После смерти 4

Всеволод Шипунский
(начало: http://www.proza.ru/2015/03/11/1187)

После смерти Иосифа красиво нарядили, пришили на китель погоны генералиссимуса, золотые пуговицы, привесили все ордена, а самого загримировали и расчесали усы в стороны. Он стал просто красавец!
 
Выставили красивого Иосифа в Доме Союзов, обложили цветами и объявили Последнее Прощание.
Народ попёр прощаться - да так попёр, что давились насмерть на Трубной площади. Ведь вблизи его никто не видел! А всем хотелось увидать Отца вблизи, хоть и после смерти. Но мало кому это удалось...
 
Только небольшая группа товарищей постоянно была при нём. Но они его и раньше видели почти каждый день. И сейчас, стоя в почётном карауле, про себя радовались, что, слава богу, всё... Финита! Он – уже, а они ещё живы. Ну, за исключением некоторых... Что ж поделаешь, не всем повезло!

После прощаний Иосифа хорошенько набальзамировали, уложили в саркофаг со стеклянным иллюминатором, и установили на лафет. Торжественное похоронное шествие, с толпой генералов, несущих на подушечках ордена, остановилось у мавзолея.
Боевые соратники вождя, которые всегда стояли рядом, и тут не отступились: взвалили на плечи тяжеленный, как танк, саркофаг и втащили в мавзолей.
Над Красной площадью в этот момент пролетели боевые самолёты и ударили артиллерийские залпы. Заводы всей страны загудели...

Кому после хозяина достанется власть, было пока не ясно.
Микита (Хрущёв) завидовал Маланье (Маленкову) чёрной завистью: тот автоматически после смерти хозяина стал Председателем Совета министров, а этот пост считался главным.
 
Берии, бывшему правой рукой хозяина, достался только пост министра МВД, но он пребывал в эйфории, благодушествовал, и ни о чём не волновался, считая само собой разумеющимся, что первое лицо в стране – он. Пусть не формальный, но он лидер! В голове его роились грандиозные планы реформации СССР.

*     *     *

Однажды, уже летом, на хозяйскую дачу приехали Хрущёв с Маленковым. Они походили по дому, повспоминали, что  бывало тут раньше, при хозяине. Потом вышли в сад, на воздух, для нужного разговора.
Погода стояла прекрасная, тёплая, но Микиту она не радовала: ему было тревожно.

- Ты представь, Маланья, - жаловался он на покойника, - я ему говорю: не могу я вприсядку! Ну, не могу, ноги уже не те, болят!.. А он, ирод, говорит – пляши! Подозвал меня так и говорит на ухо: «А то, говорит, пасть порву». Ух, гнус, кровопийца!..
 
- Так гопак же твоя стихия, - смеялся Маленков, и тоже мрачнел, вспоминая. – А меня пить заставлял, сволочь. Прямо литрами... А у меня ведь желудок, печень! И «Маланьей» дразнил...

- А кто ж ты? – удивился Микита. – Ах, да!.. Дразнился – ерунда! А что он с нашим Всесоюзным козлом сделал?.. Слушай, а что-то НОВЫЙ ещё будет делать?!

- Я?.. Ничего я не буду делать.

- Да не о тебе речь, Маланья! – отмахнулся Микита. – Я о Берии  думаю. Что-то он соколом нынче летает... Хозяином себя чувствует, гад! И ведь точно, ребята его всюду, куда ни глянь. Что делать будем?

- Ну, не знаю... Может, ты, Микита, соберёшь президиум? Подготовим ему обвинения в самоуправстве, выведем из состава, снимем с постов... А то, может, арестуем?

-  А если он нас? – мрачно заметил Микита. – Тут нельзя с кондачка действовать. Можно без головы остаться. Есть у меня один планчик...

И он, как в воду прыгнув, решился выложить Маланье своё страшное предложение.
 
*     *     *

 День 26 июня 1953 года в Москве был просто великолепный. Вчера Лаврентий ездил на Ближнюю дачу и отлично отдохнул. Как его там девки-медсёстры ублажили! Понимают вождя, молодцы, настоящие комсомолки!
И на кой ему сдались эти старые кошёлки – актрисы? И заслуженные, и народные... Пропади они все! Теперь – только туда, на Ближнюю.
 
И накормили отлично. Икорка со льда, зелень, цыплята табака, капуста по-гурийски,  коньяк «Двин», из личных запасов хозяина. Бывшего хозяина... Пора отвыкать уже его поминать. Теперь хозяин он!

Он сидел в кабинете в своём особняке на Малой Никитской и работал.
Погода стояла замечательная, и дела у него шли прекрасно. Куча документов, проектов и распоряжений подготовлена за последнее время. Всё будет меняться в стране. И сама страна будет меняться!
Довольно этих глупых боданий с Западом. С идеей мировой революции пора кончать, это утопия. Имя Берии станет нарицательным, знаменующим разворот СССР от холодной войны к здоровому сотрудничеству. Ему будут аплодировать и Европа, и Америка!
 
Он дописал записку - план реформирования МВД, которую готовил, и вложил её в папку. Хватит на сегодня. Пятница, конец недели, жарко... Пора на дачу.
 
В это время из далёкой прихожей донеслись топот, крики и стрельба. Не успел он удивиться, как двери кабинета вышибли ногой, и на него уставился тупой ствол автомата ППШ с большим круглым диском.
«Микита мокроделов прислал!..» - успел понять Лаврентий, прежде чем его изрешетило.

Вскоре по радио было объявлено, что Лаврентий Берия арестован и изобличён как враг народа, пособник мирового империализма и шпион. О его смерти не было сказано ни слова.

Вот они, соратники-то, боевые товарищи по партии что вытворяют!.. Вот вам и коммунисты-ленинцы! Такой вот принцип демократического централизма...

*     *     *

- Цветёт в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Клемент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча.

*    *    *
(далее http://proza.ru/2015/07/04/792)