Почему-то всегда говорят что у кур мозгов нет. Вот петух встанет на пустом место,что-то вроде клюет, зовет кур -они к нему и побежали.... А там, кроме петушиной хитрости (поймать какую нибудь курицу и "отоварить") -ничего.
Когда мы были детьми, папа построил сараюшку и мама завела там с десяток курочек. Ну для нас, детей. Чтобы были всегда свежие яйца. Зимой приходилось в сараюшке печку подтапливать, чтобы наши куры не мерзли, и они нам отплачивали добром за добро.
Но однажды, то ли искра , то ли электропроводка плохая была. Сараюшка наша сгорела.Пожар случился ночью. Утром , на месте происшествия , обрисовалась картина. На пепелище лежали дохлые пообгоревшие трупики кур. Сарай сгорел дотла.
-Ну что теперь- есть же их не будем. Сказал папа. Отнеси их всех на мусор...
Что мама и сделала.
Прошел день,ночь,-наступило следующее утро.
Проснувшись , мы услышали пение нашего петуха. Посмотрели в окно и ,кто смеялся, кто ахал...На дворе во главе своего куриного обгорелого гарема, гордо стоял полуголый петух. И орал что есть мочи -наверно есть просил для своих, пострадавших в пожаре кур....
А сейчас я думаю : хорошо что тогда еще не придумали эти целлофановые пакеты. А то мама сложила бы всех кур туда и тогда уж им , наверное, никогда не удалось бы выжить.
Вот такие гуси-лебеди....