Отец

Людмила Павласек
    На этой фотографии слева - мой папа, Валентин Антонович, со своим фронтовым другом.
На обороте надпись: "На долгую добрую память дядьям и тётушкам от племянника В.А. Герьятович 6.11.45г"
               
            В детстве я восхищалась своим папой — его красотой и мужеством; боялась его строгости, обижалась, что мало любит, мечтала заслужить его любовь, очень любила его  и... жалела.
Но откуда это чувство жалости зародилось в Душе моей, понять не могла!
И только в 2003 году, когда мы летом собрались большой роднёй в родительском доме — дети, внуки и правнуки, всё пространство вокруг наполнилось любовью, радостью и покоем, я увидела тогда своего отца таким расслабленным и счастливым. Он был сейчас как ребёнок в кругу любящей семьи — он был самим собой и я осознала тогда, почему я, маленькая, в своём послевоенном детстве жалела его, такого большого и сильного!
            Папа, хотя раненый и тяжело контуженый, вернулся с войны живой! Ему было тогда двадцать семь лет и был он ещё не женат.
Но эта страшная война, она всё же убила в нём что-то — способность радоваться, веру в то, что война не повторится и можно быть счастливым, можно любить и баловать своих детей и никто не помешает тебе в этом...
Мы много пели, собравшись вокруг него и он подпевал нам неумело, но так старался;  даже сам захотел спеть свою любимую песню, однако, слова постоянно ускользали из памяти — он волновался и радовался, когда вспоминал их. Был он тогда уже тяжело болен, сердце его отказывалось работать.
Я много снимала на камеру и, приближая, видела как светилось лицо его! Возможно, сейчас, чувствуя свою близкую кончину, он поверил в жизнь без войны, радуясь, что дети и внуки успели вырасти при его жизни и уже подрастают правнуки.
И слёзы были в глазах моих... А через три месяца нашего папы не стало. 
            Когда задумываешься о судьбе нашего народа, то поражаешься — как много испытаний ему суждено было пройти! Словно тёмные злобные силы стерегут его постоянно, не давая свободно и гордо поднять голову! И где-то вблизи неизменно маячит Голгофа.
Значит ли это, что есть в нашем народе что-то такое, чего Тёмные боятся — в нашей истории, которую они скрывают и искажают, нашем настоящем, где они открыто, с наглой злобой и лживостью обрушиваются на Россию, скупив все СМИ мира, нашем будущем, которое предрекали святые и ясновидящие разных времён. 
            Отец мой родился в 1919 году, когда шла гражданская война — жестокая, уносящая жизни и проливающая кровь ни в чём не повинных людей, которые были братьями по крови и Духу.
А перед этим  благополучная, процветающая Россия была втянута в чужую войну  как союзница и получила массу недовольных, что облегчило проведение по сценарию извне революции, которая переросла в гражданскую войну - террор против русского народа и далее — эмиграция, уничтожение крестьянства,    православной церкви с её храмами и священниками, репрессии, выкашивающие светлые умы нации... 
Да, вот такая она и есть, наша Святая Русь - доверчивая, всепрощающая, готовая жертвовать собой ради других и постоянно возрождаться из пепла, как птица Феникс! 
            Когда папе было девять лет, он учился во втором классе и зимой жил на квартире у одной бабушки, потому что школа была в пяти километрах от нашей заимки. Однажды сон ему страшный приснился - будто Скворец, конь его любимый, откусил ему руку! Он проснулся от страха и боли и услышал, как, зашедшая к бабушке соседка, рассказывает, что отец его умер...
Не останавливаясь, через лес и поля, бежал он январским тёмным утром домой — это было первое его потрясение и утрата. Мама его осталась одна с тремя детьми, из которых папа был старшим.       
И трудно было бы им выжить тогда, если бы не помощь отцовых братьев,  которые жили одной большой и дружной семьёй; их было пятеро и они вели   
большое крестьянское хозяйство, где все работали не покладая рук, совместно всё решая.
Крепла Россия тогда и крестьянством, но опять кому-то это не понравилось и вскоре всё обрушилось! Радивых крестьян объявили «кулаками» и «врагами народа»; ну ладно, отобрали там всё нажитое - это можно снова нажить, если не лениться, но нужно было обязательно унизить, согнать с родной земли, отбить всякое желание проявлять инициативу - они были лишены права решающего голоса, дети их не могли получить высшее образование.       
Хотела только рассказать о своём отце - ветеране  Великой Отечественной Войны, но как-то так получается - начинаешь вспоминать, анализировать и в голове не укладывается, как это у нас происходит столько всего, осложняющего жизнь человека!?
Не верится, что мы сами это делаем, поэтому и хочется найти «руку извне» - вроде бы не так обидно!    
   В 1939 году папа уходил в армию, оставляя мать с младшими в разорённом доме, без хозяйства, так как дядя, у которого они жили, был  репрессирован.         
Служил папа на востоке, в Приморском крае, а когда служба уже заканчивалась, началась война; и вместо того, чтобы вернуться после трёх лет службы домой, он ехал теперь мимо дома своего на фронт.
На станции Половина, в 12 километрах от дома, эшелон их стоял два часа, здесь он нашёл двоюродного брата, который работал на станции, и просил
передать родным, что едет на фронт. Это был единственный человек из многочисленной родни, с кем он смог попрощаться, но встретиться им уже не довелось, в конце 42 года тот погиб на фронте.
Из восьми человек, молодых мужчин нашего рода, ушедших на войну, осталось в живых только двое. И один из них - мой отец!
В 44 году на папу тоже пришла похоронка... При наступлении он был тяжело ранен и засыпан землёй в воронке, его полк ушёл вперёд, а он был обнаружен санитарами, которые убирали с поля боя погибших. Только через несколько месяцев после того, как его оплакали родные,  от него пришло письмо!
             Удивительно, но после Победы, когда Душа ликовала, жаждала мира и рвалась домой, чтобы обнять своих, прижаться грудью к родной земле, которую ты смог защитить, ему снова пришлось проследовать мимо дома — теперь на японский фронт!
Эшелон с победителями, в основном это были молодые сибиряки, без остановок мчался на восточную границу, мимо городов и селений, где на станциях толпились женщины и дети, вглядываясь напряжённо в окна вагонов, надеясь увидеть родные лица...
      А солдаты, сменяя друг друга, толпились у окон, надеясь в мелькании тоже разглядеть что-то родное! Папе повезло — было раннее яркое утро, когда за окном раскинулись родные места; Ангара серебристой лентой сияла под солнцем, леса были одеты в нежную зелень, от полей поднимался лёгкий пар... И там, за лесом, среди необъятных полей, ждала его, измученная без мужской силы, родная деревенька, где всю войну землю пахали бабы и девчонки.
Цвела черёмуха, её пьянящий запах врывался в открытые окна и дурманил головы — хотелось любви, объятий, поцелуев... Замелькали саянские сопки, окутанные розовыми облаками цветущего багульника, белоствольные берёзы как невесты  радостно встречали их вдоль дороги. И Душа, наконец, успокаивалась, приходило осознание — надо, должен...
Неустанно играла гармошка и, вдохновляя себя на новые подвиги, обнявшись, пели солдаты одну песню за другой.
       Вьётся  в тёплой печурке огонь,
       На поленьях смола как слеза
       И поёт мне в землянке гармонь
       Про улыбку твою и глаза.       
Разливалась и затихала вдали их песня, в тревоге и радости замирали сердца девушек на полустанках, так долго ожидающих любви...
       К завершению шла вторая мировая война, казалось, ещё немного и наступит долгожданный мир и покой, которого человечество заслужило.
Но тут США применили новое страшное оружие — они скинули атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, показывая миру кто в нём хозяин и давая понять, что расслабиться не удастся... Так и получилось — началась гонка вооружения и холодная война против русского мира!
      Домой папа вернулся только в конце зимы сорок пятого года.
Последствия контузии, которую он получил в феврале сорок пятого в Восточной Пруссии, оставались у него ещё несколько лет — он плохо слышал и говорил, а глубокую рану на бедре, которая всё ещё кровоточила, долечивали ему моя бабушка и мама.  
Закончив курсы трактористов, папа получил трактор, на котором с четырнадцати лет, всю войну работала моя мама, теперь она была его невестой!
Началась мирная жизнь хлебороба-лесоруба; по окончанию полевых работ, папа уезжал на всю зиму в тайгу на лесозаготовку, редко мы его видели, да и он нас
      Я всё никак не могу закончить свой рассказ об отце, потому что  чувства, которые вызывают во мне воспоминания, очень противоречивы.
С одной стороны, я восхищаюсь, что жизнь наших родителей опять была подвигом, теперь уже послевоенным, а с другой стороны, у меня возникает  такая к ним жалость - сердце сжимается!
Словно специально создавались такие условия, в которых они должны были постоянно выживать!
Уже Гагарин слетал в космос и давно позади была война, а в деревне по-прежнему крестьяне не видели света белого! Родители работали без выходных и отпусков, но никакая ежемесячная зарплата не выплачивалась и только после уборочной,  по трудодням начислялась оплата в виде пшеничного зерна, часть которого оставалась на пропитание семьи и часть можно было продать на базаре, чтобы на вырученные деньги купить что-то  самое необходимое.
Поэтому приходилось держать большое хозяйство, чтобы прокормиться и одеться, ведь в Сибири долгая и холодная зима, нельзя никого без тёплой одежды оставить! И вот, после работы в колхозе, начиналась вторая смена — домашняя.
Женщины после родов, уже через несколько дней вынуждены были выходить на работу и счастье, если в семье была бабушка, как у нас! Только и бабушки, бедные, тоже света белого не видели, все изработаны были.
      Какой-то другой народ мог впасть в великую депрессию, отчаяться, но только не наш — русский!
Хотела ещё продолжить свой рассказ о бедственном положении, да передумала...
Наверняка, отец сказал бы мне уже, - «баста!» Не любил он жаловаться, да и про войну рассказывать нам не хотел, считал недостойным хвастаться как убивали.
Отвечая на моё письмо, он писал: - «А про войну и говорить нечего — последнее дело для человеков — убивать друг друга! И когда смерть над тобой стоит и холодом дышит, а тебе так жить хочется - мало приятного! О чём мечтал там? Мечтал быть поменьше ростом, а то приходилось глубже копать окоп и постоянно сгибаться в три погибели, чтобы голову уберечь от пули дурной... Все о Победе мечтали! Ну и хотелось когда-то поесть от пуза!»
 
