Дистанционные родители

Ада Платонова
 

    «И будешь ты рожать в муках!»


Так прозвучало первое в истории человечества проклятие. 

С тех пор все пра-пра - … - внучки  Евы несут на себе бремя родов. Бремя ли? 

               ***

Невероятное блаженство - вмиг ощутить, что там, внутри
Росточек малый, совершенство. Ядро Вселенной, плод Любви.

 
               ***

Еще совсем недавно подобные строки вызывали умиление у женщин, познавших радости и тяготы материнства.  Зачать дитя,   выносить, родить  -   это так природно.   

 Самый сокровенный момент, окутанный  пологом тайны – роды.  Мистерия, окруженная обрядами, обычаями, суевериями.  Иногда забавными, порой жуткими и непостижимыми, странными и непонятными.  Так, женщины некоторых скандинавских народов, например эстонки, рожали, сидя у мужа на коленях. У  народов же  Кавказа  вход в дом мужчинам, где рожала  женщина,  был строго воспрещен. И чем дальше будет  в этот момент муж – тем легче пройдут роды.   В некоторых африканских племенах  муж кричал вместе с женой, взяв на себя часть её боли.   Интересен тот факт, что всех рожениц  древности  объединяла  одна особенность  -   в былые времена женщины рожали, сидя на корточках.  Рожали в муках.

Так было всегда. 

Пока…

…пока не пришел двадцать первый век,  принесший с собой  неслыханную научную эволюцию, изменившую мир людей.    И немалая часть  открытий пришлась  на акушерство и гинекологию.

Этот непостижимый  век  взрастил  новое  поколение, изнеженное цивилизацией. Поколение, задающее вопрос: «А зачем рожать в муках?  Жить надо легко и приятно».

Так, в моду вошло  кесарево сечение. И не только по медицинским показаниям – многие женщины сознательно шли на этот шаг, чтобы избежать схваток. Получила наркоз -  заснула;  проснулась -    уже мама.

Окончательно победил боль   спинальный наркоз (эпидуральная анестезия)  -    снимая болевые ощущения, он не препятствовал схваткам. В результате процесс деторождения  перестал  быть интимным –  все желающие родственники  могли  присутствовать при появлении малыша. Роды  можно даже  снимать на камеру для домашнего архива.

Дальше - больше. Появилось такое понятие как  суррогатное материнство. Для многих семей это стало  единственным шансом  иметь детей.  Обнажим изнанку этого вопроса  – оказывается, не все так чудесно.  Многие женщины, особенно публичные, прибегают  к суррогатному материнству по ряду  личных причин: нет времени на беременность и связанные с ней ограничения,  нежелание  прерывать работу, опасение испортить фигуру (да-да, есть и такие!),  боязнь родов и другие подобные обоснования.

Получает такая семья ребенка,  рожденного  суррогатной матерью,  и тут же отдает его в руки нянек. Вечером родители поцелуют в лобик и пожелают спокойной ночи – вот и  все участие в процессе. Ребенок становиться забавой:  его можно наряжать, как куклу, устраивать фотосессии, показываться с ним на публике, вызывая восхищенные улыбки.   Но где та пуповина, та тонкая связь, позволяющая родителям чувствовать души своих детей?  Её нет.
 И природа начинает мстить человечеству, в своем эгоизме забывшему  о  великом  предназначении – быть истинными  родителями.  Из года в год увеличивается количество семей, которые   прибегают к экстракорпоральному  оплодотворению, не имея возможности зачать ребенка естественным путем. И как много появилось мужчин, не способных к отцовству.  А какие  нынче востребованные банки спермы!

Процесс зачатия и деторождения в наше продвинутое время   вполне  возможен без участия главных действующих лиц –  мамы и папы. Все может происходить дистанционно.   


 Несколько утрируя и пренебрегая бюрократическими моментами,   сей процесс можно описать так  - и это  уже  не звучит фантастично.

Звонок в Медицинский центр:

 - Я хочу быть мамой, приезжайте.

Приехавший на вызов специалист берет яйцеклетку  у клиентки.

 -  Уточните, кого делать будем  – мальчика или девочку?

 -  Мальчика,  светловолосого и голубоглазого,  от элитного производителя,  (прости, читатель, за цинизм!) – и, желательно, к августу  – у меня как раз отпуск.

А дальше яйцеклетка оплодотворяется донорским материалом, подсаживается суррогатной матери – и в  указанный  срок ребенок готов!  Очень удобно -  будущая мама может не изменять своему привычному  ритму  жизни.  С небольшой поправкой такой вариант походит и мужчинам.

Конечно, медицина должна и будет развиваться. Рожать в стогу, как наши прабабушки – все это в прошлом.  Просто надо не забывать о том, что «суррогат» - это некачественный заменитель.   К такому способу можно прибегнуть,  лишь  повинуясь  самому  суровому  медицинскому  приговору, испробовав все возможные и невозможные методы. Только тогда, когда угасла последняя искорка надежды.  Этот метод – не мейнстрим, а крайне  тяжелый и необходимый выбор. Причем  как для родителей, так и для женщины,  согласившейся послужить инкубатором.  Выносить девять месяцев,   ощущать движения ребенка,    обмениваться кровью через пуповину,  а родив – отдать – удел не завидный. Каждая мама – заменитель  получает  большой  психологический удар.

Итак,  расставим точки.  Можно быть истинными родителями усыновленному ребенку, подарить  ему счастливое детство, тепло и заботу. А можно не замечать собственное чадо, отдав его на попечение мамок-нянек, бабушек или государства.
 
Или, как часто происходит, живое общение с ребенком  вытесняется   виртуальным  – по телефону или Skype – удобно, нехлопотно, и, вроде, все под контролем.  Что же в итоге? В итоге опять суррогат,  никуда не годный заменитель родительской  близости и любви.  И уже зреет в умах современных ученых  мысль о  создании робота-няни.   Задумайтесь о том, кого будет любить маленький человечек, взращенный  андроидом? Не правда ли – картина рисуется страшная.

Альтернатива существует – помните об этом. Если судьба дала вам в руки пульт от маленькой жизни – спрячьте его подальше. Не становитесь дистанционными родителями, будьте всегда рядом.   Это закон жизни.