Лорнет для мокрой курицы

Галина Михалева
Лилька вылетела из квартиры, растопырив глаза, и понеслась по лестнице, перепрыгивая через ступеньку. Она катастрофически опаздывала на работу. А все разлюбезный муж Игорь. То сутками не замечает ее, попросту игнорирует, постоянно задерживается где-то, ссылаясь на то, что занят чрезмерно, устает до невозможности, потому и супружеские обязанности страдают,  то начинает цепляться по пустякам, как сегодня. Из-за чего начался сыр –бор Лилька уже и не помнит. Помнит, что проснулась в прекрасном  настроении. Игорь еще спал , похрапывая, или делал вид, что спит. Лилька его уже уличала, но не зацикливалась на этом, считая ,и совершенно правильно считая, себе дороже будет. Она отправилась в душ, сварила кофе, яичницу приготовила и занялась макияжем. И вот…Кажется именно в это время Игорю приспичило выяснять отношения. Лилька долго терпела, но потом сорвалась и …На ходу , застегивая сапоги, накинув пальто кое-как,  буквально выбросилась на площадку.
–Всё! Хватит с меня! Разведусь и дело с концом,-сердитые мысли скакали также , как и она в данную минуту.
Открыв дверь она вывалилась в мокрую ,холодную жижу. Весенний снег , шедший со вчерашнего дня, так и не затвердел, превратился в грязную кашу.
–Пропали мои новые сапоги!- горестно вздохнула молодая женщина. Ноги сразу же почувствовали холод и сырость, но возвращаться домой  для продолжения скандала, конечно же, не стоит. И Лилька смело зачавкала к автобусной остановке.
 Все спешили, машины неслись,  с удовольствием расплюхивая грязно-снежное месиво по сторонам. Прохожие , возмущаясь, шарахались в стороны, но многим не везло и они попадали под  серые брызги. Лилька бежала, раздумывать и обращать внимание было особенно некогда. Тем более шеф еще вчера предупредил, что за опоздания будет теперь штрафовать, а там… Что будет, он не договорил, мол додумывайте сами. Увернуться Лильке не удалось . Какой –то весельчак окатил и ее. Светлое пальто тут же покрылось пятнами , сделав ее похожей на двуногого леопарда.
–И пальто еще!– злой комок подкатил к горлу, и она погрозила наглецу кулаком. Но даже пожалеть себя времени не было. Подошедший автобус уже начал собирать людей. И Лилька рванулась в самую середину. Воткнувшись  в теплое нутро, она протиснулась к окну и , заметив пустое место, гордо уселась на него.
–И всё же жизнь не так плоха,- принялась размышлять Лилька,- если забыть о бесконечных ссорах, намокших сапогах, испорченном пальто. Надо улыбаться всем назло,- и молодая дама улыбнулась, подняв голову. Молодой человек подмигнул ей, и Лилька состроила ему глазки.
-Я еще хороша собой, на меня внимание обращают…
–Девушка,- услышала она . Сидящая рядом матрона с жалостью смотрела на нее,- у вас зеркало есть.
–Есть…А…,–руки сами выудили из сумочки зеркало и поднесли к лицу.
-Ох,– прошептала Лилька,– неужели это я?
На нее смотрело одноглазое существо. Вернее, глаз было два, но утром она успела накрасить только один и черные ручейки уже проложили себе нужное русло на щеке, вторая же щека казалась совсем голой…
-А я еще  улыбаться пыталась, и глазки строить…Ужас- ужас!
–Спасибо,– буркнула она соседке, вытирая совсем ненужные дорожки.
Та кивнула головой:
-Бывает… Снег мокрый, да еще, небось, с мужем поскандалила?
-А вы откуда знаете?– удивилась Лилька.
- Я тоже в молодости ругалась... Думала, притираемся, а потом узнала, что он, кобель, гуляет на все стороны…
–И?
–Чего «и»?- передразнила соседка.- Разбежались .
-Одна живете?
-Почему одна? Я уже пятый раз замужем,– дама приосанилась.– Смотри , может, и твой, гулящий…
-Не замечала,– задумалась Лилька.
–А ты заметь… Им только волю дай…
Лильке очень хотелось расспросить ее, но автобус тряхнуло, и он остановился, выплевывая пассажиров.
–Ой! Это же моя!– Лилька принялась работать локтями.
–Вот заполошенная!- рассердилась какая-то бабуля, невесть как затесавшаяся в этот утренний, недобрый транспорт.

