Катаклизмы на Сатурне

Борис Поздняков
               
Ненаучная фантастика

 - Не гони дуру, Вовик! Брось заливать-то. За кого ты меня принимаешь? Крыша у тебя поехала что ли после романов братьев Стругацких?
  Однако вижу, дело серьёзное. Перетрухнул парень здорово. Трясётся весь, щёки как извёстка. За рукава хватается.
  - Клянусь, Валера! Жизнью клянусь, правда!
  А поведал мне Вовик вот такую вещь. Сегодня с утра, как всегда по субботам, стычка у него с супругой была: кому накопленную за неделю грязную посуду мыть. Комплекс у них такой: не переработать лишнего. А проигравший в конце концов всегда муж!
  Вот и на этот раз потащился Вовик на кухню. Снял верхнее блюдечко с посудного Эвереста, глянул на него – а оно вроде бы и не ихнее. И не соседкино даже – те тарелки с блюдцами по понятным причинам тоже знакомы до последней загогулины на рисунке. Потому что изображена на нём такая закорючка, какой Вова отродясь не видел. Но не по-английски, это точно. С английским товарищ с университета знаком. Переводил когда-то «тыщи» со словарём.
  Повертел Вовик странный предмет в руках, видать на что-то нажал, и полилась из него прекрасная музыка.
   - Вовчик, это «Лесоповал», или «Парк Горького»? Вкрути погромче! – орёт из спальни жена. А тому уже не до неё! Потому что невесть откуда появляются на блюдечке существа не больше спички ростом. И что удивительно, на чистом русском толкают ему речь: мол приветствуем тебя, землянин, от имени жителей Сатурна, желаем войти с тобой в контакт и пообщаться.
  Тут наш Вова, само собой, вырубается почти полностью, блюдце валится из рук и вдрызг!
  А гости ему: «Не журись, хозяин! Твоя каталепсия, будь ты даже с похмелья, на данный момент вполне объяснима. Мы в контактах с землянами уже собаку съели, все так реагируют. А тарелки разбитой нам не жалко. Если ты не против, мы и местным транспортом можем воспользоваться. Прими вот наше послание и засим прощай».
  Прыг в кастрюльку из-под манной каши, кстати ещё не мытую, и в форточку – фьють!
  А записка осталась: «Сбор сегодня в 17 часов 23 минуты. Космическая 66, квартира 13. Явка строго обязательна, с собой иметь средства для помощи пострадавшим. Комитет по астральным связям».
  Предъявляет мне Вовик этот вещдок и канючит: «Может, вместе пойдём к этим астральщикам? А, Валер? Может, дадим там жару этим господам из НЛО? С позиций несгибаемого материализма?»
  Шутила! А губы, между прочим, дрожат!
  - А что, идём! – говорю. В самом деле, любопытно же!
  Ну, прибыли на место. Ничего особенного. Квартира – обыкновенная панелька. Только стены сплошь оклеены картинками из старого журнала «Юный техник». Всё про космос. Зато народу – не протолкнуться, как когда-то в очереди за женскими колготками. Всё сливки общества: поэтесса Мирра Лядун, корифей местного театра Ипполит Сморкуновский, адвокат Осклизлый тоже тут. И другие. А как было не заметить бывшего своего преподавателя профессора Горехватова, автора наделавшей шуму теории сверхприблудных треугольников, слабо признанной, правда, в математических кругах.
  Оказывается, все они  страстно жаждут духовного обновления, занимаются йогой и достигли немалых успехов в стоянии на голове. Кроме того истину потерянную назад получить намерены. А это, как я понимаю, дорогого стоит!
  Ждали самого посланника пришельцев. И он вышел наконец из тёмного чуланчика. Лысый, в белых подштанниках. Клетчатое одеяло через плечо. Ха! Да это ж наш сантехник дядя Митя из управляющей компании! Неужто и он с Сатурна свалился?
  - Все блага оттуда! – тыкая пальцем в потрескавшийся потолок, возгласил сатурнянин Митрий.
  И понёс. Оказывается он скромный «учитель миров». Здесь на Земле в небольшой командировке. Цель – благотворительность и спасение душ. Вообще-то старшие братья по разуму уже тридцать тысяч лет пасут земное стадо, подкидывая от щедрот своих и для развития извилин то паровоз, то тройной одеколон, а то и межконтинентальную ракету.
  Но вот наступает час пик. Хана вашей планетке! Так что – спускаем воду! Спасутся только праведные. Эвакуация идёт полным ходом. На орбитах строятся новые тарелкодромы. Выехавшим гарантируются питание, обмундирование и все привычные деликатесы. А также спиртное – без ограничений! Ну а теперь порадеем, братия!
  Ха! Так это ж секта!
  Тут его подручный, здоровенный мужик в ковбойке, ловко обежал присутствующих, собрав деньги и сунув каждому в рот по таблетке радедорма (заметил этикетку на коробке). Интеллигенция захорошела вмиг. Я ж потихоньку выплюнул эту гадость в кулак, хоть и прикинулся дегенератом, как и все остальные.
  Пришелец Митя устало махнул рукой и со словами: «Спускаем воду! Теперь и нам не грех принять чего покрепче!», - удалился, обнявшись со своим помощником, на кухню.
  У меня тоже появилась возможность смыться, но без приятеля, к сожалению.
  Долго от Вовика не было вестей.  На мобильник он не откликался. Наконец, мне передали от него записку. Пишет, что благополучно добрался до Сатурна, где и пребывает в блаженстве. Но оказалось, что и тут катаклизмы! Начался на их планету десант каких-то извергов с Марса! Бьют по мирным жителям из систем «Град», множество жертв и разрушений. Он, конечно, вступил в армию добровольцем, завтра выезжает на фронт. Говорят, что эти марсиане – звери, творят дикую расправу над пленными, привязывая  их полотенцами к кроватям! Но он в себе уверен, живым в их руки не дастся!
  И тут такая тоска меня обуяла, такая хмарь на душу нашла – хоть плачь! Вспомнилось детство, родная деревня, лопухи на огороде. Где оно всё?
  Голова болела – страсть! Принял какую-то таблетку.
  Поздно вечером вышел во двор. Долго смотрел на небо. Где-то там среди сонных звёзд – Сатурн А кругом-то вселенский покой. И ни тебе семейных нервотрёпок, ни транспортных пробок по утрам, ни шефа, шизанутого на дисциплине. Благодать!
  Пролетело несколько светящихся тарелок. Видать, разведчики. Интересно, вражеские, или наши?
  Ночью позвонили оттуда. Говорил сам космический гуру. Я прощён и призываюсь в армию. Тотальная мобилизация – марсиане наседают! Утром вылетаем на позиции: за мной подскочат в банном тазике.
  Вовка, друг, держись! Марсианские агрессоры будут отброшены!