Поэт и русалка. Владимир Луговской

Магда Кешишева
   В одном из горных озёр на Тянь - Шане наблюдали странное явление. Лунными ночами в тёмной воде блестело нагое женское тело. Удивительная купальщица ныряла в волнах. Однажды с берега рыбаки попробовали окликнуть её, и в ответ раздался журчащий смех. Рыбаки снарядили лодку и погнались за ней. Женщина стала стремительно уплывать к середине озера. Рыбаки налегли на вёсла и вскоре нагнали её. Женщина обернулась к ним - рыбаки увидели лицо неправдоподобной, нечеловеческой  красоты. Впрочем это чудо и не принадлежало к человеческому роду. Рыбаки застыли с вёслами в руках. Женщина нырнула, и, к ужасу рыбаков, волны разбил ... рыбий хвост.

  - Русалка! - крикнул один из мужчин. Это был его последний крик: сильная женская рука высунулась из воды и потащила его  в озеро. Могучий парень, он пытался упираться. Над волнами опять показалось лицо, красивое и ... страшное: в лунном свете зелёные волосы переливались и послышались слова на незнакомом языке. Потрясённые рыбаки запомнили  эти слова, не понимая ни слова.

   Позже выяснилось, что это был древнегреческий язык, а слова означали:
  - Наконец я нашла себе жениха.

   Русалка рванула парня из лодки и навсегда погрузилась с ним в озеро. Всё это произошло в ночь на 3 августа 1938 года.

   История, немного жуткая и необычная, была рассказана на семинаре студентам Владимиром Александровичем Луговским.

   Самое интересное, что ему верили. Когда он продолжил:
  - Этим рыбаком...- Были вы! - крикнул с места один из студентов.
  - Мишка, выгоню! - загремел бас Луговского. - Может быть ты не веришь в русалок?
  - Верю.
  - Эти нагие, прекрасные, удивительные создания, бестии... Конечно, бестии. Так, за здорово живёшь, схватить бедного парня и утащить на дно, даже не спросив, хочет он этого или не хочет. Но тут ничего не поделаешь - русалка ... Гомер называл их наядами, Андерсен - ундинами, Лермонтов посвящал им стихи... Что же, все они были лгунами? И после этого кто - нибудь осмелиться отрицать русалок?

  - Ни в коем случае! - ответил за всех всё тот же Мишка.