Часть 14 Что Мы видим впереди

Владимир Мочалов
Разные Мысли о Русском Мiре

Часть 14
 
Что Мы видим впереди

 Итак, Мы с Вами имеем то, что имеем. А какие перспективы и проблемы ждут возможно в будущем и какие вопросы Мы должны решать в Государстве в ближайшей перспективе?
 Конечно в первую очередь это проблемы, нашей боли, разочарования и наши надежды на возвращение того сокровенного Русского Духа украденного политикой и находящегося под спудом, навязанных нам Русскому Мiру всевозможных отвлекающих проблем. Того самого нашего высокого Духа Созидателей полнокровной Культуры, который Мы с Вами народы Русского Мiра, потеряли во многом, за последние полтораста лет. Духа, который создал шедевры Мировой Русской Литературы и позволил народам Мира называть всю Имперскую литературу Русской, употребляя это название в топонимическом смысле.
 В последнее время я обратил внимание, что когда устанешь или хочешь отвлечься от ежедневных бытовых проблем, то берешь в руки читаную, перечитанную хорошую книгу. Перечитываешь знакомое содержание и погружаешься в тот мир чувств, где нет целей, задач, а есть мир наполненный Русским чувством Духа Культуры. Настоящей Русской Культуры. Здесь, не важно, описание именно нашей Жизни, тема может быть любая, лишь бы писатель был напитан проникновенным Русским Духом. Вот, к примеру, я беру книги К.Н. Леонтьева, будь то «Подлипки», будь цикл «Из жизни Христиан в Турции» и едва начинаю читать, то сразу тонешь в жизни то ли помещичьей Русской, то ли Загорских Греков в Турецкой Империи и не покидает чувство причастности к Высокому Искусству и Высокой, по хорошему высокомерной, Русской Культуре. Искренне переживаешь и за размеренно неторопливую усадебную жизнь помещиков и за жизнь и заботы Загорских Греков Христиан, полностью погружаясь в богатый многообразный мир, наполненный все же Русским Духом. Читаешь про то, как богатый турок заступился за мальчишку грека, которого хотела за мелкую кражу, растерзать толпа, и сделал его своим домашним служкой. И как великовозрастный шалопай грек, из корыстных побуждений, нашептывал мальчишке «Возьми нож, убей собаку, у него денег много, заберем и убежим, где тебя никто не найдет, выберем тебе самую красивую девушку в жены и станешь ты главой большой семьи» читаешь в какой раз, оторваться не можешь и чувствуешь, что творится в душе мальчишки.

   Леонтьев, как Мыслитель и Писатель, не признан по достоинству. Наверно потому, что уже тогда, во второй половине XIX века, Россия начала терять свой Великий Народный Русский Дух. И сразу начинаешь понимать почему «Записки охотника» при Советской России ценились материалистической властью выше «Рудина» и «Дворянского гнезда» нашего Русского Классика И.С. Тургенева. Ясно также, почему сейчас Т. Устинова и  Гарри Поттер так привлекают современную молодежь. Это не вина молодежи, а наша общая Беда. Беда, которую надо преодолеть и которую, я верю в это, Мы с Вами сообща преодолеем.
 Вспомним Ф.И. Тютчева
 «Не плоть, а Дух растлился в наши дни».
 И человек отчаянно тоскует
 Он к свету рвется из ночной тени
 И, свет ообретши, ропщет и бунтует


 Вот эта труднейшая задача восстановления Народного Духа и стала главной в наше не совсем Русское Время. Дух быстро теряется, но при желании и возможности так же быстро восстанавливается. Крым и Юго Восток Украины показал нам это наглядно. Преодолеем нам не привыкать! Мы Русские! С нами Бог!
  А потом с удесятиренными силами возьмемся решать другие проблемы Русского Мiра.