Навоз или С Первомаем!

Наталья Петрова 7
Наша бабушка, царствие ей небесное, была потрясающим человеком! Красавица! Умница! Рукодельница! Кудесница! Не хватит никаких слов, чтобы передать кем и чем она была!

Мы все безумно любили нашу бабушку! Собственно, ее бабушкой никто никогда и не называл. Когда я родилась, ей исполнилось сорок четыре года. Как можно было назвать молодую красивую энергичную женщину бабушкой? Поэтому для меня она стала Мамой Ниной. Потом ее так стали называть все: мой муж, его родители, наши сыновья, и все наши друзья и знакомые.

Наша Мама Нина была не просто трудолюбивым человеком, она была Великой Труженицей! Она никогда не сидела, сложа руки. Никогда! А мы никогда не слышали от нее слов – давайте это купим! Она всегда говорила – давайте это сделаем!

Узнала новый рецепт – сразу же испекла или засолила, увидела новый рисунок – связала, понравилось новое растение – посадила! И так всю жизнь!

Когда осенью заканчивались работы по саду и заготовки солений и варений, у Мамнины начинался зимний период – вязально-вышивальный. По молодости она прекрасно шила, вязала и вышивала. У нас на стенах до сих пор висят вышитые ее руками панно.

Шалей, свитеров, юбок, носков, варежек, шапок и шарфов она за свою жизнь связала сотни, клянусь, что не преувеличиваю. Вся наша семья: прадед, прабабушка, дед, папа, мама, я, мой муж, его родители и наши дети носили и продолжают носить связанные Мамниной вещи.

С годами Мама Нина стала видеть хуже и не могла уже вязать на тонких спицах или тоненьким крючком. Тогда она освоила новый вид рукоделия. Приготовленные на выброс старые вещи она разрезала на ленты, сматывала их в клубки, а потом зимой толстым крючком из этих разноцветных лент вязала пестрые круглые сидушки на стулья и табуретки. Мы и сейчас ими пользуемся.

С приходом первых весенних дней открывался рассадный период. Мамнина вытаскивала в зимний сад все горшки и емкости и начинала колдовать над семенами.

А когда сходил снег, и земля высыхала, она поселялась в саду. На участке площадью двадцать соток у нее не было сорняков! Газона, кстати, тоже не было. Он, по ее мнению, относился к сорнякам. Все было в грядках и цветах!

Пионы, лилии, тюльпаны у нее росли в промышленных масштабах, но Мамнина никогда не торговала цветами. Она срезала их охапками и давала нам с собой. В доме у нее и в квартирах у нас всегда стояли живые букеты.

Запах чубушника и пионов у меня ассоциируется только с Мамниной!

Про урожаи я и не говорю. Малина, клубника, смородина, крыжовник, сливы, вишня – все это перерабатывалось ею самостоятельно и в виде сотен банок с джемами, вареньями и желе спускалось в подвал. Помидоров и огурцов тоже было много, но наше семейство плодожорок успевало их съедать до засолки. Поэтому овощи мы привозили бабушке с рынка, а потом уже забирали готовые банки. При этом, такая мелочь для засолки, как чеснок, укроп, петрушка, хрен и иже с ними были у Мамнины свои, и тоже в невероятных объемах.

Отдельного внимания заслуживают пироги и торты, которые она пекла в таких количествах, что ими были сыты не только мы, но и все наши знакомые.
Мои коллеги радостно потирали руки перед Пасхой и другими праздниками. Бабушкины куличи и прочая выпечка всегда шли на ура!

Прямо идиллическая картинка, да?
Ну, почти…

Мама Нина всегда была человеком с юмором. Я думаю, она не обидится на меня за то, что я сейчас расскажу. Более того, я уверена, что она весело посмеется и помашет мне рукой с облачка.

Наша Мама Нина, что называется, тащилась от работ, связанных с землей. Полоть, пушить, рыхлить – это были ее самые излюбленные занятия. Мама Нина любила землю, и та отвечала ей взаимностью. Урожаи у бабули были просто фантастические. Мы называли Мамнину «Зеленый палец» (в смысле, что не воткнет в землю, все растет) и шутили, что если бы бабушка по осени забыла в земле лопату или тяпку, та бы весной дала побеги.

Короче, как сейчас модно говорить, нашу Маму Нину от земляных работ пёрло, чего совсем нельзя сказать про нас.

С годами бабушка поняла, что толку при перекапывании или прополке от детей, внуков и правнуков мало, поэтому справлялась со всем практически одна. Ну, как одна? Папа с мамой регулярно давали ей деньги, чтобы она нанимала рабочих. Будучи в очень почтенном возрасте, но при этом сохраняя здравый ум, она так и делала, то есть использовала деньги по целевому назначению, но…

Было одно большое НО!

Сколько бы рабочих не трудилось на участке, наша Мама Нина обожала, когда в процесс вовлекалась именно семья, поэтому периодически нас поджидали сюрпризы.

Наши доводы о том, что мы неделю отсидели в офисах, зарабатывая деньги, и поэтому в выходные хотим отдохнуть, она встречала словами «Вот именно, что отсидели. Вот если бы вы отпахали!!…»

И как бы мы ей не объясняли, что для единения семьи намного лучше всем вместе спокойно посидеть и поболтать, Мама Нина пребывала в убеждении, что объединить семью может только совместный труд, только на земле и только в позе речного жителя, то есть, стоя на грядке раком.

Спокойно пьющий пиво человек перед мангалом для Мамы Нины был чем-то вроде врага народа. Этому человеку (папе, свекру мужу, или (уже позже) сыновьям) тут же находилась работа поважнее.

