В. Агошков. Автор Н. Кононов, Колпны и творчество

Василий Иванович Агошков
В.И. Агошков. Автор Н.Кононов и творчество5

см. ранее 1,2,3,4


Есть в вашей книге, уважаемый Николай Кузьмич, и ошибки, хотя Вы их любите искать у других авторов. А следовало бы и Вам, после выхода собственного издания, ещё бы раз прочитать свой труд и исправить, уже ручкой, допущенные неточности. Мы специально не искали все Ваши ошибки, из-за отсутствия времени, а предлагаем только те, которые попались на глаза.
 
На стр. 3 мы видим заголовок «Предисловие автора», но в конце материала стоит ваша подпись: Николай Кононов. В тексте Вы пишете: «Особое внимание автор уделил И.С. Тургеневу… будто бы мое родное село Топки исстари принадлежало Лутовиновым и Тургеневу и находилось в их владении. Это противоречит архивным и историческим документам…».

Нам кажется, что не следовало бы смешивать авторский текст с личным. Получается, что АВТОР (неизвестно какой.-В.А.) спорит с вами! Тогда уж допишите: автор данных строк.

В последнем абзаце Предисловия Вы пишете: «Автор НИ один раз встречался с Ю.А. Гагариным и другими космонавтами, с матерью С.Тюленина». Я всё же понял так, что Вы несколько раз встречались с космонавтами, но Ваша частица НИ означает, что Вы их НИ ОДНОГО РАЗУ не видели! Как понимать?! Поэтому нужно писать: «Автор НЕ один раз встречался…», т.е. НЕсколько раз!

Из вышеприведённого предложения также  следует, что Вы несколько раз встречались и с матерью С.Тюленина. Однако в тексте говорится, что Вы беседовали с нею только однажды. Посему необходимо чётче формулировать свои предложения.

Простите, я бы не указывал Вам, Николай Кузьмич, именно на эти и другие ошибки, если бы Вы сами не выступали в роли всезнающего учителя.
 
Стр.131: Последний абзац: в слове «отсутствуют» нет «т».
Стр.189: Второй абзац: в фамилии А.Полынкина пропущена буква «л».
Стр.192: Шестая строчка снизу: «Война ополила его босоногое детство…». Нужно: «опалила».
Стр.233: Шестая строчка снизу: «…твердит одно и тоже». ЖЕ следует писать в данном случае раздельно: то же самое!

Стр.241: Четвёртая строчка сверху: «…начался спуск с орбиты и Юрий Алексеевич заметил: «Родина слышит, Родина знает». После слова «орбиты» у вас, Николай Кузьмич, нет запятой, а Гагарин не заметил, а запел!
Стр.266: «В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел 1 был убит и императором стал его старший сын Александр 1». После слова «убит» желательно всё же поставить запятую, поскольку союз «и» разделяет два предложения.

Стр.267: «Вопрос о том, на какой речке город Малоархангельск, кажись бы простой и однозначный». Режет слух ваше диалектное слово «кажись».
Стр.274-275: «Уже в марте 1918 года исполком Малоархангельского уездного Совета… единогласно принял решение о переименовании городских улиц и переулков Малоархангельска… Появились улицы имени Адлера, Калинина.

Так по воле власть предержащих… улицы и переулки были названы именем людей, которые никакого отношения к истории Малоархангельска не имели, за исключением председателя ВЦИК М.И. Калинина, мимоходом заехавшего в Малоархангельск в марте 1920 года».

Вы, Николай Кузьмич, пишете, что решение о переименовании улиц и переулков Малоархангелска было принято в марте 1918 года, а М.И. Калинин заехал в город в марте 1920 года. Следовательно, местные большевики заранее, за два года, как бы предвидя поездку Калинина, присвоили улице его имя. На самом деле всё не так.

В середине 80-х годов ХХ века журналисты газеты «Звезда», во время моего редакторствования, написали о том, что неплохо было бы присвоить имя М.И. Калинина улице города Малоархангельска. Райком и райисполком поддержали наше выступление. На улице Красная Площадь находилось здание местного СПТУ, перед фасадом которого уже высился бюст Калинина. И власти переименовали именно улицу Красная Площадь в улицу М.И.Калинина, о чём мы, журналисты тут же пожалели. И дело не в том, что менялось время с советского на демократическое, а в том, что город Малоархангельск потерял красивое историческое имя улицы – Красная Площадь, а взамен приобрёл достойное, но менее говорящее для потомков название.