Помятая , в растрепанных чувствах Лилька прискакала на работу за минуту до прихода начальства. Она запыхалась, яркий румянец  от быстрого бега полыхал на щеках. Лилька копалась в сумочке, пытаясь выудить косметичку. Увлекшись, она не сразу заметила появления начальства и даже не подняла головы.
–Здравствуйте… Голубева, чем это вы так заняты, что даже не желаете здороваться?
–Ой!– Лилька подскочила.-Извините, Татьяна Анатольевна…
–Вы не заболели?- та  с подозрением уставилась на Лильку.- Еще заразите нас всех.
–Я совершенно здорова.
–Вот как? Зайдите ко мне,– велела она.
И Лилька засеменила в кабинет  директора, сопровождаемая сочувственными взглядами сотрудников. Ни для кого не было секретом, что их уважаемый директор не долюбливает Лильку, хоть и старается это скрывать.
–Что с вами?– Татьяна Анатольевна прошла к своему столу и уселась, оставив Лильку стоять столбом.
–А что случилось?
–Да выглядите вы неважно,– было заметно, что Татьяна Анатольевна с удовольствием произнесла это слово. Ей в Лильке не нравилось всё– и яркая внешность, её наглые, как она считала, сливовые глаза, излишне стройная  для такого возраста фигура, спокойный нрав, а самое главное, что у Лильки был муж. Конечно, мужья были у многих, но никто из них не мог похвастаться всеми теми достоинствами, которые так были неприятны директору. Другие имели что-то одно –или фигуру, или внешность, или мужа. А у этой выскочки было всё. Сама же Татьяна Анатольевна не обладала ни одним из этих качеств. Невыразительный облик дополнялся тяжелым характером и полным отсутствием внимания со стороны мужского пола, а ей, как и любой женщине, хотелось внимания, хотелось любви. Особенно эти желания расцветали весной.
-Проспала – спешила…,– улыбнулась Лилька,–вот и всё.
–Всё? Ладно. Прекратите улыбаться и идите работать. У вас отвратительная улыбка,– раздраженно заявила Татьяна Анатольевна.
Лилька пожала плечами и вышла из кабинета, у которого ее уже поджидала  приятельница Инна.
–Ну? Зачем вызывала?
-Внешность моя ей не понравилась…
–А… Это… Не обращай внимания. А что случилось –то? Почему ты такая взъерошенная сегодня?
–Поругалась…Потом чуть не опоздала. А мне , сама знаешь, опаздывать никак нельзя,– она кивнула на кабинет,– с потрохами съест.
-Это точно,– подтвердила Инна,– пойдем в туалет, расскажешь.
Лилька взяла косметичку, и подруги направились приводить Лильку в порядок.
–Ну что?– нетерпеливо поторопила Инна.–Рассказывай.
–Да, рассказывать, собственно, нЕчего,- вздохнула Лилька, выуживая тушь,– как всегда. То не замечает меня, то начинает изводить,– молодая дама несколько раз взмахнула кисточкой, достала помаду, и вскоре девушку было не узнать. А с этим преображением и настроение резко улучшилось.
–Похоже, у него кто-то завелся…,– в раздумье заметила подруга.
–Ты думаешь?
–Понаблюдай. Он ведь практически не работает. Значит денег не имеет , а любовницы любят подарки…
–И что из этого следует?
–Могут исчезать твои вещи и использоваться в качестве подарков.
–?
–Духи, ювелирка… Посмотри. А потом мы с тобой за ним последим и выведем на чистую воду, –она подумала,– а ,собственно, почему потом? Мы сегодня же уйдем пораньше и проследим…
–Сегодня?
–А чего тянуть?
-Ну да…,–согласилась Лилька.




