Туман с изумрудным оттенком. Пролог

Тот Кто Сегодня За Сказочника
                ВСАДНИКИ ИЗ ПРОШЛОГО


1572 год, начало августа.
Малая часть отряда татарских всадников, прорвавшегося к самой Москве и после жестокого боя разбитого почти полностью, спасается бегством. Не разбирая дороги, ордынцы спускаются в глубокий овраг близ Коломенского и… бесследно исчезают.

Они вернутся. Но лишь почти пятьдесят лет спустя…

Август 1621 года. Всё то же Коломенское. У ворот царского двора, что к северу от дворца и белокаменной церкви Вознесения, появляется отряд вооружённых всадников. Караул стрельцов, охраняющих ворота, поднят по тревоге. Стрельцы своё дело знают: ни пеший, ни конный без особого разрешения к царской резиденции и на пушечный выстрел приблизиться не могут. А тут – аж целых несколько человек, малый отряд. И более того – отряд неприятельский.

– Татары! – крикнул один из стражников.

– Какие татары? Ты ополоумел?! – отозвался воевода.

– Смотри! Смотри сам!

Всадники, появившиеся у ворот дворца выглядели странно. Они были совершенно измотаны, одежда – в пыли и грязи, кто-то даже ранен. А их кони еле перебирали копытами, Но кривые сабли наголо послужили сигналом к опасности. И стрельцам было некогда раздумывать.
Хотя ничего подобного не случалось уже много лет.

Что касалось жилых построек, то вокруг Коломенского их не было. Намного километров – зелёные просматриваемые дали. Сторожевые на колокольне храма Вознесения каждый день вглядывались в эти просторы, поэтому подойти незамеченными к царским воротам среди бела дня всадники точно не могли.
Но каким-то невероятным образом им это удалось. И во главе их был человек в богатых доспехах и железной маске. Стрельцы никак не могли взять в толк, откуда свалились как снег на голову эти басурмане. Ведь последний набег на Москву был совершён полвека назад. Об этом лишь деды рассказывали.
Опытный стрелецкий десятник прежде видел татар – касимовских – тех, что присягнули на верность государю и теперь служили в его войске. Но по деталям оружия и обмундирования незваных гостей начальник караула сразу понял: что-то тут не так.

Проверить то, что вражеский отряд появился именно из находившегося неподалёку Голосова оврага, царским дознавателям не составило труда. Под пытками татарский мурза стал очень быстро давать показания. Его рассказ дознавателей озадачил. Толмач еле успевал переводить.

– Скакали из того вон оврага… Дороги не разбирали…

Толмач пояснил:
– Речь идёт о Голосовом овраге.

 Писарь тщательно занёс его слова в протокол допроса. Правда, скорее всего, он записал другое слово. Ведь в XVII веке овраг называли Волосовым. Или Велесовым. Так народная память сохранила имя могучего языческого бога.

Волос (Велес) для славян, как античный Аид для греков, был властителем Нижнего мира – мира мёртвых. Всё, с ним связанное, вызывало священный трепет и страх.
И даже в XVII веке, когда христианская традиция на Руси насчитывала столетия, в овраг, носящий имя древнего бога, никто по своей воле зайти бы не рискнул.

Допрос с пристрастием продолжался. Мурза давал всё новые показания. В какой-то момент писарь чуть не посадил на протоколе допроса кляксу. Татарский вельможа назвался сотником хана Девлет Гирея.

– Не ошибся ли ты, басурманин? – строго спросил толмач.

– Нет, нет! – настаивал мурза. – Всё точно.

Выяснилось, что служит он в войске Девлет Гирея, последнего хана Великой Орды, который так долго удерживал Крым и даже ходил на Москву, спалив её годом раньше. На этот же раз с войском в 120 тысяч сабель подобрался снова к Москве, но был разбит и бежал.

Удивления дознавателей не было предела. Потому что события, о которых говорил пленник, происходили в 1572 году. А на дворе – 1621-й. Прошло полвека, да и сам Девлет Гирей вот уже тридцать с лишним лет как в могиле.

Но мурза вторил своё:
– Нет же, нет!

– Битва была жестокой, –  переводил дознаватель его сбивчивую речь. – Его отряд только что с огромным трудом оторвался от преследователей. И было это сегодня. Как раз перед тем, как крымцы каким-то чудом вышли к воротам Коломенского. Солнце ещё не успело зайти.

– Чего ты брешешь, собака? Вас разбили на реке Пахре в тридцати милях от Москвы!

– Эти видимо прорвались. Лазутчики…

– Но прошло же полвека! Как это возможно, чтобы они появились здесь и сейчас?

Дьяк тайного приказа внимательно осмотрел доспехи пленных. По краю шлема с хвостом из конского волоса вилась затейливая арабская вязь – суры из Корана. Да, только так украшали амуницию войны Золотой Орды, относительно недавно принявшие Ислам. Значит, скорее всего, пленники не врут. Но как же вышло, что всадники пробыли в овраге полвека и даже не заметили этого? Неужели время там течёт как-то иначе?

Он взял за волосы уже вконец замученного мурзу и поднял его поникшую голову:
– В овраге, говоришь?

Тот, весь избитый, уже не мог отвечать и лишь, соглашаясь, прикрыл глаза.

Главный из дознавателей недоумённо почесал бороду:
–  Чертовщина какая-то…

И всё же пришлось записать: «Татарин под пытками показал, что его отряд заблудился во времени…»

Мурза утверждал, что, уходя от погони, спустился на дно лощины. По земле стелился какой-то густой туман зеленоватого оттенка. И тут его людей охватило сильное беспокойство. Даже кони не хотели скакать дальше, а били копытами землю и вставали чуть ли ни на дыбы. Мурза и его сотник хотя и обратили внимание на необычное поведение своих верных скакунов, но отступать было некуда. Мурза отдал приказ, и всадники двинулись через ручей в зеленоватую дымку.


Так что же произошло на самом деле?

А дело в том, что на земле есть такие магические места, где может искажаться пространство и возникать проход между параллельными мирами. Искажение это фиксируется человеческим взглядом как туман. На так его видит человек. Как оно выглядит на самом же деле – для людей так останется тайной на все времена…

Те, кто допрашивали пленных татар, ничего о параллельных мирах не знали. Показания мурзы звучали до того невероятно, что ему просто не поверили.
В результате и он, и его люди как вражеские лазутчики были приговорены к смертной казни…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/07/1768