ДУРА!

Сергей Воронин Аристарх Граф
   (На фото - портрет главной героини этой повести Ксении Николаевны Полещук в глубокой старости)
               
                Быль

  Про эту дуру не надо было бы писать вообще! Ничего и никогда! Было бы чрезвычайно прекрасно,если бы серое имя и образ ее стерлись из памяти человечества. Навечно! Чтобы от него никогда и ни в чем не осталось бы ни малейшего следа! Даже намека на самый его след! Потому что даже память об этой дуре вредна и болезнетворна.Опасна,как сибирская язва,микробы которой спят в земле сотни лет.И,казалось бы,они все давно уже погибли. Но – нет! И лишь стоит однажды случайно их раскопать,как они тут же,словно радуясь свободе после векового прозябания,начинают весело и массово убивать всё вокруг! Такова уж их необузданная природа.Именно для этого они и были созданы. И взывать их к милосердию и совести бесполезно и глупо.Так же бессмысленно,как молитвенно складывать ладони, обращаться к черным чугунным тучам и жалостливо упрашивать ураган успокоиться и не топить в океане корабли.Все равно стихию не побороть ничем! Потому что стихия и есть очевидное,яственное явление самогО Бога! Именно так раскрывается его великая воля. И можно только терпеливо и очень долго дожидаться,когда в этой небесной силе истощатся все ее скрытые внутренние запасы и она когда-нибудь успокоится сама по себе.Можно только прятаться в мощном укрытии,вести наблюдение и обогащать память человечества еще одним страшным воспоминанием. Дескать – о! все последующие поколения! вечно помните то,что на наших глазах только что произошло! И если это когда-нибудь вновь повторится,то заранее знайте,что вас ожидает нечто чрезвычайно страшное и долгое. Так что – бойтесь!!!.. Молитесь! И даже не надейтесь ЭТО когда-нибудь и какими-нибудь средствами побороть. Бесполезно. Потому что это – безумная и безжалостная стихия! Которая  нашим маленьким тщедушным умишком вовек не постижима,не познаваема и ко всему вокруг одинаково равнодушная и беспощадная!
  Вот именно такой стихией является и ураган совершенно особого рода, название которому – человеческая  психика. А именно: глупые и непонятные всплески ее вредоносной и ничем не ограниченной гиперактивности,которые иногда вдруг случаются ,казалось бы, в совершенно безобидном семействе и превращают это до нынешнего дня милейшее и сентиментальное общество в некое отродье,от которого все стремятся любыми силами избавиться,но не находят для этого нормальных, по-человечески приемлимых способов.Ну и в самом-то деле - не убивать же это порождение скрещенных между собой сатаны и ехидны! Не быть же за это БЛАГОРОДНОЕ, ГУМАННОЕ убийство потом, после своей собственной смерти, всё равно кипящим на том свете в аду…
  Вот именно об одном из таких случаев и пойдет речь в этом коротком повествовании.

 Всё началось как в самой примитивной русской сказке: жили-были мужик да баба… В общем кто-то где-то в безвестной деревеньке Жидилино Тоцкого района Оренбургской губернии зачал и в 1913 году родил девчонку,которую назвали Ксенией.Своих родителей с самых малых лет эта самая Ксения  не помнила вовсе или не хотела о них говорить.Так что для всех это уже навечно сплошное черное пятно… Известно лишь,что отца ее звали Николаем Требухиным – так значилось в ее детской метрике,в маленькой серой бумажке,которая как единственный предмет приданого,и осталась ей от родителей.Всё остальное было напрочь уничтожено в полыхавшей тогда безжалостной гражданской войне.
 Лет до восьми Ксения воспитывалась в семье родной тетки,которая ее,видимо,ненавидела и держала в своем доме в качестве бесплатной прислуги и эксплуатировала нещадно!В общем каким-то образом эта самая Ксения вместе со своей родной младшей сестрой оказалась в конце концов в городе Бузулуке,в детском доме. Вспоминать об этих древних событиях Ксения Николаевна очень не любила,но уже в глубокой старости она,вся сморщенная,с серой кожей, вдруг однажды достала ветхую фотографию,на которой она была изображена с группой своих однодетдомовцев в возрасте где-то пятнадцати лет,и предложила мне найти ее лицо среди прочих.При всем желании я этого сделать не смог.
 -Да вот же!Неужели не видишь!-почти возмутилась она и вдруг указала на одно из самых симпатичных девичьих лиц с глубокими выразительными глазами.
 И тут я откровенно вслух восхитился ее тогдашней миловидностью! Ксения Николаева была искренне польщена.Потом я перевел взгляд с фотографии на ее противное старческое пергаментное лицо и невольно,уже молча,про себя, ужаснулся тому,ЧТО проделывает с людьми беспощадная,жестокая судьба!..
 - Вот то-то! А ты как думал!-гордо похвалила она сама себя - тогдашнюю.-Я была ой какой!За мной парни,знаешь,как бегали!Но я из всех выбрала только его одного – Сергея Михайловича! И не ошиблась!Вот я была какая! Огонь!!!
  На этой семидесятилетней фотографии она была в довольно изящном белом чепчике на темных волосах.Только увидев это древнее фото и этот знаменитый чепчик из материала,который она почему-то постоянно называла никому вокруг неведомым словом «припендонил»,я понял,что придурь начала преследовать Ксению Николаевну уже в этом детском возрасте.И так потом и осталась с ней на всю ее последующую жизнь…
  Но отличалась в девичестве Ксения Николаевна не одной только красотой.Главной ее особенностью всю жизнь было неумолчное чисто женское, даже нет – сугубо зоологическое,бессмысленное,логически ничем не объяснимое проклятое бабское пустобрёшеское многословие …
 Она могла часами говорить ни о чем!От нее уставали и пытались поскорее отделаться подруги и все прочие женщины.Впрочем подруг у нее никогда и не было.Все нежные чувства к себе,которые чисто случайно,по ошибке могли в ком-нибудь зародиться,она быстро убивала своим бесконтрольным и бесконечным словоизвержением! Именно поэтому Ксения с детских лет полюбила выступать на пионерских,а потом уже и на комсомольских собраниях,которые у них в детдоме по любому малейшему поводу проходили по многу раз в месяц.Дети ее не любили,а вот взрослые очень быстро оценили этот ее бесценный коммунистический дар трепаться ни о чем,но с величайшим пафосом!И выдвинули в руководители сначала их маленького пионерского отряда,потом большой дружины,а затем уже и огромного комсомольского коллектива всего детдома. И благодарная Ксения бесконечно часами и годами дудела в одну и ту же дуду,которую ей навязали взрослые.И считалась выдающейся активисткой!В связи с этим взрослые предсказывали ей славную карьеру по партийной линии,а давно раскусившие ее истинную сущность собратья по детдому считали ее полной дурой и пустозвонкой! Встав на очередном собрании перед детьми,она громко вещала: «Ребята!Мы же с вами все – советские пионеры!Нас выкормила и воспитала родная коммунистическая партия!Под руководством мудрого товарища Ленина и нашего славного вождя и учителя гениального товарища Сталина!Наш родной товарищ Сталин ночами не спит,всё только и думает,а как бы поскорее сделать нашу жизнь всё лучше и лучше,всё краше  и краше.А вы многие этого не цените.Учитесь плохо.Вот только на этой неделе наша дружина получила 18 «двоек» и 53 «тройки».А вы подумали о  том, КАК мы этим  своим безобразным отношением к учебе обижаем лично  товарища Сталина!Вот возьмет да и позвонит  родной товарищ Сталин к нам в Бузулук,прямо к директору нашего детдома и спросит его:
 -Уважаемый товарищ директор,а как ваши славные пионеры благодарят меня за мою заботу о них?Ведь партия сделала для них всё,чтобы они после этой страшной гражданской  войны вкусно питались,хорошо жили и так же прекрасно учились. Ценят это ваши пионеры и комсомольцы или же нет?!
 А наш несчастный директор в ответ только заплачет и честно скажет товарищу Сталину:
 -Нечем вас обрадовать,дорогой наш вождь и учитель товарищ Сталин… 18 «двоек»и 53 «тройки» только за последнюю неделю…
 И товарищ Сталин от этого тоже очень расстроится… А может,даже и заплачет… И весь день потом будет думать про то,как мы его этим обидели!А ведь ему надо руководить всей страной!Всем мировым пролетариатом!Всем интернационалом!Всем рот фронтом!!!Вот ведь как…»
  Ксения так увлекалась собственными фантазиями,что могла говорить часами!До оскомины у всех на зубах.У всех на нее была уже стойкая многолетняя аллергия!
  За время жизни в детдоме к семнадцати годам Ксения закончила обязательные для всех советских детей тех лет курсы «фабзайцев»,то есть проучилась в фабрично-заводском училище и получала чисто мужскую специальность слесаря-автоматчика.Но работать по специальности не захотела ни в коем случае – завод ей показался страшным,насквозь промасленным и промазученным, грохочущим,безжалостным существом,где все мужики нещадно матерились,вели разговоры только о грязных легко доступных бабах,о быстром кроличьем перепихоне с ними где-нибудь ночью в кустах после вечерних посиделок в заплеванной общаге.Бесконечно мечтали о выпивке,восхищались  пьяными мордобоями после всех этих выпивок и,вот ведь самое обидное,абсолютно никто не обращал на ее выдающиеся ораторские таланты ни малейшего внимания… Поэтому Ксения,после того как их выпустили из детдома в большую жизнь,этой жизни знать никак не захотела и осталась работать в этом же детдоме сестрой-хозяйкой.Здесь она чувствовала себя человеком в своей родной стихии,потому что любила тишину,дисциплину и маленьких детей.Так продолжалось пять лет.Шефом их детдома был Бузулукский филиал Самаро-Златоустовской железной дороги.Железнодорожники в красивой полувоенной форме часто приходили к сиротам – рассказывать о своей доблестной профессии,приносили им на праздники красивые и сладкие подарки,а детей в свою очередь приводили в цеха - показывать,как устроены славные советские паровозы и как доблестные советские работяги их в три смены день и ночь в грязи и копоти доблестно ремонтируют!Вот именно таким патриотическо-комсомольским образом Ксения и познакомилась с Сергеем Полещуком,который был на два года старше нее.Сергей тоже был круглым сиротой,воспитывался в детдоме в соседнем городе и своей родословной не знал совершенно.Он только мог предположить,что его отец вышел,видимо,откуда-то из Белоруссии,потому что фамилия Полещук означает «житель Полесья».Там,в Белоруссии,тысячи людей огромного лесного района называет сами себя именно полещуками. Сергей после детдома закончил техникум,стал паровозным машинистом и прибыл в Бузулук по распределению.Профессия машиниста в те героические времена первых пятилеток была крайне престижной,как сегодня,например, летчик! Считалась самой что ни на есть передовой и классовой,пролетарской! И поэтому высоко оплачивалась.Сергей в своем детдоме к грязной работе был приучен сызмальства, никогда никаких трудностей не боялся,вкалывал как черт!Считался у начальства очень дельным человеком - так что очень быстро пошел в карьерную гору.Роста он был небольшого,внешностью обладал самой заурядной,совершенно неприметной.Как и все железнодорожники,был страшным матерщинником,пьяницей и бабником,но умом обладал немалым.Набором всех этих выдающихся качеств он и покорил глуповатую наивную болтушку Ксению.Она влюбилась в него до безумия!Очень быстро ему отдалась и по природной своей манере стала опекать его как малого детдомовского ребенка.Регулярно приносила к себе на работу и стирала его спецодежду и даже нижнее белье,готовила ему супы и котлеты и кормила его как своего собственного ребенка.Она прекрасно знала,что Сергей – человек очень разгульный,что у него немало женщин,которые пользуются тем,что он хорошо зарабатывает.Да он этого от нее поначалу и не скрывал,потому что не планировал с ней никаких долговременных серьезных отношений.Но все равно Ксения ухаживала за ним так рьяно,что никогда не знавший никакой ласки и домашнего уюта Сергей в конце концов убедился,что Ксения не просто красивая,но и вообще почти идеальная женщина,и наконец сдался и все-таки на ней женился!
  И это была его самая страшная,роковая ошибка всей его жизни!.. Уже в недалеком будущем она сломала жизнь и ему самому,и множеству людей,которые так или иначе потом оказались связанными с ним и его,как сегодня стали красиво и «научно» выражаться,отрицательно заряженной пассионарной женой Ксенией…
 Впрочем поначалу всё шло очень хорошо и Сергей в браке был бесконечно счастлив!Жена буквально облизывала его,как собака вылизывает своего беспомощного кутенка.Она сдувала с него пылинки! В прямом смысле этого слова.Пылесосов тогда не было,и поэтому каждый вечер,когда он снимал с себя свой полувоенную форму,она брала мокрую тряпочку и собирала ею с кителя все мельчайшие ворсинки,которые обычному человеку со стороны даже невозможно было заметить.Мало того,когда они вместе выходили на улицу,Ксения постоянно осматривала мужнин костюм и то и дела стряхивала с него то ли пылинки,то ли мельчайшие шарушки.Выщипывала какие-то только ей одной видимые инородные ниточки. Сослуживцы уже начали по этому поводу над Сергеем посмеиваться,но ему такая заботливость жены,напроьтв,сначала очень нравилась – он даже гордился тем,что такая красивая девчонка так его любит!Даже беспрестанная с утра до ночи бессмысленная болтовня Ксении нисколько его не раздражала,наоборот - весьма забавляла,ведь жена в этих рассказах поведывала ему все тайны своих знакомых поселковых женщин,раскрывала все тонкости и потаенные извилины женской психологии.И это для любого мужчины как чтение захватывающего фантастического эротического романа!А когда Ксения становилась уж слишком навязчивой,то он всё обращал в шутку.А вскоре научился все ее мелкие недостатки не замечать вовсе и не реагировал в этом случае на жену точно так же,как не реагируют на бессмысленное щебетание воробьев за окном.Ксения,со своей стороны,очень быстро поняла,что по сравнению с мужем в идейно-политическом плане она - полное ничтожество и начала пытаться под него подстраиваться.Стала больше читать газет,выписывать и запоминать  цитаты Ленина,касающиеся железнодорожного  транспорта.По вечерам регулярно пересказывала своему Сергею то,что ей показалось наиболее важным из всего напечатанного сегодня в газетах «Правда» и «Бузулукский железнодорожник».Однако в этом разрезе событий Сергей смотрел на Ксению как на ровное место. И только всё больше и больше накапливал к ней раздражение,с годами постепенно переходящее в ничем не искоренимую злобу…
 Через полгода после их веселой свадьбы Сергея из захолустного маленького Бузулука со значительным  повышением перевели на Волгу,в более крупный и важный железнодорожный узел в большом Ульяновске.И хотя уездный Ульяновск в тридцатые годы тоже был страшной провинцией,малолюдной дырой,состоящей сплошь из деревянных домов - почти деревней,но здесь родился вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин! И этот выдающийся исторический факт воодушевил впечатлительную Ксению до чрезвычайности!Она вдруг решила,что и она тоже своим поведением должна соответствовать особому коммунистическому духу,который якобы витает здесь повсюду! Именно поэтому вскоре по приезде в этот «выдающийся партийный» город она заявила мужу,что тоже хочет вступить в родную коммунистическую партию большевиков!И ожидала,что Сергей,естественно, выразит по этому поводу огромную радость!Ведь два молодых большевика в одной  семье,а уж тем более муж и жена,и при этом оба – детдомовцы и пролетарии,ведь это же такой выдающийся случай!О таких фактах нередко пишут даже в газетах!Но обожаемый муж совершенно неожиданно и самым решительным образом вдруг заявил,что он категорически против ее партийности!
 -Не твоего ума это дело!-резко и коротко ответил он,поскольку уже привык разговаривать с ней грубо и обрывать ее на полуслове,потому что никак иначе болтливую Ксению остановить было невозможно.-Бабье дело – рожать и борщи варить!А не по собраниям шастать.И трепаться там часами - ни о чем. Курица! Кудахтай дома.Не позорь меня перед всеми еще и на наших партсобраниях!
 -Сереженька…-тихо и ласково ответила она ему,-Ведь не в казахском Бузулуке теперь живем.А в политическом центре - в Ульяновске! Да как же ты можешь так говорить… Ведь товарищ Сталин учит нас,что вся наша страна…
 -Заткнись,дура!-злобно заорал он на нее.-Хоть дома не трожь Сталина! Вот ведь послал же господь такую дубину! И за что он меня наказал!? Где были мои глаза?..
 -Сереженька…-виновато протянула она руку,чтобы погладить его по голове.
 -Уйди,тварь!-заорал он на нее еще громче.-Ненавижу твою бабью дурь!Мало ты меня одного изводишь,так теперь начнешь гнобить всех вокруг!Проводить свои глупые политинформации да разбирать персоналки.Чтобы тебя уже ВСЕ возненавидели!И так уже все на тебя пальцем показывают… у виска крутят! И на меня тоже кивают,жалеют  - ну КАК это я с такой кудахталкой из курятника в одном доме уживаюсь…Не бывать этому!Сиди дома и помалкивай!
 Однако сидеть дома ей было никак нельзя.И хотя Сергей зарабатывал очень прилично и обеспечивал их маленькую семью более чем вполне достаточно, в те патриотические предвоенные годы должны были работать абсолютно все!Поэтому пришлось Ксении трудоустраиваться тоже.Муж по блату пробил для нее довольно денежную и непыльную должность диспетчера на железнодорожной станции,и это было еще одной его ошибкой - потому что о том, какая у большого начальника Сергея Михайловича Полещука жена невиданная и склочная «патриотическая» дура,вскоре узнала вся местная железная дорога!..
  Воспрепятствовать желанию Ксении стать членом ВКПб Сергей так и не смог.Трудилась она хорошо,производственная и комсомольская характеристика с  места работы у нее тоже были прекрасные.Поэтому,когда Ксения подала заявление о приеме в партию,секретарь их партъячейки только обрадовался – дескать,как учит великий товарищ Сталин,чем больше на работе большевиков,тем сплоченнее коллектив и тем выше в нем производственная дисциплина!
  Так Ксения стала большевичкой.Впрочем проявить себя по партийной линии она,слава богу,не успела,потому что вскоре забеременела и родила сына,которого они назвали Германом.Это был мой будущий отец.Таким образом Ксения Николаевна стала моей будущей бабкой,а Сергей Михайлович моим дедом.Именно поэтому я  в таких подробностях знаю про эту семью и излагаю ее горестную,тяжелую историю… Зачем излагаю? А чтобы людям было известно… Зачем известно? Да бог его знает…  Просто потому что история этой семьи и моего несчастного отца - это страшный и в общем-то никому совершенно не нужный урок… Ведь Россия – это страна,в которой,как известно,никогда никакие уроки никому еще не шли впрок…
  Сергей наивно полагал,что рождение ребенка резко ограничит словесный водопад жены,перенаправит ее тошнотворную навязчивость с мужа на сына.Но вышло ровно наоборот.Каждый вечер после работы его ожидал дома не отдых,а бесконечные совершенно бессмысленные для мужчины рассказы о том,как их сынок сегодня покушал,а потом как и сколько после этого славно пописал и покакал,как бурно он вдруг отреагировал на мяуканье кошки – совсем не то что раньше!И радостно загугукал от этого! Ксению бесконечно тревожило,что Герочка,когда спит,то почему-то постоянно закусывает нижнюю губу…Что он слишком часто срыгивает.Затем она вдруг начала всерьез опасаться,что их чудесного сыночка сглазит страшная старуха-колдунья,которая якобы живет недалеко от рынка,потому что сегодня эта старуха,когда Ксения покупала молоко,вдруг высунулась из окошка,очень нехорошо посмотрела на нее и что-то ей вслед своим противным беззубым ртом прошамкала!.. А все знают,что,если эта ведьма на кого-то злобно посмотрит,то младенцы в этой семье тяжело заболевают или даже вовсе умирают!.. И вообще город переполнен всякими колдунами,гадалками и прочими недобитыми враждебными элементами,которых большевики не уничтожили еще в семнадцатом году!
  Сергей в ответ на ее средневековые бредни только плевался! Соседки настоятельно советовали ей сходить в церковь и окрестить сына,а комнату и всю себя после родов нужно в качестве очищения омыть святой водой.Но партийная Ксения и помыслить не смела переступить порог церкви – по тем временам это было тяжелейшим преступлением!Узнай кто - донесут и в партийные органы и в органы госбезопасности тут же! И тогда прощай навек  и членство в партии,и карьера мужа,а то и вовсе за антисоветскую пропаганду окажешься на двадцать пять лет в колымских лагерях… Так что всеми своими страхами Ксения могла делиться только с одним-единственным родным ей человеком – своим мужем.Поэтому бесконечно болтала и болтала ему абсолютно обо всем с утра до самой поздней ночи.Не умолкала даже в постели - так что он засыпал не в тишине,а под ее бубнение,которое было ему заместо давно уже опостылевшей колыбельной… Сергей от этого только всё больше сатанел и все реже сдерживался!Ему уже не хотелось после работы приходить домой и видеть и бесконечно слышать эту полоумную дуру! А Ксения в ответ не понимала такого странного поведения мужа и только тихо обижалась,даже не пытаясь разгадать, - почему он вдруг стал так холоден и к ней,и к их сыну…
  Ксении было мало общества мужа,и о ребенке она болтала всем подряд и на улице,и мало знакомым людям в магазинах,и у себя на работе.Потом,слово за слово,она и сама не замечала как переходила от рассказа о привычках сыночка уже к подробностям их интимной жизни с мужем.Она по секрету сообщала всем женщинам в своей диспетчерской,а те,естественно,тут же распространяли всем вокруг,какие супы любит есть ее Сереженька,какого фасона трусы и майки предпочитает носить,какого именно цвета.Как тщательно она выстирывает и потом отглаживает их супружеское постельное белье – «аж сверкает от блеска!» Как настойчиво Сергей Михалыч пристает к ней каждую ночь,и она,ясное дело,обязательно отдается ему по его первому же требованию,потому что ее Сереженька – большой начальник на железной дороге,что он имеет почти высшее образование! Что работа у него крайне нервная - того и гляди,совершит какую-нибудь серьезную ошибку,и поэтому дома ничто не должно его беспокоить,тем более жена. Она просто обязана ему во всем потакать,а уж особенно в постели!
  Так очень быстро Сергей Михайлович стал предметом всеобщего обсуждения и унизительных насмешек… Он уже не знал,как утихомирить не в меру ретивуюжену,не находил способа.Она стала ему врагом в его собственном доме!Но не убивать же ее!.. А развестись тоже было невозможно – начальник ТАКОГО ранга,тем более член партии,разводиться не смел никогда!Это опозорило бы всю его партъячейку,поскольку руководство должно быть примером для подчиненных всегда и во всем! Сломало бы ему всю его пока что очень успешную карьеру!И жизнь Сергея день ото дня становилась всё более невыносимой! Он начал много пить и изменять жене.И делал это уже почти в открытую.Демонстративно!Иногда случалась так,что Ксения,почувствовав беду, намеренно отпрашивалась с работы,неожиданно для мужа приходила домой и находила его в супружеской постели с очередой бабой.Эта баба от страха полуголой выскакивала с первого этажа,где они жили, в окно,это видела вся улица,и разговорам потом о столь великом приключении в доме столь большого начальника не было конца!.. Но странное дело - никто Сергея за разврат не осуждал.Все прекрасно видели,какая дура у него жена,жалели его и все ему только сочувствовали…
  Ксения настропалилась рожать без перерывов почти каждый год подряд,и вскоре у них было уже три сына.И нередко прохожие могли видеть,как поздним вечером Ксения гуськом ведет по лужам или по морозу маленьких своих детей,потому что дома их оставить не с кем,и все вместе они заглядывают в окна - ищут своего папу, где он сейчас: то ли и впрямь на очередном совещании,то ли в ресторане с бабами… А пьяный Сергей приходил домой и уже не разговаривал с нею.Видеть ее не мог!А однажды после очередной ее тирады о том,что «все мы – советские люди и поэтому должны свято выполнять ленинские и сталинские заветы о крепости  советской семьи»,он вдруг в страшной злобе схватил двухлетнего младшего сына,поднял его высоко над головой и закричал ему и двум другим сыновьям:
 - Это всё вы! Вы!!! Вы повязали меня с этой дурой!!! Вы!!! И нет выхода… Господи! Ну что ж теперь делать-то,а?! Ну что ж мне теперь делать,господи?!..
 Герману показалось,что отец сейчас со всего маха бросит его младшего братика на пол и убьет! И закричал изо всех сил:
 - Папочка! Не надо!-подскочил к отцу и схватился за его ногу.
 Сергей опомнился… отпустил ребенка… Но все дети запомнили это навсегда и потом,спустя десятилетия,при случае неоднократно напоминали матери,что это именно она одна виновата и в бесконечном пьянстве,и в ранней смерти мужа… В ответ Ксения Николаевна только хваталась за сердце,плакала и говорила,что «все мы – советские люди,нас всех правильно воспитала родная коммунистическая партия,все мы должны жить под знаменем родного Ленина и великого Сталина,любить друг друга и поэтому не надо так плохо о людях говорить! Клеветать друг на друга нас учат враги! Агенты мирового империализма! И поэтому нужно всегда сдерживаться и ни в коем случае не надо им потакать! Тебе кто-то сделал плохо,а ты забудь про обиду и в ответ – наоборот:сделай этому человеку что-то хорошее! И он тогда поймет  свою ошибку! Ему станет стыдно! И он исправится…Только так можно построить коммунизм!» Взрослые дети в ответ на это только злобно плевались и откровенно,прямо в глаза обзывали мать дурой! Но это всё было потом… потом… когда этим детям уже самим было по сорок с лишним лет… и эти дети уже сами имели детей и даже внуков… А пока что мать была для них и Богом,и солнцем,и вообще всем на свете!
  Однако вскоре разгульной пьяной жизни Сергея пришел конец – началась война.Тридцатилетнего Сергея Михайловича в очередной раз значительно повысили и перевели из спокойного затхлого Ульяновска в крупный железнодорожный узел возле Куйбышева под названием Кинель.И хотя Куйбышев тоже был глубокой серой провинцией,но именно сюда из Москвы в эвакуацию переехали и Большой театр,и композитор Шостакович,и многие знаменитые кинорежиссеры и писатели,и почти все министерства и прочие важные ведомства,так что Куйбышев после Москвы стал второй,неофициальной столицей.Даже диктор Левитан,когда произносил по радио свои знаменитые слова «Внимание! Говорит Москва!Передаем сводки совинформбюро.Сегодня на фронте произошли следующие бои…»,эти слова на самом деле он произносил вовсе не из Москвы,а именно из Куйбышева,где находился тогда весь радиоцентр страны.В Москве из всего высшего начальства остался один только Сталин и члены Политбюро.В самом центре Куйбышева для Сталина был построен огромных размеров тайный подземный бункер,но генералиссимус так ни разу в жизни в нем и не побывал.
   Кинель была всего в тридцати километрах от Куйбышева.Сергея назначили  руководить огромным товарным депо по ремонту подвижного состава.Вагоны приходили прямиком с фронта.Зачастую от них оставались одни только колеса на осях.А на рваных железках висели куски окровавлнного человеческого мяса… Поначалу рабочие просто боялись к ним подходить,впадали  в долговременное оцепенение,а женщины – в истерику или вовсе падали обмороки.Многих от вида разованных кусков покойников тут же выворачивало в непроизвольной рвоте… И вскоре для пущей стойкости и в качестве психологической разгрузки тем рабочим,которые разбирали эти железки и соприкасались с останками погибших людей,начали ежедневно выдавать «боевые сто грамм».Пьяным действительно море по колено,и так называемый участок по «разборка покойников» довольно быстро стал самым желанным для всех деповских пьяниц.Сюда даже стали проситься работать,и из желающих даже образовалась очередь… Впрочем все остальные,нормальные мужики этот участок презирали,а работавших там алкашей обходили далеко стороной,потому что от них издалека противно несло мервечиной!.. И весь этот железно-кроваво-мазутный ужас в кратчайшие сроки необходимо было привести в полную боевую готовность,превратить смердящую трупами груду металлолома опять в полноценные товарные вагоны и отправить на предприятия для загрузки всего необходимого для фронта,для победы.Железную дорогу приравняли к военному ведомству,ввели фактически военный трибунал,так что неисполнение любого из приказов грозило суровым наказанием вплоть до расстрела!Тем более правительство было рядом,в Куйбышеве,и министр путей сообщений СССР то и дело приезжал в депо и проверял работу кинельских цехов лично!
  Ксения на новом месте поначалу тоже рассчитывала устроиться по-прежнему диспетчером на станции.Но Сергей запретил ей даже думать о железной дороге! И вообще сделал так,чтобы ее и близко не подпускали к тем работам,где нужно хоть кем-то хоть в малой части руководить.И пришлось ей тогда вспомнить свою первоначальную профессию сестры-хозяйки и даже того хуже – она стала самой обычной санитаркой в гинекологическом отделении местной больницы.И крови здесь оказалось не меньше,чем на фронте!Отделение только называлось гинекологическим.На самом деле женщинам во время войны болеть просто не позволяли – все болезни им приходилось переносить исключительно на ногах,на работе.В кровать их клали только в исключительных случаях,когда хирургическое невмешательство грозило уже смертью.Поэтому для женщин оставили только одну маленькую палату,а всю остальную больницу заняли раненые солдаты,превратив ее тем самым в военный госпиталь.Этот новоявленный госпиталь представляла собой длинный барак с прогнившим деревянным полом,по которому по ночам в непроглядной тьме преспокойно бегали крысы,потому что ночью на весь барак горела единственная лампочка в 30 ватт,обозначавшая направление выхода на случай пожара.Солдат привозили на санитарных поездах,раны были заражены опарышами,так что,когда обнажали раны от марли,то опарыши сыпались на пол гроздями!При виде этого ужаса солдаты кричали не столько от боли,сколько от страха,нередко теряли сознание!Но медсестры их в ответ успокаивали,что ничего страшного,что это всего-навсего будущие безобидные мухи,что это даже очень хорошо,что в ранах завелись опарыши,потому что червяки съедают только сгнившее мясо,здоровое не трогают и тем самым как бы очищают раны,не дают воспалению продвигаться дальше,спасают тело от гангрены.И это было чистой правдой – солдаты,которые были заражены опарышами,меньше страдали от гангрены и почти все выживали!
  Не хватало бинтов,и Ксения вместе со всеми медсестрами стирала уже использованные бинты - страшные от крови и гноя!Не хватало ваты,и вместо нее придумали собирать хвою и деревянные опилки.Сушили этот материал.Хвою мололи,просеивали через сито и полученную почти воздушную массу зашивали в  маленькие мешочки.Они отлично впитывали кровь,а содержавшиеся в них смолистые вещества были хорошей заменой бактерицидных средств,которых,как и прочих лекарств,страшно не хватало.
  Многочисленных умерших хоронили на малюсеньком кинельском кладбище,которое от солдатских могил разрасталось на глазах!..
  Сергей Михайлович дневал и ночевал в своем депо сутками напролет.За доблестный труд он был награжден тремя военными орденами и одним орденом Ленина.Ксения за все военные годы видела его почти украдкой,в промежутках между его бесконечными дежурствами вне всякого графика.Четыре года войны она потом вспоминала как одно сплошное черное пятно.А из всех чувств ей навсегда запомнились только вечный голод,плач отощавших,почти синих детей и неуемное желание выспаться…
  Когда война наконец закончилась,то и она и муж уже подумали,что ну теперь-то жизнь наступит сытая и спокойная.Но как бы не так!Новая беда подстерегала семью Полещуков.Их старший сын Герман,мой отец,в возрасте двенадцати лет потерял ногу… В детстве я много раз спрашивал отца,как это случилось.Но он в ответ всегда крайне неохотно бормотал что-то невнятное:
 - Да так вот… само собой произошло… не помню…да и зачем тебе это знать… не твоего ума это дело!Тебе нужно хорошо учиться ,а не спрашивать взрослых всякие глупости!
  И лишь при самой моей последней встрече с ним,за два года до его смерти,он неожиданно не оборвал меня привычным «не знаю… не помню… не спрашивай!»,а вдруг откровенно рассказал:
 - Был поздний вечер.Я был дома.Родители куда-то ушли.Вдруг совсем рядом огромное зарево!Все вокруг закричали : «Пожар!Пожар!Состав горит!» Я вместе со всеми бросился на станцию – смотреть.Собралась огромная толпа.Побежали по рельсам.Скользко – мазут,лужи. Всё было как раз после дождя… Вдруг прямо возле меня - прожектор и гудок! Едет паровоз.Меня толкнули… я поскользнулся и упал - прямо на рельсы… Больше ничего не помню… Очнулся уже в больнице… через несколько дней… рядом мать плачет… я не понимаю – почему… она мне ничего не говорит… отец тоже… а уже потом,позднее,врачи мне сказали,что они мне отрезали ногу… Вот и всё…
  Правую ногу ему отняли выше некуда!По самый пах…
  Многие годы,пока был подростком,Герман передвигался на двух костылях.Сторонился компаний сверстников - потому что не находил с ними никаких общих интересов.Все играли в футбол или бежали на речку,а он даже не хотел этого видеть! И поэтому постоянно в полном одиночестве просиживал за книжками или шел куда-нибудь в поле,в парк,разглядывал там природу и разговаривал с бабочками,с птичками или сам с собой…
  Нечего и говорить,что несчастный калека стал для родителей страшной и никогда не проходящей болью… А для Ксении - предметом вечной тревоги и заботы,которые вскоре переросли у нее в тяжелую психическую болезнь,к которой,как оказалось, она была предрасположена с самого своего рождения…
 Сергей Михайлович умер через шесть лет после этой дикой семейной трагедии в возрасте всего-то сорока четырех лет… Это случилось как раз в день рождения его среднего сына Юрия. Вечером к Сергею Михайловичу зашел в гости его старый друг вместе с женой,принес  собой бутылку водки.Друг при этом еще похвастался,что водка досталась ему даром – его рабочие обнаружили в дальнем конце станции цистерну,раскрыли ее,понюхали – спирт!Сумели наворовать его несколько ведер и честео,по-дружески поделились им со всей их бригадой.Вот именно этой халявной водкой друг и решил угостить Сергея.Выпили бутылку целиком.Посидели,повспоминали,попели песни…Затем быстро опьяневший Сергей забрался на печку,где обычно спал его Юрий,прижался в дальнем углу к стенке и заснул - как оказалось,вечным сном… В это время его друг вместе с женой на санях поехали домой,на другой конец Кинели.Пока ехали,тот начал терять сознание.Жена всполошилась,повернула сани вдругую сторону,немедленно доставила мужа в больницу,там его успели спасти.Спирт оказался техническим, метиловым...Лишь к утру,когда друг из забытья пришел в себя,он  вдруг вспомнил,что вместе  с ним эту паленую водку пил и Сергей!.. Тут же немедленно на машине послали медсестру  со шприцами и лекарствами к Полещукам  домой.Та примчалась! Вместе с Ксенией стали звать Сергея – тот не откликается.Пощупали его,а он уже холодный… Так  пятнадцатилетний Юрий,сам того не зная, всю ночь пролежал рядом с мертвым отцом…
  Старший сын Герман в это время уже учился на втором курсе куйбышевского медицинского института,жил в общежитии.Ходил на страшно неудобном,тяжелом протезе,который одним широким ремнем привязывал к себе,как портупею,через плечо и вторым дополнительным ремнем через поясницу.И дополнительно опирался при этом на палку.Эта железная «нога» с шарниром на коленке постоянно скрипела.Седло,в которое он вставлял свой обрубок,хоть и было обито войлоком,но все равно страшно натирало ему культю до кровавых мозолей и открытых ран…Смотреть на его страдания было порой просто страшно… Конечно,Герман мог значительно облегчить свои муки,ослабить давление тела на культю и ходить не с одной палочкой,а по-прежнему на двух костылях.Но ему было уже семнадцать лет,вокруг в институте было множество красивых девчонок,и он не мог позволить себе выглядеть перед ними среди прочих бравых парней несчастным инвалидом…
  После смерти Сергея Михайловича Ксения Николаевна решила перебраться к любимому старшему сыну в Куйбышев.Продала в Кинели большой прекрасный дом и купила почти в центре тогдашнего Куйбышева на улице Буянова,70,по соседству с железнодорожным вокзалом и недалеко от волжской набережной,убогую полугнилую развалюху.Купила именно развалюху – в надежде,что ее скоро снесут,и они получат квартиру в многоэтажном доме.Но ее надежды так никогда и не сбылись.Сейчас,когда я пишу эти строки,с той поры прошло ровно шестьдесят лет.Вокруг того самого вокзала давно уже выросли сначала мощные толстостенные сталинские хоромы классического и ампирного стиля! Затем двадцатиэтажные красавцы дома из красного и желтого кирпича,характерного для архитектуры начала 21-го века. А эта позорная гнилушка ровно в километре  от центральной площади имени Куйбышева и комплекса правительственных зданий,из окон которых видна красавица Волга, так до сих пор преспокойно и стоит на своем месте…
  Куйбышев в те годы представлял собой хоть и огромный промышленный город,один из центров космической отрасли - здесь создавались ракеты,на которых летали все советские космонавты - но все равно оставался при этом страшно грязным и почти сплошь деревянным одноэтажным областным центром.В двух шагах от помпезных сталинских правительственных застроек пластались по земле тысячи и тысячи серо-черных,от старости припавших к земле,как черепахи, жалких лачуг советских пролетариев-бедняков…
  В Куйбышеве Ксения впервые после детского дома узнала – что такое беспросветная бедность… Троих детей на одну ее зарплату прокормить было совершенно невозможно… Раньше,в Кинели,при муже-начальнике,она позволяла себе даже форсить! Пыталась выделиться из общей среды серых женщин-работяг.Проявляла в этом даже наглость!Завела себе личную портниху и мучила ее своими всё более и более растущими запросами – заставляла переделывать уже готовые платья и костюмы по нескольку раз: то выточки ей не нравились…то фестончики… то находила,что,поскольку собственные груди у нее слишком маленькие,то нужно было пришить к платью в этих местах ватные подкладки… Когда портниха исполняла и эту прихоть,то Ксения вдруг,вертясь перед зеркалом,обнаруживала,что и зад у нее не слишком выразительный - не столь пухлый,как у многих других женщин,и требовала пришить ватную подкладку уже и в этой точке…В конечном итоге платье выходило ну в точности как у светской дамы царских времен – вычурно роскошное,вызывающе подчеркивающее и плечи,и попку! И в таком роскошестве,со своей почти девичьей осиновой талией, Ксения намеренно показушно гуляла по рабочему поселку,вызывая у всех встречных мужчин похотливые взгляды и гнев и ненависть у всех небогатых и оттого несчастных женщин!