Дверь хлопнула. И Игорь сразу распрямил плечи и улыбнулся своему отражению в зеркале.
–Наконец-то! Наконец, женушка отправилась на работу и он свободен! Свободен, как …,– Игорь задумался,– как этот… Икар в полете… Или не Икар… А! Да какая разница! Главное, он один и никто не брюзжит, чтобы вставал и шел искать работу. А ведь какая была баба эта Лилька! Одевала, обувала, кормила, все прихоти исполняла. Благо, зарабатывает хорошо. А тут , как с цепи сорвалась. Сегодня так вообще обнаглела, обозвала Игоря альфонсом. Ему же это обидно. Ну не хочет он искать работу! Так что с того? Ругаться надо разве? А она…И что случилось ? Наверное, это Инка ее покусала.  Злая, как оса осенью…Или это мухи осенью злые?  Не так уж важно. Сама мужа вытурила, а теперь завидует чужому счастью… Впрочем, Лилька и без того стала его раздражать. Стара уже. Конечно, ей уже целых тридцать семь! На целых полгода старше его, Игоря. То ли дело Верочка!– Игорь блаженно зажмурился , как тот кот, который только что полакомился сметанкой и , наверное, мурлыкнул  бы, если бы умел,– юная, свежая, как утренняя роса, кожа бархатная, точно персик…М-м-м… И любит. Вот кто работать не заставит. Сама не работает и всё имеет. А почему? Да потому что папаша ее предприниматель, богатый человек и доченьку свою обожает. Правда, подарки любит Верочка, а взять негде. Пришлось недавно Лилькины сережки в дело пустить. Благо не заметила, а сейчас он позаимствует ее же духи. Вчера купила, и распаковать не успела.
 Игорь, напевая, отправился на кухню,  выпил сок, приготовленный Лилькой,  и лег досыпать.
Проснулся , когда часы уже  показывали  три дня. Пора было подниматься. Ведь Верочка будет ждать его в пять часов. Выбрившись, приняв душ и, наконец, позавтракав, Игорь принялся выбирать костюм. Ему нравилось выглядеть так, чтобы женский пол обращал внимание . Наконец, он был готов. Сунув заветную коробочку себе в карман, Игорь двинулся к выходу. В это время дверь распахнулась и основательно впечаталась ему в лоб. Взвизгнув, Игорь отскочил.
На пороге стояла Лилька.
–Ой, тебе больно?!– увидев, как муж потирает лоб, заволновалась она. Жалость на миг вытеснила все другие мысли.
-Чего ты врываешься?– рассердился Игорь
–Я домой пришла. Откуда мне было знать, что ты под дверью стоишь,– начала оправдываться она и спохватилась,– а куда это ты в это время?
–На собеседование,–буркнул Игорь, отводя глаза.
–Собеседование? Сейчас?
-А что?
–Да ведь рабочий день заканчивается…
-И что? Не поймешь тебя, то иди , ищи работу, то поздно,– разворчался Игорь.
Лилька пожала плечами:
-Ну, ладно… А что это у тебя?
–Где?– дернулся Игорь.
–Да там, в кармане…Топорщится,– и она быстро сунула руку ему в карман,– духи. Так это мои …новые,– округлила она глаза,– ты зачем их взял?
–Презент… Чтобы на работу взяли…
–Что-о? Это что-то новенькое.
–Ладно, потом поговорим,- буркнул Игорь, намереваясь выйти, но тут же получил по лбу еще раз.
Теперь вошла Инна.
–Что тут у вас происходит?– поинтересовалась она, даже не заметив, как морщится Игорь.
–Да вот,–Лилька кивнула на мужа,– собрался на собеседование и мои духи прихватил…
-Вот как? А что я говорила?
–Что ты говорила?!– взъярился Игорь.- Кого интересует твое мнение?!– он шагнул вперед, оттолкнув Инну,– мне надо идти.
–Игорь!
–Пусть идет,-Инна дернула Лильку за руку,– вот сейчас и проследим.
-Следом побежим?– вытаращилась подруга.
–Чего ты смотришь, как ошалевшая коза?–начала злиться Инна.–Зачем бежать? У нас ведь машина… Идем, а то ускользнет, как уж и всё…,– и дамы двинулись следом.



Вот змея! Стерва!– ругался Игорь , прыгая этаким барашком по лестнице.- Надоела! То работу ищи, то еще что-то, а сейчас совсем обнаглела, даже духи отобрала. И как я теперь к Верочке без подарка явлюсь. Надо что-то делать,- размышлял он на ходу,– разведусь , конечно. Или, может , ее убить?- он даже остановился, какой свежей, необычной была идея , вдруг посетившая его. Выскочившие подруги  от неожиданности едва не воткнулись ему в спину  и тем самым не выдали себя. –А что? Заслужила… Убью. И квартира моя, и машина, и что там она еще накопила… Не с пустыми руками к любимой приду. Только надо всё тщательно обдумать, чтобы комар носа не подточил,– Игорь заулыбался и скоренько засучил ножками к автобусу.

 
Мелкая каша перестала сыпаться с неба, и  бархатное солнышко разгулялось вовсю. Оно нежно гладило кожу и ласково улыбалось. Робкое дыхание весны уже витало в воздухе. Лильке даже показалось, что она слышит ее легкую поступь, а сама весна пахнет первыми поцелуями и тающим снегом.  Хотелось жить, дышать, любить и совсем не хотелось следить за мужем . Развестись да и всё.
–Ин, может, не поедем?– пробормотала Лилька, останавливаясь у автомобиля.
–Ну и курица ты! Мокрая… Как это не поедем? Поедем! Надо же знать…
–Давай лучше погуляем,– предложила Лилька.
-По грязи? –Уточнила Инна, с сомнением оглядывая изящные светлые сапожки.–Погуляем, но позже.
Лилька вздохнула. Переупрямить подругу было просто невозможно, если та закусила удила, а она закусила.
–Поехали за автобусом.


