Невозможное возможно

Тамара Поцелуева
                Эпиграф.

                Нет ничего невозможного.   


Глава 1.

    Самолёт мягко коснулся земли и мощно начал торможение. По салону пролетел вздох облегчения и раздались аплодисменты. Пассажиры дружно выражали благодарность экипажу за посадку и перелёт из Москвы в Рим.

    Я в Риме! Моя мечта сбылась! Целый месяц в Италии! Фантастика, ставшая реальностью. Италия была одной из первых стран, которую я хотела посетить в Европе, как начинающий путешественник. Хотя, совсем недавно, для меня это было нереальной мечтой, которую я тайно холила и лелеяла. Я вновь убедилась, что мечты сбываются.

    Рим покорил меня. Это было потрясающее перемещение во времени. Казалось, что я попала не только в другой мир, в другую эпоху и в другое измерение, но и в некую другую реальность, в которой всё пропитано духом старины, монументальностью высокой культуры и величием эпохи Возрождения и Ренессанса.
 
  Встретивший нашу группу молодой гид, без умолку, рассказывал о достопримечательностях Рима, которые мы проезжали, следуя из аэропорта в гостиницу. Настроение у меня было приподнятое и немного отрешённое. Сказывался длительный перелёт с Дальнего Востока до Рима, с пересадкой в Москве. Голова почти ничего не соображала. Хотелось только одного, поскорее принять душ и отдохнуть с дороги. До гостиницы мы добрались довольно скоро. Отель меня сильно разочаровал. Своему четырёх - звёздному статусу он явно не соответствовал. Когда мне показали мою комнату, я была в шоке. Она больше напоминала тесный чулан, или служебное купе в российских поездах, нежели номер четырёх – звёздного отеля. Оправившись от первого шока, я попробовала добиться переселения в лучший номер, но свободных мест не было. В Риме был высокий сезон, и все отели были переполнены. Я приняла ситуацию такой, какой она была, и мне стало гораздо легче. Освежившись в душе и принарядившись, я решила перекусить и спустилась в ресторан отеля.
 
  Итальянскую кухню я отведала впервые в прошлом году в Венеции, где провела четыре восхитительных дня. Поэтому я уверенно заказала ризотто, салат Капризе и  эспрессо, который в Италии готовят бесподобно.  С аппетитом наслаждаясь обедом, я заметила, что за мной внимательно наблюдает мужчина, сидящий за столиком возле окна. Он очень странно и с явным изумлением смотрел на меня, как будто увидел нечто диковинное или потустороннее. Я почувствовала лёгкий  дискомфорт от того, что меня так откровенно разглядывают. Его взгляд казался мне немного безумным. Когда мы встретились глазами, мужчина, почувствовав неловкость, смущённо улыбнулся и кивнул мне в знак приветствия. Я вежливо ответила и продолжила трапезу, но мне было не совсем комфортно под его  неусыпным взором. Незнакомец, видимо, почувствовав моё смятение, отвёл взгляд от меня, но я ощущала, что он наблюдает за мной исподволь.
 
  Несмотря на то, что мужчина показался мне немного не в себе, он был хорош собою. Высокий, хорошо сложенный брюнет с благородной сединой, красивым смуглым лицом и страстно - горящим взглядом. Он был довольно привлекательным и  приятным. Смакуя ароматный кофе, я незримо ощущала присутствие незнакомца и его явный интерес ко мне.

  Когда я попросила у официанта счет, мужчина встал из – за своего столика и направился в мою сторону. Он подошёл и на чистом русском языке обратился ко мне:
               
 - Добрый день! Вы позволите присесть за ваш столик?
 
 Я была совершенно обескуражена и смогла только согласно кивнуть головой в ответ на вопрос. Мужчина сел напротив меня.
               
 - Меня зовут Игорь,- представился он. - Я сразу понял, что вы из России. Я сам родом из России. Не сочтите за наглость, но мне хотелось бы с вами поговорить, если вы не против. Вы не уделите мне немного внимания? – Сбивчиво и смущённо проговорил незнакомец.

 - Пожалуйста, – удивившись, ответила я.
 
 - Спасибо, что не отказали. Для меня это было очень важно, –  облегчённо выдохнул мужчина. – Вы даже не представляете как я рад, что вы согласились.
 
  Мужчина был сильно взволнован и нервничал. Я это чувствовала, но не могла понять причину его странного поведения.
 
 -  Вы уже бывали в Италии? – спросил он, усиленно пытаясь справиться с волнением.

 - Я была в Венеции и в Падуи в прошлом году, но всего четыре дня, – ответила я на вопрос. - В Риме я впервые.

 - Отлично! Значит, я могу вам пригодиться, - странно обрадовавшись моему ответу, воскликнул Игорь. -  Я живу в Италии уже 11 лет и могу быть вашим гидом, если вы согласитесь. Я вам покажу настоящую Италию. Поверьте, я люблю и хорошо знаю эту страну, – сбивчиво и торопливо говорил мужчина. -  При этом даже не пытайтесь мне предлагать деньги. Для меня будет приятным уже то, что я буду в обществе красивой женщины из России. Соглашайтесь, – искренне предложил мужчина. Он казался очень возбуждённым, а его глаза горели странным лихорадочным блеском. Однако, что – то было притягивающее и очень искреннее в его словах и в голосе.

 - Это так неожиданно... Я в растерянности... Даже не знаю что ответить,- пыталась объяснить я своё состояние.

 - Я понимаю ваше замешательство.  Я, видимо, слишком напорист, но у меня есть на это весомая причина, поверьте мне. Я вам сейчас не могу всего объяснить, но мне архи – важно, чтобы вы согласились. Не бойтесь меня. Я не сумасшедший, - продолжал Игорь. – Хотя, думаю, что выгляжу именно сумасшедшим, – он искренне рассмеялся своей догадке.– Представляю, какое впечатление я у вас вызываю. Простите меня, ради Бога. Я вас напугал, я это чувствую.
 
 - Не очень, - ответила я растерянно.
 
 - Какой же я дурак,- Игорь немного помолчал, опустив взгляд. – Приношу свои искренние извинения. Пожалуйста, давайте начнём наш разговор сначала. – Он посмотрел на меня. Его глаза были настолько проникновенными и искренними, что я, удивляясь самой себе, легко и естественно согласилась. Моя интуиция подсказывала мне, что Игорю можно доверять, а своей интуиции я верила безоговорочно, зная, что это подсказка свыше.

 - Я постараюсь объяснить своё странное поведение, чтобы вы успокоились на мой счёт. Я увидел вас и был потрясён вашим сходством с одной, очень близкой мне девушкой. Поначалу я принял вас за неё, заведомо зная, что увидеть её здесь и сейчас не только не реально, но и невозможно. Сходство ваше с ней удивительное. Только спустя некоторое время я понял, что вы - не она, но вы с ней похожи, как две капли воды. – Игорь немного помолчал и продолжил. – Теперь вы понимаете моё пристальное внимание к вам? Искренне приношу свои извинения ещё раз.
 
 - Теперь мне всё ясно, – расслабилась я, услышав объяснения Игоря. - Вас даже не за что извинять, судя во всему.
 
 - Я рад, что вы меня поняли. Спасибо вам, за то, что ещё не сбежали от меня, - пошутил Игорь. – Теперь я вновь попрошу принять моё предложение быть вашим гидом. Я искренне хочу загладить свою вину перед вами. – Игорь посмотрел на меня просительным и трогательным взглядом, которому я не смогла сопротивляться.

 - Предложение принято, – повеселев и успокоившись, ответила я.- Тем более у меня проблема с языками. Кроме русского я не знаю ни одного языка. Так что вы, для меня, находка, в каком - то смысле.
 
 - Вы не представляете себе, как я рад, что вы согласились,  - сказал Игорь с таким видом, как будто у него гора с плеч свалилась.

 - А теперь позвольте узнать, как вас зовут? – спросил Игорь.

 - Меня зовут Марина, - представилась я.

  Игорь протянул руку для приветствия и поцеловал мою руку, протянутую ему. Он был галантен и его хорошие манеры ещё более говорили о том, что моё интуитивное мнение о нём было безошибочным.


Глава 2.

   Звонок будильника прервал мой сладкий сон. Я ещё немного понежилась в постели и поднялась. Как бы мне не хотелось поспать, но я приехала в Италию не за тем, чтобы высыпаться, а за впечатлениями. Поэтому я бодренько встала и пошла в ванную. Приняв душ, и проснувшись окончательно, я оделась и спустилась в ресторан. Завтраки входили в услуги отеля, поэтому пропускать завтрак было бы глупо. Да и подкрепиться перед днём, насыщенным экскурсиями, было весьма логично. По графику туроператора мне предстояла обзорная экскурсия по Риму.   Какого же было моё удивление, когда я вошла в ресторан и увидела Игоря, который ждал меня, сидя за столиком у входа в ресторан.

 - Доброе утро, Марина, – произнёс он, направляясь ко мне. Приблизившись, он снова, как и вчера поцеловал мою руку. Мне было приятно.  Я редко встречала галантных мужчин в своей жизни. Игорь казался уверенным и абсолютно спокойным. От его вчерашней нервозности не осталось и следа.
 
 - Доброе утро, Игорь. Что вы здесь делаете? По - моему, мы с вами вчера договорились встретиться ближе к вечеру, после моей обзорной экскурсии? 
 
  Я была удивлена внезапностью утренней встречи с моим новым знакомым.

 - Всё очень просто, Марина. Я по вам соскучился - это первое, а второе – я, видимо, в вас влюбился и практически не спал всю ночь, думая о вас, поэтому я твёрдо решил увидеть вас утром, – очень естественно и искренне произнёс Игорь.-
Я растерялась и не знала что ответить, поэтому сочла правильным промолчать.

 -  Давайте присядем за столик у окна, – предложил мой новый знакомый. – Мне хочется позавтракать вместе с вами. Не отказывайте мне в этом удовольствии, - продолжил Игорь так тепло и естественно, что мне оставалось только согласиться.

  Я чувствовала себя спокойно и комфортно рядом с моим новым знакомым, а это самое важное и приятное при общении с другим человеком. С аппетитом завтракая, мы непринуждённо болтали. Игорь оказался интересным собеседником, что в последние годы было чрезвычайно редким явлением в моей жизни. С некоторых пор я испытывала дефицит общения, да и друзей с годами у меня поубавилось. Практически их не стало. Хотя, несколько лет назад всё было иначе.


Глава 3.

   С детства у меня всегда было много друзей, как в школьные, так и в студенческие годы. После окончания института я вышла замуж за любимого человека, и мы с ним уехали по распределению в приморский городок, где за короткое время крепко встали на ноги.
 
  Мы были счастливой семьёй. Муж работал шофёром на стройке и получал приличную зарплату, а я работала бухгалтером в смежной строительной фирме. Будучи молодым специалистом, я, в скором времени, получила квартиру, куда мы переехали уже вчетвером с трёхлетней дочуркой и сынишкой, который умудрился родиться прямо перед новосельем. Оставалось только жить и радоваться, но не тут – то было.

  Начались «лихие девяностые», когда в России всё рухнуло в одночасье. Распался СССР и все беды, которые только возможны, обрушились на головы россиян. За короткий срок кризис в стране приобрёл катастрофически - вселенские масштабы. Тысячи предприятий закрылись. Инфляция и курс доллара росли снежным комом, разрушая и хороня все секторы экономики. Повальная безработица охватила всю Россию. Зарплату повсеместно перестали платить. В магазинах пропали продукты, и народ отоваривался по карточкам. Экономический армагеддон  по – русски, был в разгаре.

  Нашу семью не минула чаша сия. Положение ухудшалось тем, что я только родила сынишку и была в декретном отпуске. Мужу поначалу перестали своевременно платить зарплату, а через пол – года и вовсе перестали платить. Я была в шоке. Муж тоже ничего не соображал, и в надежде на то, что этот ужас скоро закончится, исправно ходил на работу.  Нам катастрофически не хватало денег на проживание. Безденежье начинало сводить с ума. Детишек надо было кормить, одевать, обувать, а денег не было. У меня начались истерики. Порой мне было нечем кормить детей и мужа, и я вынуждена была продавать свои вещи, чтобы купить продукты, которые отоваривали по карточкам.
 
  Муж упорно продолжал ходить на работу, за которую ему не платили. Вопрос о том, где взять денег на жизнь, у него не возникал. Мне казалось, что он даже не хотел думать о том, чтобы хоть как - то прокормить нашу семью.

  Я была в отчаянии и совершенно не понимала, как здоровый мужик, отец двоих малышей, не может найти выхода из сложившейся ситуации? Как он  может быть таким пассивным, беспомощным и абсолютно безответственным? Но факт оставался фактом. На любые мои попытки призвать мужа к ответственности, у него был один ответ: «А чо я могу сделать, если не платят?».  На мои предложения найти работу, где платят, или хоть что – нибудь придумать и найти выход из критического положения, ответ был всегда один: «А чо я могу?». Это его тупое «чо», а не «что», бесило ещё больше.
 
