Причины террора 1937-38 гг

Иван Москаль
 Сами по себе репресии не являются чем-то присущим исключительно сталинскому режиму. Они существовали всегда и везде (и существуют), как государственный механизм защиты государства, групп и отдельных законопослушных граждан от групп и отдельных незаконопослушных граждан. (Тавтология вынужденная)
 Следует отличать репрессии "законные" от незаконных, т.е. совершенных с нарушением государственного законодательства. Успокою сразу "антисталинистов" - автор признает - значительная часть репрессий рассматриваемого периода, большая их часть, с юридической, да и с любой другой точки зрения, были незаконными. Подчеркиваю и все время прошу помнить - я даю оценку только репрессиям указанного в заглавии периода. Попробую успокоить и "сталинистов" - я буду максимально объективным, что не помешает мне называть вещи своими именами.
 Попрошу обе стороны на некоторое время отрешиться от вопросов морали и умерить эмоции, относиться ко всему сказанному с чисто академическим интересом. Очередной "парад скелетов" ничего не добавит к пониманию сути трагедии второй половины тридцатых.


 ==История вопроса.==
 После окончания гражданской войны(необходимое уточнение - календарного, но не по факту - на молекулярном уровне противостояние продолжалось до окончания ВОВ, о чем подробней позже) в партии возник раскол на почве различного понимания дальнейших ее действий. Образовалась правая оппозиция, возглавляемая главой государства Рыковым и его соратником Николаем Бухариным, центр возглавлял генсек Сталин, левое крыло Троцкий. Абсолютного большинства не было ни у одной из трех сил, поэтому решения могли приниматься только коллегиально. Но партия разделялась не только за стенами Кремля, но и на уровнях всех низовых структур. Напомню - в СССР партия, правительство, управленческий персонал и в значительной степени советы всех уровней - это одно и то же, то есть мы с полным на то основанием можем называть СССР тоталитарным государством. Кому больше нравится, пусть будет диктатура партии, сути это не меняет. Или диктатура партии, как передового отряда рабочего класса и трудового крестьянства - это для любителей идеологических штампов и лозунгов.
 Итак, однопартийнной систему пока назвать нельзя, руководство на местах, представители которого симпатизировали разным политическим течениям в партии, коллегиально принятые в "верхах" решения, естественно, выполняли каждый в соответствии со своей политической ориентацией. Или саботировали, или просто работали без должного энтузиазма. Глупо было бы отрицать и наличие прямого вредительства или шпонажа в пользу инозенмных держав, сомневаться можно только в масштабах явлений. Бардак, идейные разногласия и плюрализм в одном флаконе, что для государства с малоразвитой, практически чисто аграрной экономикой, было смерти подобно.
 Немного о идеологиях каждой из трех групп. Бухаринцы ратовали, и используя то обстоятельство, что Рыков был главой государства(в группу входил и Томский, "лидер" профессиональных союзов), тихой сапой продвигали и даже внедряли идею реформы сельского хозяйства, единственного в то время источника наполнения бюджета и, не будет преувеличением сказать, источника жизни).Их видение решения проблемы заключалось в повороте аграрной политики в сторону создания крупных фемерских, в то время бытовало название "кулацких", хозяйств. Определенный государственный и здравый смысл в этом был - оставшиеся в массовых масштабах без земли крестьяне частью станут рабочей силой у фермеров, частью переселятся в города и станут строителями индустрии, и ее же, индустрии, работниками. Вроде все гладко и даже либерально, но это означало ни что иное, как возврат к капиталистической модели. Вторая, не менее вероятная версия - возникновение крестьянских бунтов, что вполне могло раздуть тлеющий еще жар гражданской войны. Не очень подходящая идея для большевиков. Но можно просто считать, что ни Сталину, ни Троцкому идея Бухарина не понравилась потому, что у них были собственные идеи.
