Не самый большой грех Каролины Собаньской

Николай Калмыков
                Своей ослепительной красотой и острым умом  она затмевала
            самых блистательных дам в светских салонах Петербурга и 
            Варшавы, Киева и Одессы. В число ее поклонников входил
            польский поэт Адам Мицкевич. Пылкий Александр Пушкин был
            очарован «сей Клеопатрою Невы» и, безоглядно окунувшись в 
            страсть, благодаря ей «познал все содрогания и муки любви».   
            Постоянно окруженная толпой вздыхателей, эта женщина,   
            казалось, самой природой была создана, чтобы кружить головы
            мужчинам, готовым ради нее на любые безрассудства. Всего
            несколько человек знали о другой, скрытой от чужих глаз,
            жизни, о другой роли, которую на протяжении многих лет играла
            эта блистательная красавица, принадлежавшая к старинному роду
            и носившая длинное имя – Каролина-Розалия-Текла Адамовна
            Собаньская.
                В секретных списках Третьего отделения Собственной Его
            Императорского Величества канцелярии она значилась как тайная
            агентка.

                ГРОЗА ЗАГОВОРЩИКОВ

      В России зрел заговор. Его нити тянулись из северной столицы на юг страны, где были разбросаны военные поселения и армейские полки, среди части господ офицеров которых со времен победы над Наполеоном витал неистребимый дух вольнодумства. Но тайный сыск не дремал. Сведения о крамольных настроениях в армейской среде регулярно поступали к канцелярию Третьего отделения. Самые важные из них попадали на стол барона М.Я. фон Фока, руководителя русской контрразведки и политического сыска.

     С некоторых пор барона более других интересовали сведения, доставляемые от начальника южных военных поселений генерала  И.Витта.  Для Ивана Осиповича, щеголя и сердцееда, тайный сыск и интриги были родной стихией. Под  его надзор одно время попал даже местный губернатор граф М. С. Воронцов, оказавшийся склонным к либерализму. Но паче всего агентам приходилось зрить за полковником Павлом Пестелем и его друзьями, кои замечены были в политическом заговоре. Интересовали власти и образ мыслей присланного в Одессу Адама Мицкевича, еще недавно находившегося под следствием за связи с польскими вольнодумцами, а также окружение и связи высланного сюда стихотворца Пушкина.

     Нет, Иван Осипович знал, что делал, когда поручил слежку за этими двумя особами своей лучшей агентке и многолетней любовнице Каролине Собаньской. Только она, Лолина, умеющая все слышать и замечать, в совершенстве владеющая искусством обольщения, способна была выведать самые потаенные мысли. А устоять перед ее чарами еще никому не удавалось. Вот и высокомерный пан Мицкевич в мгновение ока голову потерял. Ревнует, словно мальчишка, строчит любовные послания.  «Счастье снизошло в печальный мир певца…»  Правда, на этот раз, кажется, и сама Лола не осталась равнодушной. Впрочем, это мало волновало барона. Главное – дело, остальное не более чем женская блажь. Когда надо, Каролина способна перешагнуть через привязанности – в этом он имел возможность не раз убедиться. Хотя бы с князем Антонием Яблонским – удачливым соперником Пушкина в романе с Амалией Ризнич. Лолина легко сумела выведать у "милого князя" ценнейшие сведения о переговорах между  русскими и польскими конспираторами. Теперь Яблонский под надежным надзором. Под надзором и Мицкевич с Пушкиным. Но теперь на первый план выходит фигура Пестеля и его окружения. О, тут на карту можно ставить по крупному. И он поставит! Сразу, как только станут известны имена всех злоумышленников, он передаст их списки вместе с планами императору. Лично! Без посредничества фон Фока и Бенкендорфа.

                «НЕ МНЕ ИХ СУДИТЬ...»
     План благополучно осуществлялся. Денно и нощно трудились агенты, добывая сведения о заговорщиках. Жаль, пришлось отпустить в Москву вольнодумца Мицкевича, даже благожелательный отзыв собственноручно настрочить – Лолина настояла. Не иначе, как на сей раз чувства затмили разум. Вот и пойми этих женщин! Впрочем, может и впрямь переменился поляк, стал лоялен к государю?!

     А вот за Пушкиным следок потянулся. И Пестель с Рылеевым, и другие заговорщики, оказывается, в друзьях-приятелях ходят. Ах, как некстати граф Воронцов затеял высылку поэта в Михайловское. Здесь за ним глаз надежней был, верней. Ну да Михайловское – не заморский край.

…     Встреча Витта с Александром I состоялась в Крыму за три недели до событий на Сенатской площади. Генерал передал письмо, раскрывающее «страшную картину заговора». В награду получил то, что не имеет цены – личную благосклонность императора. Тем не менее государь (какой удар для Витта!) не дал делу должного хода: «Не мне их судить…»

     Что ж, у самодержца немало и других противников. Весьма перспективной может стать более глубокая разработка связей Пушкина с заговорщиками. Ведь император, как известно, не любит этого господина, наводнившего Россию возмутительными стихами. И вот посланец генерала некто Бошняк направляется в Псковскую губернию «для исследования поведения известного стихотворца Пушкина». На руках у него своеобразный карт-бланш – незаполненный ордер на арест и право использовать его, если потребуют обстоятельства. И снова незадача: новый царь «простил» поэта и возвратил его из ссылки. Однако в тайниках сыскной службы продолжал числиться по разряду неблагонадежных. А это многое предполагало. Если не теперь, то в ближайшем будущем.

