Длительное свидание

Мила Полякова
  (Для тех, кого интересует правовая сторона длительного свидания,юр.справка после рассказа)


 Это было уже не первое длительное свидание. Всё было знакомо и отработано. Она знала, что делать, буквально по минутам. Главное, всё успеть. Накануне надо собрать несколько сумок, чтобы завтра быстро закинуть их в багаж машины. В одной спортивной все заказанные вещи: треники, две пары трусов, две пары носков, шарф, который, возможно, не пропустят, водолазка, перчатки, - всё чёрного цвета. В другой постельное бельё и два пледа. В большой корзине картошка, капуста, морковь, лук, чеснок, соль, сахар.
         В четверг после работы за руль. Посмотреть, всё ли на месте — паспорт, деньги, телефон, зарядка, свидетельство о рождении... Свидетельство о рождении долгожданного любимого сына, который трогательно невинно смотрел с каждой фотографии, которого она носила на руках, убаюкивала по ночам, пела колыбельные, читала сказки, водила по музеям и на Новогодние ёлки в Кремль и Лужники... Так, всё на месте. Она машинально поправила золотую цепочку с кулоном — единственная материальная ценность, переданная по женской линии от прабабушки, воспитанницы Института благородных девиц. «Ах! Благородные девицы!  Знали бы вы, куда я сейчас еду!» Она уже давно прекратила истязать себя бесполезными вопросами: как так получилось, что не так она сделала, почему именно её сын почему он стал таким, не сошёл ион с ума. Давно уже прекратила удивляться тому, что такое произошло в их семье, где никто и никогда не сидел, кроме репрессированного в 1937 году дедушки.   Целый год с обязательным ритуалом отреветься перед сном канул в лету. Шок от ареста, обида, нежелание навещать, потом отлавливание неуловимого следователя, чтобы получить разрешение на краткосрочные свидания. Суд. И этап. Пропал на два месяца. Это только в законах прописано всё гладко: якобы СИЗО сообщает родным, куда отправляют заключённого, затем по прибытии ему дают позвонить или сообщают письменно.  Светлана обращалась во все инстанции. Органы регулярно присылали отчёты с сообщением, куда дальше они переслали её заявления. Через два месяца только она узнала, где сын. Сразу помчалась на краткосрочное свидание. Смотреть на него было страшно: кожа да кости, лицо все перекошено, взгляд потухший. Всё то немногое, что было видно из одежды, лицо и шея были в заживающих жёлтых синяках. Руки в рубцах и ссадинах. Два пальца то ли вывернуты, то ли сломаны. «Тебя били?» «Нет, всё нормально. Мам, всё нормально... теперь». Посмотрев на её начинавшееся кривиться лицо, он зашипел в трубку: «Ты только не плачь! Не смей плакать тут!»
           Всё позади, стало обычным и рутинным, будничным, так сказать. Синяки прошли, набрал немного вес...
           В шесть часов отъезд, примерно в семь пересечена МКАД, и осталось всего каких-то восемь часов быстрой езды, чтобы добраться до маленького городка где-то на краю империи.
Главное, не заснуть за рулём.... В три часа ночи, уже изрядно клевая носом, она зашла в гостиницу, чтобы поспать до 7 утра в самом дешёвом вонючем номере, не раздеваясь. Уже было не до того, чтобы думать, замёрзнет ли картошка в багажнике.
            Утром, проснувшись, отнюдь не бодро (ещё хорошо, что удалось заснуть) , бегом-бегом, всё по минутам! Сначала на завтрак, потом за руль и в колонию, чтобы успеть написать заявление до похода в магазин.  И так уже 9 часов. В 11 запускают. Итого получается два часа, чтобы закупиться.  Снова за руль и в единственный в городе супермаркет, который открывается в 9, остальные только в 10, а это поздно. Бегом, бегом со списком: 6 блоков сигарет, 10 батонов сырокопчёной колбасы. Варено-копчёную нельзя. Сгущёнку в пластиковых бутылках, плитки шоколада, - всё это для передачи. «Рыло-мыльное»: шампунь, гель для душа, несколько кусков мыла, дезодорант, для бритья и т. д. Можно передавать 20 кг, список разрешенных продуктов уже давно весь в голове, выучен назубок. И еще гора продуктов на три дня. Хочется приготовить что-то вкусное особенное. Сделать надо салат оливье, мяса побольше просил. Рыбку красную, маслины (он их любит), и побаловать еще солидной баночкой икры...