Преемственность

Александр Бочаров 3
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
(Из книги «О людях и для людей»)

В узеньком и тесном кабинете заведующего хирургическим отделением МСЧ № 2 Бондо Тариэловича Джалагания  вмещаются лишь письменный стол, стулья, расположенные один за другим вдоль стены, вот почти и вся мебель. А за окнами  этой его маленькой угловой  комнатки царит жаркий майский день, и кажется, что он стремится ворваться сюда и полностью его заполнить собой, делая эти окна чрезвычайно огромными, радостными и светлыми, наполняя кабинет жизнью, уютом и теплом.  В шаге от стульев, уже у противоположной  стены кабинета, находится старенький, но очень чистенький диванчик.
–  Садитесь, –  приглашает меня, указывая на него, Бондо Тариэлович, –  сейчас мы скоро начнём и тогда пригласим вас в наш скромный «красный уголок», а он,одновременно, является у нас и столовой для наших пациентов … они уже заканчивают обедать.
 Как же мне не понять его сегодняшнего  волнения, не понять беспокойства вот этого всеми уважаемого у нас в посёлке человека! Кто же из нас,  косогорцев, не был его пациентом, не побывал в обществе этого столь замечательного и знаменитого нашего врача- хирурга, знаменитого на всю область,  всю  жизнь свою посвятившего здоровью жителей посёлка?!  Почти каждого своего пациента он помнит наизусть, знает его не только в лицо, но и  всю его жизнь досконально до  самой последней мелочи, именно с ним они делятся  всеми своими сомнениями, болячками, переживаниями  и тревогами, советуются  относительно своего здоровья.
Ведь у него, у Бондо Тариэловича Джалагания,  сегодня особый и необычный день, как же ему сегодня не волноваться?!  Сегодня он передаёт  эстафету своего служения медицине и здоровью косогорцев, то есть, передаёт свою особую эстафету искусства и познания  «косогорской школы» хирургов, из года в год именно им пестованную и шлифованную. Передаёт не кому-нибудь, а своему преемнику  и ученику,  теперь коллеге-хирургу, причём очень высокого класса, Владимиру Александровичу Галяткину.
  Впрочем, эту «школу» и «эстафету» он передаёт сегодня не только ему, а и всем нынешним молодым хирургам медсанчасти, передаёт им весь свой  врачебный опыт, накопленный им  за  всю свою жизнь на Косой Горе. Правда, он им это передавал  и раньше, каждодневно и ежечасно, а сегодня лишь только, если быть точнее, передаёт он  своему преемнику и любимому ученику лишь свой пост заведующего хирургическим отделением. Но, тем не менее, это событие для него не только торжественное, но и несколько грустное – приходит старость и нужно уступать своё место молодым.
 Пока шло приготовление к этому необычному торжеству, своего рода ритуалу и празднику, я в вынужденном ожидании скользил  взглядом по стенам этого крошечного, пока ещё его  кабинета,  от окон к дверям. Мой взгляд, легонько и не задерживаясь, прошёл по стенду с новыми лекарствами, затем по карте уже бывшего Советского Союза, перескочил на красочно оформленный настенный календарь и вдруг остановился на скромном планшете с фотографией и биографией всем известного хирурга,  легенды Косой Горы – Якова Сергеевича Стечкина.  Именно этого человека  Бондо Тариэлович считает своим учителем и основателем косогорской школы хирургов.
 Обернувшись  лицом к противоположной стене, я и здесь увидел такой же, но значительно большего размера, довольно крупный портрет  Якова Сергеевича. Но на сей раз меня более, чем этот самый знаменитый портрет,  заинтересовала уже под этим портретом другая большая фотография. Это был групповой портрет всего  действующего нынешнего состава  косогорских  хирургов-медиков, всего коллектива.  Вот это уже детище самого Бондо Тариэловича, – целый коллектив взращённых им талантливых хирургов, наших всех кудесников и спасителей.  Смог же он продолжить дело Стечкина у нас в посёлке и создать прекрасный коллектив изумительно искусных врачей!
  «Как же ему, наверное, непросто покидать свой капитанский мостик!..», – подумалось мне. Но тут же, меня утешила мысль: «Но ведь он же, сам Бондо Тариэлович,  не совсем от нас уходит, а только передаёт своё руководство отделением молодому, но уже опытному и воспитанному им хирургу,  не покидает ведь  он нашу медсанчасть!..»
Но  всё же, какое-то неясное, беспокойное и тревожное, грустное чувство присутствовало во мне во время этого моего вынужденного  ожидания в тесном и маленьком кабинете. Быть может, потому, что я, как и все косогорцы, с большим уважением отношусь к этому человеку, привыкли мы на него надеяться и безоговорочно верить?  Бондо Тариэлович не только замечательный хирург, но и человек высочайшей культуры! И это делало и делает его всегда не только замечательным профессионалом, но и человеком приятном в общении, не только хирургом, но и воспитателем молодых врачей, как людей самой гуманной и светлой на этом свете профессии.