В центре города Игорь вышел и последовал к новенькой, элитной высотке.
–Да…Богатенькая мадам у него,– задумчиво протянула Инна.
–Почему ты так решила?
–А ты знаешь, сколько здесь стоит квартира? Да и твой альфонс не стал бы менять тебя на нищую.
–А если это любовь?
-Любовь? Не смеши… Он любит себя и деньги. И ты это знаешь.
-Но нас тогда туда не пропустят…,– обрадовалась Лилька.
–Почему это?
–А там эта… привратница…
–Как ты ее обозвала?– хихикнула Инна.
–А что? Нормальное русское слово… ,– буркнула Лилька,– привыкли иностранщину использовать.
–Ладно-ладно,– примирительно проговорила Инна,– не злись. Сейчас купим коробку конфет и …дело в шляпе. И пропустит, а, если повезет, то и знаниями поделится.


Лифт быстро поднялся на десятый этаж и распахнул свои двери. И через минуту Игорь уже обнимал Верочку, стоя в просторном холле. Проворная маленькая ручка быстро скользнула в его карман, затем в другой и тут же  темные бровки удивленно  поползли вверх, капризные губы обидчиво опустились, а в глазах, похожих на грозовую тучу отразилось недоумение.
–Ты ничего не принес своей маленькой принцессе?– изумилась Верочка.
–Понимаешь, солнышко, это жена виновата. Она вытащила из моего кармана чудесные духи, предназначенные для тебя.
–Как?! Она смеет шарить по твоим карманам?! Вот гадина! Убила бы!
–И я того же хочу…,– несмело вякнул Игорь.
–Так что же?- гневно поинтересовалась девица.
–Ты считаешь?- Игорю страшно было произнести это слово вслух.  Он был убежден, что у стен тоже бывают уши. Особенно у таких , как у Верочки. Здесь вечно болтались то домработница, то водитель папаши заглядывал, завозил продукты и гостинцы для изнеженной барышни.
–Считаю?! А как же иначе? Ведь она тебя не оставит в покое. А я замуж за тебя хочу!– топнула  полненькой ножкой Верочка.
–Правда?– обрадовался Игорь.– А как же папа?
–А что папа?
–Да ведь я ему не нравлюсь…
–А ты разве девушка, чтобы ему нравиться? Главное, ты мне нравишься, а с остальным ему придется смириться,- и Верочка повисла на упитанной шее Игоря,- идем в спальню,– она игриво куснула его за мочку уха.–Сначала более интересные дела , а потом всё обсудим.
Разбрасывая по пути одежду, они вскоре оказались на шелковых простынях и забыли обо всем на свете.
–Ну вот,– удовлетворенно шепнула Верочка, когда всё закончилось,– а теперь идем на кухню, она деловито нахмурила выщипанные донельзя бровки,– перекусим и поговорим о наших делах.
–Ты не забыла?
–Я никогда ничего не забываю. Запомни.
–И ты мне поможешь?– волнуясь, произнес Игорь.
–Помогу.


Заглянув в холодильник, Верочка обнаружила там открытую бутылку вина. Зачем –то понюхав, она поставила ее на стол и принялась метать туда же колбасу, сыр, фрукты.
–Ох, и проголодалась же я,– повторяла она при этом,– Маруська, прислуга, еще не приходила и ничего не приготовила,– с досадой добавила девушка. Заглянув в темную глубину шкафчика, она вынула пакет с какими-то порошками,– вот и решение задачи. Это то, что нам нужно. Незаметно подсыплешь в чай и…,– она закатила глаза.
–А что это?
–Яд, наверное, от тараканов. Маруська принесла. Я слышала, она кому-то по телефону говорила, что это верное и очень сильное средство.
–А на людей действует?– у Игоря заболело под ложечкой. Ему еще никогда не приходилось травить людей.
– Уж если на тараканов действует, то будь спок…,– засмеялась Верочка,– только…,–она подняла палец вверх,– надо действовать осторожно.
Игорь быстро-быстро закивал головой:
–Конечно. Чтобы ничего не заподозрила, я буду паинькой. Буду угождать ей во всем.
–И это правильно,– Верочка довольно потерла ручки. Будто не о человеческой жизни шла речь, а всего лишь об увлекательной игре.


-Ты посиди в машине,–проговорила, вернувшаяся с конфетами, Инна,– я сама всё узнаю.
Лилька кивнула. На душе было мерзко и тягостно.  Проводив глазами, подругу ,она откинулась на спинку кресла и закрыла глаза.