  Между нами участились скандалы. Но ничего не менялось. Со стороны мужа я натолкнулась на полное безразличие и бездеятельность. Наши семейные проблемы и наши дети стали моей личной проблемой. Мужа это всё не касалось. Я испытывала горькое разочарование и в муже, и в жизни. Всё о чём я мечтала, выходя замуж за любимого человека, рушилось на глазах. Мне было по - настоящему страшно, особенно за детишек. Перед моими малышами мне было безумно стыдно за то, что мы, двое взрослых, не можем их нормально обеспечивать. Я была в полном отчаянии. На душе было так мерзко от безысходности и отчаяния, что родились стихи в тему:

Тоскливо, мерзко, одиноко
И беспросветно на душе.
Нет в жизни счастья. Всё ужасно.
Нет  рая, с милым в шалаше.

Мне быт безумно опостылел.
Безденежье сведёт с ума!
Мне на луну повыть бы волком.
Мне бы влюбиться без ума.

Бумага стерпит всё, пусть терпит.
Меня тошнит от слов, от дел.
Чего мне хочется? Не знаю…
И мне мой вой осточертел.

   То, что мне стало легче, как только я написала последнюю строку, было очевидно.  Я вдруг чётко осознала, что мне реально осточертело моё нытьё. Пришло понимание того, что мне самой нужно позаботиться о моих детях и о моей семье. На мужа надежды не оставалось, и я полностью приняла ответственность за обеспечение моей семьи на себя. Оставался открытым вопрос: «Зачем мне муж?»  Мне казалось, что я его ещё любила, поэтому этот вопрос ещё долгие годы оставался открытым.

   Как только сыну исполнилось десять месяцев, я вышла на работу. Меня пригласили главным бухгалтером в новую торговую фирму, и я с радостью согласилась. Хотя зарплата была очень маленькой, но это было лучше, чем совсем ничего. Тем более, что я прежде не работала главным бухгалтером и впервые пошла на эту ответственную должность. Не скрою, что было страшно, но нужда заставила взяться за новую работу. Приходилось работать и учится одновременно, но это меня уже не пугало. Я ясно понимала, что надо набираться опыта, чтобы достойно обеспечивать семью. Приходилось днём работать, вечером быть мамой, женой и домохозяйкой, а ночью учиться сводить баланс.

  Каждый вечер, уложив детей спать, я ходила учиться к моей подруге, которая уже давно работала главным бухгалтером. Возвращалась домой далеко за полночь. Спать удавалось всего пару – тройку часов в сутки. Было трудно, но у меня была ответственность перед собственными детьми. Я должна была сделать всё, чтобы мои дети ни в чём не нуждались. Чтобы работать днём, мне пришлось найти няню для сына. Услуги няни ещё более отягощали скудный семейный бюджет, но выхода не было. Моей маленькой зарплаты с трудом хватало на пропитание и няню.
 
  Спустя год, фирма, где я работала, разорилась, и я осталась без работы. Но я абсолютно не унывала, так как уже наработала опыт главного бухгалтера.

  Уже через месяц, я работала главным бухгалтером в частной строительной фирме. Зарплата у меня была солидная, а премии внушительными. Финансовые проблемы семьи были решены окончательно. Наконец – то я спокойно вздохнула. Наработав отличный опыт, через пару лет, я устроилась в рыбодобывающую компанию и зарабатывала уже так хорошо, что поменяла нашу хрущёвскую двушку на трёхкомнатную квартиру современной планировки и купила себе первую машину.


Глава 4.

  Всё вроде бы наладилось, но я всё чаще  и чаще чувствовала себя глубоко несчастной и совершенно одинокой женщиной. Я слишком хорошо понимала, что рядом со мной нет настоящего мужчины. Мне было очевидно и то, что мужа я разлюбила окончательно и бесповоротно. Однако, я всё ещё не задумывалась о разводе, глупо предполагая, что детям нужен родной отец. Мне даже в голову не приходило то что, когда дети вырастают, они создают свои семьи по образу и подобию родительской семьи. Если в родительской семье нет уважения к мужчине, и мужчина не способен быть опорой, то девочка найдёт подсознательно такого же непутёвого мужа, как её отец и будет с ним мучиться, а мальчик может впоследствии походить на отца.

  Гораздо позже я поняла всю трагичность таких семей, и всю глубину ошибочности моих убеждений по – поводу того, что детям лучше с родным отцом.

  Чем успешнее я становилась, тем больше деградировал мой муж. Ко всему прочему, он стал пить. Мы с мужем стали абсолютно разными и совершенно чужими людьми. Я искусственно пыталась поддерживать видимость нормальных отношений, но в глубине души была глубоко одинокой и несчастной женщиной.
 
  В то время у меня был большой круг друзей. Часто у нас в доме было шумно и весело. На праздники к нам собиралось до двадцати человек с детишками. Мне было невдомёк, что таким образом я избегала внутреннего одиночества. Но думать о себе мне было некогда. Я работала, как папа Карло, чтобы достойно содержать семью, при этом успевала делать все домашние дела, заниматься развитием и здоровьем детишек, и систематически ходила в спортзал, поддерживая здоровье и стройную фигуру.


Глава 5.

  Жизнь шла своим чередом, и я не заметила, как мне исполнилось 40 лет. Я очень изменилась и не в лучшую сторону, но сама этого не заметила. Моя жизнь тоже изменилась не в лучшую сторону, отражая моё внутреннее состояние, как зеркало.
 
  Я категорически не хотела замечать, что моя профессия, которую я раньше любила, перестала мне нравиться. Я отмахивалась оттого, что мой коллектив, который я раньше тоже любила, стал меня раздражать. Я не хотела признаться самой себе, что шла на работу, как на каторгу, и целый день думала о том, чтобы быстрее пойти домой.

  Женская половина коллектива меня давно разочаровала. Они мне были не интересны и скучны. Типичные провинциалки, живущие сплетнями друг о друге и не видящие ничего дальше своего носа, но важно считающими себя дамами, чуть ли не высшего света. Я тихо презирала их за очевидное провинциальное мещанство и лицемерие. Они чувствовали моё отношение к ним и отвечали мне взаимной неприязнью. Среди них я чувствовала себя белой вороной.

  Побаиваясь меня и моего крутого нрава, они мне в лицо мило улыбались, а за спиной сплетничали и злословили, как и положено провинциалкам. Я чувствовала, что они завидовали мне во всём. Завидовали моей яркой внешности, моему успеху у мужчин и блестяще созданному имиджу умной, сильной и счастливой женщины. Приходилось делать милое лицо и создавать видимость, что я к ним ко всем хорошо отношусь. От этого было ещё более противно. Душа моя рвалась на свободу из этого террариума лицемеров, где я была такой же лицемерной, как и все.

  Я ещё не осознавала, что не они были мне неприятны, а я сама себя категорически не любила, и была противна и неприятна сама себе. Но признаться самой себе в этом я ещё не могла. У меня не было элементарных знаний того, что человек видит в других только самого себя, и никого другого.

   Дома я тоже чувствовала себя кем угодно: добытчицей, мамой, кухаркой, домохозяйкой, уборщицей, посудомойкой, но только не женщиной. Я стала раздражительной, нервной и злой, но не хотела этого замечать. Мне было понятно одно, что я абсолютно несчастная, и никому не нужна,  кроме своих детей, и от этого было безумно одиноко и тоскливо. Мне катастрофически не хватало внимания, заботы и ласки со стороны мужа. Но самое главное, мне не о чем было с ним даже поговорить. Де - юро, у меня был муж, де - факто, его у меня не было.

  Чтобы заполнить эту пустоту, я почти каждый день приглашала в гости подруг и друзей, благо их у меня было предостаточно. Мне казалось, что чем больше у меня друзей, тем больше меня любят и во мне нуждаются, тем более я значима. Тогда я не знала, что это была лишь иллюзия, которую я сама создавала, и в которую я охотно верила. Я не любила себя, поэтому мне, как воздух, были необходимы друзья, которые мне дарили своё понимание, любовь и всё то, чего мне недоставало в самой себе.

  Я многого тогда не знала и даже не догадывалась, что всё, что со мной происходит не случайно. У меня не было элементарных знаний: что случайностей не бывает, есть только закономерности; что мы видим в людях только то, что есть в нас самих; что наша жизнь отражает нам самих себя; что каждый сам автор своей жизни и т.д.  До этих знаний мне было ещё далеко.
 
  Прежде всего, я не знала, что у меня был обычный возрастной кризис, который, как зеркало, отражает вовне, кризисы во всех сферах жизни: в отношениях с родными и близкими, в личной и семейной жизни, в бизнесе и на работе. Кажется, что всё рушится и летит в тар - тарары.

  Мне было всё хуже и хуже на душе, и в жизни становилось тоже всё хуже и хуже. Я уже чётко понимала, что  всё в моей жизни архи плохо. Работу свою  я категорически ненавидела, но ходила на эту каторгу добровольно. Злость, раздражение, разочарование в жизни, жалость к себе, росли во мне, как грибы после дождя. Дома я постоянно устраивала скандалы. Дети меня уже боялись, так как я вечно была всем недовольна, срывалась и орала на всех по – поводу и без повода. Я стала злой, агрессивной и невыносимой стервой. Характер мой портился со скоростью звука. Скандалы с мужем стали ежедневным ритуалом наших отношений. Жизнь стала гадкой, мерзкой и невыносимой, равно, как и я сама.
 
  Позже, вспоминая весь этот кошмар, мне было стыдно перед моими детьми, и я искренне просила их простить меня за тот кошмар, в котором они жили.  От полного отчаяния и безысходности, я стала выпивать, и чем дальше, тем больше. Круг моих друзей к тому времени изрядно поредел. Осталась пара – тройка подруг по несчастью, с которыми мы крепко выпивали почти каждый вечер. Я ненавидела своё беспросветное существование, которое жизнью было трудно назвать. Больше всего, к этому периоду моей жизни, подходило слово прозябание. Унылое и беспросветное существование, как в болоте. Мне казалось, что хуже уже не бывает.
 
  Я искренне старалась быть оптимисткой, но мои старания были тщетными. Не знаю, сколько я смогла бы так выдержать, но произошли события, которые в корне изменили всю мою жизнь.


Глава 6.

  Мне исполнилось 42 года, когда в моей жизни наступил полный крах. Всё рухнуло в одночасье. Фирма, в которой я работала бухгалтером, разорилась и я лишилась работы. В маленьком провинциальном городке, где я жила вместе с моей семьёй, не было работы, поэтому большинство людей уезжали из этого, богом забытого городишки.

  Моё отчаяние не было бы таким критическим, если бы я не была единственной кормилицей семьи. Мой муж продолжал успешно пить, пропивая те крохи, которые иногда зарабатывал. Он  поменял ни одно место работы, но долго нигде не задерживался  из – за своего увлечения зелёным змием. Мне приходилось содержать и его – здорового мужика, и наших детей. Моей острой болью, конечно же, были дети. Сын через год заканчивал школу. На носу были ЕГЭ, выпускной бал и поступление в ВУЗ. Дочь училась на втором курсе университета. Денег, которые я зарабатывала, уже давно не хватало на все нужды семьи. Поэтому остаться без работы было для меня равносильно смерти.
 
  Теперь можно представить мой шок, когда вся семья, которая держалась только на мне, осталась без средств к существованию. К этому времени, уже пару лет, как я не могла связать концы с концами, а долг за квартиру рос, как снежный ком. Отчаяние, безысходность, паника, страх, ужас – это лишь часть эмоций, которые одолевали меня. Мне казалось, что моя жизнь закончилась. 

  Я истерила три дня и три ночи без устали. На моём зарёванном, опухшем от рыданий лице с трудом можно было определить место, где должны быть глаза. Место ещё можно было определить, но глаз точно не было,  до того распухло всё лицо. В голове было только две  мысли: «жизнь закончена» и «я - ничтожество», которые шли вперемешку с одним единственным вопросом: «За что мне всё это?». Страх и паника полностью парализовали меня. Я безудержно рыдала трое суток, изредка проваливаясь в сон, где меня терзали кошмары.
   
  На четвёртый день в голову вдруг пришла не мысль, а вопрос: «Кому нужны мои дети?». От этого вопроса я резко «протрезвела», как будто меня ушатом ледяной воды окатили. Ответ был очевиден: «кроме меня – никому». Я понемногу стала соображать. Этот вопрос так ясно встал перед глазами, что истерика прекратилась и, видимо, включился мозг. Следующий вопрос всплыл сам по себе: «Что делать?». Вопросы посыпались как из рога изобилия: «Как жить?», «Где взять денег на жизнь?», «Куда пойти работать?». Мозг ожил и стал искать ответы на вопросы.
 
  Я напоминала себе лягушку, которая оказавшись в кувшине с молоком, стала усиленно работать лапками, чтобы не утонуть. Мозг лихорадочно искал выход из создавшегося положения. Мне с огромным трудом удалось угомонить лихорадочный хоровод сумбурных мыслей,  который только выматывал, но никуда не вёл. Поняв, что тупить так бессмысленно, я решила немного притормозить и просто не думать ни о чём. Мой разум и тело легко приняли это моё решение, будучи совершенно измотанными и обессиленными, и я, впервые за несколько дней, уснула мертвецким сном.
 
