Ностальгическое Где-то есть город

Людмила Илларионова 2
Я иду по Днепровскому проспекту – главной улице города. Когда-то она называлась улицей Сталина. Дворец культуры, построенный в стиле сталинского барокко, и центральная (единственная тогда) площадь перед ним были средоточением всех событий и главными достопримечательностями. Площадь была огромной, круглой. Тогда, много лет назад, она еще не была перегорожена и укорочена ленинским мемориалом. Улица пересекала площадь, нисколько не умаляя ее достоинств. Площадь окружали старые развесистые клены, отчего малюсенькие прутики только что посаженых в парке деревьев казались гномами.
Справа и слева площади высились трехэтажные дома, украшенные эркерами и лепкой. В одном из них на первом этаже располагался знаменитый тогда в городе обувной магазин, торгующий обувью фирмы «Цебо». А с другой стороны – не менее известный гастроном, где можно было приобрести деликатесы и сладости. Напротив обувного магазина стоял дощатый, покрытый зеленой краской ларек, где торговали товарами первой необходимости. Позже его снесли, а на том месте теперь автобусная остановка.
Два раза в году площадь и главная улица сотрясались от многоголосого шума, торжественной музыки и не менее торжественных мажорных лозунгов, провозглашаемых в микрофон, установленный на смонтированной по этому случаю трибуне. Толпы людей, вооруженных транспарантами и другим подобным реквизитом – шарами, флажками, цветами, подогретые алкоголем, двигались перед трибуной и нестройно орали «Ура!» Другая часть людей окружала улицу и площадь, становясь зрителями. А третья, элита, стояла на трибуне и время от времени приветствовала тех, кто шел по площади. И все были довольны и счастливы.
Вечерами именно Днепровский проспект и парк, прилегающий к нему, были местом встреч и прогулок. Гремела танцплощадка, горели десятки фонарей. На площади шел концерт. В Летнем кинотеатре крутили очередной индийский фильм. Влюбленные пары спускались к реке, где можно было уединиться. Фонтаны пели свои мелодии…
А тем временем город строился и разрастался.
Улица Ленина
Тихая, спокойная, пешеходная. Именно на ней расположились детские сады, ясли, школы. Весной она походила на цветущую аллею – вся в кремовом кипении деревьев. Летом абрикосовый аромат стоял здесь стойко и долго. А осенью окрашенные какими-то колдовскими красками клены делали ее сияющей, даже если не было солнца и день был совсем хмурым.
Финская деревня
Четыре улицы, составляющие эту самую деревню, наскоро возведенную для строителей города, назвали просто: Карла Маркса, Гидростроителей, Калинина и Дзержинского. Дома в деревне были временными, но, как все временное, остались навсегда. Решено было сохранить их в первозданном виде как архитектурную памятку, но… Со временем богатые люди превратили финскую деревню в Люксембургский пригород. Теперь там коттеджи и виллы на зависть «загнивающему» пышным цветом Западу.
Мечта
Старые праздники заменены новыми. И нет-нет, да и возвращалось былое многолюдье на нашу главную площадь. И хоть Дворец культуры еще и поныне не восстановлен после пожара, не работают фонтаны, а все же былая теплая и родная атмосфера городских праздников проглядывает сквозь толщу времени.
Сменяются поколения. Подрастают новые дети, которые также садятся на знаменитого слоника – хозяина детской площадки. Заканчивают школы и уезжают в другие города выпускники. В поисках лучшей жизни едут за границу люди, покидая родные места. Но все они мысленно возвращаются в свой город, где медленно несет свои воды Днепр, гуляют пыльные бури, стареют деревья… И каждый из этих людей мечтает.
Вообразите! Однажды теплой осенью фанфары протрубят сбор. Тысячи людей выйдут на площадь. Зазвучит музыка из того, ушедшего времени. Ровно в полночь тысячи светлячков-мобильников осветят пространство. Зажгутся прожектора. На какое-то мгновение наступит тишина, затем польется всем знакомая мелодия, и людской хор из тысяч голосов запоет: «Где-то есть город, тихий, как сон…»