 Ксения мечтала всю жизнь о дочери,но родила трех мальчиков – на этом  и остановилась.Но поскольку мечта о дочери у нее так и осталась,то своих последних детей,Юру и Сашу,она лет до трех одевала как девочек – в яркие платья,завязывала им огромные бантики на длинных волосиках! Да так и водила их по улицам – как девочек.Сергей сначала пытался этому яростно сопротивляться!Но потом понял,что бороться со стихией,если она уже вовсю разгулялась,бесполезно – того и гляди,сам  окажешься в беде… И на эту очередную придурь жены окончательно махнул рукой… Так Ксения несколько лет подряд и водила своих мальчиков в образе девочек по всей Кинели.И все крутили в ее адрес пальцем у виска и посмеивались над несчастьем Сергея Полещука!
  И вот,оказавшись после смерти мужа в Куйбышеве,Ксения и сама влилась в ряды простых и нищих пролетариев.И тут-то наконец всей своей кожей поняла – что такое быть простым народом… На одну ее рабочую зарплату троих детей прокормить было невозможно.И хоть старший сын Герман уже учился в медицинском институте и получал стипендию,он все равно ходил в латаной-перелатаной,штопаной-перештопаной отцовской военной форме и старых отцовских зеленых рубашках.На портфель денег не было,и свои тетради он все годы студенчества носил в отцовском кожаном военном планшете.
 Ксения попыталась завести огород,но участок под него ей выделили за тридевять земель от города.Только добираться до него нужно было полдня.И напрасно Ксения ходила по районному, городскому,а так же по «родному» ей железнодорожному начальству,показывала всяким важным  и толстопузым заведующим ордена своего героического мужа и пыталась пробудить в них совесть – чтобы  ради памяти такого славного труженика они проявили милосердие к его голодающей семье!Всё было бесполезно – никто ее Сергея Михайловича в Куйбышеве никогда знать не знал.И еще сто лет знать не хотел!А всяких орденоносцев в те годы было хоть пруд пруди! И тогда Ксения решила проявить самоуправство – нашла свободный участок земли недалеко от дома,на склоне оврага,и вместе с сыновьями  всю весну эту целину лопатами  раскапывали,выкорчевывали деревья.Соседи сразу предупредили ее,что все ее  труды напрасны: как только начальство узнает о ее самоуправстве – оно тут же безжалостно всё уничтожит!
 - Не посмеют!- уверила Ксения не столько доброжелателей,сколько саму себя.-Столько трудов было в этот огород вложено!Особенно тяжело было смотреть на несчастного Германа… На огороде он снимал свой тяжелый неудобный скрипучий протез и прыгал,опираясь на лопату,на одной ноге… И втыкал лопату в труднейшую целинную землю не с помощью ног,а только при помощи своих сильных рук. Впрочем он в те времена был очень красивый обаятельный парень и всё переносил легко,с улыбкой!Посмотришь на него со стороны и никогда не подумаешь,что человек – инвалид,что ему жить и работать очень тяжело.Наоборот – от его улыбки всем становилось как бы светлее!
  А соседи оказались правы… Не сразу,а через два года,когда на этом огороде уже принялись посаженные там кусты смородины и крыжовника и даже пара яблонь,начальство все ж таки узнала о самовольном захвате государственной земли и как-то в середине лета приехало,самолично посмотрело на столь откровенную наглость! Выпучило глаза! Побрызгало от возмущения слюной! Произвело пальцем указующий жест и даже не позволило погодить до осени – чтобы собрать урожай посаженной картошки и капусты.И на огород тут же приехал трактор и в десять минут безжалостно смел все труды семьи Полещуков…
 Именно в те годы в Ксении произошел окончательный душевный слом – она прекрасно поняла,что из унизительной бедности ее семье не вылезти уже никогда! И она перестала выбрасывать поношенные вещи – постоянно шила-перешивала то,что носить нормальным людям было уже позорно!На ее некогда чрезвычайно модных!фасонных в Кинели платьях появились заплаты… Давным-давно отживший своё знаменитый белый чепчик из «припендонила» от ветхости из белоснежного стал серым и покрылся противными желтыми пятнами… На него уже противно было смотреть – не то что брать в руки! Но это – нормальным людям. Но только не Ксении Николаевне! Вещи она носила до тех пор,пока они окончательно не превратятся в труху!И в теплое время года она каждый день,десятилетиями,продолжала ходить в этом чепчике на работу,на макаронную фабрику,где работала укладчицей.Работа была тяжелейшей!Нужно было уложить в коробки за смену огромное количество макарон и вермишели.Это был безжалостный быстро несущийся конвейер,где нельзя было остановиться ни на полминуты!От такой бешеной работы отваливались руки!Но этот труд по сравнению с работой женщин-станочниц считался второстепенным и опять же оплачивался по самым низким расценкам.В общем семьяКсении падала в бездну несчастья всё дальше и дальше  и не было этому ни конца ни края… И Ксения Николаевна начала экономить уже на самых малых мелочах…Чайник она никогдане кипятила вторично – только слегка нагревала кипяченую воду…
 - Зачем зря керосин жечь? – объясняла она.-Чай и в такой воде заварится…
 Той же самой скаредности она учила и своих сыновей:
 - Мы – советские люди!-постоянно талдычила она им.- Все революционеры-коммунисты вышли из бедности.И потом,после революции,тоже все жили очень скромно,хотя и стали все большие начальники! Роскошествовать коммунистам не к лицу! Жить по-барски – это не для нас.Партия учит нас не этому! Не для этого она нас вырастила,выучила и воспитала!
 И сухое аскетическое лицо Ксении имело при этом такое выражение,словно внутри у нее постоянно что-то очень нудно день и ночь болело...словно у нее кто-то только что у мер... Я ни разу в жизни не видел ее улыбающейся...
 И вот такому же аскетическому образу жизни она учила и детей.
 Герман по требованию матери вынужден был научиться самостоятельно чинить ботинки,пришивать на них огромные кожаные заплаты – часто из материала совсем другого цвета.Потом всё это закрашивалось краской – иногда даже самой примитивной,обычной черной масляной,которая была не пригодна для обуви и быстро отставала от кожи в сырую погоду.И обувь приходилось красить опять и опять… В швейную или обувную мастерскую они с матерью уже ничего никогда не сдавали – дорого! И всё обязательно делали только сами!Только своими руками.И пусть всё это получалось очень некрасиво,но зато – бесплатно!
 Сергей Михайлович любил читать и в свое время даже собрал небольшую библиотеку.Ксения Николаевна,хотя и продолжала обожать своего умершего мужа и свято хранила все вещи,к которым он когда-то прикасался,но книг не пожалела и отнесла их все в комиссионку.
 - Иметь столько книг в доме – барство!-объяснила она.- Коммунистам достаточно одной-двух,самых важных.Всё равно остальные лежат без дела.А в это время у других людей нет денег купить нужную книжку.А я вот их сдала,их продадут по очень низкой цене и  добрые люди скажут мне спасибо!
 Впрочем тогда,спустя всего пять лет после окончания войны,все пролетарии жили в бедности,считали каждую копейку и подобное поведение имело в той среде понимание и мало у кого вызывало усмешку.Другое дело,что люди все равно,несмотря ни на какое безденежье,всеми силами пытались показать,что они – не нищие!И всячески украшали и свою одежду,и свои дома!А вот Ксения Николаевна всё делало как раз прямо наоборот… Нищета ее одежды и быта становилась всё более откровенной!Всё более вызывающей!
 
  Вот именно в Куйбышеве и именно в те самые послевоенные годы оказалась и моя мама.И вот именно это и решило всю ее дальнейшую судьбу… Ну и мою,естественно,тоже…
 Спустя многие годы я спрашивал маму,почему она выбрала для учебы именно Куйбышев.И она мне рассказывала:
 - Когда я закончила семилетку,то задумалась,где мне учиться дальше.У родителей,кроме меня,еще четверо детей,так что нужно было идти в какое-нибудь училище – там платили стипендию.Хоть и маленькую,да все ж таки семье подмога.И специальность одновременно приобретала.Стала думать – какое училище.А у нас в Ульяновске их было тогда всего четыре: музыкальное,медицинское,фабрично-заводское,ну,то есть слесарно-токарное, и педагогическое.Сначала подумала:может,мне пойти в педагогическое? Посоветовалась с отцом.Он мне сказал:
 - И думать даже не думай!Закончишь его,станешь учительницей в школе.Придешь на урок,а детишки будут прямо на уроке пускать самолетики,бегать,кричать.Тебе нужно будет их все время ругать,вызывать родителей.Нравится тебе такая работа?
 -Нет!
 -Значит,о педагогическом вопрос закрыт навсегда!Может,стоит закончить ремесленное? Будешь рабочим человеком.Шлифовщицей или штамповщицей на нашем автозаводе.Хочешь?
 - А я ни разу не была на твоем автозаводе.Что это такое?
 - Ну,пошли,покажу.
 Ульяновский автозавод в то время располагался на краю города в чистом поле,на бывших землях колхоза «Заветы Ильича».Как перевезли сюда из Горького во время войны станки знаменитого ГАЗа,так они здесь навечно и остались стоять.Только навесили над ними крыши цехов,чтобы рабочим и железу было где и как защищаться от дождя и снега,да забетонировали полы.Мамин отец,то есть мой дед,по приказу Сталина был переведен сюда из огромного прекрасного Горького вместе со всем его мощным автозаводом.Переведен насильно - под угрозой за неподчинение саталинскому закону попасть в тюрьму!Вообще-то выбор у него был – начальство ему сказало:
 -  Есть два города – Череповец и Ульяновск.Можешь поехать или туда,или туда.Ну,какой тебе больше нравится?
 - Никакой не нравится!Как они мне могут нравится,если я ни там,ни там ни разу в жизни не был!-ответил дед.
 - Мы знаем,что у тебя семья большая,четверо детей.Тогда тебе лучше всего поехать в Ульяновск – там автозавод стоит на самом краю города,заводской поселок – рядом. Свободной земли вокруг – море немеряное! Бывший колхоз.Будет тебе,где картошку сажать!Хоть целый гектар себе возьми!Да и город гораздо южнее,чем Череповец.Теплее.Ведь Череповец – это,считай,уже север! Ну так что? Куда поедешь?
 - Ну что же…- почесал затылок дед,- раз сами советуете Ульяновск,так,значит,тому и быть! Выбираю этот самый чертов Ульяновск.
 Вот так вся большая дедова семья и переселилась в Ульяновск.Сначала думали,что ненадолго,ну,лет эдак на пять,на семь…А вышло что на всю жизнь… хоть этот затхлый город деду страшно не нравился!Уехать обратно в Горький было просто невозможно – долгое время даже после войны сохранял силу сталинский приказ,запрещающий увольнение с того места работы,где человек оказался на момент начала войны.Люди в связи с этим превратились почти в рабов.Но никто и не подумал попробовать роптать – недовольным органы госбезопасности тут же «отрезали языки»!
 Вот так ульяновский автозавод и стал  почти лагерной зоной,на которой насильно вкалывали крепостные рабочие двадцатого века…
  Вокруг автозавода даже десять лет спустя после его создания так еще и не было стены и колючей проволоки – заходи в любые цеха каждый,кто хочет!Зато прямо по территории завода проходил старинный,трехсотлетней давности вал и глубокий ров – остаток «китайской» стены русского пошиба.Ее соорудили крепостные крестьяне в 1648-м году,когда при отце Петра Первого захватили эти новые поволжские восточные земли у кочевников и таким образом отгородились от их набегов.И этот вал и ров перед ним тянулись на сотни километров на юг аж до Пензы.И далее.Вот так создавалась Россия…
  Мама продолжала свой рассказ:
 - Пришли на автозавод,а я еще удивляюсь – кто там мимо нас ни пройдет,все с моим отцом здороваются,все его знают!Ну правильно,проработал на нем с самого его начала,устроился на него еще в Горьком. Был начальником смены на главном конвейере - хотя образование у него всего два класса…Гражданская война не дала ему закончить школу… Потом перешел в сварщики,в простые рабочие – потому что работяги при Сталине получали гораздо больше начальников,а отцу нужно было кормить семью…Вот так вот провел отец меня по одному цеху,затем по другому,третьему – везде всё одинаково: грохот,мазут,искры,железные опилки!Полы от масла все скользкие – того и гляди  упадешь,все кости переломаешь!Штамповщицы все,как одна,в черных грязных робах,руки по локоть в масле,в эмульсии.Кожа на ладонях от этого сморщенная, словно распаренная.Эмульсия – очень ядовитая!Разъедает кожу до язв!Никаких резиновых перчаток в те годы и знать не знали!Мастера на них во всю глотку орут,подгоняют:
 - А ну,давай,Машка,живее!План не выполняем.
 Никаких тележек тоже не было,бабы нагрузят корыто готовыми деталями и на себе,как лошади,тянут их по полу к следующему станку.А мужики вокруг страшно матерятся!Хохочут:
 - Давай,Машка,давай!Тяни!Но-о-о,лошадь!Н-но-о-о!
 И нет чтобы кому-нибудь бабам помочь…
Вот так вот мы с ним весь завод обошли,всё отец мне показал,всё мы с ним внимательно просмотрели,и все другие профессии ничем не лучше.Вот отец меня в конце и спрашивает:
 - Ну,Валя,какая работа тебе больше всего понравилась?
 - Никакая! Не хочу быть рабочей!Ни за что!
 - А кем же ты хочешь стать?
 - Сама еще не знаю… Не выбрала…
 - Ну,выбирай поскорее.Время-то идет,пора куда-нибудь тебе поступать.
 И вот однажды совершенно случайно я прочитала объявление на столбе: «Идет набор девочек на базе семилетки в медицинское училище на акушерское отделение». Дома я спрашиваю отца:
 - А что это за профессия такая – акушерка?
 Он покраснел… потом отвечает:
 - Лучше спроси об этом маму…
  Я – к маме:
 - Мама,а что это такое - акушерка? – Она тоже покраснела и говорит:
 - Не знаю… врач такой… женский… рано тебе еще про такое спрашивать…
 Я в тот же день во дворе опять спрашиваю - уже наших взрослых женщин,соседок на лавочке:
 - Вот прочитала объявление про медицинское училище… Что такое - акушерка?- все тоже замолчали,покраснели… А одна соседка на это мне и говорит:
 - Это,Валя, значит всю жизнь ходить в белом халате и иметь всегда на столе кусок хлеба! Прекрасная работа!Иди – не прогадаешь!
  Вот так я в один разъединый миг и выбрала себе профессию.На всю жизнь! И соседка действительно не обманула - всю жизнь с тех пор я в белом халате и всегда имею от людей благодарность! Врач всегда имеет кусок хлеба – в любом случае!Даже в самое голодное время! Больной человек с врачом всегда самым последним поделится! А это в те времена значило очень много! Ведь жили впроголодь…Питались одной картошкой да щами со щавелем… Что посадишь весной на огороде,то осенью и соберешь.Тем потом всю зиму и питаешься… Ну,плюс еще квашеная капуста,которую тоже сами квасили  – бочками!На всю семью сразу. А в магазине только хлеб,молоко да иногда селедку покупали… Да и не было тогда ничего в этих магазинах-то… Хоть шаром покати! Хлеб и тот еще долго после войны по карточкам выдавали…  А в чем ходили!.. Ведь в одном платье и кофточке по три-четыре года подряд!Каждый день! Пока из них так не вырастешь,что рукава чуть ли не по локоть становятся… Заплат тоже не стеснялись… Мама как-то сшила мне новую блузку,так ведь я пришла в ней в медучилище,специально села на первую парту – чтобы преподавательница увидела,и вот верчусь перед ней всю пару: и одним боком перед ней сяду,и другим повернусь.Она мне:
 - Воронина,ты что сегодня как юла вертишься?
 А все девчонки в ответ кричат:
 - Мария Степановна,так она же сегодня в новой блузке!
 А преподавательница:
 - А! Ну молодец!Очень красивая блузка!Поздравляю с обновкой!
 И я счастлива! Аж на седьмом небе! Ну как же! Похвалилась!И преподаватель оценила,и перед другими девчонками себя показала! И смех и грех… У двух моих младших сестер был один свитер на двоих.Как сейчас помню,зеленого цвета.Они ходили в нем в школу по очереди: неделю носит его одна,другую неделю – другая. Берегли его как святыню!И вот как-то одна из них случайно посадила на этом самом свитере пятно желтого цвета.И причем на самом видном месте – на груди. Скандал был жуткий!Сначала они обзывали друг друга самыми последними словами!Потом обе -  в слезы.А потом даже разодрались!Мама их разнимала - мокрой тряпкой обоим по заднице!Так они после этого друг с другом неделю не разговаривали. А ходить в этом свитере все равно хочется – форсить надо перед подругами!А пятно ничем не отстирывается.Так что же они придумали! Это желтое пятно стали зеленым карандашом закрашивать.Каждый день по утрам его замазывали,пока дырку в свитере насквозь не протерли!.. Вот в какой бедности жили.Почти в нищете. Да почему – «почти»? Так оно и есть – в полной нищете!И все равно женщины тогда рожали по два,три,а то и по четыре ребенка.Сталин запретил делать аборты – родине нужны новые солдаты!Ведь моя младшая сестренка Татьяна именно так и родилась? Чисто случайно.Благодаря валенкам.
 - Каким таким валенкам?-удивился я.
 - Самым обычным… Мама забеременела,когда ей было уже тридцать девять лет.Рожать никак не хотела – все-таки это будет уже пятый ребенок… Тяжело для семьи. Стала собирать документы на аборт.Многодетным матерям это в качестве исключения тогда разрешалось.А для этого необходимо было собрать кучу справок: и с работы о среднем заработке обоих супругов,и в жилищном управлении  - о количестве полезной жилплощади на одного члена семьи,и масса всего прочего.И всем тут же становится известно,что справки эти собираются,чтобы сделать именно аборт.Все люди в кабинетах это в открытую прямо тут же, при этой женщине обсуждают,шепчутся,пальцем на нее показывают,переглядываются,хихикают…Все всё тут же узнаЮт - и на работе,и во дворе. Стыдобища несусветная! Причем это дело правительством делалось намеренно – дескать женщина побоится подобной всеобщей огласки и не пойдет на аборт.Вот тебе еще один солдат для родины!А как аборты делались – это же был самый настоящий концлагерь!Никакой анестезии.Ни малейшей!Всё скребли по живому!
 - Как это – по-живому?-спрашивал я.
 - А так!Чтобы понять,какая это боль,представь,что тебе зуб удаляют без наркоза!.. Представил? Вот то-то!.. Скольким женщинам этим самым жизнь сломали – трудно даже представить!Тысячам.Сотням тысяч!Если не миллионам!!! Причем это тоже правительством делалось намеренно.Ведь солдатам операции во время войны делали под наркозом,и на всех эфира и хлороформа хватало.А тут уже через десять лет после войны минздрав вдруг заявляет:«На всех женщин эфира не хватает.Эфир – страшный дефицит!»Поэтому вышел специальный приказ по министерству – аборты проводить строго без эфира! Врали,конечно.Всё у них было.Просто опять хотели,чтобы женщины как можно больше рожали – побоится она боли,вот и не станет делать аборт,гораздо проще будет родить.Не так больно…
 И вот моя бедная мама целыми неделями ходит по самым разным конторам,эти самые проклятые справки каждый день по несколько часов собирает,а маленькие дети дома сидят...одни… Мест в детсадах для всех не хватало – детей тогда рожали много,а детсадов строили мало.И что дети за это время одни дома набедокурят – бог их ведает! В тот самый день отец должен был выйти во вторую смену,так что до двух дня он был свободен.Мать оставила его сидеть с детьми,а сама опять пошла по всяким инстанциям.Ну,отец устал от их детского гомона,незаметно для себя заснул перед работой,ведь приходил со второй смены домой во втором часу ночи,не высыпался.И пока он так вот себе спокойненько спал,дети взяли свои мокрые валенки,в которых утром по снегу бегали,да и поставили их на кухне прямо на огонь – чтобы они поскорее высохли.Тогда газовых плит не было,варили на керосинках.И побежали играть в комнату.А огонь оказался сильным,и валенки стали тлеть!Мать приходит домой – что такое?! Вся квартира полна черного дыма,не продохнуть!Дети спрятались под столом - ревмя ревут!А отец знай себе спит-посапывает…Тогда мать его этими самыми валенками и давай бить!Орет на него:
 - Чуть квартиру не спалил,паразит!Детям теперь ходить не в чем!И все из-за тебя,ирода проклятого!Из-за тебя я хожу эти чертовы справки собираю! - И трясет этими справками перед ним.
 Отец в ответ рассвирепел,схватил эти бумажки и порвал в клочья:
 - Ах,так!Ах,я один во всем виноват,да?Ну тогда - будешь рожать!Всё! Я сказал!
 Ну,мама,конечно,в слезы:
 - Как – рожать?!.. Не буду рожать!!!
 Да куда ж теперь денешься?.. Ходить новые справки собирать  - это же всё начинай сначала! Опять унижаться… чтобы опять на тебя все пальцем показывали да в лицо хихикали!.. И опять целый месяц уйдет,опять детей оставить не с кем… И сроки уже поджимают…
 Таким вот образом мама нашу младшую Танюшку и родила… И назвали мы ее сначала Зоей.Потом – Марией.А потом мама говорит отцу:
 - Ты когда пойдешь в ЗАГС – на нашу Марию свидетельство о рождении оформлять?
 - Вот прямо сейчас и пойду.Дай только поем после работы.
 Поел,взял паспорта,свой и материн,да и пошел.Через два часа возвращается из этого самого ЗАГСА и всем громко объявляет:
 - Ну,принимайте новокрещёную Татьяну!
 Мама и все мы руками всплеснули!Спрашиваем его:
 - Какую еще Татьяну?
 -А вот эту самую!- показывает он на Марию.
 - А почему – Татьяну?! Мы же решили назвать ее Марией.
 - А я,пока шел,передумал.Мать у нас – Татьяна,так пускай и эта в честь матери тоже будет Татьяной! Как у Пушкина - «Евгении Онегине»!
 - Вот так Мария и превратилась в Татьяну…А я,когда закончила медучилище,- продолжала рассказывать мне мама,- то получила распределение вовсе не в родильный дом,по прямой своей специальности,а в больницу – раньше так запросто делалось.Да не в простую больницу,а в тюремную,в сеседнем городе,в Мелекесе.Там всю жизнь были лагеря.Зоны.Вот в одну из таких зон меня и распределили… А мне всего-то 16 лет… У отца характер был взрывной!Он как об этом узнал,так сразу хвать меня за руку и прямиком к директору нашего медучилища!И прямо в его кабинет.Помню,еще секретарша его никак к нему не пускает,так он ее оттолкнул,она даже чуть не упала,завопила:
 - Милицию вызову!
 А он ей:
 - Вызывай! Я как милиционерам рассакажу,ЧТО вы тут с моей дочерью вытворяете,так они не меня,а ВАС посадят!Дураков!Фашистов чертовых!
 Вот так вот ворвался он в кабинет к директору,я за дверью,рядом с секретаршей осталась.Стою - слушаю,о чем они там вдвоем по-мужски беседуют… А директор училища мужик не простой оказался – бывший фронтовик.С орденами,с медалями на пиджаке за своим столом важно сидит.Отца и слушать не хочет,говорит ему:
 - Распределение твоей дочери выдано на руки,она в его получении расписалась - вакансия закрыта! И ушла в министерство,в кадры.Так что теперь это – государственный закон!И ничего изменить уже нельзя!До свидания!
 А отец ему в ответ:
 - Я те дам – государственный закон!Это не закон – а твоя дурь!Ты знал – КОГО ты к зэкам распределяешь? Шестнадцатилетнюю девчонку – чтобы они ее в первый же день прямо в больничке изнасиловали!.. А вот хрен тебе! Никуда она не поедет!Меняй свой закон!Прямо сейчас!При мне!
  А директор – бывший офицер.Привык командовать.Как заорет на отца:
 - Молча-ать!Смирно!Родина на ее обучение деньги потратила – ничего менять не буду!Пусть едет,куда направили! И эти деньги родины теперь как миленькая отрабатывает!
 -Родина,говоришь,потратила? А я напишу товарищу Молотову!Нет,Калинину.Нет – самому товарищу Сталину!Прямо в Кремль!Опишу ему – ЧТО ты тут вытворяешь,собака!Пусть он с тобой разберется.А те деньги,что родина на обучение моей дочери потратила,я попрошу товарища Сталина из моей зарплаты вычитать – каждый месяц.Хоть десять лет подряд.Ничего,поголодаем.Потерпим.В войну и не такое терпели.Но к зэкам она не поедет!
 Директор тоже орет:
 - Да я на фронте ради вас,тыловиков,зайцев трусливых,жизни не щадил!А ты боишься дочку на три года от себя отпустить,настоящей жизни попробовать.Вырастил размазню!Поедет,куда велено!
 Но и отец тоже в ответ не стесняется:
 - А я во время войны тоже не хреном груши околачивал!Я в Горьком для фронта всю войну «катюши» делал. Ты сколько раз в атаку-то ходил? Разок-другой? Может,и вовсе в артиллерии в десяти километрах от фронта всю войну просидел,немцев в глаза не видел? А нас там на заводе чуть ли не каждый день бомбили – побольше,чем тебя,суку такую,на фронте! Хоть мы как бы и в тылу были.Осколки мимо меня вот так вот,как мухи,летали!Прямо в цеху.Сколько наших рабочих там поранило и поубивало – не сосчитать!И ничего – стояли и работали,как миленькие!И спали на голом полу.А ты,небось,в теплой землянке,на нарах.И как офицер еще доппаек получал,да?А мы – голодали…Всё вам,отсылали – чтоб вы сытыми в атаку шли.И ты теперь этим мне тут козыряешь,да?Гадина!Так что ты мне своим фронтом в глаза не тычь!Поболе твоего хлебнули!Переписывай свой приказ!
 - А вот хрен тебе!И пошел ты из моего кабинета к такой-то матери!
 - Нет,это ты у меня к растакой матери как миленький пойдешь! Переписывай,я тебе сказал!
 Оба перешли уже на мат!Я впервые слышала,чтобы отец при мне матерился.Ох,КАК они друг друга крыли!!! Это просто передать невозможно!Секретарша стоит – вся бледная,губы трясутся… В первый раз слышит,чтобы в медучилище такое вытворяли! Я думала,что отец с ним и вовсе сейчас раздерется.Тогда не миновать отцу тюрьмы…Но,слава богу,обошлось без кулаков.
   В общем отменили мне этот дурацкий приказ и перенаправили в самую глушь,почти на границу с Саратовом,в Старую Кулатку,к татарам.Туда только ехать семь часов на автобусе.А зимой,в пургу да в гололед,почитай,и все девять!Директор думал меня этим наказать,а вышло,что - наградил!Спасибо ему за всё! Мне там очень понравилось!Жить поселили в избе,где было две дочери чуть помладше меня,так что я с ними быстро подружилась.Татары живут очень чисто,не то что русские.Я впервые в деревне увидела кругом такую чистоту!Даже на улице.Всё выметено,всё покрашено,свиньи посреди села в лужах не лежат,коровий навоз тоже нигде на улицах не валяется.Почти все люди ходят в национальной одежде – шелковые разноцветные платья и рубашки,у женщин – штанишки.У многих безрукавки расшиты золотыми монетками,как на праздник – красота!Все обязательно соблюдают коран,хоть раз в день,но обязательно молятся.А старики так и вовсе целых пять раз за день.И подолгу!Ни разу не слышала,чтобы кто-нибудь из мужчин матерился,по крайней мере при женщинах – ни в коем случае нельзя!Грех!Коран не позволяет.Меня в этом доме приняли как свою родную дочь!Даже гордились,что к ним поселили русскую медсестру!Даже хвастались перед соседями,что ни к кому вот не поселили,а им – доверили!Питалась с ними из одного котла,ни в чем меня не обделяли.Даже лишним куском всякий раз угощали: как-никак все-таки медсестра из Ульяновска.Очень важный человек!Каждый вечер всей семьей пили чай из огромных пиал.Пока три-четыре пиалы крепкого чая каждый не выпьет,спать ни за что не ляжем.И говорили все только по-татарски.Нигде ни одного русского человека.Как за границей.Я уже и сама по-татарски почти всё понимать стала.Говорить не говорила,а понимать уже всё понимала.Иначе там не прожить и работать невозможно.Там очень многие русского языка вообще не знают,ни разу ни с кем на нем за всю жизнь не проговорили – кругом все одни только татары.И работала я вовсе не акушеркой,а медсестрой санэпидемстанции.Это была не работа,а сплошной рай! Ты – всем начальник.Да еще какой начальник! Огромный начальник!!! Бывало,вдвоем вместе с напарницей придем на ферму – снимем соскобы со стен,с ведер,в которые молоко доят,возьмешь смыв с коровьего вымени,с халатов доярок и потом целый день свободны.Сидишь на работе – только книжки читаешь.На другой день лаборатория выдает тебе результат анализов.Ты пишешь:«Итог проверки – двадцть три замечания!Ферму за несоблюдение санэпидрежима  закрыть на помывку».
  Всё! И без разговоров!
  Отправляешь этот результат в правление колхоза,через полчаса оттуда председатель самолично прибегает и чуть в ноги тебе не падает:
 - Девчонки,милые,родные!Не губите!Ну как это можно – целую ферму закрыть.Ведь план не выполним – голову с плеч снимут!Спасите!Что вам надо – всё для вас сделаю!Только скажите – что.
 - Ничего нам,дядя Ильдус,от тебя не надо.Мы приказ своего министерства выполняем: если из-за ваших грязных коров или молока,не дай бог, случится эпидемия холеры или дизентерии,с нас первых головы поснимают!Так что сами нас поймите!
 - Девочки,пощадите!Не губите!Ну хотите я вам мешок картошки подарю?А все замечания я исправлю – через неделю всё будет сделано.Клянусь отцом и матерью!Детьми родными клянусь!Самим Аллахом!Всё исправлю!Только сегодня не губите,ладно? План горит!
 - Ладно,уговорили,дяденька Ильдус.Везите вашу картошку.
  Тут же на грузовике нам как самым белым людям в районе привозят мешок картошки – уже специально для нас помытой!А мы рвем старое заключение и пишем новое: «Замечаний нет!Ферма может продолжать работать.» Так нас всё местное начальство за доброту нашу на руках носило!Мы там в главнее всех самых главных были!
  Только лишь в Старой Кулатке я поняла,что такое – быть сытой!Не думать все время о еде…Могла остаться там навсегда.Вышла бы замуж за татарина… И сама бы отатарилась,и ты был бы сейчас самым настоящим татарчонком.Говорил бы по-татарски только так! Ходил бы регулярно в мечеть,совершал намаз,носил бы тюбетейку.И жила бы я сыто и счастливо! И никаких бед не знала бы… Да вот не посчастливилось…
 Через три года закончилось время моей практики,главврач кулаткинской больницы меня как-то случайно встречает и спрашивает:
 - Ну,Валентина,что намерена делать дальше?
 - Как- что,-отвечаю,-работать.
 - Кем? И где?
 - Здесь,в Кулатке,в санэпидемстанции.Здесь так хорошо!
 - Эх,глупая ты глупая! Все люди из деревни стремятся в город перебраться,а ты из города – в деревню. Молодая еще,неопытная.Если не уедешь отсюда сейчас,то не выберешься из села уже никогда – сталинский приказ тебе этого не позволит.Нельзя самовольно менять место работы!Так что думай,Валентина,думай!
  Вот так я подумала,подумала,да и вернулась в Ульяновск - домой к родителям.
  Прихожу на другой день в горздравотдел,в кадры и советуюсь – как быть дальше.Напоминаю,что я закончила медучилище с отличием и теперь имею право поступить в любой мединститут без экзаменов.А начальник кадров был мужик отличный!Отвечает мне:
 -Совершенно верно.Имеешь.И советую тебе ехать в Ленинград,учиться там на санэпидемиста.Тем более по этой специальности ты уже поработала.Все прелести этой профессии изучила.Думаю,уговаривать тебя не придется.Ну так что,поедешь?Подписывать тебе туда направление?
  Я поначалу страшно обрадовалась!Чуть не запрыгала от счастья!Ну как же – в Ленинград!Там тебе и дворцы!И фонтаны!И асфальт!И театры!И кино!И фестивали!И иностранцы!Культура!Ведь как-никак вторая столица!И это по сравнению с грязным Ульяновском,с деревней…Запылала от счастья!А потом вновь подумала и говорю ему:
 - Так ведь это так далеко от родителей…
 - Ну и что!Не век же ты будешь жить с ними.Нужно и о своей судьбе думать.А закончить ленинградский мединститут – это перспектива ого-го!Светлая дорога на всю жизнь.Ну,что,едешь в город на Неве?
 -Не знаю… Я вообще-то думала поступить в куйбышевский мединститут –  как-никак родители рядом,всегда с питанием помогут.И вообще… А Ленинград – это ж через всю страну ехать надо! Туда билет,небось,ужас сколько стоит! Много не наездишься.И жизнь там дорогая - как в столице.Опять голодные годы…
 Этот начальник аж глаза на меня вытаращил!Слушает меня и не верит своим ушам.Потом говорит:
 - Ну вот что,девонька,уговаривать тебя мне некогда,я сейчас пойду решать другие дела,вернусь через пятнадцать минут.Вот тебе форма заявления,вот бумага,садись за этот вот стол,и чтобы,когда я вернулся,у тебя было написано «город Ленинград»! И точка!-И вышел.А я села,опять долго думала… Когда он вернулся,подошел ко мне,посмотрел,что я написала,увидел «город Куйбышев»,сказал,- ну и недотепа же ты!Сама себе судьбу выбрала… - и подписал…
 Вот так я и оказалась в Куйбышеве,где до этого не бывала ни разу.А насчет голода это я ему сказала не ради красного словца.Стипендия у нас в институте была мизерная.Мечтала поскорее бы поехать на каникулы к родителям –отъестся.А плыть до Ульяновска двое суток… Пароходики ходили еще с царских времен - с колесами-шлёпалками по бокам.Тихоходные.Да шли не прямым ходом,а приставали к каждой божьей пристани,к любой самой малой деревне на берегу.А деревни: одна  - на одном берегу,другая - на другом.Так вот этот пароходишка не столько вверх плывет,сколько из стороны в сторону туда-сюда,как пьяный, шатается… А Волга уже и не Волга к тому времени стала,а Куйбышевским водохранилищем,когда ГЭС в Ставрополе построили.И Ставрополь стал уже не Стврополем называться,а на итальянский манер - Тольятти.Долго мы потом к этой  «ятти» привыкали…Так вот по этому Куйбышевскому водохранилищу нашему пароходику от берега до берега по три километра шлёпать приходилось.Таку что все двое суток я как лягу на полку,так и лежу,не вставая.Соседи уже беспокоиться начинают,спрашивают меня:
 -Девушка,ты случаем не заболела? Совсем не встаешь… Может,ты голодная? Сядь,поешь с нами.
 А мне стыдно признаться,что у меня от голода в животе урчит!
 - Нет,-говорю,-все нормально…я сытая… просто отдыхаю… спасибо…
  Приезжаю домой в Ульяновск,а дома тоже хоть шаром покати!Голый хлеб с картошкой и квашеной капустой едят…Вот так вот и жили… И учились… Бедность беспросветная! Самая настоящая нищета!..
  С тех самых пор у  моей мамы на всю жизнь осталась привычка каждый день после работы покупать буханку черного хлеба и батон белого.Сколько бы ни было в доме хлеба,хоть пять буханок,хоть десять,все равно непроизвольно,чисто инстинктивно она шла в хлебный отдел и покупала там хлеб. Это было для нее свято! Потом зачерствелый хлеб мы резали на мелкие кусочки и делали из них соленые сухари,которые хорошо шли с чаем.От мамы я научился пить чай по-татарски,то есть огромными чашками и очень крепкий.
  Когда я был школьником,то,помню,очень ругался с мамой из-за того,что она ежедневно тратилась на хлеб,требовал экономить - уж лучше лишний раз купить конфет.Но мама неизменно покупала хлеб!
  И только сейчас,когда мне уже столько лет,что и самому не хочется вспоминать,когда я уже и сам пережил страшные голодные годы периода ельцинских «реформ»,военных мятежей,почти полного развала России,массовой безработицы и поголовной нищеты,когда наступил РЕАЛЬНЫЙ голод и многие пенсионеры в поисках старой одежды или надкусанной еды,выброшенной богатыми, копались в помойных ящиках,когда учителя после работы ради лишней копейки в каникулы приторговывали на базарах,а военные нагло разворовывали собственные склады и продавли военное имущество направо и налево,вот лишь испытав всё это лично на себе самом,я начал понимать – ПОЧЕМУ мама это делала. И мне становится ужасно стыдно,что я тогда так часто ругал мою милую добрую маму…
  Мама не любила вспоминать,как именно она познакомилась с моим отцом.Видимо,это произошло самым естественным образом – учились вместе,в соседних группах на одном курсе,встречались постоянно.Не заметить отца было невозможно.И не потому,что он был инвалид,а потому что в юности он был очень симпатичный обаятельный и улыбчивый парень,внешне похожий на знаменитейшего тогда киноартиста Николая Рыбникова.Был певун и говорун,лихо играл на гитаре,безоговорочно считался  заводилой и душой любой кампании!Все сокурсники его инвалидность просто уже не замечали и очень его любили.И все эти прекрасные его качества потом очень быстро куда-то исчезли… И осталось только то,о чем страшно будет писать…
  Я ненавидел свои студенческие годы,а вот мама,наоборот,вспоминала их как самые веселые и интересные в своей жизни!Вот один из рассказанных ею случаев:
 - Был у нас предмет «органическая химия».Вела его Ольга Сергеевна – старушка лет уже восьмидесяти.Почти в полном маразме!Жила она совершенно одна,никто за ней не следил,не поправлял,поэтому она нередко приходила в институт,одетая как бог на душу положит - одна нога в коричневом чулке,другая  в синем… Или в туфлях разного цвета и фасона…Но человек была чудесный!Она прекрасно понимала,что мы – будущие врачи,а не фармацевты,что нам эта ее органическая химия – как корове бантик,вовек будет не нужна.Сдадим ее и навсегда тут же забудем.Поэтому относилась к нам всегда очень снисходительно,а в конце курса перед сессией всех студентов каждый год обязательно предупреждала:
 - Не бойтесь,у меня еще ни один студент экзамен не завалил.Если будете плохо отвечать на билет,я вам дам решить дополнительную задачу.В конце нее обязательно должно получиться «це о».Запомните: «це о» - первые буквы моего имени Ольга Сергеевна,только наоборот.
