Ельцина уже был подготовлен план разгона Верховного Совета РФ, с целью преодоления конституционного кризиса. План был одобрен его ближайшим окружением, Черномырдиным, Гайдаром, Козыревым, Грачёвым, Филатовым.

18 сентября президент Ельцин без согласия Верховного Совета, в нарушение конституции и закона «О Совете Министров - Правительстве Российской Федерации» назначил Голушко министром безопасности.

21 сентября в 20:00 президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин выступил по телевидению с обращением, сообщив, что издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым предписывал Съезду народных депутатов и Верховному совету Российской Федерации прекратить свою деятельность.
 Одновременно в Доме Советов были отключены связь, электричество, водоснабжение и канализация, силы МВД начали оцепление Дома Советов России.

Практически сразу к зданию Верховного совета начали приходить граждане. Вокруг стихийно образовался бессрочный митинг. Президиумом Верховного совета было принято решение об организации обороны Парламента и создании Штаба обороны, а также Обращение  ко всем гражданам России с призывом пресечь государственный переворот.

В течение  первого часа после  выступления Ельцина, Президиум Верховного совета Российской Федерации принял постановление № 5779-1 «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина», в котором было объявлено о прекращение полномочий президента Ельцина с момента подписания Указа № 1400 и переход их к вице-президенту Руцкому.
 
Конституционный суд Российской Федерации, собравшийся в 22 часа, объявил действия Ельцина неконституционными, а указ № 1400 — основанием для немедленного отрешения президента от должности согласно ст. 121-6 Конституции Российской Федерации и закону «О Президенте РСФСР».

Около 22 часов сотрудниками милиции было оцеплено здание мэрии Москвы, развернута радиостанция и заблокирован гараж Верховного Совета Российской Федерации. В Парламентском центре на Цветном бульваре были отключены телефоны, а само здание блокировано снаружи сотрудниками ОМОНа.

Собравшиеся у здания Верховного Совета России граждане, по примеру событий 19-21 августа 1991 года, начали возводить вокруг здания баррикады

В ночь, на 22 сентября  собрался  Верховный Совет РФ, который, на основании заключения Конституционного суда, принял постановления о прекращении полномочий президента Ельцина  и о переходе их к вице-президенту Руцкому.

 Приступив к исполнению обязанностей Президента, Руцкой отменил антиконституционный указ  Ельцина и представил в Верховный Совет фамилии для назначения на  должностные посты силовых министров безопасности, внутренних дел, обороны, тут же утвержденные Верховным Советом.

На этом же заседании был принят закон, предусматривавший уголовную ответственность за действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, а также на воспрепятствование деятельности законных органов государственной власти.

23 сентября в 22 часа,  при наличии необходимого кворума,  открылся Х внеочередной (чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации с повесткой дня «О политическом положении в Российской Федерации в связи с совершённым государственным переворотом».

Высший орган государственной власти, утвердил постановления ВС о прекращении президентских полномочий Ельцина и переходе их к вице-президенту Руцкому, а действия Ельцина квалифицировал как государственный переворот.

Но Ельцин и поддерживающее его правительство игнорировали постановления ВС РФ. В стране образовалось фактическое двоевластие. Московские власти тоже разделились. Моссовет  поддержал решения Верховного Совета, а правительство Москвы, под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова, приняло  заявление о поддержке действий Бориса Ельцина.

В течение дня у здания парламента шёл фактически непрерывный митинг, прерывавшийся трансляциями с заседаний Съезда. Для предотвращения возможного штурма сотни людей стали оставаться у Дома Советов до утра, ночуя под открытым небом или в отдельных палатках. Заявлениям Кремля, что штурма не будет, никто не верил.

Все дни, вплоть до 3 октября проходило противостояние демонстрантов, поддерживающих ВС РФ, и войск ОМОНа и милиции.
2 октября манифестации в некоторых районах Москвы стали заканчиваться боями на баррикадах, с применением «коктейлей Молотова»
Подступы к Белому дому были заблокированы ОМОНом, и  туда пропускали только по служебным пропускам. Две  ветви власти ежедневно обменивались взаимоисключающими заявлениями и указами.