Пять пакетов молока, соки, две большие бутылки кока колы.  Ее куча чего-то там еще, в результате получилось семь объёмных пакетов с продуктами. Господи! Дотащить бы ещё всё это! А еще дико хочется спать и голова болит. Глянула на часы. Уже почти 11! Быстрее в комнату ожидания, иначе заведут без тебя. Все сидят, ждут, напряжение нарастает. Людей не так уж много, некоторые старые знакомые. Все уставшие, у всех целая батарея сумок в другой комнате с отдельных выходом. Это проходная в комнаты длительного свидания. Из предбанника железная дверь, за ней маленькая комнатка, перегороженная в еще в двух местах решётками с автоматическими дверями. Устройство работает так, что, если одна дверь открыта, то вторая блокируется и не открывается. Т.е., оказавшись в клетке посреди комнатки, просто так из неё не выйдешь. В этой клетке окошко, и там сидит «клерк», который забирает паспорт и другие документы и выдаёт пропуск — обычная бумажонка, но потерять её нельзя, иначе не выпустят. В это чистилище попадаешь только в сопровождении  дамы, которая постоянно улыбается зловещей улыбочкой, от которой мороз по коже.
              Надо сказать, что еще произошла небольшая заминочка — что-то не так было с документами у одной из посетительниц, и пока надзиратели бегали туда-сюда в сопровождении ноющей страдалицы, натикало уже час дня. Только благодаря тому, что дама была с маленьким ребёнком, в конце концов церберы смилостивились.
                Раздалась долгожданная команда: «Сдавайте деньги и запрещенные вещи.»
Светлана, так зовут нашу героиню, оставила в машине телефон и несколько тысяч на бензин на обратную дорогу, поэтому к окошку сдавать вещи не пошла. В последний момент ей вдруг надумалось  взять с собой права и документы на машину. Быстренько сбегав за портмоне, она заняла очередь рядом со своими сумками, пересчитывая их: раз-два...двенадцать. Она вся распотелась от перетаскивания вещей, жутко хотелось спать. Она успокаивала себя: еще максимум пара часов, пока «обшманают» , потом пока распихать все продукты по холодильникам, застелить своё постельное бельё на казённую кровать, чтобы можно было спокойно сидеть или лежать, красивую клеёночку на стол, поставить чайник, кинуть на сковородку жарить мясо и варить борщ. А пока открыть нарезочку, икорочку и попить чайку с сыном. Скорей бы!
           Улыбчивая дамочка была сегодня не в духе. Как потом выяснилось, утром кто-то пытался передать что-то запрещенное в передаче. Это не был напильник или пистолет, запечённый в хлебе, но тем не менее. Одни говорили, что это был телефон, другие, что наркотики. Дневальные разнесли сумки по комнатам, посетителей усадили на диване под камерами наблюдения, и дамочка с помощником начали свою любимую процедуру. Если раньше они пропускали всех посетителей за полчаса, то сейчас они действовали так скрупулёзно, что на каждую комнату ушло по 20 минут. Светлана уже чуть не заснула на диване, когда её пригласили в её комнату. Все сумки стояли на полу. Дама попросила её раздеться. Когда Светлана раздевалась, она вдруг обнаружила, что забыла в суете и от усталости снять золотую цепочку.
Ой, цепочку забыла сдать. Возьмите, пожалуйста.
Да, возьмём, возьмём, не беспокойтесь, - еще больше заулыбалась надзирательница, ощупывая металлические косточки в бюстгальтере. - Можете одеваться. Вася! Зайди сюда!    
Вася зашёл.
Сними это. - Вася снял на маленькую камеру цепочку.
Ну, что, повезёте свои продукты обратно.
Как обратно?! - у Светланы чуть глаза из орбит не вылезли. - Я с таким трудом отпросилась с работы, потратила свою месячную зарплату на продукты, дорога такая дальняя...Как обратно?
         Дама продолжала свою работу. Светлана с надеждой в голосе спросила не означает ли это, что всё-таки её помилуют. «Как решат на верху, - ответила дама, - а я должна проверить, может, вы еще тут чего пытались пронести». «Да я ничего не пыталась пронести, я просто забыла, забыла, я постоянно ее ношу, я даже не чувствую, что она на мне надета». «Ну, вы же не в первый раз, должны знать». «Не первый, но я очень устала, за рулем почти всю ночь, не выспалась, голодная, а у меня язва и гипертония». «Что же вы такие больные ездите-то?» «Какие есть, что же делать»
