Бен-Гурион - основатель государства Израиль

Лев Израилевич
Один из основателей сионистского движения Давид Бен-Гури вошел в мировую историю также и как основатель нового Государства Израиль. Он тоже имеет российские корни. Точнее сказать, польские. Польша в те годы входила в состав Российской империи.
 
Вся жизнь Бен-Гуриона была подчинена идее возрождения еврейского государства на родине предков. Он создавал правительство, боролся за признание Израиля, уходил в отставку и снова возвращался в большую политику. Мечта Бен –Гуриона воплотилась в реальность в 1948 году. Именно в этом году после 1944 лет была возрождена еврейская государственность. Создано государство Израиль.

Пару слов о сионизме. В советские времена сионизм приравнивали к фашизму. В СССР этот термин носил сугубо негативную окраску. Однако по сути своей сионизм – это еврейское национальное движение, целью которого является объединение всего еврейского народа и его возрождение на исторической родине.

Для многих израильтян имя основателя еврейского государства Давида Бен-Гуриона свято. Верующие люди сравнивают его с героическими личностями Ветхого Завета. Такими как вторым царем Израиля Давидом; предводителем еврейского народа, преемником Моисея, Иисусом Навином; борцом против языческого идолослужения Иудой Маккавеем и др. Некоторые современные политики ставят его в один ряд с Черчиллем, Рузвельтом, де Голлем… В его честь назван международный аэропорт в Тель-Авиве, улица в Иерусалиме, университет в Негеве.

Настоящее имя Бен – Гуриона (в переводе на русский сын львёнка) – Давид Йосеф Грин. Он родился в еврейском  местечке Плоньск недалеко от Варшавы в семье польских евреев. Отец Давида был другом Теодора Герцля – основоположника политического сионизма. Не случайно, поэтому Давид с детских лет проникся идеями сионизма.

В 16 лет он перебрался в Варшаву. Там  вступил в социалистическую революционную партию «Паолей-Цион». Главной идеей партии было возвращения евреев на историческую родину в Сион. Образ будущего государства они видели в соединении идей социализма и сионизма с воплощением в жизнь нравственности древних иудейских пророков.

В 1906 году Давид отправился в Палестину, которая в то время находилась под контролем Турции. Здесь он принял имя Бен-Гурион, что значит «молодой лев». В Палестине Давид занимался тяжёлым сельскохозяйственным трудом. Развозил удобрения по цитрусовым плантациям, а в свободное время занимался политической деятельностью. В 1911 году он принял участие в работе Сионистского конгресса в Вене.  В 1912 году  Давид поступил на юридический факультет Стамбульского университета..

Во время Первой мировой войны, когда Турция вступила в войну на стороне Германии, Бен-Гурион находился в США. Там он активно агитировал молодых евреев перебираться на историческую родину. Но большого успеха не достиг. В 1921 году Давид возглавил в Палестине организацию рабочего движения – Гистадрут. Под эгидой этого движения создавались различные учреждения, в том числе здравоохранения и обороны.
 
В 1923 году Давид едет в СССР. Цель всё та же -  агитация евреев к выезду на историческую родину. Надо признать успех тоже был подобен американскому. Не многие евреи решились последовать в Палестину. В 1930 году Бен-Гурион создал рабочую партию Мапай, которую и возглавил.

В 1930-е годы в Германии набирал силу реакционный национал- социализм . Факт хорошо известный: одной из целей нацистов было тотальное уничтожение еврейского народа. В тяжелые годы Второй мировой войны Бен-Гурион не оставлял попыток создания Государства Израиль. Однако международная обстановка не позволила ему вести активную агитационную деятельность.

Только в ноябре 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла наконец решение о разделении Палестины на два государства – еврейское и арабское. В мае 1948 года Бен-Гурион зачитал в Тель-Авиве “Декларацию независимости Государства Израиль” и стал главой временного правительства.
 
Таким образом, он способствовал восстановлению суверенитета еврейского народа после перерыва в 1944 года. Однако арабские государства были крайне недовольны таким положением дел. Сразу же после создания еврейского государства арабы начали военные действия против Израиля. Бен-Гурион возглавил оборону границ молодого государства.

На посту главы правительства Бен-Гурион находился до 1953 года. Затем , из-за противоречий внутри партии его вынудили уйти в отставку. В 1955 году он выиграл выборы и снова стал премьер-министром… Из большой политики Давид Бен-Гурион ушел в 1970 году. На пенсии он сосредоточился на литературной деятельности. В Тель-Авиве на улице его имени создан посвященный ему музей.

Мир помнит его как символ воли своего народа бороться за выживание. Именно при нём были орошены пески пустыни. Волей народа она превратилась в цветущую плодородную землю.  Его откровенная жена Пола часто говорила, что Давида следует называть Бен-Гурионом, а не премьер-министром. Поскольку любой может стать премьер-министром, но только он может быть Бен-Гурионом.