 Небольшое отступление - СССР был в то время был мировым изгоем. Так это, или не так было на самом деле, но никьо во всех трех группах не сомневался в скором начале очередного нашествия объединенной интервенции. Проект Бухарина снимал это вопрос - Россия возвращалась в "дружное" империалистическое сообщество, где тоже есть враги, но есть и союзники.
 Троцкий предполагал решить проблему по другому - путем распространения революции как минимум на всю Европу, как максимум - совершить революцию мировую, что тоже снимало проблему возможной интервенции - на всем земном шаре возникало единое рабоче-крестьянское государство. Его идея была очень привлекательной для разгоряченных революционной борьбой недавних героев гражданской войны, поэтому в сторонниках недостатка не было, люди ждали сигнала трубы. Естественно, что в качестве пушечного мяса предполагалось использовать то же российское крестьянство, ничего другого просто не было. Возможная гибель в мировом пожаре России при этом в расчет принималась, но принималась как оправданная высокой целью революционная жертва.
 Сталин к тому времени выработал концепцию построения социализма в отдельно взятой стране. Конечно же, основным строительным материалом и источником финансирования проекта могло быть только крестьянство. Времени на эксперименты не было, капиталистический мир активно восстанавливал силы после первого этапа мировой войны. Забегая наперед, напомню - второй этап войны начался в Европе в те же тридцатые. Некоторые историки считают, что в Испании, другие упоминают мюнхенское соглашение или пакт Молотова-Риббентропа, но он начался - единственный неоспоримый факт из множества вариантов. Сталин определил и сроки, в которые был смысл городить огород - десять лет. За эти десять лет необходимо было провести коллективизацию, силами освободившейся за счет модернизации части крестьянства создать мощную индустрию, способную саморассширяться, одновременно производя технику для нового села и вооружая армию, созданную из тех же крестьян. Мощную и современную армию, способную защитить государство от неизбежных интервенций малой кровью и на чужой территории - если нападут, конечно. Сталину чужой земли не надо было и пяди, но и своей он отдавать не собирался, а что забрали раньше, вернул почти строго по линии Керзона. Добавил только Восточную Пруссию и некоторые территории на берегу Финского залива. Почему он так поступил, объяснять не стоит. Сталин понимал, что в условиях некорректной политической конкуренции задуманное обречено на провал. Что думали его конкуренты? Да примерно то же самое, только применительно к своим идеям.
 Любая политическая сила стремится к абсолютной власти, применяя при этом все доступные на тот момент средства и методы. Не была исключением и наша "тройка" товарищей по партии. Интриги, оговоры, банальные методы гражданской войны, сталкивание лбами - все пошло в ход. Самым мудрым, ловким и удачливым оказался Сталин, власть в высших органах партии оказалась в его руках, пост главы государства занял друг и соратник Вячеслав Молотов. Бухарин и Рыков были направлены на периферийные участки работы, Троцкий отправился в ссылку, а через непродолжительное время был выдворен за пределы СССР. Здесь необходимо сказать, что если Рыков и Бухарин не пользовались особым авторитетом у партии , то Сталин и Троцкий были ее вождями, прчем последний выглядел более имиджево, чем просто прагматик Сталин. Немало этому способствовало то, что вся "техническая" часть захвата власти в октябре семнадцатого осуществлялась под управлением и по сенарию именно Троцкого. Он был любимцем партии и вождем без "кавычек". Число его сторонников в партии многократно превышало число сторонников Сталина. Но тем не менее случилось то, что случилось.

 ===Террор===

 Перед началом Второй Мировой войны Рузвельт вызвал
 посла США в Москве и спросил: =В СССР есть пятая колонна?
 Посол ответил: =Была, но ее перестреляли.

