ХРАМ ДУШИ

Мила Садко
   Слово храм знакомо всем. Означает оно архитектурное сооружение, предназначенное для богослужения и религиозных обрядов. По словарю Ожегова это место для служения науке, искусству, высоким помыслам.
  Каждый человек решает, какой ему храм ближе. Библиотеку даже в советские времена называли храмом книги. Собственно, первые книги и хранились в храмах, так как они были религиозного содержания. Да и сама письменность, а потом и книгопечатание появились из-за веры в Бога.
  Иисус Христос, живший в первом веке первого тысячелетия, сообщил людям о храме своего тела. Он сказал иудеям: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Иоан. 2:10). Ученикам своим он сказал: «Вы – храм Божий» (1Коринфянам, 3:16), - сказал Он своим ученикам. Он дал понять, что человеческая душа создана Творцом именно так. Есть в ней место для восприятия Святого Духа. Дух человеческий, находясь в душе, сначала спит. Пробуждается он от духовного воспитания. 
  К сожалению, рассматривание мирских картин или чтение стихов никоим образом не способствует пробуждению духа. Для этого необходимо людям говорить о Боге. Годятся созерцания картин религиозного содержания, если это сопровождается разъяснениями. Многие люди считают себя духовными, не зная, что это такое. Слово «духовность» произошло от слова «Дух». Если же человек сознательно отвергает всё, что связано с Христом, он тем самым отторгает возможность приблизиться к Святому Духу, о котором так много говорится в Библии – письме Творца к людям.
  Духовное воспитание необходимо детям преподавать с детства, как основы нравственного воспитания. С малого возраста дети учатся отличать добро от зла, искоренять плохие привычки, трудясь над своей душой. Они становятся благоразумными, используя ум во благо. «Сотвори во мне сердце чистое, Боже» - слова из Библии. Понравилось и одно буддийское изречение: «Учи своё сердце, а не учись у него». Сердце – это плоть. Плоть требует очень многое. Если неразумно идти на поводу у плоти, ситуация может выйти из-под контроля, и тогда в душу будет натаскана всякая грязь. Позже будет стыдно. Поэтому желания плоти необходимо сдерживать.
  Каждый человек обязан следить за чистотой души. Это его храм. Люди пачкают место, предназначенное Всевышним для Святого Духа, предпочитая разного рода интересы духовные, которые требуют духи зла. Они умело подменивают «пищу», так необходимую всем нам помимо пищи физической. Тогда у человека стирается грань, что позволяет отличать добро от зла. Он перестаёт быть честным с самим собой. Он запутывается в красивостях и подробностях, не имея возможности отодвинуться и осмотреть очередную жизненную «картину» с высоты Духа.
  У таких людей нередко наблюдается раздвоение личности. Привыкая к самооправданию, «больной» начинает убеждать окружающих в своей правоте. Надетая однажды маска лжеца может прочно прирасти к личности. Человек от неё испытывает страдание, но как правило, сделать уже ничего не может. Воля его парализована низшими сущностями. которые выдают себя за посланников Бога - Ангелов. Они не позволяют общаться с Духом, перегораживая к Нему доступ, предлагая для общения лишь себя. Этим самым они изъедают человеческие души, доводя хозяев до депрессии и смерти.
  Есть немало людей, принявших православную веру искренне, и старающихся познакомится поближе с Христом, изучать характер Бога. Жизнь их наполняется высшим смыслом, становится благочестивой, святой. Но большинство людей, посещающих церковь, сводят свою религию к приобретению церковных товаров, к выполнению обрядов. Эта вера поверхностная неискренняя, как у фарисеев в библейские времена. Спасение от ада она не приносит. 
  Я читаю стихотворение Любови Васениной «Храм»:
Стою пред храмом белоснежным…
Войти ль в него мне сердцем грешным?
Смущает белизна такая…
Вот купол золотом сверкает,
А вот звонят колокола.
Зовут во храм – и я вошла.
Как тихо в храме и пустынно…
Иконы с ликами святыми.
И свечи перед ликом каждым.
А сердце с Богом встречи жаждет.
Священник в ризах… крест в руках,
 Мольба седого старика…
Служенье рук и хора пенье…
Хотела стать я на колени
И помолиться в тишине,
Но что-то так мешает мне.
Иконы холодно смотрели,
И свечи тусклые горели –
Их свет души не согревал,
Звучали мёртвые слова…
Нет, здесь мне Бога не найти…
И поспешила я уйти.
Ко мне простёрлась Божья милость,
И небо надо мной склонилось.
Господь и Бог меня нашёл
И в сердце Сам ко мне вошёл.
Он исцелил больные раны,
И стало сердце Божьим храмом.
Нет ни  икон, ни куполов,
И звона нет колоколов.
Нет золота, крестов блестящих,
Но знаю я: храм – настоящий.
И с трепетным благоговеньем
Здесь преклоняю я колени.
Не зажигаю в храме свечи –
Зажёг огонь Бог в сердце вечный,
И Дух Святой во мне живёт.
Он учит, молится, поёт…
И вечером, и утром рано
Со мною – Бог, и я  - во храме.
Живому Богу поклоняюсь,
Его заветы исполняю,
Благодарю, что сердце грешное
Бог сделал храмом белоснежным.
  В Евангелии от Иоанна описывается встреча Иисуса Христа с женщиной- самарянкой у колодца. Он ей сказал: «Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине». Дух – это навигатор, способный давать указания душе. При зрячем духе-«поводыре» душа способна правильно управлять телом человека, как водитель машиной. Человеческий дух, освещённый истиной Святого Духа, сразу же предупреждает об готовящейся опасности, и человек избегает проблемы в своей жизни. Он осведомлён, предупреждён и вооружён знанием. Он избегает ошибок и грехов.
  Несомненно, здания-церкви, храмы нам необходимы. Они нужны для собраний верующих вместе, чтобы укрываться от непогоды. Хорошо, когда в храме всегда чисто и красиво. Только церковь – это прежде всего собрание душ, которое задумано Творцом как белоснежная невеста или драгоценное украшение для головы Всевышнего. «Жена – это украшение, венец славы мужа». Творец задумал получить этот славный венец, и Он его получит, никого не извещая о сроках. Это Его желание и  Его право!