Тибет и его не раскрытые тайны. 4 Часть

Ковтун Лена
                (Заключительная часть.)      



        В Тибете кошек держат не только в качестве домашних животных, они так же обеспечивают железную охрану драгоценных камней, скопившихся в большом количестве у ног священных статуй. Кошки в Тибете сиамской породы, и поэтому их нападение может прервать только смерть. Кошки, несущие охрану храма, бесшумны и всегда начеку, подобные ночным теням. Я поверила этим фактам, так как сама сталкивалась с этой породой. Моя сиамская кошка никого к себе не подпускала, кроме меня, никому в руки не давалась, и очень ревностно охраняла нашу с ней кровать, на которую никому не разрешалось даже садиться, иначе приходилось сталкиваться с яростью этого животного. Она спала со мной на подушке, обняв мою голову, время от времени вылизывая мои волосы. У нас была взаимная любовь...

       Режим занятий Ринчэна снова ужесточился. Обширные знания учителя Ханндоржа позволяли управлять умозаключениями Ринчэна и делать их более глубокими. Часами Ринчэн слушал сложные отрывки из тибетских книг, а потом повторял их. Он ходил в сложные экспедиции в высокогорье Тянь - Шаня. И из этих экспедиций возвращались не все участники, так как погибали в пути (разбиваясь в ущельях). Расскажу об одной из таких экспедиций.
        Их отправилось десять человек во главе с Ханндоржем. Шли медленно. Перед ними тянулись бесконечные горные цепи и бездонные ущелья. Воздуха им не хватало, часто приходилось пользоваться канатами, по которым они пробирались через ущелья. Один монах разбился по пути. Вскоре путь им преградил ледник.  Между прочим, ад, в тибетской мифологии - это жуткий холод. А огонь, наоборот, для них благо. Двое суток они шли по льду, а через несколько километров, на третьи сутки, они увидели перед собой стену белого и густого тумана.  Когда они проходили сквозь ледяной и сырой туман,  он вдруг стал горячим, земля под ногами горячее. Под ступнями зашуршала галька... Когда путники вышли из тумана, перед ними открылась прекрасная картина: воздух как бы светился, земля дымилась, у ног, прямо из под земли пробивался ручей с прозрачной водой, повсюду буйно росла зелень, трава доходила до колен. Ханндорж рассказал оставшимся монахам, что в этих местах встречаются скелеты гигантских животных, достигающих в высоту от шести до девяти метров. Позднее, Ринчэн сам видел несколько таких скелетов.

         Древние тибетские легенды рассказывают о том, что столетия назад вода покрывала многие части Тибета. Табличка Ю, найденная на пике Ку - Лу горы Хингана в провинции Ху - Пей, гласит, что великий Ю "здесь нашёл убежище (в 2278 году до рождения Христа) после спада потопа".  Считалось, что Тибет был равнинной страной, и потом в следствии землетрясения, часть участков опустились под воду, часть же, наоборот, возвысилась, превратившись в горы. Высокогорные районы Тянь - Шаня как нельзя лучше подтверждают это: там находят многочисленные останки рыб, животных, окаменелые губки, кораллы и ракушки.
      
        Нагрузившись травами и растениями, экспедиция отправилась в обратный путь, через жуткий холод и лёд, в Шакпори. Вернулись из экспедиции шесть человек, остальные погибли.

        Ринчэн продолжил обучение, изучая искусство астральных путешествий, телепатии, левитации. Занимался йогой. Им эта наука известна на протяжении целых веков и знают они её намного глубже, чем мы.

        Календарь тибетцев отличается от западного, они пользуются шестидесятилетним циклом, при этом каждому году приписывается название животного (которых всего двенадцать) и элемента природы (их пять). Тибетцы верят, что будущее можно предсказать, а так же верят в астрологию. Астрологи из Тибета считают, что числа, циклы и константы, лежащие в основе расчётов календаря появились в результате мистического опыта древних йогинов, которые, познав себя (микрокосмос), смогли определить закономерности в Макрокосмосе. Наблюдая за дыханием и сердцебиением, функционированием мысли, они пришли к тому, как эти циклы относятся друг с другом и сопоставили им более глобальные в той же пропорции. Это отражено в тибетской системе счисления времени, применяющейся и для астрологических (астрономических) расчётов, что существенно отличается от европейской.
       В сутках шестьдесят часов. Пять таких часов управляются одним из двенадцати животных (Савдаков).
       В каждом часе шестьдесят минут.
       В каждой минуте шесть дыханий. На одно дыхание приходится, в среднем, четыре привычные нам секунды.
       В каждом дыхании 1755 движений ветра по каналам.
       В каждом из движений ветра семьсот семь мгновений мысли.

       Современное массовое сознание превращает астрологию в такое явление, которым она никогда не являлась.

      В Тибете поставлено много монументов законам природы - их называют чортенами. Чортены имеют ту же символику, что у нас - распятие или икона. Они стоят повсюду. Самый высокий (шестнадцать метров) чортен находится в Лхасе, в нём устроены одни из ворот города. Чортены имеют одинаковую форму: квадрат символизирует твердь земли, на которой покоится шар воды, а на нём установлен конус огня. На вершине конуса располагается блюдце воздуха, а ещё выше - сознание (эфир), которое плавает в ожидании своего часа покинуть материальный мир. Ступени знания позволяют достичь каждого из этих элементов. Чортен - является чистым символом тибетской веры. Вместо Рая и Ада, тибетцы верят, что ад они проходят на Земле, а после смерти попадают в Страну Золотого Света, где диссонанс немыслим.