На одном из митингов у Белого дома, Руцкой назвал Б.Ельцина, А.Козырева и А.Чубайса  единомышленниками ЦРУ, фактически выполняющими план, подготовленный ЦРУ .

Руцкой также призвал генералов и офицеров, поддерживающих Б. Ельцина, "снять лампасы и надеть юбки", а министра обороны П.Грачева обвинил в оскорблении чести Героя Советского Союза.

3 октября к12 часам на Октябрьской площади для проведения объявленного накануне  митинга в поддержку Верховного Совета начали собираться граждане и активисты оппозиционных партий и движений.

Митинг был организован «Фронтом Национального Спасения». Активисты «ФНС» предупреждали приглашенных ими на митинг о необходимости быть бдительными, не поддаваться на провокации и избегать насильственных, противоправных действий, информировали, что проведение митинга санкционировано.

В 14:00 начался разрешённый Моссоветом митинг в поддержку Верховного Совета на Октябрьской площади. Когда собралось несколько тысяч человек,  ОМОН предпринял попытку заблокировать площадь. Появились призывы перенести митинг на другое место.

 Собравшиеся не выполняли требования сотрудников милиции разойтись, воспринимавшиеся ими как незаконные.  Количество манифестантов быстро увеличивалось.

Воспользовавшись ситуацией, Анпилов и некоторые его сторонники стали призывать собравшихся идти к Дому Советов. Сплотившаяся вокруг них часть манифестантов стала двигаться по направлению к Крымскому мосту, постепенно увлекая за собой остальных.

Крымский мост был перегорожен шеренгой военнослужащих Внутренних войск, но демонстранты пошли на прорыв. В это время
против манифестантов были применены карабины для стрельбы гранатами со слезоточивым газом.

Шеренга продержалась 5-7 минут, после чего была смята. Из 12 автомашин 10 было захвачено. Остальной личный состав оттеснён толпой по Садовому кольцу.

Авангард колонны сторонников Верховного Совета по улице Новый Арбат  подошел к зданию мэрии. Возникло столкновение, в ходе которого манифестанты смяли и частично рассеяли оцепление. Демонстранты стали растаскивать установленные со стороны мэрии заграждения из колючей проволоки АСКЛ и поставленных в линию поливальных автомашин.

Согласно одной из версий, которую приводит газета «Спецназ России», 3 октября около 15:00 снайпером, находившимся на уровне не ниже 15 этажа, был убит из снайперской винтовки Драгунова выстрелом в шею сотрудник милиции.

Милиционеры  открыли по демонстрантам беспорядочный огонь из автоматов. Стреляли также из карабинов для стрельбы гранатами со слезоточивым газом. Была произведена очередь из крупнокалиберного пулемета БТРа, стоявшего у мэрии. Среди подвергшихся обстрелу демонстрантов возникла паника.

Но, видимо, стреляли не на поражение, ибо во время этой стрельбы погиб только ещё один сотрудник милиции.  По мнению комиссии Госдумы, оба милиционера  были убиты  случайными выстрелами своих сослуживцев.

Несмотря на начавшуюся панику, остановить демонстрантов не удалось. Часть правоохранителей отступила к зданию посольства США в Большом Девятинском переулке. Масса демонстрантов, число которых увеличивалось, направилась к Дому Советов, другая часть заняла находившуюся рядом гостиницу «Мир», где располагался оперативный штаб ГУВД Москвы.

В 15:45 у Дома Советов начался митинг, на котором Александр Руцкой призвал народ штурмовать мэрию и Телецентр в Останкино.
По воспоминаниям Руслана Хасбулатова в распоряжение защитников Дома Советов попали 10-15 военных грузовиков и автобусов, брошенных внутренними войсками с ключами в замках зажигания и 4 БТР, стоявших в оцеплении.

Часть нападающих штурмом захватило здание мэрии,  а демонстранты, возглавляемые Анпиловым и Макашовым, двинулись в сторону телецентра в Останкино.


В 16 часов 30 минут по приказу командующего внутренними войсками Анатолия Куликова в Останкино прибыли 84 военнослужащих Софринской бригады внутренних войск, и заняли позиции для обороны телецентра. Туда же выдвинулся  6-й отряд особого назначения «Витязь»  для усиления его охраны.

