Часть 13 Что мы имеем?

Владимир Мочалов
Разные мысли о Русском Мiре

Часть 13

Что мы имеем?

 Написать эту статью меня заставили разноречивые отклики и мнения в Патриотической среде последнего года в оценке современного положения России и вытекающих в основном крайне мрачных перспектив дальнейшей судьбы Русского Мiра. Мыслится написать две статьи:,- «Что Мы имеем?», и следующую, «Что Мы видим впереди?». Но что получится в итоге, поживем, увидим.
 В последнее время все чаще появляются катастрофические оценки современного положения Русского Мiра, России и перспектив дальнейшего развития событий в России и в Мире. Скажу сразу оснований для самых мрачных прогнозов предостаточно. Отчетливо видно, что ситуация внутри России колеблется, как качели и это показывает однозначно на какой то Стратегический переломный момент в современном состоянии страны. Я думаю, некотрое балансирование и колебание ситуации на месте, где пора принимать срочно стратегические судьбоносные решения, обозначает, что варианты стратегии наверно уже определены. Но сейчас или обстановка пока, на данный момент не соответствует началу решительных действий или реализация принятых решений настолько сложна, что просчитать все последствия не представляется возможным или скорее всего то и другое вместе взятые.
 И так что же мы имеем в сухом остатке? Начать надо с озвученных Е.М.Примаковым на днях, четырех «проблем» нашей экономики. Здесь надо начать издалека. «Ху есть ху», как говорил незабвенный Генсек и «первый президент» Михаил Горбачев, человек недалекий, руководимый домашним либеральным тираном. Горбачева зря называют патологическим предателем, он просто был выделен Западом, как человек падкий на славу преобразователя Мирового Масштаба и загнан тем же Западом в тупик принятия резких, «горящих», судьбоносных для России решений, где растерялся и утратил контроль за ситуацией. Евгений Максимович Примаков (вероятно псевдоним) «арабист», человек дипломатии (старого набора, когда там главенствовали «литвиновы» и «майские») и внешней разведки, всю свою карьерную жизнь занимался вопросами Ближнего Востока, а конкретно Израилем и его арабским окружением. В «лихие» демократические девяностые ушел в тень (очевидно, что отстранился до поры до времени от причастности к прямому разрушению страны) и как черт из табакерки появился спасителем экономики от «дефолта». И с Маслюковым за полгода «навел порядок» в экономике, после чего тот и другой опять пропали с горизонта практической деятельности. Отметим, появился Евгений Максимович (или как там его) в чрезвычайно критический момент, для определенных действий, что позволяет предположить наличие сходной ситуации в данный момент. Еще более непонятна ситуация связи наших внутренних проблем с обострением на Ближнем Востоке, Иране, Сирии и у границ Средней Азии. Тут какая то внутренняя связь, берущая начало с единственного очевидного стратегического просчета нашей Дипломатии и Сталина, связанного очевидно с его согласием на создание Государства Израиль. Очевидно, не с самим согласием, а с рядом действий международных соглашений, которые пришлось подписать из за данного согласия, но это мое интуитивное предположение, таких фактов и данных у меня просто не может быть.
 И тут опять Евгений Максимович с «четырьмя просчетами» экономики. "Четыре просчета" это очередная "мантра" либералов желающих, как всегда возглавить очередные «реформы» завернутые в аппетитную, привлекательную «упаковку». Предложения могут быть на самом деле очень конструктивными, но либеральное воплощение их приведет к обычному для либералов разрушительному результату. Мантра либералов обязательно содержит слова «отсутствие излишнего контроля», это скрытое требование пресловутой «свободы» и «образования» и так далее, как это обычно в очередных подобных «мантрах» либералов.

 И вот, как комментирует данное выступление уважаемый Валентин Юрьевич Касатонов:
 «Положение Примакова не позволяет ему говорить то, о чем я могу спокойно заявлять – в России модель олигархического колониального капитализма. В этой ситуации правильные идеи об индустриализации или об импортозамещении, повисают в воздухе, потому что при нынешней системе власти олигархия не заинтересована в подобной политике.

