Талант, знания, умения, духовность...

Александр Ивашкевич
       "Знания" - это то, что является  "камнем", "песком", "цементом" и "водой"    восприятия разума для возведения  здания  понимания и прокладки дороги  к истине.
       Некоторые  "камни",  "песок"  и "цемент"  даются человеку от рождения. Они и составляют основу того,  что мы называем "талантами". 
       Многие другие материалы и средства созидания нового, того, что мы называем творчеством, приобретаются человеком по жизни, учёбе, практике…
       Приобретаемые знания не увеличивают силу таланта и не дают новых талантов.
       Обретаемые извне знания и умения  только обеспечивают  возможности  реализации заложенных в человека от рождения талантов при их использование.
       Если у тебя нет каких-то "талантов" нет от твоего рода  или ты их, по тем или иным обстоятельствам жизни, зарыл в землю (как в библейской притче), то никакие "знания" и обретённые  "навыки"  не дадут тебе возможность создать  Новый Храм познания и неповторимую  Дорогу понимания к истине. Ты будешь просто ремесленником. Замечательным мастером своего дело. Что, несомненно,  достойно большого уважения! Но и без знаний, умений и большой работы над собой  - "камни" и "песок" так и останутся камнями и песком,  даже если ты одарён от природы большими талантами.
       Важно распознать, найти  в себе эти "таланты", а затем обучиться ими пользоваться талантливо(образование).
       "Создать" талант невозможно.  Можно только иметь или обеспечить наиболее благоприятные условия для его реализации, раскрытия, дать ему возможность проявиться в полной мере.  Или не дать...
       В человека все потенции его талантов  и возможностей  заложены от рождения. И у каждого человека они есть! В той или иной степени в том или ином количестве и качестве…  И "камни" и "песок" и "вода"... –  у кого-то больше и лучше, а у кого-то нормально. Но не у каждого человека имеется возможность их реализовать в полной мере. 
       "Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать."
(Мф. 13:1-8)
       Человек не может сам в себе создать таланты, если их не было изначально.
       Человек ни за какое время и ни при каких усилиях не сможет "обучиться" тому, чего в нём нет от рождения (смотри, например, литературную выдумку Пушкина о  переживаниях Сальери  по поводу Моцарта).
       Человек может их либо реализовать, либо потерять...
       К этой же категории человеческих качеств относится и так называемая "духовность". Она не возникает. Её возможность возникновения есть у человека от рождения в зачаточном виде, как зерно пшеницы. Духовность проявляется и развивается по мере эволюции человека. Если сам человек стремится к этой эволюции.
       Это высшее качество человека реализуется в различных видах и приобретает различные формы и может развиваться безгранично. В отличии от материальных сущностей человека.
       Духовность не приобретается, а созидается, развивается изнутри человека под воздействием всей совокупности бытия  человека.
       Духовности  можно научиться только в некоторой  степени и это будет называться моралью и нравственностью.  Создать духовность, как и талант  невозможно.
       Можно талант и духовность называть  даром Божьим,  искрами  божьеими, "царём" в голове, божественностью…
       Человек действительно научается (приобретает знания, умения, навыки)   возможности реализовать в той или иной степени только то, что в нём уже имеется, заложено от рождения. "Рождённый ползать, летать не может..."
       Тому  чего в человеке нет изначально заложенного нельзя обучиться.
       Но можно  потерять то, что имелось, что дано от рода, от пророды,  от Бога.
       Что дано человеку в его Программе существования, то человек и может развить или не развить в достаточной степени. 
       Того что не дано человеку от рождения, никто в нём и он сам в себе никогда не создаст.
       В этом нет ничего ущербного и неполноценного. Каждому своё.
       У любого человека  Огромное количество возможностей. Всем дано от Бога достаточно для реализации  разума,  чувства счастья и собственного достоинства. Своего и конкретного. Развивайся и наслаждайся! "Плодись и размножайся"!
       Только не лезь на чужие "шестки" в в чужих болотах, не садись в чужие "сани" и не суйся в чужие монастыри со своими "уставами".
      
       "Каждому своё". http://www.proza.ru/2014/11/01/1274