Первые машины со сторонниками Верховного Совета, во главе с заместителем министра обороны Альбертом Макашовым  прибыли к зданию АСК-1 почти одновременно с отрядом «Витязь».

 Ворота наружной ограды здания были закрыты. Макашов в мегафон потребовал от охраны АСК-1 открыть ворота. Не дождавшись ответа, водитель «УАЗа» Морозов В. И. бампером порвал цепь, соединявшую створки ворот, и въехал на территорию телецентра.

Сторонники Верховного Совета, прибывшие в «Останкино», потребовали предоставления им прямого эфира. Сотрудники телецентра сказали, что запросит разрешение у руководства. Генерал Макашов и его люди стали ждать.

Но посланники больше не возвращались. Напрасно прождав  минут 20—30, Макашов со своими охранниками вышли на улицу. Затем он попытался вступить в переговоры с военнослужащими на БТРах, стоявших у здания АСК-1, прибывшими для защиты телецентра, но безрезультатно.

Пока затягивались переговоры к 18 часам в телецентр прибыли дополнительные силы охраны «Останкино». Всего, у защитников телецентра, возглавляемых заместителем командующего внутренними войсками по кадрам генерал-майор П. Голубец, было 320 автоматов пулеметов и снайперских винтовок, 130 пистолетов, 12 гранатометов.

 К стрелковому оружию имелось достаточное количество боеприпасов. Телецентр охраняли 6 БТРов. У военнослужащих и сотрудников милиции имелись штатные средства связи, индивидуальной защиты, а также спецсредства.

На вооружении сторонников Верховного Совета было 16 короткоствольных автомата, один пистолет, взятые из оружейных комнат Белого дома, и один гранатомет, который отобрали у стен мэрии, но не умели им  пользоваться.

Митингующие в течение двух с половиной часов проводили стихийный митинг возле телецентра, требуя предоставить им прямой эфир.
Сподвижники Макашова по собственной инициативе предприняли попытку проникнуть в здание АСК-3, протаранив стеклянные двери одним из оставленных войсками грузовиков. Грузовик выдавил только наружные двери в телецентр.

Макашов, воспользовавшись ситуацией, подошел к разбитым дверям в здание, положил свой автомат на землю и в мегафон предложил выйти для переговоров командиру военнослужащих, дав 2 минуты на исполнение своего требования. Ему ответили, что пошли за командиром.

Охранник Макашова заметил остановившийся на его щеке «зайчик» от лазерного прицела. Опасаясь за жизнь генерала, он вывел его из здания. За ними вышли двое других членов охраны.

Через несколько минут, после того как Макашов покинул площадку перед входом в АСК-3, выстрелом с внутреннего балкона   здания, через разбитое окно, был ранен один из членов охраны Макашова.

Пока раненого несли к машине скорой помощи, раздалось два или три почти одновременных взрыва у пролома на месте дверей (осколками были ранены стоявшие рядом демонстранты), и одновременно внутри здания среди бойцов «Витязя» произошёл взрыв неустановленного взрывного устройства, от которого погиб рядовой спецназа.

По версии следственной группы, выстрел из единственного гранатомёта, имевшегося у демонстрантов, не производился.
 Следствие посчитало доказанным, было что взорвано  одно из не оставляющих следов спецсредств, имевшихся в распоряжении «Витязя». Случайно, либо намеренно, с целью мобилизовать бойцов на открытие огня по толпе, был произведен взрыв, установить не удалось.

В 2005 году в программе «Чистосердечное признание» телеканала НТВ была показана видеозапись, из которой следует, что взрыв у входа АСК-3 произошел после того, как был сделан выстрел из гранатомета из здания напротив — АСК-1, куда сторонники Верховного Совета не проникали.

В 19:12, после взрыва, спецназ и БТРы начали вести огонь из автоматического оружия, и не только  по представителям законодательной власти требующим дать возможность выступить по телевидению. Собралось множество местных жителей, были мамы с колясками, дети на велосипедах. Среди первых погиб от снайперской пули оператор германской телекомпании ARD Рори Пек, снимавший митинг возле входа в телецентр.