–Я – частный детектив,– представилась Инна, едва ей удалось попасть в дом. Пожилая женщина в накинутой на плечи теплой шали недоверчиво посмотрела на Инну.
–И что же вы хотите?
–Сейчас вошел мужчина… В какую квартиру он поднялся?
–А Игорек, наверное? А что он такое натворил?– любопытный нос хозяйки дверей даже зашевелился от нетерпения.
–Пока еще не знаю…
–Так это жених нашей Верочки из сто двадцать первой квартиры,- словоохотливо сказала женщина,– а вам зачем?– опять поинтересовалась консьержка.
–Жена считает, что он завел себе любовницу. Вот и попросила узнать , куда он ходит.
–Игорек?! Да быть такого не может! Он женат?!– всплеснула пухлыми руками привратница и глаза ее заблестели. Новость –то какая! Будет что подружкам рассказать. Но тут же нахмурилась,– нам не велено о жильцах говорить.
-Мне можно и нужно,– с этими словами Инна достала коробку конфет,– а это вам к чаю. Как вас зовут.
–Эльвира Петровна…
-Так вот, Эльвира Петровна, от нас информацию скрывать никак нельзя…
-Ну ладно,– коробка с конфетами мигом исчезла с поверхности стола,–я сказала, что он ходит  к Верочке. Слышала, что папаша ее ругал и велел найти себе кого-нибудь помоложе и потолковее, а она кричала, что любит и будет так , как она хочет.
-И правда любит?
–А кто ее знает?– Эльвира Петровна покачала головой.– Разве их, нонешних разберешь?  Думаю, капризничает .  Добьется своего, а потом и бросит… Она такая девка… Женат , значит? Вот как…,– повторяла она с удовольствием,– а еще носы задирают, а сами… как все…
–А еще  что-то можете добавить?
–А чего ж еще? Да вроде и нЕчего больше,– Эльвира Петровна с вожделением посматривала на телефон. Ей не терпелось поделиться новостью…
Инна вернулась довольно быстро.
-Всё подтвердилось,– она уселась в кресло и потянулась за сигаретой,– ходит он тут у одной барышне, которая женихом его считает…
–Жених…,–Лилька теперь уже не очень удивилась этой новости.



Игорь пришел домой вскоре после  возвращения Лильки.
–Любимая,– обратился он к ней.  Лилька от изумления открыла рот и забыла его закрыть и от этого  она стала похожа на ворону, собравшуюся каркнуть, но не успевшую этого сделать,– любимая, ты прости меня. Этого больше не повторится. Я не хочу тебя терять. Понимаешь?
Лилька в растерянности кивнула.
–Вот и хорошо. Ты отдохни,– он усадил ее кресло,– а я на кухню,  чай приготовлю. Лилька опять кивнула.
–Инна,– дождавшись, когда подруга снимет трубку,  прошептала Лилька,– я не узнаю Игоря. Он вдруг стал таким, как в самом начале нашего знакомства. Такой добрый, внимательный, извинился и пошел мне чай греть. Может мне его простить?
–Что-о?! Ты с ума сошла! Очки надень или лорнет возьми, курица мокрая!
–Ты чего ругаешься? При чем здесь лорнет?
–Потому что ты ослепла! Не вздумай пить чай этот!
–А как?
–Как-нибудь. Поменяй чашки. Наверняка он вместе с тобой пить сядет, чтобы понаблюдать твою кончину.
– Ну, ты и фантазерка…
–Не пей!– Инка уже визжала.
–Ладно-ладно,– услышав шаги, Лилька положила трубку.
–Пойдем, родная,– муж ловко помог ей встать ,и они дружно прошествовали на кухню. Там в чашках из тонкого белого фарфора  дымился свежезаваренный зеленый чай с жасмином, который так любила Лилька. Она втянула носом аромат и зажмурилась от наслаждения.
–Как пахнет! И чашки мои любимые…  Игорь,– обратилась она к мужу.
–Да, любимая…
–Сходи пожалуйста и возьми в прихожей пакет. Я купила эклеры. Вот и отпразднуем примирение.
–А может так …
–Мне очень хочется пирожных…,– и Лилька сделала вид, что обиделась.
Потоптавшись в нерешительности, Игорь вздохнул и вышел. Лилька же мгновенно поменяла чашки местами.
Она уже пила чай в ожидании пирожных, когда вошел  Игорь. Выложив эклеры он  , схватив чашку , мгновенно проглотил содержимое, не почувствовав вкуса. Было заметно, что он очень нервничает.
–Ты куда –то спешишь?- удивилась Лилька, размышляя, как они вместе с Инкой посмеются над необоснованными страхами.
–Нет. Никуда. Ой,– лицо Игоря внезапно исказилось и он , схватившись за живот, испарился .
–Что с тобой?– участливо  поинтересовалась  Лилька у появившегося спустя полчаса Игоря. Он был бледен, руки его тряслись. С ненавистью взглянув на жену, он проговорил:
–А ты как? С тобой всё в порядке?
Лилька кивнула.
–Но почему?!
–Что почему? Почему не я ? Ты что-то в чай добавил?
-Нет-нет! Что ты, солнышко! Просто я , похоже, чем-то отравился…
–Но чем? Я тоже пью чай, а к пирожным ты не прикасался…
–Ой!- Игорь опять весь скукожился .
Через некоторое время Лилька услышала его голос. Похоже, он разговаривал по телефону. Осторожно подойдя к двери, она прислушалась.
–Что ты мне дала?
–…
–Слабительное?! Ты дала слабительное?!
–…
–Как не знала?! Теперь вот я из-за твоего незнания расслабляюсь в туалете.
–…
–Как получилось- как получилось… Откуда я знаю? Наверное, перепутал чашки…
–…
–Придумаешь? Ладно… Давай думай…

Лилька также тихо вернулась назад и позвонила Инне.
–Ты была права,– только и успела проговорить.

