Тень незабытого прошлого. 12 стр

Луиза Медведева
        В конце августа Лиза уехала в Ленинград.
        Через год от инсульта умерла её мать.
        Старшая сестра предложила продать квартиру.
Лизе такое предложение не понравилось, и она пыталась переубедить сестру, объясняя своё несогласие тем, что квартира даст возможность приезжать ей иногда домой.
        — Но её нужно содержать, — пояснила сестра, а приехать ты всегда сможешь ко мне.

        Вскоре сестра, не прислушавшись к просьбе Лизы, продала квартиру и на вырученные деньги купила машину.
Из-за этого случая между сёстрами случился разрыв в отношениях.

        Летом, когда Лиза приехала на каникулы, чтобы забрать оставшиеся вещи, сестра вручила ей конверт с так называемой долей, которая составляла 1000$*.
        Сестра пояснила, что денег немного меньше,  чем планировали дать, потому как часть из них она взяла на покупку мебели.
        Ничего не говоря в ответ, Лиза положила конверт в сумочку и поспешно, не прощаясь, покинула квартиру сестры.
       С этой минуты её ничто не связывало с родным городом.

       На третьем курсе, будучи в гостях у подруги, Лиза познакомилась с парнем - актёром  <<ТЮЗа>>.Между ними быстро возникла духовная связь, и совсем скоро Роман, так звали парня, сделал ей предложение, на которое Лиза ответила согласием.

      Они сыграли скромную свадьбу в общежитии, где всё это время жила Лиза, а после переехали в снятую ими маленькую квартирку на Гражданском проспекте.

      Роман был приверженцем свободных отношений, поэтому часто приезжал  домой поздно, придумывая какие - то дела...
      Лиза подозревала его в измене, но терпела все выходки, будучи уверенной, что всё наладится...
      Время шло, а в поведении Романа ничего не менялось... Более того, он стал приезжать домой выпившим, а иногда звонил и говорил, что останется ночевать у друга...
      Лиза не выдержала и через год  подала на развод.
      Какое - то время она жила у подруги, а, перед самыми ГОСами, в очереди за билетами на концерт группы << Bootleg Beatles>>  познакомилась с Александром.
Они встречались недолго, всего четыре месяца, и, вскоре поженились, став жить в небольшой  квартире, в районе Владимирской площади, доставшейся Александру от бабушки.
      На тот момент родители Александра устроили Лизу искусствоведом в Русский музей.
      Александр, закончив технологический институт, работал на кафедре ассистентом и писал кандидатскую диссертацию .
      Он был воспитанным и добрым человеком,  однако,  их отношения нельзя было назвать идеальными,  потому как не было между ними искорки.
Причиной не совсем нормальных отношений,  наверно,  было и то,  что Лиза никак не могла забеременеть.
      Со своей проблемой Лиза посетила всех лучших докторов города, но время шло, а беременность не наступала. Гормональные препараты действовали на психику, из - за чего она часто впадала в депрессии.
      Между ней и мужем росло отторжение.
      В один из дней Лиза прошла очередное обследование, в ходе которого лечащий врач сообщил ужасающую новость, что не только правый, но и левый яичник бездействует, а это означает, что она никогда не сможет иметь детей.

      От услышанного у Лизы потемнело в глазах, и она потеряла сознание...
      Жизнь для неё в тот день потеряла смысл. Ощущение ущербности мешало справиться с затянувшимся стрессом.

      С той минуты, возненавидев себя, врачей и чужих детей, она перестала ходить в гости к тем, у кого были маленькие дети.

      С какого-то времени её начали посещать мысли об усыновлении ребёнка...

         
          * Сумма указана в долларовом эквиваленте для удобства восприятия информации.


*
Продолжение-http://www.proza.ru/2015/04/06/1842