По версии газеты «КоммерсантЪ», представлявшей сторону Б.Ельцина, генерал Макашов выставил защитникам телестудии «Останкино» ультиматум с требованием немедленно сложить оружие, в противном случае он отдаст команду на штурм здания. Версия достаточно нелепая, когда знаешь о многократном превышении сил обороняющих телецентр над силами, намеренными штурмовать здание.

По версии газеты,  огонь по толпе был начат, когда прошло время ультиматума, и начался штурм здания сторонниками ВС.
И в  19:26 диктор «Останкино» объявил о прекращении программы, сославшись на то, что первый этаж телецентра захвачен.
Но как бы то ни было, по данным последующего расследования, ни один человек не был убит из оружия, взятого из оружейных комнат Белого дома.

Зато имеются данные, что значительная часть погибших у «Останкино» была убита снайперами, не принадлежащими к военнослужащим подразделений, обороняющих Телецентр.  В отчётах комиссии, занимавшихся расследование событий  октября 1993 года, этих снайперов называют третьей силой.

По данным Генпрокуратуры, 3-4 октября в районе телецентра было убито или впоследствии скончалось от полученных ран не менее 46 человек. Телесные повреждения различной степени тяжести получило не менее 124 человек.

В 20:10 атака сторонников Верховного совета на телецентр в Останкино прекратилась. В 23:00 Альберт Макашов отдал приказ сторонникам Верховного совета отступать из Останкино к Дому Советов.

В этот же вечер достаточно драматично развивались события во круг мэрии Москвы и Белого дома. Защитникам ВС к этому времени противостояли не только милиция и ВВ, но и государственно-общественные формирования - московские народные дружины, финансируемые правительством Москвы.

С 17 часов здесь начался митинг сторонников Ельцина.  На нем,   с пожарной машины, выступали  Вячеслав Крайник, Лев Пономарев, Валерия  Новодворская, призывая людей записываться в народные дружины.
С 20  выступающие говорили уже с балкона мэрии.  Константин Боровой, потребовал раздать оружие сторонникам Ельцина.

 В городском штабе народных дружин началось формирование отряда из военнослужащих, всего набралось около двух с половиной тысяч офицеров и прапорщиков запаса.

В 22:00 Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета. Гайдар получил у председателя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу гарантию, что в случае необходимости будет роздано оружие демонстрантам — сторонникам Ельцина.

Народные дружины стали сооружать баррикады на Тверской улице и в примыкающих улицах и переулках. Дружины  охраняли комплекс зданий правительства Москвы, здание мэрии Москвы, комплекс редакции газеты «Известия», технического центра «Останкино», радиоцентр на Пятницкой.

Между 3 и 4 часами утра 4 октября Борис Ельцин принял решение о штурме Дома Советов. На ночном заседании в здании Генштаба Министерства обороны был выслушан план штурма, который он  одобрил  и отдал приказ об использовании танков и бронетехники. Начало операции было назначено  на 7 часов утра. Павел Грачев потребовал от Ельцина подтвердить приказ о штурме Дома Советов в письменном виде.

Уже  в Кремле, Ельцин подписал письменный приказ о привлечении войск Министерства обороны, подготовленный помощником президента Виктором Илюшиным. Приказ был немедленно направлен фельдъегерской почтой Грачеву.

По указанию П. С. Грачёва, рано утром, в Москву прибыла бронетехника Таманской и Дзержинской дивизии. В процессе перемещения, из-за несогласованности действий, произошли вооружённые стычки между вводимыми войсками и   людьми из «Союза ветеранов Афганистана». Были погибшие и раненые, как среди солдат, так и среди случайных прохожих.

 В 06:50 возле здания Дома Советов звучат выстрелы. В готовности к штурму стоят военнослужащие Таманской дивизии,  Кантемировской дивизии, дивизии внутренних войск им. Дзержинского, Смоленского ОМОН, Тульской дивизии ВДВ. Общей численностью около 1700 человек, при 10 танках и 20 бронетранспортёрах.

 Половина всего контингента офицеры или младший начальствующий состав. Танковые экипажи набрали почти целиком из офицеров

Первоначальная схема действий была такая: здание  блокируется, его защитникам предъявляется ультиматум покинуть Белый дома. Если ультиматум не будет выполнен, тогда будут применяться танки. По свидетельству командира Таманской дивизии, у экипажей не было снарядов.