 Собственно, на этом эпиграфе я мог бы и закончить рассказ. Но ряд деталей требуют расшифровки, многое по умыслу или незнанию исследователей остается за рамками. Доходит до того, что репрессии этого периода представляются как некое сафари, устроенное Сталиным с дурной головы. Но всему сущему в мире есть причина.
 Исследователи, особенно те, кто востребован сегодняшней политической конъюктурой, дружно обходят вопрос - представляла ли оппозиция Троцкого опасность для СССР?
 Начнем с ее численности - Судя по шаламовским рассказам, троцкистов было много. Но Шаламов это беллетристика или свидетельства одного человека. А вот тот факт, что Ленинградская партийная организация была сплошь троцкистской длительное время, заставляет задуматься. Сам Троцкий не только руководил из-за кордона подпольем в СССР (оно было, тот же Шаламов получил первый срок за участие в работе подпольной типографии и не отрицает этого), но и создал свою сеть за рубежом. Не все знают, что практически в одно время с тремя процессами над троцкистами в Москве проходил процесс над троцкистами в Данциге, Германия. Думаю, достаточно для того, чтобы составить представление о насыщенности государства троцкистами.
 Но суды в Москве были после. Сначала на собраниях, которые прошли по всем партийным организациям, троцкистам, членам этих организаций предложили отречься от идей Троцкого, покаяться перед товарищами и вернуться в лоно партии. Те же, кто не пошел на компромисс со своими убеждениями, были отправлены в ссылку. Такую же, и примерно в те же места, где многим из них пришлось побывать до семнадцатого года. Публика оказалась беспокойной - закаленные революционеры, конспираторы, просто преданные идее люди бунтовали, устраивали голодовки, печатали и распространяли литературу и всяческие манифесты, присылаемые Троцким из-за границы, устанавливали связи с покаявшимися, но не изменившими своих убеждений товарищами на "материке".
 Одной из причин, подтолкнувшим Сталина принять радикальные меры к троцкистам, было то, что намечалось принятие нового Основного Закона СССР, в котором декларировались некоторые дополнительные права граждан. Принятие сталинской Конституции для грамотных в массе троцкистов давало им возможность пропагандировать свои идеи теперь на законных основаниях. Троцкого в это подогревало оскорбленное честолюбие, ради возвращения в СССР триумфатором он готов был заключить союз хоть с самим дьяволом. Многие из раскаявшихся или ранее не выявленных троцкистов оставалось на государственных постах. В случае начала серъезной войны СССР получал у себя в тылу пятую колонну гарантированно, и не исключалась возможность гражданской войны - обиженных большевиками было достаточно. Так ли все было на самом деле, или многое Сталин навоображал, судить трудно.
 Убийство Кирова вряд ли было политическим, но в любом случае раскаявшийся троцкист Николаев стал спусковым крючком террора. Скорее всего, оказался в нужный момент в нужном месте.
 Находящиеся в ссылке ссыльные были водворены за колючую проволоку, в одно мгновение превратившись в подследственных. Понятно, что обычные суды не в состоянии были рассмотреть сотни тысяч дел, поэтому были созданы "тройки" - судья, энкавэдист, секретарь парторганизации. На следствие и суд отводилось не более десяти дней, адвоката подсудимому не полагалось, "тройка" в определенных случаях могла выносить приговор в отсутствие подсудимого. Трудно ожидать объективности при заданных условиях, но справедливости ради следует отметить, что часть приговоров носила оправдателный характер. Вне ГУЛАГА началась "охота на ведьм". Дела рассматривали те же "тройки". Следует отметить одну особенность - чтобы дело по обвинению было открыто, требовалось не менее трех заявлений разных людей на одного человека. Свидетельства могли быть и анонимными.
 Точку в одной из величайших трагедий века поставил в Мексике ледоруб Меркадера.
 Несомненно, дочитавшего до конца текст заинтересует позиция автора. Я мог бы назвать случившееся массовым политическим убийством, но лучше подожду очередной комиссии по реабилитации, работающей на постоянной основе, и постоянно, а не проявляющую повышенную активность только в моменты смены политического курса.

 И последнее - не забывайте делать поправку на времена, обычаи и нравы.