  Когда я проснулась, мне показалось, что я спала целую вечность. Но то, что я выспалась и отдохнула, было очевидным фактом. Удивительным образом моя голова перестала работать в режиме паники.
 
  «Сон лечит», -  вспомнила я и порадовалась за себя. Это была первая положительная эмоция за последние дни, что тоже порадовало, так как я это осознала. Некий лучик надежды появился во мне. Он был хлипкий, тонюсенький, но осязаемый. Мне показалось, что я начала оживать.

 - Ничего, прорвёмся, – неожиданно для самой себя вслух произнесла я, сама же удивившись сказанному. Эта мысль мне понравилась, и я почувствовала, как мои плечи немного распрямились, и некая уверенность пробудилась внутри меня.
 
 - Прорвёмся, – уже с большей уверенностью повторила я. С удивлением прислушавшись к себе, я почувствовала прилив сил от сказанного и решила продолжить в том же духе.

 - Прорвёмся!  – сказала я уже вполне окрепшим голосом и с наглой уверенностью, непонятно откуда появившейся во мне. Мне вдруг стало так хорошо на душе, как будто гора с плеч свалилась. Я не поняла, что за метаморфоза произошла со мной, но это было гораздо приятнее, чем ныть и пускать слюни.

 - Будем жить! – снова твёрдым и уже повеселевшим голосом произнесла я, вспомнив крылатую фразу из любимого фильма «В бой идут одни старики». В этот момент я поняла, что жизнь не закончена, и что я смогу справится со всем, что на меня навалилось. Во мне пробудился мой обычный оптимизм, с которым я всегда шла по жизни, и я в приподнятом настроении приступила к обычным домашним делам, дав себе слово больше не унывать.


Глава 7.

  Я задумчиво улыбалась, вспоминая события семилетней давности. Как же много воды утекло с тех пор, и как полностью изменилась моя жизнь всего за семь лет.  Теперь я была достаточно обеспеченной  женщиной, которая делала в своей жизни всё, чего душа пожелает.

  С того памятного дня, когда мне казалось, что в моей жизни всё рухнуло, я полностью изменилась, что отразилось и на моей жизни. Теперь я точно знала, что отчаяние есть отправная точка для роста, и что в жизни нет неудачных периодов, есть только полезные, благодаря которым обретаешь новый жизненный опыт.

  Осознав, что разлюбила своего  мужа и свою профессию, я решительно развелась с обоими.  Мне пришлось серьёзно поработать над собой, чтобы понять, чем теперь заниматься и как жить дальше. Когда это понимание пришло, я получила второе высшее образование, которое мне позволило заняться собственным любимым делом, доставляющим мне максимум удовольствия и очень приличный доход, о котором я раньше только мечтала.

  Не скрою, что этот период моей жизни был довольно сложным, а иногда безумно тяжёлым. Однако я была уверена в том, что смогу преодолеть все преграды, которые мне встретились на этом пути. Было реально трудно учиться самой, и помогать своим детям получать высшее образование. Приходилось успевать зарабатывать деньги, и поднимать детей. К тому времени у меня появилась внучка, основные заботы о которой тоже пришлось взять на себя.
 
  Был момент, когда мой организм, не справившись с нагрузками, которые я на себя возложила, дал серьёзный сбой. У меня случился инсульт, благодаря которому, я была выключена из жизни на три месяца. В момент инсульта, я побывала по ту сторону жизни, возвращаться из которой искренне не хотелось. Но уйти из этой жизни мне так и не удалось, так как всему своё время и место. Познав, что смерти нет, я перестала её бояться. 
 
  Несмотря на все трудности и преграды на моём пути к новому будущему, у меня всё получилось. Жизнь меня вознаградила с лихвой.

  Я получила второе высшее образование, которое мне позволило заняться собственным любимым делом, доставляющим мне максимум удовольствия и очень приличный доход, о котором я раньше только мечтала. Я смогла помочь моим детям закончить университет. С огромным удовольствием, я тратила на себя столько денег, сколько мне хотелось. Я посещала дорогие спортивные клубы, и занималась йогой с личным инструктором. Я изучала английский язык с собственным  репетитором. Я снимала дорогую квартиру в самом центре города, куда переехала из того маленького городишки, в котором началась новая веха моей жизни. Я посещала дорогие рестораны, и легко тратила деньги на все свои удовольствия.

  Я обрубила все старые якоря, которые меня тянули в бездну прошлого, и уверенным галсом шла к новым берегам моей новой жизни.

  Я намеревалась купить дом на море, поэтому путешествовала по всему миру, в поисках того места, где мне было бы комфортно жить. Я выезжала заграницу два – три раза в год, что в прошлой жизни казалось мне фантастикой. Я стала абсолютно самодостаточной и счастливой женщиной, и это всего за семь лет.

 

Глава 8.


 - Марина, вы где? О чём задумались? - вопросы Игоря вернули меня в реальность.

 - Извините, вспомнилось кое – что,– ответила я уклончиво.

 - Хорошо, что вернулись ко мне, – шутливо отреагировал Игорь. Он не стал ни о чём расспрашивать, и его тактичность приятно порадовала.  Я мысленно поблагодарила судьбу за нового знакомого. Мне с ним было легко и комфортно.
 
  После завтрака Игорь вызвался проводить меня до места, где собиралась группа на обзорную экскурсию по Риму. Когда мы подошли к месту сбора, Игорь, договорившись с гидом, присоединился к нашей группе. Не скрою, что меня обрадовал его внезапный поступок.

  За день мы объехали самые основные достопримечательности Рима. Меня особенно впечатлили Ватикан, Колизей, Венецианская площадь и фонтан де Треви. Гид нам рассказывала общие сведения и историю о тех местах Рима, которые мы посещали, а Игорь мне тихонько, на ушко, дополнял её рассказ изумительными подробностями.

  Экскурсия удалась на славу. Я окончательно и бесповоротно полюбила Рим. Моему восторгу и восхищению не было предела, а мой новый знакомый меня всё больше и больше впечатлял. У меня возникло ощущение, что я знаю Игоря много лет.

  После экскурсии, уставшие и голодные, мы с завидным аппетитом приступили к ужину в маленьком, но очень уютном ресторанчике, куда меня пригласил Игорь. Я смело возложила выбор блюд на моего спутника, сообщив ему, что мне хочется попробовать всё лучшее в итальянской кухне. Игорь заказал нам несколько блюд, которые вызвали у меня восторг и я, с огромным удовольствие, наслаждалась ими, забыв обо всём на свете. Мой собеседник так вкусно рассказывал мне о тонкостях итальянской кухни, что мой аппетит только нарастал. Всю эту вкуснятину мы запивали восхитительным красным вином, которое заметно усиливало впечатление от вечера.
 
  От Игоря я узнала много интересного про итальянцев. Оказывается, что у мужчин итальянцев есть три основные ценности: еда, деньги и секс. О еде они могут говорить часами. При встрече итальянцы задают друг другу вопрос, искренне интересующий их: «Что ты сегодня ел?» вместо традиционных: «Как дела?» или «Как жизнь?». О еде они говорят много, долго и с огромным интересом. В течении ужина, я стала их понимать. Мне самой было интересно из чего приготовлены те блюда, которые меня привели в восторг.

  Я поняла, что путь к сердцу женщины тоже лежит  через желудок, как и у мужчин. Мне реально стало казаться, что с насыщением моего желудка, моё сердце всё более чувственно реагировало на Игоря. Возможно, это была магия наслаждения вином и итальянскими блюдами, но то, что я стала испытывать некоторое нарастающее волнение, было очевидным. Игорь смотрел на меня таким волнующе – обволакивающим взглядом, что не поддаться его обаянию было невозможным.
 

Глава 9.

  Игорь смотрел на Марину и чувствовал, что ему всё труднее и труднее было справляться с собой и удерживать себя в рамках приличия. С ним такого ещё не было никогда. Он не мог забыть, как был потрясён, когда впервые увидел Марину.

 Как только она вошла в ресторан, где он заканчивал пить свой утренний кофе, его моментально пронзило, как ударом молнии. Это была девушка из его снов. Та самая, фантастически - потрясающая азиатка, образ которой преследовал его теперь постоянно. «Не может быть!» - пронеслось в голове Игоря. «Это она!» - эхом откликнулось всё его естество. «Господи! Это она!» - в унисон застучало сердце. Мощное волнение охватило Игоря в одно мгновение. Он с неимоверным трудом заставил себя усидеть на месте. Было бешенное желание подойти к незнакомке, но разум смог перебороть свихнувшиеся было чувства и долголетний опыт умения управлять своими эмоциями проявил себя на должном уровне.
 Немного оправившись от потрясения, Игорь понял, что не отрывает изумлённого взгляда от незнакомки, которая заметила и немного смутилась от его пристального внимания к себе.

 С трудом оторвав взгляд от девушки, Игорь стал себя успокаивать и попытался привести свои чувства в порядок. Но, увы, ему это совершенно не удавалось. Он лихорадочно пытался найти весомую причину для знакомства с ней. Игорь  не мог подойти к ней и сказать всю правду,  так как это выглядело бы полным бредом и его сочли бы за сумасшедшего. Поэтому его ум метался, как раненный зверь, не зная как поступить. Вдруг его осенило, что всё просто до гениальности. Надо подойти к незнакомке и сказать, что он хочет познакомиться потому, что девушка ему очень понравилась. Не убьёт же она его за это.
 
 Найденное решение немного успокоило Игоря, и он расслабился, что дало ему возможность унять сильное волнение. Его тянуло к девушке, как магнитом, и он с нетерпением ждал, когда она закончит завтракать, так как мешать было неприлично.

 То, что она была из России, было очевидным. Много лет прожив в Италии, он моментально распознавал соотечественников. Внешне незнакомку русской назвать было сложно. Она была достойной представительницей прекрасных и таинственных азиаток с примесью русской крови, что делало её ещё более привлекательной и обворожительной. Игорь испытывал благоговение перед образом девушки, являющейся ему в его снах, которую он искренне считал своим ангелом.  Он с удивлением  поймал себя на том, что робеет, чего с ним, отродясь не было. Его глобальный опыт общения с самыми красивыми девушками и женщинами,  внезапно куда – то испарился, оставив своего хозяина в глупом положении неопытного юнца.

 Исподволь наблюдая за незнакомкой, Игорь пытался определить её возраст. На вид ей было лет 30 - 35, но он интуитивно чувствовал, что она старше. Однако назвать её женщиной язык не поворачивался. Что – то неуловимо юное придавало ей видимость молодой девушки.

 Незнакомка попросила счёт, и Игорь понял, что момент наступил. Собрав всю свою силу воли в кулак, он нарочито спокойно подошёл к девушке и представился. Дальше всё было, как в тумане и он толком не помнил как провёл знакомство, что говорил и как вёл себя.
 
 Очнулся он у себя в номере. Сердце бешено колотилось, а голова была как в тумане. Игорь был в шоке от самого себя. Он чувствовал себя неопытным мальчишкой, который встретил девушку своей мечты и впал в ступор, не соображая ничего. Он искренне и весело рассмеялся над собой. Ему было пятьдесят, а чувствовал и вёл он себя как пятнадцатилетний подросток.

- Поздравляю, ты влюбился, – вслух признался Игорь. - Это она. Невероятно, но факт,–  задумчиво произнёс он.


Глава 10.

  Впервые она явилась ему во сне, когда он был в таком безумном отчаянии, что его не раз посещала мысль о самоубийстве. Игорю было всего 30 лет и он был навсегда прикован к инвалидной коляске с диагнозом, казавшимся ему смертельным приговором – полный паралич нижних конечностей. Но даже не это было главным. Игорь считал себя убийцей, а инвалидность  расплатой за преступление, которое он совершил.

 Он злобно смеялся над собой и своим увечьем, считая, что это заслуженное наказание за содеянное. Собственная смерть была бы для него слишком мягким наказанием. Даже не наказанием, а скорее помилованием за убийство. Он убил собственную семью, принеся их в жертву безумной страсти лихачить за рулём. Его любимая жена и маленькая дочурка погибли на месте катастрофы. Единственным утешением, было то, что их смерть была мгновенной. Они не мучились. Но от этого было не легче.

 Очнувшись в больнице после автокатастрофы, и узнав о том, что он натворил, Игорь люто возненавидел себя. Он в одно мгновенье уничтожил всё самое дорогое, что у него было, и искренне считал, что выжил в наказание, дабы казнить себя всю оставшуюся жизнь, существуя немощным калекой.
 
 После похорон и выписки из больницы, Игорь вернулся в опустевший дом. Он  твёрдо решил жить в осиротевшем доме, чтобы всё ему напоминало о его преступлении. Чтобы каждая фотография на стене смотрела на него с немым укором, чтобы те стены, где некогда жило их тихое семейное счастье, напоминали ему об его злодеянии, чтобы образы и воспоминания об его ангелочках постоянно терзали его сердце. Игорь вынес сам себе приговор, заточив себя в этом доме, как в тюремном склепе. Он решил уничтожать себя каждый божий день, в надежде, что его быстрее настигнет собственная смерть, избавив от страшных душевных мук и истязаний.