В 07:25 на площадь  въехали 5 БМП, и начали прицельный огонь по окнам  Дома Советов. Защитники Белого дома отвечают автоматным огнём. Затем пошли в наступление десантники и группа «Альфа», перед которыми была поставлена задача, как можно быстрее выдвинуться к Белому дому,  и  встать у подъездов.

Заместитель командующего  ВДВ В.  Сорокин пишет: 
«Во время выдвижения подразделения в полку погибло пять человек, и 18 были ранены. Все погибшие и раненые были расстреляны сзади. Я сам лично это наблюдал. Стрельба велась со здания американского посольства, с крыши, с колокольни у гостиницы "Мир"».


 К командирам попавших под обстрел подразделений   подходили сотрудники "наружки"  министерств Безопасности и Внутренних дел, которые сообщили, что огонь ведут свои - правительственные снайперы бывшей "девятки" и неизвестные снайперы с крыши посольства США и его жилого городка.

 Сотрудники "наружки" подробно рассказали, откуда именно ведут огонь правительственные снайперы (показали дома, соответствующие слуховые и квартирные окна); особо выделили обнаглевших снайперов с крыши посольства США и советовали не подставлять им спину, поскольку, по их словам, "те никому из "наших" не подчиняются".
 

В 09:20 расположенные на Калининском  мосту танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов. В здании начался пожар.

Свидетельствует генерал Сорокин: «Командир Таманской дивизии тогда не кривил душой,  танки, которые с ним пришли, были без боеприпасов. Боеприпасы были подвезены потом.  На применение снарядов команду дать мог только Президент, тут сомнений никаких нет».

В 15:00 отрядам специального назначения «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Белый дом штурмом. «Альфа», пообещав защитникам Дома Советов безопасность, сумела к 17:00 уговорить их сдаться.

 Спецподразделение «Вымпел», чьё руководство отказалось выполнять приказ о штурме, впоследствии было передано из МБ в состав МВД, что привело к массовому уходу в отставку его бойцов.


Наконец,  защитники парламента, в сопровождении бойцов группы «Альфа», начали покидать горящее здание. Они  шли, держа руки за головами между двумя рядами солдат, садились в подогнанные со стороны Краснопресненской набережной автобусы.

Одних  препровождали в «фильтрационный пункт», размещенный в одном из окрестных подвалов. Других, посадив в  автомобили для сопровождения заключенных,  перевезли на стадион «Лужники»,  где оставили под усиленной охраной подразделений ОМОН.

Руководители защиты Белого дома, в том числе Руцкой и Хасбулатов, депутаты, и даже   множество лиц, не участвовавших в противостоянии, были арестованы, и, по сведениям правозащитников, подвергнуты избиениям и унижениям.

Перестрелки по всему городу продолжались и после взятия Белого дома. Так в 1:30 5 октября в перестрелке был ранен снайпер Михаил Менчинов. При опросе в момент задержания пояснил, что их группа — 15 человек и взвод десантников располагаются в здании Генштаба ВС. Они получили задание дестабилизировать обстановку в центральной части города, для чего и устроили перестрелку.

Всего за время событий (21 сентября — 5 октября), по данным комиссии Госдумы, погибло 130 гражданских лиц и 28 военнослужащих и сотрудников милиции и 423 человек были ранены или получили иные телесные повреждения. По утверждениям оппозиции, число погибших во время событий 4 октября 1993 года могло превысить 1000 человек.

Вот мнение Дмитрия Рогозина, из его книги «Тайны черного октября»: «Очевидно, что преступление Ельцина и его окружения по насильственному разгону Верховного Совета, отмене действовавшей Конституции и расстрелу сотен её защитников не имеет срока давности. К сожалению, оно до сих пор до конца не расследовано, а его виновники - не наказаны.

 Так же не расследован факт, каким образом снайперы, стрелявшие в спины нашим десантникам, оказались на крыше Посольства США. И чьи это были снайперы?». По мнению Р.Хасбулатова, высказанному им на «Эхо Москвы», посольство американцев во главе с Томасом Пикерингом было превращено в штаб заговорщиков по разгрому Верховного Совета.

