Про Марию Бочкареву в реале, а не в кино

Диана Никова
В картине «Батальонъ» очень натурально показана кровь, брызжущая из русских солдаток, когда их поражают пули или штыки ненавистных германцев. Абсолютно уверена, что столь же зрелищным будет сделан ремейк знаменитого фильма «А зори здесь тихие», который нам обещают показать к юбилею Победы...

Керенский в военном френче в исполнении Марата Башарова просто очень хорош – прямо-таки гениально сыгранный подлец, единолично виновный в развале русско-германского фронта.
 
На этом достоинства фильма «Батальонъ», увы, заканчиваются. Вероятно, автор идеи данной картины (некто Игорь Угольников) не озаботился прочтением мемуаров Марии Леонтьевны Бочкаревой, которая была командиром того самого батальона. А зря. В противном случае мог получиться хотя бы частично правдивый рассказ, а не лубочная картинка со множеством «ляпов».

Взять хотя бы тот момент фильма, в котором Бочкареву лупит невесть откуда взявшийся муженек. Или то место, в котором Даша хватает "немецкий" пулемет и начинает палить из него по врагам. Хохма в том, что данный пулемет был вовсе не немецким. Созданный в начале ХХ века датчанином Мадсеном он был закуплен Россией в количестве 1250 штук.

К слову, даже в реальной жизни батальон Бочкаревой имел в своем составе всего 250 бойцов. Но даже это количество не сумели наскрести создатели фильма. В сцене стояния на плацу показано лишь 168 человек (сама сосчитала!) плюс командир Бочкарева.

Впрочем, довольно рассуждать про историческую достоверность. Как выяснилось, даже Лев Николаевич Толстой в своей «Войне и мире» допустил массу неточностей. Но как быть с пресловутой «правдой характера»? В фильме «Батальонъ» Бочкарева показана этакой заботливой курчокой-мамашей, которая опекает своих птенчиков. Однако, книга воспоминаний самой Марии Леонтьевны («Батальон смерти», Изд-во «Яуза», М, 2014) рисует нам совершенно иного – деспотичного и безжалостного человека. Так, уже на фронте Бочкарева застукала одну из своих солдаток за занятием любовью и тут же насмерть (!) заколола девицу штыком, а мужик-солдат успел убежать…

Может быть, есть еще фильмы о женщинах-солдатках, про которые я не знаю? Если есть, то ПИШИТЕ ПИСЬМА!