Ночь для Игоря выдалась необыкновенно веселой. Он то и дело подпрыгивал с кровати и танцевальным шагом двигался в хорошо знакомом направлении.
Молочно-сизый рассвет осторожно заглянул в комнату , а Лилька всё лежала в тяжелых раздумьях. Сквозь прикрытые веки она наблюдала за мужем, но тот, утомившись за ночь, крепко спал. Не хотелось верить, что этот человек хотел ее вчера отравить. Не получилось. Видимо, не тот препарат оказался в руках. А , если бы получилось… Лилька вздрогнула. Нет. Она совсем не мечтает уходить так рано. Жизнь так хороша и она, черт побери, очень любит ее. Да, права Инка, нельзя такому верить. Пусть встает и уматывает. Лилька безжалостно растолкала мужа.
-Отстань,– буркнул он,– дай поспать.
–У любовницы выспишься. Вставай и марш из этой квартиры.
Сон, как будто кошка языком слизала. Глаза открылись и Игорь с интересом, жалостью и злостью посмотрел на жену. Было видно, что ему хотелось выругаться, послать ее подальше, но , окончательно проснувшись, он понял, что нельзя отступать от намеченного пути. Лилька должна поверить, что он раскаялся, любит ее и не намерен уходить. А он и правда не намерен.
-Ну что ты, солнышко? Я ведь тебе вчера всё объяснил.
Лилька подняла брови:
–Серьезно? А не ты ли меня хотел отравить?
–Отравить? Я? Тебя? Ну и шутница. Я ведь сам отравился…,– он поднялся,– голова трещит. Ты иди на работу, а вечером поговорим.
-Я пойду. А тебе разрешаю собрать вещи и чтобы я больше тебя не видела,– Лилька завелась и в таком возбужденном состоянии явилась на работу, за что и получила очередное внушение от начальницы.
А потом позвонила Инна.
–Ты смотри, ничего не ешь и не пей…
–Совсем?
–Только то, что приготовишь сама.
-Если захочет меня убить, найдет способ,– как-то обреченно произнесла Лилька.
–Эй, подруга, ты мне что-то не нравишься…
–Извини, не переживай. Просто с утра настроение испорчено.


Игорь с самого утра бросился к Верочке. Заспанная, в розовой пижаме она встретила любимого не очень ласково.
–Ты чего в такую рань явился?– зевая , буркнула она.
–Надо что-то делать…, –растерялся Игорь,- не сработали твои порошки. Вернее , сработали не так , как надо.
Верочка, не удержавшись, хихикнула. Она и не подумала сочувствовать.
–Не бери в голову. Всё получится. Я уже придумала.
–Что?
–Вчера у Маруси стянула,– и Верочка показала маленькую коробочку  с белыми таблетками.
–И что это? Опять слабительное?
–От давления. Маруся сказала, что принимает их в исключительных случаях, потому что сильно и быстро действуют.
–А как я ее заставлю их выпить?
–Ой! Всему тебя учить надо,–глаза Верочки недовольно сверкнули,– растворишь в вине и …
–Думаешь? А она согласится?
-Согласится…Наверное… Сам думай. А теперь иди, я еще посплю,– и она опять зевнула.


Этот день тянулся долго и нудно. Всё валилось из рук, и к концу дня Лилька так измучилась, что едва доплелась до дому. Хотелось рухнуть в постель и ни о чем не думать.
–Так я и поступлю, а все дела и разговоры с Инкой отложу на завтра, когда приведу в порядок мысли.
Она распахнула дверь и встала столбом. Из кухни доносились вкусные ароматы. Лилька даже выглянула, чтобы посмотреть номер квартиры, опасаясь, что случайно забрела в чужую. И тут  высунулся из кухни Игорь.
–Наконец-то ты пришла, солнышко!
–Ты еще здесь? Я же тебе всё сказала утром…
–Давай поговорим на прощанье. Ведь не чужие же…
–На прощанье?– Лилька усмехнулась.– И ты оставишь меня в покое?
–Вот увидишь!– странная тень мелькнула по лицу мужа, но Лилька не придала этому значения,–выпьем вина , поговорим…
Вино оказалось вкусным, сладким и пахло теплыми краями, ласковым солнышком.
Мягкая волна настигла Лильку очень быстро. Все закачалось, глаза сами сомкнулись ,и  она попала в объятия Морфея.
-Как хорошо-то,- успела подумать Лилька,– но почему так быстро меня сморило?-  Она попыталась открыть глаза. Игорь смотрел на нее и усмехался.
Пульс бился всё медленнее , дыхание сбивалось. Он отнес Лильку на кровать, убрал со стола, вытер флакончик из-под лекарства, стирая отпечатки, и бросил  его рядом. Игорь не поскупился и растворил все таблетки.


Лилька почувствовала себя легко и свободно. Впервые за последние дни ее не мучили никакие сомнения, тревога отпустила , а тело  неожиданно стало невесомым. Лилька поднялась к потолку и увидела себя лежащей на кровати, рядом хлопотал Игорь. Она видела, как он хищно улыбаясь, потирает руки, повторяя:
–Ну, вот и всё, а ты не хотела…
Лилька  попыталась окликнуть его, но он не слышал. Чуть позже  появились врачи.
–Поздно,– проговорил один,– такая молодая.
Игорь при этом тяжело вздыхал.
–Эй! Почему поздно?– хотела спросить, но никто даже внимания не обратил на ее потуги.– Так что же со мной? –И вдруг догадка блеснула на миг,– я умерла ? Он всё –таки убил меня,– обреченно подумала Лилька. Внезапно ее охватила злость, окатила душной волной и , наверное, если бы могла дышать, она задохнулась бы. Она мертва, а этот индюк жив, и будет жить. Ну, уж нет. Не дам я тебе покоя. Лилька подлетела  и толкнула Игоря. Он почувствовал только легкое прохладное дуновение, и отчего-то ему  неожиданно стало не по себе.  Игорь втянул голову в плечи, словно опасаясь, что приехавшие поймут, догадаются, что это он виноват.
Наконец, квартира опустела. Тело унесли, а Лилька уселась в свое любимое кресло , наблюдая за Игорем, который сразу же принялся рыться в ее шкатулке с ювелирными украшениями. Прихватив любимую цепочку и надев свой лучший костюм, он отправился к возлюбленной.
–Делиться радостью пошел,– злость опять накатила, и Лилька , пометавшись по квартире , отправилась следом.


Верочка, весело чирикая, по привычке сунула свою лапку в карман возлюбленного и взвизгнула.
–Какая красота! Какое тонкое плетение!– радовалась она, прикладывая цепочку к шее.–Всё?– внезапно она замерла, глядя через зеркало в глаза Игоря,– значит, всё получилось? И ты свободен ! Ура! Лекарство подействовало. Вот видишь, я же говорила!– ликовала она.
–Вот мерзавка! Значит, она знала и даже помогала ему… Ну, погодите!– злилась Лилька.

Покрутившись немного, Верочка , наконец, вспомнила об Игоре.
–А теперь иди,–сказала она. Внезапно Верочке стало скучно, а Игорь вдруг показался старым, неинтересным.
–Как иди?–глаза Игоря стали квадратными.–Я думал…
–Ты потерял жену. Забыл? Вот и должен изображать горе, чтобы не вызвать подозрение.
–Да-да, ты права, любимая,– он приблизился и обнял ее, вытянув губы для  поцелуя, но Верочка  ловко вывернулась из его рук.
–Приходи после похорон.


Остаток дня Игорь провел в печальных хлопотах.  И вот наступил тот грустный день, когда тело Лильки опустили в сырую землю. Проследив взглядом за ним, Лилька поняла, что ничего не чувствует. Не было радости, но и не было боли…  Она внезапно поняла, что ушла лишь ее оболочка.
–Я была завернута в свое тело, как конфета в фантик,- размышляла Лилька,– а теперь я свободна и пока я здесь буду радовать своим внимание мужа.

В делах, суете прошел и этот день. Игорь позвонил Верочке.
–Сегодня не приходи,– велела она,– позже поговорим. Я иду на день рождения к подружке.
–А я?
-А ты сиди и горюй,– развеселилась она.