 Примаков совершенно верно заявляет о том, что необходимо совершенствовать систему образования, подготовку специалистов для народного хозяйства. Но если будет принято решение об увеличении финансирования специального среднего образования, техникумов, воссоздании сети профессиональных технических училищ, повышении стипендии для студентов технических вузов, то это станет фрагментарной мерой, могущей закончиться пшиком. На рынке труда появятся сотни тысяч невостребованных специалистов, поэтому для страны необходима индустриализация, а для этого нужно поменять российскую модель экономики и политическую власть, находящуюся под жесточайшим контролем Запада, несмотря на правильную национальную патриотическую риторику. Однако реальные рычаги власти пока остаются у наших противников. Подобные непоследовательные шаги со стороны российского руководства объясняются тем, что любая правильная инициатива мгновенно гасится пятой колонной, иначе, оффшорной аристократией. Напомню, что все призывы государства к возвращению капиталов в Россию повисают в воздухе, дискредитируя власть, которая обещает некие индульгенции – освобождение от уголовной ответственности. Мне трудно предположить, как Россия выйдет из сложившегося тупика, но гнойник назревает, поэтому что-то должно произойти.

 Я не отношусь к разряду прозорливцев, и тем более не являюсь специалистом в области политики, но скажу, что должны произойти изменения именно в политической сфере, которые могут быть совершенно разными, поэтому все зависит от духовного состояния российского общества. Исхожу из того, что главным субъектом российской истории является Бог, а не человек. В зависимости от наших поступков, Господь будет принимать решение. Он – Главный Субъект мирового исторического процесса.

 Также необходимо решать следующий пласт проблем – принимать безотлагательные меры по деоффшоризации, (но не современную амнистию капиталов), немедленно вводить мораторий на внешние выплаты. Сегодня эта тема приобретает международное звучание, потому что агрессоры раньше нас поставят на повестку дня этот вопрос. Далее – национализация Центробанка, выход из Всемирной торговой организации. Ведь неужели, находясь в ВТО, Россия сможет начать индустриализацию?! Это шизофрения, ведь ни в одной стране мира не удалось провести индустриализацию в условиях полной внешней торговой либерализации: ни Англии, ни Германии. Этот вопрос решается на уровне второго курса экономического вуза, когда  студенты изучают экономическую историю. Любая индустриализация требует защиты внутреннего рынка.

 Со своей стороны, отмечу, что, употребляя термин «шизофрения», я не собирался кого-либо обижать, потому что российское общество имеет раздвоенное шизофреническое сознание, проявляющееся на всех уровнях. Это диагноз обществу, а не конкретному политическому деятелю. Я занимаюсь образованием, поэтому замечаю, как формируется шизофреническое сознание у молодежи. Я пытаюсь объяснить студентам на каждом занятии, что в их сознании как-то уживаются взаимоисключающие предметы. К сожалению, сегодня люди перестали чувствовать подобные несовместимости.

 Поэтому добавлю к списку проблем – необходимость радикального изменения системы экономического образования, потому что молодежь понимает все с точностью да наоборот».
  Анализ В.Ю.Касатонова в основном правильный, можно только несколько по иному расставить акценты, но суть проблем, в способах и путях практической реализации самих «кричащих и горящих» проблем Государственной жизни, а вот конкретики то здесь и маловато. А порядок реализации проблем абсолютно правильный это:- национализация ЦБ, выход из ВТО и так далее. Только можно ли одномоментно выйти из ВТО, в которую либералы заталкивали нас 18 лет, для этого и для других преобразований нужна сильная Государственная Воля и Трезвый расчет. И понятно, что все в руках Божьих, но мы с Вами помним крепко наш девиз: «На Бога надейся, а сам не плошай».
 Здесь еще надо твердо усвоить один момент, многие авторы «аналитики» делают вывод, что В.В. Путин только на словах Государственник, а в душе либерал, посмотрите де на конкретные решения они носят часто либеральный характер и либералов никто не гонит от Власти. Я думаю не гонят, потому что пока не могут прогнать, да и менять на важных местах кем то надо, а некем, вот так то. Насчет самого Владимира Владимировича, ну зачем ему, если он либерал от мозга до кости такие сложности с национальной, патриотической риторикой, с Селигерами и прочим, что он тайный садист радующийся нашим несчастьям, но это просто бред сумашедшего, так что хулители всего и вся снизьте градус своей бранной риторики.
 Вот что вызывает тревогу, так это наша РПЦ. Молчит Церковь словно воды в рот набрала, а Патриархия явно близка к Президенту и участвует в принятии Государственных решений, ну, по крайней мере, ее мнение очень весомо. А тут публичное лицо РПЦ Митрополит Илларион, зачем то призывает не слушать защитников тирана Сталина. Такие люди ничего не говорят просто так, тогда к чему это? Что Митрополит Илларион выражает личную либеральную точку зрения или это точка зрения Патриарха? Ответа нет, ни на этот, ни на другие вопросы церковной жизни созыва Поместного Собора и активизации деятельности приходов РПЦ. На этом наверно закончу, уж больно не подъемная тема. Продолжим в следующей статье.