      Мы с братом, когда ещё маленькие были, совсем забывали его за зиму, пока он на лесозаготовке работал и даже побаивались папу, как чужого дяденьку. Но за лето привыкали и ждали, когда он с поля вернётся.
У него такая сумка перекидная была из холстины пошитая, в ней он обед брал с собой в поле.
Однажды, заметив как мы на эту сумку смотрим, он достал из неё подсохший ломтик хлеба и, разломив его пополам, протянул нам со словами: - «заяц послал»...
Мы просияли и побежали показывать бабушке! С этого дня у нас игра такая была - он постоянно что-то приносил нам от зайца! Бабушка, видя как сын её отходит от войны, помягче становится, радовалась и часто сама подкладывала ему в сумку «гостинцы от зайца», то по кусочку сахара, то по морковке или пряничку...   
         Один раз, в дождливый день, папа пришёл с ночной смены  весь мокрый и, положив сумку на пол, стал переодеваться и тут она вдруг зашевелилась и начала барахтаться!
Папа вытряхнул из неё мокрого испуганного зайчонка, который пулей ускакал под кровать!
 - Вот, хотел с вами познакомиться, а сам спрятался, — засмеялся папа, и мы, обрадовавшись его смеху, долго безудержно смеялись...
            Когда папе исполнилось сорок лет, у нас родилась самая младшая сестрёнка, а за год перед этим отменили лесозаготовки, вскоре и оплачивать  труд стали живыми деньгами. Последствия контузии совсем прошли, он стал нормально говорить, вернулась уверенность в себе.
И наш папа менялся на глазах, в нём окончательно проснулось чувство отцовства и ощущение мирной семейной жизни...
Мы с братом уже стали помощниками по хозяйству, у каждого были свои обязанности. Больше всего тогда я любила смотреть за сестрёнкой, могла сама поменять пелёнки, подмыть, укачать.
           Помню, однажды вечером я возилась с ней перед сном, папа уже лежал в кровати и наблюдал за нами, может быть боялся, как бы я кроху не уронила.
Мне было тогда уже девять лет, а ребятишки деревенские в этом возрасте уже многое умеют; завернув сестрёнку как куколку, я хотела одеть ей шапочку и уложить в зыбку, но почувствовала, как папе хочется полюбить её!
Тогда я принесла малышку и положила на подушку, возле лица его
 - Понюхай, как макушечка вкусненько пахнет...
 - Если я усну, положи её в зыбку, чтобы не упала.
Он уткнулся носом в её пушистую тёплую макушку и затих, накрывая своей большой натруженной ладонью её маленькое тельце.
Я тихо сидела в сумерках, затаив дыхание, и радовалась, что папа теперь такой счастливый, мне даже казалось, что слёзы радости текут у него по щекам...
            Через какое-то время мы с братом закончили школу и уехали учиться в большой город, дома подрастали две младшие сестрёнки-школьницы.
Колхоз наш стал колхозом - миллионером, жизнь быстро менялась к лучшему, народ в деревне вздохнул с облегчением! Наконец-то партия обратила внимание на деревню... В нашем селе строились целые улицы для молодых специалистов; была построена новая школа, детский сад, дом культуры, сделаны хорошие дороги и водоснабжение, налажена транспортная связь...
         Никто тогда и представить себе не мог, что уже созревает новый план обрушения благополучия и уничтожения русского народа!
Распадётся мощный, с отлаженной структурой, Советский Союз, армия, остановятся предприятия, развалятся колхозы; культура, наука, образование - всё придёт в упадок! А то, что строили, создавали героическим трудом наши отцы и матери, будет разворовано.
И снова потекут на Запад наши богатства - умы, таланты, денежные средства, русские женщины и дети...
Взамен же получим - безработицу, наркоманию, разгул бандитизма, войну в Чечне, проституцию, переполненные тюрьмы... Вся Россия превратится в барахолку со снующими челноками.
 В девяносто шестом из жизни ушёл мой брат, единственный сын наших  родителей, он скоропостижно умер от рака, было ему всего сорок семь лет.
Это был страшный удар для всех нас, особенно для родителей.
Тысячи молодых и зрелых мужчин уходили тогда из жизни, не выдержав такого испытания.
Русский человек, он такой по внутреннему состоянию своей Души - в открытом бою будет стоять до последнего вздоха за Родину, идеалы свои и ценности.
Но трудно ему пережить и осознать предательство, коварство подлое и алчность, затмевающую всё человеческое.
Много средств и сил было затрачено "перестройщиками", да невозможно перестроить русского человека, суть его светлую божественную изменить!
         Россия снова воспрянула духом и на помощь старшему поколению пришла наша замечательная молодёжь - талантливая, целеустремлённая, болеющая не только за Россию но и за планету нашу... 
Будут снова предатели, которые постоянно в оппозиции - призвание у них такое! Надо почаще их спрашивать, что они сами могут предложить, сомневаюсь, что будет от них что-то созидательное.
         Главное - мы должны быть ЕДИНЫ, как был един наш народ, восставший против фашизма двадцатого века!
Сейчас открылись архивы военных лет и папины внуки смогли пройти по его фронтовым дорогам, найти его награды. Договорившись, мы, дети и внуки его, написали свои воспоминания о нём, получилась маленькая книжечка с фотографиями - тёплая память о нашем отце и дедушке. 
Верю, что он порадуется, увидев на День Победа портрет свой в Бессмертном Полку!         
         