 Мы-то рассчитывали на то, что имя Калинина дадут другой, какой-нибудь отдалённой от центра улице. Например, той, которая находится рядом со зданием, где и выступал большевистский представитель (клуб, напротив здания милиции).
Не исключено, что улица Красная Площадь появилась в Малоархангельске ещё в те времена, когда село Архангельское принадлежало Чудову монастырю города Москвы со своей Красной Площадью. И, скорее всего, монахи, приезжая из Москвы в село Архангельское, принесли с собой и имя Красная Площадь. И хотелось бы, чтобы нынешние власти города Малоархангельска, если это возможно, вновь вернулись бы к улице Красная Площадь!

«Названы именем людей, которые…». Правильно, «именами людей».
Стр.334: Третья строчка сверху: «…Колпну удосужились возвести в статус города». Нет посёлка городского типа Колпна, а есть пгт. Колпны. Вы справедливо пишете, стр.332, что журналисты газеты «Просторы России» допускали разночтения, называя в газете районный центр то Колпна, то Колпны. Однако сами, Николай Кузьмич, почему-то нарушаете правила, говоря Колпна!

Верно, соглашусь с вами, Николай Кузьмич, в областных газетах, в том числе и «Орловской правде» постоянно пишется о том, что журналисты побывали в Колпне. Однако в недавно выпущенной в Москве карте я вновь вижу: Колпны! Так и будем соревноваться со столицей: мы – Колпна, а она – Колпны.

До 1917 года была станция Колпна, возникшая из словосочетания Колпенская Плота! Видимо, в 1928 году, во время нахождения Орловщины в составе Центрально-Чернозём-ной области с центром в городе Воронеже, тамошние чиновники орловское Ко'лпна (ударение – на первый слог, поскольку была Ко'лпенская волость) переделали в Ко'лпны, тоже с ударением на «о», но уже с конечным «ы».
Возможно, два населённых пункта: село Колпенская Плота и дерев-ня Колпенская Плота и породили село Колпны, в отличие от станции Колпна?! Интересно, что прилагательное Колпенская превратилось в устах говоривших в село Колпенское, а потом стало и просто Колпна-Колпны.

Не так давно Орловский областной Совет народных депутатов принял Закон, согласно которому мы теперь должны говорить и писать: Колпна! Однако ничего не слышно о том, что это утвердили центральные власти. Вы правы, Николай Кузьмич, в том, что настала пора переиздать Справочник «Орловская область. Административно-территориальное деление». Об этом и мы писали не раз. И самое главное: привести все населённые пункты к единому толкованию.

Есть в книге Н.К. Кононова и «спокойные» материалы, и даже хвалебные рецензии. Автор рассказал о том, как его ранило во время наступления, поведал о боевом пути его дивизии.

К ветеранам войны у нас особое отношение: спасибо за то, что Вы, Николай Кузьмич, не прятались, а смело защищали Родину, подставляя грудь пулям врага. И опыт Ваш нам очень необходим. И, тем не менее, не следует передавать его на «повышенных тонах». Следовательно, дело не в характере автора, а в его отношении к тому или иному человеку. «Перешёл» кто-то дорогу в неположенном месте, Николай Кузьмич тут же пишет «ругательную» статью…

На этом мы закончим разбор книги Н.К. Кононова, полезной и поучительной. И автор бы выиграл во мнении читателей, если бы проявил сдержанность и такт по отношению к своим оппонентам. Хочется призвать коллег: давайте быть взаимно вежливыми, ведь пишем мы по зову сердца, платим свои деньги за издания, чтобы труд наш оценили как со-временники, так и потомки. Нам редко кто идёт навстречу в вопросах издания книг. Тот же Н.К. Кононов выпустил всего 50 экз. издания. Так неужели мы ещё и будем портить нервы друг другу, погрязнув во взаимных сварах и перебранках!