  И точно! Идет экзамен.Были у нас студенты,которые в этой органической химии ну ни в зуб ногой,сколько ее ни зубрили.И вот сидят они,бедные,на экзамене и час,и два,и ничего у них не получается.А если получишь «двойку»,то это значит,прощай стипендия!А все же – голодные,как черти!Вот тогда Ольга Сергеевна такому студенту и говорит:
 - Ну ладно,вот тебе дополнительная задача,решишь ее,поставлю «троечку».
 И вот этот студент опять сидит,что-то там пишет,наконец подает ей листок,Ольга Сергеевна делает вид,что его каракули тщательно разбирает,а потом в конце говорит:
 - О! Равняется «це о».Совершенно верно.Молодец!Всё-таки справился! «Тройка»!
 И члены комиссии сидят рядом,тоже в листок смотрят и тоже головой кивают:
 - Да, всё верно: «це о».
 Конечно,они все прекрасно видят,что – обман,такое на их глазах уже десятки лет происходит.Но если сама Ольга Сергеевна человека не заваливает,то им-то,спрашивается, зачем вмешиваться?
 И действительно за всю историю института,а она проработала в нем всю свою жизнь,никто у нее на экзамене «два» так и не получил.Ни разу!Всех она вытягивала.Студенты ее за это обожали!Как сейчас помню: утро,преподаватели приходят в институт,а наши мальчишки уже стоят у дверей – ждут Ольгу Сергеевну.Она входит - как всегда,в своих знаменитых разных туфлях или чулках,в какой-нибудь еще дореволюционной шляпке,которую уже давно моль поела,ей нужно по лестнице подниматься на третий этаж в аудиторию,ребята тут же подхватывают ее на руки и несут,как маленького ребенка на плечах,наверх!Она для вида отнекивается:
 - Ребята!Да что вы!Да как вам не стыдно!Я еще не старая,сама дойду.
 А они ей в ответ:
 - Не беспокойтесь,Ольга Семеновна,мы вас любим!Мы вас на руках донесем!
 И так каждый божий день.Каждый год!Теперь таких преподавателей уже нет!..
   Общежитие мединститута было знаменито тем,что до сих пор размещается в здании бывшей царской тюрьмы,почти точной копии петербургских «Крестов» - это огромные гулкие коридоры,которые расходятся из одной центральной точки в четыре стороны.Высоченные потолки,железные лестницы,толстенные стены,тесные комнатки-камеры.В одной из этих камер без окна до революции ровно полгода просидел мало кому известный революционер Куйбышев.Именно ТОЛЬКО ПОЭТОМУ после смерти этого серенького,совершенно пустого революционерчика великий город с великим именем Самара переименовали в противный Куйбышев...Потом куйбышевские историки выяснили,в какой конкретно камере он отматывал свой срок,и повесили возле нее мемориальную доску.Более того,эту «кротовую нору» партийное начальство института не позволило превратить в нормальную жилую комнату,и ее как ценнейший для города музейный экспонат так и оставили в неизменном виде - с нарами сбоку,малюсеньким столиком и только без ведра-параши в углу.Лучшим комсомольским активистам и круглым отличникам в качестве величайшей награды разрешалось в «куйбышевской камере» переночевать!И это считалось по тем временам величайшим почетом!
  О чистые,наивные высоко патриотические нравы послевоенных сталинских времен…
 Были ли у моей мамы претенденты на ее руку и сердце,я долгое время не знал.Лишь после ее смерти родственники мне рассказали,что однажды в нее очень серьезно влюбился курсант одного из куйбышевских военных училищ и долго уговаривал ее выйти за него замуж.Даже однажды приехал из Куйбышева в Ульяновск к маминым родителям – познакомиться с ними и уговорить их,чтобы они в свою очередь повлияли на свою старшую дочь и все-таки наконец уговорили мою маму на брак с ним.Но моя бабушка в ответ лишь безнадежно развела руками и ответила бедняге:
 - Милый ты мой,да разве ж в этом деле я могу тебе чем-то помочь… Тут я совершенно бессильна… Валя давно уже всё решает только сама.Так что не обижайся… Мне и самой жалко,что так выходит – вижу,что парень ты хороший!Но…видать,не судьба…
  Так в очередной раз мама не свернула на дорожку,которая наверняка привела бы ее к более счастливой жизни…
   Мама получила распределение в Восточную Сибирь,в Иркутскую область,в село Голуметь.И была счастлива! Молодая романтика того времени влекла их всех из благоустроенных теплых городов в непроходимую и холодную даль и глушь.И чем дальше и непроходимее будет место будущей работы,тем это считалось прекрасней и романтичней!Такому распределению завидовали!О нем студенты сами добровольно настойчиво просили! Тем более как раз в конце пятидесятых годов на Ангаре начали строить знаменитую Братскую ГЭС.Совсем еще молодая композитор Пахмутова по командировке Центрального Комитета комсомола вместе с мужем поэтом Добронравовым побывала в Сибири,насочиняла как раз про те дикие края много красивых песен,и вся страна в дружном порыве дружно запела:  «навстречу утренней заре – по Ангаре,по Ангаре»,«я в таежном смолистом краю встретил лучшую песню свою,до сих пор я тебя,мой палаточный Братск,самой первой любовью люблю»,«а путь и далек и долог,и нельзя повернуть назад,держись,геолог,крепись,геолог,ты солнцу и ветру брат»,«главное,ребята,сердцем не стареть,песню,что придумали,до конца допеть,в дальний путь собрались мы,а в этот край таежный только самолетом можно долететь»,«я по карте слежу за маршрутом твоим – это странное слово еще: Усть-Илим…»,«ЛЭП-пятьсот не простая линия,и пускай,тот,кто не был в ЛЭПии,завидует нам»! И так далее.Выпускники школ начали массово поступали на геологические факультеты вузов,чтобы  потом работать именно в тундре или тайге,бродить среди вулканов Камчатки,жить в палатках,петь всю ночь под гитару у костра,кормить своим телом проклятый вездесущий гнус. И это было так романтично! Так героически! И ведь это действительно БЫЛО! Было. Было…
  Отец влюбился в маму без памяти и поэтому сам напросился в ту же самую Голуметь,где предстояло работать моей маме.Его мамаша Ксения Николаевна была против того,чтобы ее несчастного сыночка-инвалида отправляли в такую даль и дома решительно заявила сыну,что немедленно пойдет в институт,покажет там многочисленные ордена своего славного умершего мужа,бывшего большого железнодорожного начальника,и  потребует от ректора оставить Герочку где-нибудь тут,поближе к Куйбышеву!
 - Ведь все мы – советские люди,-беспрестанно твердила она одну и ту же музыку,состроив крайне страдальческое лицо,словно ей было сейчас очень больно.- Нас воспитал Ленин,Сталин и Хрущев!И родная коммунистическая партия не допустит издевательства над простым тяжело больным человеком!Инвалидом без ноги.Моим сыночком!А если ректор меня не послушает,то я напишу на него жалобу в Центральный Комитет нашей родной партии!
  Но в ответ на это Герман неожиданно грубо и,пожалуй,впервые в жизни накричал на мать! Та поняла,что в данном случае с сыном спорить бесполезно,что он страстно влюблен и сам мечтает поскорее уехать – куда-нибудь подальше из этой полусгнившей халупы! И с этим как бы смирилась.И вроде бы даже успокоилась.Но,как выяснилось позднее,это затишье было лишь временным успокоением для собирания сил перед страшной бурей…
    Голуметь оказалась вовсе и не таежной глушью,как это бывшим студентам недавно рисовалось в фантазиях,а огромным,в несколько тысяч человек,селом возле маленькой речки посреди бескрайних полей.Тайга,как и лес в Центральной России,росла там местами,как бы клочками.Климат от привычного российского тоже отличался мало,только вот лето было немного холодное и значительно более короткое,поэтому там не вызревала картошка,а яблоки были величиной меньше ранетки..Да еще повсюду было множество непривычных для русского глаза монголоидных коричневых узкоглазых жителей,которых здесь называли бурятами.Это были те же  самые монголы,что и в коренной Монголии,только расселившиеся значительно севернее и потому за сотни лет до этого при освоении Сибири включенные в состав Российской империи.А в остальном всё в этой сибирской жизни было как обычно,как во всей остальной России.Да еще далеко на горизонте в ясную погоду вырисовывались сине-серые громады горного хребта под названием Саяны.
  Село Голуметь располагалось в низине между холмов на краю огромного болота.Здесь не было деревьев,видимо,отюда и пошло ее название – «голое место»,или,сокращенно,Голуметь.А еще здесь бытовала вполне правдоподобная легенда,что здесь когда-то,сотни лет назад было совершенно безлюдное дикое место.Что здесь после отсидки поселился бывший каторжанин,построил здесь избу и,поскольку хлеб в здешнем климате давал низкий урожай,кормился тем,что ловил в местной реке рыбу.Ел ее сам,а излишки возил в соседний город.Сеть,которую он забрасывал в воду,носила название что-то вроде «голымя» или нечто подобное.Рыбы в реке было много,и поэтому вскоре здесь разрослось большое рыбацкое село,которое и получило столь странное название.
 В годы,когда сюда приехали мои родители,от бывшей многоводной реки осталось одно только название,и народ кормился именно выращиванием хлеба на огромных полях,которые,как и казахстанскую целину,распахали при Хрущеве.
   Больница находилась как раз в тайге,в трех километрах от села,на холме.Это была обычная,но очень большая изба,состоящая из нескольких просторных комнат.Дом,в котором поселилась мама с отцом,стоял в пятидесяти метрах от нее.Над головой неумолчно день и ночь шумели огромные сосны и одуряющее пахло смолой!Пока родители утром эти пятьдесят метров шли от дома до работы,они преспокойно набирали целую корзину грибов,которые росли здесь повсюду,потому что никто тут,кроме них самих,больше не ходил.Для больных существовала тропинка,далее которой они обычно не делали ни шагу в сторону,и вся территория больницы была огорожена чисто символическим деревянным штакетником.Охранял эту «заповедную» зону старик по имени дядя Федя Валет,который жил в малюсенькой сторожке при больнице.Он,как и древний легендарный основатель Голумети, был ссыльным каторжанином,за убийство попал в Сибирь еще при царе и провел на каторге лет двадцать.В родном доме в Центральной России его никто уже не ждал,поэтому он осел в Голумети навсегда,и Валет была его тюремной кличкой,которая превратилась как бы в его истинное имя.Помимо охранных функций дядя Федя Валет выполнял еще обязанности конюха.Больничная лошадь за двадцать лет своего служения людям слышала каждодневно одни и те же команды,прекрасно их все выучила,поэтому ею совсем не нужно было управлять.Достаточно было ей сказать «в прачечную»,и она смиренно шла от своей родной конюшни к соседнему дому.Потом ей приказывали: «в больницу»,и она покорно шла к другому соседнему зданию.Потом – «в аптеку».И так далее.Чаще всего ей и вовсе не надо было ничего говорить – она лучше дяди Феди Валета понимала,ЧТО ей нужно делать в данный момент,так что конюх частенько попросту лежал в телеге слегка подвыпивший.Однажды по крупной пьянке дяде Феде ночью привиделось,что в больницу лезут враги и он стал стрелять в них из ружья! Стрелял как бы вверх,но с пьяных глаз попал в окно больницы!Началось целое следствие с привлечением милиции.Главный врач уже хотел дядю Федю Валета уволить вовсе!Но тот на общем собрании коллектива больницы стал умолять о пощаде,говорил всем: «Ну куда ж я теперь пойду? Где мне теперь жить?!..» А потом и вовсе заплакал и даже встал перед всеми на колени … Всем стало его очень жалко,коллектив взял его на поруки и тем самым дядя Федя был спасен!
  Когда мама с отцом впервые появились в Голумети,то все вокруг спрашивали их,не родственники ли они друг другу – так они своей обаятельной миловидной внешностью были похожи.Как брат и сестра.
 Отец приехал работать в качестве хирурга, а мама по  специальности,которую выбрала с самого начала,еще после окончания семилетки - акушер-гинеколога.Главврач голуметинской больницы,встретившись с ней,спросил ее в самую первую очередь:
 - Аборты делать умеешь?
 - Нет,-ответила она.- Видеть,как другие врачи делают,видела,а вот самой делать еще не приходилось.
 - Ничего,здесь у нас их делать настропалилась главная медсестра Анастасия Петровна,-ответил главный.-Лет тридцать,почитай,только одним этим и занимается.Они у нее  теперь лучше,чем у любого самого классного врача,получаются!Вот она тебя этому искусству быстро и обучит.
  И действительно здоровый сибирский лесной воздух сделал местных жителей истинными богатырями – болели они мало,питались очень хорошо и поэтому размножались усиленно!Продолжавшаяся сталинская политика по увеличению рождаемости привела к тому,что концентрацептивных средств в аптеках не было,почитай,вообще.Слова «презерватив» тогда боялись,словно оно было нецензурным,так что единственным способом планирования семьи были только аборты.Их власти разрешили делать теперь всем без разбора  и без ограничения.Поэтому они и стали здесь самой главной гинекологической оперцией.Мама брала в руку инструмент,Анастасия Петровна брала мамину руку в свою и вертела ею,вычищая гинекологическим острым скребком слизистую матки очередной женщины.Это делалось почти ежедневно и по несколко раз в день, и уже через три-четыре месяца мама и сама стала опытным специалистом в этой области.Конечно же,она прекрасно понимала,что занимается кровавым и крайне не богоугодным делом.Но и не делать аборты тоже было нельзя – тогда мгновенно появлялись местные бабы-повитухи,которые подпольно занимались тем же самым,но уже в антисанитарных условиях и очень часто с тяжелыми последствиями для женщин - вплоть до смертельных исходов или удаления израненной,чуть ли не насквозь исколотой безостановочно кровоточащей матки.Милиция этих повитух усиленно выявляла,регулярно ловила и сажала,но эта подпольная криминальная профессия была очень доходной,поэтому заместо посаженной повитухи в соседней избе тут же появлялась другая и так до бесконечности.
  Мама мне рассказывала:
 - Иду я однажды летом по лесу в соседнюю деревню на вызов.Вдруг – что такое! По обе стороны тропинки из земли торчат маленькие крестики из лучинок и прутиков,связанных проволокой.Длиной сантиметров тридцать-сорок.Много-много крестиков – несколько сот! Мне даже страшно стало – как на кладбище!.. Возвращаюсь с вызова,меня в больнице старшая медсестра спрашивает:
 - Ну как,по дороге ничего особенного не заметила?
 - Заметила…
 - Что?
 - Множество маленьких крестиков…
 - Догадалась,ЧТО это такое?
 - Нет.Что?
 - А это мы подсчитали,сколько ты за эти два года всего абортов сделала,и каждый крестик – это один аборт.Вот и получилось целое кладбище! Такая вот у нас с тобой страшная профессия…
 
  Но были и более веселые моменты в их с отцом врачебной практике.Однажды  им звонят из соседней деревни:
 - К вам сейчас привезут больного с вывихнутой челюстью.Он ее на свадьбе чуть не сломал.
 - Что – подрался?
 - Нет.Плясун оказался неважнецкий.Родного брата женит.Напился до чертиков,ну и давай плясать!Упал неудачно,вот и вывихнул…Все на него смотрят – хохочут!Ему и самому смешно,да только вот у него рот – на бок.Так что готовьтесь.
 Мама рассказывала:
 - Пока его к нам полтора часа со свадьбы на телеге везли, мы быстренько в своих медсправочниках - тык-тык-тык, нужные страницы пролистали,рисунки посмотрели - как вывихнутую челюсть обратно вправлять нужно.Так что сидим – ждем.Уже все наготове!.. И самим интересно стало – никогда еще челюсть не вправляли.И вот привозят к нам этого больного,а он в дым пьяный!На свою челюсть пальцем показывает,а сам – хохочет!Заливается! Ну,мы его усадили на стул,Герман двумя руками его за челюсть взял, ка-ак дернет! Челюсть обратно на место и вернулась.Этот больной себя пощупал,обрадовался,что теперь снова говорить может,да и ка-ак начал снова плясать! И вприсядку! И вприпрыжку! И хохочет! И снова ка-ак упадет! И снова челюсть вывихнул! Ну,тут уж мы все сами над ним ухахатываемся! Герман снова ему всё на место поставил,челюсть туго-натуго к голове привязал и несколько недель плясать больше строго-настрого запретил! Чтобы связки у челюсти окрепли.Так нам  с Германом на другой день с этой самой свадьбы столько всякой еды прислали,что мы с ним несколько дней ее ели! Весело жили.Дружно.Зажиточно.Народ там добрый,отзывчивый.Голодных не было.
 В другой раз над нами и вовсе подшутили.Медсестра ходила в село укол больному делать,возвращается вся не своя! Бежит!Бледная,как мел,губы трясутся,кричит:
 - Повешенный!В тайге повешенный!
 Мы все перепугались! Впопыхах,уже ничего не соображая,чисто машинально схватили,кому что под руку попалось – кто шприцы,кто бинты,кто скальпель,кто ампулы с сердечным,одна медсестра и вовсе клизму… Всей толпой побежали в тайгу! Герман на своем протезе тоже вместе с нами прыгает,не отстает!Километра два бежали.Прибегаем,смотрим – точно на сосне повешенный… Герман как хирург всеми командует:
 - Покойника за ноги приподнять вверх – чтобы не задохнулся! Этой медсестре встать другой на плечи – резать скальпелем веревку!Поддерживать мертвеца,поддерживать – чтобы он при падении с высоты голову себе в кровь не разбил!
 Сняли мы все вместе этого повешенного с веревки,а он что-то подозрительно легкий… Но нам пока невдомек… не до этого… Герман уже хотел ему искусственное дыхание делать рот в рот… Расстегиваем мертвецу фуфайку,а под ней – мешок… И никакого тела… Потом уже выяснилось,что никакой это и не покойник,что это охотники над нами решили посмеяться.Нарядили мешок как человека,натянули на него старые штаны,даже валенки не пожалели,к штанам их привязали – получилось,будто это самые настоящие ноги.На самый верх мешка шапку нахлобучили,ну и вышел человек да и только. И всё это повесили!.. Мы потом,когда уже в больницу вернулись,все друг над другом обхохотались – как это мы покойнику хотели клизму ставить!..
  А в другой раз и вовсе пришел к нам сам,своими ногами,странный человек.Нос рукой поддерживает.
 - Что у тебя?-спрашиваем.
 А он отвечает:
 - Нос.
 - Что – нос?
 - Нос я себе отрезал!
 - Как так отрезал?!
 - А вот так!
 Пальцами берет этот свой нос за кончик и р-раз! Весь нос к верху и поднял!До самого лба!.. У нас у самих глаза на лоб! Никогда такого не видели!Действительно нос себе отрезал.Он у него на одной коже,что на переносице,висит.И ведь ни кровиночки!Всё чисто!Словно нарочно.Чудо да и только!
 - Как ты это умудрился сделать?-спрашиваем.
 - Случайно,-отвечает.-Стекло в доме вставлял,споткнулся и носом прямо на острый край стекла и упал – и отрезал!
 И опять этот свой нос вверх ка-ак поднимет.Как все равно что игрушку.Ну,Герман ему нос кетгутом крепко-накрепко пришил!
  Не всё,конечно,было там так смешно,как рассказывала мама.Бывали и смертельные случаи.В основном это было связано с тем,что врачей очень не хватало,а села были раскиданы друг от друга на десятки и десятки верст.Лечиться людям было совершенно некогда и негде.
  Спустя двадцать лет после всех этих описанных событий я побывал в Голумети.Повидал больницу,где работали родители – там их ,несмотря на прошедшие годы,прекрасно помнили.Сходил на могилу легендарного дяди Феди Валета.В эти дни на кладбище как раз рыли новую могилу,и мужики выкидывали из ямы не землю,а почему-то уголь...Я не понял - почему,заглянул вглубь могилы и увидел,что настоящей земли там всего-то на полметра,а дальше идет сплошной слой угля.Здесь он выходит почти на поверхность,его очень и очень много и,чтобы его добывать,вовсе не нужно рыть глубокие шахты – чуть сковырнул землю,и готово.Бери угля,сколько увезешь!Богатейшая земля!Так что людей здесь хоронят не в землю,а в уголь…
  Отцу хирургом работать было очень трудно – ему постоянно приходилось стоять у операционного стола часами.Культя ноги от этого очень болела и кровоточила.Именно поэтому отец задался целью постепенно перейти от хирурга-практика к преподавателю в мединституте.А для этого ему нужно было первым делом начать готовить диссертацию.Хоть в селе им с мамой было очень хорошо,но они все-таки решили перебраться в город – там и врачебной практики для написания диссертации было побольше,и к иркутскому мединституту  поближе.Так они оказались в Усолье-Сибирском - сером небольшом городишке на Ангаре,который из безвестного маленького поселка разросся в небольшой одно- и двухэтажный город одновременно с соседним Братском и славился только тем,что там был химический завод и очень загазованный воздух. В Усолье-Сибирском родителям сразу же предоставили двухкомнатную квартиру с горячей водой и ванной – и это было роскошное богатство,которое в то время было мало кому доступно даже в Москве!Отец впритык занялся подготовкой материала для диссертации,и именно это послужило толчком для обострения его психической болезни,к которой,как потом выяснилось,он,как и его мать,был предрасположен с детства.Именно это обстоятельство сначала сломало ему жизнь,а потом сгубило его и вовсе …
   Именно здесь,в Усолье-Сибирском,родился я. Первоначальная огромная радость,связанная с рождением сына, вскоре сменилась для отца огромным разочарованием… Увеличившаяся семья потребовала от него огромного количества времени и энергии.Зарплаты у врачей при Советской власти всегда были маленькими,правильнее сказать – мизерными.Коммунисты считали,что основу государства составляют рабочий класс и трудовое крестьянство,а врачи и учителя – лишь некий странный придаток к пролетариату,попутчик или,как коммунисты тогда выражались,социальная прослойка.И,следовательно,вроде бы несколько чуждая основе общества.И поэтому интеллигенция должна быть по гроб жизни благодарна пролетариям,что они вообще позволяют ей существовать! Но именно поэтому работать интеллигенция обязана за гроши! Дескать интеллигенты не производят ничего,едят свой хлеб напрасно,вообще являются нахлебниками,сидящими на шее рабочих!Эта ленинская бредятина почти на сто лет окунула в нищету десятки миллионов советских людей и в первую очередь ни в чем не повинных врачей,учителей,журналиств,библиотекарей,инженеров и всех прочих,кто работал не за станком или не в поле и на ферме...Чтобы сносно существовать,врачи должны были очень много перерабатывать.И делали они это в основном за счет ночных дежурств.То есть в буквальном смысле работали и днем и ночью…
  Отец по врожденному складу характера был человеком очень негибким и крайним максималистом!Вечным рабом какой-нибудь очередной своей сумасбродной идеи.Та цель,которой он однажды вдруг задавался,по его понятиям,должна была быть достигнута любой ценой!Иначе он считал свою жизнь окончательно потерянной! Прожитой серо и бездарно…Потомкам  его помянуть будет нечем… От него останется одна безвестная могила,мимо которой люди пройдут равнодушно,даже ее не заметив…И это его просто убивало!И вот в те самые годы отец вдруг поставил перед собой высокую цель - стать научным работником. Достичь в медицине чего-то очень значимого!И даже – великого!!! И,в его понимании, в достижении этой  высокой и благородной цели семья ему стала очень и очень мешать! Все его разговоры в семье стали сводиться к тому,что он рожден не для того,чтобы прожить,как все – просто так,уныло и буднично…А-то для чего очень большого.Грандиозного.Почти гениального!Ему страстно хотелось,чтобы о нем узнали в Москве,в высоких правительственных кругах,как когда-то знали его отца!И вот именно поэтому помимо основной своей работы днем и дежурств по ночам мой отец начал загружать себя сумасшедшей по масштабам дополнительной работой,необходимой для написания диссертации.С той самой поры мама часто ждала его после работы сначала весь вечер,потом этот томительный вечер переходил в ночь – отец так и не появлялся...Наконец в два или три часа ночи она звонила в больницу,спрашивала:
  – Может,у Германа Сергеевича срочная операция?
 Ей отвечали:
 - Нет,его в больнице вообще нету! Сейчас посмотрим… Может,опять в морге… Ага,точно,там свет горит.Наверное,опять Герман Сергеевич там труп режет…
  И тогда мама оставляла меня,двухлетнего,одного без присмотра,шла в больничный городок,там вместе с какой-нибудь медсестрой - чтобы было не так жутко - приходила в морг,будила спящего сторожа,тот открывал им двери морга,и точно – отец в окружении лежащих повсюду на каталках покойников препарирует труп,готовит диссертацию…
 Постоянный недосып,беспрерывные стрессы на работе сделали свое черное дело,и вскоре отец превратился в раздражительного,вечно не довольного жизнью человека,существовать вместе с которым становилось все труднее!Плюс ко всему он,безногий инвалид,нашел себе любовницу… Эта была молоденькая некрасивая незамужняя медсестра,которая работала с отцом в хирургическом отделении и попервоначалу попросту заигрывала с ним…Ей,примитивной девчонке из глухой деревни,попавшей после окончания медучилища в город,очень льстило,что ее,невзрачную дурнушку,вдруг заметил сам хирург!И это не беда,что он безногий.Она же не собиралась за него замуж.Ей просто страстно хотелось интриги!Местной славы!Пусть и дурной. Чтобы все вокруг о ней вдруг заговорили!Засудачили!Чтобы она оказалась в центре всеобщего внимания!И она этого успешно добилась.Ее связь с моим отцом мгновенно стала известна всей больнице!И это шокировало всех!Все вокруг только и обсуждали:ему ли,безногому,бросаться от одной женщины к другой.На что он рассчитывает?! Дурак!То,что он легко потеряет семью – это без сомнения.А вот нужен ли он будет деревенской простушке,которая оказалась вовсе не простушкой,а изощренной интриганткой,это еще вопрос…
 Эта ситуация стала крайне унизительной для моей мамы.Она попыталась поговорить с отцом,но он пришел почти в бешенство и в ответ ударил ее!..
 На работе он стал со всеми груб,с больными несдержан.Получил за споры с начальством выговор! После беседы с психитром ему был поставлен диагноз:сшибка нервной системы,реактивный психоз.Необходима срочная госпитализация для лечения в стационаре.
 Общими усилиями отца удалось уговорить лечь в психиатрическую больницу,где он пробыл месяц с небольшим.
  И тут Ксения Николаевна стала слать моей маме письмо за письмом,в котором обвиняла мою маму во всех смертных грехах! «Ты заставила моего Герочку увязаться за тобой в Сибирь!Хотя он мог остаться в нашем прекрасномКуйбышеве!-писала она.-Ты довела его до психбольницы! Ты – никудышная жена! Ты ему не пара! Разводись с ним! Он вернется домой,и я найду ему в Куйбышеве женщину получше тебя.У меня есть такая на примете - она работает на железной дороге.» Ксения Николаевна была помешана на железной дороге и искренне всю жизнь считала,что настоящие люди могут быть только железнодорожниками,а все остальные – как бы вовсе и не люди!
   После лечения в психиатрической отец вернулся в нормальное состояние.Мама показала ему письмо свекрови,отец в ответ только махнул рукой:
 - Ну ты же знаешь мою мать – болтает без умолку,сама не понимает - что.Не обращай на полоумную старуху внимания.Забудь все ее глупости!
   Отцову любовницу за аморалку из больницы уволили.Место в общежитии она из-за увольнения потеряла и была вынуждена уехать обратно в свою деревню – доигралась!..
  Жизнь постепенно стала возвращаться в прежнее привычное русло,и вскоре отец получил направление ехать на полгода в Ленинград на курсы по повышению квалификации,которые периодически должны были проходить все врачи.Мне тогда было три с половиной года и детская память из всего,что происходило тогда,отчетливо на всю жизнь запечатлела почему-то именно этот момент: мы с мамой ранним пасмурным утром провожаем отца на автостанцию – он уезжал автобусом в Иркутск,чтобы оттуда поездом ехать до Ленинграда.Он был в белом плаще и со своей палкой в одной руке и большим портфелем в другой. Одиноко стоял на сером асфальте… Потом подъехал автобус,отец в него сел – и всё…
 А через месяц к нам в Усолье «прискакала» Ксения Николаевна… «Прискакала» - громко сказано!Приехала поездом.А ехать до нас было ровно семь суток! Неделю!И ведь не поленилась! Мама ее уже терпеть не могла!Но и не принять ее в доме тоже было нельзя – как-никак свекровь… Приехала она всё в том же своем уже знаменитом  черном платье с белым отложным воротничком,которому было лет двадцать пять,не меньше,и в еще более знаменитом стираном-перестираном белом «припендониловом» чепце – такого же древнего возраста и уже пожелтевшем от старости… Была она смуглой,поджарой,с удивительно осиной талией!И,несмотря на возраст,всё еще обращала на себя внимание многих мужчин! Пока молчала… Но как только начинала говорить – все тут же понимали,что это – бесконечная балалайка! И тут же в отвращением отворачивались от нее!
 Сойдя с поезда,Ксения Николаевна первым делом сказала:
 -Я думала,что у вас тут снег,вечный лед,тайга,медведи бродят! А у вас - как у нас в Куйбышеве: тепло! Асфальт.Люди культурно одетые.Нормальный советский город.Просто удивительно!
 Мама привезла ее к себе домой,попыталась угостить ее обедом – но Ксения Николаевна есть в чужом доме чужую пищу отказалась наотрез!
 - Вы – что? Боитесь,что я вас отравлю?-удивилась на это мама.
 - Да что ты,Валечка!-сама в ответ изумилась та.-Просто не могу есть чужое.
 И она тут же сходила в магазин,купила там пачку знаменитых сибирских пельменей,которые в те годы в Сибири наполняли действительно натуральным мясом,а не всякой крепко пересоленной требухой,как потом,при Брежневе,и сварила себе свои знаменитые шесть пельмешков – ей этого при ее комплекции хватало всегда на целые сутки!
  В этот же день выяснилась истинная причина ее столь странного приезда – она повторила маме всё то,что писала ей до этого в пространных письмах:
 - Валечка,ты Герочке не пара!Забудь про него!Живи как знаешь,а мучить его я тебе больше не позволю!Мы все – советские люди!Нас воспитала родная коммунистическая партия – для счастья! И светлого будущего!И ты моему сыночку это будущее не ломай!Я нашла ему невесту – Аню.Она работает на железной дороге.Гера учился с ней еще в школе,в Кинели.Теперь она живет тоже в Куйбышеве.Аня всю жизнь любила Герочку!Всегда очень хотела выйти за него замужМечтала об этом!!! Но ты перешла ей дорогу.И вот наконец она дождалась своего часа! Ты Герочку опозорила!Спровадила его от себя в дурдом.Наверное,решила завести себе нормального мужа,не инвалида.Ну и пожалуйста.И очень даже хорошо!Мы все - советские люди,и партия нам этого не запрещает.Но и я тоже желаю моему Герочке счастья.Поэтому не жди его из Ленинграда.Он к тебе не вернется.Никогда!Он тоже любит Аню.Они поженятся!А ты живи,как знаешь!
 Мама просто не знала,что ей ответить на всё это,и лишь спросила:
 - А Герман вам рассказывал,что он завел здесь себе любовницу?
 У Ксении Николаевны глаза вылезли на лоб!
 - Н-н-нет…- только и сумела она произнести в ответ…- Как это – любовницу?.. Клевета! Он – честный советский человек!Высокоморальный гражданин нашей родины!Я сама его таким воспитала!Он на подобное просто не способен!Ты сама ему подсунула эту женщину! Чтобы опорочить моего несчастного сыночка!Оставь его.Оставь!Ты ему не пара.Он – очень умный,целеустремленный человек!У него огромное научное будущее!У моего Герочки очень светлая умная головка.А кто по равнению с ним ты?! Ну кто? Да никто и ничто!!! Зачем ты прицепилпсь к нему?
 Мама понимала,что дальше разговаривать с этой безумной базарной бабой было бессмысленно и только ответила ей:
 - Вот Герман вернется – он всё сам и решит.Как он скажет – так и будет! Вы,Ксения Николаевна,мне,конечно,свекровь,но я вас уже просто видеть не могу!Уезжайте отсюда по добру-поздорову!..Пока я вас сама за дверь не вытолкала!
  Ксения Николаевна никак не ожидала такого ответа!.. Любой другой человек на ее месте тут же ушел бы из чужой квартиры! Но она все-таки осталась ночевать…
 Приехала  Ксения Николаевна всего-то на два дня,но набедокурить за это время сумела не мало!Ей показалось недостаточным одного только разговора с невесткой с глазу на глаз.На следующий день она явилась к маме уже на работу и попыталась пройти к главному врачу «на личную беседу».Но главный врач уже прекрасно знал всю подноготную этого визита и ее не принял.Тогда Ксения Николаевна определила,где находятся окна главного врача,встала напротив них снаружи и во всю мочь принялась кричать:
 - Я напишу лично товарищу Хрущеву о том,ЧТО у вас тут творится!Мы все –советские люди и должны уважать и любить друг друга!Так нас учит родная коммунистическая партия!И лично товарищ Никита Сергеевич Хрущев. А вы что вытворяете!Безобразие!Хамы!Поместили моего сыночка в дурдом!А еще,называется,больница…Врачи…Коновалы!Хамы!А еще коммунисты!Я этого так просто не оставлю!Вас самих давно пора сдать в психиатрическую!Вот я напишу в ЦК КПСС!Там с вами со всеми быстро разберутся!Хамы!Хамы!!! И ты,Валечка,моему Герочке писем больше не пиши – он их рвет,не читая.У него теперь есть Аня.Они скоро поженятся!
 И в этот же день села на поезд и уехала обратно к себе в Куйбышев…
 Мама во всех подробностях описала отцу приезд свекрови.Отец в ответ повторил все то же самое,что говорил про нее и раньше:
 - Не обращай на дуру никакого внимания!Она портит жизнь не только мне,но и обоим моим братьям!Всех нас пытается развести с женами.И отец наш ее ненавидел!Так что просто забудь о ее приезде! И для тебя,и для меня она после всего этого просто не существует!Не хочу мать больше знать!
  И семейная жизнь моих родителей еще вполне могла сложиться,но Ксения Николаевна после Сибири съездила еще и в Ленинград,очень настойчиво переговорила с Герочкой,сообщила ему,что его первая любовь,мифическая Аня,с которой он якобы дружил еще в детстве,в теперь работает на железной дороге,его помнит,любит,именно поэтому она развелась с мужем,детей не имеет,и с нетерпением ждет возвращения своегоьединственногоГерочки из Ленинграда,чтобы выйти за него замуж.Герочка лживым безумным уговорам матери поверил и после завершения курсов в семью уже не вернулся - уехал к матери и своей Ане прямиком в Куйбышев… И маме уже из Куйбышева написал очень коротко :«Я  переехал в Куйбышев.Живу с Аней.Я на ней женюсь.Она меня любит!Про меня не вспоминай.Живи как знаешь.Прощай навсегда!Герман.»
    Мама поняла,что это – конец.Окончательно махнула на никчемного мужа рукой и стала думать,как ей быть дальше… Оставаться в чужом ей Усолье-Сибирском,за тысячи километров от родителей и сестер, не имело никакого смысла.Здесь ее удерживала только двухкомнатная квартира.Но в Ульяновске с ее отцом случилась беда!Он подрался со своим начальником цеха…Отец,Сергей Ефимович,мой дед,работал тогда на автозаводе сварщиком в цехе шасси,был бригадиром,имел высший,шестой,разряд и соответственно этому – хорошую зарплату.И тут ради экономии фонда заработной платы по заводу был издан приказ: всем работягам снизить разряды аж на два пункта!Это была катастрофа для всех рабочих и их семей!!! Жены работяг подняли вой!Невыразимый стон стоял по всему заводскому поселку! Люди,едва отошедшие от страшной военной голодухи,вновь ввергались в голод и нищету…Мой дед со своего шестого разряда падал в четвертый – какой имеет любой зеленый пацан,едва закончивший ремеслуху… Как бригадир дед пришел к начальнику цеха и стал просить и за себя и за всю свою бригаду.Но тот был неумолим – приказ есть приказ! Слово за слово,разговор с начальником перешел на повышенные тона!
 - Тебе легко тут приказывать,-закричал на него дед.-Ты-то в зарплате ничего не теряешь.Еще и премию,глядишь,получишь – за экономию наших денег.А мне – семью кормить.И всем рабочим – тоже!Ты в нашей шкуре не сидишь!
 - А вот что касается моей зарплаты – то это уже не твое собачье дело,понял!-  заорал в ответ на него начальник.-Всё,разговор окончен.Иди – работай.Знай свое место!И не тявкай!!!
 Такого унижения дед уже не стерпел - схватил со стола начальника тяжеленную мраморную чернильницу и со всего размаха кинул ею в начальника!Тот вовремя сумел увернуться,чернильница попала в стенку,но вот чернила из нее выплеснулись и разлились у него по рубашке и костюму.Последствия этой перепалки между двумя старыми знакомыми,которые знали друг друга десять лет,можно было бы свети к минимуму,если бы она происходила с глазу на глаз.Но видетелями этой безобразной сцены были и заместители начальника,и другие бригадиры.Такого своеволия со стороны подчиненного начальник стерпеть уже не смог!Тут же были вызваны милиционеры .Они послушно составили протокол и на моего деда было открыто уголовное дело о мелком хулиганстве.И дед,и все рабочие его цеха да и сам пострадавший начальник до последнего момента были уверены,что ничего серьезного деду за это не будет – ну,максимум,штраф.В поддержку деда рабочие разных цехов и соседи по дому и по улице,где он жил,подписывали заявления в суд с просьбой прекратить уголовное преследование прекрасного кристально чистого рабочего,верно служившего родине и во время войны,и после!Но следователь,а потом и судья были неумолимы,и  деду дали реальный срок - два с половиной года!Арестовали прямо в зале суда – руки за спину!И на зону!
