Размышления о научно-техническом прогрессе

Радиомир Уткин
Размышления о научно-техническом прогрессе.
В дискуссиях часто возникает вопрос о научно-технической революции. В отличии от социальной она не разрушает сложившиеся способы производства а скорее модернизирует, использует лучшее проверенное. Поэтому более оправданным будет термин о научно-техническом скачке. Чисто научные открытия и теории не предсказуемы. Изначально не ясно как они повлияют на научно-технические скачки. Революционное значение большинства осознается через десятки лет. Рассмотрим некоторые примеры. Датчанин Эрстед Х.К. в начале девятнадцатого века открыл влияние электрического тока на магнитную стрелку. Ни один фантаст не предполагал, что в конце века появятся на этой основе теории позволяющие создавать электрические машины, генераторы, трансформаторы.

Во все эпохи результаты удачных научно-технических скачков прежде всего пытались использовать в военном деле. В современном понимании научно-техническая революция началась с середины девятнадцатого века. Изобретенное до этого времени огнестрельное оружие практически оставалось на втором месте. Окончательно исход боя решала рукопашная схватка с применением колющего оружия. Изобретение в конце девятнадцатого века пулемета в корне изменило тактику боя. Пацифисты стали утверждать, при таком оружии война теряет всякий смысл. Англия приняв на вооружение пулемет сразу успешно стала использовать его в колониальных войнах.

 Парадоксально, но христианская Европа сама могла оказаться объектом колонизации. Известно что порох был изобретен в Китае. В Европе несколько алхимиков создавали рецепты дымного пороха. В начале XIII века во Франции начались работы по созданию технологий производства и применения пороха, но вскоре все эти изыскания были запрещены церковью, которая нарекла порох «дьявольским зельем». Знание его секрета стало достаточным основанием для сожжения на костре.
Оставаясь в русле этого запрета «Европейские Аборигены» лишились участия в Великих Географических Открытиях. Не существовали бы современные С.Ш.А. на основе европейских переселенцев и самой «совершенной демократией».
Между тем, в странах ставшими в последствии объектами колонизации европейцами активно разрабатывалось пороховое производство и огнестрельное оружие. Первое массовое применение пороховых гранат и пушек, выбрасывающих каменные ядра на расстояние до 600 метров, зафиксировано китайскими историками в 1232 году при защите Кайфыня от войск Хубилая.
С 1258 года описание огненного оружия правителя Дели встречаются в древне-индусских сочинениях, а спустя сто лет артиллерия стала обычной для индийских армии.

При строительстве российских броненосцев Менделеев обращается к морскому министру с предложением создать производство для них бездымного пороха по изобретенной им технологии. Созданный Менделеевым безопасный и однородный порох получил собственной название – пироколлодий. Специалисты высоко оценили творение Менделеева, а вот российские чиновники не захотели прислушаться к гениальному соотечественнику. Долгие годы в России порох производился по французской технологии, которая значительно уступала методу Менделеева. В отличие от россиян, руководство вооруженных сил США оценило пироколлодий и наладило его масштабное производство на американских заводах. Пироколлодийный порох Д. И. Менделеева был принят на вооружение американским военно-морским флотом в 1897 г., а армией США - в 1899 г. Он производился в огромных количествах на заводах США в период первой мировой войны и тысячами тонн ввозился в Россию.

Поражение российского флота в Цусимском морском сражении 14-15 мая 1905 года определило весь неудачный исход русско японской войны. Проделав беспримерный в истории переход в 33000 километров из Балтийского моря на Дальний Восток, несмотря на героизм матросов, эскадра уступала японской в мощности артиллерийского огня ( 910 стволов против 228); скорострельности орудий; в скорости кораблей (16-18 узлов против12-13 узлов); в бронировании ( 60% обшивки корабля против 40%). Фугасное действие японских снарядов на много превосходило соответствующее русских.
В результате поражения Россию потрясла революция 1905 года. Страна, несмотря на все усилия не смогла хорошо подготовиться к Первой Мировой войне за которой последовал крах империи.
Быстрая адаптация любой страны к научно-техническим обеспечивает ее выживание. Приведя вовремя в производство открытия своих ученых Россия избежал бы многих потрясений

Сухопутную войну с Японией хорошо описал ее участник писатель и врач В. Вересаев. « На японской войне» Он всегда сожалел, что его популярность чаще всего связывалось с « Записками врача». Это произведение сам он ценил не высоко.
Многое о войне с Японией я узнал от одного из своих дедов, участвовавший в ней с самого начала и до заключения мирного договора.
На рубеже девятнадцатого и начала двадцатого века в Европе сформировалась плеяда ученых обеспечивших революционные изменения в науке и технике. Назовем некоторых из них. М. Фарадей. И Дж. Максвелл (исследования в области электромагнетизма и электромагнитной индукции.) А Беккерель ( явление естественной радиоактивности). В начале двадцатого века ни кто не ожидал, что сотрудник патентного бюро, простой любитель физики создаст частную, а затем общую теорию относительности. Эти теории перевернули мировоззрение нескольких поколений людей и дали толчок к грандиозным исследованиям космического пространства.