 Самым лёгким и доступным средством от безумной боли и горя был алкоголь, которого в закромах дома было предостаточно.
 
 До катастрофы, Игорь был успешным бизнесменом и довольно богатым человеком. Подвал его дома ломился от вино – водочной продукции, а сам он славился среди друзей гурманом, обладающим богатой и изысканной коллекцией алкогольных напитков самых знаменитых мировых брендов. Теперь этот славный пивной арсенал цинично уничтожался хозяином в неограниченных количествах.
 Игорь заперся в доме, отключил все телефоны, никуда не выходил и пил беспробудно. Каждый день он просыпался в похмельном угаре, чтобы продолжить. Он пил, практически не закусывая, поэтому через пару месяцев его, в прошлом крепкое и накаченное тело, представляло из себя некое подобие человеческой плоти, довольно тщедушного вида. От него несло перегаром и зловонным запахом двухмесячной немытости. Глаза ввалились и стали тусклыми и безжизненными. Тёмные мешки под глазами и двухмесячные спутанные заросли на лице и голове впечатляли своей ненормальностью.

 Игорь  стал походить на привидение в коляске, из которой он вылезал только по крайней нужде.  В коляске он пил, спал и жил. Он делал это преднамеренно, истязая самого себя. Алкоголь ему помогал избегать страшной реальности жизни, ставшей никчёмной, бесцельной и пустой. Иногда, крайне редко, Игорь всё же спал в постели, хотя совершенно не помнил как он туда попадал. Ночами ему снились бесконечные, жуткие кошмары. Он просыпался от собственного истошного крика и в холодном поту. Его трясло, как осиновый лист, то ли от ужаса, то ли от беспробудной пьянки.
 
  Сквозь похмельный туман,  Игорь помнил, что к нему приходили партнёры по бизнесу, друзья и ещё какие – то люди, пытаясь ему помочь выйти из этого состояния. Но он всех выгонял из дому, поливая их вдогонку матерной бранью. Единственно, кому можно было приходить в дом, была его домработница, которая пару раз в неделю приносила продукты. Убираться в доме и показываться Игорю на глаза, ей строго запрещалось.
   Неизвестно сколько могло бы так продолжаться, если бы не тот сон, который поставил точку в этом бесконечном пьяном кошмаре.
 

Глава 11.

 Сон был как наяву. Игорь сидел в коляске, с почти допитой бутылкой виски. Вдруг перед ним возникло видение. Это была девушка с раскосыми восточными глазами, с длинным чёрным волосом, ниспадающим до талии, одетая в светлый балахон с капюшоном на голове. Она была прекрасна. Игорь, не соображая что происходит, хмуро уставился на девушку.
 
 - Ты кто? – заплетающимся языком спросил Игорь.
 
 - Я пришла тебе помочь, – мягким голосом сказала девушка, не ответив на вопрос.

 - Убирайся, - Игорь глотнул виски.

 - Успею. Сначала покажу тебе кое – что. Потом ты будешь решать, как жить дальше.- Девушка полностью игнорировала грубость Игоря, который тупо пытался  соображать как ему реагировать. Тем временем, девушка подошла к нему и покатила его в коляске к окну.
 
 - Смотри, – сказала она.

 Игорь нехотя посмотрел в окно. За окном он увидел красивую зелёную лужайку, на которой гуляли и отдыхали какие - то люди. Они смеялись, веселились и казались счастливыми. Все они были в белых одеждах.
 Вдруг от небольшой компании отделилась фигурка маленькой девочки, которая  вприпрыжку понеслась в сторону Игоря. Она подбежала к нему и взяла его за руку. Игорь даже не заметил, как он оказался вне дома, на лужайке за окном.
 
 - Привет! Почему ты сидишь? Вставай. Пошли, поиграем, – весело предложила девчушка.
 
 - Я не могу, – ответил Игорь смутившись. Этой девчушке он не посмел хамить.

 - Почему? – не отставала девочка.

 - Не могу и всё, – раздражённо ответил Игорь.

 - Нет, можешь! Пойдём, – упрямо настаивала малышка.

 - Не могу и не пойду. Иди, играй сама, – огрызнулся Игорь, начиная злиться.

 - Ты можешь ходить. Иди, – услышал он голос позади себя. Игорь уже забыл, что позади него была девушка в балахоне.

 - Да, иди ты… – еле сдерживая себя от матов при ребёнке, выдавил Игорь.

 - Вставай, вставай, вставай – весело подбадривала девчушка.

 - Вставай и иди, – тихо, но твёрдо произнесла девушка.

 - Вставай, Игорёк. Ты можешь ходить, – услышал он до боли знакомый голос.

 Он обернулся на голос и оторопел. Это была она, его любимая Галюшка. Она стояла справа от него и смотрела в его глаза знакомым, любящим, добрым взглядом. Она была в белоснежном длинном платье, облегающим её идеально стройную фигуру.От неожиданности, Игорь вскочил навстречу жене и крепко сжал её в своих объятиях. Это была она. Это было её тело - нежное и хрупкое, которое он любил до беспамятства. Галина нежно прижалась к мужу, и они замерли в объятиях.

 - Ты? Откуда? Как? Этого не может быть, – немного придя в себя, проговорил Игорь.
 Он ничего не понимал и был потрясён до глубины души. Слёзы хлынули из его глаз, давно высохших от горя. Он рыдал, как ребёнок, вздрагивая всем телом, и ещё сильнее прижимал любимую, боясь, что она исчезнет.

 - Вот видишь, ты встал и можешь ходить, – спокойно сказала Галина.
 Только после того, как она это проговорила, Игорь осознал, что он стоит на собственных ногах. Он ничего не понимал, и не мог вспомнить, как соскочил с кресла навстречу любимой.

 Игорь был в шоке от происходящего. Он немного отстранился от Гали, пытаясь проверить, сам ли он стоит, или его поддерживают их объятия. Теперь он ясно понял, что стоит самостоятельно без помощи жены. Его мозг, не в состоянии понять происходящее, практично отключился, чтобы зря не тупить. Наваждение продолжалось.

 - А теперь, мой родной, пойдём, нас ждут. – Галина взяла его за руку и сделала шаг вперёд. Игорь, ничего не соображая, автоматически шагнул за женой.
 
 - Вот и хорошо. – Галя уверенно повела мужа по лужайке.

 Игорь послушно пошёл за супругой, всё ещё не веря в то, что он может идти сам. Девчушка, смеясь и подпрыгивая, бежала впереди. Они шли между смеющимися счастливыми людьми, которые даже не замечали их. Игорь,ничего не понимая, оторопевший от происходящего, смиренно следовал за женой.
 
 Впереди показалась небольшая лужайка, огороженная круглой клумбой с восхитительными цветами. На лужайке весело смеясь, резвились дети разных возрастов. Мальчики и девочки бегали друг за другом, а догнав, крепко обнимались и громко смеялись. Девчушка со смехом присоединилась к игре.

 Галина остановилась возле лужайки и с улыбкой стала наблюдать за происходящим. Она поглядывала на Игоря, который совсем ничего не понимая, таращился на детей.

 Одна из девочек на лужайке вдруг остановилась, заметив Игоря, и, как будто узнав в нём кого - то, стремглав бросилась к нему. Игорь ещё не успел ничего сообразить, как девчушка с криком «папуля!» уже висела у него на шее. Ему казалось, что он сошёл с ума.

 Он обнимал собственную дочурку собственными руками и не верил в это. Слёзы градом  катились из глаз Игоря, а его сердце наполнялось огромной нежностью, любовью и счастьем.
 
 - У нас мало времени, – услышал он голос Галины. Оглянувшись, он встретил бесконечно нежный и любящий взгляд её зелёных, как чистейший изумруд, глаз.
 Игорь шагнул к супруге и обнял её. Он прижал своих обеих девочек к себе, понимая, что им сейчас придётся расстаться. Игорь был глубоко взволнован, но интуитивно понимал, что их свидание завершается.
 
 - Тебе надо жить, – тихим нежным голосом проговорила Галина. - Мы тебя очень любим и мы всегда с тобой. Пока ты живёшь, мы тоже  живём: в твоём сердце, в твоей душе и в твоей памяти. Мы можем умереть только вместе с тобой.
 Игорь был потрясён осознанием истинности сказанного. Всё было именно так. Он понял, что не имеет права умирать, хотя бы ради них – его любимых ангелочков. Он не имеет права убить их второй раз. Как будто услышав его мысли, Галина добавила.

 - Тебе нужно принять то, что произошло. Так должно было случиться. Никто из людей не может знать дату своего ухода в мир иной, кроме Создателя. Ты – не Бог. Ты не можешь знать как, когда и кому уходить. Наше время пришло, но тебе уходить ещё не время. Этим ты тоже не можешь распоряжаться. Тебе нужно понять почему ты остался жить и какого твоё предназначение в этой жизни. Игорь молча слушал супругу и перед ним открывалась одна истина за другой. Это было прозрением.
 
 - А теперь нам пора прощаться. – Галина нежно поцеловала Игоря в губы.
 Он крепче обнял жену и дочурку, и поцеловал обеих. На душе было светло и спокойно. Он понял, что у них всё хорошо и они в безопасности. Ему этого было достаточно.

 Глаза Игоря открылись. Он не понимал, где находится. Постепенно голова стала соображать. Он сидел в своем инвалидном кресле у себя дома. Резкая боль пронизывала всю голову. Это было похмелье. Но что – то внутри него кардинально изменилось.

  Ничего не соображая, Игорь пытался припомнить сон, который улетучивался, как туман.  Головная боль и боль затёкшего в кресле тела, вернули Игоря к действительности.
 

Глава 12.

 Воспоминания пронеслись в голове Игоря ураганом. Рядом сидела девушка из его снов, о которой он бредил в последнее время всё чаще и чаще, и это было реальностью. Она волновала, очаровывала и пьянила его воображение. От неё исходило нечто очень тёплое и светлое. С ней было бесконечно хорошо находиться рядом.

 - Марина, у меня предложение. Давайте выпьем на брудершафт и перейдём на ты? – предложил Игорь.

 - С удовольствием. Мне тоже хочется перейти на ты, – согласилась Марина. Они выпили, соблюдая традицию скрещивания рук.
 
 - Теперь, по русскому обычаю, надо троекратно поцеловаться, – с лукавой искоркой в глазах напомнил Игорь.Он наклонился к лицу Марины и трижды поцеловал её. Она ему искренне ответила, что вновь взволновало Игоря. Он вдруг понял, что еле сдерживает себя, чтобы не поцеловать её в губы. Но опыт подсказывал, что сейчас не время и не место. Было бы глупо испортить их только начинающие складываться отношения.

 После ужина Игорь повёл Марину к фонтану де Треви, который находился рядом с рестораном, где они ужинали. Они шли под руку и волнение Игоря нарастало.

 - Марина, ты знаешь, что фонтан де Треви считается фонтаном любви? - спросил Игорь, стараясь унять нарастающие чувства.

 - Нет, не знаю. Почему? - живо заинтересовалась Марина.

 - К нему приходят жаждущие любить и быть любимыми. Считается, что, если кинуть в фонтан де Треви монетку и загадать желание встретить своего любимого человека, то это желание обязательно исполнится, - полушутя объяснил Игорь.

 - Да ты что? – изобразив изумление, воскликнула Марина.
 
 - Истинная правда.- Игорь немного задумался и продолжил, слегка смущаясь.
 
 - Это действительно работает, как бы смешным это тебе не показалось. Я сам в этом убедился, хотя раньше к этому относился с иронией.- Игорь был немного смущён собственным откровением. - На это рождество, дурачась с друзьями, я, ради забавы, бросил монетку в фонтан и загадал желание встретить свою любовь в этом году и в этом городе. Лицо Игоря стало серьёзным. Он остановился, и проникновенно глядя в глаза Марины, закончил признание.

 - Моё желание сбылось.

 Его чувства были настолько очевидными и трепетными, что Марине трудно было совладать с собой и с нарастающим волнением в груди.
 Игорь смотрел ей в глаза с такой нежностью и любовью, что она не могла оторвать взгляда от его глаз. Они завораживали, манили, волновали, сводили её с ума. Это было наваждением.

 Огромным усилием воли Марина заставила себя отвести взгляд. Она была взволнована и потрясена до глубины души. Всё было понятно без слов. Оба прекрасно понимали что происходит. Но всё было слишком стремительным и Марине захотелось немного притормозить.

 - Игорь, пойдём к фонтану, – стараясь хоть как – то успокоиться, предложила Марина.
 
 Игорь кивнул в ответ, почувствовав переживания Марины. Он сам понимал, что надо немного успокоиться и попытался взять себя в руки. Некоторое время они шли молча. Оба старались прийти в себя. Когда Игорю удалось справиться с натиском бушевавших в нём чувств, он решил, что пора начать разговор, который более не хотел откладывать.