 Его жена и дети остались без единственного кормильца…Моя бабушка,жена деда, проработала за всю свою жизнь всего одну неделю – всё на том же автозаводе,еще в Горьком,когда муж устроил ее туда рабочей в грязный и убийственный по своей античеловеческой технологии литейный цех.После такой работы в ужасном вонючем черном от пыли и копоти цеху она приходила домой и беспрестанно рыдала!Говорила,что вернется обратно в деревню,домой,к родителям.Или вовсе – повесится!Но на завод больше не пойдет никогда! И тогда дед приказал ей:
«Увольняйся!» И с тех пор она официально так нигже и не трудилась,а только рожала и кормила да обстирывала всю свою огромную семью.Она даже не научилась грамоте и так до самой смерти не умела читать,а в ведомости за получение пенсии не расписывалась,а чисто по-деревенски,как при царях,ставила крестик…И вот на шее у несчастной бабушки остались две дочери-школьницы : Людмила и уже вам известная  самая младшая Татьяна.Кормить их было совершенно нечем...Эти дочери,мои тётки,когда уже выросли,то рассказывали мне:
 - Однажды в доме закончились все деньги… ну ни копеечки не осталось… и ни кусочка хлеба… ни единого!  Хоть иди на паперть – побираться…Но ведь не пойдешь – это же такая стыдобища!Вся школа об этом тут же узнает – все пальцем показывать станут: вот - НИЩИЕ! А мы – гордые!Честные.Отличницы! После такого позора хоть в петлю лезь! И вот мы в тот день пришли из школы – есть хотим!  Но – молчим… потому что знаем,что ничего у нас нет…Мать…бабушка ваша,сидит… вот так вот руки сложила и ни слова нам не говорит… и только слезы платочком вытирает…и обе мы тоже вслед за ней плачем… И тут – чудо!!! Идет почтальон и приносит нам перевод от нашей Вали,из Сибири! Она нам каждый месяц переводы присылала.Все два с половиной года,пока отец,дед ваш,с зоны не вернулся.Если бы не она,мы так от голода и умерли бы…Никто бы нам не помог… А кто поможет - все такие же нищие! Ну,разве что чуть-чуть побогаче нас – потому что отцы у них работали,не сидели…
 Чтобы прокормить столько ртов,маме приходилось брать много дополнительных ночных дежурств,работать наизнос! Меня по ночам оставлять было не с кем – в Усолье у нас никого из родни никогда не было и быть  не могло.А постоянно просить чужих людей присмотреть за ребенком - тоже не дело! Они помогут,ну,раз,ну,другой,а в третий раз и двери уже не откроют… скажут в ответ:мол,не война,чтобы за бесплатно всем помогать – сами как-нибудь выкручивайтесь! И ведь,если судить по большому счету,будут совершенно правы – не война… так что давайте-ка сами… сами!..
 Мама оформила меня в детсад,где было ночное содержание детей,у кого родители работали в третью смену или эти дети были полусиротами,то есть без отца.И я,хотя мне было всего четыре года,хорошо запомнил эти долгие вечера и ночи,когда всех счастливых детей,кто был со мною в садике днем,уводили домой,а я в который уже раз оставался на ночь,спал на казенной раскладушке,на нас грубо кричала воспитательница:
 -А ну!Всем спать! Спать - я приказала!
  И я  тихо от одиночества,без мамы,плакал в подушку…
  И мама вернулась домой,в Ульяновск.Мне в тот момент было уже пять лет,и вот с этого времени всё,что происходило со мной и моей мамой,я помню уже прекрасно.
 Благоустроенная квартира в Сибири была потеряна нами безвозвратно,и мы в Ульяновске сначала скитались по малюсеньким комнатам,потом долго жили у средней маминой сестры Тамары,которая к тому моменту уже вышла замуж и получили от строительно-монтажного упрвления,где она работала через стенку от высокого начальства,однокомнатную квартирку.И вот Тамара с мужем спала в этой квартирке в одном углу комнаты.Рядом с их кроватью стояла коляска с их только что родившимся сыном.Я с мамой  спал в другом углу этой комнатенки.А днем к нам приезжала наша бабушка и сидела с нами весь день,потому что в садик после всего пережитого в Усолье я идти не хотел и упирался всеми силами!А потом нам наконец дали однокомнатную неблагоустроенную,без горячей воды,квартиру через дорогу от больничного городка,где мама работала всё так же роддоме.И вот там-то мы и прожили пятнадцать лет.Бабушка с дедом жили рядом и,пока я не пошел в школу,я целыми днями проводил в доме у бабушки.Бабушка моя была человеком зловредным! Чрезвычайно колючей на язык! Она не могла простить моему отцу и Ксении Николаевне того,КАК они поступили с моей мамой.И при каждом удобном случае напоминала об этом почему-то именно мне,ребенку!.. Она так и не научилась правильно выговаривать мою фамилию Полещук,постоянно и,кажется,намеренно,меняла букву «щ» на «ш» и в минуту гнева кричала на меня:
 - Ну,Полеш-ш-ш-шуки!!! Все вы одинаковые! Вредные! Противные!Нелюдимые!Себе на уме...Никто вас не понимает.Только себя выше всех ставите!За это вас люди и ненавидят!И бог вас всех наказывает!!!
 И я,пока был маленьким,стал воспринимать свою фамилию как какое-то очень страшное клеймо!Которое прилипло к моему телу с самого моего рождения и навечно! Хотя  лично я ни в чем и не был виноват… А потом я  научился в свою очередь огрызаться на бабушку - не прощал ей оскорбления,и между нами стали очень часто вспыхивать неприятные словесные перепалки!Однажды после такой очередной ругани я ушел от нее,долго шатался по соседним улицам,злорадствовал про себя,что бабушка начнет волноваться – как бы со мной чего не случилось! Потому что до этого я никогда и никуда дальше ее двора самостоятельно не уходил.А потом мне надоело бродяжничать и я пришел к маме,в родильный дом,куда раньше не приходил никогда.Объяснил маме:
 - Бабушка обзывает меня Полеш-ш-ш-шуком! Да ну ее на фиг!Она сама противная!Не пойду к ней!
 Мама знала,что в такие минуты приказывать мне бесполезно,что со мной нужно долго разговаривать,переубеждать меня.Но она была на работе,времени на разговоры у нее не было - как раз начались очередные роды у очередной женщины,и мама привела меня в кабинет врачей,ординаторскую,дала мне стакан чая,карандаш,бумагу,чтобы я не скучал и что-нибудь рисовал,и велела ждать,когда она освободится.Я честно прождал и час,и два… А потом вдруг услышал протяжный женский вой,который доносился откуда-то со второго этажа!Меня всего передёрнуло!Я решил,что там кого-то режут без наркоза!И очень испугался!А вой всё не прекращался!И я вышел из кабинета и осторожно,крадучись,пошел смотреть – что там происходит… По пути мне никто не встретился – ни акушерки,ни санитарки,что было очень и очень странно,поскольку роддом всегда переполнен работниками,которые никогда не сидят на месте и беспрестанно куда-то торопятся.Я поднялся по лестнице на один пролет - крики женщины стали громче!.. Убивают!...-подумал я.И долго стоял и думал - но ничего,кроме убийства,так и не приходило мне в голову!Но дойти до родовой я все-таки не решился – так мне было страшно и не понятно!.. Как это так!Как это можно резать человека без наркоза!!! А врачи вместо помощи еще и кричали на эту несчастную:
 - Ну что вопишь! Тихо!Тихо!Ничего страшного – тужься! Сильнее!
 Вот так постепенно я начал узнавать сущность маминой профессии…
  А тем временем неугомонная Ксения Николаевна продолжала свою разрушительную деятельность!
 Ее средний сын,Юрий,женился рано,в 18 лет,и взял девушку,не получившую после окончания школы никакого образования.Она работала лаборанткой в каком-то институте.Привел ее к себе домой,то есть в дом матери всё на той же улице Буянова.Из двух имевшихся в доме комнат мать выделила Юре и его жене Светлане самую маленькую комнатку,а сама стала жить в другой комнате с Германом и Сашей.
 Ксения Николаевна с первых же минут знакомства возненавидела Светлану!Потому что средний сын,как и старший,сосвоевольничал и женился без ее,материного на то разрешения.Хуже того - Светлана не работала на железной дороге!И это в глазах Ксении Николаевны делало ее человеком низшего сорта!И уж совсем убивало Ксению Николаевну то,что Светлана вышла замуж будучи уже беременной... "Гулящая девка!"-решила Ксения Николаевна,и после этого разуверить ее в этом мнении было уже совершенно невозможно!Ксении Николаевне не нравилось,как та готовила и что кормила Юру очень маленькими порциями и только три-четыре раза в день.
 - Стол для мужа у тебя должен быть накрыть всегда!-требовала она от невестки.-Шесть пельмешков ты должна ему сварить мгновенно! Хоть ты тресни!Будь ты хоть при смерти!Лентяйка!
 Светлана последние недели перед родами находилась в декретном отпуске и постоянно была дома.Ксения Николаевна,когда должна была выйти на свою макаронную фабрику во вторую смену,проводила свободные полдня вместе со Светланой и терроризировала ее постоянно!Любыми возможными и невозможными средствами!Светлана,зная противный свекровин характер,пыталась в это время на глаза ей не показываться вовсе.Но Ксения Николаевна все равно знала своё дело!Эту вторую,меньшую комнату,которую занимали молодые,отделяла от главной тонкая фанерная стенка.В маленькой комнатке отдельной печки не было,она обогревалась за счет единственной печи на кухне,которая была рядом с главной комнатой,и,чтобы теплый воздух доходил до спальни молодых,в этой фанерной стенке было проделано небольшое отверстие.Оно находилось достаточно высоко,почти под потолком,и,когда на Ксению Николаевну внезапно находило,она вставала на стул и кричала в это отверстие Светлане:
 - Всё равно ты с ним жить не будешь!Ты - кто? НИКТО!!! Без всякого образования.Простая лаборантка. А мой Юрочка - с высшим образованием!Инженер на заводе!Ты ему не пара!Забеременела... скрутила его...привязала к своей юбке... Думаешь,выиграла?А вот и нетушки!Не получится!Уходи!Чтобы ноги твоей тут не было!Я найду ему порядочную девушку - честную!Невинную!А не такую гулящую,как ты!
 И подобные разговоры происходили почти каждый божий день.Вечером Светлана встречала Юрия с рыданиями!Рассказывала ему обо всем,что днем ей выговаривала свекровь,и в конечном итоге он вынужден был уйти из материного дома и жить у родителей жены,где теснота была похлеще,чем у Полещуков...
  Но возвращаюсь к моему отцу.Фантазия у Ксении Николаевны была не просто огромная! Она была болезненная... И Ксения Николаевна сама начинала свято верить тому,что сама же и выдумала...Видимо,мифическая Аня,которая якобы столько лет ждала-не могла дождаться ее Герочку,была придумана Ксенией Николаевной с самого начала.А может,она все-таки и была на самом деле... Теперь это уже тёмный лес,потому что все участники этой истории давно умерли,никаких свидетелей тоже не осталось,а меня в подробности всех этих туманных взаимоотношений никогда не посвящали.Но насколько я помню обрывки разговоров,которые до меня иногда долетали в детстве,эта Аня все-таки существовала.И она действительно была разведенной.И она действительно вроде бы ждала отца в Куйбышеве,поскольку помнила его молодым и очень веселым! И они вроде бы даже пытались жить вместе.Но далеко их отношения не зашли,потому что характер у отца портился буквально на глазах!Он становился злобным,грубым,неуживчивым - такого не потерпит никакая женщина!К тому же у Ани был ребенок,а отец никого чужого в своей семье,как и его мать,никогда не признавал!Так что Аня быстро поняла,с кем имеет дело,и исчезла из поля зрения Полещуков навсегда.Отец остался один... Точнее пока что у него были мать и братья.Еще у него была любимая работа и светлая и так и оставшаяся недостижимой мечта защитить кандидатскую.И плюс ко всему он продолжал считать,что мы,его прежняя семья,так единой семьей до сих пор и остаемся.Он несколько раз приезжал к нам в Ульяновск,пытался помириться с мамой.Но теперь это было уже совершенно бесполезно!И тогда он слал нам письма - очень часто,почти каждую неделю.В которых беспрестанно,годами,повторял одну и ту же фразу:"Верю,что скоро мой маленький сыночек Сереженька и моя единственная жена Валечка приедут ко мне в Куйбышев навсегда!И тогда мы получим двухкомнатную квартиру с окнами на Волгу!И будем по вечерам все вместе пить чай и смотреть,как плывут теплоходы!"
 Когда моей,уже вам известной тетке,маминой младшей сестре,Татьяне исполнилось 17 лет и она закончила школу,она решила отметить это событие путешествием.Ехать куда-нибудь далеко - денег было жалко.А вот прокатиться из Ульяновска до Куйбышева по Волге - самое то!А поскольку в Куйбышеве у нее никого родных,чтобы у них переночевать,не было,то она придумала остановиться у Полещуков.И ради этого взяла меня,шестилетнего,с собой.И таким образом я впервые в жизни побывал у отца у него дома.
 Я часто отвечал на письма отца.И незадолго до своего приезда я написал ему следующее:"Папа,один наш знакомый дядя как-то пошел со своим сыном в нашу Винновскую рощу и взял меня с собой.Мы там долго гуляли.Повстречали парней,которые сетями ловили птиц,чтобы потом продать их на базаре.Один такой парень подарил и мне,и дядиному сыну двух только что пойманных щеглов.Они был очень красивыми.Этот наш знакомый дядя всю обратную дорогу нес этих щеглов в своей шляпе,накрыв ее газетой.Дома я посадил своего щегла в литровую стеклянную банку.Он бился о стенки - ему было там очень тесно.Я вынес банку со щеглом во двор,и все дети во дворе сбежались смотреть на него.Я хотел пересадить его в трехлитровую банку,взял его в руки,но споткнулся,упал,разжал ладони,и щегол у меня улетел... Папа,-просил я его,-купи мне клетку для птиц и пришли ее сюда.Мне в Винновской роще поймают новую птичку,и она будет у нас жить.А еще свяжи мне такую же сетку,как у тех парней.Я тоже,когда стану постарше,буду ловить птиц и продавать их - и тогда у меня появятся деньги!Я буду отдавать их маме и немножко оставлять себе на всякие конфеты,игры и кино."
 Ответ отца был очень скорым и страшно грозным!Он отчитывал маму:"Как это так!Какой-то никому не известный дядя нагло берет нашего Сережу,чужого ему ребенка,водит его в парк,учит там издеваться над природой!Ловить птиц!Тем более продавать их на рынке.Чтобы этого больше никогда не было!Иначе я пожалуюсь в органы опеки,и Сережу у тебя заберут и передадут мне.Признают тебя никудышной матерью! Не способной воспитывать ребенка!Ты не даешь ему денег на кино!Не покупаешь ему конфеты!Какая ты после этого мать!!!А у меня в Куйбышеве ему будет хорошо!Отдай его мне - я воспитаю из него настоящего мужчину!"
 - Совсем уже рехнулся!-сказала мама,прочитав это письмо вслух - чтобы я тоже знал,о чем пишет отец,и тут же с ожесточением и как противный мусор с размаху бросила эти мелкие обрывки в ведро!А мне подала листок,который отец написал специально для меня.Там он нудно и долго описывал,как это нехорошо - ловить птичек и продавать их на базаре.Что природу нужно любить,птичек - оберегать.Что мне нужно сначала пойти в школу,потом закончить ее на одни пятерки.Потом поступить в институт,выучиться на инженера или врача - обязательно с красным дипломом!Найти хорошее место работы.И только после этого думать о деньгах. И так далее... После этого я стал писать отцу все реже и реже,потому что в ответах от него было всегда одно и то же:нужно любить природу,жалеть птичек,учиться в школе на одни пятерки... Это были письма скорее робота,умевшего выполнять только одну старую-престарую отжившую своё программу,чем живого человека.Отец становился мне всё менее и менее интересен.Но все-таки я сумел выбить из него обещание купить мне клетку для птиц."Делаю эту клетку сам!-гордо писал мне отец.-Приезжай как можно скорей!Жду с нетерпением!"И вот теперь я с Татьяной плыл в Куйбышев - за клеткой!Это было пределом моих мечтаний! Всю дорогу я представлял себе - КАКАЯ это будет клетка!!! Огромная! Двухэтажная.То есть как бы с овальной крышей.В ней будет поилка и качелька,на которой птичка будет раскачиваться.Такие громадные клетки я видел на рынке,и они всегда приводили меня в неописуемый восторг!И вот теперь отец делает такую клетку и мне!Своими руками!И каково же было мое разочарование и отцом,и клеткой,когда вместо монументального птичьего дворца я увидел жалкую клетушку малюсеньких размеров - чуть больше коробки для обуви...И уж окончательным позором было то,что стенки клетки были сделаны не из проволоки,а из самых обычных белых НИТОК... Такого унижения от близкого мне человека до этого  я не испытывал еще никогда!.. Плюс ко всему моя тетка Татьяна была девчонкой очень ядовитой и не сдержанной на язык - вся в мать! И она надо мной тут же начала насмехаться:
 - Ну уж и подарочек тебе сделал отец!Ну и папочка у тебя!Такого папочку еще поискать надо!Это ж надо додуматься! Вместо проволоки - нитки!Да птица перекусит их в один момент,и поминай,как ее звали!Не бери эту клетку в Ульяновск - не позорься перед ребятами во дворе!Обсмеют!Ну и нашел ты себе папочку!..
 И я чувствовал себя глубоко виноватым в том,что у меня такой ненормальный,с такой откровенной придурью отец...
 Дом Полещуков разочаровал меня еще больше,чем клетка... Это была полугнилая,столетняя,снаружи вся черная,покосившаяся развалюшка,на которую и смотреть-то было противно!Рядом с ней по обеим сторонам стояли две подобные же избушки-сараюшки,которые все вместе образовывали малюсенький дворик.Но самое противное было то,что прямо перед окнами полещуковского дома,всего-то в десяти метрах от окон,размещался нужник,от которого страшно на весь двор несло вонью!!! И это убило меня окончательно!Всю жизнь,что в Сибири,что в Ульяновске,я жил в капитальных каменных домах с нормальными,человеческими туалетами внутри.А тут я впервые в жизни узнал,что,оказывается,живут и в сараях...по соседству со страшным,загаженным нужником,в который и заходить-то опасно! Потому что,того и гляди,в него провалишься!.. И с тех пор Куйбышев на долгие-долгие годы стал ассоциироваться в моем сознании именно с подобными черными жилыми гнилушками рядом с вонючим нужником... В сАмом центре города!А ведь Куйбышев в те года стал вторым,после Москвы,центром космонавтики.Именно здесь создавали ракеты,на которых уже слетали в космос и Гагарин,и Титов,и Терешкова.И одну из таких ракет поставили в городе как памятник и символ мощи государства...
 Водопровода в доме тоже не было,и худющая слабенькая Ксения Николаевна несколько раз в день с двумя ведрами и в своем неизменном черном длиннющем платье и припендониловом,с противными желтыми пятнами,когда-то ослепительно белом чепчике ходила за сто метров к колонке.Деревня - она и есть деревня...Жизнь как при средневековых царях... Хоть и через пару улиц от монументальных - московской имперской архитектуры - правительственных зданий,где всего-то 20 лет назад должен был жить сам Сталин!
 Даже в свои шесть лет я своим пока еще слабеньким детским умишком прекрасно понял,что Ксения Николаевна - человек психически ненормальный.И это было более чем очевидно уже всем.Потому что спала она - в ШКАФУ... А именно: старый уже ни на что не годный платяной шкаф она,видимо,пожалела выкинуть,но и не нашла,куда его в своей тесной каморке поставить.И решила,что лучшее для него место - это,конечно же,ее кровать! И с тех пор ложилась в шкаф,как в гроб!..
 Сегодня,когда чуть ли не половина нашего народа вовсю увлекается фэнь-шуем и прочей восточной мистикой,и люди тщательно высчитывают и вымеривают,где у них в доме должен стоять стол,а где телевизор,и всё остальное прочее,подобное поведение Ксении Николаевны было бы оценено знатоками как верх постижения восточной философии!Но в ту пору это выглядело дико!И страшно...И именно после этого я начал свою бабку бояться и люто ненавидеть! Этот страшный шкаф-гроб-кровать еще долгое время не выходил из моей детской памяти...
  Отец очень обрадовался моему приезду и не знал,как мне угодить!Я было попытался возмутиться тем,что клетка,которую он сделал,это - позорище!Но отец очень строго ответил мне,что вот сначала я закончу школу на все пятерки!Потом - институт.С красным дипломом!Найду себе работу с хорошей зарплатой.И вот тогда куплю себе клетку - сам.Какую захочу.А пока довольно с меня и этого.Потому что всё это - пустое баловство,и тратить на него деньги - глупость!Спорить с отцом было бесполезно,и я молча проглотил обиду...
 Вечером,когда все отцовы братья вернулись с работы,они вместе с женами собрались в доме матери - чтобы посмотреть на меня,на сына своего старшего брата.До этого они не видели меня никогда.Накрыли богатый стол,хорошо выпили!Включили проигрыватель,поставили пластинки,начались танцы.Было очень весело!Но Ксения Николаевна и тут попыталась встрять со своими наставлениями:
 - Все мы - советские люди!Нас воспитала и вырастила родная коммунистическая партия! Которой мы после этого должны быть всю жизнь благодарны!И поэтому не следует так громко веселиться и показывать всем соседям - какие мы якобы богатые.Чтобы соседи нам не начали завидовать...- ни к селу ни к городу наставляла она в этот момент мою тётку Татьяну.
 Та от смущения и возмущения сидела вся красная и не понимала,зачем ей всё это сейчас,в такой веселый час,выслушивать... И тогда из-за стола встал самый младший и самый бесшабашный из всех братьев,Саша,которому было всего 26 лет,он громко и очень грозно приказал Ксении Николаевне:
 - Мать!А ну заткнись ты,на хрен!Надоела!Иди вообще отсюда!Нечего тебе тут делать!На кухне твое место!
 В этот момент громко играла музыка!Все были очень и очень навеселе!И никто из братьев не воспринял слова Саши всерьез,близко к сердцу.Ксения Николаевна тоже попыталась было пропустить этот приказ сына мимо ушей и продолжить читать свою мораль.Но Саша не шутил!Он подошел к сидевшей матери,взял ее под мышки,поставил на ноги,направил лицом к двери и в качестве крайнего аргумента даже слегка дал ей пинка коленкой!!! Все захохотали!..В том числе и Герман,который вообще-то к матери в те годы относился еще с уважением...
 Все братья отца были модно одеты,отец же выделялся из них своей бедняцкой потрепанной одеждой.Как он привык во время войны и первые годы после нее во всем безудержно экономить и носить застиранные военные гимнастерки,купленные с рук на рынке,так и теперь на нем была зеленая офицерская рубашка с зеленым же галстуком,черт знает какой ветхости брюки,в некоторых местах грубо зашитые его же неумелой мужской рукой.Впечатление было очень неприятное!Но я в то время пока что не обращал на это никакого внимания.
 Русые волосы отца сильно подернулись ранней сединой.А ведь было ему всего-то тридцать два года...
 Через пару дней мы возвращались в Ульяновск.Опять же теплоходом.Проводить нас пришла опять вся семья Полещуков в полном составе:мой отец,оба брата с женами и Ксения Николаевна.Тем более что пристань была совсем недалеко от дома и проводы были как бы общей семейной вечерней прогулкой на Волгу.Пристань в те годы была тоже еще царских времен и представляла собой нечто вроде баржи,на которой было сооружено синее двухэтажное как бы с миниатюрными белыми колоннами здание,к которому и приставали корабли.Никакого бетона и асфальта вокруг этой баржи тоже не было,а была земля и зеленая на ней трава.Я с Татьяной стоял на теплоходе и прощался с родичами,а те стояли на траве,и отец уговаривал меня:
 -Сережа,ну зачем ты уезжаешь?Разве тебе было здесь у нас плохо?Оставайся с нами.Потом сюда приедет и твоя мама и мы все вместе получим новую квартиру.Окна будут как раз на Волгу.И по вечерам мы все вместе будем сидеть,пить чай и смотреть на корабли!Оставайся!
 Я отрицательно крутил ему в ответ головой и радовался,что наконец-то больше не увижу эту сумасшедшую,всю в черном,как ведьму,и с абсолютно седыми волосами бабку - его мать!
 А через пару лет отец вместе с Ксенией Николаевной вдруг заявились к нам в гости!Они приехали не с пустыми руками - привезли несколько трехлитровых банок с вареньем.Отец много в одной руке унести не мог,другая рука у него была занята его железной палкой.А вот Ксений Николаевна загрузилась по полной!Несмотря на свою щупленькую комплекцию,небольшой рост и осиновую талию,она тащила сразу две сумки,в каждой из которых было по две-три огромных банки.На такси они никогда в жизни денег не тратили - тряслись над каждой копейкой! - и поэтому несли это всё на себе сначала от автовокзала далеко до трамвайной остановки,а затем с трамвая еще дальше - до нашего дома.Отец был все в той же застиранной зеленой гимнастерке с зеленым галстуком,бабка - все в том же длиннющем черном платье и противно-сером с огромными желтыми пятнами припендониловом чепчике на ослепительно белой от седины голове.От одежды обоих страшно пахло нафталином и бельевой затхлостью!Это запах заводится,когда белье долго не проветривают...Отец тоже был уже весь седой...без единого темного волосочка... Вдвоем они были похожи на двух нищих,сошедших с картины какого-нибудь художника-передвижника,который описывал невыносимую жизнь беднейшего трудового народа при царях!А ведь война закончилась уже 20 с лишним лет назад,народ давно стал жить очень даже прилично,одеваться все старались красиво,и поэтому,увидев их - ТАКИХ - мама даже не захотела пускать их в нашу квартиру!Ей они ТАКИЕ были противны!Со своим одёжным запахом вечной нищеты и затхлости...
 - Зачем вы приперлись?!Делать вам тут нечего!Убирайтесь обратно!-приказала она им на пороге нашей квартиры,когда они постучали в дверь.
 - Валечка,ну как же так!-своим вечно скорбным почти плачущим тихеньким голоском начала упрашивать ее Ксения Николаевна.-Мы с Герочкой вам подарочки привезли - вот,баночки с вареньем.Ягоды из нашего сада - сами растили,сами собирали,я сама и варила.Старалась!Вот,бери,угощай Сереженьку и кушай сама,-и она потрясла обеими руками с тяжеленными сумками.
 - Забирайте ваше варенье и уматывайте отсюда!-вновь потребовала мама.-Видеть вас не могу!Обоих.
 - Валечка,миленькая,ну пожалей нас...пожалуйста...-начала умолять Ксения Николаевна.-Мы шесть часов ехали до вас на автобусе...дай хоть чая попить с дороги...у Герочки ножка в протезе болит...всю дорогу сидеть было неудобно...ножку протянуть было некуда,он культю и натер... дай ему хоть часок побыть у вас,отдохнуть от протеза...умыться от пыли...в автобусе было так душно,грязно!Ну пощади!
 Естественно,мама сжалилась и впустила их.
 - Как у вас хорошо!-восхитилась Ксения Николаевна,оглядев нашу квартиру.-Чистенько,уютненько,мебель новая.Просторно!
 - Ну а вы что новую мебель себе не купите?-спросила ее мама.-Так всё и спите в своем дурацком шкафу?!
 - Ой,и не вспоминай!-всплеснула она руками.-Так всё и сплю... И еще у нас ведь первый этаж - мышки бегают...
 - В Кинели у вас был прекрасный дом - просторный!Зачем вы его продали?-спросила мама.-Так и жили бы там.Чем вам Куйбышев лучше?
 - Да,надо было...Да кто ж знал,что все так получится...Думала,что снесут наши гнилушки в самую первую очередь,ведь купила дом в самом-пресамом центре...в двух шагах от Волги...думала,дадут нам квартиру с моими сыночками в большой светлом доме!С балконом.С видом на Волгу! А нас сносить и не думают - строят на окраинах города...а мы так всё и живем,как в деревне... Валечка,- без всякого перехода,состроив самое наиплаксивое и скорбное выражение лица,начала она умолять маму,-миленькая!Пожалей Герочку!Прими его в вашу семью обратно!Ему без вас очень плохо! Герочка очень страдает!.. Иногда сядет...заплачет и говорит мне:"Мама,ну кому я нужен?.. такой...кто меня ТАКОГО возьмет?.." И слезки у него так и льются...так и льются... Очень мне его жалко!Валечка,будь милостивой!Не отталкивай его!Ведь мы все - советские люди!Нас воспитала наша партия!И она велит нам быть добрыми друг к другу!И Сереженька к Герочке тянется.
 - Вот уж не надо врать!-грозно ответила ей мама.-Сережа его видеть не хочет!И не вспоминает о нем!Особенно после того как побывал у вас,там,в Куйбышеве!Насмотрелся ваших тамошних порядков.Как вы в шкафу спите... Он вас обоих теперь боится!Так что ни ему,а уж мне тем более мне ваш сын не нужен!Так что напрасно вы привезли нам свое варенье - забирайте его и уезжайте!Подобру-поздорову!
 - Ну,Валечка...-опять начала умолять ее Ксения Николаевна.
 - Всё!-отрезала мама.-На эту тему разговор окончен.-Раньше надо было думать - еще тогда,когда вы к нам в Усолье прикатили и  под окнами больницы свои пакости обо мне кричали!Меня при всех врачах и больных позорили!А теперь уже поздно! Сережа вырос без отца.Он его и знать не знает.Он ему и не нужен.
 - Ну как же так...зачем ты такое говоришь,Валечка...-продолжала ныть противная старуха.-Как же так - мальчик и без отца...ему нужен папочка...
 - А вы Сережу сами спросите: нужен ему ТАКОЙ отец?-сказала мама.-Сережа,ответь им сам!
 Помню,я тогда спрятался за мамину фигуру,чтобы максимально отгородиться от этих двух ужасных,как бы с другой планеты,существ...и отрицательно покрутил головой:
 - Нет,не нужен!
 - Валечка!-всплеснула руками Ксения Николаевна.-Чему ты учишь своего Сереженьку!Как же так можно!Это противоречит учению и Макаренко,и Сухомлинского!Мы все - советские люди.Мы должны любить и жалеть друг друга!Прощать обиды.Человек не подумал - сделал тебе плохо.А ты в ответ возьми да и промолчи.И не поминай ему обиды.И в ответ сделай ему хорошее!Вот тот человек и задумается... И совесть в нем и пробудится... И тогда он тоже тебе сделает что-нибудь доброе! Так нас учит наша родная коммунистическая партия!И товарищ Ленин нам это завещал...Ты же,Валечка,сама - член партии.Коммунистка!
 - Да замолчите вы!-не вытерпела этой бесконечной рвотной речи мама и закричала на нее.
 Ксения Николаевна от этого ее окрика всем телом аж вздрогнула и поперхнулась на середине слова...
 А маму было уже не остановить:
 - Никогда вам - лично вам,Ксения Николаевна - никогда ничего не прощу!Вы!Вы одна сломали мне всю жизнь! И не мне одной.Из-за вас и Юра развелся со своей Светланой.Вы!Вы его с ней развели!
 -Да при чем здесь я?!-возмутилась бабка.-Он сам с ней развелся.Я в Юрочкину жизнь никогда не вмешивалась.Он сам уже взрослый.
 - А кто ей в дыру в стене кричал,чтобы она убиралась из вашего дома?!Не вы,что ли!
 - Да откуда ты,Валечка,это можешь знать?
 - Когда моя сестра Татьяна к вам приезжала,Светлана сама ей всё и рассказала.
 - Клевета,Валечка!Клевета!Когда Татьяна к нам с Сереженькой приезжали,то мой Юрочка со своей Светочкой еще жили одной семьей.
 - Да.Жили.Но только не у вас,а у нее в доме.У ее родителей.Вы их тогда и выгнали!А у них,кроме Светланы,еще три дочери - там повернуться было негде!И все спали,где попало!Чуть ли не в чулане!И в сенях.Кто ж такую тесноту долго выдержит? Так что ВЫ их развели.Только вы!!! И больше никто!И нечего теперь тут передо мной оправдываться.
 - А незачем ему было на такой простушке жениться - без высшего образования!Меня не спросясь.Да еще к нам в дом ее приводить.Сергей Михайлович вон КАКОЙ пост занимал!!!Мог ли он представить,чтобы его сын женился на простой лаборантке... Ох,я бы Юрочке нашла приличную девушку - с железной дороги.Инженершу!А не эту... Забеременела...даже до свадьбы не дотянула...поскорей ей хотелось!Поскорей! Вот Юрочке и пришлось ее брать...Да разве Сергей Михайлович такое стерпел бы!Да никогда в жизни!На порог бы ее,такую,не пустил бы!!! Cекретаршу...лаборантку... Знаю я их - таких...без высшего образования!
 - Ох,горбатого только могила исправит!-безнадежно махнула мама рукой на это.-Вот умрете,Ксения Николаевна,я специально приеду в Куйбышев,приду к вам на могилу и спляшу на ней вот так!Вот так вот!-и мама намеренно громко хлопнула в ладоши и пару раз весело топнула ногами.-Вот так вот!!!-повторила она эти движения.-Чтобы вы там,в гробу,вся перевернулись!Да не один раз!Чтобы вас там вот так вот всю крутило!Как пропеллером!!!- и мама образно показала это стремительное кручение указательным пальцем.-Чтобы вам на том свете тошно было!!!
 Ксения Николаевна окончательно разобиделась,надула губы и отвернулась от нее.Потом и вовсе закрыло лицо ладонями и заплакала.И только умоляла маму:
 - Валечка,миленькая!Пощади!..Не говори так.Я этого не заслужила...
 - Вот именно что - заслужили!Только этого и заслужили!И Юрина Светлана то же самое сделает -  тоже спляшет на вашей могиле!Она вам тоже ничего не простит!Вы это на том  свете сами почувствуете!
 Бабка начала всхлипывать... Мама осеклась...остановилась...
 - Есть будете?-неожиданно спросила она Ксению Николаевну.
 - Нет!-еле слышно ответила та.-Я просто так...тут вот...возле двери на стульчике посижу...
 - Так и будете полдня до поезда тут сидеть?
 - Да.Так и буду...на стульчике...
 - Ну как хотите.Упрашивать не стану.Вот вам - нате,садитесь,не жалко,-и мама подала ей табуретку.
 Ксения Николаевна действительно села у двери и продолжала закрывать лицо ладонями...делала вид,что мама ее глубоко и незаслуженно обидела...
 Отец взирал на это устроенное Ксенией Николаевной представление с полным равнодушием и даже с улыбкой.Он прекрасно знал характер моей мамы и не смел ей перечить в такие минуты.А я впервые в жизни воочию увидел,что свою мамашу он отнюдь не ценит - что семья ему гораздо важнее.Хотя мама про отца мне постоянно твердила:"Это - маменькин сыночек!Без ее мнения он - никуда!Что мамочка ему скажет,то он всю жизнь и делает.Вот теперь и расхлебывает..." Я своей детской душой прекрасно почувствовал,что по крайней мере ТЕПЕРЬ это было совсем уже не так...
 - А ты есть будешь?-спросила мама отца.
 - С удовольствием!-обрадовался он,потому что сильно проголодался и не скрывал этого.
 -Ну тогда мой руки и садись с нами за стол.Мы как раз обедать собирались.
 Отец в ванной - чтобы мы не видели этой выглядящей со стороны очень неприятной картины - быстро снял протез и на одной ноге,опираясь на палку,подскакал к нам.Он к тому времени очень растолстел,занял за столом очень много места,тем более сел на табурет,где обычно сидел я,и тогда я чисто физически ощутил,что он здесь,в нашей квартире,за нашим столом - человек не то что чужой,но совершенно ЛИШНИЙ! Инородный!От него идет огромной силы отрицательная энергия!И он просто не способен стать нам родным!
 - Ксения Николаевна,-обратилась к бабке мама,-может все-таки поедите с нами? Не бойтесь,я вас не отравлю...
 - Ой,да что ты,Валечка,такое говоришь!-возмутилась та.-Ничего я не боюсь!Просто не хочу...
 - Ну хватит тут дуться!-приказала ей мама.-Спектакль тут еще будете мне устраивать.Знаю я вас!Хорошо изучила... А ну марш к столу!!!-уже очень громко приказала она ей.
 Ксения Николаевна от такой внезапности опять вздрогнула всем телом!Но сесть к столу все равно категорически отказалась.И только еле слышно ответила:
 -Какая ты добрая,Валечка...спасибо...ты лучше покорми Герочку...а я тут,на стульчике,посижу и посмотрю на вас - какая вы все вместе дружная семья!Как приятно это видеть - опять вы все втроем..как раньше...
 - Ну хоть чего-нибудь с дороги поедите?-не отставала от нее мама.
 - Ну хорошо,-наконец смирилась та,-наложи мне шесть пельмешков...я тут поем...на стульчике...
 - Пельменей у нас нет,как видите.Есть макароны и котлеты.Наложить?
 - Ну наложи... шесть макарошков...
 - Зачем же шесть?-усмехнулась мама.-Мы макароны не считаем - едим,сколько захотим!Вот вам,-подала она ей полную тарелку макарон с двумя котлетами.
 - Ой,Валечка!-искренне обрадовалась та.-Как много - целых две котлеты!И не жалко...
 - Нет!-опять усмехнулась мама.-Не жалко.На еде мы не экономим.А вы - что? Разве экономите?
 - Ох,экономим,Валечка...экономим...да еще как... две котлетки сразу - это для меня непривычно... Ведь я уже на пенсии...а пенсия у меня совсем маленькая...Ох,разве при Сергее Михайловиче я ТАК жила...ох!.. Спасибо тебе,Валечка!Спасибо!Добрая ты.Хорошая!
 - Ешьте,Ксения Николаевна,ешьте.Мало будет,еще котлет положу.
 - Ой!Да что ты,Валечка!-искренно возмутилась та.- Три котлеты - это уже совсем не по-советски!Так много в столовой никогда не кладут!
 - А вы не в столовой!-отрезала мама..-Вы у меня дома.А я не смотрю - кто сколько съест.Мне не жалко! Я ,слава богу,хорошо зарабатываю.Так что ешьте.