Многие исследования опережали фантазии современников о научно-техническом прогрессе. В то время когда юный Циолковский в мечтах и набросках предполагал с помощью ракетных двигателей достигать планет солнечной системы, герои фантаста Жюль Верна летели в сторону Луны в пушечном ядре. Фантаст с помощью математика брата правильно рассчитал необходимую скорость космического корабля-ядра для выхода в космос 12000 ярдов (11 километров в секунду). 24 марта 1896 г. на заседании русского физико-химического общества А. С. Попов и П. Н. Рыбкин продемонстрировали передачу радиосигналов азбукой Морзе на расстояние 250 метров. Это было начало современных средств массовой информации. А современники еще только осваивали проводной телеграф. В популярном романе Жюль Верна « Таинственный остров» журналист чтобы сохранить первенство в передаче ожидаемой важной информации занимает на много часов единственную телеграфную линию. В течении многих часов он телеграфирует в редакцию текст библии. Вполне достойное и главное полезное применение святого писания. Эпизод о телеграфной трансляции библии не выдумка автора, реальный факт известный писателю. Современные средства связи и возникшие на их основе способы передачи информации стали изощренным обоюдоострым оружием.

Всемирно известные ученые и их научные достижения в девятнадцатом и двадцатом веках обеспечили современный научно-технический прогресс. Естественно, возникает лежащий на поверхности вывод: « По другому развитие европейской цивилизации невозможно». Какое более быстрое и успешное развитие мог приобрести континент, даже при наличии сдерживающих развитие факторов привнесенных христианизацией. Все научные и технологические достижения передовых государств Средиземного моря были далеки от современных. Только несколько прибрежных территорий были в зоне современных для того времени достижений науки, литературы и искусства.

Это мнение абсолютно ошибочное. Без достижений античности были бы невозможны любые современные открытия. Латинский и античный греческий языки надежно сохранили достижения средиземноморской цивилизации. Даже загадки письменности египетскими иероглифами открыты благодаря знанию древнегреческого языка.. При сопоставлении начертаний иероглифов в картушах и в соответствующих греческих текстах Розеттского камня, ученому удалось прочесть все имена царей Египта, которые упоминались в этом тексте. При этом он установил, что каждый фонетический иероглиф, написанный в картуше, представляет собой звук первой буквы египетского или коптского слова. Благодаря этому открытию Шампольон смог составить практически полную азбуку фонетических иероглифов.

До ХVIII в. почти все научные работы писались на латинском языке. Ломоносов пешком шел в Москву чтобы изучать латинский и древнегреческий языки. Без их изучения не было бы совершенных им открытий.
В течение многих веков латинский язык оставался языком науки и дипломатии, школы и церкви, юриспруденции и т.д. В частности следует подчеркнуть, что латинский язык был международным языком медицины. Врачи получившие образование до революции у постели больного общались на латыни. Сейчас латинский язык врачей на уровне написания рецептов. Нет необходимости и в рецептах. Магазины по продажи лекарств это не аптеки где провизоры по рецепту врача изготавливали лекарства, еще пару десятилетий назад. В среднем по размерам городе было, как правило всего две три аптеки.

До принятия христианства была активная не только военная экспансия на территории менее развитых языческих племен но и просветительская. Греция основывает многочисленные колонии горда- государства в северном причерноморье с восьмого века до ново лето исчисления. Эти государства благополучно и относительно мирно сосуществовали с местными племенами. После того как в результате христианизации произошел кризис античной цивилизации пришли в упадок к третьему веку. Славянские племена могли обрести письменность гораздо раньше.
Нельзя забывать о вкладе в развитие античной цивилизации других народов. На их примере можно проследить как происходила взаимное обогащение культур и технологиях.

Огромный вклад в сокровищницу европейской культуры внесли этруски — народ, подчинивший себе в VII—VI вв. до н.э. почти весь Апеннинский п-в и достигший высокого уровня развития. В искусстве обработки металлов этруски не имели себе равных во всем Центральном Средиземноморье, что принесло им мировую известность как истинным художникам. Металлические изделия были основными товарами экспорта и славились даже в таких развитых государствах, как Греция.
Этруски были знакомы с греческим искусством, у них были налажены связи с Финикией и с другими странами Западного и Восточного Средиземноморья. Эти контакты обогащали опыт этрусков и заставляли местных ремесленников тянуться за более развитыми странами. Однако такие связи служили лишь своеобразным импульсом для развития собственного творчества.
Именно этруски вместе с греками подвели Европу к порогу ее истории, а греческая и этрусская культуры послужили основой цивилизации Европы.
Несомненно, без христианизации связи между государствами в любых формах были более интенсивными и взаимно обогащали цивилизацию. Темпы ее развития были бы более стремительными.
Постскриптум: На сколько стремительными были возможными развития античной цивилизации внесены из моего замечания на рецензию Аллы Валько
До эпохи Возрождения примерно тысяча пятьсот лет философское и научное мышление находилось в состояние которое можно сравнить с анабиозом. Современного уровня наука и техника достигла за пятьсот лет. Следовательно у просвещенных язычников, к достижениям которых пришлось Возрождаться, чтобы окончательно не захлебнуться в испражнениях средневековья было целых три срока по пятьсот лет для равномерного развития, и еще один такой отрезок до современности. Трудно представить каких научных, моральных и нравственных высот достигли бы потомки европейских язычников воспитанных на эволюционировавшей философии своих предков. Предположения могут показаться фантастическими, но в пятисотом году по современному лето исчислению уровень науки и техники уже превосходил бы современный.