Шпак

Максим Хайруллин
          На зиму четырехлетнего Сережку  решили отвезти к бабушке на Украину, в Каланчак.

          Малыш стал тормозом  в совместной работе супругов-юристов, в их карьерном росте: на квартиру надо копить  (жили на съемной), усердно работать. А этот шкет:  то подай, это объясни, давай  бегать будем, пойдем мультики смотреть...

          В садик не берут, мест нет. Подруги и друзья на просьбы присмотреть за пацаном  денек-другой, делали вид, что оглохли.

          Бабушка Надя, увидев внука,  обомлела, запричитала:

          - Вовка, окаянний, не кормил зовсим  дитку - худий  який!

          - Мама, мы с Халидой до весны просим Вас присмотреть за Сережкой.  Потом заберем. Вот деньги на продукты: фрукты и соки он любит.  Нам на квартиру заработать надо — этот кровосос тормозит все.

          - Кровососи говориш? Не турбуйся синок, все буде добре, йдьте будьте спокойни!....

          Со спокойным сердцем вернулись в Питер, дела сразу пошли в гору.  В Каланчак звонили раз в неделю.

          Ближе к весне решили забрать малыша: по тону бабушки Нади определили —  достал  он бабушку и всех хохлов, что рядом с бабушкой.  "Мамаем" его в Каланчаке прозвали.

          Решили Мамая на год-полтора к Казанской бабушке-пенсионерке отвезти. Живет одна в трехкомнатной квартире. Учительница русского языка и литературы. Может, в садик Мамая определит, подтянет по грамоте.

          Приехали в Каланчак за Мамаем и остолбенели. Перед родителями  стоял  венец их творения: самодовольный типчик, отъевшийся на деревенских харчах - пузран с наглой мордочкой... Этакий довесок, не чувствительный на положительное воздействие
 
          Казанская бабушка, в душе немного нацмен, с  Сережей быстро нашли общий язык. Педагог объяснила Сереже, что он теперь  не Мамай, осколок Золотой Орды, а татарчонок, хороший, послушный мальчик.  С умилением  приучала татарчонка к хорошим манерам, терпеливо объясняла как надо кушать за столом, общаться с людьми, со старшими... Ежедневно гуляла с ним по улицам  города.

          Когда приобретенный в Каланчаке Мамаевский условный рефлекс начинал выпирать из наглого малыша, в доброй бабушке просыпался условный рефлекс жесткого педагога. Итог: шлепок по попке, угол, запрет на  телевизор, уроки татарского языка, постель в 21 час. Результат, вместо Мамая из Орды - утром милый послушный  татарчонок с берегов Волги.

          Наступила весна. Скворец  на ветке распушив крылышки, заливался трелью.
 
          - Сереженька, смотри-ка, скворец прилетел! По-татарски сыерчык называется!

          - Де?

          - Вон, вон! Подними голову - смотри как радуется на ветке, как подпрыгивает, как поет! Для тебя, наверное, старается!

          Пташка на ветке стала распевать  еще радостнее - быть может, потому, что заметили ее.

         Татарчонок  выставил ножку обутую в чесонки вперед, подбоченился, с недоумением  уперся в бабушку  черными как вишенки глазами и, с  достоинством примерного ученика назидательно - снисходительно, громко  выпалил:

          - Бабуся, так то шпак!

         Бабуся  опешила! Аж присела перед татарчонком, раскрыв рот от удивления и непонимания: 

          - Кто?!

          - Шпак!!!

         Заслуженный учитель русского языка и литературы на всю улицу Светлая непедагогично разразилась громким и  безудержным хохотом, подвывая и хлопая себя по ляжкам.