 И бабка покорно начала есть.И съела всё.
 После обеда отец вдруг подмигнул мне и таинственным голосом сказал:
 - А посмотри,ЧТО у меня есть!- и достал из портфеля старую-престарую тряпку.Она была сделана из одной очень большой тряпки когда-то белого,а теперь грязно-серого цвета,сложена в несколько раз и для прочности прошита на швейной машинке.Было видно,что ее прошивал отец самолично,потому что тряпка по размеру получилась не четырехугольная,а каким-то безобразным ромбом,и строчки на ней были такого всевозможного направления,все вкривь и вкось,словно ее прошивал пятилетний ребенок,но никак не взрослый человек.Отец бережно развернул эту толстую тряпку - внутри нее появились большие красивые ордена,прикрученные к этой самой тряпке с изнанки.Это были орден Ленина,орден Красной звезды,два ордена Красного Знамени,знак Почетный железнодорожник и несколько других профессиональных железнодорожных наград.
 - Вот!-гордо сказал отец.-Награды твоего дедушки Сергея Михайловича!Смотри,какой он был у тебя герой! И ты тоже старайся стать таким же большим человеком,когда вырастешь!
 Раньше подобные награды я видел только на груди ветеранов,когда те надевали их в День Победы. Теперь же я мог подержать их в ладони.Они были тяжелые и блестящие.Профиль Ленина на ордене его имени был изготовлен из платины.
 - А вот наградные книжки к ним,-сказал отец и показал мне различные красные корочки.Я раскрыл их по очереди,все они были подписаны Молотовым лично.Так я впервые зримо увидел,КАКИМ значительным человеком был мой дед по отцу.Раньше о Сергее Михайловиче я не знал ничего.Да,если честно,и знать-то не хотел!Ну кто он мне был?Чужой,далекий от меня в пространстве и во времени давно умерший человек.А теперь я увидел,что это был герой!
 Отец с бабкой провели у нас оставшиеся полдня и вечером уехали на поезде.И после этого я не видел отца еще года четыре.
 Вновь появился он совершенно внезапно!
 И лучше бы не появлялся у нас в Ульяновске вовсе.Никогда!
 Это было осенью.Я учился где-то в классе пятом.Шел урок физкультуры.Было еще тепло,и урок проводился на улице.И тут я заметил,что ко мне на своем ужасном протезе приближается отец!..
 Подростки лет в 12-13 вообще не любят,когда к ним в школу приходят их родители.Потому что тут же в классе начинается обсуждение - КАК выглядит твой отец или мать.Во что они одеты.Моложавые они у тебя или уже старые.Кем работают.Сколько зарабатывают.И тут же начинаются всякие подлые сплетни.Так,у одного моего одноклассника мать однажды лечилась в психбольнице,и он после этого ходил как бы с клеймом - "сын психбольной".У другого одноклассника старший брат сидел за поножовщину,и он в связи с этим тоже был как бы клеймен - "из семейки уголовников".И даже если никто ничего о твоих родителях не знал ровным счетом ничего,все равно в классе находилась какая-нибудь языкастая тварь,которая начинала плести про них всякую подлую ахинею.И тут способ расправиться с этой тварью был только один - дать ему или ей в морду!Поэтому почти все мои одноклассники придумывали про своих родителей какую-нибудь красивую легенду.И периодически врали друг другу,хвалились выдуманными,но иногда и вполне реальными достижениями родителей.
 - А у меня отец работает главным инженером на заводе!-гордо заявлял кто-нибудь.-У нас есть автомобиль! "Жигули" пятой модели.Белого цвета! - а в те годы иметь свой "Жигуль" да еще самого дефицитного,самого престижного - белого цвета - было признаком наивысшего богатства!-Но мы им почти не пользуемся.Он все время стоит в гараже.Потому что отцу положен персональный автомобиль с персональным водителем.Мы этим летом почти каждое воскресенье ездили на Волгу.С ночевой.И ездили не на своей машине,а на отцовской персональной!И ни копейки за бензин ни разу не заплатили - всё за счет завода!
 И это было круто! Это была жизнь как в Америке!!!Все в классе такому счастливчику завидовали!Но многие его за это и люто ненавидели!Потому что почти все мы вышли из семей простых работяг.Которые вкалывали день и ночь.И все равно жили очень и очень бедно - в загаженных общежитиях и коммуналках,где один туалет был на десять комнат,где кухня была местом самых грязных женских сплетен друг про друга и ожесточенных словесных битв,которые начинались как-то вдруг,ни с того ни с его и которым не было конца!Где тараканы ползали повсюду огромными армиями!И вывести их не было никакой возможности.А некоторые,самые несчастливые из нас,и вовсе продолжали мыкаться в вагончиках или даже в вечно сырых прогнивших насквозь бараках с земляными полами,оставшихся еще после войны.Так там помимо тараканов и мокриц водились еще и полчища страшных огромных крыс.Мусор из домов выкидывался невдалеке от бараков,и в теплую погоду от этих гор помойки воняло невыносимо!Это была не жизнь,а сущий ад!Чисто внешне - почти концлагерь... И перспектив выбраться из этого ужаса люди десятилетиями не видели никаких!..
 Услышав про отца-главного инженера,кто-нибудь другой начинал рассказывать про своего отца-военного:
 - А вот меня мой батя недавно взял с собой на полигон.Он у меня майор!В его подчинении целый батальон!Там его солдаты из калашниковых стреляли по мишеням.Треск стоял - аж уши закладывало!А дым валил!Черный-пречерный!Не передать - сколько!Батя и мне разрешил выстрелить.Пять раз одиночными и один раз выпустить очередью из 20 патронов.Отдача была такая,что у меня чуть плечо не отвалилось!Вот,до сих пор синячище!-и он хватал себя за воротник рубашки,оттаскивал его в сторону и показывал нам действительно всё синее плечо.-Это я пороха понюхал!Вот ЧТО я с полигона принес,-и он вынимал из кармана кучу блестящих патронов разных калибров - красивых,заточенных под конус тонких изящных длинных автоматных пуль и тупорылых коротких пуль от пистолета.
 И это тоже было очень круто!
 А вот мне,как и большинству из нас,хвалиться было совершенно нечем... По крайней мере мне так казалось в то время.Мама у меня была акушер-гинекологом.В доме было много книг по ее профессии,но мама мне строго-настрого запретила в них заглядывать!И хотя книжный шкаф не запирался,потому что в этом шкафу замка не было вовсе,я в эти книги очень долго не заглядывал - мамин приказ был для меня свят!!!Конечно же,я знал - ЧТО там изображено.Но раз нельзя - значит,НЕЛЬЗЯ! А вот книги,где были цветные фотографии с изображениями всяких опухолей груди,яичников,придатков,труб или матки,а также фото и схемы,как эти опухоли вырезаются,я мог разглядывать сколько угодно.И про женский организм я уже в 10 лет знал очень и очень много.Но ведь ни о чем об этом не расскажешь в классе - засмеют!Приклеют какую-нибудь паскудную кличку!Потому что рассказывать про секс,который видел своими глазами в каком-нибудь американском порножурнале,было ну даже очень и очень почетно!Ведь время было абсолютно аскетичное - советское,и наличие у кого-нибудь порножурнала,а тем более враждебного американского,при удобном случае могло быть расценено милицией как уголовное деяние!Но тайно обладать таким журналом было ПОЧЁТНО!А вот знать подробности устройства матки,влагалища,месячного цикла,овуляции и всего прочего,да еще в школьном возрасте,было крайне позорно!Потому что НЕ МУЖСКОЕ ЭТО ДЕЛО!А чисто бабье...
 Я часто по вечерам приходил к маме в роддом и дожидался,когда она пойдет домой.В эти минуты,а то и часы ожидания я чуть ли не каждый день слышал разговоры врачей на их сугубо профессиональные темы.Ко мне они давно уже привыкли и откровенно говорить при мне уже не стеснялись.
 - Ну как там у Песковой?-спрашивала одна врач.
 - У Песковой раскрытие шейки матки два пальца,матка напряжена,воды отошли два часа назад,схватки хорошие,регулярные,так что вот-вот родит.Тем более роды уже вторые.Первого рожала тоже у нас.Два года назад.Никаких особых осложнений у нее тогда не было,я ее прекрасно помню.Так что и сейчас,я думаю,будет без проблем.А что у вас там вышло со Сметаниной?
 -Ну,у нее плод вышел очень крупный,на четыре шестьсот!А сама она - малюсенькая,таз узкий.Мышцы слабые.Я ей сразу предлагала идти на кесарево - наотрез отказалась.Говорила:"Сама рожу!Боюсь резаться - а вдруг умру под ножом!.." Ну что ж,твоя воля - рожай сама!Ну вот она и мучилась!Вскрыла ей околоплодный пузырь - схватки не начались.Ввела ей стимулирующее - вроде что-то поехало...Начались схваточки - но такие слабенькие,что... В общем лежала она в этих схватках четыре с лишним часа - благим матом орала на весь этаж!Раскрытие матки хорошее,она тужится - а всё бесполезно...слабенькая.Мамина дочка.Сроду ничего тяжелого не поднимала.Даже полы дома мама вместо нее всю жизнь мыла - берегла дочку,чтобы не перетрудилась.Ну вот и доберегла - у дочки мышцы таза дряблые,как у старой бабки.Но кое-как все-таки мы ребенка из нее вытянули!Мальчик.Но заработала множественные разрывы.Наложили аж семь швов!Я сама ей и накладывала - косметические!Чтобы у нее потом промежность не перекосило.А то еще напишет на нас жалобу - дескать после родов муж мою промежность не узнаёт!Ну а мы-то тут причем? Сама виновата - не хотела кесариться.
 В те годы телефон в квартире был величайшей редкостью.У нас его не было,и поэтому по вечерам к маме,прямо к нам домой,часто приходили ее многочисленные уж слишком мнительные пациентки и вели очень долгие откровенные разговоры о своих болезнях,или всего лишь о подозрениях на болезнь,или вообще - просто болтали с мамой просто так,обо всем своем внутреннем,душевном,тайном и сугубо женском.
 Квартира у нас была однокомнатная,так что в эти часы я вынужден был уходить от них куда подальше - на кухню.Телевизор тогда в доме был один-единственный,он стоял в зале,и я не мог ничем развлечься.Читал книги.Но стены были тонкие,и я прекрасно слышал их все якобы тайные разговоры.И больше всего удивляло меня то,что почти все эти женщины буквально в один голос говорили всегда в общем-то одно и том же - о нелюбимой свекрови,с которой приходится жить в одной квартире и терпеть все ее якобы придури.О муже,который уж слишком любит свою мать,во всем ее слушается,ей потакает,а мнение своей жены считает в доме второстепенным.Абсолютно никому не важным!Эти женщины дружно плакались о том,что муж после бесконечных попреков жены стал внезапно грубым,невнимательным,ничего ей больше никогда не дарит.Даже цветы на Восьмое марта.А ведь раньше,до свадьбы,он с нее буквально пылинки сдувал!Цветами задаривал!И так далее.И мама подробно,словно раскладывала пасьянс,начинала разбирать все нюансы поведения этих женщин.Она говорила:
 - Так,ну давай теперь поподробнее.Значит,ты говоришь,что муж слишком сильно любит свою мать,так?
 - Да.Уж слишком сильно!Больше,чем меня!
 - Так.Ну ладно,-продолжала мама.-Ну теперь смотри.У тебя самой растет сын.Ему сейчас сколько?
 - Уже пять с половиной.
 - Ну вот лет через пятнадцать он сам приведет к тебе в дом совершенно чужую тебе девчонку,которая тебе покажется,ну,не совсем,что ли,приятной!Ну,скажем,неряхой!Это я так...для примера. А он и не посмотрит на это - он тебе просто коротко прикажет:"Мама,вот моя жена - люби ее!"И ты - что?Вот так вот сразу станешь ее любить?
 - Нет,конечно!Да боже сохрани от такого "счастья"!-тут же буквально вспыхивала и огрызалась эта женщина.
 - Ну вот...Видишь - КАК ты сама на это отреагировала!А чем та девчонка отличается от тебя - нынешней? Почему мать твоего мужа должна была вот так вот,с бухты барахты,сразу же полюбить тебя?Почему?!
 -Не знаю...-растерянно отвечала женщина...-Должна и всё тут!Потому что я ее сыну - жена!Потому что я с ним уже шесть с лишним лет прожила - пора бы ему МЕНЯ слушаться,а не свою дорогую мамочку!
 - Ну хорошо...согласна...потому что ты ему - жена,да и всё тут!Пускай.Но ведь до этого он всю жизнь прожил с матерью.И это именно она вырастила его таким,каким ты его полюбила.Почему же теперь он должен забыть про нее и всё свое внимание посвящать  только тебе одной?
 - Да потому что его мать - дура набитая!
 - Она тебя чем-нибудь обидела?Обозвала?
 - Ну...так-то нет...Но все равно - дура!И всё тут.Всё делает мне на зло - и варит ему лучше,чем я.Потому что покупает ему самое хорошее мясо.И дарит ему рубашки красивее,чем я.Потому что я все наши деньги трачу на нашего ребенка.Пусть она тоже тратить деньги на внука,а не на сына.Так ведь - не-е-ет!!!Хочет,чтобы ее сыночек только ее любил.Одну ее.А не меня!
 - Всё понятно.Но вот представь себе,что твой сын женился и тут же забыл про тебя!И начал во всем слушаться  только свою жену.Разве ты сама не обидишься на своего сына?
 - Ну-у...если так пойдет,то,конечно,обижусь!
 - А разве ты не перестанешь ему покупать что-нибудь вкусненькое и подкармливать его?Даже украдкой от жены.Ты что?Сразу же откажешься от своего сына?! Ради нее - своей невестки?
 - Да ни за что не откажусь!А если она начнет его постоянно попрекать,орать на него,то я ей ТАКОГО влеплю!Из дома ее выгоню!К чертовой матери!Пусть живет,где хочет!А в МОЕМ доме на моего сына я ей орать не позволю!
 - Ну а ты сама разве на своего мужа не кричишь?При его же матери?
 - Ну...кричу,конечно...когда он меня доведет... Но так ведь он мне - муж!Я просто должна на него кричать!А то он ТАКОЕ начнет вытворять!Без моего ведома... Я всё про него должна знать!Всё!!! И во всём его контролировать!Во всём!!! Уж я-то его,подлеца,знаю!.. А мать,ну,свекровка эта подлая,его во всем только защищает.И постоянно талдычит ему только одно:что я - плохая жена!..
 - В общем вам необходимо в таком случае или развестись или жить отдельно от его родителей,-делала вывод мама.-Вместе со свекровью ты никогда не уживешься.Вы обе им командуете!Перетягиваете его каждая  на свою сторону.Воюете между собой за то,кому он должен подчиняться больше.
 - Ну да...получается,что так...
 - А муж как на это реагирует?
 - А он - полная размазня!Всё продолжает свою милую мамочку слушаться.А теперь - вообще!..Стал домой приходить поздно...Говорит,что на работе постоянно задерживают.И как ведь врет,собака!Я специально узнавала - никто его не задерживает.Бабу он себе завел на стороне!Вот к ней теперь и ходит.И ведь какую бабу - страхимода дикая!Без бутылки не взглянешь!Даже на улице с ней рядом пройтись - стыдобища!А он с ней - спит!Представьте себе...
 И мама,а вслед за ней,разумеется,и я,начинала выслушивать новый этап этой в общем-то банальнейшей и бесконечной истории,которая приключилась с этой очень недалекой,даже примитивной женщиной...Такие исповедальные вечера порой затягивались допоздна.Мама была человеком деликатным и не выпроваживала таких женщин до той самой поры,пока они сами,взглянув на часы,вдруг не вскрикивали:
 - Ой,а время-то!Уже пол-двенадцатого!Ночь на дворе! Как быстро пролетело...Я и не заметила...Ну всё.Мне пора.
 И,как правило,почти всем этим женщинам мама напоследок говорила:
 - Ну вот,поплакалась...отвела душу... Теперь иди домой и хорошенько еще раз обдумай свое поведение.Если решишь разводиться - разводись!Беги из этого дома!Но если понимаешь,что мужик тебе достался хороший и что лучшего тебе вовек не сыскать,то - сохраняй семью.Терпи!Молчи!Выкручивайся,как можешь!Будь артисткой!Как балерина на сцене - крутись перед ним и его мамашей и задом и передом!Чтобы они видели и твою улыбку,и твою,прости господи,промежность!Будь хорошей для них обоих!Тогда,глядишь,всё и успокоится...И сын не будет расти без отца...
 И уж в самом конце разговора мама почти всегда непременно добавляла:
 - Эх!Ведь ты,такая разнесчастная,приходишь ко мне не единственная...А начинаешь с вами разбираться,так вы сами в своем несчастье во многом и виноваты...Думаете,если вышли замуж,то привязали мужика к себе как вожжами!А уж если родили ему ребенка,так он и вообще на веки веков - ваш!Ан - нет...Мужик-то по-прежнему свои собственные хотелки имеет.И вам он про них никогда не расскажет!А при удобном случае ОБЯЗАТЕЛЬНО воспользуется...Потому что на всякую хотелку всегда найдется давалка!И ты про ЭТО узнаешь самой последней...пока все на тебя пальцем указывать не начнут и в спину тебе смеяться:вот,мол,от нее мужик на сторону к бл...м бегает,а она про это и знать не знает и ведать не ведает!Так что думай сама - чем ты мужа возле себя удержать сможешь.Думай!!!! Эх,бабы - дуры,бабы - дуры,бабы - бешеный народ!!!..
 И таких женских исповедей и историй я наслушался в своем детстве превеликое множество.Существует фраза,придуманная самими же представительницами слабого пола:дескать должна быть в женщине какая-то загадка... Нечего и говорить,что после обилия подобного рода отрицательной информации,женщины перестали быть для меня какой-либо тайной и загадкой.Я уже тогда любил рифмовать всё подряд и порой вдруг выдавал маме:"Какая женщина загадка?Если всё в ней так ГАДКО!" И мама прекрасно понимала,что я для своего возраста получаю совершенно не нужную,уж слишком вредную для меня информацию!Но и поделать с этим ничего не могла - такова уж была специфика ее профессии со всеми ее издержками...И мама в ответ только горестно смотрела на меня в этот момент,тяжело вздыхала и обреченно махала рукой... Господи,и как же она была права...
 Из всех подобных женских историй мне почему-то особенно запомнились две.Наверное,потому,что эти женщины были хорошими мамиными подругами и поэтому я общался с ними очень часто.Да и жили они недалеко от нас и мы постоянно ходили друг к другу в гости.
 Первую женщину звали Катей Уставнецкой.Она была круглой сиротой,матери своей не помнила совсем,и ее всю жизнь растила в деревне родная тетка.После семилетки Катя закончила профтехучилище и стала работать в Ульяновске штукатуром на заводе крупнопанельного домостроения.Работа ее заключалась в том,что конвейер подавал только что вынутую из формы плиту,ее поверхность была вся в рытвинах и наростах,и ее нужно было где очистить молотком от огромных "заусенцев",где отштукатурить,где отмыть керамическую облицовочную плитку буквально до блеска.Работа была связана с большими физическими нагрузками,всё время приходилось работать с водой и мокрыми тряпками,к тому же цех был огромный,зимой в нем гуляли страшные сквозняки.И Катя через пару лет получила гинекологическое заболевание,в результате которого ни разу так и не смогла выносить ребенка.Ей было уже далеко за тридцать,возраст и болезни подтачивали ее здоровье все сильнее,и надежды на появление ребенка таяли на глазах.И тут ей повезло встретиться с моей мамой,и мама сумела вылечить ее хронические болезни.Катя забеременела,удачно выносила и родила девочку,которую назвали Наташей.В раннем детстве эта Наташа была очень миниатюрным смуглым ребенком со слегка суженными веками,и это придавало ей большое сходство с миловидной японочкой.Наталья росла очень болезненной.К тому же родителями,обожавшими ее, она была крайне избалована,так что никаких врачей она никогда не признавала,при виде людей в белых халатах орала благим матом,и единственным доктором,которого она к себе подпускала,была только моя мама.Так что Катя  и ее муж Валентин по любому,даже самому пустяковому, поводу прибегали к нам домой,то есть переходили всего лишь через дорогу (телефоны в квартирах тогда были в Ульяновске огромной редкостью)и слезно просили маму их дочери помочь.Маму никогда не нужно было долго упрашивать,и она,только-только придя с работы,не отдохнув и не поев,бежала по первому же зову к этим Уставнецким и пропадала у них часами.Где-нибудь в одиннадцать вечера мне надоедало маму дожидаться,я шел к Уставнецким уже и сам,и там находил их всех за общим столом,где они ели,пили и вели тихую мирную беседу о том о сем.И если бы я к ним не пришел,то они так просидели бы еще не один час.И всё это абсолютно соответствовало нравам коммунальной кухни,тому образу коллективной жизни,к которой люди привыкли еще при Сталине.И такая наша дружба с Уставнецкими длилась годами.Так что нечего и говорить,что мы стали с Уставнецкими почти родственниками.
 Родители настолько забаловали свою Наташеньку,что уже в 12 лет она ходила в школу,вся увешенная золотыми кольцами,сережками,браслетами и цепочками.Училась так себе...Но в 14 лет вдруг заявила родителям,что,как только ей исполнится семнадцать,она прямо в свой день рождения выйдет замуж!Родители сначала смеялись над этими словами доченьки,считая их очередной юношеской романтической блажью...Но за несколько месяцев до своего 17-летия Наташенька и впрямь принялась собирать документы,которые позволили бы ей вскоре расписаться - дело в том что в те годы выходить замуж можно было только с 18-ти.Тех,кто не достиг этого возраста,расписывали только в том случае,если девушка забеременела.Родители в ужасе стали расспрашивать дочку,уж не беременна ли она.Наташа в ответ только смеялась и отвечала,что - нет!ни в коем случае!Что очень любит одного парня!Любит уже несколько лет!И обещала ему,что в свой 17-й день рождения они распишутся.После этого родители несколько успокоились - и напрасно... Трудно себе даже представить,каков был их ужас,когда они узнали,что Наташин жених осужден за хулиганство на шесть лет и уже четыре года сидит в зоне!Родители вновь стали уговаривать Наташу не сходить с ума,погодить...передумать...перетерпеть...по крайней мере дождаться,пока жениха,которого звали Валерой,выйдет на свободу.
 - Ни в коем случае!-гордо отвечала им дочь.-Я поклялась ему,что мы распишемся на мой день рождения.День в день!И я выполню эту клятву!Чего бы мне это ни стоило!
 Такая верность своей девичьей клятве была ко двору во времена Шекспира,или Сервантеса,или Пушкина,но никак не в самые последние годы века двадцатого...Родители Наташи схватились за голову!Вновь принялись у нее допытываться:
 - Ну к чему такая безумная романтическая история?Ну неужели нельзя выйти замуж тихо,скромно,без лишней огласки - как все?
 - Нет!Нельзя!Я ему обещала!Я поклялась!И прекратим эти разговоры!-был неизменный ответ дочери.
 - Наташенька,ну,может,ты ему отдалась когда-то и теперь боишься,что тебя,не девственницу,никто не возьмет замуж?-допытывалась у нее несчастная Катя.
 - Что за бредни ты говоришь!В наше-то время!-опять хохотала дочка.-Ничего у меня с ним не было.Просто я дала ему честное слово!И я его сдержу!Потому что люблю его!Он пострадал невинно.Он защищал честь одной знакомой девушки,я ее прекрасно знаю,вместе учились.Тот пацан был гораздо сильнее Валеры,и Валера сначала его ударил,тот в ответ начал избивать Валеру,повалил его наземь и стал пинать ногами.И тогда мой Валерочка ударил обидчика ножом!И правильно сделал.Он - герой!Но судью подкупили,и тот сделал его во всем виноватым.И тогда я поклялась,что сделаю всё,что только можно,чтобы помочь Валере.Моя любовь помогла ему выжить на зоне!А когда мы поженимся,то он вообще будет счастлив!И я буду ждать его - пока его не выпустят!
 Ну,делать нечего... И родители стали готовиться к свадьбе.И она состоялась,как и было обещано,именно в день рождения Наташи - на зоне,в комнате для свиданий с заключенными.В общем-то никакой свадьбы и не было.А была самая банальная роспись,короткое,на полчаса,застолье с традиционным шампанским и затем брачная ночь.После чего новобрачные расстались и дожидались друг друга еще три года,пока мужа наконец-то не освободили.
 Я видел свадебные фотографии этого "героя" - совершенно невзрачный невысокий человек,как говорится,без намека интеллекта на лице...Ни о какой любви к нему и речи быть не могло!Со стороны Натальи это была абсолютно киношная романтическая дурь,какая возможна только в 17 лет... и о которой потом горько сожалеют - когда ничего уже исправить нельзя и напрасно прожитых лет не вернешь...
 И вот этот знаменитый "герой-дюбовник" Валера наконец-то вышел на волю.Год-другой у молодых всё было прекрасно!Наташины родители из своего скудного бюджеты регулярно выделяли немалые суммы и снимали им квартиру,чтобы они жили отдельно.Мать Валеры не давала им ни копейки:"Я сама еще молодая!Мне самой деньги нужны!Сумел жениться - умей сам свою семью прокормить!" - таков был ее неизменный ответ на просьбы сына ему помочь.
 Наташа родила сына.Рожала у моей мамы.Когда Наталья закончила медицинское училище,то моя мама опять помогла ей и устроила ее медсестрой в свой родильный дом в престижное отделение для новорожденных,потому что там зарплата была выше,чем в других отделениях.В общем у Натальи жизнь складывалась более-менее нормально и стандартно.А вот у Валеры жизнь понеслась,как ком с горы!..Обычно зэки на зоне работают в тамошних закрытых мастерских,приобретают внутри этого производства какую-то рабочую специальность,которая в дальнейшем помогает им найти работу на свободе.Но Валера ни учиться,ни тем более работать никак не желал!Все 6 лет пребывания в зоне попусту провалялся на койке,а когда освободился,то понял,что устроиться работать ему невозможно.В стране царила безработица,так что бывшему заключенному да тем более безо всякой профессии отовсюду был решительный от ворот поворот!С огромным трудом Катя сумела уговорить директора своего завода пристроить зятя хоть кем-то,и тот принял Валеру формовщиком.Валера начал работать и в первый же день понял,КАКАЯ на зоне ему была лафа!!! Там от него никто ничего не требовал:сидишь себе - ну и сиди.Лежишь все годы на кровати - ну и лежи...Тут же,на свободе,была не работа,а сущий ад!Его формовочный участок находился не в цеху,под крышей,а на улице,под чистым небом,и поэтому и в снег,и в дождь нужно было бесконечно и безропотно махать лопатой,наполнять бетонным раствором огромные металлические формы для будущих строительных панелей,дышать цементом,слушать страшный грохот механической кувалды,которая с бешеной силой колотила по формам,чтобы заполнить раствором все пустоты и загибулины.И не было в этой страшной жизни ни просвета,ни надежды хоть на малейшее облегчение!..С горя Валера начал СИЛЬНО пить.С работы его за пьянство быстро уволили.Денег на жизнь не было ни копейки.И он стал распространять наркотики.Вскоре его на этом деле поймали.Завели уголовное дело.И ему грозил новый и очень большой срок!..
 Казалось бы,ну и черт с ним,с этим Валерой,если нет от него как от мужика,отца,работяги никакой пользы!Но Катя с Валентином собрали огромную сумму,подкупили следователя,и тот сумел избавить их глупого зятя от очередной отсидки.Мать Валеры на спасение единственного своего ребенка опять не дала ни копейки!И Валера опять начал мыкаться,переходя с одной работы на другую,и нигде больше полугода не задерживался.К тому же он оказался  игроманом и несколько раз в казино проиграл подчистую всю свою месячную зарплату!При этом он совсем не оправдывался,не просил прощения за содеянное,а как-то совершенно равнодушно объяснял жене и вообще всем:"Странно...играл играл  и не получил от игры никакого удовольствия..."
 У Натальи больше не было сил терпеть этого безмозглого и слегка недоразвитого трутня,и она ушла от него.Но не развелась.Валера вновь ударился в пьянство.Однажды кто-то ночью на улице его несколько раз пырнул ножом,и Валера оказался на грани жизни и смерти.Ему нужно было сделать очень сложную операцию.И деньги на нее вновь дали Катя и Валентин.Валерина мать вновь не дала ни копейки...
 После операции за Валерой ухаживала,естественно,только Наталья и опять же Катя.Родная мать не интересовалась сыном совершенно!
 После больницы Валера буквально ползал у Натальи в ногах,умолял простить его и принять в семью обратно!И на время у них что-то там сладилось,а потом они вновь с разошлись.Денег он в семью не приносил никаких годами!О внуке заботились только Наталья да Катя с Валентином.
Так эта тягомотная их история и продолжается по сей день,когда я пишу эти строки...
 Катя не раз потом спрашивала свою непутевую дочку:
 - Ну?! И что?.. И зачем нужно было весь этот огород городить?Зачем ты с ним вообще связалась,с этим недоделанным Валерой?Он родной матери не нужен.Плевать она на него хотела!Сбагрила сыночка сначала в зону,потом - в нашу семью,и поминай как ее звали!А вот ТЕБЕ он вдруг ни с того ни с сего оказался нужен!Ведь додумалась только - расписаться в тюрьме! Зачем? Что?! Нормальных парней вокруг тебя не было?Ведь были.Были!А ты - за зэка! Молодость в заднице играла?Дурь свою всем хотела показать?!Так ведь,да?Разве нет?И нас перед всеми опозорила!И себя идиоткой полной выказала!Видите ли,она ему обещала - ждать его все шесть лет!Быть ему верной!Спасти его хотела!А ему твоя верность была нужна?Ему вообще спасение от тюрьмы было нужно?Ему в тюрьме самое место - ни работать там не надо,ни о ребенке думать.Вообще - ничего!Пожрал - поспал - на горшок сходил и так живи себе всю жизнь...Зачем ты это всё сотворила?Зачем?! Сама-то хоть понимаешь - зачем?!!
 Наталья в ответ только плакала и не знала,что ответить матери...
 А урок,который следует из всего этого извлечь,заключается в том,что трижды проклятое пропагандистское советское искусство своими лживыми кинокартинами воспитало в умах людей извращенное представление о реальной жизни.В красивых лентах все 70 лет советской власти рассказывалось про счастливых зэков,которые успешно перевоспитались в зоне,затем после многолетней отсидки они вернулись в семью и под благотворным влиянием любящих их жен устроились работать на завод и якобы вообще оказались прекрасными мужьями,отцами и работягами!Ну просто отличными мужиками!Супер!И вообще тюрьма,оказывается,это - как бы такая особая школа жизни,через которую следует пройти большинству мужчин,чтобы стать настоящими МУЖИКАМИ!И это необходимо испытать еще и потому,что бывших зэков глупые русские женщины любят особенно страстно!Они их ЖАЛЕЮТ!И возятся с ними как с непутевыми и жестокими детьми,которых необходимо поставить на ноги,перевоспитать и сделать мягкими,человечными!.. Этим сусальным показушеством особенно прославилась шукшинская картина "Калина красная".И ведь ЧТО наиболее интересно и непостижимо!В годы советской власти,когда чиновники от идеологии бедного Шукшина безжалостно гнобили,его "Калина красная" всем простым людям представлялась произведением высочайшего гуманистического искусства!А теперь,когда вдруг нежданно-негаданно наступила полнейшая свобода творчества и песни зэков звучат из всех динамиков в качестве как бы первоклассного российского шансона - эта "Калина красная" представляется уже не искусством,а всего лишь искусственным штампом...
 Но увы,увы...Пока народ осознал,что реальная жизнь и кинопоказ - это две не сопоставимые вещи,были поломаны судьбы тысяч слишком доверчивых женщин,которые и впрямь решили своей любовью,терпением,добротой направить на путь истинный неисправимых уголовников и рецидивистов...
 Друзья,не верьте никакому искусству.Оно - ложь! Трижды опасная тем,что ложь - очень красивая...заманчивая...завлекательная!В которую,среди нашей серой,нудной,такой жалкой и обыденной жизни,хочется окунуться с головой и купаться,и наслаждаться ею до самой смерти!Действительно - ну прямо как в пошлом водевильном кино для слишком впечатлительных и эмоциональных дам,страдающих мигренью от невыносимой скуки...
 И еще про одну тяжелую женскую судьбу,которая происходила и развивалась у меня на глазах,хотелось бы рассказать.
 Однажды летом маму направили поработать пару месяцев в больнице большого села недалеко от Ульяновска,которое называется Ундоры (ударение на первом слоге).Название Ундоры переводится с тюркского как "десять родников".Родники в России бьют везде и всюду.Но еще сотни лет назад,задолго до прихода сюда славян,жившим здесь тюркским народам было известно,что ундоровские родники - целебные.Поэтому-то уже в наши дни на ундоровские воды съезжались больные из многих городов России.Гостиницы в Ундорах не было отродясь,санаторий тоже еще не был построен,поэтому тысячи приезжих разбивали палатки на краю леса,внутри которого,в Малиновом овраге,выходил из земли самый большой родник,и дружно жили все здесь,прямо возле родника.Жили неделями - огромным разноцветным табором среди туристических палаток,белья,сохнущего на веревках,дымных костров,различных буржуек и прочих приспособлений для приготовления всякого варева и пития.Поэтому получить место в ундоровской больнице было заветной мечтой многих тысяч людей,потому что здесь не столько лечились,сколько безмятежно в курортных условиях отдыхали и в промежутки между купанием в Волге пили воды.Места здесь сплошь лесные,живописные,берег Волги - это чистейший розовый песок без единого камушка.Лес вокруг - хвойный.Запах смолы от сосен в июльскую тридцатиградусную жару идет просто одуряющий!А  сами сосны на солнце словно светятся изнутри янтарем.Одним словом - почти тропический российский рай!
 Помимо вод Ундоры прославились на всю страну еще тем,что Волга здесь постоянно подмывает высоченный,с 10-ти этажный дом,правый берег,тот изредка осыпается,и из земли высовываются наружу всякие огромные окаменевшие трилобиты,ракушки,но особенно - кости гигантских морских ящеров,которые жили здесь более ста миллионов лет назад,когда вся окрестная земля была дном древнего теплого океана.
 И еще село Ундоры стало широко известно тем,что двести лет назад оно было собственностью помещиков Ивашевых,и этот род Ивашевых имел особую историю.Один из Ивашевых,красавец и кавалергад,Василий,влюбился в совершенно незнатную и очень бедную 16-летнюю француженку Камиллу Ле Дантю,которая служила у них в поместье простой гувернанткой.Родители Камиллы за несколько лет до этого бежали из родной Франции от ужасов и голода недавней революции.Они пожили сначала в Голланди - там им не понравилось,и тогда они перебрались в более благосклонную к иностранцам Россию.А конкретно - в Симбирск.Здесь их приняли весьма приветливо как людей достаточно благородного,но,увы,не дворянского происхождения.Отец Камиллы у себя на родине был коммерсантом,то есть всего лишь купцом.У него были кое-какие деньги,и в России он также пытался наладить мелкий бизнес.Но когда он внезапно,еще достаточно молодым,умер,то его жена осталась в Симбирске с тремя детьми на руках безо всяких средств существования и пошла на службу в дом к генерал-майору Петру Ивашеву,который в то время постоянно проживал в своем имении в Ундорах.Пошла служить самой обычной гувернанткой,то есть прислугой. Петр Никифорович Ивашев был суворовским генералом и известным военным инженером. Из-за ран, полученных в боях, он вышел в отставку,но без дела сидеть сиднем не мог и продолжил службу по ведомству путей сообщения.В 1812 году он вернулся в армию и руководил возведением полевых укреплений в боевых условиях, в том числе и на Бородинском поле. У него был единственный сын Василий,на которого в семье возлагались особые надежды.А также четыре дочери, для воспитания которых генерал и пригласил гувернантку-француженку. Камилла, появившаяся в семье Ивашевых совсем еще ребенком,росла вместе с хозяйскими дочерьми.А когда Камилла подросла,то стала служить в семье Ивашевых тоже гувернанткой. Маленькая француженка Камилла тогда показалась Василию Ивашеву «шоколадной» девочкой - огромные шоколадного цвета глаза, такого же цвета волосы и чуть смуглая кожа. В свою очередь и Камилла тоже положила глаз на Василия.Увидев впервые сына хозяев,четырехлетняя малышка просто замерла, как от испуга, а потом капризно заявила своей матери, что обязательно выйдет замуж именно за этого красивого барчука!Ее мать тогда только посмеялась над фантазиями своей маленькой дочурки и безнадежно махнула рукой - дочка была еще слишком мала,чтобы понимать об огромном неравенстве между нею,несчастной гувернанткой,и очень богатым офицером,который служил в Царском Селе и чуть ли не каждый день видел самогО царя!Однако, как впоследствии оказалось,Камилла была очень серьезна в своих чувствах,и она будет любить блестящего кавалергарда Ивашева всю свою короткую жизнь...
 Потом Василий Ивашев вспоминал, что впервые серьезно обратил внимание на Камиллу, когда она была уже 13-летним подростком.В своем юношеском дневнике он писал: «Шоколадка подросла, изменилась, становится красавицей. Смотрит на меня, не отрываясь. Катрин, моя девушка, с которой я приехал к родителям, даже приревновала меня к ней!Я в ответ успокоил Катрин - не к лицу с моей-то родословной приглядываться к дочке гувернантки».
 Стоит отметить, что разницу в общественном положении прекрасно понимала и сама уже подросшая Камилла. Она никогда даже и помыслить не смела о романе с сыном хозяина!Это была только ЕЕ любовь - любовь тайная и совершенно безнадежная,которой она болела с самого детства...
 «Шоколадная» Камилла и впрямь была удивительно хорошенькая, и уже с 16 лет на нее обращали внимания молодые люди. Но на все ухаживания женихов она отвечала неизменным презрительным взглядом и пренебрежительным пожатием плеч!
