В память о павших в борьбе с коррупцией

Александр Хотомлянский
«Все пропало! Все пропало!» - причитал Федор Кузьмич, нервно постукивая костяшками пальцев по полированной поверхности письменного стола. С таким трудом выстроенная схема отжима бюджетных средств могла дать сбои или вообще прекратить свое существование. Как жить? Остаться совсем без средств к существованию? А как содержать дома и дачи на берегу Лазурного моря и других местах, где приходилось бывать всего несколько раз? За счет каких средств прикажите оплачивать обучение детей и внуков в самых престижных университетах за рубежом? А расходы на содержание любовниц? А приобретение самой престижной модели «Феррари»? Да мало ли чего. Вам, дорогие соотечественники, это трудно понять.

Неужели борьба с коррупцией от декларативных заявлений перешла в реальную стадию? Ведь для власти это равносильно тому, чтобы пилить сук, на котором сидишь. Похоже, в кабинете министров действительно одни камикадзе, готовые принести себя в жертву ради кредитов МВФ. Или уровень их достатка уже достиг предельной величины?

Федор Кузьмич состоял на государственной службе не один год и хорошо знал скрытую от общественности дворцовую жизнь. Для него было совершенно очевидным, что эпатажный арест двух чиновников, возглавляющих государственную службу МЧС, непосредственно на заседании кабинета министров, был просто плохо отрепетированным фарсом, призванным усыпить общественность, недовольную бездеятельностью власти. И, в то же время, этот арест, послужил для него сигналом к активным действиям по защите своего бизнеса и безукоризненно отлаженных схем. Путь к успеху был достаточно хрестоматийным, - надо стать активным  борцом с коррупцией. Разоблачая коррупционные схемы своих конкурентов, можно не только сохранить, но и расширить свой бизнес за счет освободившихся ниш.

Федор Кузьмич был не только идеологом, но и отменным организатором. На следующий день после спектакля на сцене кабинета министров,  Федор Кузьмич пригласил к себе главного редактора областной газеты. Разговор пошел о редакционной политике и необходимости усиления борьбы с коррупцией на областном уровне. Договорились о проведении ряда журналистских расследований на объектах, настойчиво рекомендуемых Федором Кузьмичом.

Спустя несколько дней после выхода разоблачительных публикаций в областных газетах, встретился с директорами местных телевизионных компаний. Результатом этих встреч стали обширные интервью, которые дал Федор Кузьмич журналистам ведущих областных телекомпаний. Говорил он об оффшорных зонах, о конвертационных центрах, предприятиях однодневках, налоговых «ямах» и многих других коррупционных составляющих. Федор Кузьмич производил впечатление человека весьма опытного и глубоко знающего механизмы коррупционных сделок.

 Не случайно, его вскоре стала приглашать областная прокуратура в качестве эксперта при расследовании коррупционных дел. Благодаря его профессионализму многие из этих дел были успешно завершены и переданы в суд, а фигуранты получили суровые наказания в соответствие с законами военного времени.
Федор Кузьмич слыл человеком весьма уважаемым, был вхож в кабинеты высоких чиновников, даже читал лекции студентам вузов, а когда стали организовываться территориальные антикоррупционные бюро, его кандидатура рассматривалась в качестве наиболее удачной на должность руководителя.

Решил как-то Федор Кузьмич расширить свой кругозор и познакомиться с
зарубежным опытом борьбы с коррупцией. И надо же было ему выбрать США, где эта борьба по свидетельству различных литературных источников, проводится на достаточно высоком уровне. К тому же, не мешало проконтролировать состояние счетов в американских банках и состояние там своего бизнеса в целом.
Но не успел Федор Кузьмич вступить на благодатную американскую землю, как тут же в аэропорту был задержан представителями американских правоохранительных органов  по подозрению в мошенничестве и отмыванию денег, полученных незаконным путем.

И зря утешал себя Федор Кузьмич, что предъявленные обвинения носят предвзятый характер, основываются на шаткой доказательной базе и имеют ярко выраженный обвинительный уклон. Американская Фемида еще со времен Аль Капоне располагает богатейшим опытом борьбы с коррупцией и возможными способами отмывания денег.

Если бы Федор Кузьмич знал, что американские правоохранительные органы имеют к нему какие-либо претензии, то непременно бы ограничил свои познания в области методов борьбы с коррупцией литературными источниками. Теперь же этот опыт ему предстояло  пропустить через себя. А как показывает практика, подобного рода правонарушения наказываются американским судом длительным сроком заключения. Жаль, что и нам придется расстаться с Федором Кузьмичом. Остается только утешать себя, что двадцатилетняя разлука  ничтожно мала по сравнению с вечностью.