 
      Любимая песня папы, он всегда просил её спеть. Такой смысл вижу в ней - встретил человек Судьбу свою на пути, но злобная сила из рук её вырвала и убила...
http://www.youtube.com/watch?v=rdfgU4UuT7o

 

      Через год после написания этого рассказа, на запрос папиного внука в Калининградскую область, пришло удивительное сообщение, которое потрясло нас!
      "г.Багратионовск Калининградской области
Администрация муниципального образования "Багратионовский муниципальный район"
на Ваше письмо на электронный адрес сообщает, что имя Вашего деда, сержанта Герьятович Валентина Антоновича увековечено на мемориале в п. Корнево(фотографии памятника и плиты прилагаются)

      Возможно, данные были из сводки, где папа числился погибшим, а потом оказалось, что он выжил. Родным тогда тоже пришла на него похоронка.
Из-за тяжёлой контузии, думаю, и не сразу смог он сообщить о себе!
 Вот, так папа жил-поживал в Сибири и не ведал о том, что имя его увековечено на месте его последнего боя в Восточной Пруссии!
А мне захотелось побывать на этом месте, поклониться его однополчанам, отдавшим жизни за победу, когда оставалось до неё совсем немного времени.

11 октября 2019
Послесловие
В свете всех событий сегодняшних, когда снова весь мир западный "прогрессивный"
ополчился против России так мерзко, только за то, что она хотела бы идти своим духовным путём и быть независимой, приходит осознание того, как терпеливы были наши родители, как малым довольствовались для себя, интуитивно чувствуя, что есть цель важнее многократно - сила и крепость Родины, чтобы не стала она снова жертвой насилия тёмных сил.
В этом году, 28 ноября, мы отметим столетие со дня рождения нашего папы, дедушки и прадедушки.  Шлём нашу Любовь ему в те миры, где обитает теперь его Душа. И благодарим за силу Духа, которую он показал нам.