Вандализм суеверных идолопоклонников

Николай Львович Матвеев
(о неоязыческом культе, сложившимся в Москве на станции метро Площадь Революции).

 "Вандал — тот, кто намеренно или вследствие невежества разрушает собственность, принадлежащую другому лицу или обществу" (с) The Merriam-Webster dictionary. New York: Pocket Books, 1974, p. 762.

 Кто был на этой станции, наверняка обратил внимание на то, что множество людей подходит к различным бронзовым скульптурам, которые стоят по обе стороны вдоль платформы, и прикладываются к ним, словно причащаясь. Особенно к красноармейцу с собакой. Не проходит и минуты, как кто-нибудь не схватит собаку за нос, а заодно погладит затвор на ружье. Памятник уже испортили, затёрли тысячами суеверных "потираний".

 Неоязыческое суеверие невежд обязано своим рождением студентам МГТУ им.Баумана 1970-х. Именно тогда в "Бауманке" зародилась шутка о "счастье", которое ждет студента на экзамене после потирания носа бронзовой собачки на "Площади Революции". Поводом к этому послужило совпадение: напротив собаки открывется дверь вагона, которая открывается также напротив первого пролёта станции метро "Бауманская".

 Но уже существует городская легенда, что студенты просят удачи у скульптур Матвея Манизера аж с 1938 года. И это вопреки тому факту, что станция "Бауманская" была открыта лишь в 1944 году, а кто смотрел фильм 1972-го года "В Москве проездом", помнит, что бронзовые овчарка и петушок как новенькие, без единой залысины: ( http://www.youtube.com/watch?v=NXj6WUThvMY 1:03:00 - 1:05:00).  Конечно, старик трогает бинокль, узнал и родное - петушка у колхозницы. Ему простительно, - у него ДРУГАЯ культура, но он удивлён, восхищён, и то, как он осторожно прикасается к биноклю (у него задача купить бинокль) или к клюву петуха, не делает ни один нынешний "потиратель".

 Сначала тёрли только нос и только одной собаки, затем - туфельку "студентки", кто не знал у кого туфли тереть, тёр, где придётся, и...  стали тереть все подряд, что выступает, даже петуха, что по тем же суевериям - к большой беде, которую бронзовая птица накличет.) Но, мало кто трёт рабочего, видимо, работать не хотят... большинство "трётся" в поисках халявы. А удача на экзамене, чтобы с билетом повезло, если учил, - всегда будет: у препода нет задачи завалить студента. А ежели не знаешь ничего или туп как дуб, то никакой собачий нос не поможет. А бронзовому изваянию от этого потирания один вред: металл истирается, искажается скульптура.

 А экскурсоводы продолжают вешать лапшу на уши лапшу о творящих чудеса статуях, пропагандируя суеверное неоязычество бывших атеистов. Ничего личного - бизнес.

 А то, что пистолеты у матросов регулярно отламывают, это, видимо, тоже - невинные шалости, просто милая традиция... ст.ст. 214.243. 243.1 УК РФ не для них писаны. Как говорил незабвенный Юрий Михайлович, "закон не догма, а способ пофилософствовать".

 И наши "атеисты", всех возрастов, от стариков до малых деток, массово (8 из 10-ти проходящих!) прикладываются, как к образку в церкви... Только задуматься, - 80% невежд в стране во всеобщим средним образованием!

 Есть и православные-язычники, которые нацепили крестик на шею, а сами потирают носы и туфельки, забыв про заповедь: "не сотвори себе кумира".

 Однако, деградируем помаленьку...


---
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba