Ч. 97 Пленного зарубили шашками

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/04/01/2156

Нельзя сказать, что туркмены оказались очень напуганы. Они спокойно расположились на виду отряда Ерофеева, поснимали тюки с продовольствием и принялись за еду. Видимо кушбеги полагал, что торопиться незачем. Для него гораздо важнее было накормить своих голодных воинов, а небольшой русский отряд никуда не денется.

Тем временем Ерофеев, исправляя свою оплошность, готовил людей к обороне. Из снятых тюков и саней сделали заграждения, оборудовали места для стрельбы. Отбились первый раз только благодаря казакам, которые, привыкнув к условиям пограничной жизни, были подготовлены к любой неожиданности.

Не будь казаков, туркмены уже давно гнали бы всех по степи, как скот, чтобы потом продать в рабство. Солдаты достали из тюков ружья, зарядили и были готовы защищаться до конца. Пример их товарища, которого волокли за лошадью на волосяном аркане, был достаточно впечатляющим.

Окончив трапезу, воины хивинского отряда повеселели. Свои скудные запасы, которые успели взять с собой, они давно съели, поэтому захваченное у русских продовольствие было, как нельзя, кстати. То, что туркмены были голодными, мотаясь по степи за русскими, и сначала сели есть, благодаря чему солдаты и казаки получили получасовую передышку, спасло отряд Ерофеева.

Кушбеги скомандовал, и конная лава снова понеслась на русский отряд. На этот раз её встретил залповый огонь, и конники откатились назад. Было слышно, как они кричат и о чём-то спорят. Вскоре стало понятно: хивинцы разделились на две группы и предприняли новую атаку уже с разных сторон.

Каждый из русских понимал, что его ждут, либо мучительная смерть, либо рабство, поэтому лежавшие в цепи солдаты, казаки и офицеры, твёрдо решили умереть, но не сдаться. Вторую атаку вновь отбили, в немалой степени благодаря барабанщику, который, как заведённый, стучал палками по барабану. Звуки этого музыкального инструмента пугали лошадей.

Тогда кушбеги изменил тактику. Часть туркменов наступала в пешем строю, прикрываясь угнанными у русских верблюдами. А остальные готовились на лошадях добивать противника, когда он побежит, в чём кушбеги не сомневался.

Но у русских были кремнёвые ружья, а у туркменов – фитильные, из которых можно было стрелять, когда нет ветра и со специальной подставки. В сущности, хивинский отряд наступал с холодным оружием против оборонявшихся солдат и казаков с огнестрельным.

Эта атака была так же отбита. На снегу остались лежать убитые и раненые верблюды, и несколько десятков убитых хивинцев.

До вечера все напряжённо ждали нового нападения, но неприятель не проявлял никаких признаков готовящейся атаки. Метель давно прекратилась, стемнело, мороз усиливался. Ерофеев приказал готовить горячую пищу. Разожгли костры, около которых сразу собрались люди, чтобы погреться. Внезапно из темноты раздались выстрелы. Один казак был убит наповал, двое других ранены.

Следует заметить, что туркмены очень метко стреляли из своих устарелых ружей. Раны, наносимые куском свинца, были ужасными. Лечили только ампутацией, если пуля попадала в грудь или живот, это был конец. Как правило, раненые потом переносили такие муки, что завидовали своим убитым товарищам.

Поручик скомандовал немедленно погасить костры, в свете которых легко было выбрать цель, и вызвал добровольцев уничтожить туркменских снайперов. Десять охотников во главе с унтер-офицером скрытно подобрались к месту, откуда стреляли.

 Трёх хивинцев они закололи штыками, а четвёртого привели в лагерь. Ерофеев хотел его допросить, но не успел. Разъярённые казаки тут же зарубили пленного шашками.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/07/1632