        А теперь немного о человеке: в Тибете считают, что существует три основных тела - тело из крови и плоти, в котором сознание получит суровый жизненный урок; эфирное тело, образованное нашими желаниями, аппетитами, нашими устремлениями и страстями; третье тело - спиритическое, или духовное, то есть душа. В Тибете напутствуют людей перед смертью. Похороны одинаковы для всех тибетцев, за исключением великих лам, которые представляют собой Инкорнации, или воплощения. Они либо бальзамируются и помещаются в стеклянные саркофаги для выставления в храмах, либо бальзамируются и покрываются золотом. Последняя операция представляет собой особый интерес, и при таких операциях Ринчэн присутствовал неоднократно. В зале, где находились Инкорнации, сидящие в позе лотоса, насчитывалось девяносто восемь  золочёных статуй. Зал был высечен в скале и ход туда был засекречен.
      
        После того, как Ринчэн принял участие в пол дюжине бальзамирований в различных монастырях, Наимудрейший посвятил его в аббаты. Ринчэну осталось последние испытание - "малой смертью". Ему предстояло  выйти за пределы царства жизни и смерти, и перенестись в далёкое прошлое. Подготовка длилась три месяца. В рацион Ринчэна добавлялась лошадиная доза трав. Он долгими часами медитировал.
       Наконец, этот день настал. Ринчэна привели к большим золочёным воротам, которые находились в храме Тайной мудрости. Дорогу указывали двое аббатов. Каждый из них, нёс масляную лампу в одной руке, и палочку ладана в другой.  И вдруг, Ринчэн увидел золотое сияние исходившее от аббатов, то же происходило и с самим Ринчэном, вокруг него обозначилось золотистое свечение, напоминавшее облако, покрывавшее его тело. В мерцающем свете масляных ламп, из темноты выступили гигантские статуи, покрытые золотом. Там же была статуя Будды, она была настолько велика, что свет не доходил даже до пояса. На одной стене было нарисовано "Колесо Жизни", метров пять в диаметре. Наконец, они подошли к другим дверям. Войдя внутрь, они пошли по коридору, которому, казалось нет конца и края. Наконец, они вышли к нише, которая была вся в прожилках золота, и казалось, что это мерцают звёзды в свете ламп. В центре ниши стояло небольшое помещение, из чёрного камня, покрытое древними письменами и символами. Войдя в помещение, Ринчэн увидел два саркофага, которые были испещрены разными рисунками и загадочными надписями. Самое поразительное было то, что саркофаги были огромны! Заглянув в них, у Ринчэна перехватило дыхание, ибо там лежали те, кто были как боги в Тибете, когда там ещё не было гор, ходили по его земле, когда море омывало берега и совсем другие звёзды светили в небе. И только посвящённым было дано увидеть их, и Ринчэн стал одним из них. Это были два обнажённых тела, покрытых золотом, мужчина и женщина. Женщина была около трёх метров, а мужчина около пяти метров! У них были большие головы, слегка сходящиеся на макушке в конус; угловатые челюсти, небольшой рот и тонкие губы. Тонкий нос и глубоко посаженые глаза. Казалось, что они спали.

          Ринчэна подвели к каменной плите между саркофагами, он сел в позу лотоса. Поставили зажжённые палочки ладана, аббаты ушли. Время шло, лампа погасла.  Неожиданно мышцы Ринчэна напряглись, онемевшие члены начали леденеть. И страшный удар потряс тело его, и он стал задыхаться. Понемногу могила стала заливаться голубым свечением, душа поднялась над телом. Ринчэн смотрел на своё неподвижное тело - труп между огромными золотыми телами. До слуха Ринчэна донёсся удар колокола. Над астральным его телом опустился туман и принёс неведомое ему доселе успокоение и умиротворение.
       И вдруг, Ринчэн услышал шум моря. Пейзаж, окружавший его, показался знакомым, но сознание говорило ему, что он никогда не видел моря и не знал о существовании этого места. Он услышал разговоры и смех, и повернув голову, увидел, как на встречу ему идут люди - гиганты. И тут он заметил, что и он - гигант...
      
        Когда - то, тысячи и тысячи лет назад, возникли великие цивилизации на Земле, люди были более разумны, чем сейчас. Но произошла Великая катастрофа, с внешней стороны из космического пространства, появилась блуждающая звезда и столкнулась с Землёй, тогда поднявшиеся ветры вздыбили моря, которые под влиянием гравитационных сил обрушились на Землю. Вода затопила мир, содрогнувшийся от землетрясений. Некоторые участки ушли под воду, некоторые поднялись. Тибет, поднявшийся более чем на четыре тысячи метров над уровнем моря, перестал быть тёплой и благоприятной страной.
      
        Более, об "посвящении" Ринчэна, я сказать не могу, так как эта часть посвящения свята среди избранных в Тибете, да и зачем нам это знать, ведь мы не испытали всей боли и мучений на себе, как этот узкий круг избранных аббатов.
    
        Религия и наука Тибета очень сложна для европейского человека, и полностью раскрыть её невозможно. Ведь что было бы, если бы тибетец  полистал Библию в течении нескольких дней и объяснил бы, что такое христианство? То же самое наоборот. Я постаралась вынести поверхностное, основное значение религии и науки Тибета, очень сжато. Для каждого человека значение и смысл жизни - разный. И навязывать своё мнение я не хочу. Так, поделилась впечатлениями о Тибете, их нравах, обычаях и их видения жизни, которое мне очень близко. Ну и наконец выдуманный персонаж, более ярко показывает путь становления человека, может на его примере, вы сравните свою жизнь, и она не покажется такой уж тяжёлой и плохой. Улыбайтесь чаще. Я. ))))))))))))))))