 Даже занятый вот такими грустными мыслями, я не мог не заметить на стенах его кабинета двух интересных  живописных небольших картин. На одной из них изображено море, а на другой из картин я увидел горы. «Не случайное, видно, вот такое сочетание…,  – подумалось мне, –  ведь Бондо Тариэлович грузин и это, видимо,  его родные места, а детство, как известно,  нам  всегда близко и дорого! Пусть вся его взрослая жизнь и прошла у нас в посёлке, а сердцу, видимо,  не прикажешь, тянется оно к горам, да к морю!..».
Но тут это моё одиночество и вот такие  размышления были прерваны приглашением на предназначенное торжество. Я посмотрел на Бондо Тариэловича и опять невольно подумал: « Уходить, конечно, всегда грустно. Особенно, когда ты ещё в силе и способен руководить, когда обладаешь мастерством и опытом! Но, увы,  нужно уметь давать дорогу и молодым!».
  – Сорок три года я отработал хирургом в Косогорской больнице, – так начал своё выступление перед коллегами Бондо Тариэлович Джалагания, – с 1951 года и по сей день. А с 1959 года я  работаю заведующим вот этим хирургическим отделением. Но более всего мне памятны годы работы с Яковом Сергеевичем Стечкиным. Именно те традиции, которые он заложил в нашей больнице, я и пытался сохранить все эти годы. Но вот пришёл и мой черёд уступить дорогу молодым. Я рад, что мне довелось работать вместе с такими врачами, как Тумаян, Шилкин, Загородняя и другими  множителями и хранителями традиций наших косогорских медиков. Думаю, и молодые врачи тоже впитали в себя этот дух беззаветного служения медицине, чтят традиции косогорских хирургов.  И передавая сегодня руководство хирургическим отделением Владимиру Александровичу Галяткину,  я хочу сказать, что, несмотря на свой сегодняшний пенсионный возраст, я ещё в качестве хирурга смогу оказать значительную помощь не только отделению, но и своим пациентам…
  К слову сказать, его речь оказалась весьма неожиданной не только для самого Галяткина, как преемника,  но и для всего хирургического отделения. Видимо, только я один был лично информирован и посвящён Бондо Тариэловичем о сегодняшнем его предстоящем ритуале «передачи власти»? А для всех остальных это было полной неожиданностью! До моего приглашения в этом красным уголке  – столовой  здесь проходила обычная врачебная «пятиминутка», которую проводил Джалагания?! И это его прощальное слово было для всех настолько  неожиданно, что царило некоторое время  полное  молчание, хотя все уже знали, что Бондо Тариэлович уже подготовил себе достойного преемника и передача власти вот-вот, не за горами. Но Джалагания решил это сделать сегодня и неожиданно, как подарок Галяткину, которому именно 8 мая исполнилось сорок пять лет. И в этот день, поздравляя его с юбилеем, он много сказал о Владимире Александровиче добрых слов, рассказал подробно о его жизненном и трудовом пути.
 С 1971 года работает Галяткин в хирургическом отделении на Косой Горе. Имеет заслуженный авторитет у пациентов. И вряд ли кому в Туле и в области он уступит в профессиональном мастерстве хирурга. И в этом немалая роль также Бондо Тариэловича, как наставника и хранителя традиций косогорской школы хирургов.
 – Бондо Тариэлович, – сказал тут же на этой необычной «пятиминутке» Владимир Александрович в ответ на столь лестные слова в свой адрес, – передаёт мне боеспособную армию, причём,  « в полном вооружении». Наш коллектив хирургов – есть отлаженный механизм, с устоявшимися традициями и профессиональной гордостью. Он способен решать очень сложные задачи...
 И хотя Бондо Тариэлович грузин по национальности, а Галяткин русский, но в их судьбах и в биографиях есть много общего. Но главное – их объединяет одно светлое и прекрасное качество – это беззаветное служение медицине! Объединяет их даже то, что Галяткин родился в грузинском городе Ткварчели, то есть в родных краях самого Джалагания. Здесь Владимир Александрович  в 1965 году закончил с отличием среднюю школу и поступил затем в Воронежский медицинский институт. После окончания института он был направлен работать в Тулу, где прошёл годичную интернатуру. Затем их судьбы встретились. И тогда они вместе с Бондо Тариэловичем стали трудиться во благо здоровья косогорцев.
