Бомба

Виталий Агафонов
          В центре Перми, на улице Куйбышева, расположился торгово-развлекательный комплекс «КОЛИЗЕЙ-CINEMA». Четырёхэтажное здание красного цвета в форме куба. Последний этаж полностью занял девятизальный кинотеатр: «VERY VELLY». Уютные интерьеры, разработанные итальянскими дизайнерами, зазывают своих гостей надписями, баннерами, флаерами и рекламными роликами новых фильмов. Появившихся посетителей на этаже, встречают сотрудники в светлых кофточках и красных бейсболках. Осмотревшись, увидим, что на территории кинотеатра, вполне можно отдохнуть, посидеть в кафе-баре, покушать, конечно же, просмотреть фильмы. Оснащённые новейшим современным оборудованием залы, позволяют наслаждаться просмотром фильмов с максимальными удобствами. В целях безопасности, везде,  установлены видеокамеры. Служба охраны неустанно наблюдает за всем происходящим, через видеонаблюдение и путём патрулирования. В случае чего, мгновенно пресекает все попытки желающих, нарушать общественный порядок и правила поведения в кинотеатре. Если пройти по коридору, в сторону кинозалов, то с левой стороны, окажемся рядом с дверью, которая ведёт в комнату охраны.
Здесь жарко. Свет в одну лампочку. Монотонное жужжание системных блоков. Три мерцающих монитора. В каждом, маленькие квадратики. Каждый квадратик живёт своей жизнью, показывает своё кино. В ней посетители кинотеатра, как герои экрана играют свои непредвиденные роли. Что-то покупают, кушают, с кем-то, о чём-то разговаривают, смеются, смотрят фильмы в тёмных залах. Единственным зрителем происходящего, является мужчина средних лет. Одет василькового цвета рубашку, чёрный галстук. На груди бейджик: «Служба безопасности Николай Евгеньевич». Время подходит к 17:45-ти. Обычно, в это время, народа мало, но сегодня наплыв, приходится смотреть во все глаза. В комнату заходит молодой охранник, по внешнему виду, похожий на того, который сидит перед камерами:
          - Блин! – возмущается молодой, – Вот набежали, чего им дома не сидится!
          - Ничего, ничего! Пока всё нормально! Главное, чтоб пьяных не было! – успокаивает его Николай Евгеньевич, хлопая ладошками по подлокотникам кресла и устало потягивается.
          - Подожди! Ещё не вечер! Позже набегут! Не забудут! Когда мы без них жили! Что ищешь? – спрашивает молодой, замечая, что его напарник внимательно разглядывает камеры и садится на стул рядом.
          - Серёга, вот, лежит пакет, его оставил мужик! Видишь? – Николай Евгеньевич показывает пальцем на один из квадратиков в мониторе, около 4Д.
          - Точно! Что за мужик? Может ещё вернётся? Наверное, зашёл в 4Д!
          - Он одет в серый свитер! Среднего роста! Просто, встал и ушёл в противоположном направлении, от 4Д! Уже отсутствует минут 10! Как раз это вызывает подозрение! Если забыл, то уже должен вспомнить и вернуться!
          - Не видел, куда пошёл?
          - Последний раз мелькнул в толпе, около «Concession» затерялся, ищу, пока не могу найти!
          - Это не он? – показывает Серёга на мужчину в другом квадратике.
          - Нет, этот слишком толстый!
          В это время уборщица Диана, женщина средних лет, берёт пакет, заглянув внутрь, переставляет на соседний диванчик. Возвращается, как ни в чём не бывало, протерев вокруг, уходит дальше.
          - Ну, смотри! – возмущается Николай Евгеньевич, – Сколько раз говорилось, чтоб оставленные вещи не трогали! Постоянно инструктирую, всё равно бесполезно! Ладно, Серёга! Пойду, заберу! А то ещё кто-нибудь прихватит! Ты, пока посиди, отдохни, смотри по камерам! Увидишь его, передай мне по рации!
          Подойдя ярко-оранжевому пакету, присел на корточки, заглянул внутрь. Обычная, бумажная коробка от обуви, обмотанная скотчем. Вдоль, тянутся два провода, соединённые с часами. Механический будильник.
          «БОМБА!» – молнией ударило в голову. Время, словно остановилось.
          Мысли тут же побежали неимоверной скоростью, обгоняя друг друга. Вдруг, он вспомнил Афган, своего боевого товарища, который подорвался на фугасе во время зачистки.           Сидел, кровавый, у дороги, с оторванной ступнёй. Пытался что-то делать, щупая землю, мелкие камешки. Находясь в шоковом состоянии, проделывал качающие движения, как маятник старинных больших часов. Откуда-то вырвалась из памяти Чечня, когда его боец наступил на мину. В таких случаях, обычно, надо громко кричать, чтоб рядом идущие товарищи не пострадали. Растерявшись, вместо этого, стоял и не шевелился. Медленно моргал, как обиженная девушка, своими длинными ресницами. Разводил руками, словно собирался пуститься пляс, хлюпал губами. Выглядело смешно, и смех, и грех:
          - Товарищ капитан, как же так! Что же это? Как же я!.. – он безжизненно, с потухшими глазами, смотрел на своего командира, надеясь на великое чудо возможности жить на земле и просто дышать воздухом. И не мог поверить, что практически его уже нет. Любому человеку присуще такое состояние: когда после смерти, хочется, чувствовать, понимать, осознавать.
