Гуси -лебеди

Елена Чубинидзе-Малышева
Почему-то всегда говорят что у кур мозгов нет.  Вот петух  встанет на пустом место,что-то вроде клюет, зовет кур -они к нему и побежали.... А там, кроме петушиной хитрости (поймать какую нибудь курицу и "отоварить") -ничего.
   Когда мы были детьми, папа построил сараюшку  и мама завела там с десяток курочек. Ну для нас, детей. Чтобы были  всегда свежие яйца. Зимой   приходилось в сараюшке печку подтапливать, чтобы наши куры не мерзли, и они нам отплачивали добром за добро.
    Но однажды, то ли искра  , то ли электропроводка плохая была. Сараюшка наша сгорела.Пожар случился ночью. Утром , на  месте происшествия , обрисовалась картина. На пепелище лежали дохлые пообгоревшие трупики кур. Сарай сгорел дотла.

  -Ну что теперь- есть же их не будем.  Сказал папа. Отнеси их всех на мусор...

  Что мама и сделала.

   Прошел день,ночь,-наступило следующее утро.
   
   Проснувшись , мы услышали  пение нашего петуха. Посмотрели в окно и ,кто смеялся, кто ахал...На дворе во главе своего куриного обгорелого гарема, гордо  стоял полуголый петух. И орал что есть мочи -наверно есть просил для своих, пострадавших в пожаре кур....
     А сейчас я думаю : хорошо что тогда еще не придумали  эти  целлофановые пакеты. А то мама сложила бы  всех кур  туда и тогда уж им , наверное, никогда не удалось бы выжить.
Вот такие гуси-лебеди....