 – Я очень рад, что после института попал именно на Косую Гору, – и в искренности этих слов Владимира Александровича Галяткина не приходится сомневаться, – ведь Бондо Тариэлович не только замечательный хирург, но и замечательный педагог. Это Учитель с большой буквы! И в полном смысле этого слова! Для него самое большое удовлетворение, когда суёт молодого хирурга в самую сложную операцию, а сам стоит рядом и готов всегда помочь и подсказать…
 И уже после этого, неожиданного для всех торжества и ритуала передачи власти, в личной беседе со мной Владимир Александрович задал мне один замечательный вопрос: «А знаете: какая у шефа самая замечательная черта?». И сам же на него ответил: «Жажда знаний! Имея большой опыт и обладая высоким профессиональным мастерством, он постоянно заглядывает в научную медицинскую литературу! Дома у него очень богатая библиотека! И как только в отделении появится молодой хирург, то у шефа загораются глаза. И он показывает ему всё и вся! От него не отходит, выкладывает ему всё, что знает, показывает всё, что умеет!.. Студенты, бывающие у нас на практике, просто шалеют – бросаются на резекцию желудка! Выполняют одну из самых сложных операций! А почему бы и нет? Если у нас на Косой Горе такие операции выполняются всеми хирургами?..
 Вот вы меня спросили: что это такое «школа» косогорских хирургов? Это и есть школа! Тем косогорские хирурги и отличаются от тульских, что здесь многие годы старались передать дух соревновательности прежде всего в познании профессии! Умеешь – научи! Не умеешь – учись! И всегда! Секретов нет ни у кого и ни от кого! Каждый хирург должен уметь делать любую операцию. Полная взаимозаменяемость! Здесь нет узкой специализации, как, например, в «Семашко». Здесь каждый должен быть универсалом! Делать всё – от пятки до макушки. Здесь властвует азарт, интерес, профессиональное самолюбие – выполнить операцию надёжно, с гарантией! Помню, будучи ещё молодым хирургом,  только после института, на дежурстве в «Семашко» мне случилось встретиться с главным врачом области Тумаяном. И лишь только он услышал, что с Косой Горы, так сразу ко мне с вопросом: « Как там Бондо Тариэлович? А ты что умеешь делать? Давай! Там есть чему поучиться!..». О Стечкине, помниться, тоже  говорили, много славных имён косогорских врачей вспомнили: Гайдамака, Корнеева, Петушкова, Васильева… .
 Наша беседа с Галяткиным, теперь уже заведующим хирургическим отделением, продолжилась в теперь уже бывшем кабинете Бондо Тариэловича. И опять мой взгляд остановился на групповой фотографии хирургов отделения во главе с Бондо Тариэловичем  Джалагания. И я называю знакомые имена хирургов: «Гусейнов, Давыдов, Морозов…». А Галяткин продолжил: «…Касаткин, Голикова, Кусаев… Полный интернационал! Гусейнов –  азербайджанец, Голикова – украинка, Грановский – еврей, Кусаев – осетин, Гайдамак – украинец, Папуниди – грек,  Петушков и я – русские, Джалагания – грузин.  И так далее! Но всегда мы работали дружно. И всегда добрым словом вспоминали и вспоминаем Косую Гору, хранителя косогорских традиций, заложенных ещё Яковом Сергеевичем Стечкиным, Бондо Тариэловича Джалагания…».
 В чём же секрет этой «школы»? Из беседы с Галяткиным я понял – в заботливом отношении к пациенту, в стремлении к высокому профессиональному мастерству каждого хирурга. И здесь роль личности Бондо Тариэловича, как хранителя традиций этой школы, безмерно велика. Вот слова Владимира Александровича, подтверждающие это: «… Поражает в нём бескорыстие, подчас граничащее с чудачеством. Куска бумаги не возьмёт! А сам в больницу всё, что нужно принесёт! От больного и трёх тюльпанов не примет! Обидеться может! Но к любому больному – с большим уважением! С сочувствием и сопереживанием. Ему каждый человек интересен! И людям с ним интересно. И очень большая в нём жажда общения с людьми…».
  И ещё одно, что я понял и почувствовал: это безмерное уважение со стороны всех хирургов отделения к своему шефу – Бондо Тариэловичу. И не только как к хирургу, а прежде всего, как к личности, человеку! А из беседы с Джалагания, чуть позже, я понял: насколько вдумчиво он отнёсся к выбору своего приемника на посту заведующего! И это тоже «школа»  косогорских хирургов: « Галяткин давно уже вырос, как хирург. Он, безусловно, способен возглавить отделение: трудолюбив, интеллигентен, обладает опытом и знаниями. Это один из самых сильных хирургов области! Его уже не раз приглашали в горздравотдел работать хирургом города. И ещё было одно приглашение быть главным врачом в медсанчасти №7. Но он отказался. Сейчас он много оперирует и нужен нашим больным. Владимир Александрович всегда целенаправлен в борьбе за здоровье пациента. Недавно он и меня на ноги поставил. Когда я тяжело заболел…»
 Кстати, и Джалагания, в своё время, тоже спас старшего сына Галяткина. Когда тот был совсем маленьким, а Владимир  Александрович был совсем молодым хирургом. Так что, получается, косогорские хирурги спасают не только своих пациентов, но и друг друга, своих близких. Впрочем, на Косой Горе нет чужих людей. Здесь все близкие друг другу по духу люди. Косогорцы! И,  может быть, в этом и есть один из главных секретов «школы» косогорских хирургов?
А.Бочаров.
1992.