Все мы люди, а потому не застрахованы от ошибок, ибо не ошибается тот, кто ничего не делает. Давайте быть терпимыми друг к другу, помогать, прощать неточности и заблуждения, а не подставлять подножки! Безусловно, спорить нужно, ибо в споре рождается истина. Однако спор, как спора, должен дать новое семя, новый росток. А если спор не направлен на движение вперёд, а только в тупик, то долой такой спор! Добрее, друзья, давайте быть, добрее!

6-8 марта 2006 года, пгт. Кромы.

*

В Интернете я нашёл в списке произведений историка и отдельную книгу Н.К. Кононова о писателе-краеведе  А.М. Полынкине. Я не читал это издание, но, кажется, понял, откуда у Александра Михайловича "особое" отношение к ветерану и учёному Кононову.

Нынешние читатели, которые интересуются прошлым, знают А.М. Полынкина, как писателя-краеведа, постоянно публикующего свои интересные исторические очерки на страницах областных изданий. Александр Михайлович из года в год издаёт за счёт собственных средств краеведческие книги, ведёт в Интернете свою историко-литературную страницу. Выступает перед школьниками, гостями, помогает властям Покровского района украсить районный центр - Покровское и район. Это достойный Человек нашего времени, открывший немало прекрасных имён прошлого. И если автор где-то и ошибётся, то это не повод для того, чтобы не пускать его к учащимся и другим коллективам. Я постоянно вижу А.М. Полынкина в Орловском областном архиве. Писатель -краевед совершенно не думает о том, чтобы получить хоть какой-то "навар" со своих книг: выпускает их в ущерб себе. Он бессребреник, пропагандист, общественный деятель, историк, писатель-краевед, блогер (ведёт страницу в интернете). Таких людей, как А.М. Полынкин, в Орловской области - раз-два и обчёлся!
Желаю Александру Михайловичу здоровья, новых удач в архивных поисках, книг и встреч с благодарными читателями. И не обращать внимание на уколы оппонентов. А если они и появляются, то это тоже на пользу - бесплатная реклама!
 
Обратим внимание и на то , что Н.К. Кононов – кандидат исторических наук, бывший заведующий кафедрой общественных наук Орловского сельхозинститута. А следовательно, чтобы стать кандидатом исторических наук, он должен был всячески превозносить Советскую власть, марксизм-ленинизм, научный коммунизм  и пр.

А вот как Николай Кузьмич "перестроился" и писал в 1998 году, когда Советской власти уже не стало: "С окончанием ...гражданской войны для большевиков пришло то самое время "революционного действия"... Ленин направляет очередной документ на имя Молотова и членов Политбюро: "Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше".
И далее:
"К началу 40-х годов лишь кое-где остались осквернённые и полуразрушенные церкви и храмы, являя собой жуткое зрелище работы вандалов ХХ века".

(Полностью статья Н.К. Кононова напечатана в моей книге "Малоархангельские истоки" (1999г, стр. 265).
 
Вот так: в Советское время большевики - это ум, честь и совесть нации, а в демократическое время большевики - это вандалы. Прозрел человек. И не простой человек, какой-нибудь мало обученный телятник или скотник, а зав. кафедрой общественных наук Орловского сельхозинститута. Значит, вводил много лет студентов в заблуждение, в тупик, нахваливая Советы, а потом вдруг заявил, что вёл не туда?!
*

Кстати, я знал одного высокого партработника, который после августа 1991 года вырывал красные цветы с клумбы, так ему был ненавистен красный цвет.

Видимо, в связи с этим обстоятельством, Егор Семёнович Строев как-то в интервью сказал, что красный - это красивый! Значит, таких ненавистников красного цвета было в России много... 


07.04.2015, 14:02, пгт. Кромы

*
 "Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что слово тоже поступок. Речь человека - зеркало его самого. Все фальшивое и лживое, пошлое и вульгарное, как бы мы ни пытались скрыть это от других, вся пустота, черствость или грубость прорываются в речи с такой же силой и очевидностью, с какой проявляются искренность и благородство, глубина и тонкость мыслей и чувств".
Лев Толстой