           Между тем дама  выворачивала все сумки на кровать, проверяя ручки, швы и прокладки. Когда она вывернула кошелёк, то в одном из ста отделений, в которые никто никогда не заглядывал несколько лет, с восторгом обнаружила симку. «А это что? - казалось её радости не будет конца. -  Вася, снимай!» Вася всё снял. «Это старая симка, ей уже два года, я купила её в Италии и забыла про неё. Она давным давно заблокирована и никогда в жизни не разблокируется,  это легко проверить» . «Да, сейчас позвоним оператору, - на удивление серьёзно ответила дама. - Поедите домой» А между тем шустрый Вася уже вскрыл половину консервных банок, а сама дама все пакеты с соком и молоком и обнюхала их с таким решительным движением, будто хотела  попробовать на вкус.
           «А как же я повезу все эти банки обратно? Они ведь открыты!» «Да как хотите!» Светлане показалось, что лучше молчать. Так как говорить было бесполезно. Вася совсем разошёлся ни на шутку: он распаковал мясо и начал тыкать его ножом, потом этим же ножом изрезал весь майонез в пластиковом контейнере . Особый восторг у него вызвала банка красной икры. И ей досталось от режущего орудия Васи. «Ты мясо потыкал?» «Потыкал» «Давай ещё разок» Вася еще разок потыкал, а потом еще разок прошёлся по майонезу для верности. Дама еще что-то высказалась по поводу того, что свинину в комнату длительного свидания нельзя привозить. «Раньше было можно» «А теперь нельзя, читать надо объявления». Какой-то момент Светлана почувствовала, как пульс её участился, застучало в висках. Казалось еще пара секунд, и она или упадёт в обморок, или вцепится в эту даму, чтобы заткнуть её язвительные усмешки обратно. Но, поборов волну гнева, Светлана просто присела на край стула, пытаясь справиться с тёмными пятнами в глазах. Дама согребла заключительным аккордом все лекарства, с которыми не расстаются язвенники, сердечники и гипертоники, а заодно и капли от насморка. «Не положено»
            Надзиратели положили симку и цепочку в пакет, прихватили таблетки и куда-то потащили, запретив Светлане выходить из комнаты. Зрелище ужасало: двуспальная кровать и стол были завалены вывернутыми наизнанку вещами, заставлены открытыми консервами горошка, маслин и огурцов. Было уже больше двух часов. Обычно в это время уже все суетились на кухне, шкварчали сковородки, как в каком-то семейно-групповом кулинарном реалити шоу. Наверное, и суетились... Светлана так и сидела на стуле, не зная, что делать, то ли собирать вещи, то ли наоборот разбирать. Из коридора донеслось радостное оживление и чей-то восклик : «Мальчиков ведут!»
             «Неужели, не пустят, неужели придется ехать назад?» И когда теперь я снова смогу попасть на свидание, да и пустят ли вообще?
              Где-то в три часа Светлана решила выбраться из комнаты, т. к.  почувствовала в этом острую необходимость. Высунув голову за дверь, она увидела дневального и прокричала ему: «Можно ли  сходить кое-куда?» Он разрешил. Тут же появился Вася с вестью: одевайтесь, сейчас быстро съездим в суд, а потом, возможно, начальник разрешит свидание. В прошлый раз в подобном случае разрешили, хотя до этого не разрешали, пришлось родителям уехать.
                Но перед тем, как отправиться в суд, Светлану отвели в кабинет к симпатичному молодому лейтенанту, который выполнял бюрократические функции. С застенчивым видом он вежливо зачитал статью, инкриминируемую Светлане, не забыв добавить: «Ничего личного, без обид. Мы выполняем свою работу. По Статье 19.12 КоАП РФ  Передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, -влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания»
