Перелом

Николай Бечин
   Бригадир лесной бригады с самого раннего утра был не в духе. Во-первых, понедельник  тяжёлый день и сам по себе. Во-вторых, в этот понедельник на утренней пятиминутке  он получил от начальника «Лесбумбомпромсевера» нагоняй. Причём  девяносто процентов слов сказанных начальником (служившего в своё время на флоте)  входили в разряд ненормативной лексики.  А, как известно,  мат на флоте возведён в ранг словесного искусства. Оставшиеся десять процентов слов были похожи на судебный приговор: - Ты  плохой руководитель; твоя бригада работает - хуже некуда; все члены твоей бригады отбросы нашего общества – пьяницы, драчуны, уголовники–рецидивисты;  всем вам место в тюрьме возле (простите) параши.
А дело, в общем-то, было пустяковое и не стоило выеденного яйца. Просто сам начальник ООО «Лесбумбомпромсевер» по понедельникам страдал той же болезнью, что и бригадир – похмельем и, пытаясь облегчить свои страдания, щедро делился с окружающими его людьми своим плохим состоянием здоровья.
   В тот последний рабочий день недели, то есть в пятницу, бригадир получил указание начальства окольцевать осины. Для несведущих в лесном лексиконе  людей этот термин требует пояснения. Когда вырубают лес,  в делянке оставляют старые и могучие осины. На них  спроса нет и нечего на них тратить бензин, солярку и трудовые силы рабочего класса. А чтобы они не разбрасывали свои семена по делянке и не заглушали посадки ели и сосны,  их нужно было окольцовывать. То есть делать бензопилой  поперечные  надрезы глубиной по шесть – восемь сантиметров по всей окружности ствола на высоте от одного до полутора метров.  В этот счастливый день (а появление нового человека в этом мире всегда радость) бригада  отмечала рождение внука у тракториста Гриши Козлова по прозвищу….  Впрочем не буду его здесь называть, вы и сами, наверное,  догадались, какое прозвище было у него. Хотя, справедливости ради, я обязан сказать, что так Гришу  – тракториста звали только тогда, когда были  недовольны. А недовольны им были довольно часто, тут уж против правды не попрёшь. В общем, на работу бригада вышла в хорошем настроении. Пустяковое задание решили выполнить до обеда, чтобы затем продолжить  праздник.
   Добросовестно выполнив порученное задание, бригада в полном составе собралась за столом в своём уютном лесном домике. Бригадир,  поднимая кружку с самогонкой  и,  глядя на тракториста Гришу Козлова,  сказал: - Ну, за появление на свет ещё одного …
Тут он замялся немного, но поскольку сердиться на тракториста пока было не за что, продолжил: - Гражданина России!
Звякнув кружками, все члены бригады выразили таким образом одобрение его словам. Через час вся бригада с упоением пела песню «Чёрный ворон». А погода за окном сменилась. Подул резкий порывистый ветер, по крыше будки забарабанил дождик. Со стороны делянки послышались глухие удары, слегка сотрясавшие лесной домик, но никто из лесников  не обратил на это внимания. В самый разгар праздника к будке подкатила «нива». За рулем сидел сам начальник «Лесбумбомпрома». Появление начальства бригада встретила без особого восторга, но и он встрече со своими работниками  был не особенно рад. Понимая, что ругаться сейчас бесполезно и небезопасно, он вызвал бригадира на свежий воздух и пошёл с ним проверять выполнение задания. Каково же было удивление обоих когда, обозревая делянку, они обнаружили, что все осины  до единой лежат на земле. Оказалось, что мужики, окольцовывая деревья, перестарались и  вместо шести – восьми сантиметров врезались  бензопилами в древесину гораздо глубже.  Делать было нечего, нужно было  осины  вытаскивать из делянки и раскряжевать, - о чём начальник и распорядился незамедлительно, после чего уехал.
