Святой дух

Евгений Попов-Рословец
    Плотник из Назарета объявил войну фальши и лицемерию профессиональных «помощников» Бога - священникам. И Он решительно порвал незыблемое - «как надо по правилам». Да, это была война. А что же Иисус поставил выше всех этих фальшивых условностей?
А вот тут самое время сфокусировать не только очи, но и сознание на словах «Дух Божий».

    Вот есть такой «орган» у человека - совесть. Самый загадочный орган. Есть ли он вообще? Но что-то ведь толкает человека в спину ползти по тонкому льду к полынье, из которой мучительно пытается выбраться несчастный. И вот тут мощнейший инстинкт человека — самосохранение, вдруг отходит на второй план. Спасатель рискует своей жизнью. Да, это совесть! Факт: совесть - есть.
 
Любой мерзавец, совершая злодеяние, отдаёт себе отчёт в гнусности своего поступка. Вне всякого сомнения — понимает! А «сигнализатором» является тот самый «загадочный орган» и обмануть свою совесть, - я уверен, - не удастся.
 
   Апостол Марк (как, впрочем, все евангелисты) говорил об Иоанне Крестителе:
«И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (От Марка 1:7).
 
Так оно и было: Иоанн совершал обряд крещения на Иордане, взывая к покаянию. Обряд пророка был, разумеется, абсолютной условностью. И Креститель, - мы это видим, - это понимал. Понимал... Но почему Иоанн не крестил Духом Святым?
В том-то всё и дело, что призывать к совести может только тот, у кого самого нет конфликта с нею. Таковым Иоанн Креститель не был... Таким был Плотник из Назарета.
Совесть человека — это и есть то, что мы называем Дух Божий, Дух Святой.

Просто вдумайтесь: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (От Матфея 12:31)

Можно ли ещё яснее выразить, что СОВЕСТЬ — это и есть ДУХ БОЖИЙ?
Разные испытания выпадают на долю человеку. Несчастный, в скорби и отчаянье, даже в небо сучит кулачком. И люди это понимают, сочувствуют.Но лучше не попадаться на узкой тропинке с тем, кто, в силу каких-то обстоятельств, наступил ногой на свою совесть... Не правда ли?
  Церковная же трактовка слов "Святой Дух", согласитесь, дорогой читатель, несколько отличается от того, что вы прочитали в этой публикации.

  31 марта 2015 год