Часть первая. Единство Божие

Владислав Плеханов
                Жемчужина Единства Божия

                (Откровение тайны Единства Божия в Священном Писании и духовном делании)


                (Опубликовано без благословения духовника)


                Посвящение:

                Ищущему доброго жемчуга 
 

                Эпиграф:


                "Представь, что Троица есть одна жемчужина, отовсюду имеющая одинаковый вид и равный блеск..." 
                (Григорий Богослов)


                Вступительное слово

Эта книга написана от лица философа и мистика, героя художественного произведения живущего в эпохе Ренессанса. "Жемчужина.."  была  частью художественного произведения, рукописи которого я при частых переездах растерял. Осталась только эта книга и несколько статей о шедеврах эпохи итальянского Возрождения. Книга изначально была ориентирована  на  специалистов по истории философии, религии и искусства. В этой книге встречаются спорные мысли и идеи, которые могут показаться еретическими. Они основаны на опыте научного исследования героем романа мистики Единого.

В разделе "Унио мистика"  (мистика Единого) приводятся примеры такого опыта представителей разных религий. Этот вопрос интересовал меня с философской и сравнительно-религиозной точки зрения. К нему обращался, например, и Николай Бердяев. Хотя  последний писал на эту тему, однако никому не пришло в голову называть его еретиком. Это я пишу, чтобы отклонить обвинения в мой адрес в распространении еретических идей. То есть эта книга для тех, кто интересуется этим вопросом с научно-исторической, а не с практической религиозной точки зрения.

В книге "Жемчужина Единства Божия" приводится  пример прочтения Святого Евангелия с точки зрения мистического опыта Единого, который был у  Майстера Экхарта и многих других. То есть это не произвольное толкование мною Священного Писания, а попытка понять в чём заключается суть мистического взгляда на Библию у мистиков Единого. Владимир Лосский, один из классиков православного богословия 20-го века в конце своей жизни был также занят исследованием мистики Единого у Майстера Экхарта. Итак, во избежание недоразумений, я не проповедую учение мистиков единого, а исследую его в рамках художественного произведения.   

В книгу так же должно было войти стихотворение "Пробуждение", помещённое в списке призведений, не вошедших в рубрики.




                Содержание

Предисловие
 
Введение

Часть первая. Единство Божие

I. Откровение Единства Божия в учении Христовом.

1. Прямое откровение Единства в Христовой молитве к Отцу на тайной вечери.
2. Откровение Единства как  величайшей и истинной славы.
3. Откровение Единицы Божией, в Отце, Сыне и Святом Духе.
4. Откровение Единства как Царства Божия.
5. Откровение  Единства как Духа и рождения от Него.
6. Откровение  Единства как жизни с избытком.
7. Откровение Единства в причастии Плоти и Крови Христовой.
8. Откровение Единства как всесовершенное познание Иисусом Христом Самого Себя, а в Нём и познание себя каждым человеком, верующим в Него.   
9. Откровение Единства как истинного знания и премудрости.
10. Откровение Единства как жизни, которую Отец и Сын имеют в Самом себе.
11. Откровение  Единства как жизни вечной.
12. Откровение Единства как покоя, обретаемого в кротости и смирении сердца.
13. Откровение Единства как смирения Божия.
14. Откровение Единства как воли Божией.
15. Откровение Единства как божественной простоты, в душевной простоте получаемой.    
16. Откровение Единства как Слова.
17. Откровение Единства как имени Божия.
18. Откровение Единства как света истинного.
19. Откровение Единства как истины, в которой святость, свобода и спасение.
20. Откровение Единства как спасения.
21. Откровение Единства как воскресения.
22. Откровение Единства как победы.
23. Откровение Единства как высшей силы и несокрушимой крепости.
24. Откровение Единства как неизменности.
25. Откровение Единства как совершенной радости.
26. Откровение Единства как  наивысшего счастья (блаженства).
27. Откровение Единства как мира.
28.  Откровение Единства как чуда.
29. Откровение Единства как тайны, которая в тайне открывается.
30. Откровение Единства как любви.
31. Откровение Единства как чудесного дара, милости, благодати Божией.
32. Откровение Единства как всесовершенного милосердия и прощения.
33. Откровение Единства как дара спасительного жертвенного искупления.
34. Откровение Единства как бесстрашного мужества.
35. Откровение Единства как обители Божества в человеке.
36. Откровение Единства как дома Отца.
37. Откровение Единства как брачного пира.
38. Откровение Единицы Божией как совершенства, являющегося целью.
    и смыслом человеческой жизни.
39. Откровение Единства как великого Царя.
40. Откровение Единицы Божией как всесовершенного блага.

II. Подтверждение делом слова о Единстве Отца и Сына и о причастии
     этому Единству учеников Христовых.






                Предисловие

Что такое спасение? Это соединение с Богом.  Что нужно для спасения?

Правильная, истинная вера и жизнь по этой вере.

Целью настоящей книги является поиск ответа на два очень важных вопроса:

В чём суть истинной веры?
и
В чём суть жизни по этой вере?

Почему так важно знать ответы на них? Потому что, не зная этих ответов, очень легко сотворить себе кумир из второстепенного.

Первая часть книги «Единство Божие» даёт ответ на первый вопрос.

Вторая часть «Духовное делание» отвечает на второй.

Третья часть «Ответы на вопросы» освещает вопросы, возникающие при чтении книги, и приводит откровения Святых, комментирующие изложенное в книге. 

Книга требует вдумчивого прочтения и размышления над сказанным в ней, потому что каждая из её маленьких подглавок может стать дверью в истинную полноту Жизни, а может и не стать ею. Не стоит читать книгу на одном дыхании, то есть, образно говоря, нетерпеливо стучаться сразу во все двери.




                Введение

Итак, в чём суть истинной веры? В Единстве Божием, под которым подразумевается таинственная и неуловимая умом природа Единого Бога,  открывающаяся в словах Господа «Я и Отец — одно» (Ин. 10; 30), та Единость и Единственность, о которой поведал Максим Исповедник в первой и второй сотнице «Глав о богословии и о домостроительстве воплощения Сына Божия»:

                «Бог по природе есть всегда и в подлинном смысле слова
                Единый и Единственный» (I, 6).

                «Во множестве – инаковость, несходство и различие;
                а в Боге же подлинно Едином и Единственном –
                только одно тождество, простота и сходство» (I, 83).

                «Он <...> есть нераздельная, неделимая и простая Единица» (I, 82).
                «Он не содержит вообще ничего из того,
                что могло бы мыслиться одновременно с Ним» (I, 68).

                «А поэтому тот, кто в какой-либо мере сопричаствует мышлению,
                ещё не выходит за пределы двойственности;
                тот же, кто совершенно оставляет это мышление,
                оказывается неким образом в Единице
                и отстраняет от себя способность мыслить» (I, 82).

                «Кто, <преодолевая своё> разделение <с Богом,
                происшедшее> вследствие преступления <заповеди>,
                соединяется <с Ним>, тот прежде всего отделяет себя от страстей,
                затем  от страстных помыслов,
                далее – от естества и логосов, присущих этому естеству,
                а потом уже – от умозрений и от ведения, связанного с ними.
                Наконец, уходя и от пестроты логосов Промысла,
                он неведомым образом достигает логоса Единицы.
                И только с этом логосе ум, созерцая собственную непреложность,
                радуется радостью неизреченною (1 Петр. 1, 8),
                восприняв мир Божий, который превыше всякого ума (Флп. 4, 7)
                и который бдительно хранит своё незыблемое достоинство» ( II, 8).

Об этом Единстве Дионисий Ареопагит, труды которого чтил и охотно комментировал Максим Исповедник, пишет в своём трактате «О божественных именах»:

                «<...> Выше сущностей находится <...> превышающее ум единство,
                выше умов. И никакой мыслью превышающее мысль Единое
                непостижимо <...> Единица, делающая Единой всякую единицу;
                Сверхсущественная сущность».

В «совершенном» и «едином», а точнее было бы сказать в «совершенном Едином» Дионисий видит «само наиболее значительное из имён» <Божиих>.

То, что нельзя выразить человеческим словом и объять мышлением, находит всё-таки Своё выражение в откровениях, которые даёт нам Священное Писание. Именно эти откровения силою заключённой в них божественной благодати способны восхитить сердце человека в божественное Единство.



                Часть первая

                Единство Божие

I. Откровение Единства Божия в учении Христовом

О том, чтобы ученики Господа познали  это таинственное Единство, молит Иисус Христос Своего Отца в конце тайной вечери. Это молитва к Богу Отцу о том, чтобы Он открыл ученикам Христовым тайну Своего Единства, молитва, которая в свою очередь раскрывает это Единство, разъясняет его как абсолютное благо, ибо как было ранее сказано Господом богатому, спросившему, как наследовать ему жизнь вечную:

                «Никто не благ, как только один Бог» (Мк. 10; 18).

То есть никто не заключает истинного блага в себе и не дарит его в себе другим кроме единого Бога, и благо это есть таинственное Единство Его естества, в котором полнота жизни.

В свете сказанного в конце тайной вечери о божественном Единстве, причастниками которого призваны стать ученики Христовы, все прежние таинственные речения Иисуса Христа исполняются единого смысла, связующего их как различные откровения тайны Единства Божия, как различные смысловые переливы одной светоносной жемчужины, делающей слепыми мудрых века сего.

Почему это ослепление происходит? Этот единый смысл настолько прост, настолько чуден и невероятен, что он ускользает от плотского ума, читающего Евангелие. Именно поэтому в этой книге, для того, чтобы сделать тайное Единство Божие более явным, Оно изначально взято за основу: с Него начинается осмысление учения Христова, и во всех приводимых высказываниях прослеживается Его незримое присутствие.



1. Прямое откровение Единства в Христовой молитве к Отцу на тайной вечери

Итак, начнём с того места в Евангелии, где божественное Единство возвещается Господом прямо, без иносказаний, с Христовой молитвы Отцу на тайной вечери.

