Героев нужно помнить и поминать

Олег Намаконов
               
Как-то на улице Московской корреспонденты «МЛ» просили назвать трех выдающихся полководцев войны 1941-1945 годов и три важных события Великой Отечественной войны. Я назвал даже больше.  Вернувшись, домой проверил  и своих на знание этого теста -  газеты «Молодой ленинец». 

Мои внучата поплыли как свечи в жаркую погоду, возмущаясь, почему они должны помнить события почти столетней давности. Оказывается для них  семидесятилетний рубеж страшных событий  - это уже заоблачные дали.  Здесь виновато не только государство, но и  мы с бабушкой Людмилой, что своим детям и внукам не сделали «прививку» памяти и поминовения с обязательным посещением божьих храмов, а не только погоста, как дань традиции. Мы не выбили золотыми буквами в  памяти наших детей и внуков имена всех родных и близких,  кто  защитил нас ценой своего здоровья и даже жизни.

Нужно немедленно поправлять эту связь времен и жестко напомнить, чтобы, как говорится, до «печенки достало», что  дядя Ефим  -  наш семейный герой, который в северном мурманском небе защищал наши  рубежи и в августе 1943 года не вернулся из боя. В 1945 году с западного фронта на Дальний Восток был переброшен артиллерийский полк, в котором  служил  отец Людмилы и вступил в бои с Японией.

В августе 1945 года, за освобождение  Китая и Кореи проходили особо ожесточенные бои, в которых погибали наши воины, штурмуя укрепрайоны японцев, когда советская армия с боями продвигалось   внутрь захваченной ими территории  по горным дорогам Маньчжурии, освобождая населенные пункты от японцев. 

Отец не любил рассказывать про войну, но про один бой рассказал, когда после девяти послевоенных лет в зимнюю штормовую ночную смену на своем посту погибла мать Людмилы и девочка осталась сиротой.

Отец рассказал, что лично знал старшего лейтенанта Алексея Викентьева  отца Людмилы, который своим  личным составом  прикрывал их танковый полк,  в том жестоком бою полегли многие. И все танки  полка отца также были подбиты и горели. Остаться в живых, как  говорил батя, в таких боях было почти невозможно.

От танкового полка в живых осталось только двенадцать человек, командир полка также был тяжело ранен и тогда отец  взял  командование в свои руки. Организовал круговую оборону и вызвал огонь нашей артиллерии на себя.   

Новой мамой Людмилы стала Надежда Михайловна, которая в дальнейшем стала нашей Большой мамой, у которой в 1945 году война забрала мужа  Николая Новоселова. Сегодня  уже нет рядом с нами вернувшихся с боевых фронтов  отца Александра, дяди Жоры, дяди Юры,  на военной службе свой долг исполнил и младший брат Валерий. Поэтому их всегда нужно помнить, поминать и благодарить Всевышнего за то, что они были рядом с нами. 

Уже нет рядом с нами и наших матерей Анны - мамы Людмилы, Анны -  моей мамы и нашей Большой мамы Надежды, они во время войны проявили трудовую доблесть и были награждены орденами и медалями, крепко поставили нас на ноги и дали каждому путевку в жизнь. Вечная им слава и благодарность за жизнь, которую они нам дали,  за тепло их родительских рук и помощь в воспитании внуков. Продолжение повествования "Записали себя в историки".