Информационное освещение событий по ТВ РФ, производилось крайне односторонне. По словам члена совета директоров телекомпании «Останкино» А. Малкина, председатель компании В. Брагин заявил ему, что «нам вся правда сейчас не нужна, а когда будет нужна, я скажу».

 Замалчивалось постановление конституционного суда, утверждалось, вопреки фактам, что съезд Народных депутатов не имеет кворума. Сторонников Верховного Совета называли террористами, фашистами, красно-коричневыми боевиками, восставшими против законной власти.

Уже 3 ноября, были закрыты все  оппозиционные газеты,  и арестованы их тиражи.
Хорошо помню истерические призывы по ТВ «либеральной интеллигенции», В.Новодворской, Л. Ахеджаковой, Ю. Черниченко: «Раздавить гадину! Подавить коммуно-фашистский мятеж! Этих сволочей надо только стрелять!»

Одобрение действий Ельцина по разгону органов советской власти выразил  не только великий демократ Джохар Дудаев, но и Гельмут Коль и Билл Клинтон.

4 октября подписали письмо 42-х,   публичное обращение к гражданам, правительству и президенту России по поводу событий 21 сентября   4 октября 1993 года, и ряд видных представителей творческой интеллигенции, в том числе Дмитрий Лихачёв, Булат Окуджава, Григорий Поженян, Юрий Левитанский, Юрий Давыдов,  Даниил Гранин.

Авторы призывали президента России запретить "все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений", ужесточить законодательство, ввести и широко использовать жёсткие санкции "за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти", закрыть ряд газет и журналов, приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными Съезд народных депутатов РФ, Верховный Совет РФ и Конституционный суд.

 Письмо вызвало раскол среди представителей интеллигенции - в частности,  с его резкой критикой выступила группа членов Союза Писателей России,   сторонников разогнанного Верховного совета России, Александр Проханов, Юрий Бондарев, Василий Белов и др.

Письмо 42-х, как писал Зиновьев, "не имело прецедентов по подлости, жестокости и цинизму. Подписавшие письмо называют восставших убийцами (хотя именно они и были убиты!), фашистами (хотя настоящими фашистами были как раз их убийцы!) и так далее".
   
Либеральный итальянский журналист Джульетто Кьеза в книге "Прощай, Россия!" пишет о "подписантах": "Трудно найти мужество и спустя три года  заняться самокритикой. Тяжело объяснять самим себе, что самое страшное  началось именно тогда, с их одобрения.

 Нелегко признать, что Конституция, хитростью навязанная стране через три месяца после кровопролития, была написана под аплодисменты  и с участием московской "творческой" интеллигенции.

Невыносимо смотреть в лицо друг другу после того, как выяснилось, что народ, чьи чаяния, как им казалось, они выражали, придерживался противоположного мнения".
 Сказано сильно, но вряд ли справедливо для людей, показавших личное мужество в годы Великой Отечественной войны.

Интеллектуальная атмосфера, в Советском Союзе времен "перестройки",  насквозь пронизанная разоблачениями "коммунистического режима", с многократно завышенными цифрами, характеризующими масштаб политических репрессий в Советском Союзе и потерь в Великой Отечественной войне.

Антисоветская пропаганда, насыщенная тенденциозными материалами о "России, которую мы потеряли" и другой недостоверной, а зачастую и намеренно сфабрикованной "прорабами перестройки" информацией,  заморочила голову многим людям с тонкой внутренней организацией, болезненно реагирующим на боль других.

Поэтому, полагаю, что  эти достойные людей были банально распропагандированы, впрочем, как и  я сам до 1992 года.

Политик Сергей Глазьев, бывший министром внешнеэкономических связей РФ, в 1993 году, в знак протеста против роспуска Верховного Совета,  подавший в отставку утверждает: «  Даже те, опозорившие себя надолго, деятели нашей культуры, которые подписали это, как вы его назвали, расстрельное письмо 42-х, и они, я думаю, понимают, что перечеркнули всё доброе и светлое, что создано было ими раньше».

На заставке из интернета Белый дом в 1993 году.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/05/2230