Стельки для Николая Рубцова

Андреев Анатолий
               
                Другу Владимиру Азязову

    Я ехал поездом из Вологды, где был по редакционным делам. Моим соседом по купе оказался плотного телосложения  мужчина в годах. Как обычно бывает в дальней дороге, мы разговорились. Александр Иванович в отпуске гостил у двоюродного брата и заодно посетил родные места детства. Сентябрьское остывающее солнце опускалось за зелёную гребёнку дальнего леса и наша неторопливая беседа текла под  глуховатый перестук вагонных колёс. Узнав, что я человек пишущий, Александр Иванович  живо заинтересовался моими работами и дальше разговор пошёл о литературе. Мой визави оказался довольно эрудированным собеседником, со своим основательным житейским взглядом на вещи. Вспомнили и знаменитого уроженца этих мест -  поэта Николая Рубцова.

- А ты знаешь, я ведь встречался с ним! - огорошил меня Александр Иванович.

- Да вы что?! - С  удивлением воззрился я на него.

- Ну, тогда слушай, расскажу...  В 1966 году мы с матерью жили в вологодской деревне Васильевка.  Мне тогда было 10 лет. Как-то в середине января поздно вечером в дверь постучали. Мать была на работе в ночную смену. Она тогда работала в больнице в селе Демьяново, куда ходила за семь километров. Я открыл дверной крючок и увидел на пороге невысокого худого мужчину с поднятым воротником пальто.

- Здравствуйте. Переночевать не пустите? - попросил мужчина, поёживаясь от холода.

- Заходите, - пожал я в растерянности плечами.

Он снял драповое пальто, размотал длинный шарф и поместил на вешалке потёртую кроличью шапку.

А ты что,  дома один? - поинтересовался незнакомец.

- Да, мама на работе.

Он подошёл к печи, прислонил замёрзшие руки к источающим тепло кирпичам и прикрыл в умиротворении глаза. Я не знал как вести себя в присутствии чужого человека и, подумав, что он наверное голоден, предложил ему каши.

- Щи да каша - пища наша. - Улыбнулся постоялец  обветренными губами.

Я достал из русской печи  нагретый чугунок, наложил в тарелку пшённой каши с топлёным маслом, поставил перед гостем. На горячей плите начинал фырчать чайник.  Сам, чтобы не стеснять человека, присел у раскрытой книги. Нам тогда в школе задали выучить стихотворение Некрасова "Несжатая полоса".

- Спасибо, мил человек! Спас путника от голодной смерти, - поужинав, потрепал он меня по волосам. -  Как хоть звать тебя, добрая душа?

- Саша.

- А меня Николай. Николай Рубцов.

Потом заглянул в мой учебник.

Поздняя осень. Грачи улетели.
Лес обнажился, поля опустели,
Только не сжата полоска одна…
Грустную думу наводит она.

- Любишь, Саша, стихи?

- Не знаю...

- А давай я тебе своё прочитаю. Про зайца.

 Заяц в лес бежал по лугу.
Я из лесу шел домой, —
Бедный заяц с перепугу
Так и сел передо мной!

Так и обмер, бестолковый,
Но, конечно, в тот же миг
Поскакал в лесок сосновый,
Слыша мой веселый крик.

И еще, наверно, долго
С вечной дрожью в тишине
Думал где-нибудь под елкой
О себе и обо мне.

Думал, горестно вздыхая,
Что друзей-то у него
После дедушки Мазая
Не осталось никого.

Потом он прочитал мне стихотворение  про воробья, про медведя.
Я сидел околдованный живой поэтической речью! И даже плакать захотелось от любви и жалости к этим зверушкам. А потом он прочёл стихотворение, в котором  говорилось о деревне, о природе, о родине. Я до конца его не понял, но словно какой-то туман живой силы окутал меня.

Потом я постелил дяде Коле полушубок на лавке и он там уснул. Я взял его валенки, чтобы поставить на печку посушиться,  и сам тоже забрался туда. Я долго не мог уснуть, смотрел на него с печи. Настоящий живой поэт!.. Представьте, что видел в то послевоенное голодное время  деревенский пацан в своей лесной глуши?!.. И так мне хотелось сделать что-нибудь  хорошее для этого усталого необычного человека! И тут я вспомнил, что валенки, которые я поставил на печку, дырявые на пятках - прохудились от времени. Я тихонько спустился по приставной лесенке, нашёл в чулане свои старые ненужные  катанки,  и большими ножницами, которыми мать резала  тряпки на  половики, по-детски, как умел, изготовил стельки. Поместил их в обувку дяде Коле и потом уже крепко уснул под лоскутным стяжённым одеялом, разморённый, греющим бока, теплом печи.
Когда я утром  проснулся, Рубцова уже не было.  На столе лежал тетрадный листок с написанным моими чернилами текстом.

Тут Александр Иванович достал из внутреннего кармана пиджака портмоне. И передо мной на стол лег чуть  пожелтевший по краям прямоугольник бумаги.

  Душевному  человеку Александру на добрую память.

            На полустанке

Вот и отходит морошка -
Скоро и первый мороз...
Смолк перелесок сторожко,
Слушая грохот  колёс.

Миг...  и  проносятся мимо
Люди в вагонном стекле -
Силою неодолимой
Судьбы влечёт по земле...

Женщина в красной фуражке
Молча отправит состав,
Возле берёзы- двойняшки
Чуть постоит, повздыхав.

Шелест скрадёт понемножку
Эхо вагонных колёс.
Вот и отходит морошка,
Скоро и первый мороз...

Мне ли, наезжему гостю,
Близок обыденный вид -
Домик, поленница, осень...
Что ж так душа- то болит?

Словно из памяти кто-то
Тихо окликнул меня.
Мама?!
                А это - природа,
Вечная наша земля.

                Николай Рубцов
                17 января 1966 г.

Когда я закончил читать, Александр Иванович продолжил свой рассказ:
 - Конечно я очень берёг этот автограф поэта. Но где-то в начале 70-х он у меня пропал. Представь, как я переживал!..  И вдруг, спустя 40 с лишним лет он нашёлся! А дело было так:  мы с братом Виктором, от которого я еду, тогда в юности крепко поссорились. И он от обиды тюзнул у меня это стихотворение. А потом учеба, армия. После службы брат шоферил, женился, дети пошли,  потом сел на три года - аварию совершил. В общем, закрутила жизнь и не до стихов на листочке ему было. Сам уже не знал, где эта бумажка. А злополучная ссора давно уже позабылась. И вот недавно его внучка перебирала книги в книжном шкафу и раскрыла старый  потрёпанный  том, а там между страницами - это стихотворение! Так, спустя много лет, послание поэта снова ко мне вернулось...  Но, знаешь, я с тех детских лет навсегда полюбил его стихи, стал верным почитателем его творчества.  Все его сборники перечитал, много книг и статей о его жизни. Но нигде, даже в трёхтомном собрании его сочинений,  не попадалось мне это стихотворение. Вот такие дела...

Александр Иванович долго смотрел в тёмное вагонное стекло и кажется видел там не темноту ночи, а давние картины своего далёкого детства. Потом, словно почувствовав мой взгляд, так же не поворачивая головы, сказал:

- Анатолий, не проси... Этот документ дорог для меня как память.  Вот помру - хоть в литфонд, хоть в музей поэта...  А хочешь переписать - ради бога!

    Пасмурным дождливым утром поезд прибыл на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга. На перроне мы крепко пожали друг другу руки. И спина Александра  Ивановича затерялась в людском потоке, движущемся к метро.

                Пермь               
                12 октября 2014 г.