В тайге

Роза Салах
  Давыденко действительно отдыхал, уходил на выходные, на три дня, на охоту или рыбалку, жил в своей стихии. Любил снежную зиму, порошу. Можно и нужно понять человека, влюблённого в свой край, Югру. Он здесь родился, вырос, учился, работал, жил. Часто повторял: «Я – сибиряк, северянин!» Предпочитал всё северное, сибирское: щёлкал кедровые орехи, пил чай с кипрейным мёдом. Не жаловался на сибирские морозы, глубокие снежные сугробы. Убегал от городского шума, суеты в глухую тайгу, в дом, который напоминает не то рыбачье, не то охотничье жильё. Здесь лежат тяжёлые резиновые сапоги, аккуратно в угол поставлены унты из оленьей шкуры. Перед печкой сушится рыболовная сеть, в углу валяется охотничий нож. У входа висит непромокаемый плащ, на полке – аккуратно сложенный спальный мешок из оленьих шкур. Всё на своём месте – так расположил хозяин дома.
  Александр Михайлович с дороги полежал в лесной постели, отдохнул, встал, решил сходить на озеро на рыбалку. Лесное озеро расположено недалеко. Оделся теплее, вышел из дома.
- Ветер усилился, холодный, северный. Снегу много, но моя тропа к озеру есть.  Пройдусь, - решил он. – Холодно, очень холодно. Почему-то сердце заныло, и на душе тревожно, неспокойно.
  Подошёл к берегу озера, постоял молча, осмотрелся вокруг, зашагал дальше. Остановился, расправил рыболовные снасти, примерился.
- Холодно! Настоящая зима. Лёд некрепкий, шаткий! - проговорил Давыденко – на льду чуть покачался – не удержался, провалился! Выбрался из ледового плена, выкарабкался Александр Михайлович, выполз на берег, мокрый, усталый. Силы уходили. Их не хватило на двести метров до домика.  До конца боролся за жизнь северянин, удивительно редкий человек…
  Более двадцати шести лет педагогического стажа. За вклад в благосостояние автономного округа, высокое профессиональное мастерство Давыденко Александр Михайлович награждён медалью « За доблестный труд», значком »Отличник народного просвещения», медалью « За трудовую доблесть».
- Хороший след оставил Александр Михайлович Давыденко на земле, - вспоминает Клара Зиновьевна.- Люди помнят о нём, о его делах. Самое ценное, конечно, в детях. Дочь Екатерина Александровна продолжила дело отца, она – кандидат философских наук.
  Начиная со студенческой семьи, рядом с Александром Михайловичем была его подруга и жена Клара Зиновьевна, заслуженный работник образования ХМАО – Югра, всю свою жизнь посвятила себя школе, директор средней школы № 19. Недавно ушла на заслуженный отдых.
  Поэт Логинов ему, северянину, посвятил поэму «На песках Алтыма», написанная им ещё в сентябре 1977 года. Строки из неё:
                По тротуару топ да топ.
                До районо дотопали.
                И с Давыденко чуть не в лоб
                Столкнулись мы под тополем.
                Он…выправкой – струна.
                И волосы белёсые.
                В глазах – днепровская волна
                С иртышскими откосами.
                В нём кровь хантыйская с хохляцкой
                Слилась, как Обь с притоками.
                Природный ум, лихую хватку
                Впитал с земными соками.
Здесь, в этих строках,- весь Давыденко Александр Михайлович, его портретная характеристика. Давыденко – человек-северянин, человек необыкновенный и в то же время обыкновенный, человек от мира сего.               
                2008 год,  редакция 2015 года.