 Когда «шоколадке» было почти 17, молодой хозяин внезапно приехал к отцу.  Василий относился к отцу, как к Богу, его слово было для него законом.Отец и сын долго о чем-то говорили в кабинете, после чего родитель громко на весь дом закричал, чтобы Василий шел вон! Уже годом позже уважаемый вояка Петр Ивашев, винил себя, что не смог вовремя остановить сына. А тогда после отцовского «вон» Василий покорно ушел из кабинета.И в дверях в гостиную неожиданно столкнулся с Камиллой... Ее только-только расцветающая красота буквально прожгла его сердце! День спустя он написал стихи,посвященные «шоколадной» девочке,и,передав их ей лично в руки,спешно уехал в Петербург. Потом на протяжении долгих месяцев Камилла смотрела в окно на одинокий барский двор и ждала, ждала, ждала... А Василия все не было... И вестей от него не было тоже...
 Ужасная новость добралась до Ундор лишь в декабре 1825 года. Как оказалось,Василий примкнул к тем дворянам-офицерам,которые выступили против нового царя и организовали в столице вооруженный мятеж.Позже их назовут декабристами. Их мятеж был жестко подавлен. Пятеро восставших были повешены,остальные навечно сосланы в Сибирь. Василий был лишен всех политических и имущественных прав, и осужден на 20 лет каторги!То есть из привилегированного дворянина со знаменитой родословной в сотни лет он был низведен в презренные низы общества и приравнен к самому подлому отребью - ворам,разбойникам и убийцам,которых в нормальном человеческом обществе считали грязью и мразью...
Семья Ивашевых очень тяжело переживала такой неслыханный позор сына и всего их рода!Но тяжелее всех это пережила Камилла. Девушка тяжело заболела, врачи не давали никаких прогнозов, что она дотянет хотя бы до весны. Победить тяжелый недуг «шоколадной» француженке помогла мысль о том,что ее Василия не повесили,как некоторых,а все-таки оставили в живых,и,значит,они смогут встретиться!У нее зародилась мечта о том, что она может поехать к любимому в Сибирь. Условия труда и жизни там были ужасными!Чтобы хоть как-то облегчить существование несчастных узников,к ним поехали их жены.Камилла призналась своей матери,что уже давно любит Василия и хочет с ним обвенчаться!Еще совсем недавно их сословное неравенство не позволяло ей признаться в этом никому.Даже самому Василию.Теперь же,когда Василий лишен титула дворянина,они в сословном и имущественном отношении сравнялись и она надеется,что он женится на ней,если она приедет к нему в Сибирь.
 Мать Камиллы дала согласие на брак дочери с опаснейшим политическим заключенным.При этом любящая мать прекрасно понимала,что ее изнеженную Камиллу ждут вовсе не райские кущи,а жизнь в непролазной деревенской грязи и сибирском холоде неподалеку от каземата,среди людей самого низкого происхождения и подлых устремлений...Родители Василия тоже поддержали это решение девушки и благословили ее на этот подвиг! Об этом решении Камиллы известили и самого Василия.Семья Ивашева в письме в Сибирь просила коменданта крепости генерала Лепарского поговорить с их сыном. Пусть он сам решит дальнейшую судьбу Камиллы и свою собственную.
 Василий к тому времени уже смутно помнил Камиллу...Ему,как заключенному,было запрещено пользоваться пером и чернилами,также ему было запрещено писать кому-либо еще,кроме своих родителей.Поэтому Василий ответил своему отцу.Его ответ записал под диктовку комендант Лепарский.В этом письме Василий просил отца честно признаться девушке,что ее ждут здесь,на руднике,очень тяжкие испытания,что она может не выдержать всех трудностей пути сюда,тем более при ее слабом здоровье...Что он просит ее еще и еще раз обдумать свое решение приехать к нему!И в то же время Василий просил отца заверить Камиллу,что с его,Василия,стороны она встретит нежнейшую любовь и заботу!
 Мария Волконская,которая приехала в Сибирь первой,в письме Камилле тоже честно предупреждала:"...пристанищем у вас будет лачуга, а жилищем - тюрьма, но вас будет радовать счастье, приносимое вами, а здесь вы встретите человека, который всю жизнь свою посвятит вам, чтобы доказать, что и он умеет любить... Кроме того, вы встретите здесь подругу,вашу соотечественницу(речь шла о жене декабриста Анненкова),которая уже теперь относится к вам с живейшим интересом».
 Для поездки в Сибирь необходимо было в первую очередь разрешение императора Николая 1,против которого и было предпринято восстание декабристов.И Камилла пишет царю взволнованное письмо: «Мое сердце полно верной на всю жизнь, глубокой, непоколебимой любовью к одному из несчастных, осужденных законом, - к сыну генерала Ивашева. Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь».
 Письмо было столь трогательным,что царь расчувствовался,и разрешение на поездку в Сибирь было получено.Камилла отправилась в далекий край,из которого вернуться ей было уже не суждено...
Девушку волновало, не окажутся ли ее чувства и чувства Ивашева лишь тенью былого увлечения...не ждет ли ее горькое и страшное разочарование... “Волнуюсь и трепещу!..”, – пишет она матери из Ялуторовска, где была вынуждена остановиться из-за болезни.
 Вот таким образом прекрасная 23-летняя француженка оказалась в Забайкалье,в страшных и диких рудниках среди гор и непроходимой тайги...
 В Петровский Завод Камилла прибыла в сентябре 1831 года,то есть через пять лет после восстания отважных безумцев,и остановилась у княгини Марии Волконской. Здесь состоялось ее первое свидание с Василием. Камилла так волновалась, что,услышав голос вызванного из казармы любимого,потеряла сознание!А когда очнулась,то увидела,что Василий нежно держит ее на руках...А уже через неделю состоялась их свадьба.И выглядело это действо для сибирских рудников очень даже прилично:Василию разрешили надеть фрачнуй пару,белоснежную манишку и шляпу-котелок.Камилла,как и полагается,была в прекрасном белом подвенечном платье с фатой.Их торжественно венчали в церкви при стечении множества отбывавших здесь срок офицеров-декабристов,а так же местных дворян и людей прочего звания,которые проявили любопытство к столь необычному для этих скучных однообразных мест событию. После свадьбы Ивашевым было разрешено месяц прожить в маленьком домике,построенном специально для Камиллы. Затем она перешла в каземат мужа.
 Декабристы и их спутницы всей душой полюбили эту милую, образованную девушку. “Прелестное во всех отношениях создание”, – отзывалась о ней Мария Волконская.Акварельный портрет,написанный с натуры,подтверждает,что это была очень нежная изящная девушка большой красоты!
Приезд Камиллы действительно спас Василия,так как он умирал от тоски...Три года он терпел обиды, живя в тесной камере.Мерз от холода, копал руду, его охраняли солдаты, как чрезвычайно опасного преступника,посмевшего поднять руку против самого царя!И,полный безумства,он готовился совершить побег.Он связывается с каким-то уголовным каторжником, который начинает его убеждать, что бежать совсем нетрудно - дескать он уже приготовил в ближайшем лесу укрытие с запасом продуктов. Предлагает декабристу "всего лишь" вывести его из тюрьмы и сопровождать до подземного укрытия в лесу,а затем на лодке по Амуру бежать в Китай.Во время побега Василия вполне могли застрелить жандармы,съесть в тайге дикие звери или он мог запросто утонуть в каком-нибудь болоте...И тем не менее все приготовления к побегу были уже завершены. План побега был нет просто опасен - почти невыполним.  Много дней и ночей товарищи Ивашева спорили, просили его отказаться от этой глупости. Но он отвечал им, что предпочитает погибнуть, но погибнуть на свободе! Чем гнить заживо здесь,в глубинах сырого рудника...
 И вот назначен день побега. Уголовный каторжник,спутник Василия,уже подпилил деревянную ограду тюрьмы.Товарищи продолжали уговаривать Ивашева отказаться от этого гибельного замысла, но он стоял на своем и сдался только тогда, когда его друг Басаргин пригрозил сообщить о побеге коменданту, если Ивашев не отложит побег хотя бы на неделю.Что могло произойти в эту неделю,не знал никто.И почему была назначена именно неделя?Этого не знал и сам Басаргин - просто было произнесено первое попавшееся на ум слово...И тут случилось чудо!Через три дня после этого разговора с Басаргиным Ивашева вдруг вызвал комендант их крепости-тюрьмы Лепарский.И уже через полчаса Ивашев вернулся в камеру счастливцем!Оказывается, что генерал Лепарский вызывал его, чтобы показать ему письмо,прислаланное коменданту его матерью. В нем были копии переписки между его матерью и матерью Камиллы. Мать Камиллы решает написать письмо родителям Ивашева,которые находились в Петербурге, и поведать им о любви дочери. Камилла призналась, что раскрыла свою любовь именно теперь, когда Ивашев каторжник, закован в цепи, и никто не может ее заподозрить, что она преследует какие-то корыстные цели. Единственно, на что она может сейчас рассчитывать, - на его согласие разделить с ней свою горькую судьбу. Девушка умоляла мать написать это письмо и сообщить, что вопреки всем светским правилам она, Камилла, просит согласия на брак с Василием.Мать Камиллы госпожа Ле-Дантю писала Ивашевым: «Я предлагаю вам дочь с благородной и любящей душой. Я бы могла и от самого лучшего друга скрыть тайну дочери, если бы кто-то мог заподозрить, что я стремлюсь получить положение или богатство. Но она хочет только разделить с ним его оковы, осушить его слезы».
 Через год после свадьбы Камилла написала матери: “Год нашего союза прошел как один счастливый день”!
В Петровском Заводе Камилла наконец-то знакомится с Полиной - женой декабриста Анненкова,про которую ей писала Волконская.Судьба Полины требует особого рассказа.
 Полина Гёбль — француженка, изысканная, голубоглазая, изящная,но,увы,совсем небогатая — не имела никаких сердечных привязанностей у себя на родине,в Париже. Правда, лет за десять до встречи с Анненковым она, увидев на парижской улице русских офицеров, сказала подружке:
 - Вот стану женой русского!
 Та засмеялась:
 - С чего ты это взяла?
Полина и сама не знала, с чего она вдруг это сказала. Но в тот день французская девочка-подросток предсказала свою судьбу.Просто в те годы как раз закончилась война с Наполеоном,Париж был наводнен русскими офицерами,которые вовсю щеголяли перед изящными дамами своими эполетами,золотыми пуговицами и прочими завлекательными вещицами!И не думать об элегантном и богатом русском муже бедным девушкам было просто невозможно!
 Дочь погибшего офицера наполеоновской армии, Полина с детства знала, что такое нужда. После смерти отца её аристократическая семья долго мыкалась, буквально перебиваясь с хлеба на воду. Юной Гёбль пришлось зарабатывать на жизнь шитьем. И в этом занятии она преуспела. В 1823 году 23-летняя девушка приняла предложение поработать в России в модном доме «Дюманси». Шаг был продиктован желанием нормально зарабатывать — парижская мода пользовалась большим спросом у русских богачей.И Полина поехала в чужую и издалека такую страшную Россию...
В Москве в Дом «Дюманси» часто захаживала Анна Ивановна Анненкова,богатейшая и очень капризная дама средних лет,которая после войны с Наполеоном терпеть не могла французов! Её сопровождал сын Иван — необычайно красивый, статный поручик-кавалергард. Анненковы, конечно, как и все русские аристократы, хорошо говорили по-французски - на языке,который до войны считался первым в Европе. И вскоре Полина стала замечать: молодой человек, в отличие от своей матери,со всеми француженками в Доме "Дюманси" ,напротив,очень вежлив, добр, обходителен, и... он обратил на неё, чужестранку, особое внимание! Как к этому относиться? Гёбль и сама пока не знала... Коллеги-модистки все уши ей прожужжали про развратных русских дворян, которые так и норовят соблазнить ту или иную француженку. Не станет ли она, иностранка, совершенно одинокая в этой холодной стране, очередной жертвой в перечне любовных побед роскошного офицера? Полина определённо хотела играть в его жизни другую роль. Но какую? Она ещё не представляла.
Они очень скоро стали близки... Но даже это важное событие не дало независимой Гёбль ответа на вопрос...
Впрочем, поведение Анненкова превзошло все её ожидания. Он сделал ей предложение! И даже попытался организовать тайное венчание. И тут скромная модистка неожиданно вильнула хвостом: не пожелала выходить замуж без благословения его матери - суровой Анны Ивановны!
Шло время. Летом 1825 года Полина была уже беременна. Но она по-прежнему отказывалась от брака: не хотела становиться эдакой самозванкой, «вошедшей» в Россию с чёрного хода. А Иван, хоть и радовался тому, что станет отцом, всё время туманно говорил о каком-то обществе, каких-то переменах, ждущих Россию, о риске для жизни...
 Во время восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года Полина была в Москве — ждала родов. Она прекрасно знала о последовавшем за выступлением аресте Ивана, но пока не родила дочь Александру, в столицу не поехала. После появления на свет внебрачного ребёнка мадемуазель Гёбль кинулась в Петербург. Дочь удалось оставить Анне Ивановне.
Как оказалось, Анненков сходил с ума от любви к Полине и от неизвестности, что там с ней и с их ребёнком. Получив от любимого отчаянную записку, Гёбль помчалась опять в Москву к его матери с просьбой помочь организовать ему побег. Анна Ивановна, патриотка монархии, женщина жестокосердная, возмутилась:
 - Пусть безумный бунтовщик отсидит все положенные ему пятнадцать лет каторги! Я и так приняла его внебрачного ребёнка — хватит с непокорного Ивана моего милосердия!
Анненков, не знавший, куда опять исчезла Полина, пытался в Петропавловке покончить с собой. И тут невенчанная жена декабриста решилась на отчаянный шаг - она попыталась встретиться со своим Иваном прямо там,в Петропавловской крепости!.. Она договорилась с лодочником, который переправил её через ледяное крошево Невы на другой берег. Ей пришлось спускаться в лодку с высокого берега, держась за скользкую верёвку, — все руки Гёбль оказались изрезаны в кровь! В крепости Полина стала добиваться свидания с Иваном.При этом она почти не говорила по-русски,а охранники в крепости,разумеется,едва понимали по-французски...Но сила ее отчаяния была такова, что не знавший французского постовой за взятку согласился вывести Ивана на несколько минут из камеры. Полина шепнула ему: «Я поеду с тобой в Сибирь».
Потом она разняла своё кольцо, состоявшее из двух тонких колечек. Одно оставила себе, другое отдала Ивану как зримый символ их вечного единства!
 В последней записке, которую Полина получила от Ивана перед отправкой в Сибирь, были только три слова: «Соединиться или умереть».
Француженка начала готовиться к отъезду в Забайкалье. Неожиданное милосердие проявила свекровь Анна Ивановна: она согласилась снабдить незаконную «невестку» крупной суммой денег и согласилась оставить у себя малютку Шурочку.
Теперь требовалось соизволение самого императора. Вот слова из прошения Гебль, посланного на высочайшее имя: «Я всецело жертвую собой человеку, без которого я не могу долее жить. Это самое пламенное моё желание. Я была бы его законной супругой в глазах церкви и перед законом, если бы я захотела преступить правила совестливости. Мы соединились неразрывными узами».
На просьбу не последовало никакого ответа. И тут француженка в очередной раз решилась на отчаянный шаг! В конце весны 1827 года она приехала в Вязьму - тогда, когда туда же прибыл с визитом Николай I.Полина прорвалась к царю и бросилась ему в ноги! Этот необычный поступок прекрасной иностранки удивил императора! Узнав, что она даже не жена Анненкова, а всего лишь мать их незаконнорожденного ребёнка, гражданка другой страны, государь поразился её желанию отправиться за любимым на каторгу! Но разрешил. И потом хвастался перед придворными своим добрым сердцем...
По словам других декабристов, Иван Анненков, изнеженный баловством в материнском доме, хуже других переносил условия ссылки. Все были уверены: если бы Полина не приехала, он бы наверняка не вынес испытаний.
Гёбль, зная Ивана, отлично это понимала. И она неслась к мужу через всю огромную страну! Много позже в своих воспоминаниях она писала о том, что ей в то время была известна единственная волшебная русская фраза: «На водку!» Именно ее Полина говорила ямщикам, отказывавшимся везти её ночью.
За восемнадцать дней Гёбль доехала из Москвы до Иркутска. По тем временам это было почти рекордом!Так быстро на такие огромные расстояния доставляли только важнейшие царские приказы и указы,которые необходимо было везти без малейшей задержки исключительно на свежих отдохнувших лошадях,меняя их на каждой ямской станции. И вот наконец 8 марта 1828 года,через три года после восстания, ей разрешили увидеть ее «милого Ваню».Он был в кандалах... Полина расцеловала его всего,потом упала на колени и  поцеловала даже его кандалы,словно просила их быть с ее мужем не такими жестокими...
Гёбль приняла крещение по православному обряду и тем самым поменяла вероисповедание и приняла новое имя, став Прасковьей Егоровной,и в начале апреля влюблённые наконец-то обвенчались.
Новоявленная Прасковья оказалась настоящей находкой для кружка,который образовался из жён декабристов. Привычная к труду, она учила изнеженных дворянок, таких как, например, Мария Волконская и Екатерина Трубецкая, заниматься домом, готовить, стирать. Супруги заключённых под руководством Анненковой развели огород и даже закупили скот с тем, чтобы улучшить питание — своё и, главным образом,своих детей. Им поначалу разрешали только редкие свидания с мужьями… Но уже в 1829 году Прасковья Егоровна родила ещё одну дочь, в 1830 году появилась на свет следующая девочка,а в 1831 году — уже и  сын. За годы супружества она рожала целых восемнадцать раз. Из всех потомков только шестеро, включая первенца дочь Александру, дожили до взрослых лет...
 Особым указом Николая 1 никому из детей,рожденных от декабристов,нельзя было носить наследственную дворянскую фамилию  их отца.Фамилии таким детям давались исключительно по отцовскому ИМЕНИ - так до этого поступали только с крестьянскими или купеческими детьми.
  Но вернусь к судьбе Ивашевых.Примерно через десять лет работы на каторге Николай 1 наконец-то смягчает положение всех декабристов и из рудников переводит их на поселение в разные города Сибири,но - гораздо ближе к европейской части.Ивашевым выпало переехать в город Туринск,ныне Свердловской области,где климат почти такой же как в европейской России,а трудиться не нужно было вовсе - богатейшие родственники по линии Василия присылают им большое содержание.В семейных отношениях царят согласие и любовь. “Да дарует нам небо, мне и моей Камилле, продолжение того безоблачного и полного счастья, которым мы беспрерывно наслаждаемся в нашей мирной семейной жизни”, – писал Ивашев родителям.
Вскоре в Туринск приезжает мать Камиллы. Женщины хлопочут по хозяйству, воспитывают детей,учат их музыке, французскому языку. Специально для этого в дом был куплен рояль.Все вместе читают получаемые из России журналы и книги, работают в огороде.Василий и Камилла прожили в браке восемь счастливых лет.Первый их сын умер во младенчестве.Затем Камилла родила еще двух дочерей и сына.Но вот время пятой беременности она сильно простудилась,начались преждевременные роды,в результате которых Камилла родила дочь Елизавету,но та прожила всего лишь 36 часов.А через пять дней после этого умерла и сама Камилла.Вот как описал в письме ее кончину сам Василий:“В ночь, предшествовавшую нашему горестному расставанию, болезнь, как будто, потеряла силу… голова ее стала свежее, что позволило ей принять с благоговением помощь религии, она дважды благословила детей, смогла проститься с окружающими ее огорченными друзьями, сказать слово утешения каждому из слуг своих. Но прощание ее со мной и матушкой!.. Мы не отходили от нее. Она сперва соединила наши руки, потом поцеловала каждого. Поочередно искала она нас глазами, брала наши руки. Я прижал ее руку к щеке, согревая ее своей рукой, и она усиливалась сохранить подольше эту позу. В последнем слове вылилась вся ее жизнь; она взяла меня за руку, полуоткрыла глаза и произнесла: “Бедный Базиль”, и слеза скатилась по ее щеке. Да, страшно бедный, страшно несчастный! Нет у меня больше моей подруги, бывшей утешением моих родителей в самые тяжелые времена, давшей мне восемь лет счастья, преданности, любви, и какой любви”.
 Агония Камиллы длилась три мучительных часа. Все это время он не выпускал ее руки из своей. Ставший атеистом за время, проведенное на каторге, Василий молился Богу, о том, чтобы он продлил жизнь его любимой. Но к утру он почувствовал, что ладонь жены слабеет, минутой спустя ее пальцы разжались, стали холодными. Она умерла от тяжелой пневмонии.Ей был всего 31 год... Василий не выдержал такого очередного удара судьбы и умер ровно через год,в день похорон своей Камиллы.Умер,сидя в кресле за своим рабочим столом.Оба они лежат в одной могиле в городе Туринске...Жители города чтят память об этой паре и до сих пор вот уже двести лет ухаживают за их надмогильным памятником на старинном кладбище.
Дети Василия и Камиллы остались на попечении бабушки - матери Камиллы. Ей помогали декабристы Пущин(друг Пушкина),Басаргин, супруги Анненковы. С большим трудом через год после смерти Василия мать Камиллы добилась разрешения вывезти детей в европейскую Россию. Дети были записаны в купеческое сословие и целых 15 лет проживали опять же в Ундорах в семье отцовой сестры под фамилией Васильевы - по имени отца.И лишь спустя этот 15-летний срок им всем по манифесту об амнистии 1856 г. вернули наследственную фамилию Ивашевы и дворянский титул.К этому времени старшей дочери Василия и Камиллы Марии был уже 21 год.
 Чуть удачнее сложилась судьба Полины и Ивана Анненковых. В 1841 году супруги с детьми перебрались в Тобольск.Там Анненкову разрешили поступить на гражданскую службу. Это улучшило достаток семьи, которой практически не помогала жестокосердная Анна Ивановна.В Тобольске они прожили в мире и согласии ещё полтора десятилетия — до амнистии 1856 года.
Потом Анненковы переехали в Нижний Новгород. Там они, уже абсолютно прощённые властью,получили ранее потерянное сословное звание дворян, занимались в своем наследственном имении хозяйством, улучшением быта крестьян. Ивана Александровича несколько раз избирали предводителем местного дворянства,что было высочайшей честью для любого дворянина,поскольку это был очень высокий пост как бы депутата - представителя и защитника интересов дворянского сословия перед лицом губернской,судебной и полицейской власти. Но главным в жизни для Анненкова была его любимая супруга. Как и он — для неё.Полина никогда не забывала об их прошлом: до конца жизни она носила крест и браслет, отлитые из кандалов мужа...
 К старости у прошедшего через тяжёлые испытания Ивана Александровича испортился характер!А вот весёлая, жизнерадостная, оптимистически настроенная Прасковья Егоровна никогда особо не унывала и легко отражала все выпады мужа. За это он был ей бесконечно благодарен!
 Полина скончалась в сентябре 1876 года,прожив тем самым 76 лет. После её смерти Иван впал в чёрную депрессию — уже никто его не радовал в этой жизни: ни дети, ни внуки... Он пережил жену меньше чем на полтора года.
Его похоронили рядом с женой на Крестовоздвиженском кладбище Нижнего Новгорода.Оно находится недалеко от нижегородского кремля,на берегу широкой Оки,и их могила,к счастью,сохранилась до сих пор.
 Но вернусь к Ундорам и Ивашевым.Ныне в Ундорах от дворянской усадьбы Ивашевых не осталось ровным счетом ничего - как бы большая зеленая поляна в самом центре села,на которой никто так и не осмелился построить ни избы,ни амбара,ни клуба...Только стоят с тех пор вековые деревья - огромные,древние...те самые,которые столько видели и СТОЛЬКО помнят...
 Вот в такое историческое место летом 1978 года приехала моя мама,чтобы помочь освоиться и начать работу на новом месте главному врачу ундоровской больницы.Звали этого главврача Лилия Алексеевна Кузнецова.Ее назначили сюда буквально только что.Судьба этой женщины была не завидна.Она родилась и выросла в большом селе Игнатовка Ульяновской области.Закончила ульяновский педагогический институт по специальности "учитель биологии".Проработала в своей Игнатовке несколько лет в школе и поняла,что терпеть не может эту профессию и что,если она продолжит оставаться учителем,то очень скоро попросту сойдет с ума!И тогда она плюнула на первое свое образование,поехала в Москву и поступила в тамошний медицинский институт - а это еще шесть лет учебы.Там же,в Москве,вышла замуж и после окончания института осталась в столице.Казалось бы,все у нее стало складываться очень удачно,ан - нет!..Лилия Васильевна так ни разу и не смогла забеременеть.Оказалось,что эта патология организма у нее наследственная,потому что ни разу не забеременела и ее родная сестра Галя,которая вышла замуж за летчика гражданской авиации и жила теперь вместе с ним в Душанбе.Муж Лилии Васильевны,узнав о подобной болезни жены,начал сначала ей изменять,а потом,когда забеременела его очередная любовница,он жену бросил и женился на той самой женщине,которая ему родила.Лилия Васильевна после развода могла остаться работать в Москве,ей предлагали место в общежитии,ей и надо было именно так и сделать.Но опять судьба распорядилась по-своему.В родной Игнатовке одиноко доживала свой век ее старая мать...Сестра Лилии Васильевны была замужем за человеком очень суровым,властным.Тот и слышать не хотел,чтобы в их двухкомнатной квартире появилась старуха-теща!Поэтому жить с матерью предстояло именно Лилии Васильевне.Взять старушку в Москву  не было никакой возможности,поэтому Лилия Васильевна решила вернуться на родину,в Ульяновский край.Ей как московскому врачу с опытом работы предложили возглавить ундоровскую больницу,дали огромную квартиру,и Лилия Васильевна,разумеется,с радостью переселилась в Ундоры.Перевезла туда из Игнатовки свою маму,та прожила в Ундорах всего несколько дней и скоропостижно умерла...И вот так Лилия Васильевна осталась ни с чем - и без мужа...и без Москвы...и без матери... С разбитым корытом...с окончательно поломанной жизнью...
 Моей маме на эти два месяца дали в Ундорах жилье в доме при больнице.Сама больница была просторным одноэтажным зданием с несколькими отделениями - хирургическим,терапевтическим,гинекологическим - с лабораторией,с котельной для отопления в зимний период.В десяти метрах от больницы,прямо в больничном дворе,стоял большой жилой также одноэтажный дом на несколько квартир - для работников медсанчасти.В однокомнатной квартире этого самого дома мама временно тогда и поселилась.Через стенку от нее жила Лилия Васильевна.Потом мама мне рассказывала:
 - В первый же вечер ложусь спать...Едва начала засыпать - как вдруг слышу за стеной женский вой!.. Не плач,а самый натуральный вой!..Как собачий!Мне стало жутко!.. На следующее утро спрашиваю Лилию Васильевну:"Что у вас случилось?"- Отвечает:"Ничего..."-"Вы сегодня ночью плакали?"- "Я!.. Н-нет... Что вы!" - "А мне слышался у вас такой страшный вой!.. Я даже спать потом не могла!"- "Не знаю... Я не плакала...вам показалось..." А у самой глаза красные и лицо опухшее...изможденное...старое... Ну ладно... Пусть так... На другую ночь повторяется всё то же самое - вой! Самый настоящий волчий вой! Жуть!!! Я никогда не слышала,чтобы люди ТАК выли!.. На другое утро опять ее спрашиваю:"Лилия Васильевна,что у вас случилось?Почему вы так страшно плачете - даже за стеной слышно?!" А она опять мне:"Я?.. Плакала?.. Да бог с вами..."-а на самой уже и лица никакого нет... Ну,тут мне всё стало ясно!Спрашиваю медсестру,которая живет в этом же доме:"Давно она так воет по ночам?"- "А как мать у нее умерла,так и воет!Уже две недели подряд... Мы тоже это слышим... И ничего сделать не можем...Кто мы для нее такие?Простые медсестры...А она - главный врач.Начальство!Так что вот так... Может,вы чем ей поможете,а?А то и нам тоже по ночам жутко..." Ну,тут я этим же вечером прихожу к Лилии Васильевне в ее квартиру и приказываю ей:"А ну! Хватит скрываться!Я всё прекрасно про вас знаю.Отставить слезы!Мать уже не вернешь.Слезами горю не поможешь.Нужно жить дальше!Так что а давайте-ка попьем с вами чаю,а?!" Она и рада!Ну так как же! Ведь целыми вечерами всё одна да одна...наедине со своим горем...И никому ведь не пожалуешься...душу не раскроешь...Потому что ты - начальство!Тебя все должны бояться!А если ты начнешь каждой сопливой медсестре исповедываться,да плакаться,ведь она для видимости глазки тебе утрет,вместе с тобой будто бы попечалится,пособолезнует,а завтра же утром всё,что про тебя узнала,всему свету тут же и разнесет!Да еще и сто слов от себя приврет - чтобы уже полной дурой тебя перед всем светом выставить!Бабы - они ведь такие!И все над тобой будут смеяться! И пальцем тебе в спину показывать:вот,мол,глядите,глядите:пошлА,итте-дритте,примадонна - юбка суконна!И тут уже будет не до работы!Коллектив выйдет из подчинения!И его не соберешь.Тут уж хоть самой с работы беги!.. Вот так вот я с ней всю ночь тогда и просидела... Чай пили...разговаривали...Она мне тогда всё-всё про себя и раскрыла... Я ведь там,в Ундорах, человек - совершенно чужой,приезжий... Чуток у них поработаю - и уеду. И никогда уже меня здесь больше не будет.Так что меня можно не бояться.Со мной можно говорить обо всем смело!А утром она мне и заявляет:"Валентина Сергеевна,а перебирайтесь-ка ко мне!В мою квартиру.Будем жить вместе - всё веселее,а?Как?" Ну,я к ней и переехала.И стали мы с ней каждый вечер на ее крылечке чай пить и природой любоваться!И разговаривали...разговаривали... Иногда всю ночь напролет - до самого утра...
 Как-то мама позвонила мне домой и сказала:
 - Ну что ты дома всё сидишь и сидишь.Приезжай ко мне - тут тебе понравится!
 Я в те свои юношеские годы действительно был страшным домоседом,никуда ездить не любил,читал книги - в них жизнь казалась гораздо интереснее,чем была на самом деле.Но мама хорошо знала мою мечтательную и впечатлительную натуру и поэтому настойчиво позвала к себе!И я поехал - тем более добираться до села было всего-то около часа  на рейсовом автобусе.Вот так я впервые в жизни оказался в знаменитых Ундорах,про которые я узнал,можно сказать,впервые и которые в ту пору не значили для меня ровным счетом ничего!
 Больница стояла на самом краю села,половина ее окон выходила в тенистый сад,по саду бродила больничная лошадь,больные подкармливали ее то пирогами,то яблоками,а то и вовсе апельсинами и конфетами,и поэтому лошадь беспрестанно заглядывала к ним в палаты,засовывала морду в открытые окна,доставала ею почти до подушек,на которых лежали люди, и настойчиво выпрашивала опять что-нибудь вкусненькое.А скучающие больные были счастливы общению с таким большим и ласковым зверем - потому что более ничего интересного в их скучной однообразной больничной жизни не происходило...
 Эта пасторальная картина - сад,лошадь,кормление зверя конфетами - сразу же поразили меня,сугубо городского жителя,который ничего живого,кроме воробьев,голубей и,разумеется,толп чужих людей,ничего годами не видел.И я уже не жалел,что оторвался от своих книг и приехал на природу.
 Я нашел маму и она первым делом познакомила меня с Лилией Васильевной.Это было невысокая смуглая очень симпатичная женщина с тонким изящным носом,темными волосами,и еще она немножко,но очень изящно грассировала,произнося букву "р".
 Квартира Лилии Васильевны состояла из пяти огромных комнат.Это была даже не квартира,а скорее небольшой усадебный дом!Лилия Васильевна кое-как обставила мебелью кухню и одну комнату,во второй комнате стояли только кресло и пара стульев,три остальные комнаты были совершенно пустые!
 - Они мне совсем не нужны,-сказала мне Лилия Васильевна.-На зиму я их и вовсе закрою,чтобы понапрасну дрова на них не тратить,и даже заходить в них не стану.
 Двумя окнами квартира смотрела на больницу,а все остальные с противоположной стороны выходили на просторную веранду.На этой веранде действительно было так приятно вечерами сидеть,любоваться садом,который весь был засажен розами и пионами,и пить чай!Невдалеке от крыльца с одной стороны поднимался зеленый холм,заросший вековыми деревьями.Ночью над ним восходила луна,и казалось,что ты находишься не в селе,а в какой-то жуткой и непроходимой тайге!И от этого становилось страшно...
 При больнице был страшно запущенный сад,заросший малиной,и отдыхавшие здесь женщины от полного безделья собирали ягоды и отдавали их моей маме и Лилии Васильевне.Так что по вечерам обе они варили из них варенье и опять пили чай и всё разговаривали,разговаривали,разговаривали...У мамы различных историй,произошедших у нее на работе,было - хоть десяток романов пиши!
 - А вот еще случай,-начинала она очередной рассказ.- Стояла лет шесть назад у меня на учете беременная,которой я сразу же уверенно поставила диагноз - рак матки.Причем уже на третьей стадии - это потом исследование опухоли показало.
 - Беременная?!-воскликнула Лилия Васильевна.- С раком матки!.. На третьей стадии!.. Ужас! Неужели такое бывает?И не "выкинула" плод?Беременность не замерла?
 - В том-то и дело,что - нет!Срок тридцать шесть недель,сердцебиение плода прослушивается хорошо,нижнее предлежание - всё нормально.А вот с женщиной - никуда не годиться!Ей бы вообще не надо было второй раз рожать.Она и не собиралась.Дело в том,что она и в первый раз у меня рожала,я ее прекрасно помню.Я же ее тогда и кесарила.И уже тогда мне ее матка не понравилась...
 - А что такое у нее было с маткой?-заинтересовалась Лилия Васильевна.
 - Да - что?-встрял в их разговор и я.
 - Ну что ты в бабьи разговоры лезешь!-возмутилась мама.
 - Интересно рассказываешь - вот и слушаю,-ответил я.
 - Иди вон лучше на Волгу сходи или на родник за свежей водой - всё польза будет.А то мало ты наслушался моих рассказов дома.Еще и здесь будешь встревать!
 - Ну ты рассказывай,рассказывай,если начала!-потребовал я.-Нечего меня воспитывать.Ну,чем тебе ее матка сразу не понравилась?
 - Вот олух царя небесного!Всё хочет знать!-для видимости возмутилась мама и даже замахнулась,словно хотела ударить меня кулаком по лбу!-Ну так вот... После того как я ее во время первой беременности прокесарила,ее матка начала обильно кровоточить!Еле остановили.Перелили ей 750 кубиков крови.
 - Ого!-опять воскликнула Лилия Васильевна.-Так много!
 - Да.Я уже хотела ей удалить матку вовсе - да как на это пойдешь без согласия самой женщины или ее родственников...Заранее я с ней это не обговаривала,потому что никаких признаков осложнения не было.А тут - нате вам!Кровит,не переставая!Муж ее,правда,в приемном покое сидит,ждет результатов операции.Его,конечно,можно было спросить,согласен ли он на удаление матки,но только я его уже хорошо знала:мужик - ни рыба не мясо,мямля какая-то...О чем его ни спросишь,он всё только одно отвечает:"Да не знаю...да лучше спросите Машу (жену то есть)... да она всё у нас в семье одна решает...я никогда ни во что не вмешиваюсь...я только деньги в дом приношу..." И образование у него - только ПТУ.Кроме своих железок в гараже ничего в жизни не видел и не знает... Ну ладно,с кровотечением кое-как справились.Я потом этой Маше объясняю:тебе второй раз рожать никак нельзя.Она:"Почему?" - "Да потому что на этот раз мы тебя спасли.А в следующий раз - уже не знаю... Запросто можешь погибнуть от кровотечения во время схваток.А поскольку таз у тебя узкий,то сама ты родить все равно не сможешь - придется тебя опять кесарить.Но вот доживешь ли ты до операции - это бо-о-ольшой вопрос!" - Она опять:"Почему?" - "Да потому,что матка у тебя слабая.Какая-то слишком пористая,как губка.Не упругая,как у остальных женщин.Рубец на ней слишком долго у тебя заживал - ты почти неделю после этого кровила - сама помнишь.А во время второй беременности он скорее всего порвется и успеют ли тебя довезти до больницы - это я гарантировать не могу...Так что надежды на твою матку очень мало...считай,что и вовсе нет никакой! Тебе бы ее надо было сразу удалить,во время кесарева.Но теперь уж поздно...дело сделано.Второй раз тебя ради этого резать не будем.А вот маточные трубы перевязать я бы тебе настойчиво советовала бы - чтобы уже на сто процентов быть уверенной,что второй раз не забеременеешь." Я думала,что она так и поступит,меня послушается.И если уж трубы перевязывать не станет,то второй беременности никак не допустит,будет осторожнее и правильно подберет себе контрацептивы.Но куда там!Сплошная деревенщина! Допустила!Забеременела и второй раз.Дура безмозглая!Я ж всегда говорю:бабы - дуры!Бабы - дуры!Бабы - бешеный народ!
 - Ну что ты ее ругаешь!-ради чисто показного протеста сказал я.-Ну хотят русские женщины рожать.ХОТЯТ! Ну и пусть себе рожают на здоровье.У нас  народа не хватает.
 - Хотеть-то они-то хотят - да только в самую первую очередь головой думать надо,а не хотельным своим местом!-ответила мне на это Лилия Васильевна.-Погибнет она в следующий раз от кровотечения,и кто за это отвечать будет,а?Вот всё она же - Валентина Сергеевна, твоя мама!.. А разве не так?
 - Так!-подтвердила мама.
 - Так что...Если сказали тебе:"не рожай",значит,так и быть - не рожай!Обойдешься одним ребенком.В крайнем случае второго из детдома возьмешь,если ты уж так детей любишь,что без них прожить не можешь.
 - Да не слушайте вы его!-потребовала от Лилии Васильевны мама.- Я ж его прекрасно знаю - говорит,чтобы только меня позлить!Ирод!Так бы вот и убила!..-и она опять в шутку занесла над моей головой свой кулак,словно хотела вбить мне в лоб большущий гвоздь!
 - Ну и что было дальше?-потребовал я продолжения рассказа.
 - А ничего хорошего... о чем это я,а?..Уже и забыла...-ответила мама.-Ну вот всегда так!-опять разозлилась она на меня.-Сначала прервет меня!Разозлит!Я потеряю нить рассказа... А потом просит,чтобы я продолжала. А вот не буду!Иди с глаз моих!На чем я остановилась-то?..
 - Ты остановилась на том,что эта баба опять забеременела и пришла к тебе на прием,-подсказал я.