     Через два года в Петербурге собственной персоной появилась пани Собаньская. В биографии тайной агентки начиналась новая страница, освещенная любовью гения.
               
                ЧЕГО НЕ ЗНАЛ ПУШКИН
     Поэт познакомился с Каролиной и ее младшей сестрой Эвелиной (в будущем женой Бальзака) в Киеве в 1820 году. Она была на шесть лет старше Пушкина, но относилась к той породе женщин, на которых годы не оставляют следа. Редкая красота «сладострастной Пасифаи» покорила поэта. Он стремился попасть в число ее избранников, но поклонников было слишком много, а красавица очень разборчивой. Она успела лишь вспыхнуть яркой кометой на его пути.

      В Одессе между ними сложились более тесные отношения. Здесь Собаньская была из нескольких красавиц, за которыми волочился повеса-поэт. Теперь сама Каролина все чаще пускала свои чары, чтобы распалить Пушкина и держать его на коротком поводке. Делала она это только как тайная агентка с определенными целями или как избалованная женщина, которой льстило внимание знаменитого поэта? Этого мы не знаем. Известно лишь, что поэта предостерегал первый муж Эвелины господин Ганский: с Каролиной надо быть осторожным. Догадывался? Или что-то знал? Впрочем, это не так важно: Пушкин не внял предостережениям.

     «Я… убеждаюсь, что мое существование неразрывно связано с вашим; я рожден, чтобы любить вас и следовать за вами…  Вдали от вас меня лишь грызет мысль о счастье, которым я не сумел насытиться». Это уже Петербург, продолжение романа. «Мне необходима ваша близость».  «Моя жизнь неотделима от вашей».   И целый цикл стихов, ей посвященный...

      Как видим, Пушкин откровенен и искренен. А Каролина? Двери ее салона для него открыты, хозяйка – само очарование. Но внимательные наблюдатели замечали: она лишь флиртует, лишь распаляет нетерпение поэта. Зачем это делается, нам теперь известно. Но не Пушкину. Даже в мыслях он не допускал, что Каролина в отношении его может играть неблаговидную роль.

     Любовный роман с длительными перерывами продолжался до 1830 года. В Польше произошло восстание. Оно было подавлено властями. В Варшаву в качестве военного губернатора направляется генерал Витт. Начались гонения на мятежных поляков. Около 100 тысяч из них вынуждены были покинуть страну и стать эмигрантами. Большинство из них осело в Дрездене. Эти люди чрезвычайно интересовали тайную полицию. И Витт разрабатывает план, по которому пани Собаньской предстояло перекраситься в польскую патриотку и внедриться в ряды эмигрантов.

                ЗЛАЯ ШУТКА СУДЬБЫ
     И вот по Варшаве поползли слухи: за спиной царского сатрапа Витта действует удивительная женщина, которая спешит на помощь каждому, кого генерал намеривается покарать. Появились свидетели: кому-то она помогла бежать, кого-то лично вывезла за город на собственной карете… Когда Сабаньская появилась в Дрездене, ее встретили как национальную героиню. А уже через несколько недель в польской эмиграции для нее не существовало секретов. На ее совести – не одна человеческая жизнь, провал подпольной сети в Кракове и Галиции.

     О роли Каролины во всех этих событиях знал только генерал Витт, и эта скрытность сыграла в ее судьбе роковую роль. «Превращение Собаньской в польскую патриотку» не осталось незамеченным в Питере. Этим не преминули воспользоваться недруги Витта. Царю было представлено дело так, что старый ловелас окончательно попал под башмак своей содержанки и во вред страны выполняет ее прихоти.

      Над головой Каролины сгустились тучи. Витт предпочел не прояснять ситуацию и по сути предал свою многолетнюю любовницу. Фон Фок к тому времени умер. Заступиться было некому. Страстное письмо  Бенкендорфу на прекрасном французском языке с изложением целей поездок в Дрезден осталось без ответа.

      На этом, собственно, заканчивается история секретной  агентки. Дальше начинается истории одинокой женщины (муж ее умер задолго до «польского периода»), всеми силами стремящейся устроить свою жизнь за счет надежного покровителя. Она выходит замуж за  капитана русской армии С.Чирковича, богатого и родовитого серба, после его смерти молва связывает Каролину  вначале с именем известного французского критика Сен-Бева, затем знаменитого «фабриканта» комедии Эжена Скриба. Но достоверно известно: в последний раз под алтарь она пошла с малоизвестным драматургом Жюлем Лакруа. Муж боготворил Каролину и прожили они, как говорят в таких случаях, долго и счастливо. На смертном одре мадам Лакруа покаялась перед мужем за обман, который скрывала все годы супружества: оказывается, она была на 15 лет старше Жюля.
     Это был не самый большой грех Каролины Собаньской.