   Бригада, кляня своё высокое начальство, приехавшее не вовремя, отправилась на работу, чтобы по-быстрому вытрелевать упавшие деревья и продолжить праздник. Раскряжевать осины можно было и в понедельник. Два брата - Валя и Лёша Кудряшовы, работавшие сучкорубами, в самом конце делянки  обнаружили осину, упавшую поперёк волока. Вытащить её трелёвочником было невозможно. Посовещавшись с бригадиром, решили её распилить на части. Остальные члены  лесного коллектива к этому времени свою работу уже закончили. Бригадир, уходя, напомнил братьям, что их будут ждать в будке  минут пятнадцать, после чего приступят к продолжению банкета. Алексей бодро замахал топором, отрубая тонкие сучки, а Валя так же бодро стал  отпиливать своим маленьким штилём (бензопила) толстые и раскидистые осиновые крючья. Отпилив воткнувшийся в землю толстый сук-обрубок под осиной, и заметив, что она плотно села на землю, Валентин бросил взгляд на своего брата. Тот, согнувшись дугой, напрасно пытался вытащить правую ногу из-под прижавшего её дерева. Заглушив пилу,  Валя бросился ему на помощь, но трёхтонная осина надёжно придавила у того ступню к земле. - Чего тянешь кота за хвост! - заорал Алексей,  - Хватай штиля, да кряжуй хлыст на чурки - ногу мне освобождай!
Кроме этого он добавил ещё несколько десятков неприличных слов в адрес брата, в которых эмоционально и ярко выражал своё неуважение к тому в данный момент, а также то, что он с ним сделает после своего освобождения. Валентин, схватив пилу,  дёрнул за ручку стартёра. Обычно безотказная немецкая техника только взревела на две-три секунды и умолкла. Он дёрнул ещё раз, потом ещё и ещё, но всё было тщетно - пила не заводилась. Открыв крышку  бензобака,  опытный  сучкоруб убедился в своей правоте – горючего там не было. Не было его и в канистре, что валялась неподалёку.  - Сейчас сбегаю за другой, бригадирской пилой, - сообщил Валя брату и побежал к будке, до которой было метров двести пятьдесят  - триста. Его провожала горячая, безостановочная  словесная очередь Алексея, напоминающая работу  легендарного пулемёта  системы «максим». Хороших слов в ней не наблюдалось, да и откуда им взяться в такой ситуации.
   Через пять минут, вспотевший Валентин был снова в делянке. На его левом плече свисал бригадирский «штиль» (бензопила внушительных размеров), именовавшийся у лесников под номером сорок четвёртый. Брат встретил его дружественной бранью. Дальше ситуация развивалась по сценарию описанному выше. Дёрнув за стартёр раз десять и, взглянув в бензобак, незадачливый спасатель убедился, что бензина в нём нет, о чём с горечью сообщил Алексею. Тот почему-то перестал ругаться и стал шарить рукой под травмированной ногой, чтобы найти сучок и бросить его в своего мучителя.
   Минут через десять уже вся бригада собралась возле пострадавшего товарища. Валентин, прибежавший на выручку к брату уже в третий раз, но теперь с канистрой наполненной бензином, быстро заправил бензопилу. Ещё через две-три минуты злополучная осина была распилена на чурки, и нога страдальца  Алексея была  освобождена  от тяжёлого груза.  Когда сняли сапоги и носки с пострадавшей ноги, то увидели побелевшие пальцы с капельками крови на них. - Наверняка перелом, - заявил бригадир, – сам-то идти сможешь? Или поднести?
- Попробую сам, - сказал Алексей и, опираясь больной ногой только на пятку,  захромал к будке.  Войдя в родные пенаты, он вдруг спросил: - Всё, наверное, сожрали и выпили?
Бригадир виновато  и смущённо ответил: - Сало есть, да и самогоночки  немного осталось.
Через полчаса вся бригада с упоением играла в карты, в подкидного дурака...
   К вечеру нога стала опухать и Алексея увезли в больницу на рентген. Оказалось, что сломаны два пальца. Больше месяца он пробыл на больничном, отдыхая от леса и своих товарищей по работе под внимательным и нежным надзором любимой жены.
   А бригадир, получив выговор от начальства, решил на следующий день подсластить свою нелёгкую долю и приказал шофёру заехать по пути на работу в магазин, где приобрёл в долг две бутылки водки. С небольшими остановками бригада прибыла к рабочему месту почти вовремя, а самое главное в хорошем и рабочем настроении. Несмотря на отсутствие одного члена бригады, работала дружно и слаженно весь рабочий день.