Что делать?

Сергей Вельяминов
           Давай для начала не будем дверью хлопать, выходя из квартиры. Ведь твои ещё спят, да и соседка внизу спит подолгу, после своих сериалов.

           А что потом? Скажи доброе слово уборщице, которая, как черепаха ползает по ступенькам с мокрой тряпкой, шарахаясь из угла в угол, стараясь пропустить тебя, чтобы не задеть твои новые ботинки.

           Естественно придержи дверь в подъезде. Ведь она так грохнет – мало не покажется.  Девочке с первого этажа уже полтора года, а она только мычит и глазами моргает, как будто сейчас сверху что-то упадёт.

           Не ругай себе подобных, которые уже заполонили весь двор   машинами, и тебе трудно будет выехать. Надо было «Матисс» покупать, а не машину, которая занимает полдвора.

           Ты правильно меня понял! Давай сегодня на работу пойдем пешком!

          Попробуй не обращать внимания на ту пыль, которую поднял человек в оранжевом жилете. Он старается, зарабатывает «свои насущные», но это как раз та сумма у него в месяц выходит, что у тебя на один обед уйдет! И не надо, пожалуйста… «Понаехали тут?» Ты сам в Москве 10 лет. Лучше вспомни свою Курскую губернию и прекрасное пение соловья. А ведь действительно, как было хорошо!

           Проходя мимо церкви, не ругай нищих. Решил, так дай сколько сможешь или молчи, но только не называй их "бизнесменами", которые больше тебя зарабатывают.  Улыбнись. Светит солнце. Дует легкий ветерок. И так хорошо идти пешком, похрустывая подошвой новых немецких ботинок.

            Переведи старушку на зебре, она тут до вечера простоит, дрыгая своей ножкой туда-сюда. Возьми её под руку и переведи, от тебя не убудет. Не делай стеклянные глаза, вроде бы ты плохо видишь.

            Ты чего уставился? Пошли, я тебе сейчас всё объясню. Вот это слева – дом, справа, сам понимаешь – вереница припаркованных машин. Ну что, узкий проход? Он и называется тротуар. Вот по нему тебе и придется идти. Стоишь? А как же, навстречу люди пойдут? Вот и уступи дорогу, втиснувшись между машинами и домом.  Так потихоньку глядишь и дойдешь, а что они тебе спасибо не сказали, не обессудь – они в это время все эти машины поносили направо и налево. Вот и не обратили на тебя никакого внимания.

             Ты посмотри, мы от дома и километра не прошли, а сколько добрых дел сделали. Никого не обругали, не о ком плохого не подумали, даже бабульку через дорогу перевели, увидели, что солнце светит и птички поют. Ну, вот на сегодня, пожалуй, и хватит, а ты говоришь, что делать нечего, тоска… Просто пешком чаще ходить надо, а если ещё и завтра так, и послезавтра, глядишь и жизнь длиннее покажется, так что же делать? Посмотри вокруг и ты все поймешь... не делать людям плохо – это уже дело!

                2011г.+ к