Приключения Одиссея - Часть 1. Гл. 4

Михаил Бортников
- И правильно делаете! – Иосиф оживился.  Марина ему понравилась и своим выбором, и некоторой застенчивостью, по крайней мере развязности в ней не чувствовалось, - разрешите предложить вам закуску, - и он взял в руки блюдо с рыбным  ассорти.

– Марина, а вы не могли бы, так, в порядке знакомства, пояснить свой выбор?
- Попробую. Вино я иногда пью, на самом деле, но не в данном случае, - Марина обвела глазами стол с обильной закуской. - Я не права?
- Вы правы на сто процентов. Ну, а коньяк? Некоторые дамы…
- Коньяк я тоже могу выпить, только хороший. А раскручивать незнакомых людей на большие деньги не в моих правилах.

Иосиф был впечатлен. Такие уверенные взгляды на выпивку вряд ли могут быть у девушки… а, кстати, сколько ей лет? Спросить в лоб вроде неудобно, но…
- Марина, а чем вы занимаетесь? Работаете, учитесь?
- Я филолог. Закончила педагогический, собираюсь только преподавать. Здесь, в Херсоне.
- А вы местная?
- Да, родилась здесь.
- А у вас в семье есть моряки?
- Папа был моряк. А я бы не смогла стать женой моряка.
- Почему? Разве к жене моряка предъявляются какие-то завышенные требования?
- А вы так не считаете?

Н-да. Вопрос. Иосиф-то как раз так и считал, плохо, что девушки, которые ему до сих пор попадались, так не думали.

- Дамы и господа! У всех нОлито? – подал голос неугомонный Алик, - я предлагаю выпить за знакомство и сразу же перейти на «ты». Ведь мы же не врачи и не учителя! - Марина улыбнулась, но промолчала. Тост состоялся, все дружно атаковали закуску. Аня выпила полбокала белого Цинандали. Алик поддержал остальных, то есть тоже выпил водки.

-  Между первой и второй… - Алик продолжал свою роль тамады, - за прекрасных дам! Чтобы вы всегда были любимы и желанны!
-  Замечательный тост, - шепнула Иосифу Марина. – А как вас зовут, между прочим? Одессит? Вы точно одессит?
-  А что, не похож? Родился в Одессе. А живу … в основном, на пароходе.
-  Значит, правда, что одессит. А то, что моряк?
-  Пока моряк. Механик. Мы оба моряки, и оба механики.
-  Все же одесситов слишком  много. Я буду звать вас… Одиссеем. Не против?
-  Я польщен! Одиссей был моим любимым героем с детства. Вот только я не такой хитроумный, как он.

-  Ум развивается. Вы же не думаете всю жизнь копаться в грязи руками? Или думаете?
-  Сложный вопрос. Это моя специальность. На берегу честно денег не заработаешь. А без них жить тяжело и скучно. Лучше я семь-восемь месяцев в году в море буду, зато остальные пять – мои. Делай, что хочешь, езжай, куда хочешь.
- Вы так любите деньги?
- Да нет, нисколько. Но деньги – это отчеканенная свобода. Не помню, кто это сказал, но я с ним согласен.
-  Девушки, Длинный! То есть, Одессит! Третий тост! За тех, кто в море! Прошу до дна!

Все выпили, и Иосиф налил себе и Марине снова.
- Марина, а мы на «ты» так ведь и не перешли, – на брудершафт?
- По настоящему?
- А как же иначе?

Они выпили и потянулись друг к другу губами.
- Три раза! – закричал самопровозглашенный тамада. - На брудершафт целуются три раза.
Иосиф с удовольствием послушался своего друга. Целовалась Марина… замечательно.

У Марчука закружилась голова.
- Марина, ты куришь?
- Иногда. Под настроение. А что?
- Пойдем покурим, - хрипло сказал Иосиф.

Они вышли из ресторана и направились к какому-то зелёному сектору. Там они слились в поцелуе надолго.
- Пойдем куда-нибудь, - спросил Иосиф.
- Куда?
- Ну, не знаю. К тебе?
- Нет, ко мне нельзя. Поедем в гидропарк? Останови такси, я только возьму свою сумочку, и скажу Ане, что мы не вернёмся.

Через минуту они уже были на заднем сиденье такси, где снова слились в объятиях.


 Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/04/07/237