 - Ну да...правильно,-вспомнила мама.-Сначала она,ну,эта самая баба,про которую я вам рассказывала,пришла она,значит,ко мне на прием с жалобой на гнойные выделения из влагалища - зеленые!С примесью крови.Противные!С запахом! Фу!!! Как вспомню - так и сейчас противно становится!А я-то уже знаю,что ТАКИЕ выделения не случайны.Это вам не гонорея,не сифилис,это - предвестник или кисты матки,или,хуже того - рака!Ну,конечно,провели ей комплексный анализ,какой смогли - все признаки,что рак.Не киста...Ей бы удалить матку...
 - А ребенок?-опять спросил я.
 - Вместе с ребенком!Тут уж никуда не денешься...- развела мама руками.
 - Живодеры!Коновалы!-опять в шутку возмутился я.
 - Сережа!Ну как тебе не стыдно!Как ты назывешь мать!-возмутилась Лилия Васильевна.-Тут речь идет о спасении взрослого человека,а ты говоришь о каком-то недоношенном плоде.Считай,эмбрионе.
 - Да я шучу...шучу...-успокоил я ее.
 - Даже шутить так не надо.Этими словами ты только лишний раз обижаешь свою мать!-отчитала меня Лилия Васильевна.
 - Он этого не понимает!-поддержала ее мама.-Ему лишь бы что-нибудь брякнуть!
 - Всё!Молчу в тряпочку!Больше ни слова!-заверил их я.-И что же дальше?
 - Да ну тебя!Не буду рассказывать!-не в шутку разобиделась мама.-Вот вечно ты так...эгоист!Только о себе думаешь!
 - Ну прости...прости...-начал я ластиться к ней,-виноват...больше не буду...Ну вот такая я сволочь!Ну ты ж сама меня таким родила...с тебя и весь спрос за мое поведение...
 - Ну и вот...-безо всякого перехода продолжила мама,потому что ей самой нетерпелось дорассказать эту историю.- Объясняю этой Маше:"Срочно на операцию!Сегодня же!Удалять матку!"- А она вот как ты,-кивнула мама на меня:"А как же мой ребенок?!."- "А никак!-говорю.-Не будет у тебя этого ребенка.Зато ты сама живой останешься.Тянуть с этим делом нельзя.Тут решают буквально часы!..Удалять! И немедленно!" - А она:"Да я подумаю...да с мужем посоветуюсь..."- А я ей:"Тут с мужем советоваться уже поздно!И муж у тебя - тряпка!Его дело - железки и дорога.Он у тебя - шофер.А не гинеколог.Так что прямо сейчас - в роддом и на операцию!Позвони мужу,что домой сегодня уже не придешь,пусть он тебе все принадлежности сам вечером после работы принесет." А она уперлась:"Нет!Буду рожать!Вот буду!И всё тут!"Ну хоть кол ей на башке теши!
 - И что?-спросила Лилия Васильевна.
 - Ну что - что...-в тон ей ответила мама довольно грубо,потому что,когда она в рассказе распалялась,то незаметно для себя могла даже обидеть собеседника...и некоторые на нее за это действительно сначала обижались...Но когда,спустя какое-то время привыкали к ее манере общения,просто уже ничего такого не замечали,а только улыбались.-Так ведь и не легла на операцию,зараза!Ушла домой!Только время зря протянула...И пришла ко мне опять уже месяца через полтора - когда у нее уже сильные боли в матке начались.Тогда уже и сама поняла,что дальше терпеть нельзя,и легла под нож.Ну,разрезали мы ей брюшную полость,а на матке аж сразу две опухоли!Прямо рядом две вот такие дули висят!-и мама показала их размеры.-Ну,достали из матки ребенка - живой,нормальный!Удаляем ей матку,тянем ее из разреза - вдруг:что такое?!А матка не идет!Осматриваем ее внимательнее всю вокруг - а плацента через разползшийся рубец от бывшего кесарева вылезла наружу и вросла в мочевой пузырь женщины!Я же сразу,еще в первый раз,определила,что матка - ненадежная,что - пористая,как губка,что с ней долго не протянешь,что она обязательно по рубцу или разорвется,или этот рубец во что-нибудь переродится.Ну так оно и вышло - как по писаному!
 - Ой,господи!-воскликнула Лилия Васильевна.-Ведь бывает же...И как же вы поступили?
 - Ну как,как...-словно бы передразнила ее мама.-Ясное дело,я начала отделять плаценту от мочевого пузыря.
 - Удалось?Отделили?
 - Два часа над этим пузырем корпела - миллиметр за миллиметром ткань от ткани отделяла.И все-таки смогла.
 - Какая  вы все-таки молодец!-искренне восхитилась Лилия Васильевна.-Памятник вам за все ваши труды поставить надо!
 - Какой там памятник...-почти возмутилась мама.-Еле живой-здоровой из всей этой катавасии вышла!..
 - Что такое?..
 - Женщина эта,Маша,все равно через два месяца умерла...
 - Почему?
 - Матку я ей удалить удалила,да поздно!Метастазы уже по все соседним органам разошлись...тут уже не спасешь...
 - Ну а вас-то за что "стригли"?
 - Начальство всегда найдет - за что!Был бы врач,а покойника к нему всегда пришьют!..Обвинили меня в том,что я так и не смогла эту женщину уговорить удалить матку раньше.
 - А вы-то тут при чем?-возмутилась Лилия Васильевна.-Одно дело,если б вы ей говорили,что у нее всё хорошо,что ничего ей делать не надо.Но вы же в истории болезни так прямо и написали:нуждается в срочной операции по удалению матки.Ведь написали?
 - Написала,конечно.
 - И что же?
 - Вот я и говорю,что - бесполезно все это,вся писанина наша!И в любом случае виноват будет один только - врач!Вот и весь сказ!
 - Вот!Опять встрял я.-А ты еще хотела,чтобы я стал тоже врачом...Чтобы и я тоже все эти незаслуженные оскорбления переносил...перед прокуратурой дрожал...Да ни в жисть!Ни за какие пряники они от меня этого не дождутся!-погрозил я кулаком прокурорам вдаль.
 - А как плод этой Маши?-спросила Лилия Васильевна.-Выжил?
 - Выжил!Хоть и был недоношенный,но - выжил.Я потом и мужа этой Маши часто встречала,и мать Маши,они же недалеко от роддома живут,на соседней улице.Ребенка назвали Димой.Он теперь в тюрьме сидит...
 - Ну вот...нате вам!Еще хлеще!..- Лилия Васильевна от изумления аж села на стул...-Это за что же его так?
 - В точности всего не знаю - то ли за грабеж,то ли за убийство...врать не стану...А мать Маши при встрече об этом никогда не расспрашиваю - не удобно как-то...А она сама про это тоже не говорит...Ну и ладно... Значит,неудобно ей про это говорить...Ну и хорошо,пусть себе не рассказывает...
 - Ну вот и рожай после этого детей...-возмутилась Лилия Васильевна.-Матери мучаются,мучаются!Буквально жизни свои за них отдают,а они вот как их благодарят за всё это...Кошмар!
 - Да,кошмар,-подтвердила мама.-Нет!Надеяться на людскую благодарность - только нервы себе тратить!И не надейтесь никогда!И не ждите!Я скольким людям помогла,а "спасибо" за это мне сказали ЕДИНИЦЫ!..А многие,наоборот,потом даже укусить стараются.И побольнее!Дескать,не так лечила.Не так роды принимала.Не те лекарства давала.Не то жене на родовом столе говорила - она ожидала от вас чуть ли не материнской ласки,а вы на нее - чуть ли не матом:"Молчи!Не ори!Рот закрой!Терпи!" И жалобы на нас пишут.Прокуроры и следователи у нас в роддоме чуть ли не поселились...-и мама только безнадежно махнула рукой...
 И мы все немного помолчали,обдумывая услышанное...
 -А вот еще другой случай у меня был...-вдруг опять безо всякого перехода начала рассказывать мама.-Это я насчет людской неблагодарности...Тоже случай необычный,очень интересный!Это произошло с одним мужиком из дома,где мы жили раньше.Ну,ты его помнишь,-сказала она мне,-он со второго этажа,лысый такой ходил,Круглов его фамилия.Помнишь?
 - Помню,-подтвердил я.
 - Ну вот,а у него был сильнейший климакс!Мужской.Я до этого и сама только в книгах читала,что,оказывается,и у мужчин бывает климакс.Сама-то ни разу в жизни такого ни у кого не наблюдала.А тут положили в терапию,в соседний с нами корпус,этого самого Круглова.И диагноз у него редчайший - мужской климакс!Ну,положили и положили - мне-то что...Я и знать об этом не знала,и плевать на него сто лет!И тут ко мне в роддом приходит его жена.Одиннадцать лет живем в одном подъезде,друг над другом,они - на втором,мы - на третьем,так они все,что оба этих Круглова-родителя,что их дети,ни разу со мной даже не поздоровались!..Я для них - словно вовсе не существую.Бывает,мимо них пройдешь,так они даже глазом в твою сторону не поведут,словно ты - стеклянная,и тебя даже не видно!Обидно...Да хотя,ну кто они - мне?Никто.И звать их никак!Ну и плевать на них!А тут - нате вам!Эта самая Круглова вдруг приходит ко мне - и не домой.Или могла во дворе у подъезда со мной поговорить...Нет! Приходит прямиком в роддом - словно бы официальный визит наносит!Ну,и рассказывает про своего мужа:дескать ему исполнилось недавно 48 лет и положили его с климаксом...лежит уже неделю - мучается страшно!Во-первых,у него проявились приливы.Да,да,в точности как у женщин:возникает высокое давление,лицо краснеет,все тело в поту!Головокружение,головные боли,резкое снижение памяти.Но самое страшное - ярко выраженная депрессия.Сутками лежит доской,всех своих родственников ненавидит!Видеть их не может!Посылает куда подальше! И все мысли только о никчемности жизни и самоубийстве!Ему дают уже психотропные препараты.Но он все равно периодически встает,ходит как сомнамбула и ищет веревку,чтобы повесится...Рядом с ним постоянно по очереди находятся его жена или сыновья - чтобы уследит момент и он,не дай бог,не выбросился из окна или не убежал на улицу и не бросился там под машину! От безысходности...Бывает же такое!Да... Ну и вот она,эта самая мадам Круглова,ищет для мужа импортный препарат,который называется Ци-Клим.И нигде его найти не может. А тот,который ему наши терапевты назначают,спекулянты за него такую бешеную цену дерут,что у нее просто глаза на лоб вылезли!!!Вот она и пришла ко мне - просить,чтобы я помогла ей достать этот самый Ци-Клим.И не просто достать - а по разумной цене.А уж она меня за это обещает щедро отблагодарить!..Я ей:"Ничего мне от вас не надо.Я вам чисто по-соседски помогу."И действительно помогла:подняла все свои связи,обзвонила,кого только смогла,и все-таки этот Ци-Клим ей достали.Подняли ее мужа на ноги,он снова ожил,на человека стал похож,а не на психбольного...Эта Круглова мне большие деньги совала,но я взяла с нее строго по прейскуранту - ровно столько,сколько оно стоит в аптеке,за сколько его мне мои "связисты" нашли.Себе не взяла ни копейки.Ну и что ты думаешь,Кругловы после этого стали ко мне лучше относиться?
 - Что - нет?!-не поверила своим ушам Лилия Васильевна.
 - Нет,конечно!Каждое воскресенье осенью в лес ездят на машине,у них просторный уазик-"буханка",привозят огромные корзины грибов,продают их на рынке.Ну хоть бы разок в благодарность за помощь подарили бы хоть одну самую махонькую корзиночку грибов...Нет!!! Как раньше никто из них со мной не здоровался,так и теперь мимо проходят и морду никогда не повернут.Иногда лишь,когда на них вдруг снизойдет,как бы невзначай вдруг качнут головой издалека...и шагают себе мимо меня дальше,словно знать меня не знают и в глаза никогда не видели!..Вот какие люди!А вы говорите - благодарность...от людей...Когда это было?..
 - Ну,Бог их накажет!-возмутилась Лилия Васильевна.-Вот увидите - еще как накажет!Всё им припомнится!..Так что вы не обижайтесь - на скотов!
 - А я и не обижаюсь.Привыкла уже.Сто раз на собственном опыте убедилась:не делай людям добра - не наживешь себе врагов!И эта Круглова наглая такая стала!Еще наглее,чем раньше была - ходит,задрав голову,как все равно что звезда экрана!А чем гордится - черт ее разберет...А я про себя решила:ну,гадина,жизнь - длинная,а здоровье у всех - короткое,придет час - опять ведь обратишься ко мне...умолять снова станешь...А мне теперь ты хоть в ногах у меня валяйся - я тьфу на тебя,сволочь неблагодарная!И пальцем ради тебя не пошевельну!
 Мы все опять замолчали,переживая услышанное.А мама тем временем начинает новый рассказ:
 - Да,кстати про звезду.Жила у нас раньше во дворе одна женщина.Внешне так себе,ничего особенного...Но мнила о себе,словно она - первая раскрасавица в городе!И ходила всегда вот так вот задрав голову - никого не вижу!Ничего не слышу!Никому ничего не  скажу!За это ее во дворе так все и прозвали - Звезда - между ног "лучи"! Вот ее-то Бог за гордыню действительно уж наказал так наказал!..
 И дальше мама начала рассказывать уже про так называемую Звезду-между ног "лучи". Я в детстве несколько раз видел эту женщину - в ней действительно не было ничего особенного,но она и впрямь ходила с удивительно прямой спиной,с гордым взглядом королевы,и женщины вслед ей громко,чтобы она это слышала,говорили:
 - Ну вон,гляньте - пошла,пошла,звезда нашего двора!"Лучи"так и сияют!
А Звезда в ответ не обращала на них никакого внимания,и это злило соседских кумушек пуще прежнего!
 Она была разведенной,воспитывала сына - очень болезненного ребенка.И долго и особо тщательно подбирала себе нового партнера для брака.И вот однажды весь двор облетела новость:Звезда наконец-то вышла замуж!И муж переехал жить к Звезде,в ее однокомнатную квартирку,где,кроме нее и сына,жила еще ее старушка-мать.Муж оказался усатым интеллигентного вида парнем,никогда не женатым и лет на пять моложе ее.Однажды он вышел во двор погулять со своим приемным сыном и даже по-соседски мне улыбнулся и сказал несколько хороших слов.А дней через пять я узнал,что этот парень - умер...Оказывается,он с детства болел какой-то очень редкой болезнью,и вот сердце у него наконец не выдержало...Так этот парень навсегда и остался у меня в памяти улыбающимся и очень приятным человеком...Хоронить его вышел весь наш небольшой двор,хотя люди знали его чуть больше недели...
 Звезда после похорон погоревала немножко,чуток для приличия повдовствовала,и вскоре ее увидели с новой пассией,который был опять же гораздо моложе ее...и тоже с усами...
 И этим маминым историям не было конца!И рассказывала она их так интересно,с таким упоением,со множеством чисто акушерско-гинекологических подробностей,что все женщины,которые попадали в круг ее слушателей,становились от нее просто без ума!И начинали охотно делиться с нею интимными подробностями собственной жизни и всего своего внутреннего мира,ну а также заодно и множеством своих чисто женских болезней.Таким образом мама в любом женском обществе через час становилась как бы тамадой,центром притяжения всего "собрания" и твердо и абсолютно уверенно брала "вожжи"в свои руки и вела свою "партию" весь вечер до самого его завершения!Особенно интересно было наблюдать за мамой в выходные дни на нашем садовом участке.Обычно в городе я видел ее в белом халате,но тут она надевала протертый старинный стиранный-перестиранный сарафан,повязывала на голове давно выцветший платок и из врача превращалась в простую ничем не приметную огродницу.Но совсем ненадолго.Вскоре на соседнем участке появлялась фигура какой-нибудь соседки,которую мы не видели уже несколько месяцев,и она бочком-бочком,как бы невзначай,совершенно случайно,но тем не менее упорно приближалась к маме и наконец затевала разговор издалека:
 - Ой,Валентина Сергеевна,здравствуйте! Как поживаете?Как сынок Сереженька?Всё хорошо?
 - А-а,Мария Степановна,-радушно откликалась мама.-Привет,привет!Давно не виделись.У нас всё хорошо.А у вас - как? Что новенького?
 Именно этого вопроса и дожидалась соседка.И тут же распрямляла плечи,снимала с тормозов свой язык и начинала долгую повесть про свою дочку,которой уже 19 лет,которая недавно вышла замуж,но у которой какие-то там нелады с беременностью...
 - Эй,Зойка!-кричала соседка в глубь своего сада.-Подь сюда.Подь!Подь,тебе говорю!Валентина Сергеевна тебе что-то про тебя сказать хочет...расскажи ей про свои последние мазки из влагалища...
 Зойка тоже именно этого уже давным-давно дожидалась.Она радостно подбегала к моей маме и долго и последовательно,во всех мыслимых и немыслимых подробностях начинала излагать все перипетии своей якобы такой необычной и чрезвычайно сложной беременности!
 Мама ее очень внимательно минут сорок слушала,потом так же долго обо все переспрашивала,уточняла,углубляла и в итоге получала опять ту же самую историю,но уже в десятикратно увеличенных подробностях.
 Увидев мою маму,фактически ведущую полноценный врачебный прием,но только вне стен женской консультации или роддома,из-за других заборов других соседних участков начинали собираться новые знакомые и мало знакомые соседки.И вскоре образовывался целый круг женщин,где каждая спешила рассказать и про себя,и про недомогания всех своих близких - дочерей,сестер,снох и так далее.И так продолжалось и час,и два,и три...И на каждую такую садовую "историю болезни" мама выносила свой вердикт:
 - Так,ну тебе,Анжелика Васильевна,про твой случай я могу сказать только одно - немедленно ложись к нам в гинекологию на полное обследование.Потому что у тебя что-то с почками.Если обнаружен белок в моче,это...
 - Ой,неужели рак?!..- страшно пугалась и чуть не падала в обморок Анжелика Васильевна.-Или саркома?.. Ой!Я щас умру!Прямо здесь - мне страшно!..
 - Ну почему же сразу рак!-возмущалась мама.-Я разве тебе сказала,что - рак?Белок в моче бывает по тысяче самых разных причин.Может,это - последствия банального гриппа.Или в результате аборта.Ты аборт последние полгода не делала?
 - Нет,не делала.
 - Ну,и хорошо,значит,воспаление слизистой в полости матки исключается.А пиелонефритом не болела?
 - Ой,болела!
 - Давно?
 - Ой,еще в детстве.А что?Это - из-за этого?Да?Ой,я боюсь!..
 - Да.Это может быть последствием перенесенного ранее пиелонефрита.Или еще чего-то...А это наверняка и вызывает постоянный сбой твоего месячного цикла.Но так сразу сказать не могу - тут необходимо более глубоко обследоваться,сдать анализы.Так что - ложись.И немедленно!С этим делом не затягивай.
 - А когда ложиться?
 - Да хоть завтра,если у тебя все результаты прежних анализов на руках.
 - На руках,на руках.
 - Ну,значит,завтра.Я с заведующей гинекологии насчет тебя сегодня же вечером по телефону договорюсь - положит.Никуда не денется!Тут дело срочное.
 - Ой,спасибочки вам,Валентина Сергеевна,что бы я без вас делала?!.. Ведь к какому врачу в вашей консультации ни приду,они меня куда только не направляют - и к терапевту,и к хирургу,и к невропатологу,будто я какая психбольная...А вы сразу определили,что у меня почки!
 - Почки,почки!-еще раз подтверждала мама.-Так что завтра в восемь тридцать со всеми вещами жду тебя в приемном покое!Так,ну,теперь с тобой,Марина Андреевна.Придешь ко мне в роддом,я тебя там посмотрю,сделаю соскоб,отправлю в лабораторию.Придешь завтра,ну,где-нибудь часам к одиннадцати,не раньше,а то у нас будет утренняя пятиминутка.
 - Всё!Договорились - приду!-радостно отвечала та.-Спасибо вам,Валентина Сергеевна!Золотце вы наше!Спасительница!Всем вы доброе дело делаете - сразу!А то в эту поликлинику придешь - так там в одну дверь целый час очередь выстоишь,кое-как тебя послушают - и с глаз поскорей долой!Из него направят в соседний кабинет - так там еще два часа в очереди простоишь... А тут у врачей то совещание,то обеденный перерыв... А тут,глядишь,и конец рабочего дня - они все сломя голову домой бегут!На больных им наплевать!А вы нас,Валентина Сергеевна,куда подальше никогда не посылаете,вы нас - ЛЕЧИТЕ! Спасибо вам преогромное!
  - Ничего,ничего!- отнекивалась от их благодарностей мама.-Это - моя работа.Обращайтесь ко мне в любое время и дня и ночи - соседкам никогда не откажу!Так,ну теперь давай решать с тобой,Вера...Когда сможешь ко мне прийти - вместе с мужем!Он у тебя,я поняла,человек в половом смысле очень неаккуратный,за своим хреном,прости господи,не следит.Это ведь именно ОН тебе эту опасную флору во влагалище занес.Больше некому.Если только у тебя не было половых связей на стороне,тайком от мужа.Не было?Говори честно!
 - Ой!Нет,конечно!
 - Ну вот то-то!А то смотри у меня!Если врешь.Значит,у мужа твоего были!Откуда еще он эту заразу мог тебе принести?!
 - Всё!Разведусь с ним,сволочью!-в гневе начинала кричать Вера.-Пьяница и скотина!Не могу с ним больше жить!Будь он проклят!
 - Ну,это ты решай сама...Тут я тебе не советчица...ТАКИЕ советы я никому давать не могу!Греха на душу не возьму.Но в целом твое решение - правильное!Тем более если он делает с тобой ТАКОЕ не первый раз.
 - В том-то и дело,что не первый,****ун старый!Уже срок лет с лишним,а он все по ****ям ходит,скотина пьяная!Никого не стесняюсь!Пусть все соседи слышат - козел вонючий!А то я всё стеснялась...скрывала...сплетен боялась...А теперь - всё! Устала!Пусть все всё про него теперь знают!Больше его до себя никогда не допущу!Все деньги пропивает,в дом ничего не приносит,кроме заразы всякой!Развод! Квартиру делим!
 - Ну-ну...думай сама... Так.Теперь решаем с тобой,Татьяна Дмитриевна...Что там у тебя?
 - Не у меня,а у мужа моего.
 - А что у мужа?
 - Незаживающая язва на руке.Уже шесть лет мучается.Всех врачей обошли,кучу всяких лекарств перепробовали - ничего не помогает.Говорят,облучился.А где он мог облучиться?..Он же не ядерщик,с радиацией никак не связан.Что вы на это посоветуете?
 - Ну-у...вот это - вопрос так вопрос!..Я же не дерматолог...ну что я могу тут посоветовать...
 - Нет,вы что-нибудь все-таки нам скажите:про вас говорят,что вы чудеса умеете творить!
 - Ну,раз говорят... и если вы на самом деле все лекарства перепробовали,то у меня на этот случай только один совет - муравьиная кислота.Больше ничего сказать не могу.Так меня саму лечили в детстве,в деревне,во время войны,в эвакуации.И не меня одну - всех детей в той нашей деревне.
 - Это - как?Мазь,что ли,такая?Или раствор? Или - что?
 - Зачем - мазь!Приходишь в лес,находишь в нем муравьиную кучу и кладешь в нее больную руку.И - терпишь!Сколько сможешь...
 -Так...Хорошо,это я поняла.А дальше - что?
 - Всё.
 - Как - всё?!
 - Так и всё.Муравьи эту язву у твоего мужа облепят и начнут ее кусать.
 - И что?..
 - Минут пять-десять твой муж это вытерпит,а потом - муравьев долой!Руку весь день под воду не подставлять - чтобы кислоту не смыть.Язва покроется от кислоты белыми пузырями,как от ожога второй степени!Начнет страшно чесаться!Но тут уж ничего не попишешь - пусть терпит.Втирает что-нибудь обезболивающее или сыплет на эти "ожоги"порошком стрептоцида.Но лучше всего не сыпать никакой химией.А простой содой.
 - Чем,чем?Не поняла...
 - Простой питьевой содой.Это опять же рецепт военного времени.Тогда же ничего не было.А сода - была.Вот ею всякие нарывы,болячки,ожоги,экземы и лечили - вотрут в них кашицу из смеси соды с водой и ходят так,пока не высохнет.Потом опять втирают - и так несколько раз и неделю,и две,а если не проходит,то и три недели.И заживало лучше,чем от любого самого распрекрасного импортного лекарства!Это просто чудо что такое!Это сейчас люди про соду забыли,потому что теперь в аптеке втридорого можно черт-те что купить.А что дешево - то не ценится.Вот и плюнули на соду.А зря.Ведь многие соляные озера,на которые ездят лечиться,на самом деле и не соляные вовсе,а именно содовые - слабый раствор щелочи.А она,как и кислота,выжигает всё больное и ненужное в нашем организме.Ну а через пару недель снова твоего мужа - в лес.Снова руку в муравьиную кучу.И так всё лето,пока муравьи ползают.А осенью или даже только зимой станет ясно - помогла эта самая муравьиная кислота или нет.Раньше никак не получится - тут время выждать нужно,такие язвы долго лечатся.Но - все-таки лечатся.Нас же в деревне вылечивали.И именно кислотой.Муравьями.И от золотухи,и от чесотки и даже от тифа - ведь тогда же все сплошь вшивыми ходили,мыло стоило дороже золота.И от язв вылечивали тоже.Так что только вот такой мой совет...больше ничего другого сказать не могу...
 - Всё!Спасибо,Валентина Сергеевна!Обязательно - в лес.Завтра же!
 - Так,Елена Владимировна,-продолжала мама,спрашивая уже другую соседку,-ну а ты с чем пришла?
 И "прием" пациентов продолжался дальше...
 Бабушка и ее взрослые дочери,мамины сестры,всё это время беспрерывно работали:пропалывали грядки,поливали,копали и на маму всё чаще и чаще кидали косые взгляды и злобно шипели друг другу:
 - Ну всё - пошла трепаться с соседями!Ей бы лишь лясы точить!Работать не хочет.А мы - вкалывай тут  за нее весь день!На жаре!Мама,-требовали они от бабушки,-ну скажи хоть ты ей,чтобы перестала болтать,скоро уже вечер,домой идти,а она за целый день ничего еще не сделала,мотыгой ни разу не махнула,ни травинки не выдернула.А как урожай собирать - так ей всю ее долю подай!А какая тут ее доля?!Всё МЫ за нее делаем.
 И это всё мамины сестры,мои тетки,говорили прямо при мне,меня нисколько не стесняясь... Наоборот - словно бы нарочно говорили таким язвительным тоном,чтобы сделать мне как можно больнее!Я сначала,пока был маленьким,терпел,молчал,а потом,лет уже в 12, начал на их разговоры огрызаться!Да так люто,что они все меня просто возненавидели!И часто жаловались моей маме:
 -Какой он у тебя волчонок растет!Ну,копия отец!
 И тогда я вообще посылал теток чуть ли не матом,решительно с размаху бросал лопату или тяпку - то,что было у меня в тот момент в руках - и шел домой!Именно поэтому я не любил своих родственников - за их откровенную зависть к профессии моей мамы.Зависть,которая переходила у них чуть ли не в ненависть и презрение!
 Стоит сказать,что бабушка тоже не любила сплетен своих младших дочерей в подобных случаях и осаждала их:
 - Что вы стали какие завистницы?А ну замолчите!Она вас не объест!Не нужны ей ваши огурцы.Она столько зарабатывает,что вас всех сама накормить сможет!Пусть разговаривает - ее люди вон КАК уважают!Не то что вас,инженеров...А за Валю всю ее работу я сама сейчас сделаю!
 И тетки тогда замолкали и только тихо,как змеюки, шипели - но уже еле слышно...
 Нужно сказать,что наша бабушка была тоже очень вредной и тяжелой на язык женщиной.Она обожала злобно посплетничать обо всем и обо всех.И замолкала только в двух случаях.Первый - самый анекдотичный.Она всегда с откровенным благоговением смотрела на то,как бреется наш дед,ее муж!Словно он в этот момент священнодействовал,как колдун,или делал больному сложнейшую хирургическую операцию!За десять минут до этого бабушка могла крыть деда лютым матом!Проклинать его в три этажа!Желать ему скорейшей смерти - чтобы он залился своим вином и наконец-то им захлебнулся!Чтобы бутылка с водкой ему в горле застряла и проткнула его наконец-то насквозь!Чтобы его распаразило - тогда наконец-то его зароют в могилу!И так далее.И так целыми часами без конца!Но как только дед регулярно в строго определенный час снимал с полки картонную коробку из-под обуви со своими бритвенными принадлежностями,садился за стол,расстилал газету и ставил перед собой зеркало,как тут же бабушка словно превращалась в совершенно другого человека.Она вдруг мгновенно замолкала и,больше ни слова не говоря,покорно бежала на кухню - греть для деда воду.Дед никогда не брился над умывальником.Он священнодействовал исключительно сидя и за столом,который был в их комнатке один для всех и абсолютно для всего:за ним и ели,на нем же пеленали грудничков,здесь же дети готовили уроки,тут же и шили,и кроили,и распарывали,и брились,и делали вообще всё,что только возможно делать на единственном в комнате столе.Через пять минут бабушка уже приносила деду теплую воду в большой кружке.Дед отливал немного в пластмассовый стаканчик,помазком взбивал в ней мыло до густой пены,намыливал лицо и начинал бриться.Если он вдруг делал себе порез,то бабушка переживала это так,словно это была глубокая и очень опасная рана!В эти минуты ее нельзя было ни на что отвлекать - она ни на что не реагировала и показывала кулак,требуя,чтобы все в эти минуты тоже молчали или говорилистрого шепотом!
 Почему она вела себя именно таким образом,я за все годы общения со своими стариками так и не понял... А второй случай,когда она вдруг начинала относиться к чужому человеку благоговейно,был тогда,когда она имела дело со священниками,учителями или врачами.Бабушка родилась еще до революции.До двадцати лет прожила в маленьком селе под Нижним Новгородом,за всю жизнь так и не научилась читать и писать и именно поэтому сохранила в своей душе чисто патриархальные,деревенские чувства к ученым,образованным людям.А такими в деревенской России во все века считались именно священники,учителя и доктора!Бабушка буквально презирала все остальные профессии!Милиционеров она считала ворами и бандитами!И не без основания - ее мужа,моего деда,частенько по пьяному делу забирали в вытрезвитель,и всегда при этом у него пропадали из карманов все деньги,а то и часы или что-нибудь из хорошей одежды.Многие наши знакомы сами работали в милиции и объясняли нам,что те,кто служит в вытрезвителях - первые подонки на земле!Они обирают пьяных и забирают у них всё ценное.И жаловаться на них кому-либо было совершенно бесполезно.Потому что желающих работать в вытрезвителе было мало.И воровство денег и имущества у задержанных считалось как бы дополнительной оплатой их крайне неприятного труда.Продавцов бабушка называла спекулянтами.И тоже небезосновательно - потому что при тогдашнем всеобщем дефиците буквально на все товары продавцы действительно перепродавали имеющиеся у них на складе товары втридорога.И все продавщицы в те десятилетия стояли за прилавком,увешанные золотом и драгоценными камнями,и постоянно нагло орали на томящихся в очереди людей:
 - Ну куда прете,как бараны!Не нравится,щас ваще отдел закрою!И уйду,на хрен!И не орите тут на меня!Ишь,выискались,интеллигенты в очках!И в шляпах.Вас много,а я одна - на всех не угодишь!
 И люди действительно испуганно замолкали,потому что продавщицы в те страшные брежневские годы были людьми ВСЕСИЛЬНЫМИ! У них в руках было ВСЁ!!!
 Все заводские рабочие профессии бабушка презирала потому,что рабочий в ее представлении был на порядок ниже и тупее любого деревенского конюха или пастуха.Чтобы быть рабочим,учиться было не надо,считала она.Показали ему в его цеху одну-две операции,он их на станке и повторяет,как обезьяна,всю жизнь...вплоть до самой пенсии...
 Инженеров она тоже как-то не привечала - потому что в последние годы правления Брежнева инженерами стали называть буквально всех подряд.Даже про доярку в колхозе в газетах вдруг начали писать не доярка,а - "инженер доильного участка"!Дескать это красивое,но совершенно бессмысленное,смешное,тупое словосочение повышало престиж данной профессии и вообще крестьянского труда,который при советской власти из-за низкой зарплаты колхозников,пал ниже некуда!Бабушка,услышав такое,только плевалась и повторяла:
 - Вот ироды!
 А вот священников она считала почти что святыми людьми!Учителей - очень близкими по духу к священникам.А уж врачей она считала почти что Богами!!!Потому что они могли вернуть человека к жизни буквально с того света.Поэтому и свою дочь Валю,которая стала не каким-нибудь простым терапевтом,а куда выше - акушер-гинекологом - она уважала безмерно!И мамино мнение ценила превыше всех других прочих!А вот меня,сына врача,она не ставила ни в грош.И часто орала на меня,как на собаку!Особенно в саду,где самой главной она считала только саму себя - ведь по рождению и всей своей сути она была крестьянкой в сотом поколении,и поэтому была незыблемо уверена,что как правильно полоть траву,вскапывать землю,сажать редиску или морковь знала только она одна!И больше никто другой.И постоянно учила этому всех!А все за это на нее постоянно обижались,потому что ее нужные наставления о том,что то - не так и что это - не эдак,у всех сидели уже костью в горле!Но и дочери,и их зятья,и их дети,ее внуки,по привычке и из уважения к матери и бабушке продолжали ее слушаться и выполнять все ее приказания!
 В общем-то это была очень строгая патриархальная семья.
 Но вот моя мама могла позволить себе в саду абсолютно ВСЁ!И в первую очередь она могла позволить себе не работать - потому что по своей доброте и профессиональному долгу продолжала лечить людей и в саду и даже постоянно брала с собой медицинские бланки с уже поставленными на них печатями и тут же,прямо возле забора,выписывала людям рецепты для покупки лекарства в аптеке.Для бабушки эти самые моменты выписки лекарств были вообще величайшим праздником души,как бы новой Пасхой!Потому что она воочию видела - КАК народ уважал ее старшую дочь и ее тайную любимицу Валю!!!
 Когда мама наконец-то заканчивала свой "прием" и все соседки расходились,она бралась за мотыгу и склонялась,чтобы начать полоть грядки,но это продолжалось совсем недолго.Потому что вдруг все прежние женщины по очереди начинали приходить к ней снова.Но на этот раз уже не с просьбами и жалобами и не с пустыми руками - а каждая в знак особой благодарности приносила ей что-нибудь вкусненькое!
 - Вот,Валентина Сергеевна,-говорила одна из них,-у нас уже малинка поспела.Попробуйте.Угощайтесь.Сладкая!-и подавала ей полную тарелку малины.
 Мама для видимости отнекивалась.Но я,еще ребенок,стоял рядом,жадно глядел на ягоды,и  мама их,естественно,брала.Потом возвращалась другая соседка и приносила пирожки,которые испекла сегодня утром.И я смотрел жадными глазами уже на пирожки.И мама,ясное дело,брала для меня и их.И вскоре подарков было столько,что можно было бросать работу и садиться обедать!
 Бабушка и тетки в эти минуты меня брали за руку,насильно отводили в сторону и отчаянно ругали:
 - Ну что ты смотришь на подарки,словно выпрашиваешь?!Что? Голодный,что ли?Тебя мать дома не кормит?Попрошайка!Стыд-позор!Тьфу!
 - Не ваше дело!-огрызался я.-Не вам приносят,а маме.Не хотите - не ешьте.И не смотрите!А я - буду!Буду!Вам на зло!Буду!!!
 - Ну,копия отец!- подводили черту под моим характером вредные тетки.-Такой же эгоист и противный!Всё - только себе!Себе одному!Ну,судьба тебя накажет...Ой,как накажет!..
 - А вам-то что!-продолжал я.-Не ваше дело!Вам-то вот ничего не дарят - не заслужили!
 Это злило теток неимоверно!Они опять злобно плевались,и мы расходились почти врагами!А я начинал на себе понимать и чувствовать - что такое  ЗАВИСТЛИВЫЕ РОДСТВЕННИКИ... Это - в десять...нет,в сто,в тысячу раз хуже чужих людей!.. Потому что чужие люди тебя не знают,они к тебе равнодушны,от них можно ожидать всякого - и добра,и зла...А вот от завистливых родственников следует ожидать только одного - злобы,грязной клеветы,мести!..И никогда - добра...
 А потом одна из соседок говорила маме:
 - Валентина Сергеевна,сегодня у моего мужа день рождения.Мы решили отметить его здесь,на природе.Присоединяйтесь к нам!
 Мама опять начинала отнекиваться...
 -Валентина Сергеевна,обидимся!-тогда очень серьезно предупреждала ее женщина.-Не пойдете - врагами станем на всю жизнь!А муж у меня работает на обойном складе - он вам потом поможет достать любые обои,какие только захотите!Это для него раз плюнуть!Ну так что,пойдемте,а?
 И уж тогда-то мама покорно шла на день рождения...
 Потом сестры опять же с нескрываемой завистью говорили маме:
 - Валя,если,не дай бог,опять случится война,то мы все вместе с детьми с голоду сдохнем,а вот ты нигде не пропадешь - ты в любом городе выйдешь на любой первый встречный перекресток,повесишь на грудь табличку "я - врач",и уже через пять минут люди к тебе прибегут толпой!Огромная очередь на прием выстроится!И все тебе за это дадут и денег,и еды,и вообще всего,чего ты только пожелаешь!Последнее с себя снимут!И тебе отдадут!Что?А разве не так?
 - Так,-соглашалась мама.-Только последнее с себя снимать я их не заставлю,но и сама,конечно,с голода не умру.И Сережку своего до сыта накормлю!Не даром же,когда в детстве я во дворе спрашивала,ЧТО ТАКОЕ акушер-гинеколог,то соседки мне сразу сказали:это значит,всю жизнь ходить в белом халате и всегда иметь кусок хлеба!Так оно и оказалось!И огромное им спасибо за их слова!Век им благодарна!
 


 Однако продолжу рассказ про Лилию Васильевну.
 Я прожил в Ундорах всего три-четыре дня,но мне и этого с лихвой хватило,чтобы воочию увидеть,что такое МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ никогда не рожавшей женщины!