 - Марина, я могу тебя спросить о личном?
 
 - Конечно, спрашивай, – ответила Марина.

 - Ты замужем? - спросил Игорь и замолк, взволнованно ожидая ответа.

 - Нет,- просто ответила Марина.

 - У тебя есть мужчина? Извини за бестактность. Если не хочешь, не отвечай, - смущённо и сбивчиво продолжал расспрашивать Игорь.

 - Нет. Я свободна. - Марина тонко чувствовала Игоря.  - Не надо извиняться. Я тоже хотела задать тебе те же вопросы, но не решалась.

 - Я тоже свободен и уже давно, – сообщил Игорь, не скрывая искренней радости.

 – Мы оба свободны. Это замечательно. – Игорь счастливо улыбнулся.

 Они замолчали и некоторое время шли молча, но оба без слов понимали и чувствовали друг друга.

 - Готовься, мы подходим к фонтану де Треви, – объявил Игорь торжественным голосом. Фонтан открылся их взору во всей своей красе, как только они вышли на площадь перед фонтаном.

 - Восторг! – изумлённо воскликнула Марина.
 
 Фонтан де Треви в ночи был действительно впечатляющим. Искусно – подсвеченный, он казался восхитительным.

 Они  присели на нижнюю скамью у самого фонтана. Не отрывая взгляда от зрелища, Марина попросила Игоря рассказать ей всё, что он знает о фонтане. Игорь с удовольствием выполнил просьбу Марины.

 - В центре фонтана находится Нептун на своей знаменитой колеснице в форме огромной раковины, запряжённой лошадьми. По обе стороны от Нептуна расположены две женские фигуры - аллегории работы скульптора Филиппо делла Валле. Справа, дева «Здоровья» с чашей, из которой пьет змея. Слева, дева «Изобилия», льющая воду из урны. На правом барельефе изображена девушка, указывающая римским солдатам на источник воды - акведук, поставляющий воду для фонтана. Замечу то, что это чистейшая ключевая вода, прозрачная, аки слеза младенца. Вода поступает по водопроводу Аква Верджине, который действует с I века до нашей эры. На левом барельефе - консул Агриппа. Вот и все мои познания о фонтане де Треви. – закончил свой рассказ Игорь.

 - Спасибо, - поблагодарила Марина и добавила, любуясь фонтаном. - Ты меня удивляешь своими познаниями. Для меня всегда было загадкой то, как люди могут столько всего знать. Ты - кладезь знаний, Игорёк.
   
 - Как ты меня назвала? – удивлённо переспросил Игорь.

 - Игорёк. Ты не против? – невинно улыбнулась Марина.

 - Да ты что? Я только "за"! - Игорь испытывал бурю чувств. Так его звала только жена.

 - Меня так давно никто не называл, - с грустью и теплотой признался Игорь. Он, с нескрываемой нежностью смотрел на Марину.

 – Как же давно я хотел встретить тебя, – задумчиво проговорил Игорь. – Как давно я ждал нашей встречи. Целых двадцать лет, - добавил он.

 - Не поняла. – Марина оторвала взгляд от фонтана и удивлённо посмотрела на Игоря. – Что ты имеешь в виду.  Какие двадцать лет?

 - Те двадцать лет, когда ты впервые приснилась мне, - задумчиво проговорил Игорь. – Не думай, я не сошёл с ума, хотя сам не совсем понимаю, что происходит.

 - С этого места подробней, пожалуйста, а то я совсем ничего не понимаю. – Марина действительно ничего не понимала. Игорь немного задумался, собираясь с мыслями.

 - Впервые ты мне приснилась двадцать лет назад, когда я ещё жил в России и был калекой в инвалидной коляске.

 - Ты был калекой? – не веря своим ушам, переспросила Марина, потрясённая услышанным.

 - Был, ты не ослышалась. Я был не просто калекой, а спившимся калекой. Тогда я не хотел жить и пил беспробудно.
 Игорь рассказал Марине про то, что с ним случилось двадцать лет назад и про тот сон, когда она явилась ему впервые. Марина была в шоке и некоторое время молчала, приходя в себя. Исповедь Игоря глубоко потрясла её. Такого она ещё никогда не слышала.
 
 - Потом ты мне снилась постоянно и каждый раз ты, как будто спасала меня от самого себя или от чего – то, что мне мешало жить и быть в этой жизни самим собой. Для себя я решил, что ты – мой ангел – хранитель. Ты у меня не выходила из головы и я стал мечтать о встрече с тобой наяву. Игорь замолчал. Марина тоже не могла говорить, пытаясь осмыслить услышанное.

 - Кстати, когда я в рождество загадывал желание, бросая монетку в этот фонтан, я думал о тебе. Это честно. Теперь сама суди верить или нет в то, что фонтан исполняет желания,- искренне признался Игорь.

 - Невероятно. У меня нет слов,- промолвила наконец Марина.

 - Я сам ещё не до конца осознал то, что моя мечта сбылась. Я встретил тебя. Это реальное чудо, - вслух удивлялся Игорь.

 Они вновь замолчали. Каждый понимал, что их свела судьба, и было что - то магическое в этом моменте осознания невозможного. Первая прервала молчание Марина.

 - Я не знаю что сказать. - вымолвила Марина. Она помолчала ещё немного и поделилась мыслью.

 - Не могу представить тебя инвалидом.

 - Я тоже уже с трудом себе это представляю, но это было и врачи считали, что мой паралич неизлечим, - констатировал Игорь. - Когда я понял, что врачи могут ошибаться и частенько ошибаются в своих прогнозах, я решил что хочу и буду ходить, вопреки всему. Время показало, что врачи заблуждались на мой счёт.

 - То, что врачи часто не компетентны в своих заблуждениях, я знаю. - убеждённо проговорила Марина. - Но то, что ты стал ходить, независимо от их мнения, это здорово. Побольше бы таких людей, кто сам вершит свою судьбу.
 
 Марина продолжала удивлять Игоря. Ему казалось, что его признание её ничуть не впечатлило, хотя он ожидал обратного.
 
 - Как ты исцелился? -  спросила Марина.

 Вопрос Марины был ожидаемым и вполне логичным, но Игорь почувствовал, что не готов сейчас на него ответить. Марина была на удивление спокойной и он не знал как рассказать ей свою историю, которая лично его волновала до сих пор. Поэтому Игорь взял паузу.
 
 Марина молчала, чувствуя что происходит в душе Игоря. Она тихо сидела рядом и не мешала Игорю вспоминать былое.
 Память вернула Игоря в далёкое прошлое и он на какое  - то время окунулся в воспоминания с головой.


Глава 13.

  Проснувшись с головной болью в своём кресле, Игорь долго не мог сообразить, где он находится. Голова раскалывалась на части, в горле пересохло, а всё тело привычно разрывало от боли неподвижного образа жизни в коляске.

 Немного придя в себя, Игорь поискал глазами бутылку с пивом, которую всегда припасал для себя, как опытный алкоголик. Бутылка стояла возле окна. Игорь быстро добрался до неё и с жадностью приник к горлышку. Обливаясь пивом, он большими глотками утолял жажду. Друг - сушняк всегда преследовал его по утрам.

 Напившись, Игорь перевёл дух и стал соображать, что делать дальше. Пока он думал, его взгляд остановился на окне, возле которого он нашёл недопитую бутылку пива и возле которого он теперь сидел. Игорь не мог понять, что происходит, но его тянуло посмотреть в окно. Он развернулся лицом к окну и выглянул на улицу. Вся лужайка перед окном была в снегу.
      
 Вдруг, как ударом молнии, в его памяти всплыл его сон, который  вспомнился до мельчайших подробностей. От неожиданности Игорь зажмурился.

 За одно мгновение он вспомнил девушку, которая пришла к нему во сне. Он вспомнил зелёную лужайку, где он встретился с женой и дочуркой. Вспомнил, что они его заставили встать на ноги и он пошёл. Вспомнил  каждое слово, сказанное ему женой и потрясшие его до глубины души. Вспомнил трогательное прощание со своими девочками. При воспоминании об их прощании, ком подступил к горлу Игоря и он чуть не разрыдался. Острое, щемящее чувство потери внезапно охватило его. Он вдруг ясно осознал, что они попрощались с ним навсегда.

 От очевидности этой мысли у Игоря перехватило дыхание. Горло сдавило какой – то неведомой силой и Игорь стал задыхаться. Не понимая, что происходит, Игорь пытался вздохнуть, но не мог. Он почувствовал как ком в горле не давал ему дышать. Игорь судорожно старался сделать вздох, но попытки были тщетными.  Руки вцепились в горло, пытаясь продавить злосчастный ком, но ничего не получалось. Казалось, что невидимая петля затягивалась на горле Игоря. Он стал синеть. Силы покидали его. Он уже не мог двигать руками, которые онемели, вцепившись в горло. Разум стал туманиться, но сквозь этот туман Игорь отчаянно пытался бороться. Он не понимал, да и не думал о том, сколько времени он не дышит.
 Когда его силы иссякли, и Игорь остатками разума осознал, что шансов на вздох у него почти нет, он из последних сил сделал последнюю попытку вздохнуть.
 Уже ничего не соображая, каким – то чудесным образом, он смог сделать вздох. Это был судорожный вздох, наполнивший его лёгкие воздухом жизни. Из глаз Игоря брызнули слёзы. Ничего не соображая, Игорь пытался дышать.
 "Жив", - мелькнуло в голове. Он дышал, а его тело сотрясалось от рыданий.
 Игорь рыдал, как раненный зверь. Его сердце разрывалось на кусочки от горя, которое он впервые ощутил всей своей душой. Впервые, после похорон своих девочек, Игорь плакал. Горе вырвалось наружу с такой безудержностью, что казалось его сердце разорвется на куски от безумной боли. Он плакал навзрыд, как маленький ребёнок, прижимая ладони к глазам. Его исхудавшее тело сотрясалось от горестных рыданий.
   
 Сколько времени прошло, Игорь не знал, но рыдания понемногу затихли и сошли на нет. Некоторое время он ещё всхлипывал, но всхлипывания понемногу прекратились и остались только слёзы, которые беззвучно катились из глаз сами по себе и Игорь даже не пытался их остановить. Он понимал, что так плакала его душа, и он не мешал ей.  Он чувствовал, что со слезами выливалась и его горе. 
 Только к вечеру Игорь успокоился. Ему стало гораздо легче, как будто камень с души свалился.

 Он думал над словами жены, сказанными ему во сне: «Никто из людей не может знать дату своего ухода в мир иной, кроме Создателя. Ты – не Бог. Ты не можешь знать как, когда и кому уходить. Пока ты живёшь, мы тоже  живём: в твоём сердце, в твоей душе и в твоей памяти. Мы можем умереть только вместе с тобой. Тебе нужно понять, почему ты остался жить и какого твоё предназначение в этой жизни.»

  Игорь ясно понял и осознал всю глубину тех истин, которые ему открылись. Это было прозрением, от которого Игорь испытывал истинное очищение. Из головы не выходили последние слова жены, что есть некий смысл в том, что он остался жить и что важно понять его и осознать своё предназначение в этой жизни. Эти вопросы засели в мозгу Игоря. Ответа на них он не знал.
 

Глава14.

  Очнувшись от воспоминаний давних лет, Игорь  понял, что его молчание затянулось. Но он чувствовал, что Марина его понимает. Она тихо сидела рядом, и от этого Игорю было хорошо на душе. Ему с ней было комфортно даже молчать. Это говорила о многом.

  Марина понимала, что Игорь, вспомнив прошлое, глубоко переживает его заново. Лицо его выглядело взволнованным, а эмоции, которые он пережил когда – то сменялись на его лице одним потрясением за другим. Она сидела рядом и ясно ощущала весь накал его переживаний. Марина боялась даже пошевелиться, чтобы не мешать Игорю. Это были молчаливые минуты откровения.

 «Родственные души разговаривают молча», - подумалось Марине.

 - Кажется, я оказался  плохим собеседником, – прервал молчание Игорь.

 - Тебе кажется. Ты сам сказал, – отозвалась Марина. – Молчание, порой, более красноречиво, чем слова.

 - Значит, я красноречиво молчал? – попытался шутить Игорь.

 - Очень красноречиво, – улыбнулась Марина.
 
 - Мне с тобой было комфортно молчать. Необычное ощущение. Такое со мной впервые, – пытался объяснить своё состояние Игорь.

 - Взаимно, – ответила Марина.

 – Ты не хочешь загадать желания у фонтана? - предложил Игорь. - Это традиция. Тем более, что ты воочию видишь человека, у которого желание сбылось. - Игорь с любовью смотрел на Марину.

 - Отличная идея!  Я люблю соблюдать традиции, – повеселев, согласилась Марина.

 - По традиции загадывают три желания, - подсказал Игорь.

 - Здорово! Значит загадаю три, - шутливо обрадовалась Марина.
  Игриво улыбаясь, она, с торжественным видом достала три монеты, и, усевшись на бордюр, спиной к фонтану, стала бросать монеты через плечо, одну за другой, сосредоточенно и смешно бормоча что - то себе под нос.
 