                «Отче Святый! соблюди их во имя Твое,
                тех, которых Ты Мне дал,
                чтобы они были едино, как и Мы» (Ин. 17; 11),
                <то есть были не слабым отражением
                Нашего божественного Единства,
                а полнотою Его, явив в себе Его другим.

                Быть же едино как и Мы можно только в Нас,
                то есть в едином Боге. Поэтому>
                «да будут все <истинно верующие> едино,
                как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе,
                так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17; 21).

                <И как Мои ученики через Меня уверовали
                в наше недвойственное Единство,
                так и мир пусть уверует через них в это Единство,
                ибо они будут иметь Его в себе.> 

Ведь если сердца учеников Христовых не будут исполнены того Единства, которое в Сыне и Отце, то как мир уверует в него? Поэтому речь идёт прежде всего о мистическом Единстве, а уже потом о вытекающем из него согласии и единодушии между учениками, которое тоже свято, но вторично по отношению к тому Единству в Боге, которое есть Святая Святых всего.

 

2. Откровение Единства как величайшей и истинной славы

Познать это Единство и стать им есть величайшая и истинная слава, которой удостаивается человек по благодати Божией.

                «И славу, которую Ты дал Мне,
                <славу быть с Тобою единым целым,>
                Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
                Я в них <Моим жертвенным вниманием к Твоей любви>,
                и Ты во Мне <Твоею любовью ко Мне>;
                да будут совершены воедино» (Ин. 17; 22-23),
                <да претворятся в Единство Нашего божественного естества>.

Чтобы никакого сомнения по поводу  предвечного Единства, даруемого ученикам, у них не возникло, Господь после трёхкратного моления о Единстве делает Своё первосвященническое прошение ещё более определённым:

                «Отче! которых Ты дал Мне, хочу,
                чтобы там, где Я, и они были со Мною,»

Христос же пребывает в предвечном Единстве с Отцом как «Единородный Сын, сущий в недре Отчем» (Ин. 1; 18),

                «да видят славу Мою,
                <славу этого Единства,>
                которую Ты дал Мне» (Ин. 17; 24).

То есть не просто видят своего Учителя в Его славе, как это было на Фаворе, а сами познают славу быть нераздельным Единством с Отцом во Христе Иисусе.

Для тех, кому такое понимание слов Господа кажется слишком смелым, приведём в качестве свидетельства высказывания по этому поводу двух таких святых Отцов, как Исаак Сирин и Максим Исповедник. О познании этой славы подвижниками Христовыми Исаак Сирин писал:

                «<...> По временам узревают они славу естества Его,
                ибо таков венец праведных. И исполняется на них сказанное:
                Ты, Отче, во Мне, и Я в них, чтобы и они были в Нас едино.
                Ибо единство Христа в Троице таинственно изображают святые
                своим совершенным слиянием с Богом. К этому приблизил нас
                Первенец наш пришествием Своим, и такое совершенство
                несет Его учение верующим» (Беседа 7, 3).

А у Максима Исповедника в подтверждение сказанного находим следующие боговдохновенные слова:

                «Ибо по причине усыновления <нас Богом>
                вполне естественным <представляется и то>,
                что в нас обитает полнота Божества,
                состоящая из духовных умозрений» (Главы о богословии 2, 21).



3. Откровение Единицы Божией в Отце, Сыне и Святом Духе

Как это Единство открывается в Отце, Сыне и Святом Духе? Это Единство в самом Себе есть Бог Единый и нераздельный. Это Единство, возлюбившее нас, есть Отец Живый; это Единство, даруемое нам, есть Сын Единородный, посланный от Отца Живаго, чтобы родиться в нашем сердце как внимание к любви Отчей. Единство же, принимаемое нами через это божественное внимание, есть Святый Дух Любви Отчей.

Принятое же нами это Единство, точнее Единство принявшее нас в Себя и позволившее нам быть Собою, есть Бог Дух несказанный, потому что нет для него ни имени, ни слова.

Почему это  происходит так, а не иначе? Потому что Бог Отец есть Жизнь. Бог Сын есть Внимание этой Жизни к полноте Самой Себя, а Дух Святый это Любовь, являющаяся этой  полнотой. Поэтому нет Отца без Сына и Святаго Духа, нет и Сына без Отца и Святаго Духа, нет и Святаго Духа без Отца и Сына, как нет божественной Жизни без Внимания Её к своей полноте, которая есть Любовь, как нет и совершенного Внимания без Жизни и Любви, как нет и истинной Любви без Жизни и Внимания. То есть ипостаси Божества это ипостаси Его Единства*.

Иисус Христос в силу своей богочеловеческой природы соединил в себе внимание человеческое со вниманием божественным, дав одному вниманию свободно перейти в другое, человеческому вниманию, видящему смертное множество, во Внимание божественное, созерцающее одно лишь бессмертное Единое. Открывая Его в себе через духовное делание, мы становимся причастниками этого Единства в Духе Святом.
   


4. Откровение Единства как Царствия Божия

Это предвечное Единство Жизни Божией и есть Царствие Божие, которое дал Отец Сыну благовествовать всему миру. И это

                «Царствие Божие внутрь вас есть*» (Лк. 17; 21),
                <поскольку Я в вас, а Отец во Мне>.

Это Царство Небесное, Царство божественного Единства и полноты Жизни

                «подобно сокровищу, скрытому на поле <человеческого сердца>,
                которое найдя, человек утаил, и от радости о нем
                идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то» (Мф. 13; 44),
                <то есть, оставив всё иное, всего себя посвящает
                единственно божественно Живому>.

Оно же подобно «одной драгоценной жемчужине», найдя которую, «купец» <сердце>

                «пошел и продал всё, что имел, и купил ее» (Мф. 13; 46).
                <Потому что это Единство обретается ценою всего множества, и>
                «всякий книжник, наученный Царству Небесному,
                подобен хозяину, который выносит
                из сокровищницы своей <из своего сердца> новое и старое» 
                (Мф. 13; 52) <то есть все старые и новые формы,
                выдававшие себя за жизнь,
                чтобы в этой сокровищнице поселилась подлиная Жизнь
                во всей её полноте. Поэтому>

                «Блаженны нищие духом,
                <то есть те, которые ради того чтобы иметь в себе
                благодать этой истинной Жизни отрешились от всего,>
                ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5; 3) <Единства с Богом
                в полноте этой непреходящей Жизни>.

                «Царство Моё не от мира сего» (Ин. 18; 36),
                <в котором царят двойственность и разделение>.

Это царство абсолютной живоначальной Всеединицы, нераздельной в Себе, Единицы, которая находится за пределами всякого разделения, даже различия на единичность и множественность, на раздельность и нераздельность. Она слишком проста, чтобы в Ней возникло какое-либо разделение, и в силу этой простоты Она всё вмещает в Себя и во всём пребывает, не сливаясь, но и не разделяясь с ним.

Любое же иное царство кроме этого Царства нераздельной полноты Жизни   разделится в cамом себе, и не устоит. Царство ли это личности, в которой ум разделился с сердцем, царство ли это враждующей внутри себя семьи, общины, одного или многих народов или  мира сего. Поэтому

                «наипаче ищите < в себе> Царствия Божия» (Лк. 12; 31),
                <то есть духовное Единство божественной Жизни>.



5. Откровение  Единства как Духа и рождения от Него

Найти и познать это Единство, значит родиться свыше от Духа, то есть от Бога, потому что

                «Бог есть дух» (Ин. 4; 24)  <, Дух жизни>.
                «Рождённое от Духа есть дух» (Ин. 3; 6),
                <дух внимания этой жизни к полноте самой себя,
                рождающийся в глубине нашего сердца от Духа жизни
                и просвещающий человека истинным знанием,
                то есть знанием божественной жизнью самой себя>.

                «Истинно, истинно говорю тебе,
                если кто не родится свыше,
                <то есть кто не познает рождения этого внимания в глубине себя,>
                не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3; 3),
                <божественного совершенства любви,
                которое и является полнотой жизни>.

Это внимание божественной Жизни к своей полноте является духовной сутью Сына, рождающейся в нашем сердце от Отца Живаго чтобы внимать Его безграничной отеческой любви. Поэтому из нашей рассеянности в этом мире мы призваны «родиться» в это Христово внимание как в ту ипостась, которая всецело пребывает в Боге, образуя недвойственное Единство с Ним.

Как происходит это рождение от Духа? Когда человек в глубине своего сердца внимает одной лишь истинной Жизни, которая в нём, наступает момент, когда эта Жизнь рождает своё осознание. Она как бы мгновенно осознаёт себя и в человеке как единственную истинную реальность безгранично объёмной благодати, в которой человек исчезает как в своей истинной природе.

Здесь речь идёт не о подробностях духовного рождения, начинающегося с веры, крещения и исповедания Христа, а о внутренней сути этого рождения.



6. Откровение  Единства как жизни с избытком

Познание этого предвечного Единства есть жизнь с избытком, о которой Господь говорит:

                «Я пришел для того, чтобы имели жизнь
                и имели с избытком» (Ин. 10; 10).

Потому что в мирской суете жизнь человека рассеивается своим вниманием на пустые формы и утрачивает своё содержание. А жизнь с избытком это жизнь, внимающая самой себе и открывающая благодаря этому нерассеянному вниманию для себя всю свою истинную полноту и безграничность.

Господь пришёл на землю чтобы раскрыть в нас это совершенное внимание, которое способно познать жизнь в её полноте, не ограниченной ни пространством, ни формой, ни временем.

А мы призваны благодаря этому вниманию стать причастниками полноты жизни, которая в Евангелии часто называется славой, в которой тонет слава всех ценностей человечества.

Слава жизни в её безграничности, в победе над всеми преградами, в торжестве этой неограниченной силы, связывающей внешний мир несказанной внутренней радостью, изливающейся на всё и обращающей всё в саму себя.

Почему эта радость жизни ускользает от восприятия человека? Потому что человек в этом суетном мире окраден. Более того, он не видит того «вора», который «приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Ин.10; 10). Этот «вор»  –  рассеянность его внимания на внешний мир, мир форм и явлений. Что толку от того, что человек приобретёт благодаря этой рассеянности вовне весь мир, его бесконечные знания и богатства, но через эту рассеянность приобретения повредит своей жизни, точнее не познает, не переживёт в себе полноты её содержания? Ведь не познать истинное содержание жизни это всё равно, что не познать жизни вообще.

Этим истинным содержанием бытия является ощущение самой жизни, внутреннее состояние её, не ограниченное и не замутнённое чувствами восприятия, мыслями и эмоциями, а, следовательно, временными и пространственными границами, создаваемыми ими, и прежде всего границами невозможного.

Жизнь, незамутнённая границами невозможного, порождает чудеса. Первое из них: человек благодаря Христову вниманию сам для себя всецело растворяется, исчезает в этой безграничной Жизни, претворяется в неё. При этом я его не исчезает, а приобретает новую природу – Внимание к своей истинной полноте. Второе чудо: Жизнь эта в своей простоте способна познать себя как блаженство неизреченной любви. Третье чудо: не ограничиваясь этим эта Жизнь возвращается обратно к человеческому телу, так что преисполняет его и все его восприятия благодатью этой любви, изливающейся в мир явлений.



7. Откровение Единства в причастии Плоти и Крови Христовой

Кровь и Плоть Христова, принимаемая внутрь под видом хлеба и вина, свидетельствует, что Царство Божие, в котором жизнь дана с избытком, находится внутри нас и прежде всего в сердце, и, принимая Его, уже не надо искать Его вне себя.

Причащаясь Плоти и Крови Христовой, его ученики причащаются Единству Божию, так как принимая внутрь себя под видом Святых Даров духовную сущность Спасителя, Христово внимание к любви Отчей, они причащаются Его всесовершенному познанию Своего безграничного Единства с Отцом Живым, причащаются безначальной Жизни, рождающей в Себе внимание к полноте Себя, которая есть Любовь. Святой Игнатий Богоносец так говорит о Причастии:

                «Хлеба Божия желаю, хлеба небесного, хлеба жизни,
                который есть Плоть Иисуса Христа, Сына Божия,
                родившегося в последнее время от семени Давидова,
                и пития желаю – Крови Его, которая есть любовь нетленная».

Ибо истинная Плоть Его есть Жизнь вечная, а истинная Кровь Его есть Любовь нетленная. Желание же причастника соединиться с Богом преображается после причастия в божественное внимание самой Жизни к беспредельной полноте себя в Любви. А даны нам эта Жизнь и Любовь под видом Его Плоти и Крови в силу того, что мы телесны.

                «Если бы ты был безтелесен,
                то Христос сообщил бы тебе сии дары безтелесно», –

писал Иоанн Златоуст.

Почему Кровь Его это нетленная любовь? Как наша обычная кровь питает кислородом весь наш организм, так и кровь Христова питает наше духовное тело бессмертным дыханием любви Отчей.

Причастив своих учеников на тайной вечери своей Плоти и Крови, Христос по  воскресении даёт принять ученикам и то, чем Он дышит — Дух Святый любви Отчей:

                «Дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» (Ин. 20; 22).

Это происходит как продолжение сотворения человека, описанное в книге «Бытие», когда вдунул Господь в ноздри Адама дыхание жизни. О том сотворении говорится:

                «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1; 26).

Но думается, что это было сказано в самом широком смысле, который включает в себя и замысел домостроительства спасения Божия. Так вот, если в сотворении Адама центр тяжести лежал на образе Божием, а подобие Божие было скорее сокрыто, то в таинстве Причащения Плоти и Крови Христовой, а с ними и дыханию Его открылось наконец торжество этого сокрытого до времени подобия, одухотворенного тождества бессмертному Богу.



8. Откровение Единства как всесовершенного познания Иисусом Христом Самого    Себя, а в Нём познание себя каждым человеком, верящим в Него и интуитивно находящим Его в себе

Иисус Христос говорит своим ученикам:

                «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15; 5)
                <в том числе и познать самих себя>.

Потому что Иисус Христос являет в слове, деле и духе познание Себя, которое должно произойти в нас. Всё в Нём говорит: уверовав, познайте Меня внутри себя как истинного самого себя, ибо Я единственный, кто знает Себя, поэтому и называюсь по праву Сыном Человеческим, и через Меня вы познаете себя. Я безначальное Бытие, знающее Само Себя во всей Своей полноте.

                «Тогда сказали Ему: кто же Ты?
                Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Ин. 8; 25).

                «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам:
                прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8; 58).

Апостол Павел развивает это откровение далее:

                «Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос
                <, то есть от начала Сущий> в вас?
                Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13; 5),
                <впав в заблуждение и обман века сего>.

То есть обнаружение в себе Иисуса Христа в Его недвойственном Единстве с Отцом есть истинное познание себя.



9. Откровение Единства как истинного знания и премудрости

В этом истинном познании себя заключается и совершенное божественное знание: 

                «Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца» (Ин. 10; 15),

Всякое иное знание исчезает в полноте этого знания божественной Единицей Самой Себя, в котором истинная Премудрость  и непреложная истина.



10. Откровение Единства как жизни, которую Отец и Сын имеют в Самом себе   

Господь говорит о Себе:

                «Как Отец имеет жизнь в Самом Себе,
                так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин. 5; 26).

Это божественное «Сам в Себе» есть самодостаточная полнота Жизни, единственно реальная действительность, по сравнению с которой всё иллюзорно, изменчиво, преходяще. Жизнь — это осознающее себя Бытие. Поэтому и говорится  «в Самом Себе», где «Сам» это осознание, а «в Себе» это Бытие. Если Он имеет подобно Отцу Жизнь «в Самом Себе», то это «в Самом Себе» то же самое, что и у вездесущего Отца, не отдельное и равноценное Ему, а то же самое.

«Хлеб жизни» (Ин. 6; 48), «сшедший с небес» (Ин. 6; 41), это хлеб идентичности  Сына Отцу и ученика Христова Христу, а через него и Отцу, это жизнь в Самом Себе, не в своём иллюзорном я, отождествляющем себя с иллюзорными, преходящими, временными тенями: телом, временем и пространством, а в истинном Самом Себе.



11. Откровение Единства как жизни вечной

Как открывается это Единство жизни Божией в человеке?

                «Сия же есть жизнь вечная,
                да знают Тебя, единого истинного Бога,
                и посланного Тобою <в сердца их> Иисуса Христа» (Ин. 17; 3),
                <который с Тобою одно>.

То есть знают Бога Отца и Иисуса Христа не в отдельности друг от друга, а в недвойственном Единстве, потому что истинное Их познание в том, что Они Едино. А познают это божественное Единство не по наслышке, а по мере того как становятся им, потому что

                «Никто не знает Сына, кроме Отца
                и Отца не знает никто, кроме Сына,
                и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11; 27)
                <в Себе, явив им тайну единства с Отцом*>.



12. Откровение  Единства как покоя, обретаемого в кротости и смирении сердца

Вслед за вышесказанным Господь сразу же открывает эту тайну в своём сердце:

                «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные
                <игом плотского ума, оторванного от Бога,
                и бременем суетных и тяжёлых забот
                преходящего века сего>,
                и Я успокою вас <покоем жизни вечной,
                которая  в Единстве с Отцом>;
                возьмите иго Мое <, смиренное внимание
                к одной лишь любви Отчей,> на себя
                и научитесь от Меня <кротко внимать одной лишь ей>,
                ибо Я кроток и смирен сердцем,
                <и благодаря именно сердечной кротости и смирению Моего внимания
                являюсь одним целым с Моим Отцом,>
                и найдете покой душам вашим (Мф. 11; 28-30);
                <покой Божий, субботу преблагословенную в Единстве с Ним>.

Покой души заключается во всесовершенном довольстве Единства Жизни Божией, не желающей ничего иного. Найти такой совершенный покой можно только приняв Христа в себя и пребывая всецело в кротости и смирении Его сердца, обращённого к одной лишь любви Отчей, в которой полнота жизни.



13. Откровение Единства как смирения Божия

Когда Иисус Христос говорит: «Я кроток и смирен сердцем», то говорит Он это прежде всего как Бог. А это значит, что Бог не диктатор, требующий от своих рабов смиренного подчинения. Он Сам по Себе смирен, поэтому, чтобы познать Его настоящую природу, надо научиться быть смиренным. И если Христос всех приглашает научиться у Него прежде всего этому, то смирение является самым глубоким откровением Единости.

Смирение это совершенное довольство тем, что имеешь и той ситуацией, в которой находишься, это оставление поиска любого рода. Смирение кротко любит всё и вся, не отдавая чему-либо предпочтение. Поэтому истинная любовь не может раскрыться без смирения. Без смирения невозможно также и познание жизни вечной. Только через смирение обретается мир и покой души в Боге.

Почему это так? Это великая тайна природы Божией. Смирение каким-то чудесным образом изначально несёт в себе покой, мир, любовь и благодать. Но этого мало. Оно придаёт им божественную глубину и полноту.

На кресте Христос открыл людям глубину божественного смирения. В самых чудовищных телесных и душевных страданиях дух Христов был доволен исполнением воли Божией как своей: явлением миру тайны смирения Божия: того, что Он изначально в силу своего Единства смирен, и в этом смирении Его сила и слава и всеобъемлющая любовь. То есть Крест Христов есть таинственное явление смирения как сокровенной природы Божией, той чудесной закваски, которая делает божественным всё: и жизнь, и любовь, и мир. Он есть печать в мире сем предвечного смирения, которым зиждется всё. Потому что смирение всё соединяет воедино.

Бог открылся пророку Илие  на Синае не в буре, не в землетрясении и не в огне, а в «веянии тихого ветра» (3 Цар. 19; 12),  прообразовавшем тайну божественного смирения.

Возмущённым апостолам, хотевшим свести c неба огонь на селение самарянское, не принявшее Христа, Господь говорит: «Не знаете какого вы духа» (Лк. 9; 55). То есть духа смирения и кротости.

Иерусалиму, въезжая в него на осляти, Господь говорит:

                «О, если бы и ты <как эти дети> хотя в сей твой день узнал,
                что служит к миру твоему!» (Лк. 19; 42),

имея в виду прежде всего смирение.

Именно смирение всё доводит до божественного совершенства. Потому что только через него можно любить не только друзей, но и врагов, благотворить не только любящим тебя, но и ненавидящим, благословлять не только тянущихся к тебе, но и проклинающих тебя и претерпевать казалось бы нестерпимое.

Поэтому когда Господь, приводя в пример Отца Небесного, который повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми, говорит:

                «Будьте совершенны,
                как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5; 48),

то под совершенством Он имеет в виду прежде всего это божественное смирение.

И перед тайной вечерью, на которой Христос откроет своим ученикам тайну Божественного Единства, умывая им ноги, Он тем самым указывает, что только через смирение человеческое достигается смирение Божие, в котором совершенство Единства Божия.

Благодаря Своему смирению Бог незримо присутствует во всём, не гнушаясь никем и ничем. Более того, присутствуя во временных созданиях, Он опять таки в силу Своего смирения не посягает даже на их эфемерную волю, давая им возможность остаться во временном существовании или познать блаженную вечность Его божественного бытия.

Поэтому первое, что дарует нам божественное смирение, это присутствие Бога в каждом из нас во всей Его полноте. Второе же это драгоценная возможность познания этого присутствия благодаря смиренному вниманию одному Ему. Отец Живой как бы обращается к нам: смиритесь смирению Моему, дарованному вам во Христе. Оставьте всё преходящее и станьте всецело причастниками Христова Внимания к Моей Любви, в которой бессмертная полнота истинной Жизни.

 
14. Откровение Единства как воли Божией

Воля Божия не в чём ином как в том, чтобы мы, покаявшись и смирившись, через духовное внимание стали одним целым с Ним. И именно об этой воле говорится в молитве Господней:

                «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6; 10).
                <Да познаем мы в Твоей воле неизреченное
                милосердие, и любовь, и кротость,
                позволившую нам быть Тобою>.

Но как мы можем познать волю Божию не по наслышке, а по родству ей? Как часто эта воля говорит нам: Как хочешь, чадо, да будет воля твоя, но знай при этом, что «все <тебе> позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 6. 12). Когда, поступив так же как она, мы говорим от всего сердца Богу:

                «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22; 42),

мы становимся способны познать всю кротость воли Божией и через это озарение соединяемся сердцем с Его волей в одно целое.

Наша воля до тех пор обманчиво представляет себе волю Божию жестокой и боится её, пока, смирившись и научившись у своей божественной учительницы, не скажет: 

                «Да будет воля Твоя» (Мф. 6; 10) , (Мф. 26; 42),

тем самым став подобной ей и обретя в смиренной воле Божией свой дивный покой. И этому учит своих учеников Иисус Христос в Гефсиманском саду, когда, смирившись, смог невозмутимо, с божественным достоинством и мужественным терпением принять такую жестокость по отношению к Себе. Пребывание Христа в единой божественной воле, не знающей второй, есть откровение Единства Божия.

Пребывание в единой божественной воле достигается молитвой и постоянным внимательным пребыванием в сердце, обращённом ввысь к Отцу Живому. Покидая глубину и высоту своего сердца, человек сразу порождает вторую волю. А раздвоение воли на свою и Божию становится источником неисчислимых страданий. Поэтому необходимо бодрствовать вместе со Христом в гефсиманском саду, чтобы научиться у Него преодолевать это раздвоение.

Итак, ещё раз более определённо: в чём же сокровенная суть воли Божией? В том, чтобы во всём рождать внимание к полноте Жизни, которая есть Любовь, даруя в этом рождении бессмертие и блаженство Единства Божия.


15. Откровение Единства как божественной простоты, в душевной простоте получаемое

Это Единство настолько божественно просто и абсолютно в этой своей Единости и простоте, что может быть воспринято только простым любящим сердцем, отрешённым от всего кроме этой простоты Единства. Поэтому о тех, кто познал в своей простоте это Единство, Господь, славя Отца, говорит так:

                «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли,
                что Ты утаил сие от мудрых и разумных
                <, утаил от них Твою любовь, позволяющую людям
                быть единым целым с Тобою в слове, деле и духе>.
                и открыл <эту любовь> младенцам.
                <простодушно верящим в это невероятное для других чудо>.
                Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение» (Лк. 10; 21).

То есть Единство Божие в силу своей простоты благоволит к простым сердцам,  и в свою очередь притягивается  ими как родное им по своей природе.

А тем, кто ещё не познал этого Единства, Господь говорит:

                «Если не обратитесь и не будете как дети,
                не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18; 3),
                <которое и есть познание этого Единства>.

Здесь речь идёт не только об умалении и смирении, но и о детской простоте и непосредственности, интуитивно расположенной к восприятию духовного Единства.

Простоту Божественного Единства лучше всего способна воспринять простодушная вера, суть которой заключается в следующем: Я каким-то внутренним чувством знаю, что то, что божественный Учитель нам сказал о Единстве с Богом, даруемом нам в Нём, истинно, поэтому нисколько не сомневаюсь в этом и не анализирую услышанного, тем более что логический анализ является главным препятствием познания Единого, так как в свете анализа всё распадается на множество, а в свете синтеза веры всё собирается в единый Дух. То есть вера это простота интуитивного охвата Единого, как своей собственной истинной сути и претворение в Него. Этот интуитивный охват можно назвать и воспоминанием божественной простоты своего предвечного бытия.

 
16. Откровение Единства как Слова

Это Единство благовествуется Словом божественного Знания, Логосом Единицы. Это Слово совершенного Знания Богом Самого Себя, имеющее власть всему, готовому принять Его как откровение, дать быть Собою. Какого же глубокого внимания требует это единственное Слово истинной и божественной Жизни! Поэтому Иоанн Богослов именно с Него как с самого главного и начинает своё Евангелие:

                «В начале <изначально> было < и есть> Слово
                <Единого о Своём Единстве>,
                и Слово было <и есть> у Бога,
                и Слово было <и есть> Бог.
                Оно было в начале <изначально> у Бога.
                Всё через Него начало <и начинает> быть,
                <имея Его в себе как свою бессмертную основу во всей её полноте>,
                и без Него ничто не начало <и не начинает> быть,
                что начало  <и начинает> быть <по настоящему.
                То есть без этой основы ещё ничто не познало в себе
                истинного состояния бессмертного бытия,
                и не перешло от смерти в живот, то есть
                от относительного существования
                к состоянию абсолютного бытия>.
                В Нём <, в Логосе Единицы и ни в чём другом>
                была <и есть бессмертная> жизнь,
                <которая заключается в том, что Оно есть одно с Богом
                и всё призывает в божественное Единство с Собою.> 

                <Что возвещает это Слово?> «Я и Отец – одно» (Ин.10; 30),
                <и вы будете "совершены воедино" Моим вниманием к любви Отчей,
                обретя в этой любви истинную жизнь,
                полную нескончаемой благодати.

                Как Оно возвестило об этом?>
                И Слово стало плотию, и обитало с нами,
                полное благодати и истины;
                <отпечатлевшись в мире явлений,
                чтобы в человеческом слове, деле и духе
                открыть Себя людям как тайну Единства Божия,
                которая лежит за пределами всех слов, дел, времён и явлений,>
                и мы видели славу Его,
                славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1, 14),
                <которая заключается в нераздельном Единстве с Ним>.
                «И от полноты Его <, полноты Сыновьего Единства с Отцом,
                не имеющего границ и распространившегося на нас,>
                все мы приняли и благодать на благодать» (Ин. 1, 16)
                <быть одним целым с Богом>.
                «Бога не видел никто никогда;
                <поскольку это невозможно, не став единым целым с Ним>.
                Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1, 18).
                <Через Себя явил в слове, деле и духе,
                как увидеть Бога, став с Ним одним целым>.

Это Слово, воплотившись и став Сыном Человеческим, объясняет на языке мира явлений каким образом через Него в Боге всё есть одно. А именно: через Его внимание к любви Отчей всё в нас становится этой любовью. Вот как об этом  пишет апостол Павел:

                «Один Бог Отец из Которого все,
                и мы <существуем не для себя или для чего-либо иного, но>
                для Него <Единого,> и один Господь Иисус Христос
                <, откровение Единства всего в Отце, явивший это Единство
                в Cвоём слове, деле и духе,
                Иисус Христос,> которым все <существует>,
                и мы Им» (1 Кор. 8; 6) <не только существуем,
                но, став причастниками Его внимания к любви Отчей,
                преображаемся в эту безграничную любовь,
                в которой> «Бог все во всем» (1 Кор. 15; 28),
                <так что Он воцаряется во всём
                как единственно достойный внимания,
                и всё исчезает в Нём как в своей полноте
                и абсолютной реальности.>

Теперь о сокровенной сущности Слова. Как видно из вышесказанного, Слово заключает в себе божественное знание и откровение его. Благодаря чему возможно божественное знание? Благодаря Вниманию Жизни к полноте Самой Себя. Благодаря чему возможно принятие человеком этого знания как откровения? Благодаря соединению с этим Вниманием в одно. То есть принятие Слова значит принятие его сокровенной сущности, а именно  Внимания Жизни к полноте Себя как Любви, или, иными словами, принятие Христова внимания к любви Отчей.

      
17. Откровение Единства как имени Божия

Кто знает имя Сущего? Знание это не словесное, не мысленное, не понятийное, а сердечное. Тот, кто знает имя Сущего познал своё единство с Ним, так как Имя Сущего идентично с Ним Самим. Итак это единственное Имя, написанное в сердце, это одно Слово, свидетельствующее о божественном Сыновстве. Ум, увидевший его в сердце, утопает в нём, растворяется со всем миром, этим умом созданным, со всеми преградами, разделяющими его.

Теперь подробнее. Говоря о Единстве, Господь тем самым раскрывает имя Отца в его чудном сокровенном смысле. Вот раскрытая тайна имени Отчего, даруемая одному лишь Сыну и тем, кому Он захочет её открыть:

                «Я не один, но Я и Отец, пославший Меня» (Ин. 8; 16).

                «Вы не познали Его, а Я знаю Его» (Ин. 8; 55).

                «Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца» (Ин. 10; 15),
                <то есть знанием ничем не меньшим чем Отчее.
                Иными словами, это знание божественно,
                причём оно Одно, потому что оно совершенно
                до глубочайшего духовного взаимопроникновения Нас, ибо>
                «Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14; 10, 11).
                <Более того оно совершенно
                до абсолютного духовного тождества Нас, ибо>
                «Я и Отец – одно» (Ин. 10; 30). <Поэтому
                «Всё, что имеет Отец есть Мое» (Ин. 16; 15).

                Что же самое главное из того, что Он имеет как Бог?

                «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе,
                так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин. 5; 26),
                <то есть быть источником жизни>.

В чём та жизнь, которую Отец дал Сыну? Эта жизнь в блаженном знании-ощущении себя как безграничного Единства божественной Жизни в самой себе. Нет ничего более по-настоящему реального, жизненного, свободного, радостного, славного, благодатного и совершенного.

Человек, не познавший этого состояния божественного Единства Жизни в самом себе, ещё не живой, потому что не познал ещё настоящую жизнь. Ему предстоит родиться в жизнь вечную, в осознанное божественное Бытие, о котором речь идёт дальше:

                «Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14; 19).
                <Будете жить полнотою той жизни вечной,
                того осознанного божественного Бытия,
                которое дал Мне Отец.>
                «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем,
                и вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14; 20).
                <«В тот день», день познания вами
                внутри себя жизни вечной,
                познаете вы сердцем,
                «что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14; 20),
                <а следовательно и вы в Отце,
                и нет никакого разделения между Нами
                в этом осознании чудного общения,
                взаимо-проникновения и Единства,
                которое и есть истинное знание тайны имени Божия.>

Таким образом, дарование в наследие славы божественного достоинства, которое заключается в этом Единстве, есть открытие тайны имени Божия не как звука или священного понятия, а как животворящей, обожающей сущности:

                «Я открыл им имя Твое
                <, разъяснив им тайну Единства Божия
                и тайну причастности ему через Меня,>
                и <ещё> открою» (Ин. 17; 26),
                <сделав своих учеников причастниками
                Своего жертвенного внимания к любви Отчей,
                соединяющего их с этой любовью в одно>.   



18. Откровение Единства как света истинного

Это Единство, названное Словом и жизнью, называется также и светом истинным. Свет по своей природе прост, един, он не имеет форм, границ, проникает всё, рассеивает ложные тени, блаженно самодостаточен, безстрастен, объёмен и просветлён в самом себе, поэтому апостол Иоанн пишет о Боге:

                «Бог есть свет < осознанного Единства Жизни Божией>
                и нет в нем никакой тьмы» (1 Иоан. 1; 5)
                < внутреннего разделения>.
                «Был <, есть и будет> Свет истинный,
                Который просвещает всякого человека,
                приходящего в мир» (Ин. 1; 9).
                <Просвещает всякого: и верного, и язычника,
                но не всякий воспринимает Его и внимает Ему>.

                «И свет <этого Единства> во тьме
                <неосознанного существования> светит,
                <тьму его обращая в себя, >
                и тьма <разделения> не объяла
                <и никогда не обнимет> его» (Ин. 1, 1-5),
                <потому что в отличие от света истинного не имеет в себе
бессмертной сущности>.

И сам Господь говорит:

                «Я свет миру* <, несущий в себе бессмертную сущность всего>;
                кто последует за Мною
                <в то Единство жизни Божией, о котором Я вам говорю,>
                тот не будет ходить во тьме <разделения, в котором смерть>,
                но будет иметь свет жизни» (Ин. 8; 12) <вечной>.

                «Доколе свет с вами, веруйте в свет
                <Единства Божия, открывшийся и просиявший в вас через Меня>,
                да будете сынами света» (Ин. 12; 36),
                <а сыны света и сам свет жизни одно, поэтому>

                «Праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их»
                (Мф. 13; 43), <воссияют светом своего Единства с Богом,
                ибо Бог есть единое Солнце Жизни бессмертного Царства Своего.>

Как из одной малой искры в нашем сердце может возгореться целое божественное Солнце? Свет божественной жизни, получив в нас возможность внимать своей природе, безмерно умножается в себе, расширяясь до бесконечности.

Из чего состоит божественный свет истины? Какова его природа? Он состоит из блаженства. Как солнечный свет состоит из лучей, так божественный свет состоит из несказанной радости, не объяснимой и не нуждающейся в объяснении.

Что же побуждает обратиться к свету Единства с Богом и радостно идти навстречу ему как к своему истинному счастью? Любой добрый поступок, соблюдение любой евангельской заповеди, потому что

                «Поступающий по правде <, в согласии со своей совестью
                обретает в себе внутреннюю искреннюю тягу
                к Единству с Богом и поэтому>
идет к свету  <этого Единства>,
                дабы явны были дела его,
потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3; 21),
                <и ему становится хорошо от этого>,

                <а> «всякий, делающий злое, ненавидит свет
                и не идет к свету <Единства Божия>,
                чтобы не обличились дела его,
                <и чтобы ему не стало больно и горько,>
                потому что они злы» (Ин. 3; 20).

То есть нечистая совесть как ничто удерживает человека во власти тьмы. Поэтому так важно всячески стараться соблюдать нравственные и иные заповеди, поступая по правде. Тем самым мы обращаемся сердцем к блаженному свету этого Единства, а не  прячемся от него в тени смертной.




19. Откровение Единства как истины, в которой святость, свобода и спасение

Господь говорит Пилату:

                «Я на то родился и на то пришел в мир,
                чтобы свидетельствовать о истине;
                всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18; 37).

При этом Он имеет в виду не относительную правду, очень часто зависящую от обстоятельств, а абсолютную и непреложную истину, которая есть и никогда не изменится ни при каких обстоятельствах.

Истина эта есть неизменное постоянство и полнота блаженной божественной Жизни, которая никогда не обманет, не введёт в заблуждение преходящего существования, не погрузит в сонное мечтание, которое потом исчезнет как туман.

В чём эта неизменная полнота и постоянство божественной Жизни? В Единстве её, которая всякую двойственность обращает в Единство: любящего и возлюбленного – в любовь; познающего и познаваемое – в Знание; бытие и сознание – в Жизнь, осознающую себя в своей безграничности.

Где и как «свидетельствует» Господь об этой истине? Прежде всего внутри нас, ибо  Он «просвещает <изнутри> всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1; 9).

Если мы уйдём от всего внешнего в глубину своего сердца, то там обретём это свидетельство. В чём оно? В том внимании божественной Жизни к истинной полноте Себя, которое раскрывается внутри нас как блаженное Христово внимание к любви Отчей, почившей на главе Господа нашего. Потому что сердце наше имеет своей главой Христа, Помазанного Святым Духом Любви Отчей.

Евангелие показывает нам, что важно не столько интеллектуальное решение вопроса

                «Что есть истина?» (Ин. 18; 38),

сколько искреннее сердечное желание познать её, отсутствовавшее у Пилата, спросившего о ней Господа и тут же вышедшего к толпе, не желая получить ответа. Так Пилат сам засвидетельствовал то, что он не «от истины», как и всякий живущий плотским умом.

Кто же «от истины»? Тот, кто алчет и жаждет не умом, а сердцем получить эту истину. Поэтому

                «Блаженны алчущие и жаждущие правды <Божией>,
                ибо они насытятся» (Мф. 5; 6) <Единством с живым Богом,
                которое одно только и может насытить
                и навсегда утолить духовную жажду непреложной истины>.

Итак, Господь свидетельствует ни о чём ином как о живой истине божественного Единства.

Именно это животворное Единство является той истиной, которая оживляет,  делает святыми и обожает внимающих ей в простоте душевной. Поэтому Христос просит Отца освятить своих учеников этой истиной, как и Сам посвящает ради них Себя этому Единству в духе, слове и деле, чтобы они были освящены ею:

                «Освяти их <сделай их святыми как и Мы> истиною Твоею;
                слово Твое есть Истина» (Ин.17; 17),
                <а суть этого слова раскрывается сейчас,
                ибо уже не говорю притчами,
                а прямо возвещаю им о Тебе как о любящем Отце,
                дарующем им царство своей по настоящему живой
                недвойственной природы>.
                «И за них Я посвящаю Себя
                <в жертву Единству с Тобой>,
                чтобы и они <через эту жертву>
                были <совершенно> освящены истиною» (Ин. 17; 19)
                <этого Единства>.

Это Единство жизни Божией есть совершенное познание истины, которая даёт настоящую свободу:

                «Если пребудете в слове Моем,
                <а слово это о Единстве Божием,
                причастниками которого вы призваны быть
                через Моё жертвенное внимание,>
                то вы истинно Мои ученики, и познаете истину,
                и истина сделает вас свободными» (Ин. 8; 31, 32).

Свободными от того разделения с Богом и двойственности, в которой неполнота и несовершенство мира сего, являющаяся грехом.

                «Итак, если Сын <, рождённый в вас от Бога Живаго,
                Cын, который своим жертвенным вниманием одно с Отцом,>
                освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8; 36)
                <от всякого несоверщенства и разделения в себе>.

И в этой божественной свободе – спасение ваше от мучительного рабства временному, несовершенному и ложному.


    
20. Откровение Единства как спасения

Что такое спасение? Соединение с Богом. В чём оно? В воскресшем Иисусе Христе. В Нём не как в божественном объекте, а как в нашем истинном Субъекте. Поскольку мы причащаемся Его Плоти и Крови,  Он есть мы, мы очищенные от иллюзорного, преходящего, ложного и обманчивого. Нужно поспешить увидеть ещё в этой жизни тождество своей истинной природы с воскресшим Христом. Жизненный путь и учение Иисуса Христа до его Воскресения это путь, указывающий нам как увидеть и стать идентичным Ему, не вторым Иисусом, а Им Самим:

                «Ядущий Мою Плоть и пиющий мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6; 53),
                <потому что> пребывает во Мне, и Я в нём (Ин. 6; 56)
                «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6; 33).
                «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Ин. 11; 29).

Плоть воскресшего Иисуса Христа не составляет чего-то отдельного от Его божественного Духа. Она едина с Ним, так что нет ни Духа отдельного от тела, ни тела отдельного от Духа, есть лишь одно единое Божество, которое не является ни отдельным Духом, ни отдельной плотью, ни их смешением, ни их отсутствием. И эти Кровь, Плоть и Дух бессмертного Бога мы принимаем в таинстве Причащения, становясь Им.

      
21. Откровение Единства как воскресения

Познание этого предвечного Единства есть воскресение от смерти, которая в неполноте и мучительности существования, не знающего Единства в Боге.

                «Истинно, истинно говорю вам:
                наступает время, и наступило уже,
                когда мертвые  <, то есть не познавшие своего Единства с Богом,>
                услышат  <в себе> глас Сына Божия <вопиющий: Авва Отче!>
                и, услышав, оживут» (Ин. 5; 25)
                <полнотой своей жизни в божественной любви.>

                «Я <, воцарившись в вас моим вниманием к любви Отчей,>
                есмь <ваше> воскресение» (Ин. 11; 25).

То есть переход от привычного суетного существования, от «мертвеной жизни» или «жизненной смерти» (Блаженный Августин) к познанию жизни вечной есть воскресение, переход от смерти в жизнь.

И это воскресение, предстоящее нам уже в этой жизни,  Господь предворяет своим воскресением. Где воскресает Он? В нас. Чтобы оживить нас, так как мы находимся в тени смертной, которая есть незнание жизни вечной. Он воскресает в нас, Его причастниках, во всей своей полноте, чтобы мы воскресли в Нём как в нашей истинной сущности, чтобы Его воскресение в нас стало нашим воскресением в Нём.



22. Откровение Единства как победы

                «Я победил мир» (Ин. 16; 33) –

говорит Господь своим ученикам. В причастии этому Единству, благовестии и раскрытии Его как царствия Божия, – победа над миром.
Это Единство есть победа над двойственностью и разделением.
Единая слава, которая от Бога – победа над преходящей славой века сего и идолов его.
Жизнь вечная с избытком есть победа над неполнотой жизни и смертью.
Смирение – победа над гордостью и лихорадочным поиском лучшего в мире сем.
Свет истинный – победа над внутренней тьмой.
Истинная свобода победа над рабством греху, отделяющему от Бога.
Единое Слово жизни победа над пустым многословием.
Совершенная радость – победа над кратковременными радостями и мучительными страданиями.
Истина есть победа над ложными иллюзиями и обманом мира сего.
Мир – победа над беспокойством, суетой, страхом и враждой.

Вечное и абсолютное благо – победа над временным и относительным добром и злом.

Победа эта дарована человеку, и принявший её сердцем есть побеждающий со Христом. О таковом сказано в Откровении Иоанна:

                «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем,
                как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
                <где престол есть образ Единства Божия>.
                Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам»  (Откр 3; 21-22).



23. Откровение Единства как высшей силы и несокрушимой крепости

Иисус Христос назван в Евангелии сильным в деле и слове пред Богом и всем народом. В чём ином истинная сила, явленная Им как не в Единости Божией? Чем силен Он перед Богом и перед народом как не своим Единством с Отцом? Силою этого Единства

                «Столько чудес сотворил Он пред ними,
                и они не веровали в Него,
                да сбудется слово Исаии пророка:
                Господи! Кто поверил слышанному от нас?
                и кому открылась мышца Господня?» (Ин. 12; 37)
                <то есть сила Его>.

Тех же, кому она открылась, Иисус Христос готов наделить силою этого Единства, послав им от Отца Дух Святой. Это Он Сам обещает им:

                «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деян. 1; 8).

В чём же эта сила как не в Единстве с Богом и не в Единстве Божием?

Исповедание Иисуса Христа в сердце своём Сыном Бога Живаго есть исповедание этого Единства, о котором Христос говорит:

                «Ты – Петр <камень>, и на сем камне Я создам Церковь Мою,
                и врата ада <всякого разделения> не одолеют её» (Мф. 16; 18).
                <То есть ты в этом своём исповедании –
                прочная несокрушимая скала.
                В этом сердечном исповедании Единства Божия
                истинная сила и непреодолимая ничем крепость
                всех верующих в Меня, соединённых в единое целое.
                В чём-то ином проявится слабость Моих учеников,
                но только не в этом.>



24. Откровение Единства как неизменности

                «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13; 8),
                <то есть неизменно и совершенно Единый с Отцом,>
                «у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1; 17),
                <и так же открытый для познания в этом Своём Единстве
                для своих учеников как и на тайной вечери.
                Вечно и неизменно тем же пребывает одно Его божественное
                Единство, как Его так и наше, если мы пребываем в Нём,
                обнаружив Его в себе.

                Поэтому настоящий момент есть
                самое лучшее время для обретения дара Единства Жизни Божией
                как неизменного, истинного и блаженного состояния,
                ибо сейчас как и прежде нисходит Христос
                в наше сердце и рождается в нём
                вниманием к одной лишь любви Отчей,
                и этим вниманием возводит нас к Отцу,
                в совершенное Единство с Ним>.



25. Откровение Единства как совершенной радости

В этом Единстве, которое есть божественная жизнь внимающая своей полноте, не ограниченной пространством и временем, заключается совершенная радость:

                «И сие говорю в мире, <открывая тайну Единства,>
                чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17; 13),
                <которую Я имею в Твоей любви, Отче>.



26. Откровение Единства как  наивысшего счастья (блаженства)

В этом Единстве и радость, и блаженство, и благодать на благодать. Блаженство потому что

                «Блаженны <особенно счастливы> нищие духом
                <, кто не считает своим ничего кроме этой любви Отчей,>
                ибо их есть Царство Небесное <этой любви>» (Мф. 5; 3).

                «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5; 5),
                <потому что  в кротости своей познают всю нежную кротость Его любви,
                которая и есть земля обетованная,
                состояние полное радости и непреходящего счастья>.

                «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5; 8)
                <как Он есть, потому что чистота сердечная,
                свободная от образов мира сего,
                сть причастница этой любви>.

                «По славному благовестию блаженного Бога» (1 Тим. 1; 11).

А благодать на благодать потому что благодать знать о Боге и исполнять Его заповеди, а  благодать на благодать стать причастниками бессмертного Единства с Ним в Его любви. Поэтому как писал архимандрит Софроний:

                «Блаженны мы, Новый Израиль, освященный род христиан,
                ибо Сам Господь благоволит соединяться с нами настолько,
                что и Он, и мы – становимся «едино» (ср. Ин. 17; 21-23).



27. Откровение Единства как мира

Это Единство является совершенным миром, который Бог дарует через своего Сына Его ученикам, впуская их в Свой покой:

                «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам;
                не так, как мир дает, Я даю вам.
                <Не как кратковременное успокоение,
                которое легко отнимется  новыми заботами и страхами.
                Благодаря Моему миру, который Я даю вам,>
                Да не смущается сердце ваше
                <никаким сомнением, печалью и заботой,
                пребывая в чудном Единстве
                с бессмертным и невозмутимым Богом,>
                и да не устрашается» (Ин. 14; 27) <никаким страхом,
                как не устрашился и Я, пребывая в Единстве с Ним>.

                «Я не один, потому что Отец со Мною <как единое Целое>.
                Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир
                <в нераздельном Единстве со Мною,
                в котором и Я нахожусь с Отцом>.
                В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь:
                Я победил мир» (Ин. 16; 32-33),
                <и эта победа распространилась
                на возлюбленных Моих причастников. Поэтому>

                «Блаженны миротворцы,
                ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5; 9).
                <Блаженны вы если духовным деланием смиренно дали
                воцариться в себе миру Единства Божия.
                А если он в вас воцарился Духом Святым,
                то и на других распространится
                в вашем слове, деле и духе.

                Поэтому, если вы стяжали своим смирением
                этот мир в себе, то, входя в дом, говорите:
                «Мир дому сему» (Лк. 10; 5). То есть мир вам Единства с Богом,
                ибо в нём ваше вечное и настоящее,
                а ваше прежнее потому и преходящее,
                чтобы пройти бесследно>.
                «Мир вам!» (Ин. 20; 19) <в Едннстве Божием>.



28. Откровение Единства как чуда

                «Един творящий чудеса!» (Пс.71; 18)
                <в Себе открывает тайну всех чудес>.

Множество чудес, милосердно совершённых Христом на земле, а так же чудесные дела домостроительства Божия: Рождество, Преображение, Воскресение, Вознесение Христово и сошествие Святого Духа на апостолов являются откровениями, свидетельствующими об одном чуде Единства Божия, открывающего себя для совершенного познания в чудесном соединении с Ним.



        *
29. Откровение Единства как тайны, которая в тайне открывается

Единство Жизни Божией таинственно само по себе, более того оно есть самая большая тайна, которая раскрывает себя не публично, напоказ, а интимно, во внутренней таинственной глубине её искреннего причастника.

                «Помолись Отцу твоему, Который втайне
                <своей сокровенной природы>;
                и Отец твой, видящий <твоё> тайное,
                <внутреннее и сокровенное,>
                воздаст тебе явно» (Мф. 6; 6)
                <, открыв внутри тебя тайну Своей вечно живой Единости>.

Открытие этой тайны есть самое великое таинство. И все таинства нашей Святой Церкви служат Ему.



30. Откровение Единства как любви

Познание этого Единства есть познание истинной любви. И чтобы ученики не поколебались в вере в это неслыханное для них чудо, Господь просит в их присутствии   Отца Своего:

                «Да <та предвечная> любовь,
                которою Ты возлюбил Меня,
                в них будет, и Я в них» (Ин. 17; 26),
                <Моим вниманием к этой любви>.

Это стало возможным, потому что ученики, интуитивно почувствовав истинность и благодатность Христова учения, возлюбили своего Учителя.

                «Ибо Сам Отец любит вас,
                <открывая вам через Меня глубину своей любви,>
                потому что вы возлюбили Меня
                и уверовали, что Я исшел от Бога» (Ин. 16; 27).
                <А любовь, которой Мой Отец возлюбил вас,
                ничем не меньшая, чем та любовь,
                которой Он возлюбил Меня «прежде основания мира» (Ин. 17; 24).
                Ибо Я брат вам не только по Моей человеческой природе,
                но и по Божеству, и вы Мне братья
                по вашей божественной природе,
                которая ещё не совсем открылась вам,
                но откроется вскоре через причастие Мне.
                И о ком если не о вас сказано:>

                «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы» (Пс. 81; 6).

Когда это открылось Иоанну Богослову, он написал в своём Евангелии так:

                «А тем, которые приняли Его,
                верующим во имя Его, <во имя, которым
                открылась людям всеобъемлющая любовь Отчая,>
                дал власть быть чадами Божиими,
                которые <…> от Бога родились» (Ин. 1; 12-13).

Господь Бог не рождает в любви своей нечто худшее Себя, а лишь Своё совершенное подобие, которое Едино и блаженно с Ним, потому что возлюблено Им прежде основания мира.

                <Через то, что Я в них, и Ты во Мне, и они в Нас,
                они будут совершены воедино.
                Именно благодаря этому> 
                «познает и мир, что Ты послал Меня
                и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17; 23),
                <любовью ничуть не меньшей,
                дав и им быть единым целым с Тобой.

                Не только их, но и весь мир возлюбил так,>
                «что отдал <даровал> Сына Своего Единородного,
                дабы всякий верующий в Него,
                <в Его Единство с Отцом и своё Единство с Ним,>
                не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3; 16)
                <в познании этой любви>.

Ибо «Бог есть любовь» (1. Ин. 4; 8), как всесовершенная полнота жизни, заключающаяся в её недвойственном Единстве; любовь, которая дарит себя тем, кто ещё не познал в себе Единого. И столько в ней блага, жизни, смирения, силы и мира, что она всецело претворяет в себя тех, кто этот дар принимает.

Поэтому ни дар языков хотя бы и ангельских, ни дар пророчеств или чудотворений не может сравниться с этим даром, который всецело обожает человека, восхищая его из мира времени в предвечное божественное бытие. И любой подвиг перед ним ничто, даже отречение от всего, в том числе от своей жизни, разве что отречение это вызвано великой любовью.

Эта «любовь», обращённая к нам, смиренно «долготерпит», ждёт и принимает  нас в свои объятия как Отец блудного сына, «милосердствует, все покрывает, всему верит, всего надеется и никогда не перестает» (ср. 1 Кор. 13; 1-8).

Эта любовь в нас все переносит, всё прощает и за всё благодарит и сорадуется истине. И через нас она изливается в мир, чтобы весь мир привлечь к себе. Она свободна от зависти, превозношения, гордости, бесчинства, раздражения, злых замыслов или какого-либо иного разделения или противоречия, которое свойственно в той или иной степени временной человеческой личности. Ещё эта любовь «не ищет Своего», потому что ей нечего искать, ибо она совершенна. Поэтому-то она и дар. Она может только дарить себя и принимать в себя своих детей, из множества соделывая одно (ср. 1 Кор. 13; 5-9).

                «Господь же да управит сердце ваше в любовь Божию
                и в терпение Христово <, внимающее ей одной>» (2 Фесс. 3; 5).

Где открывается эта любовь, которой возлюбил нас Бог прежде сложения мира? Она открывается там, где пресечён поток мыслей, чувств и впечатлений внешнего мира безмолвным вниманием, застывшим в изумлении перед этой всеобъемлющей любовью. Потому что в этом безмолвном внимании время и мир исчезают как сонное мечтание в свете божественной реальности. Вот почему Иисус Христос, на Своём примере уча нас стяжать её,

                «уходил в пустынные места и молился» (Лк. 5;16).



31. Откровение Единства как чудесного дара милости и щедрости Божией

В чём ещё дар милости и щедрости Божией как не в том, что Господь Бог позволил человеку через покаяние и духовное внимание познать Его и быть Им?

Вот как открывается этот дар в молитвенной беседе Святого Исаака Сирина с Богом:

                «Благодарим Тебя, Боже, за дар твой миру <...>.
                Всецелое сокровище Твое отдал Ты миру:
                если Единородного от Твоего чрева
                и от престола Твоего <предвечного> Бытия
                отдал Ты для пользы всех, есть ли что большее,
                чего Ты не отдал Твоему творению?
                Мир смешался с Богом, и творение с Творцом сделались едино!» <...>
                «Поистине велика тайна сия! <...>Удостой меня, Господи,
                вкусить этой великой сокрытой и сокровенной тайны,
                которую мир ещё недостоин познать» (Беседа  5; 18).



32. Откровение Единства как всесовершенного милосердия и прощения

Единство Божие устами пророка Исайи открывает Себя как всесовершенное милосердие :

                «Забудет ли женщина грудное дитя свое,
                чтобы не пожалеть сына чрева своего?
                но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49; 15).

Устами пророка Осии Оно говорит:

                «Ибо Я милости хочу, а не жертвы,
                и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6; 6 ).

Иисус Христос обращает внимание фарисеев именно на эти слова:

                «Пойдите, научитесь, что значит:
                милости хочу, а не жертвы»  (Мф. 9; 13).

И именно милосердием продиктованы все чудесные исцеления Господом больных и воскрешения Им умерших. Но высшее проявление милосердия есть привлечение Им всех в Своё Единство со Своим Отцом, дарование Его всем искренно милосердным и прощающим своих обидчиков.

Поэтому Он учит молиться всех готовых милосердно простить всякое зло:

                «Отче наш, <...>
                прости нам долги наши,
                как и мы прощаем должникам нашим»  <...> ( Мф. 6; 9-12).

Учит не только прощать обидчиков, но и молиться о прощении их Богом:

                «Отче! прости им, ибо не знают, что делают»  (Лк. 23; 34).

Более того Он сам оставляет грехи, поскольку является одним целым со своим Отцом:

                «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9; 2).

И ученикам своим завещает отпускать грехи Духом Своего Единства с Отцом Живым:

                «Дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
                Кому простите грехи, тому простятся» (Ин. 20; 22-23).

Поэтому в Единстве Божием всесовершенное милосердие и прощение всех и вся.



33. Откровение Единства как дара спасительного жертвенного искупления

Иоанн Креститель свидетельствовал об Иисусе:

                «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1; 29).

Иисус Христос изгладил в Себе грехи человечества. Это значит, что в Иисусе Христе грех полностью умерщвлён и тот, кто пребывает в Нём, найдя Его в себе, тот полностью избавлен от рабства греху и всех его последствий. Чем умерщвлён наш грех в Иисусе Христе? Смирением, милосердием, и любовью Единства Божия, не знающего никакого несовершенства, тем более греха. То есть в Иисусе Христе мы не знаем греха потому, что забыли себя и уже не знаем ничего, кроме любви Божией и Её Единства. В чём же тогда жертва? В жертвенном забвении самого себя как личности ради Единства в Боге. В чём же спасение? В том же.



34. Откровение Единства как бесстрашного мужества

Только в Единости Божией заключается истинное мужество, ибо Ей нечего и некого бояться. Поэтому только Она может говорить своим причастникам, которых Она принимает в Себя:

                «Не бойся, малое стадо!
                ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12; 32)
                <Своего Единства, в котором нет страха, а есть одна лишь любовь>.

                «Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4; 18).
                «В <совершенной> любви <Единства Божия, которое Господь даёт вам,>
                нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх,
                потому что в страхе есть мучение» (1 Ин. 4; 18),
                <а Единство Божие изглаживает всякое мучение>.

                «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14; 27).
                «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь:
                Я победил мир» (Ин. 17; 3),
                <и эта победа Моего мужества распространится
                на возлюбленных Моих причастников>.


35. Откровение Единства как обители Божества в человеке

Эту любовь во всём её милосердии и во всей благодати можно познать только покаянием и духовным вниманием, которое является источником соблюдения всех заповедей.

                «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое;
                <покаянием, и духовным вниманием,>
                и Отец Мой возлюбит его, <даст увидеть ему Свою любовь,>
                и Мы придем к нему  <Духом Святым,
                Духом Нашего Единства>,
                и обитель у него сотворим» (Ин. 14; 23),
                < обитель недвойственности в Боге>.
        *

36. Откровение Единства как дома Отца

Эта же обитель Единства есть дом Отца, бессмертная любовь, в которой Сын остаётся навсегда как одно со своим Отцом.

                «Но раб <в силу того, что он не имеет
                самого близкого духовного родства с хозяином дома,>
                не пребывает в доме <этой любви> вечно;
                сын <, имеющий это ближайшее родство,>
                пребывает в доме вечно» (Ин. 8; 35).

                «В доме <любви> Отца Моего обителей много» (Ин. 14; 2).
                <То есть не для Меня одного открыт дом Отчей любви, но и для вас,
                искренно уверовавших и познавших,
                что Я в Отце, и Отец во Мне, и Я в вас.
                Каждый из вас получит то же самое,
                не какую-то менее славную обитель в доме Отца своего,
                но такую, которая будет одно с Моей обителью,
                обителью Духа недвойственной любви>.



37. Откровение Единства как брачного пира

Человеческая душа призвана как невеста на брачный пир Единства в Боге. Она забывает себя в Боге, как невеста забывает себя в возлюбленном женихе, так что не двое их, а одна любовь.




38. Откровение Единицы Божией как совершенства, являющегося целью и смыслом человеческой жизни

Когда Иисус Христос в конце нагорной проповеди ставит перед Своими учениками цель:

                «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш» (Мф. 5; 48),

то под совершенством Отца Он подразумевает сокровенное Единство Жизни Божией, являющееся источником всех достоинств и добродетелей, раскрытых в нагорной проповеди. Поэтому смысл и цель человеческой жизни – в сердечном познании Единства Жизни Божией как абсолютного совершенства и соединение с ним в одно.




39. Откровение Единства как великого Царя

Это Единство Божие есть

                «блаженный и единый сильный Царь царствующих 
                и Господь господствующих,
                единый имеющий бессмертие,
                <и в Себе открывющий Его для Своих причастников,>
                Который обитает в непреступном свете» (1. Тим. 6; 15-16),

ибо по-настоящему царствуют и господствуют только причастники Единства естества Божия, которые через откровения и дар Христова внимания к любви Отчей бывают восхищены сердцем к великому Царю в неприступный свет Единства Божия. Это становится возможным благодаря тому, что сила великого Царя распространяется из неприступного света в мир сей, в котором воздвигнут престол Его власти – Святой Крест. Именно поэтому по промыслу Божию на нём была повешена надпись на трёх языках «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин. 19; 19), ибо крест есть престол смирения и любви великого Царя, божественной Единицы, явленный в мире сем. И всякое внимательное сердце, искренно возлюбившее смирение, рано или поздно открывает  свет блаженства в Единстве с Богом, неприступный для гордого ума.



40. Откровение Единицы Божией как всесовершенного блага

Здесь мы возвращаемся к сказанному в начале этой главы. Когда Господь говорит:

                «Никто не благ, как только один Бог» (Мк. 10; 18),

то утверждает тем самым, что никто и ничто не заключает вечного истинного блага в себе и не дарит его в себе другим кроме единого Бога, и благо это есть Его Единство.

Как же Он дарит людям это благо? В откровении Единицы в Отце, и Сыне, и Святом Духе.

Отец Живый есть предвечная Жизнь, которая в своём неизреченном смирении и простоте непрестанно рождает Сына – Внимание к своей полноте как Любви, которая и есть Дух Святый.

Это рождение есть всесовершенное осуществление воли Божией в вечности и во времени. Предвечное рождение этого Внимания открывается во времени как воплощение Слова, явившего временным созданиям полноту жизни в Боге, Слова, призванного непрестанно рождаться в глубине человеческого сердца, ведя его к совершенному познанию любви Отчей.

Любовь же как раскрывшаяся полнота жизни в Духе Святом имеет в себе свободу, безграничность, покой, мир, радость, блаженство, благодать, свет, истину, силу,  неизменность, милость, всепрощающее милосердие, совершенство и славу.

И Жизнь, и Внимание и Любовь есть одно. Жизнь, не внимающая самой себе, не знает себя, поэтому из-за этого незнания не может являться подлинной Жизнью. Только Внимание Жизни к самой себе даёт ей ту полноту, которая называется в Евангелии Любовью по аналогии с самым высшим и интенсивным состоянием земной жизни.

Почему же тогда, зная, что Жизнь, Внимание и Любовь есть одно, мы продолжаем говорить о трёх? Потому что истинная Жизнь для чистого сердца есть Внимание, а для ума есть вместе с тем нечто иное чем Внимание. Внимание для чистого сердца есть Жизнь, а для ума вместе с тем нечто иное чем Жизнь. Полнота Жизни, раскрываемая Вниманием как Любовь, для сердца есть Жизнь, внимающая себе, а для ума вместе с тем нечто иное, чем Жизнь и Внимание.

То есть если сердце не делает различий между Жизнью, её Вниманием и Любовью, воспринимая их как одно без всякого второго, то эти различия делает ум, воспринимая их как единство трёх, в силу видимых им различий.

Через их Единство для сердца и неслиянность их для ума Бог открывается человеку в полноте своего существования: в Самом Себе и в мире явлений. В мире явлений Он представлен Троицей, приводящей к Единице внутри Него Самого.

В человеке это движение происходит от ума к сердцу. Когда ум соединяется с сердцем в одно Внимание к полноте божественной Жизни, становясь умом Христовым, все эти три ипостаси сливаются в простом и едином божественном Естестве.

Поэтому когда богословы говорят, что Бог в своей сущности непознаваем, то имеют в виду невозможность познать Его одним человеческим умом. Потому что если бы Он был непознаваем в своей сущности и для внимания чистого сердца, это значило бы, что Бог либо недостаточно возлюбил человека и не позволил ему быть Собою во всей Своей полноте, либо является недостаточно могущественным, чтобы это сделать.

Далее, если кто-то заявляет, что Бог непознаваем в Своей сущности для человеческого духа, то возводит тем самым непознаваемость Бога в абсолют, но абсолютом является лишь сам Бог, который знает Себя, а всякое незнание и непознаваемость исчезает в Нём.

И если Он призвал нас быть в Нём, а Сам желает пребывать в нас, то тем более дарует нашему духу такое знание Себя, в котором нет никакого несовершенства*.




Итог

Итак, это совершенное Единство естества Божия есть высшее Благо, истинное Познание, истинная Пища и Питие, истинное Дыхание, Жизнь вечная с избытком, Радость совершенная, Благодать на Благодать, совершенная Победа над миром, истинное Смирение, истинная Праведность, истинная Слава, которая от единого Бога, а не от людей, невозмутимый Мир, истинная Любовь, Святое Святых Евангелия и всей Библии, смысл Имени Божия, божественное Наследство, Царство Божие, Отец, Сын и Святой Дух.

Почему этих откровений у Иисуса Христа так много? Потому что Единство Божие, которое находится в Нём как Его божественная природа, во всём угадывает Себя, ведь Оно присутствует везде, являясь таинственной природой всего.

В Святом Евангелии есть и иные откровения Единства Божия

– как хлеба, сшедшего с небес,
– как воды, текущей в жизнь вечную,
– как виноградной лозы и ветвей на ней,
– как доброго пастыря и овец Его,
– как высшего суда и справедливого воздаяния,
– как нового завета и другие, не рассмотренные здесь.

Сколько всего их в Евангелии? 40? 50? 60? 100? Остановимся ли на символическом числе дней пребывания воскресшего Спасителя на земле до вознесения, или до сошествия Святаго Духа на апостолов, на шестидесяти ли зёрнах колоса, давшего свой плод или совершенной сотнице их, – это не так важно. Главное, что каждое из них открывает Единство Божие и может восхитить в Него.

Все они не рассмотрены здесь не потому, что есть среди них более и менее важные, но по человеческой немощи моей. Да и как можно объять необъятное? Разве что сердцем. Но для этого достаточно и одного откровения. Единый смысл всех их в Духе, который внутри тебя. Каждое из них есть не очередная ступень длинной лесницы к ещё большему совершенству, а дверь, которою можно прямо сейчас войти и выйти и обрести пажить Единства Божия внутри и вне себя.







II. Подтверждение делом слова о Единстве Отца и Сына и о причастии этому Единству учеников Христовых

Иисус Христос назван «сильным в деле и слове перед Богом и всем народом <Божиим>» (Лк. 24; 19). Почему Он назван сильным в слове? Потому что открывает словом тайну Единства Божия и Единства с Ним истинно любящих Его и обличает всё, что, не имея в себе любви, только выдаёт себя за истину, праведность и святость как бесплодная смоковница.

Почему Он назван сильным в деле? Потому что подтверждает своё нераздельное Единство с Отцом совершением чудес, претерпением страданий, жертвенной смертью, воскресением из мертвых, вознесением и посланием Святого Духа. Вот как Он Сам говорит об этом:

                «Если Я не творю дел Отца Моего,
                <которые под силу совершить только одному Богу,>
                не верьте Мне, а если творю,
                то <...> верьте делам Моим,
                чтобы узнать <затем из Моего учения> и поверить,
                что Отец во Мне и Я в Нем» (Ин. 10; 37-38).

В этом мире Христом была явлена в слове и деле предвечная слава, которую дал Отец Сыну. Она была явлена в чудесных исцелениях слепых, глухих, немых, хромых, расслабленных, прокажённых и бесноватых, в прощении грехов, изгнании бесов и воскрешении умерших, что под силу одному лишь Богу.

         *
Однако решающим делом является Его добровольная крестная жертва любви, воскресение, вознесение и сошествие Святого Духа. Силы мира сего, неверящие в это Единство Христа и Бога Отца и ожесточившиеся против Него, предприняли попытку раздробить это Единство всеми мерами и доказать во что бы то ни стало Его несостоятельность. В ход были пущены самые сильные средства: предательство, клевета, лжесвидетельство, бесчестие, поругание, мучительнейшие истязания и страшная смерть на кресте, смерть особого рода, которая в глазах всех неверящих Господу должна была обличить и развенчать несостоятельность этого провозглашённого Единства, потому что о такой смерти сказано в писании:

                «Проклят пред Богом <всякий> повешенный <на древе>» (Втор. 21; 23),

а раз проклят, то по определению никак не может быть одним с Отцом Небесным.

Но как раз именно эта смерть на кресте и последовавшие за ней воскресение и вознесение явились подтверждением этого Единства с Отцом вначале в виде духа, преданного с креста в руки Отца:

                «Отче! в руки Твои предаю дух Мой.
                И, сие сказав, испустил дух» (Лк. 23; 46).

Слова, которые не мог бы сказать в последние свои мгновения отторгнутый от Отца.

Воскресением из мертвых была доказана истинность слов Господа:

                «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе,
                так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин. 5; 26).

В вознесении к Богу Отцу не только духом, но и телом была показана полнота этого Единства, вместившая в себя не только дух, но и тело. В послании же Святого Духа, Духа этого Единства ученикам явлено было подтверждение слов:

                «И когда Я вознесен буду от земли,
                всех привлеку к Себе» (Ин. 12; 32),
                <в своё Единство с Отцом>.



Таких поистине божественных доказательств истинности своего учения о Единстве с Отцом Богом нет ни у одного учителя, жившего до или после Иисуса Христа.

Поэтому в Святом Евангелии об Иисусе Христе говорится:

                «На Нем положил печать Свою <своего Единства> Отец, Бог» (Ин. 6; 27).

То есть явил через Христа в слове и деле своё невыразимое Единство, лежащее за пределами слова и дела, сделав явным сокрытое и невыразимое от века.