                Светлану словно ударило током: «Конфискация? Чего? Цепочки? Но это никак невозможно! Это наша семейная реликвия, это от прабабушки... Не хотела я её проносить, случайно забыла снять. Я так устала, всю ночь не спала, утром по магазинам бегала, сумки тяжёлые таскала...» - она снова запела прежнюю песню. Всё происходящее казалось каким-то жутким сном. Всё должно было идти не так. Но когда оно в последний раз было, как ей хотелось? Нет, не может быть, это какая-то дикая шутка, которая сейчас непременно закончится, лейтенант извинится, отнесёт цепочку на хранение, чтобы потом вернуть её по выходу со свидания, Скажет на прощание: «В следующий раз будьте внимательнее». Но вместо этого лейтенант подтвердил самые худшие предположения о том, что цепочка будет конфискована. Он задавал формальные вопросы, заполнял кучу бумаг, потом долго и нудно чего-то зачитывал, давал на подпись. В довершении заявилась та самая дама, теперь уже в роли «свидетельницы» в компании с Васей-свидетелем. Они тоже расписались. Дама продолжала шутить и улыбаться. Светлане вдруг вспомнилось, что в комнате длительного свидания лежат раскрытые и истыканные ножами продукты: мясо, курица, икра и красная рыба,  - всё в тепле с 12 часов, в комнате с 14 часов, а время уже было около пяти. Светлана поинтересовалась, не испортились ли её продукты и скоро ли они поедут в суд. «Еще немного, - ответил, стучащий одним пальцем по клавиатуре бюрократ. Перед тем, как поехать в суд, лейтенант начал разыскивать начальника колонии, чтобы узнать, состоится ли свидание. До окончания рабочего дня оставалось пять минут. Дозвониться он не смог, но кто-то сообщил, что начальник ходит по территории. Связь не берет, т. к. там глушат. Через какое-то время начальник нарисовался у себя в кабинете и милостиво позволил не лишать свидания. Лейтенант и Вася вывели покачивающуюся Светлану на улицу, усадили в «старенькую, но иномарку», как гордо назвал её водитель. Видимо из-за сострадания к жалкому виду нарушительницы, когда дама отлучилась, они вернули ей часть лекарств. В суд прибыли к шести. В здании светились только единичные окна. Какие-то полные женщины красили стены в вестибюле. «А суд закрылся, до пяти работает. А вы заранее позвонили?» «Нет», - просто ответил вежливый лейтенант. Светлана чуть не потеряла сознание. «Сходите кто-нибудь один наверх, может, судья еще задержался». Лейтенант бодренько побежал по лестнице и исчез на целый час. Затем он спустился за нарушительницей и свидетельницей, которая мысленно готовила речь, чтобы разжалобить судью. Судья с длинющим носом, строгий и седой сразу, оборвав нарушительницу, лишил её слова. Потом он долго и нудно зачитывал какие-то статьи закона, из которых Светлана поняла только одно, что цепочку ей больше никогда не видать. Она пыталась настоять, что нарушение её было непреднамеренное и, если бы она, действительно хотела бы пронести цепочку, то не стала бы делать это при помощи собственной шеи, и спрятала бы её так, что никакая дама никогда бы её не обнаружила. И вообще, зачем бы ей передавать сыну эту цепочку, ценную семейную реликвию, в тюрьму. С симкой тоже подобная ситуация. Ну, не рабочая она, эта симка и никогда в жизни не заработает...
        Какой-то миг Светлана подумала, а не потребовать ли адвоката, но сразу отмела это, представив, насколько затянется вся эта комедия, и что тогда она точно не увидит сына, да еще к потере цепочки добавится тысяч 50, как минимум, плюс испорченные продукты. Но главное, что она боялась за сына, как бы не отыгрались на нём.
        Судья зачитал приговор, объявив, что она признана виновной в проносе запрещенных предметов на территорию исправительной колонии, за что на неё налагается штраф 3 тысячи рублей, а итальянская симка и цепочка конфискуются...
        Светлана еще час стояла на улице, ждала, пока лейтенант что-то обсуждал с судьёй, наверное, как распилить цепочку.
         Где-то около девяти она вошла в комнату, начала убирать продукты. Кроме курицы и рыбы всё остальное вроде было в норме. Светлана была несказанно рада, что несмотря на свои нервы, гипертонию и обстоятельства, она не сорвалась, не лила слёзы перед служителями закона, особенно рада была, что не вцепилась в волосы улыбающейся даме и не вытрясла её дурацкую улыбочку.  Цепочку было … даже не жаль...слов не подобрать... Казалось, сейчас польются эти так долго сдерживаемые слёзы.
        Шаги за дверью, и вот в комнате сын, с прошлого свидания немного подросший и раздавшийся в плечах, в чёрной телогрейке и шапочке с пакетиком в руках.
        Наконец-то!