          - Молодец Саша, что никуда не двинулся! А то бы уже тебя собирали по частям! Как ты догадался, что стоишь на мине?
          - Так, товарищ капитан! Грунт твёрдый, а тут ступня немного провалилась, так и понял! Как же так? Что же это?
          - Саша, держись! Что-нибудь придумаем! – но ничего не приходило в голову.
          Командир, осторожно припал к ноге бойца, разгрёб немного земли: «SB 33, Итальянская мина! Это удача! Наступи на другую какую-нибудь мину, минимум ступни бы уже не было! Там и механизмы другие и заряды побольше! Такие мины есть только у НАТО! Как она здесь оказалась, только самому богу известно! Если сделать так, как задумал, тогда Саше очень крупно повезло! Фугасная, срабатывает при нажатии! Когда убираешь ногу, выпрыгивает над землёй, происходит взрыв! Тоесть не мгновенно, а через некоторое время! Сколько?  Секунда, две? Практически невозможно спастись, но пробовать стоит. Обезвредить невозможно!» – думал про себя Николай Евгеньевич.
          - Товарищ капитан, как же так! Что же это? Вы что не смогли обезвредить? – Вывел из задумчивости боец.
          Он, посмотрел в глаза и тихонечко коснулся его за плечи:
          - Саша, всё будет нормально! Ты мне веришь? Я тебя когда-нибудь обманывал?
          - Нет, товарищ капитан, не обманывали! Как же так! Что же это? Я не хочу умирать! – молодой солдат срочник, едва исполнилось 19 лет. Можно сказать вся жизнь впереди.  Он стоял, по запылённым щекам побежали слёзы. Наверное, представил, как его родители получат груз 200.
          - Саша стой спокойно, я думаю!
          - Как же так? Что же это?.. – он разводил руками в стороны и смотрел вокруг, будто кто-то ему мог помочь.
          - Миша, давай БТР сюда!.. Бронежилет одевайте на него!.. Аккуратненько обмотайте ноги! Крепче, крепче обматывайте! Ногу держите! Каску, каску на голову!.. Притащите бетонную плиту!.. Ставьте сюда!.. Закрепите покрепче!.. Всё сделали? Хорошо привязали?.. Саша! Держись за верёвку! Всё будет нормально! Как дёрнет, сильно отталкивайся сделай прыжок! Сразу ложись за плиту! Понятно тебе? Понятно тебе я спрашиваю?.. Миша! Газуй, резко дёргай! Давай! Пошёл!..
          Саша, обмотанный, окутанный, только голова с маленьким лицом. Он, теперь ничего не говорил, только хлюпал губами как рыба. Снова выглядел смешно. Машина резко вырвала его из объятий смерти. Тогда, его сильно контузило. Вывихнул руку, поцарапал лицо, ступню не оторвало. Боец остался жив. Это самое главное.
          Николай сидел на корточках, как ученик перед строгим экзаменатором. Соображал, вспоминал то, чему его учили в военном училище, на практических занятиях по минно-взрывному делу. Права на ошибку у него не было: «Коробка в ярко-оранжевом пакете! Это говорит о том, что фотоэлементный взрыватель отсутствует! От света не взорвётся! Диана сдвинула с места на место, значится, бомбу можно транспортировать! Иначе всё бы уже взлетело на воздух!» Он повернулся, смотря на камеру, которая висела над головой, замахал руками.
          - Коля, что случилось, мог бы по рации сказать! – подошёл, ничего не подозревающий Серёга, улыбался своему напарнику.
          - Ни в коем случае не включай рацию, выключи его! Не звони по сотовому телефону! В кинотеатре бомба! Оповести службы, администрацию! Я приступаю к эвакуации посетителей через запасные выходы! Нужно будет огородить это место! Как закончишь с оповещением, из комнаты не выходи! Дверь закрой на замок! Мне не помогай! Следи по камерам, чтоб никто, ни куда не спрятался! Главное вывести всех! Нужно будет, сам подойду! – сурово, как выстрелы проговорил Николай Евгеньевич.
          « Пацан ещё! Ему жить да жить! Ну, его подальше от греха!» – подумал про себя, снова вспоминая про Сашу.
