Первоапрельские шуточки погоды

Вера Мазухина
   Ох, и любит пошутить наша  донская погодка.
1 апреля с утра лёгкий ленивый дождичек лишь чуть-чуть намочил землю, а к обеду, как из рога изобилия, повалил настоящий снегопад!

   Увидев в окно первоапрельские выкрутасы погоды, решила, что в такую погодку сидеть дома великий грех. Как по тревоге, быстрые сборы  –  удобная одежда, добротная обувь, фотоаппарат, шоколадка для  бодрого настроения  и бегом на природу. Захотелось прогуляться к небольшому старому пруду, спрятавшемуся в огромных вербах.

   Весенний снегопад  завораживал! Огромные снежные хлопья летали, парили, как в танце кружили над апрельской землёй и грациозно шлепались  в весенние лужицы. Такое бурное снежное извержение  в природе даже зимой  редко  увидишь.  Сказочное зрелище!

   Апрельский ветерок-проказник  крутил и вертел неожиданный снежный  хоровод,  по–озорному бросал в лицо весенние снежинки. Они приятно холодили и сразу таяли, оставляя на ресницах и щеках освежающие капельки небесной влаги.

   На берегу небольшого пруда у самой воды величественно возвышались укутанные снежной мглой старые вербы, а рядом с ними низко наклонили запорошенные  снежком  ветки кустики цветущего лозняка. Все напоминало фантастическое снежное царство. 
 
   Вслед за мной, совсем близко от берега, плыл  красавец-лебедь, ревниво охраняя границы своего владения.  Его явно тревожило моё появление на берегу. Ведь величавая  лебедушка плавно  скользила посредине пруда, казалось, она купалась в снежной пелене. 

   Старый пруд с плавающей парой лебедей в весенней снежной круговерти казался неземным! Затаив дыхание, я не могла отвести глаз от удивительной картины природы, забыла даже про фотоаппарат.
 
   Стихийный снегопад прекратился внезапно.  Снежная туча куда-то уплыла, а из-за облаков выглянуло первоапрельское солнышко,  хитренько так  прижмурилось и  улыбнулось своей лучезарной солнечной улыбкой заснеженной весенней земле.   
 
   Вы не поверите, друзья мои, но природа чувствует наше настроение и тоже не прочь повеселиться и поозорничать в день смеха и шуток!