* Кто должен известить родственников о месте, где осужденный отбывает наказание?
        Сначала администрация СИЗО сообщит вам, в какое ИУ направят вашего осужденного родственника отбывать наказание. Это произойдет сразу после того, как в СИЗО поступит извещение о вступлении в законную силу приговора суда в отношении осужденного.

        Затем, в течение 10 дней с момента прибытия вашего родственника в ИУ, где он будет отбывать наказание, администрация ИУ сообщит вам всю необходимую информацию, в том числе и адрес этого учреждения.

         Ваш родственник и сам может позвонить вам по телефону, сообщить о месте, где он отбывает наказание. Администрация ИУ предоставляет право осужденному по его просьбе позвонить родственникам.

 (Ст. 17, 75, ч. 2. ст. 92 УИК РФ; п. 9 Правил ИУ).


**Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:


 • краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

 • длительные – до 3 суток на территории ИУ с проживанием в специально оборудованном помещении, а также до 5 суток с проживанием за пределами ИУ. В этом случае начальник ИУ определяет порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на краткосрочное свидание с осужденным, в комнату для проведения свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива).

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится.

Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях – 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях – только 2 краткосрочных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества.


 Если осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в ВК, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – только 6 краткосрочных свиданий.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его перевода из карантинного отделения ИУ (здесь осужденный содержится с первого дня прибытия в ИУ и до 15 суток) в отряд. Последующие свидания предоставляются по истечении времени, равного числу, полученному при делении 12 месяцев на количество свиданий (краткосрочных и длительных), полагающихся осужденному в год.

Осужденным по их письменному заявлению разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.


 (Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; раздел XIV Правил ИУ ).


*** На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива). Осужденные до и после свидания подвергаются полному обыску. Одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, могут быть досмотрены. Лицу, отказавшемуся от досмотра, длительное свидание не разрешается, но оно может быть заменено краткосрочным. В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных предметов виновные могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 19.12 КоАП РФ.

****Статья 19.12 КоАП РФ - Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания

Передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

*****Продукты питания, вещи и предметы, которые осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках, бандеролях, либо приобретать.
 Это:
 все виды оружия, боеприпасы, взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки;
 деньги, ценные вещи, ценные бумаги, валюта зарубежных стран;
 оптические приборы;
 наручные и карманные часы (в тюрьмах);
 продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки);
 продукты домашнего консервирования, дрожжи;
 все виды алкогольных напитков, пиво;
 духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе;
 наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, а без медицинских показаний и лекарственные вещества, предметы медицинского назначения;
 электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты и другая оргтехника;
 ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв, колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием;
 топоры, молотки и другой инструмент;
 игральные карты;
 фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео- и аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу;
 любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности);
 компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия;
 военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней;
 одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов;
 цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гели1евые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски, копировальная бумага;
 порнографические материалы, предметы;
 электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения).