Тень незабытого прошлого. 24 стр

Луиза Медведева
      Приняв душ и, открыв интернет, Лиза внимательно изучила, каким образом на общественном транспорте можно добраться до кладбища.  В целях безопасности она исключила такси.

      В отеле, где она остановилась, не было ресторана.
      Возле рецепции находилось небольшое помещение, где можно было выпить кофе, чай и сделать горячий бутерброд, приготовив его в микроволновке.

      Когда Лиза зашла на кухню,  в крохотном помещении было уже пять человек.
      Ей  стало невдомёк, как можно спокойно пить кофе в такой стеснённой обстановке... Не завтракая,  она вышла из отеля и направилась к метро.

      Доехав до станции  <<Сырецкая>>, не поднимаясь на поверхность, побродила по подземному переходу, и в одном из ларьков приобрела небольшую цветочную вазу, а, рядом, в цветочной лавке, купила десять красных гвоздик.
      Маршрутным такси добралась до кладбища  <<Берковцы>>.
      Войдя на территорию кладбища, Лиза почувствовала, что ей овладевает паника...
      Кладбище было  пустынным,  поэтому было страшно продвигаться вовнутрь, однако, понимая, что выбора у неё нет, пошагала вперёд по главной аллее.

      Раньше Лизе казалось, что она хорошо помнит дорогу к могиле родителей. Сориентироваться ей всегда помогали деревья, однако, за долгие годы, пока она не приезжала, в её памяти стёрлись расстояния, а деревья очень выросли.
      Минут тридцать ей пришлось побродить по кладбищу, чтобы отыскать могилы близких ей людей.
      После зимы их ещё никто не убирал. Бугорки земли были прикрыты примятой, слежавшейся листвой...
      Надев, специально взятые резиновые перчатки, Лиза собрала в целлофановый пакет опавшую листву, затем поставила в вазу цветы и присела на скамеечке, чтобы мысленно побыть наедине с родными.
      Так она просидела минут двадцать.
      Находиться дольше не хотелось, поскольку было холодно и страшновато.
      Попрощавшись с родными, она направилась к выходу, а дальше, маршруткой добралась до метро.

      Сидя в вагоне поезда,  она строила планы, что сегодня обязательно отыщет  кого - то из бывших соседей и расспросит их о друзьях детства, однако, оказавшись возле дома, от её желания не осталось и следа...
      Её очень разочаровал, а точнее — расстроил вид двора, который совершенно не был похож на тот, где прошли прекрасные годы детства и юности...
 
      Находясь во дворе старого дома, она пыталась визуализировать картину детства — песочницу, в которой проводила почти каждое утро летом, алюминиевую посудку, в которой с подружками из песка пекли пасочки и варили из травы супы...
      Вспоминала она и о том, как ей, семилетней девочке родители купили трёхколёсный велосипед, как папа её учил ездить на нём, как вскоре папа умер от рака, как изменилась с того момента вся её жизнь...

       Сидя на скамейке, Лиза перелистывала страницы своей жизни, а, глядя на окна, восстанавливая в памяти хозяев их квартир...

       Двор, который она, когда - то очень любила, вызывал в данный момент грусть, потому как не имел ничего общего с её детством. Он был  пустынным и чужим.

       Покинув его, Лиза направилась к детскому саду, находившемуся за домом, в который ей пришлось ходить более пяти лет.

       Сад детства некогда стоял в окружении лип, создававших тишину и дающих тень в летние дни. На его территорию можно было попасть в любое время. Сейчас же он был обнесён решёткой и выглядел мрачно. От прежних лип почти не осталось следа. На тех местах, где они росли, из земли торчали большие пни.
 
       Садовая территория не была заполненной детьми, поскольку это было время обеда. Вдалеке она увидела небольшую группу детей, которых воспитатели заводили в помещение сада...
       Глядя на них, Лиза думала о том, что никто из них не знает своего будущего. Некоторые, как она, уедут из родного города, а потом вернутся навестить родину, в надежде побыть в своём прошлом, только найти себя в этом прошлом им уже не удастся, — с грустью отметила она.

       Звонок Сергея застал Лизу, когда она подходила к школе.
       — Где ты сейчас? - Спросил он.
       — Возле школы.
       — И что ты там делаешь?
       — Гуляю по своему прошлому.
       — И как прогулка?
       — Всё выглядит очень грустно. Даже не верится, что всё, что я видела, — дом и сад имели, когда - то ко мне отношение.
       — Не грусти. Там, в прошлом, было много хорошего.
А от меня передала привет дому?
       — Нет, не подумала. Была увлечена другими мыслями, — испытывая чувство вины ответила Лиза.
       — Всё. Больше не могу говорить, — прервал разговор Сергей. — Целую.


*
Продолжение- http://www.proza.ru/2015/04/07/1908