С годами мой муж научился хитрить. Собираясь жарить шашлыки, он обычно брал с собой молоток. Как только на горизонте появлялась Мама Нина, муж прятал банку с пивом, хватал молоток и начинал постукивать им по стенке беседки или по мангалу.
«Вот молодец, сыночек, я давно хотела тебя попросить это прибить» – радовалась Мама Нина, видя, что человек «при деле», и шла дальше, чтобы проверить, чем заняты остальные.

«А вы тут что делаете, а?» спрашивала она нас с мамой, открывая дверь в мастерскую. Мы, успев спрятать рюмки с вином, скороговоркой отвечали «Нас мужчины послали за ножовкой/плоскогубцами/отверткой…».

***

Собираясь в выходные к Маме Нине за город, мы обычно предупреждали ее заранее о приезде и просили затопить к приезду баньку и запарить веники.

Так было и в тот раз. Радостно предвкушая выходные дни на первомайские праздники, мы замариновали шашлыки, и затарились в супермаркете разными няшками и хорошим красным вином.

Подъезжая к дому, мы еще издалека обратили внимание, что он весь окутан каким-то движущимся серым облаком. Как потом оказалось, это были мухи. А подъехав ближе, мы не только увидели привлекший их внимание источник благовоний, но и явственно это самое благовоние учуяли.

Количество благовония потрясло нас всех. Родители на своей машине ехали впереди нас. Мама обернулась, и я увидела, что ее глаза стали намного больше очков.
Это была не просто куча навоза, это была гора! Реально, настоящая гора! Эверест! Не знаю, на какой машине ЭТО привезли, скорее всего, на БЕЛАЗе. Причем не за один раз.

– О! *овно!!!– восторженно и очень поэтично проорали с заднего сиденья наши десятилетние сыновья.

С ними нельзя было не согласиться. Это было ОНО! Причем не перепревшее, а самое наисвежайшее!

Мы зажали носы руками и вылезли из машин. От вони наши глаза заслезились.

– Дети! Дорогие! Я вас уже заждалась! – с распростертым объятиями кинулась к нам Мама Нина.

Сдерживать дыхание уже не было сил, и мы вдохнули "свежего" загородного воздуха. Папа с мужем смогли устоять на ногах, а вот нас с мамой удушливой волной отбросило на пару метров.

– А я баньку затопила, венички вам запарила, – радостно тараторила Мама Нина, обнимая и целуя нас, – сейчас быстренько эту кучку под кусты растащим, и будем шашлычки жарить.

То, что Мама Нина ждала нас с нетерпением, мы поняли сразу! В гору навоза ею заблаговременно были воткнуты вилы и лопаты, рядом с горой стояли садовые тачки.

Следующие полчаса, не буду скрывать, прошли не особо весело - мама с бабушкой поссорились. Мама, естественно, высказала бабушке не только про то, что детям-кормильцам надо иногда давать и отдохнуть, но и привела веские аргументы не в пользу свежего навоза.

Короче, растаскивать ЭТО по участку мы с мамой отказались категорически и ушли в дом.

От наших сыновей пользы тоже было мало. За пять минут они угваздались в навозе, как два нуф-нуфа, поэтому сначала были отправлены к бочке с теплой водой отмываться, а потом уже сами убежали в бассейн.

Как в анекдоте "Нас – орда! А нас – рать!" Против Нас-рати на поле боя осталось три богатыря – папа, муж и Мама Нина. Причем, судя по решительному выражению лица, главным богатырем была именно бабушка!

Через час работы моему отцу, страдающему от бронхиальной астмы, стало откровенно хреново. Он начал задыхаться и кашлять, лицо раздулось и покраснело.
Мама, еще раз высказав бабушке все свои мысли по поводу ее затеи, увела папу в дом, чтобы сделать уколы.

Мой муж, настоящий русский мужик и воистину героический человек(!), один перетаскал эту гору! Желая, как можно скорее разделаться с этой работой, он закусил губу и перешел на бег.

Эту картину надо было видеть! Ловко катя тачку по узеньким дорожкам участка (широкие делать нельзя, иначе места под петрушку и укроп не хватит), муж подбегал к куче, быстро набрасывал навоз в тачку и так же бегом возвращался в сад.

Мама Нина бежала перед ним и, размахивая руками, кричала «Сыночек, не туда! Сыночек, бросай вон туда!», на что мой муж кричал ей в ответ «Мама Нина, уйди с дороги!» Он опрокидывал тачку под куст или дерево и так же бегом возвращался к Эвересту,… нет, уже к Эльбрусу. Мама Нина бежала следом и кричала «Сыночек, следующую тачку не туда, а туда» и снова махала руками. Суровый затылок мужа в ответ молчал.

Несмотря на жуткую вонь, мы все вышли на крыльцо, чтобы полюбоваться на то, как работает кто-то другой.

***

Вечером объединенная трудовым подвигом семья дружно молча сидела за столом. Шашлыки, понятное дело, мы жарить не стали. Бутылки с вином тоже стояли закрытые. Нас воротило от всякой еды.

Мама Нина, давно уже забыв про ссору с мамой, восседала во главе стола и, пересказывая нам очередную серию любимой мыльной оперы, с аппетитом что-то наворачивала. А еще от радости, что вся семья сегодня так слаженно и ударно потрудилась, она цвела и пахла.

Мы тоже пахли! В полном смысле этого слова!

***

Приближаются майские праздники, многие поедут на дачи, чтобы не только пожарить шашлычки, но и потрудиться! Всех с наступающим праздником МИРА, ТРУДА и МАЯ!




На фото наша Мама Нина в свой день рождения 25.05.2007. Ей 82 года.
Мы называем эту фотографию «А вам слабо?»