Есть на Мамаевом Кургане...

Есть на Мамаевом Кургане, за громадой скульптуры Родины-Матери, мемориальное кладбище. Там никогда не бывает многолюдно. Основная масса желающих возложить цветы в памятные дни, добравшись до вершины Кургана, спускается с другой стороны или идёт мимо...
Ещё несколько лет назад на чёрной гранитной ленте было достаточно свободного места, предусмотрительно оставленного для новых имён.
Теперь лента сплошь пестрит белыми буквами фамилий и званий. Перед ней - общие захоронения с гранитными плитами. Бригады, части, соединения... На участках индивидуальных захоронений - простенькие солдатские надгробия. Даты рождения разные, но вторая дата у всех одинакова. Год 1942-й. Есть 18-летние, есть постарше. Есть и те, у кого могли быть большие семьи.
Придя сюда, можно остановиться перед часовней и, глядя на поле одинаковых плит, представить их всех...
Вот они стоят - высокие и не очень, а то и совсем небольшого роста. Разного телосложения, цвета волос, хотя под шапками и сединой не разглядишь... С задубевшими, потемневшими лицами. В нехитрой солдатской обмундировке. Можно вглядеться, попытаться рассмотреть черты лица. Какие они разные! Есть и красивые, больше обыкновенных, но всё равно красивых!
Можно вглядеться... Но нет, картинка расплывается. Только силуэты... То ли выцветшие, пропылённые на степном ветру шинели. То ли серые цементные плиты.
Глаза влажнеют - может, от ветра (всё-таки высота), может, от бессилия проглотить подступающий комок...
Раскладывая цветы, вкапывая стебельки в сухую землю, поливая, насколько хватит принесённой с собой воды - чтоб подольше не засохли в нижневолжском климате,- обратила внимание на одну из табличек. Иван Леонтьевич. И две даты. А фамилии-то нет. И было ему 25 лет.
 ... 9 мая, набрав цветов на даче, снова поеду туда. Поднимусь с нескончаемой людской толпой мимо знамён, мимо гранитных плит со всем известными именами героев и полководцев среди яркого бархата молодой травы. Мимо венков и охапок тюльпанов и сирени.
Задержусь под тяжёлым взмахом гордой и суровой женщины, там, где всегда ветер. Щуря глаза, вглядываясь в бесконечный заволжский горизонт.
Спущусь со всеми, но пойду дальше, куда редко кто идёт. Где лежит бесфамильный 25-летний парень. Иван Леонтьевич. Иван... 
 


Рецензии
Спасибо, Нора! Я понимаю вас: за большими числами не всегда удаётся разглядеть живого человека, который вмещает в себя вселенные. Но его убили и осталось только цифры выкладывать. На Пискарёвском кладбище, в Питере, если выйти из него не с главного входа, а с тыла (с левой стороны)то можно заметить несколько берёз и к ним подвязаны или приколоты фотографии. Так понимаю, эти фотографии регулярно убирают работники мемориала, но родные и близкие погибших их приделывают снова.
Я решил сфотографировать эти стволы берёзовые и наверно надо навестить это место, посмотреть, что там изменилось.
http://youtu.be/DdTYAxdaTsw

Леотим   20.01.2018 19:47     Заявить о нарушении
Я побывала на Пискарёвском, делала полный обход. Но выходила с главного, дождь сильный резко начался. Не видела эти берёзы, трогательно... Спасибо за параллели.

Нора Нордик   20.01.2018 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.