Подспудный майдан

Владимир Спиртус
– Продали Украину за бутылку шнапса, – сказал сердитый бас. – А ты теперь меси этот  снег с лошадиным  дерьмом. Безобразие!
                Константин  Паустовский    «Гетман наш босяцкий»
 
    Серьезные землетрясения готовятся постепенно. Накопившаяся тектоническая  энергия в окружающем бассейне ручейками стягивается в район будущего очага. При этом в его окрестности  наблюдаются разные признаки, которые знают сейсмологи.
    Площадь «Незалэжности» была когда-то открытым пространством с клумбами роз. Потом ее застроили бездарными сооружениями, напоминающими теплицы. Или брюсовские стихи: « Единый город скроет шар Земной, как в чешую в сверкающие стекла...». Параллельно рос подземный Крещатик с лабиринтами фешенебельных блестящих маркетов  –  кругами Дантова ада. Подземный переход возле Майдана местная богема давно  прозвала «Трубой».
    –  Где встречаемся?
    –  В «Трубе», как всегда...
    Так исподволь начинал звучать тихий мотив Страшного Суда. Вполне отчетливо он стал слышен, когда над площадью взметнулся черный Архистратиг Михаил. Я всегда воспринимал его не как Архангела, а как сатанинский монумент. Известно ведь, что в черных мессах используется христианская символика, только вместо Таинств совершается кощунство...
А чудная икона Архистратига Михаила в Лавре уже за много лет до событий 2014 года источала незримые слезы. Это видели и ощущали все, подходившие к пещерке преп. Феодосия.
    В общем, Майдан возник не на пустом месте... Нарыв этот созревал долго. И что ждет теперь Киев – Матерь городов Русских? Невольно вспоминается пророчество блаженной матушки Алипии. Она в 80-х годах прошлого века говорила:  «Крещатик провалится под землю». Так и будет, наверно, если народ не покается, как в Ниневии...