Постепенно сизые сумерки покинули комнату, уступив место  черной ночи. Круглая луна, зацепившись за соседний дом, уставилась прямо в окно. Но Игорю, лежавшему на диване вставать не хотелось и шторы так и остались не задернутыми. Было светло и немного грустно. Не то, чтобы Игорь грустил и печалился о жене, жалея о своем поступке. Нет. Он ни о чем не жалел. Скорее, его беспокоили мысли о Верочке. Он не понимал , отчего та так вдруг переменилась.
–Кх,кх,– раздалось из любимого кресла Лильки. От неожиданности Игорь подпрыгнул, вглядываясь в темный угол.
–Кто здесь?– хрипло произнес он.–Верочка?...Ты?– пугаясь знакомых очертаний,– спрашивал и спрашивал он, протягивая руку к выключателю.
–Не смей ,–раздалось из угла и тихий смех прошелестел по комнате.
–Лиля? Но тебя же нет…
– За что ты так со мной? Ведь я всегда заботилась о тебе.
– Разлюбил…
-Уходил бы…
-Да? И остался нищим?– взвизгнул Игорь.–Убирайся! Тебя нет!
Лилька тихо улыбнулась:
–Я приду еще . Я обязательно приду… за тобой…
-Нет!– Игорь открыл глаза. Он лежал всё там же , пот заливал его лицо, стекал в уши…
-Это всего лишь сон… Как же хорошо-то! Надо к Верочке перебираться, чтобы не снилась всякая чушь.
В это самое время раздался звонок . Так рано Игорь никого не ждал и потому выглянул в глазок и радостно распахнул дверь.
–Девочка моя, ты соскучилась! – засуетился Игорь.
–Нет! Не соскучилась!– заверещала Верочка, едва переступив порог.– Вот возьми, -она швырнула  в лицо Игоря, подаренные им Лилькины украшения.
–Но почему?– отшатнулся он.–Тебе ведь они понравились,– растерянно бормотал , удивленно таращась на любимую .
–Больше не нравятся!–выплюнула Верочка со злобой.
–Почему?– повторил он.
Почему?! Он еще спрашивает! Предупреждать надо, что твоя женушка ведьмой была!
-С чего ты взяла?
–Она приходила ко мне ночью и требовала свои цацки. Вот!
–Приснилось, наверное,– растерялся Игорь.
–Не приснилось! Я еще и не ложилась. Не приходи больше,– выпалила она,– ты мне надоел!– и, хлопнув дверью, помчалась так, будто за ней гналась стая голодных  собак.

Лилька появлялась каждую ночь, всегда садилась в свое любимое кресло, а Игорь потерял покой и сон. Он страшился этих визитов, и в то же время ждал их, как маньяк , ожидает свою жертву. Так прошло несколько ночей. Однажды Лилька изменила своим правилам. Она подошла к окну и поманила пальцем Игоря.
–Подойди сюда,– сказала она. И Игорь шагнул к ней. Он так устал так, что даже не мог думать.–– Посмотри, как прекрасен мир, небо, звезды. Пойдем со мной,– она легко поднялась в воздух и перелетела через ограждение,– пойдем.  Тебе будет хорошо.
Словно в забытьи Игорь шагнул за ней. Острая боль пронзила всё его существо. Он увидел себя там, внизу в луже крови и опомнился.
–Это я? Что со мной? Я умер?
–Умер.  Я отомщена и могу уйти. И теперь я действительно спокойна,– Лилька была довольна.
–А я?  Можно мне с тобой?
–Ты убийца…Тебе туда нельзя.
-Но ведь и ты…
–Я?! Нет! Я не убивала. Я просто позвала тебя с собой. Ты мог бы и не пойти, но ты пошел…добровольно пошел… Вот так-то…
–Как же я теперь?
–А тебя уже ждут….,– серебристым колокольчиком засмеялась Лилька, – вон на той скамейке… Нам же с тобой не пути,- и , махнув рукой, она растаяла в воздухе.
Игорь оглянулся. Прямо под самой луной, на скамейке сидел щуплый господин в приличном костюме, на голове , в густой шевелюре Игорь с ужасом разглядел какие-то странные заколки, в руках он держал толстую веревку с кисточкой и рукой помахивал ею, на маленьких ножках были странные крошечные туфельки.
–Это не туфли,– ахнул про себя Игорь,– это копытца!  И обмахивается он хвостом, а на голове вовсе не заколки, рожки!
Волосы на голове могли бы зашевелиться, будь он жив и сердце, наверное, остановилось бы от страха, но ничего этого не произошло. Чертенок встал со скамейки и ,странно изгибаясь, двинулся в сторону Игоря, который сделал попытку убежать, но неведомая сила пригвоздила его к месту. Слегка картавящий голос произнес:
–Даже не пытайся. Никуда ты теперь не денешься.
-Может, договоримся?
–Договоримся?! Ха-ха-ха,– зашелся булькающим смехом чертенок,– а ты занятный, рассмешил. Ты не  на земле. Это ты там мог договариваться и бездельничать, а теперь у тебя будет много дел.
–К-каких?
–Интересных. Поверь мне. Сначала костер зажжешь, котел поставишь, а потом в нем нам станцуешь, а там… там видно будет. Лилька твоя добрая. Может быть, простит тебя… когда-нибудь… И тогда твое пребывание у нас улучшится. Но это будет не раньше ,чем через сто лет…Пойдем…
Горько вздохнув, опустив плечи, Игорь двинулся за чертенком. Он уже сейчас ощущал , какой тяжелый путь ему предстоит.