  От одиночества Лилия Васильевна завела себе сиамского голубоглазого котенка,назвала его Тимкой и возилась с ним,словно со всамделишным человеческим дитем!..Она буквально через каждые два часа прибегала из больницы домой и проверяла - как там поживает ее Тимка.Тимкина подстилка лежала в самом центре огромной кухни.И это была вовсе не подстилка,а как бы небольшой царский трон,сделанный из корзины,покрытой очень дорогим золотистым китайским шелковым покрывалом.Сверху этого покрывала лежала подушечка из роскошного красного бархата - на ней-то и почивал "император" Тимка.Перед его "троном" стояло пять-семь блюдечек с самой различной едой - и рыбой и мясом свежими,и вареными,и с натертым яблоком,и с яйцами,и еще чем-то,словно это был не дом,а кошачий ресторан!Питьем служила и простая вода,и обязательно свежее молоко.Причем Лилия Васильевна всякий раз долго разглядывала и принюхивалась,не скисло ли это молоко,а если оно скисло,тут же доставала из холодильника молоко свежее и наливала его в новую чашку.При этом она часто брала Тимку на руки,макала палец в молоко и обмазывала им мордочку Тимки.И была безмерно счастлива,если Тимка начинал облизываться!И откровенно горевала,если Тимка отворачивался и вырывался из ее рук.
 - Ну чего тебе еще,негодник?-спрашивала она его.-Чем же еще тебя кормить?Вон как исхудал,бедняжка...Совсем ведь ничего не ест...кожа да кости...-жаловалась она нам,хотя на самом деле Тимка уже со всей очевидностью страдал ожирением высшей степени и уже не ходил,а буквально еле ковылял на своих слабеньких лапках.
 И при этом молоко было не магазинным,а покупалось у самой аккуратной в смысле гигиены хозяйки,которая держала неоднократно проверенную у ветеринара корову.Потом Лилия Васильевна опять же очень внимательно изучала коробку с песком,куда гадил Тимка,и опять же сокрушалась,что он сегодня очень мало "пописил и вообще ни разу не покакал!.."И это была неописуемая трагедия на весь день,которую она во всех подробностях описывала нам.И было видно,что состояние Тимки для нее было куда важнее состояния ее больных!А вечером она торжественно укладывала его спать на его алую бархатную подушку,целовала его на ночь в мордочку и чуть ли не пела ему колыбельные песни...
 Мама,видя все это,неоднократно мне тихонечко говорила:
 - Фу!Даже неприятно на нее смотреть!Нянчится,словно с дитем.
 А ей самой она как-то откровенно сказала:
 - Рожать вам надо,Лилия Васильевна.Ведь вам уже 39 лет...Еще пару годков,и совсем поздно будет...
 - Да...надо бы...-горестно вздыхала она в ответ...-Да от кого?.. Лучше моего бывшего мужа я никого так и не встретила...даже в Москве... А тут уж и подавно...село,грязь,все ходят летом пол грязи в резиновых сапогах,зимой в валенках - не взглянешь!Все поголовно матерятся,как скотники!Вечно все не бритые.Интеллигентных мало... В больнице лежат одни старики или инвалиды...Те,кто,помоложе - работают и все они женаты...Не отбивать же мне мужа от жены и детей - как мне после этого здесь работать?!Ведь все сразу меня возненавидят!Останется только бежать отсюда!
 - Да...-соглашалась с ней мама.-И все равно тут подумать надо... Крепко подумать!
 Через год так же летом мы навестили Лилию Васильевну снова.Из прежней растерянной женщины она превратилась в сурового диктатора,который изо всех сил пытался установить в больнице железный порядок!Но для этого приходилось ломать порядок прежний,к которому люди привыкли и работали так всю свою прежнюю жизнь.При этом приказы Лилии Васильевны были зачастую просто глупыми.Так,она потребовала,чтобы никто - ни медсестры,ни врачи - в больнице больше не ели!Дескать тем самым они объедают больных.Дескать пусть тогда приносят еду с собой или платят за нее в кассу.Но обедать медперсоналу в родных стенах было древней русской традицией.И никто никогда никого при этом не объедал,так как,всем известно,что больные сами почти не едят грубую и дрянную казенную пищу,что им еду почти каждый день приносят из дома родственники.Так что всё,сваренное на больничной кухне,прямиком отправлялось в отходы,свиньям.Но Лилию Васильевну было не переубедить.И она стала строго наказывать тех,кого ловила за этим занятием.В коллективе начались скандалы,типично бабьи склоки.Как всегда бывает в таких случаях,персонал начал сколачиваться в противоборствующие группки,которые воевали между собой уже не на жизнь,а на смерть!В другие нововведения Лилии Василевны я просто уже не вникал,но дело дошло до того,что одна медсестра и ее соседка по их единому больничному дому разругалась с Лилией Васильевной вдрызг!И даже уволилась.Хотя в селе работать медсестрой,кроме как в больнице,ей было просто негде.К тому же эта соседка была беременна,и она написала жалобу в город,что ее,беременную,терроризирует на работе главный врач.Приехала с проверкой комиссия.Она нашла в работе Лилии Васильевны кучу недостатков и вынесла ей выговор!После этого Лилия Васильевна свою соседку возненавидела в ответ с такой силой,что та,чтобы плод в ее животе,не знал всей этой враждебной ауры,решила и вовсе уехать из Ундор - из большого села в маленькую грязную деревню на другом конце области,в дом своей матери.И это было самой настоящей человеческой трагедией!..
 Но была новость и хорошая:мама мне рассказала,что Лидия Васильевна наконец-то познакомилась с порядочным мужчиной.Он был директором какого-то предприятия в городе,был очень зажиточным,женатым,но с женой собирался развестись и даже ВРОДЕ БЫ намекал Лилии Васильевне,что им следует расписаться!Он приехал в Ундоры на воды и сначала жил в отдельной палате больницы,а потом переселился Лилии Васильевне в квартиру,в спальню...Где они уже совершенно открыто и жили,никого не стесняясь,как муж и жена.И Лилия Васильевна тут же от этого мужчины забеременела."Жених" этому страшно обрадовался,хотя ему было уже 48 лет и он имел почти 30-летнюю дочку.Но расписываться пока все равно почему-то не торопился...А когда срок беременности у Лилии Васильевны подошел к шести месяцам и аборт делать было уже поздно,"жених"вдруг вильнул хвостом,сказал "невесте" адью:"Я возвращаюсь в семью!" Да и был таков!И больше они друг друга никогда не видели и он никогда не интересовался своим ребенком...
 И Лилия Васильевна стала готовиться к родам.Рожала она,естественно,у моей мамы.Все родственники Лилии Васильевны жили далеко от города,в их "родовом"селе Игнатовке,и никто ее в роддоме не навещал.Но она одиночества не ощущала,поскольку с ней рядом всегда была моя мама,ставшая ей и наставницей,и почти родственницей.И вскоре Лилия Васильевна родила  прекрасного мальчишку-богатыря!Накануне ее выписки мама меня попросила прийти в роддом и побыть там с ними полчаса.
 - Зачем еще?!-удивился я.
 - Ну как же!Все-таки - праздник!
 - Для кого?Для меня,что ли?Кто она мне?.. Совершенно чужой человек.Какое мне до нее дело!Ну и пускай себе.
 - Ну какой же ты все-таки жестокий!-вдруг выговорила мне мама.-Лилию Васильевну не хочешь поздравить.
 - Нет,представь себе,ни капли не хочу!И не приду!
 - Понимаешь,при выписки новорожденного обязательно должен быть хоть один мужчина.Это такая традиция.Если у женщины нет мужа,то мужчина,хоть даже чужой,все равно должен ее встретить и подарить ей цветы.Так положено.Для женщины это очень важно - чтобы все видели,что она все равно не одиночка!Ну так что,придешь?Ведь она нам все-таки не чужая,гостили у нее,привыкли к ней.Придешь?
 И я,разумеется,пришел.И единственное,что я помню об этом дне,что это было зимой и что Лилия Васильевна все время очень хотела пить...
 - Это от волнения.-объяснила ей мама.-Ну что вы так переполошились?!Рождение ребенка - это огромная радость для всех!Улыбайтесь - теперь вы не одна!Вы родили себе будущую поддержку и опору!..
 И лишь спустя почти 30 лет я узнал,что всё это было хорошо поставленным спектаклем и никакой беременности у Лилии Васильевны никогда не было...
 Узнав,что у Лилии Васильевны появился любовник,мама очень обрадовалась и посоветовала ей:
 - Немедленно беременейте от него.Немедленно!
 - А вдруг он меня обманет?..-засомневалась в ответ Лилия Васильевна.-А вдруг он со мной не распишется,а?..
 - Да распишется!Ну куда он денется!Мужчина он,как вы сами говорите,солидный.Серьезный.Жена ему уже надоела - оно и понятно.Дочь взрослая - ей отец уже и не нужен.Она с него теперь только деньги дерет!А ласки от нее никогда не дождешься.Одна только критика да грубость - знаю я все это!Сама в многодетной семье выросла,где у отца были одни дочери.А тут появится у него совсем крохотный ребенок,и уже через три годика этот кроха будет к нему ласкаться,как котенок!Это же такое счастье!
 - Он - мужик.Он такого счастья не понимает...
 - Так-то оно так...Да только и у вас,Лилия Васильевна,выбора никакого нет!Не родите вы сейчас - такого удачного стечения обстоятельств может не быть уже никогда.Так что ловите судьбу за хвост,пока есть такая возможность!Потом поздно будет...
 - Ну а если он все-таки меня обманет?..
 - Ну,значит,такова ваша судьба...тут уж ничего не попишешь...Но только родить вам необходимо в любом случае!А то так и останетесь на всю жизнь со своим Тимкой - одинокой и никому не нужной...Это - СТРАШНО!..
 Но потом мама мне сообщила,что ни Лилия Васильевна,ни ее сестра так ни разу в жизни и не забеременели.А у мамы как раз в это время уже наблюдалась женщина,которая сразу сказала,что от новорожденного они с мужем откажется,поскольку у них и так уже три ребенка,этот оказался случайным,внеплановым и его им,при их малых заработках,уже не потянуть.Эта женщина оказалась чистоплотной,порядочной,муж тоже - не наркоманы,не пьяницы,и мама сообщила Лилии Васильевне,что родившегося ребенка ей следует взять и записать на себя,словно его родила она сама.Лилия Васильевна сначала испугалась,потом долго думала,но мама ее все-таки убедила и Лилия Васильевна наконец согласилась!Так у нее появился сын,которого она назвала Алексеем.
 А вскоре ее все-таки выжили из ундоровской больницы,и из грязного села она перебралась в относительно чистый заасфальтированный Ульяновск.Из огромной квартиры переехала в малюсенькую комнатку в гнойном паскудном общежитии,в котором тараканы безо всякого стеснения прямо среди бела дня ползали по всюду огромными стадами!И вывести их было невозможно ничем!От вечно мокрых душевых комнат запах гнили и затхлости шел по всему этажу.Унитазы в общем туалете,естественно,были страшно загажены...И в этом ужасе она прожила лет восемь!..
 Это общежитие находилось буквально через дорогу от нашего дома,и я иногда наведывался к Лилии Васильевне в гости.Хоть и была она по первому своему  образованию педагогом,детей она воспитывать не умела совершенно!Уже в три года сын командовал ею,как генерал солдатами на плацу!Он орал на мать благим матом и приказывал ей в магазине игрушек:
 - Купи машину!Купи!
 - Хватит с тебя,-возмущалась она.-И без нее вся комната завалена только твоими машинами - пройти негде.
 - А ну купи!Слышишь,чё говорю - купи!!!-орал он и замахивался на нее кулаками.
 Мать крепилась еще минуту-другую,но потом не выдерживала и все-таки покупала очередную блестящую игрушку.Дома ее Леша раскладывал все свои десятки машин на полу и играл ими всеми одновременно.Потом он начинал рыскать по всей квартире и не находил какой-нибудь самой маленькой машинки,и это приводило его в ярость!
 - Исцы машинку!-опять орал он на нее,не выговаривая нескольких букв.-Исцы!!!
 И мать в самом деле принималась долго искать и в конце концов находила ее где-нибудь на шкафу или в щели за плинтусом,куда сыночек в бешенстве в прошлый раз сам же ее и закинул.
 В общем это было никакое не счастье,а сплошное наказание! И вообще эти страшные годы запомнились мне как одно огромное черное пятно...Потому что произошел распад единой советской империи и жизнь превратилась не в жизнь,а в прозябание в беспросветной нищете,безработице и холоде,потому что зимой в квартирах почти не топили и спать люди ложились чуть ли не в шубах...Именно в эти годы в квартире у Лилии Васильевны поселилась ее сестра Галя с мужем.Они бежали из Душанбе.Там,в Таджикистане,началась гражданская война северного таджикского клана с полуафганским кланом южным,и "чурки"резали друг друга нещадно!Про русских и говорить было нечего - их "чучмеки" и вовсе не считали за людей!Муж Галины был летчиком гражданской авиации,в мирные годы получал огромную зарплату,купил на нее в столице Душанбе 2-х комнатную квартиру,полностью ее обставил.Деньги они не считали вообще - их в прямом смысле слова им некуда было девать!Галина работала экономистом в правительстве республики,зарплата у нее тоже была порядочная,и всё у них было просто распрекрасно!И вот теперь,после распада СССР и превращения республики в самостоятельную страну,всё это разом рухнуло!..И в первую очередь из таджикистана погнали русских.Их обвинили во всем - и в сталинских репрессиях,и в брежневском застое,и в войне с Афганистаном,и в низких зарплатах работающего населения.И если до этого милиция и КГБ сдерживали национализм таджиков,то теперь все прежние государственные структуры были уничтожены,а главой страны стал ярый националист,который заявил,что Таджикистан - только для таджиков!И тогда прежние безропотные,забитые "чурки" принялись массово убивать русских.И первым делом десятки тысяч жителей кишлаков из самых дальних горных сел вдруг ринулись в столицу,чтобы тоже жить по-человечески - в квартирах с ванной,туалетом,газом,балконом и телевизором.Они все объединились в банды,вооруженные автоматами и гранатами,и захватывали квартиры русских.Обычным делом в Душанбе стал разбой средь бела дня -  человек после работы возвращался домой,а дверь его оказывалась распахнутой нараспашку,и в его квартире уже жила таджикская семья из 20 и более человек!Весь клан!Они уже выкинули на улицу многие вещи,которые оказались им ненужными - семейные фотографии,книги,уже варили на кухне в огромном котле плов на всю свою ораву и вообще уже успели засрать квартиру так,что она превратилась в самый настоящий кишлак...Если русский хозяин квартиры начинал возмущаться,искать правду,бежал в милицию,то его просто-напросто убивали - нередко сами же милиционеры,которые тоже были выходцами из тех же самых кишлаков...Одним словом,война в Афганистане,которую СССР вел 10 лет,спокойно пересекла границу бывшей империи и заполыхала в Таджикистане и прочих бывших республиках,а потом покатилась уже и по самОй матушке России...Почти тот же самый националистический беспредел происходил и в Узбекистане,и в Киргизии,и Молдавии,и в Прибалтике,и в Чечне.И,что страшнее всего,кровавый чеченский сценарий начал прорисовываться уже и в Татарии,столицей которой была Казань.А это была уже коренная Россия,ее сердце и душа - Поволжье...
 И вот именно поэтому Галя с мужем из некогда прекрасного, мирного,заваленного дынями,виноградом и розами Душанбе вернулись обратно на родину,в Россию.До этого они буквально проклинали то место,где они оба родились и выучились!Называли Россию страной нищих и голодных рабов и дураков!Но когда началась гражданская война там,где они теперь жили,то вдруг выяснилось,что места для жизни лучше и спокойнее,чем Россия,просто не существует!Потому что Россия всё-таки умудрилась избежать,казалось бы,неминуемой гражданской войны.Да,здесь был почти голод и лютая безработица и безденежье,но тут НЕ УБИВАЛИ!А это оказалось самым главным!И теперь толпы беженцев благодарили Бога за то,что существует их,такая сурова,такая неласковая,но все-таки единственная на земле мать,которая приняла их обратно,дала какое-никакое,но все-таки человеческое жилье,зарплаты и пенсии старикам.В магазинах были,хоть и дрянные,но все-таки товары,в аптеках - лекарства,в больницах - врачи,в школах - учителя,в органах правопорядка - милиционеры,прокуроры и фээсбэшники,которые худо-бедно,но все-таки защищали людей от вконец обнаглевших вооруженных бандитов. То есть было нормальное ГОСУДАРСТВО,которое вдруг разом исчезло на окраинах погибшего СССР.
 Галя с мужем прожили у Лилии Васильевны года полтора,и все это время существовали только на малюсенькую зарплату Лилии Васильевны,потому что все денежные накопления Гали и ее мужа превратились в бумажки или вовсе сгинули в банке исчезнувшей республики.Затем они дождались,когда в Ульяновске им оформят российское гражданство,назначат пенсии,затем купили очень дешевенький домик-развалюшку в очень далекой от Ульяновска деревушке и стали дожидаться старости и смерти уже там...Из гордых,богатых,некогда очень счастливых столичных людей они оба превратились в забитых сморщенных жалких нищих и бездетных старичков...
 Сын Лилии Васильевны так и продолжал относиться к матери с крайним пренебрежением.И она от этого очень страдала...В 16 лет он начал жить половой жизнью с очень красивой,но крайне бесшабашной девчонкой.Мать ее была русской,но родила ее от армянина,который то ли торговал летом на рынке,то ли еще что-то,это уже никому неведомо...Родила ее тоже очень рано,где-то лет в 16-17.Видимо,она,эта мать,рассчитывала,что армянин позовет ее в загс,но тот очень быстро исчез!И она стала одиночкой.И уже никогда потом не вышла замуж.Дочка-красавица имела чисто восточный вспыльчивый характер и такой же чисто восточный неуемный темперамент!Не ставила мать ни в грош.И поэтому уже в 15 лет начала жить с Лешей как с законным мужем.Жили они у матери юной "полуармянской невесты" - в доме,где жили моя бабушка с дедом.И поэтому я прекрасно знал всех участников этого действа.
 Лилия Васильевна несколько раз приходила к матери,то есть как бы к "незаконной теще" своего Леши,выговаривала ей,что та не сумела воспитать дочь,что позволяет ей половую жизнь у себя на глазах в однокомнатной коммунальной квартире,за ширмочкой...Но та в ответ только безнадежно вздыхала...разводила руками...и безропотно отвечала:
 - Ну что же теперь поделаешь...я ей приказывать не смею...она уже взрослая...
 Леша учился плохо,после школы закончил только ПТУ,работал на самых непристижных профессиях на автозаводе,потом на складе,и его судьбу я не знаю совершенно.И никогда не интересовался ею,потому что при встречах со мной он отворачивался и делал вид,что меня и знать не знает.И мне тоже не было до него никакого дела.
 Лилию Васильевну я видел последний раз на похоронах моей мамы восемь с лишним лет назад.Она тогда уже вышла на пенсию,телефона ее я не знал.Во дворе на лавочке у своего подъезда она тоже никогда не сидела,а прийти к ней домой желания у меня никогда не возникало - все-таки она была мне совершенно чужим человеком.Так что с тех самых пор она исчезла у меня из виду и я ничего о ней не ведаю.Кажется,ее Леша так никогда и не узнал,что он ей не родной сын...Ну и слава богу...

  Однако пора закончить это столь длинное отступление о женских судьбах,с которыми я столкнулся в своей жизни и о которых волею судьбы узнал во всех подробностях,и следует наконец-то перейти к продолжению рассказа о моем отце.Я оборвал это своё повествование о нем на той мысли,что мне было что порассказать в школе своим сверстникам о профессии моей мамы.Но говорить об этом я не смел!И поэтому всегда помалкивал.Эта тема была для меня табу!Как бы страшным секретом за семью печатями!Но вся школа прекрасно знала,ГДЕ работает моя мама.А вот про моего отца,мне казалось,не знает никто и ничего.И как же я жестоко ошибался!..
 И так,осенью у нас был урок физкультуры,который проходил на улице.Мне тогда было лет 13 - самое начало переходного возраста,когда дети уже перестают быть детьми и превращаются в ежей с ядовитыми иголками!Всё было хорошо,ничто не предвещало беды...Но вдруг!.. Я увидел,что невдалеке стоит мой отец,нежданно-негаданно приехавший из Куйбышева,и внимательно наблюдает за мной...И всё бы ничего.Но у отца был просто невыносимый!ужасный!препохабнейший вид! Он был одет в какие-то старинные штопанные-перештопанные брюки зеленого военного цвета...Отец всем говорил,что он - врач военного госпиталя и поэтому носит военную форму.Врал,конечно,но это возвышало его в собственных глазах!..В одной руке у него была железная блестящая палка,ручка которой была перемотана серо-черной от грязи тряпкой...На ногах были грубо,совсем уж по-деревенски примитивно залатанные старинные ботинки,которые буквально расползались на глазах.И они были совершенно разного размера...Потому что на живой ноге ботинок был от долгой ходьбы разношен,а на протезе другой ботинок никогда не снашивался,так как отец на протез опирался очень осторожно,берег его.Но все равно этот протез при ходьбе сильно скрипел,и все мои одноклассники над отцом тут же начали смеяться,называя его "железным дровосеком" и "протезным"...В руках у отца был огромный раздутый и ободранный портфель времен Наполеона или даже Ивана Грозного,родная ручка которого была давно оторвана и потеряна и взамен нее сделана другая - из веревки... А сам этот дурацкий,словно на помойке найденный,портфель уже не застегивался,а тоже всякий раз перевязывался тонкой проволочкой...На совершенно седой голове у него была протертая почти до дыр велюровая шляпа,которые уже сто лет никто не носил,а поверх всей одежды на отце был всё тот же знаменитый белый плащ,в котором он десять лет назад уезжал от нас с мамой из Усолья в Ленинград...
 Казалось,это был не человек,а какой-то страшила из сказки...нищий урод!.. И все-таки это был - МОЙ РОДНОЙ ОТЕЦ!!!..
 Я испытал от этой встречи шок!Я был унижен и опозорен!
 А отец не понимал моего состояния.Он долго стоял и смотрел,как мы прыгаем в длину,и не подходил ко мне.А я не подходил к нему.Мне казалось,что никто в классе не знает,что он - мой отец.Но тут ко мне подкатила очень язвительная одноклассница по фамилии Михеева и громко меня при всех отчитала:
 - Эй,Полещук!Ну чё стоишь!К тебе твой отец приехал - не видишь,чё ли!Иди к нему!
 - Пошла ты на хрен,дура!Скотина!-заорал я на нее.-Тебе какое дело,тварь!Сама сблюнь отсюда,козлиха!
 - Чё ты сказал,сученок?-заорала на меня Михеева.-По рогам получить захотел?Получишь после уроков!
 - Сблюнь,я те сказал,припадочная!-не унимался я.
 И мы с ней чуть не сцепились!
 - Ну погоди...-злорадно пообещала она мне.-После школы тебе навешают!..
 И я прекрасно знал,что эти угрозы совсем не пустые,что старшая сестра у этой Михеевой учится в ПТУ,что она там - известная шлюха,что ее кобели-трахальщики  готовы порвать любого,на кого она или ее сестра,моя одноклассница,укажут пальцем!
 И тут отец подошел ко мне и начал давать мне "ценные указания":
 - Сережа,почему ты так легко одет?Уже холодно.Иди переоденься!Накинь сверху что-нибудь теплое!-приказал он.
 - Одет,как все!-огрызнулся я.-Не приставай!Уходи отсюда!
 - Когда прыгаешь,не падай на песок всем телом - он мокрый.Простудишься.Не отталкивайся так сильно.Ты лучше прыгай недалеко,но правильно,приземляйся на обе ноги,а не на тело.Не возюкайся в песке.И обвяжи горло кашне.На вот тебе мое кашне.
 Я до этого и знать никогда не знал,и слышать не слышал - что такое кашне.Это слово показалось мне и всем нашим таким глупым,что все засмеялись.А я стоял перед ним красный,как рак!Отец снял со своей шеи какой-то старинный шелковый шарф и протянул его мне:
 - На!Перевяжи горло.Перевяжи!Я тебе приказываю!
 Это было так глупо и примитивно,что все опять засмеялись!
 Его наставления были до того неуместными,что мне стало невыносимо его слушать и я убежал от него и наблюдал за его действиями уже издалека.А отец подошел к нашему учителю физкультуры и стал отчитывать уже его:
 - Эй,товарищ учитель!А ну послушайте,ЧТО я вам скажу.Это что вы себе позволяете!Уже осень,вот-вот дождь пойдет,а дети у вас занимаются гимнастикой в одном легком трико!Я - сам врач и приказываю вам прекратить это издевательство!Не то я напишу на вас куда следует!
 Учитель,ветеран войны,всеми уважаемый человек,сначала попытался оправдаться:
 - Я действую строго по инструкции!-говорил он.-Пока на улице не ниже 15 градусов и нет дождя,можно выводить детей на свежий воздух.Так что прошу меня ни в чем не обвинять.
 - Нет,вы тут инструкцией не прикрывайтесь!-не унимался отец.-Я - взрослый человек,но мне и то холодно,а вам доверили детей.А ну немедленно уволите их в закрытое помещение!
 Тут учитель уже не вытерпел и повысил на него голос:
 - Гражданин!А кто вы,собственно,такой,чтобы мне приказывать?!А ну отойдите от меня,не срывайте мне урок!Не то я сам пожалуюсь на вас и вызову милицию!Уходите!Уходите отсюда!Ну!Уходите!
 - Я - отец вот этого вот ребенка,-грубо указал отец на меня не рукой,а своей железной палкой.-Полещук его фамилия.И я не позволю вам над моим сыном издеваться.
 Этот скандал унизил меня еще больше!Таким приказным тоном с нашими учителями не разговаривал еще ни один родитель!Тем более в нашем присутствии!
 А после уроков меня действительно сильно избили трахальщики Михеевой-старшей,которые пришли ради этого из соседнего ПТУ.Я надеялся,что отец будет ждать меня после школы на улице и защитит меня от бандитов,которые держали в страхе всю школу.Но,как назло,отца уже не было,и мне сильно досталось!..Озлобленный на отца,я шел домой и вдруг увидел,что он сидит перед нашим подъездом на лавочке и преспокойно дожидается меня здесь,в тишине.Во мне опять всё перевернулось!Невыразимая обида закипела во мне!
 - Сережа!-окликнул он меня.-Где ты так долго был?Я дожидаюсь тебя уже целый час!
 - Гадина!Гад!!!-закричал я на него изо всех сил.-Всё из-за тебя!Из-за тебя,гад!Сволочь!Ненавижу!
 И я,чуть не плача,пробежал мимо него к себе в подъезд.
 Изумление отца было неописуемо!
 - Сережа!Что с тобой?Уймись!Вот - смотри,я привез тебе подарки от твоей бабушки Ксении Николаевны.Она так мне и сказала:передай это моему любимому внучИку Сереженьке в Ульяновске.Вот тут тебе четыре апельсинчика...затем футболочка,носочки...трусики...-кричал он мне вслед...
 - Подавись ты своими трусиками!
 Я пробежал мимо него,взбежал на наш третий этаж и заперся в квартире.Через минуту я услышал,как вдалеке,на первом этаже тяжело затопала железная нога отца...Потом стал слышен скрип его протеза...Он приближался...Расстояние становилось все меньше и меньше...Наконец он зашумел прямо перед дверью и постучал в нее,потому что звонка у нас,как и многих других,не было,жили еще по старинке,обходились как-то так...Я тоже стоял перед дверью,но с другой стороны,и сердце буквально грохотало у меня в груди!!!Отец опять осторожно постучал и попросил:
 - Сережа,открой...Я же знаю,что ты дома.Открой...
 - Не открою!-огрызнулся я.
 - Почему?..
 - Потому что ты - гад!Скотина!Меня из-за тебя избили!До крови!Тварь!Уходи!Ненавижу!
 - Кто избил?!-возмутился отец.-А ну говори - я того сам!Вот этой вот палкой!
 - Уходи!-закричал я.
 Если бы отец был вменяемым человеком и им управлял бы НОРМАЛЬНЫЙ разум...если бы он до этого долго общался с детьми и знал бы их психологию,то он бы сейчас действительно развернулся и ушел - чтобы выждать како-то время,дать мне успокоиться...Но отец был явно болен и плохо контролировал свое поведение...
 - А ну открой!-приказал он таким страшным голосом,что мне стало не по себе!-Открой!К тебе отец приехал.Открой!Или я выломаю дверь!-и он действительно начал колотить в нее своими огроменными кулаками,а потом и вовсе пинать в нее ногой!Дверь была слабая и готова была вот-вот треснуть.Я не знал,ЧТО делать и от отчаяния заорал:
 - Помогите!Помогите!Кто есть,соседи!Спасисте!-и заколотил в стенку к соседям.
 Эта стена была очень тонкая,как тогда называли - "из сухой штукатурки",то есть из сколоченных крест-накрест дранки,оштукатуренной с обоих сторон очень тонким слоем раствора.Эти стены пропускали любой звук,даже разговор негромким голосом,так что наша соседка не могла долго терпеть моих призывов о помощи,набралась храбрости и все-таки открыла свою дверь,выглянула в подъезд и,как была способна,сурово сказала отцу:
 - Гражданин,как вам не стыдно!Что вы ломитесь!Сами же видите,что дома только ребенок,который вас боится.Он вам все равно не откроет.Дождитесь,когда придет его мать - с ней и разговаривайте.
 - А ну сама закрой дверь!-приказал ей отец.
 - Вы тут не на меня не орите!-возмутилась соседка.-Я - ветеран войны.Я сейчас позвоню,куда следует,и вас заберут на 15 суток,хулиган!
 - Пошла на х..!-еще громче приказал ей отец-А не то я и тебя вот этой вот палкой!..
 -Всё!Я звоню в милицию! Ой!..-вдруг испугалась она и вовремя успела закрыть дверь - потому что отец действительно замахнулся своей железной палкой и ударил ею в соседскую дверь!А мне он заорал:
 - Сученок!Вырастили тебя без отцовского ремня!Хунвейбин!Ну,я-то тебя живо перевоспитаю!Открывай дверь!-и начал колотить в нее с еще большей силой!!!
 Дверь готова была разлететься в щепки!Тут уж я не выдержал - действительно резко открыл ее.Отец никак не ожидал этого - он стоял прямо передо мной с занесенной вверх рукой и готов был ударить уже не в дверь,а в меня.И ударил бы!..Я понял это по его бешеным глазам!!!Я инстинктивно выставил руки вперед и со всей силой оттолкнул его от себя!Он не удержался на одной своей ноге - протез был слишком ненадежной опорой - и упал на спину,едва не разбив себе голову...
 Эта страшная картина всегда стоит у меня перед глазами...и будет стоять до самой моей смерти - ударить отца-инвалида...да так,что тот,несчастный,беспомощно со всего размаха упал на цементный пол...этого я не прощу себе никогда... Но в тот момент я спасал собственную жизнь и другого выхода у меня просто не было...И пока он лежал,стонал,совершенно беспомощно,как новорожденный ребенок,перевертывался на бок,чтобы подняться,я успел захлопнуть дверь,пробежать мимо него и бросился в дом бабушки с дедом - рассказать обо всем сейчас происшедшем и искать у них спасения!Я боялся,что отец сейчас доломает нашу дверь,ворвется в квартиру и все в ней в бешенстве переколотит,перебьет... Я прибежал к моему деду-пенсионеру,в попыхах только смог ему крикнуть:
 - Помоги!Спаси!-и беспомощно замахал руками.
 Дед с бабушкой поняли,что случилось что-то страшное,и бабушка заорала на деда:
 - Ну чё расселся,ирод царя небесного!Беги!Спасай Сережку!
 - А я чё?..-растерялся дед.-Я ничё...-и прямо в домашних тапочках побежал вслед за мной!
 Но до нашего дома мы добежать не успели,потому что отец уже стоял на улице и в явной прострации,с бессмысленными глазами беспомощно озирался вокруг...Я прибежал домой - слава богу,дверь была цела!
 А дед на улице побоялся приблизиться к безумному отцу...Они стояли поодаль друг от друга и о чем-то переговаривались...Отец жаловался ему на меня...Я в это время тоже вышел на улицу - посмотреть,что будет дальше,и отец,увидев меня,поднял свою палку вверх и крайне озлобленно пригрозил мне ею!..И выматерил меня так грязно,как я от него никогда не слыхал!Так матерят только последнего подонка где-нибудь в среде уголовников!Я со всей очевидностью убедился,что он психически болен,что меня он отныне люто ненавидит!И тоже навсегда возненавидел в ответ его самого! Теперь отца для меня не существовало вовсе!Он стал мне совершенно чужим человеком...
 Отец тогда приехал в Ульяновск совершенно не случайно.Как я потом узнал,он преследовал две цели - еще раз попытаться восстановить порушенную некогда семью,а второе,и это самое главное,прописаться в нашей относительно благоустроенной квартире,наконец-то пожить в человеческих условиях,в которых он после его уезда из Усолья не жил уже никогда - его с Ксенией Николаевной домик в Куйбышеве был вовсе и не домом,а сарай сараем... И для этого отец сначала списался с заведующим нашего ульяновского городского отдела здравоохранения,который когда-то был его однокурсником.Этому однокурснику стало жалко отца,он откликнулся на его призыв о помощи и ответил ему,что пусть приезжает в Ульяновск - работу здесь он ему предоставит.Но - только работу.О квартире и речи не было!Отец ответил,что квартира - это для него неважно,что он пропишется у жены,поскольку официально мама с ним разведена не была,и отец считал,что тем самым семья существует на самом деле.И вот он приехал...И привез с собой только этот самый свой ободранный страшный столетний портфель и сетку-авоску,в которой и лежали подарки Ксении Николаевны для меня - те самые апельсинчики,носочки,трусики и прочее...И ведь он и впрямь был УВЕРЕН,что запросто войдет в наш дом,что мама его к нам в квартиру действительно пропишет,что он восстановит то,что так легко когда-то разрушал годами,и что никак не хотело потом срастаться...да уже и не могло срастись - как ни пытайся...Именно поэтому отец так взбесился,когда я не пустил его в нашу квартиру! Когда так безжалостно толкнул его и чуть не разбил ему голову... Ведь тем самым все его распрекрасные планы на дальнейшую жизнь я убил в один момент!
 Отец потом еще долго стоял и разговаривал с дедом на улице...Потом они оба пошли куда-то... Как потом оказалось,дед предложил отцу выпить и тот согласился,и они направились в магазин за бутылкой вина...Потом они ее распили где-то в парке...И отец всё ему жаловался на то,"что родной сын Сережа чуть не убил родного отца...вырос зверенышем,хунвейбином...кто бы мог такое подумать раньше..."А мой дед ему только поддакивал и подливал вина...
 Потом,уже через десятки лет мама мне рассказала,что вечером того же дня отец пришел к коменданту какого-то общежития - какого,я и знать не знаю - поведал ему свою историю и попросился временно пожить в этой самой общаге.Комендант разжалобился и разрешил.Отцу выделили грязную койку в грязной комнате с соседями-рабочими,дали грязный матрас - вот так он там и жил...почти полгода...И все эти полгода я отца ни разу не видел,потому что он забыл дорогу в мою сторону...Я и знать-то не знал,что отец живет у нас в городе...Бывший однокурсник действительно устроил его на работу - дал ему ставку в местной поликлинике,и за эти полгода отец сумел ярко и мощно прославиться с наихудшей стороны!..Как потом рассказали мне другие врачи,отец решил помочь одной пациентке с базедовой болезнью и не стал выписывать ей направление в стационар,а вырезал ей опухоль прямо там,в поликлинике,в процедурной.Причем не поставил об этом в известность никого - иначе ему запретили бы это делать,поскольку операция связана со множеством осложнений!И что поразило всех - отец сделал это своими толстыми короткими пальцами так филигранно и быстро,что этого никто в поликлинике не заметил и эта пациентка в этот же день ушла домой,и у нее потом не было никаких осложнений!
 - Это просто гениально!-восхищались отцом хирурги.- И ведь это было сделано тогда,когда об этом даже думать было запрещено!такие операции начали практиковать в поликлинике только спустя лет через 15 после этого.Да и то сейчас в поликлинике удаляют,ну,максимум геморрой,или папилломы,или вскрывают гнойник...Но никак не вырезают щитовидку.А он - р-раз!И готово!И узнали об этом не сразу,а только когда Герман Сергеевич начал делать такие операции одну за другой...чуть ли не потоком!
 Отца за такое самоуправство тут же уволили!И он в Ульяновске  больше не смог устроиться работать врачом нигде.И не только в Ульяновске - решением врачебно-психиатрической комиссии ему было запрещено работать врачом вообще!Потому что все признаки шизофрении у него были налицо...
 И отец уехал обратно в Куйбышев,к матери,и кем он работал остальные годы,не знал уже никто.
 У меня об отце отложились в памяти наихудшие ассоциации,и он меня больше не интересовал.Я его боялся и продолжал ненавидеть!..Отец иногда присылал мне письма и ежемесячно 20 рублей,что почти соответствовало алиментам.А еще он присылал мне посылки,в которых я находил всякую ерунду - перешитые Ксенией Николаевной из всякого старья для меня опять же маечки,трусики...Отец и сам навострился шить из кожи старых ботинок страшные огромные домашние тапочки,наверное,60-го размера и с подошвой из войлока толщиной в два пальца.И всё это убожество мы с  мамой тут же выкидывали на помойку!А он всё присылал эти тапочки и присылал...и поучал меня в письмах,что "мы - советские люди и должны быть бережливыми и ничего старого выбрасывать не имеем права,потому что это очень разорительно,что лучше на сэкономленные деньги купить еще одну книжку,а потом эту книжку не поставить на полку,а сдать ее опять в книжный магазин на комиссию,получить за это деньги и купить на них новую книжку."И так далее.В общем я его письму уже и не читал - потому что в них из года в год было одно и то же и одними и теми же нудными словами...
 Устав от всего этого,я ко дню получения паспорта собрал все необходимые документы на разрешение сменить фамилию и таким образом навсегда перестал быть Полещуком и превратился в Воронина.И это извести просто убило отца!Он так до конца своей жизни и не поверил,что я уже не Полещук,а Воронин.И упорно слал мне письма и деньги именно как Полещуку.
 
 




 Продолжение следует...