 Игорь с улыбкой наблюдал за Мариной. Ему доставляло истинное удовольствие смотреть на то, как она мило и смешливо играет целое мини – представление по бросанию монеток в фонтан.

 Он достал из сумки свою фотокамеру и снял Марину у фонтана. С момента их знакомства, Игорь много фотографировал Марину с её позволения и ему нравились все отснятые кадры. На всех фото она была трогательной и милой. Взгляд Марины поражал своей искренней открытостью. Это был взгляд ребёнка, который радуется миру и всему тому, что происходит вокруг. Таких глаз он раньше не встречал ни у одной женщины.

 Эти глаза и этот взгляд он хорошо помнил, когда она являлась к нему в его снах. Мысли Игоря снова вернули его в далекое прошлое, в тот памятный день, когда он рыдал, как маленький ребенок.


Глава 15.

  После того, как Игорь выплакался, вспомнив свой удивительный сон, и трогательное прощание со своими любимыми девочками, он почувствовал себя заново рождённым. На душе стало легко, а голова как будто просветлела. Его сердце заново ожило и у него, впервые за последние месяцы, появилось осознанное желание жить дальше.

 Это было похоже на пробуждение, которое вернуло Игоря к жизни. Первое, что пришло в его просветленную голову, что пить больше нельзя. Игорь твердо решил полностью отказаться от алкоголя. Он всегда терпеть не мог пьяниц, а сам докатился до этого. Теперь он осознал, что пьянство никуда не ведет, кроме как в собственный ад, и его это больше не устраивало.

 Когда Игорь увидел себя в зеркале, он ужаснулся. Отражение в зеркале походило на абсолютно сумасшедшего человека, с тусклым и безумным взглядом. Оно напоминало привидение из фильма ужаса. Из  зеркала смотрело измождённое, осунувшееся и постаревшее лицо, заросшее спутанной бородой и усами. Под глубоко ввалившимися потухшими и безжизненными глазами висели тёмные набрякшие мешки. Собственный вид потряс Игоря настолько, что он долго разглядывал незнакомое лицо в зеркале, не веря своим глазам.
 
 После того, как шок от своего отражения в зеркале прошёл,  Игорь сразу почувствовал горячее желание срочно привести себя в порядок. Это было уже второе желание, которое у него появилось после двухмесячного забвения.
 Прежде всего, он захотел принять ванну, но эта процедура оказалось для него не из лёгких. За два месяца беспробудного пьянства, он так и не научился пользоваться своим телом без помощи ног.

 Однако, бойцовский характер, который был присущ ему с детства, помог преодолеть и эту проблему. Игорю понадобилось более двух часов, чтобы привести себя в порядок. Раньше эта процедура занимала у него менее часа. Больше всего пришлось поработать над зарослями на лице. Уставший, но довольный собою, он с победным видом рассматривал себя в зеркале.
 
 - Ну, вот, уже лучше. Ещё не красавец, но уже не алкаш из психушки, и то хорошо, – подбадривая сам себя, вслух произнёс Игорь.

 Голос, который он услышал, был следующим шоком для Игоря. Это был сиплый, севший и совершенно чужой голос. Игорь откашлялся и попробовал ещё раз.

 – Эй, говорить нормально можешь? – голос зазвучал чуть лучше. – Давай возвращайся, ты мне понадобишься, - продолжил Игорь, обращаясь к собственному голосу, который казался уже более привычным.
 
 – Ладно, отдыхай, - пробурчал Игорь, и решил больше не зацикливаться на собственном голосе. Он понял, что его голос сел от того, что им долгое время не пользовались. «Связки, как и мышцы, нужно тренировать, тогда они будут в порядке», - подумал Игорь и выехал из ванной.
 
 - Вот это помойка! - изумлённо воскликнул Игорь и присвистнул от удивления, увидев свою комнату, где он жил и пил в последнее время. Он проехал на кухню и по всему первому этажу дома. Везде царил хаос и бардак. Впервые за два месяца Игорь увидел свой дом трезвыми глазами.

 Повсюду валялись пустые бутылки разного калибра, грязное тряпье, некогда гордо носившее звание красивой и стильной одежды. Весь первый этаж превратился в свалку мусора из обёрток и упаковок разных мастей, высохших  и заплесневелых объедков пищи, которую он иногда запихивал в себя, когда возникало чувство голода. Уютный прежде дом предстал перед хозяином мерзкой, вонючей и заброшенной мусорной свалкой.

 Понадобилось две недели, чтобы привести дом в порядок. Домработница Игоря была на седьмом небе от счастья, что хозяин вернулся к нормальной жизни. Она категорически отказалась от предложения Игоря нанять бригаду, которая наведет в доме идеальный порядок.
 
 - Нечего здесь чужим делать, - категорически заявила она. - Я сама все приведу в порядок. Мне только в радость. Душа изболелась за вас и за дом, ей богу. Я уж так за вас переживала, - в ее глазах заблестели слезы. Украдкой смахнув их краем фартука, она продолжила бодрым голосом. - Хватит жить как попало, пора и честь знать.  Уже так устала отдыхать, что могу горы свернуть. Не лишайте меня  радости, привести самой все в порядок.

 После такой горячей и проникновенной речи, Игорь не смог отказать своей домработнице, которая всегда работала не за страх, а за совесть.
 
 Через пару дней Игорь активно работал над устранением упадка, в который пришли его дела. Ему понадобилось почти три месяца, чтобы восстановить прежний уровень дохода, который он имел до трагедии. Но он на этом не остановился. Игорь определил себе более серьёзные задачи, которые он осознал, благодаря пережитому горю.
 
 Его отдохнувший от дел мозг, работал с такой потрясающей ясностью и выдавал такие гениальные идеи, что у всех его новых и старых партнеров не оставалось и тени сомнения на его счет. Игорь сам не мог понять, как ему удалось за такой короткий срок, не только достичь предыдущего уровня доходности, но и добиться гораздо большего. Он в разы расширил сферу своего бизнеса. Теперь его бизнес стал важным источником для главной цели его новой жизни.

 Игорь приступил к созданию центров реабилитации инвалидов. Он ясно осознал, что в этом его предназначение, ради которого он выжил.


Глава 16.

 В этот раз Игорь не ушел с головой в воспоминания. Уже через несколько секунд он думал о том, как и когда, рассказать Марине о своём исцелении. Ему было понятно, что на сегодня воспоминаний довольно.

 Игорь чувствовал, что Марина его понимает без слов. От ощущения, что его понимают и тонко чувствуют, у Игоря навернулись непрошеные слезы. Он в очередной раз удивился несвойственной ему сентиментальности, ярко обострившейся от встречи с Мариной.

 Быстро справившись с нахлынувшими на него чувствами, Игорь спросил Марину, которая вернулась к нему, завершив «обряд» загадывания желаний у фонтана.
 
 - Устала?

 - Есть немного, - честно призналась она. - День был насыщенным, да и поздно уже.  Пора в отель. Как будем добираться? - спросила Марина.

 - Я тебя отвезу тебя на такси,- ответил Игорь.
 
 Когда они сели в такси, Игорь взял руку Марины в свою, предварительно спросив разрешения, и они некоторое время ехали молча. Каждый переживал эти минуты по - своему. Оба ощущали трепетную, трогательную и волнующую близость.

 Возле отеля Марины, Игорь отпустил такси, объяснив, что его отель находится рядом.
 
 - Спасибо тебе за все, - тихо сказал Игорь. - За то, что позволила провести этот день с тобой. За то, что мне с тобой легко и просто. За то, что выслушала меня. Я никогда и никому не рассказывал о себе. Это было для меня табу, которое я впервые нарушил. - Игорь с искренней теплотой и нежностью смотрел Марине в глаза.

 - Мне тоже с тобой  легко и спокойно. Ты удивительный человек! Сегодня был замечательный день  и всё благодаря тебе,- тепло отозвалась Марина.

 Попрощавшись с Мариной, Игорь пешком отправился в свой отель. По дороге он постоянно думал о Марине, и блаженная улыбка не сходила с его счастливого лица.

 Когда Игорь оказался в постели, на него вновь нахлынули воспоминания.


Глава 17.

 Сон, в котором он увидел Марину второй раз, вспомнился до мелочей.

 Это было, спустя полгода после его выхода из запоя. Он вернулся домой, изрядно вымотанный и уставший от поездок по бизнесу. Сказывался его неутомимый безумно - плотный график  работы. Игорь много ездил и часто летал по России и за границу, внедряя свой новый бизнес - план в жизнь.

 Все было бы гораздо легче, если бы не инвалидное кресло. Он вдруг почувствовал сильную вспышку ярости и злости на собственное увечье. Его инвалидность предстала перед ним монстром, мешающим ему жить полноценной жизнью. Это состояние для Игоря было новым, и он вдруг ясно осознал, что не хочет быть калекой до конца своей жизни.

 Злость на себя росла в душе Игоря, как снежный ком, переходя в лютую ненависть к своему увечному положению. Некоторое время он сидел в кресле и его всё больше бесила собственная немощность и бессилие. Это состояние стало настолько невыносимым, что Игорь, ничего не соображая от внезапно нахлынувшей  ярости, достал бутылку коньяка, налил полный стакан и выпил залпом. Он напрочь забыл о собственном табу на алкоголь. Второй и третий стакан, последовали один за другим. Отличный коньяк, да ещё на голодный желудок, отключили мозг Игоря, практически моментально. Коньячный хмель унёс  своего хозяина в фантастически - нереальный сон.


Глава 18.

  Огромная волна цунами надвигается на берег. Она еще вдалеке, но ее мощь потрясает воображение. Игорь сидит на берегу в своём инвалидном кресле и изумлённо наблюдает приближение водяного монстра.
 Вокруг много людей. Все они молча смотрят на приближение гигантской волны. Завораживающее зрелище не сразу осознаётся как смертельная опасность.

 Вдруг кто-то, первый, очнувшийся от гипнотического оцепенения,  истошно кричит: «Цунами!!! Спасайтесь!», и лихо срывается с места вглубь берега.
 Моментально всё вокруг Игоря оживает и приходит в дикое смятение.  Люди, в панике, мгновенно охватившей  всех и каждого, бегут в разные стороны, сбивая  и топча друг друга. Ужасом и безумным страхом наполняется всё вокруг.
 "Это конец" - приходит ясная мысль в голову. Игорь понимает, что в инвалидной коляске спастись от надвигающейся гибели невозможно. Страха нет. Игорь чувствует злую иронию от собственного бессилия и беспомощности, и гримаса сарказма над собой появляется на его лице.

 Губительная волна грациозно надвигается на берег, демонстрируя свою демоническую и разрушительную мощь.

 - Вставай сейчас же! – раздаётся  повелительный, властный и нетерпящий возражения женский голос.

 Ещё не оглянувшись, Игорь узнаёт хозяйку голоса. Повернув голову, он понимает, что не ошибся. На него пристально смотрят раскосые азиатские глаза, полные негодования и гнева.
 
 - Я не могу встать! - зло кричит Игорь. Он моментально выходит из себя.

 - Врёшь! - резко отвечает незнакомка. – Ты даже не пробовал!

 Она решительно хватает  Игоря за руку и с неимоверной силой  выдергивает его из коляски. Игорь падает. Его безжизненные ноги, безвольно подкосившись, демонстрируют свою немощь.

 - Рада? - уже без злости, спрашивает Игорь, обескураженный  странным поведением девушки.

 - Ты можешь ходить. Вставай. – повторяет девушка внезапно потеплевшим голосом.

 - Не могу, - бессильно признаётся Игорь.
 
 - Хватит ныть! Встань и иди! – Девушка вновь гневно сдвигает брови.

 - Ты глухая, твою мать! Я не могу! - Глаза Игоря наливаются яростью.
 
  Тем временем волна неумолимо приближается. Становится очевидно, что конец близок. Но тут происходит то, что приводит Игоря в полный шок.
 Девушка взмахивает рукой, и все вокруг замирает. Наступает необыкновенная тишина.

 - У тебя всего три минуты, чтобы принять решение. Через три минуты мир снова придет в движение, - спокойным голосом сообщает незнакомка. - Я здесь, чтобы объяснить тебе простые истины, - продолжает девушка. -  Вера - это единственная сила, благодаря которой человек может всё. "По вере твоей тебе и будет" - это истина. Ты веришь врачам, которые тебя убедили в том, что ты никогда не сможешь ходить. Но ты сам знаешь множество примеров, когда люди выздоравливают, несмотря ни на что. Люди излечиваются от любых неизлечимых, с точки зрения медицины, заболеваний. Врачи называют это чудом. Но чудо свершает сам человек. Если человек решает выздороветь, то врачи бессильны. Нет ничего невозможного для человека, который верит. Если ты сам хочешь остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь, то так и будет. Выбор за тобой.
 
 Девушка на мгновенье замолчала.

