Райские места Европы

Людмила Илларионова 2
Сен Поль
Захлебываюсь от восторга и спешу выплеснуть эмоции, иначе они «затопят» меня окончательно. Осуществилась еще одна моя мечта. Я увидела французский городок Сен Поль, в который давно хотела попасть. Можете себе представить огромную улитку, взобравшуюся на камень? Именно так выглядит этот город, построенный когда-то королем Франциском І как крепость. Малюсенькие улочки и старинные дома, колодцы и фонтаны, ступени, ведущие к замку, и колокольня. Вода в источниках чистая и вкусная, воздух прозрачен и прохладен. В маленьких уютных ресторанчиках — одинокие посетители. Посидели и мы за бокалом «кампари» (что-то вроде вермута из ароматических трав и цитрусовых с ярко выраженным горьковатым вкусом) в знаменитой «Золотой голубке», где собраны шедевры Боннара, Матисса, Утрилло, Вламинка, Сутина.
После долго бродили по городу, пропитываясь духом старины, заглядывая в крошечные дворики, взбираясь по ступеням к небу, и, стоя на террасе, смотрели вниз на панораму города и гор в уже сгущавшихся сиреневых сумерках. Падали черные маслянистые плоды оливок, пахло цитрусовыми, а внизу белело памятными надгробиями маленькое кладбище, где среди прочих была и могила нашего соотечественника Марка Шагала.
Потом — ужин в уютном крохотном старинном ресторанчике, где высокий красивый гарсон подносил нам устриц, рыбное фрикасе и баранью ногу. Город продолжал жить своей ночной жизнью.
Райский сад
Французская Ривьера захватила нас в плен сразу. Море — зеркальное вдали (вы когда-нибудь видели подобное?) и голубое, зеленое, бирюзовое у берега — оно лежало вальяжно в подковообразной бухте. Променад дез Англе — Английская набережная длиною 7 км — нагло выставляла свое богатство напоказ. Шикарные особняки и отели, рестораны и дворцы, богато декорированные позолотой, лепниной, ажурными коваными решетками балконов. И все это в окружении пальм и магнолий, залепленных фруктами деревьев — апельсины, лимоны, грейпфруты… Оливковые рощи среди карабкающихся по горам домов и домишек. Итальянские кварталы с терракотовыми фасадами и узкими улочками, со ставнями на окнах. На одном из домов — мемориальная доска: здесь умер великий музыкант Никколо Паганини.
А вот французские барочные строения и здания в стиле ампир. Цветочный рынок — чего там только нет! Переулок царевича и русская церковь — далекая копия собора Василия Блаженного. Церковь украшена глазурью и мозаикой.
И все это Ницца — королева Лазурного берега. Ницца — красавица, роскошь и богатство которой выпирают отовсюду.
Когда ночь укрывает город горным покрывалом, зажигаются миллионы огней, и мерцающее ожерелье раскидывается до самого горизонта — сколько охватывает глаз. На улицах и площадях играет музыка, бьют фонтаны, а на центральной площади Массена — высокие столбы, на которых сидят белые будды, медленно и последовательно загораясь всеми цветами радуги. Зрелище потрясающее!
Ницца — настоящий рай! Середина октября — +27оС. На пляже полно народу. Купальный сезон продолжается до ноября.
Мы гостим у нашей землячки Натальи Б. Окна на мансарде открываются прямо в небо, и звезды заглядывают в дом. Если бы небо было зеркальным, можно было бы отовсюду видеть эту райскую красоту: огни, огни, огни, как россыпь светлячков. Нет, это поистине рай.
Гранд Казино
Монако — крупная жемчужина побережья. Кричащее богатство. Роскошь, шик, люкс, льющиеся через край. Мы в ресторане под открытым небом у Гранд Казино. Наблюдаю людей, сидящих здесь. Мужчины в костюмах и белоснежных сорочках с сигарами в зубах, женщины в экстравагантных вечерних нарядах с крупными дорогими украшениями. И совершенно спокойно по соседству  молодежь в джинсах и старушки в смешных шляпках. Здесь все гудит, движется, светится. То и дело меняются ритмы, цветы, контрасты. Здесь совершаются сделки и происходят свидания, здесь работают и отдыхают. И никому ни до кого нет дела! А рядом — сверкающее Гранд Казино, которое привлекает, манит, завораживает, затягивает, смеется и всегда выигрывает. За казино — роскошный парк, украшенный скульптурами Ботеро, испанского скульптора и художника — его необъятных размеров Адама и Еву знает вся Европа.
Вечер. Миллиарды огней. Шум толпы. Масса желающих поиграть с судьбой устремляется в Казино, и его двери, как алчная пасть, заглатывают их.
Город-корона
А еще была Любляна — столица маленького государства Словении. Она встретила нас дождем, и мы в купленных заранее разноцветных дождевиках походили на эфемерных существ из какой-то сказки. А Любляна, как чашечка среди гор, приветливо и радушно приняла нас в свои объятья. Она очень похожа на Прагу в миниатюре. Разноцветные домики, мостовые, славянская речь — все так располагало, что хотелось остаться здесь надолго. В Любляне есть памятник мэру Ивану Крибеку, который после пожара 1895 года сумел восстановить город во всей красе и сохранить его самобытность.
В Любляне есть интересное место Тромостовье — сразу три моста, переброшенные через реку, создают неповторимый колорит города. И, конечно же, мы попробовали грибную похлебку в горшочках из хлеба. Вы когда-нибудь ели такое? Это очень по-славянски и очень вкусно!
Вечер в Вероне
Приветливая и симпатичная Сара, наш итальянский гид, повела нас по вечерней Вероне. В старом городе лишь камень: каменные дома с обязательными ставнями, каменные мостовые, памятники, ворота, колодцы. Камень, камень… Но, черт побери, как красиво! Ажурные гробницы итальянских дожей, древнеримские врата еще не нашей эры, колизей, в котором ныне идут оперы, улица без зелени, венецианский лев на высокой колонне. Двор-судилище и скульптурная фигура человека с каменным шаром, стоящая над вратами. Через них проходили подсудимые? Нет, судьи. Если шар падал на голову, значит, судья был честен. Но шар так ни разу и не упал... Вам это что-то напоминает?
В Вероне — безлюдье, тишина, пустые улицы и дыхание древности.
Вода и камень
Конечно, это Венеция. Прекрасная, обворожительная, искрящаяся, многолюдная. Всегда праздничная, с нарядным собором Святого Марка, с его тремя великолепными кокошниками, украшенными мозаикой. Все это, виденное множество раз по TV или на открытках, теперь снова вживую восхищает красотою, созданной только с помощью камня и воды. И ажур дворца Дожей, и мост Вздохов, и гондольеры (не стройные парняги, поющие баркаролы, а упитанные дяди в полосатых рубахах и канотье). И лазанья как заключительный аккорд нашего пребывания здесь. И вдруг (Бог мой, как тесен мир!) — неожиданная встреча с фотожурналистом из нашего города. Вот так бывает! Потому что мир этот действительно мал. И его нужно хранить и оберегать, ибо это его красота спасает нас, делает добрее, человечнее.
Наш маленький город. Он тоже мог бы стать меккой, если бы все люди полюбили его так, как себя.

Людмила Илларионова