          Сергей убежал. Николай Евгеньевич, уже намеревался подойти к первым посетителям, вдруг остановился. «Интересно! Сколько времени у меня осталось?» Вернувшись, аккуратненько приподнял, взявшись двумя пальцами за коробку. Другой рукой стянул пакет на половину и посмотрел на циферблат запущенных часов. Медленно расширились глаза. Время показывало 17:55. Стрелка будильника стояла ровно на 18:00, до взрыва оставалось пять минут. За это время посетителей кинотеатра эвакуировать физически не возможно. «Нужно срочно что-то делать! Но что? Что? Что?» Он резко встал, схватив пакт, направился в сторону лестницы №7, к запасному выходу. «Практически, ни кто им не пользуется, находится в той стороне, где нет ни одного кинозала! Лучше места не придумаешь!» Он мельком заметил мужчину, который снимает его на камеру. «Вот придурки! Им бы только поснимать что-нибудь такое! Поразвлекаться! У него жизнь на волоске, всё туда же! Знал бы что у меня в руках, наверное бы, всё побросал и убежал быстрее всех!» Николай не успел ухмыльнуться, мельком увидел, другого мужчину. Он вышел из-за спины снимающего. Быстрым шагом, пробираясь сквозь посетителей, направился в его сторону, на ходу доставая что-то из-за пазухи.  «Сволочи, значится они, или он, ещё здесь! Попытаются остановить меня! Фигушки! Не получится!» Он понимал, что медлить ни секунды нельзя. «Нет ничего сложного! Взять выкинуть бомбу! Она взорвётся, снесёт часть стены и лестницу, но зато останутся люди живыми! Главное добежать до лестницы! Что там у него? Пистолет? Если пристрелит меня то, бомба взорвётся здесь!» Он, наклонившись немного вперёд, зигзагами, между столов и посетителей, быстренько добежал до выбранной цели, спустился на два этажа, бросил ненавистный пакет. «Хм! Тот всё же не успел выстрелить! – ухмыльнулся охранник, – Может, побоялся посетителей!» Поднялся на свой этаж. Встал перед выходом, чтоб никто из случайных людей не прошёл вниз. Из-за угла, на лестничную клетку, запыхавшись, забежали двое: тот, который с камерой и второй с пистолетом. Он всё ещё держал руку за пазухой. Охранник встал в боевую стойку, уже хотел нанести прямой удар в челюсть, но противник поднял верх руки, показывая удостоверение личности:
          - Остынь, парень! Всё нормально! Ничего себе ты бегаешь! Кое-как угнались, чуть не потеряли! Хорошо, у тебя рубашка яркая! Это проверка вашей бдительности! Согласно плана антитеррор, было указание проверить ваш кинотеатр! Вот смотри! – с этими словами показал документ сотрудника ФСБ и какие-то бумаги, – Куда вы бросили муляж? Алексей, сходи, возьми, пожалуйста! Где мы с вами можем поговорить, чтоб ни кто не мешал?
          - Там, внизу, на втором этаже! – показал рукой вниз, – Пойдёмте в комнату охраны! – выговорил угасшим голосом, не дожидаясь, направился в сторону посетителей.
          - Расскажите, пожалуйста, ваши действия по обнаружению бомбы! Спросил ФСБ-ник с удостоверением, как только зашли внутрь помещения.
          - Наблюдая по камерам, увидел, неизвестный пакет ярко-оранжевого цвета! Прибыл на место!..
          - Через сколько вы прибыли? – не дав договорить, снова спросил тот же мужчина.
          - Примерно через 10 минут! Чтоб оценить обстановку, посмотрел, что находится в пакете!..
          - Почему так поздно? Вы сапёр? У вас что, есть навыки работы с взрывчатками? Вы, всего лишь, охранник! Скажите, пожалуйста, почему полезли в пакет? Вы знаете, что нельзя разговаривать по рации? Почему не приступили к эвакуации посетителей кинотеатра, не огородили то место, где находится взрывчатка? Если бы это была настоящая бомба, из-за ваших неграмотных действий могли бы пострадать невиновные люди! Вы хоть раз читали инструкцию по противодействию террористическим актам?
          - По практическим действиям охраны, будут приняты конкретные меры в отношении вас и вашей фирмы! Об этом будет доложено в Москву по нашей линии! – в два голоса, заговорили ФСБ-шники.
          Как ушат холодной воды, выплеснув на голову, не дав сказать ни слова, вышли из помещения.
          Второй охранник, в сторонке, молча, смотрел на своего напарника.
          - Серёга, обойди, пожалуйста, территорию! Особое внимание на оставленные вещи! – медленно, выговаривая каждый звук, монотонно произнёс Николай Евгеньевич.
          - Хорошо! В случае чего я на связи! – понимающе кивнул и вышел в коридор.
          Простояв некоторое время у стола, как бы опомнившись, устало сел в кресло. Медленно положил кисти на столешницу. Руки дрожали, как после длительной попойки. Он посмотрел на них, на уродливые, скрюченные пальцы, которые разгибались с трудом, словно они были чужими. Медленно поднял взгляд на мониторы. Из глаз полились слёзы…
          Такое может быть только на гражданке.