 - Оглянись вокруг, - предложила она. - Внимательно посмотри на людей. Большинство из них испытывают безумный страх. Это страх смерти. Люди не верят, что спасение возможно. Страх, паника и ужас, который они испытывают, парализуют их волю и разум, и не дают им шансов спастись. Их вера в собственную смерть ведёт их к гибели. Они сами себе подписали смертный приговор. Спасутся только те, кто сейчас верит в собственное спасение. Люди, которые верят в себя, делают всё возможное и невозможное, чтобы жить. Они выбирают жизнь. Посмотри на лица людей и ты сразу найдешь тех, кто спасётся. Их лица полны решимости и веры в спасение.

  Игорь, как завороженный, слушал девушку. Когда она предложила ему посмотреть на лица людей, которые замерли вокруг, он безропотно подчинился.
 Внимательно оглядевшись, Игорь увидел обезумевших от страха людей. Их лица выражали страх, панику и ужас. "Безумцы - люди без ума" - мелькнула мысль в голове Игоря. Это было прозрением. Он понял истинность слов незнакомки. Если мозг человека отключен, парализованный страхом, то человек не может найти выхода из смертельной ситуации. Ему просто нечем думать.
 
 Но вдруг, среди всей толпы, Игорь заметил женщину с ребенком на руках. На лице этой молодой мамы была яростная решимость. Не было даже тени страха.
 Она двигалась наперерез толпе. Не от волны, а параллельно ей. Игорь проследил взглядом направление, в котором бежала женщина. Он увидел детские аттракционы, где были надувные шары, внутри которых  люди могли находиться на воде сколько угодно. Шары были водонепроницаемые и поэтому они не тонули. Игорь сразу понял, о чем думала эта  женщина, бегущая к шарам. Ее мощный материнский инстинкт, направленный всецело на спасение собственного ребенка, придавал ей решимости и абсолютной веры на спасение.

 - Время истекает, - услышал он голос девушки.- Моя миссия закончена. Теперь выбор за тобой. Прощай.
 
 На глазах изумленного Игоря девушка исчезла, а через мгновение все вокруг ожило. Крики, визг, хаос  - все пришло в движение. 
 Игорь был в некотором отупении. Он ещё не знал что делать. Вдруг его сердце замерло. Он увидел свою дочурку. Она шла по берегу и горько плакала, вытирая кулачками слезы. Сердце Игоря чуть не выпрыгнуло из груди от страха за дочку. Он мгновенно понял, что её могут затоптать бежавшие в панике люди, ещё до того, как её накроет губительная волна.

 Времени на раздумья не оставалось. Забыв обо всём, и чётко осознав, что надо спасать собственное дитя, Игорь рванул к девочке. Через мгновение он схватил ее на руки и помчался, что есть духу по направлению к спасительным шарам. Он крепко прижал дочку к груди. Она обхватила его шею ручками и мгновенно затихла, понимая, что папа рядом, и она в надежных руках.

 - Не бойся, родная, я с тобой,  все будет хорошо, - приговаривал Игорь, стремительно  приближаясь к цели.

  Ему казалось, что его ноги не касаются земли, с такой скоростью он несся к спасительным шарам. Достигнув цели, он ловко запихнул дочь в шар и залез сам.
 
- Все будет хорошо, - успокаивал Игорь дочку. - Мы с тобой сейчас будем кататься на волнах. - Игорь крепко прижал дочку к себе. - Ты закрой глазки и держись крепко за меня. Хорошо?

 - Хорошо, папочка. А где мама? - спросила малышка.

 - Маму мы найдём, когда покатаемся на шарах, - искренне, веря самому себе, пообещал отец дочери. Он понимал, что искать жену бесполезно, на это уже не было времени. От этой мысли было безумно больно, но сделать он уже ничего не мог. На руках Игоря было самое ценное существо в его жизни, которое он должен был спасти вопреки всему.


Глава 19.

 Звонок будильника резко оборвал сон Игоря, который в одночасье улетучился. Пребывая в состоянии между сном и реальностью, Игорь ощутил давно забытый синдром похмелья. Во рту было мерзко, на душе противно, а голова гудела, как набат колокола. С трудом открыв глаза, Игорь постепенно приходил в себя. Безумно хотелось пить.

 Добравшись до холодильника, он достал бутылку воды и с наслаждением припал к живительной влаге. Утолив жажду, Игорь по - привычке включил телевизор.
 Первый канал сообщал о цунами на Филиппинах. Мозг Игоря напрягся и моментально выдал сон, который ему приснился этой ночью.  Он ясно вспомнил все до мелочей. Цунами, мятущаяся толпа, паника,  хаос, ужас. В проясняющемся мозгу всплыл образ девушки, явившейся ниоткуда и заставившей мир остановиться. Вспомнилась любимая дочурка,  которую он спасал от цунами, чудом встав на собственные ноги.
 
 - Приснится же такое, - вслух посетовал Игорь.

 Удивительным было то, что он думал ни о дочери, ни о себе, ни о том, как они спасались, а о девушке и её словах о вере, которые почему - то засели в его мозгу, как заноза.

 - Нет ничего невозможного... Если человек решает выздороветь, врачи бессильны... По вере твоей тебе и будет, - бурчал Игорь себе под нос. Слова девушки из его сна он повторял, как заклинания.
 Смысл сновидения был для него очевиден. Он ясно и чётко осознал, что хочет и, видимо, может ходить. Оставалось понять, как можно это сделать.

 - Сапожник без сапог, - иронизировал Игорь, думая о том, что сам создаёт центры реабилитации инвалидов, и сам же ничего не делает для того, чтобы стать здоровым.
 

Глава 20.

 Утром, отдав своим подчинённым распоряжения и обозначив  задачи на ближайшие три дня, Игорь встречал Марину возле ресторана в её отеле.
 Сегодня им предстоял не менее насыщенный день, нежели вчерашний. Марина не заставила себя долго ждать. Выспавшаяся и бодрая, она спустилась в ресторан ровно к девяти часам, как они договорились накануне.

 - Доброе утро! – поприветствовал Игорь Марину, поцеловав её руку, что стало традиционным при их встречах. - Точность вежливость королей,  - отметил  Игорь, давая понять, что эта черта Марины ему нравится.
   
 - Доброе утро! Я не люблю опаздывать, - просто ответила Марина. – Стараюсь всегда быть пунктуальной, так как ценю своё и чужое время.
 
 - Здесь мы совпадаем, – отметил Игорь, которому понравился ответ Марины. Он сам точно также относился ко времени, понимая, что время не просто физическая величина, а мерило человеческой жизни.
 
 - Куда мы пойдём сегодня? – с любопытством спросила Марина.

 - Сегодня нас ждёт великий Ватикан, - пафосно изрёк Игорь.
 
 - Боже! Я в восторге! Я так давно мечтала побывать в Ватикане! –  Марина восторженно захлопала в ладоши, подпрыгивая как маленький ребёнок, проявляющий искреннюю радость.

 Игорь был растроган умилительным и детским проявлением восторга Марины. Он искренне радовался вместе с ней. Она была потрясающе – естественной, уморительной и искренней, что его восхищало ещё больше.

 Они прошли в ресторан и заняли излюбленный столик у окна.

 - Я вся в предвкушении встречи с Ватиканом, - с аппетитом поглощая завтрак, эмоционально реагировала Марина.
 
 - Что ты знаешь про Ватикан? – поинтересовался Игорь, смакуя любимый эспрессо.
 
 - Практически ничего, кроме того, что это самое маленькое государство – анклав. Ватикан  называют карликовым государством  или государством в государстве. Ещё знаю, что в Ватикане находится резиденция Папы Римского. Вот и все мои познания. – Марина рассмеялась и добавила. – Придётся тебе заняться моим ликбезом.
 
 - С огромным удовольствием, сеньора, – шутливо отозвался  Игорь.

  С момента пересечения тонкой белой линии перед площадью Сан  Пьетро, которая обозначает государственную  границу, разделяющую Рим и Ватикан,  Марину не покидало приподнятое настроение.

 Ватикан явил себя монументальной мощью и силой величия духа. Целый день Игорь и Марина бродили по Ватикану. Игорь показал Марине достопримечательности, известные во всём мире. Они посетили Сикстинскую Капеллу,  собор Святого Петра, галереи гобеленов и географических карт, прогулялись по двору Пинии и по площади Сан Пьетро.

 Марина заворожено впитывала в себя всё что видела и всё, что слышала от Игоря. Её любопытству и восторгу не было предела.  Она задавала Игорю кучу вопросов, на которые он отвечал основательно и со знанием дела.
 Игорь увлекался историей и искусствоведением, поэтому много знал об Италии. Он любил эту замечательную страну всем сердце и знал о ней гораздо больше, чем сами итальянцы.

 Марину впечатляло то, как интересно Игорь умеет рассказывать обо всём. Даром  рассказчика Игорь обладал с рождения.

 Вечером, уставшие, но довольные они поехали в ресторан, в котором Игорь любил бывать, посещая Рим. Ресторан находился вдали от туристических потоков, поэтому здесь царила тихая, уютная атмосфера и величие мастерства итальянских поваров.

 Наслаждаясь вином и итальянской кухней, оба некоторое время молчали. Марина молчала,  пытаясь немного утихомирить переполнявшие её восторг и восхищение. Игорь просто отдыхал от роли гида. Им обоим было очень комфортно молчать, что ещё раз подтверждало родственность их душ.
 
 - Игорёк, огромное тебе спасибо за экскурсию и за всё, что ты для меня делаешь, - немного утолив голод, искренне сказала Марина.

 - Тебе спасибо, ангел мой, за то, что ты теперь со мной, – ответил  Игорь серьёзно. – Надо же, стихами заговорил,  -  сказал он, улыбнувшись и немного смутившись.

 - Да какой же я ангел? Не преувеличивай. Я самая обычная женщина.
 
 - Ты ангел из моих сновидений. Я это чувствую. – Игорь серьёзно смотрел на Марину. – Я хотел, чтобы ты появилась в моей жизни, как обычная живая женщина, и ты появилась. Это чудо, к которому я ещё не совсем привык и ещё не до конца осознал.

 - Чувствую, что переубеждать тебя бесполезно и бессмысленно. Мне самой любопытно как девушка из твоих снов и я оказались такими похожими. Фантастика, да и только. - Марина улыбнулась и добавила. - Реальным чудом можно назвать твоё исцеление. Это свершившийся факт.

  - Таких фактов в жизни множество, - подхватил Игорь. - Я обещал тебе рассказать, как это случилось. Готов выполнить своё обещание, но с одним условием, что ты не устала сегодня от моих рассказов.
 
- Нет, нет, - оживилась Марина. - Расскажи, пожалуйста, –  заинтересованно попросила она. Игорь немного помолчал и неторопливо начал свой рассказ, начав с того дня, когда он напился в хлам и видел сон, где он спасал свою дочурку от цунами. Он подробно рассказал свой сон Марине, благодаря которому он осознал и  поверил, что он сможет встать на ноги и научиться ходить.
 

Глава 21.

 Решив окончательно исцелиться и встать на ноги, вопреки диагнозам врачей, Игорь целенаправленно стал изучать все известные методы  подобного исцеления. Он прочитал множество полезных статей, книг и литературы о методах эффективного лечения своего недуга.

 Объединив несколько методик, заинтересовавших его, он стал ежедневно усердно заниматься восстановлением собственного здоровья. За основу он взял метод Дикуля, пример которого дал Игорю мощный толчок и веру в самого себя.
 Он ясно и чётко представлял себе собственное выздоровление и свои первые самостоятельные шаги, которые он делал с огромным трудом, но с такой неподдельной радостью и очевидностью, что слёзы счастья выступали на его глазах.

 Игорь даже не подозревал, что этот метод мысленного представления достижения своей цели, позже назовут методом визуализации или моделирования. Эти методы формирования будущего будут успешно применять люди, способные осознать их  эффективность.
 
 Игорь упорно, терпеливо и настойчиво преодолевал все трудности физических нагрузок, изматывавших его порой до полного изнеможения. Каждый день, шаг за шагом, медленно, но верно, он приближался к намеченной цели. Каждая, даже мизерная победа над своим недугом, вызывала бурную радость и ещё более усиливала его веру в себя. Преодоление невозможного стало для Игоря привычным делом.
 
 Невзирая на явное продвижение вперёд, у Игоря случались тяжёлые периоды отчаяния. Измотанный ежедневным колоссальным преодолением себя и постоянной, не проходящей боли, которую он испытывал при невероятных нагрузках, приводили Игоря к полному истощению.

 В такие периоды ему  казалось, что у него ничего не получается, и что он нисколько не продвинулся к своей цели. Отчаяние, безысходность и разочарование, которые он испытывал в такие дни, были самым тяжёлым испытанием для Игоря. Он яростно  ненавидел и презирал самого себя. Его вера в выздоровление становилась зыбкой и иллюзорной, и Игорю становилось реально страшно остаться калекой навсегда.

 Самым сложным было в эти дни не сорваться и не уйти в бутылку. Но и эти периоды Игорь научился преодолевать. Он бросал все свои дела  и уезжал на рыбалку на пару дней.

 Вдали от городской суеты, в объятиях умиротворенной природы, наполненной пьянящей чистотой воздуха,  умиротворённым шелестом листвы,  щебетаньем лесных птах, мирным бормотанием реки и весёлым потрескиванием поленьев походного костра, Игорь быстро восстанавливался и был готов к новым победам на пути к исцелению.

 Шёл третий месяц с того памятного дня, когда Игорь начал заниматься. Мышцы ног медленно, но верно, наполнялись силой, и чувствовалось приближение заветного дня, когда можно  пробовать встать на ноги.


Глава 22.

 Однажды, по окончании тренировки в спортзале, Игорь ждал на улице машину с личным водителем, застрявшим в пробке. Он сидел в кресле рядом со стоянкой машин и отдыхал всем телом после тяжёлой тренировки. Рядом с ним стояла молодая мама с коляской, где мирно посапывал младенец. Личико малыша было безмятежным и трогательным. Игорь искоса поглядывал на малыша, любуясь им, и невольно вспоминал свою дочурку в этом нежном возрасте.
 
 Вдруг он услышал визг тормозов и, оглянувшись на звук, увидел джип, который с огромной скоростью нёсся прямо на них. Мозг Игоря моментально осознал смертельную опасность столкновения с машиной, потерявшей управление. Доли секунды хватило понять, что от него, малыша в коляске и его матери, через мгновение не останется мокрого места. Дальше всё произошло молниеносно. Игорь, что было сил, рванул к коляске, автоматически оттолкнул мамашу с пути несущейся на них машины, схватил коляску,  и в два прыжка оказался вне опасной зоны вместе с коляской.  Он не понимал, как это произошло, но то, что удалось избежать самого страшного, было очевидным. Внедорожник со всей скорости протаранил его инвалидное кресло и врезался в придорожный фонарный столб.

 Мамаша, очнувшись от первого шока, заголосила и кинулась к коляске. Её малыш продолжал спать, мирно посапывая.

 Крик мамаши вернул Игоря к действительности, и он ясно осознал, что стоит на собственных ногах, а его искорёженная коляска, лежит в ста метрах от него. Это было потрясение, несравнимое ни с чем. Ноги Игоря вдруг подкосились, и он упал на том месте, где стоял.


Глава 23.

 - С тех пор я начал ходить, - закончил свой рассказ Игорь.

 - Здорово! - Марина была в восторге от услышанного. Она снова радовалась, как ребёнок.- Тебя преследует провидение спасателя. Во сне ты спасаешь дочь, а в жизни малыша и его маму. Самая сильная мотивация для тебя, чтобы встать и идти, спасение жизни других людей. Твоё предназначение - спасатель, - уверенно заключила Марина.

 - Ты меня всё больше удивляешь, - проговорил Игорь, слегка растерянный выводами Марины. - Я понимал параллели моих снов и реальности, но не сделал таких глубоких выводов из всего этого.

 - Ничего удивительного. Мне по - профессии положено делать выводы подобного рода, - улыбнулась Марина.

 - Что это за профессия, если не секрет, - озадаченно спросил Игорь.

 - Психоаналитик, - улыбнулась Марина.
 
 - Ты психоаналитик? – удивился Игорь.

 - Нет, я не психоаналитик, - ответила Марина. – Я обычная женщина. А психоаналитик  - это моя профессия.
 
 - В чём разница? Не совсем понял, - искренне признался Игорь.

 - Всё просто, – начала объяснять Марина. – Многие люди путают осознание своего «я» с той деятельностью, которой они занимаются, придавая своей деятельности значимость большую, чем то, что «я» есть на самом деле. Они представляются так: я – врач, я – учитель, я – психоаналитик. На самом деле, это род деятельности самого человека, не более. Очевидна подмена понятия истинной сути человека с тем, что он делает. Изначально есть сам человек, и только потом, как следствие того, что «я  есть», «я  могу делать» то – то или то – то.

 - Как точно, - отреагировал Игорь, осознав истинность сказанного. – Ты просто чудо! – восхищённо добавил он.

 - Ты тоже, - отозвалась Марина.  – Каждый человек – чудо. Но не каждый это осознаёт.

 - Я не считаю себя чудом. Я обычный, как все. - искренне заявил Игорь.

 - При всей обычности, каждый человек всё таки чудо, - настаивала Марина 

 - Докажи, - оживился Игорь.

 - Легко. Каждый человек уникален. На физическом уровне это доказывает дактилоскопия. Нет ни одного повторяющегося отпечатка пальцев, что говорит об уникальности каждого человека в отдельности. Другого такого больше нет. Значит каждый из нас – чудо. – Марина весело рассмеялась.
 
 - Ух, ты! – выдохнул Игорь. – Как всё просто. Откуда ты всё это знаешь?

 - Эти знания доступны всем. Каждый из нас носитель и хранитель истинных знаний о себе. Для того, чтобы извлечь эти знания, необходимо только желание познать самого себя, – пояснила Марина.
 
 - Мне кажется, что каждый человек знает о себе всё, что ему надо знать, - высказал своё мнение  Игорь.
 
 - Ты прав, сказав, что тебе кажется, - улыбнулась Марина. – Оговорочки по Фрейду. Мы автоматически говорим то, что есть на самом деле, при этом сами не слышим истинный смысл того, о чём говорим.

 Сделав небольшую паузу Марина продолжила.

 - Когда человек уверен в чём - то, он говорит: «Я уверен». Когда человеку кажется, он так и говорит: «Мне кажется».

 Игорь внимательно слушал Марину, чувствуя истинность её слов.
 
 - Тебе действительно кажется, что человек знает о себе практически всё, что ему надо знать. В этом убеждении заключается смысл заблуждения большинства людей. Знать себя – это знать суть своего «я». Тогда, как знать «о себе» – это знать мнение о самом себе, которое строится на некоторых оценочных суждениях.  Слово мнение означает – мнить себя, казаться себе. Таким образом, человек мнит себя или  кажется  самому себе «таким» и «таким», что не имеет ничего общего с его истинным «я». – Марина внимательно наблюдала за Игорем. – По - моему, на сегодня достаточно откровений. Я увлеклась любимой темой.

 - Нет. Всё, что ты говоришь очень интересно. Как я раньше сам до этого не додумался? – Игорь выглядел серьёзным и сосредоточенным. – Ты аватар девушки – Ангела из моих снов. Теперь я в этом абсолютно уверен.

 - Аватаром меня ещё никто не называл. - Марина рассмеялась. Немного подумав, она добавила.

 – Ты зришь в корень. Воплощение божественного в материальном – это и есть суть каждого из нас. Недаром во многих религиозных учениях говорится, что в каждом есть Бог, и что Бог есть любовь. Само слово любовь имеет сакральное значение: ЛЮ – люди  БО - Бога  ВЬ – ведают. Источником любви является божественное начало в человеке. Стало быть, каждый человек – аватар. Ты прав.

 - Ловко у тебя получилось перевести стрелки на меня, - улыбнулся Игорь. – Сама мне всё разложила по полочкам, а авторство приписала мне. Чувствуется профессионализм психоаналитика, - шутливо подытожил Игорь.

 - Про значение слова аватар мне всё понятно. Тогда что ты можешь сказать про аватарки в интернете? - поинтересовался Игорь.

 - Аватарка говорит о представлении человека о себе через образ, наиболее ему подходящий. В этом образе воплощение сути того кем себя мнит автор аватарки. По аватарке, представляющей человека, можно понять о нём практически всё: что он чувствует, что он переживает, о чём он думает, - пояснила Марина.
 
 - Ты меня удивляешь всё больше и больше. У меня сейчас такое чувство, что я для тебя открытая книга. Да, наверное, не только я, но и все люди. – Игорь выглядел озадаченным.

 - Ты прав. Когда человек осознал самого себя, то он легко осознаёт других.

 - Как же достичь осознанности? Это сложно? – спросил Игорь.

 - И да, и нет. Сейчас ты слушаешь меня, и ты осознанно живёшь в этом моменте. Твой ум молчит, так как твоё «я» слушает, осознаёт и живёт в этом моменте. Пока ты осознан, ты присутствуешь здесь и сейчас, а значит, живёшь этот момент. Вот это и есть твоя осознанность. Но, как только ты начнёшь думать и анализировать, проснётся твой ум, который уведёт тебя из настоящего момента в дебри своих умозаключений. Пока ты думаешь, работает только твой ум, отключая твоё «я» и становясь полноправным твоим хозяином. Пока твой ум властвует над тобой, ты полностью отсутствуешь в настоящем моменте, а значит, не осознаёшь самого себя. Но, что самое важное, что ты не живёшь в это время свою жизнь, так как не осознаёшь ценность и радость проживания в настоящем. Человек либо думает, либо живёт в каждом моменте. Ум мешает осознавать себя. Поэтому выбор за каждым из нас. Либо жить полноценно и осознанно, либо существовать в иллюзорных картинах собственного ума, который по – сути ничего не знает о нашем «я».

 - Но это же невозможно ни о чём не думать, - искренне воскликнул Игорь.

 - Нет ничего невозможного. Ты сам это говорил, - улыбнулась Марина. – Твоё исцеление доказывает неоспоримость этой истины. Ты ходишь, несмотря на мнение врачей, что это невозможно. Невозможно – это то, что непостижимо нашим умом. Если ум чего – то не знает, то он считает это невозможным. Все великие открытия сделаны людьми, которые шагнули за рамки невозможного. Циолковский создал ракету, несмотря на то, что большинство учёных  считали, что это невозможно. Цивилизация идёт вперёд благодаря тем, кто открывает или творит  невозможное ранее. Если показать человеку, который жил сто лет назад наш мир, он точно воскликнет, что это невозможно.
 
 - Ты абсолютно права, - согласился Игорь. – В моей жизни я всегда достигал того, что считалось большинством людей невозможным. Встреча с тобой, очередное подтверждение этой истины. Я хотел встретить девушку из своих снов. Это казалось невозможным, но я искренне верил, что это произойдёт. Часто я мысленно представлял нашу встречу до мельчайших подробностей, и испытывал огромную радость и счастье от того, что ты появляешься в моей жизни. И ты появилась. – Игорь искренне улыбнулся и тепло посмотрел в глаза Марины. – Ты тоже невозможное чудо, которое случилось в моей жизни. Я бесконечно счастлив.
 
 - Я тоже счастлива, что мы встретились, - улыбнулась Марина в ответ.


Глава 24.

 - Добрый вечер, родная, – Игорь подошёл к Марине, сидящей в шезлонге на балконе их дома. Он обнял супругу и нежно поцеловал её. Марина ласково прильнула к мужу.

 - Добрый вечер, мой родной, - отозвалась Марина.

 – Ты не замёрзла? - спросил Игорь, ощутив прохладный ветерок с моря.
 
 - Да, немного похолодало, - зябко поёживаясь, ответила Марина. – Как прошёл день?

 - Как всегда замечательно, - ответил Игорь, бережно укрывая жену пледом. – Ты закончила книгу?

 - Да, ещё до обеда. Уже скинула редактору. Через неделю приступят к изданию, - радостно сообщила Марина

 - Поздравляю! – искренне обрадовался Игорь. – Рад за тебя! Читатели давно ждут твою новую книгу. Уверен, что она станет бестселлером. Ты у меня талант. - гордо заявил Игорь.
 
 - Ты же знаешь, что я не считаю свои произведения особенными, -  начала было Марина, но муж сразу перехватил инициативу и продолжил за неё.
 
 - Знаю, знаю. Ты занимаешься любимым делом, и сама радуешься тому, что выходит из – под пера. При этом не перестаёшь удивляться, как это всё складывается в произведение. Ты  абсолютна уверена, что всё, что ты пишешь, продиктовано свыше, а твоё дело передавать это читателям посредством написания книг. Я ничего не забыл? – шутливо перечислил Игорь все отговорки Марины в ответ на его мнение, что она талантлива.

 Марина искренне рассмеялась в ответ. Игорь поставил свой шезлонг рядом с женой, и устроившись поудобней, взял супругу за руку. Они сидели рядом, наслаждаясь прекрасным видом на море, открывающимся с террасы их дома.
 
 - Не перестаю восхищаться красотой закатов и рассветов над морем. Только ради этого стоило родиться, - любуясь закатом, проговорила Марина.

 - Ты  права, душа моя, - согласился Игорь,– Наверное, опять думаешь о том, что твоя мечта жить у моря сбылась, и тебя это до сих пор удивляет, – с улыбкой проговорил  муж.

 - Ты постоянно читаешь мои мысли, - улыбнулась Марина в ответ.

 - Уже десять лет знаю их наизусть, – ответил Игорь. – Вот сейчас ты думаешь о том, что наша с тобой встреча и любовь, ещё одна, сбывшаяся твоя мечта.

 - Родственные души разговаривают молча, - проговорила Марина. – Я люблю тебя.
 
 - Я люблю тебя, - эхом отозвался муж.

 Солнце медленно клонилось к горизонту, посылая последние ласковые лучи земле, и прощаясь до следующего дня, медленно уходило на покой. В этом расставании «до завтра» заключалось таинство рождения нового дня.

                ***